Мититеи

Как готовить мититеи — молдавские колбаски из говядины

Мититеи

Сегодня я буду готовить очень популярное блюдо молдавской кухни — мититеи. Это такие колбаски из говядины, которые жарят на гриле и подают с чесночным соусом. Впрочем, я покажу, что можно обойтись и без гриля, у кого его нет.

Вы, наверное, уже читали мой рецепт домашней колбасы. И при этом, возможно, задавались вопросом: где взять натуральную колбасную оболочку? Потому что колбаса должна быть во что-то начинена. Так мы привыкли.

Отвыкайте. Сегодня оболочка не понадобится.

Потому что традиционные молдавские колбаски из говядины — мититеи — готовятся без оболочки. И за это они мне особенно нравятся.

Главное правило. Для того, чтобы говяжий фарш во время приготовления не развалился, и колбаски не потеряли форму, они должны быть очень маленькими.

Само название говорит об этом. Молдавское слово «мититеи» происходят от румынского «мик» (mic), что означает — «маленький». Ну а румынское слово, как и большинство европейских слов с этим корнем, — потомки древнегреческого «микрос» (μικρός), от которого произошли такие знакомые нам слова, как «микроскоп» и «микроб». Так что мититеи — это буквально микроколбаски.

В Молдавии для них существует два правила.

Первое. Мититеи жарятся на гратаре — металлической решётке, помещённой над раскалёнными углями. То есть, то, что мы обычно называем гриль.

Второе. Как и многие другие блюда молдавской кухни, мититеи подаются с традиционным чесночным соусом «муджей». У нас на Украине, в Бессарабии, их принято после обжарки дополнительно протушить в томатном соусе. И этот вариант лично мне нравится больше, чем острый и солёный молдавский муджей. Да и суховатая говядина после томатного соуса становится сочной и нежной.

Сегодня я покажу, как готовить сами мититеи. А с каким соусом их подавать — решайте сами, как лично вам больше по вкусу.

И поскольку гратара у меня нет, да и сложно найти ему место в городской квартире, я буду жарить мититеи просто на сковороде. Кстати, без дыма и огня можно готовить не только их. Если вы ищете способ как приготовить шашлык в духовке, то у меня есть для вас очень вкусный и простой рецепт куриного шашлыка.

Продукты для приготовления мититей

ИнгредиентКоличество или вес
Говядина500 г
Шпик20 г
Мясной бульон0,5 стакана
Чеснок1 головка
Сода1 г (на кончике ножа)
Соль, перецпо вкусу

Последовательность приготовления мититей

  1. Говядину и шпик пропускаю через мясорубку.
  2. В фарш добавляю все остальные ингредиенты: бульон, соль, соду, красный молотый перец и чеснок, измельчённый или продавленный через чесночный пресс.
  3. Фарш тщательно перемешиваю и отбиваю.
  4. Ставлю в холодильник и выдерживаю 10—12 часов. Лучше всего — на ночь.

  5. В мясорубку вставляю насадку для колбасы. Это такой пластмассовый (у некоторых — металлический) конус. Обычный нож и решетку при этом из мясорубки нужно вынуть.
  6. Фарш выдавливаю на ладонь в виде колбасок длиной 10—15 сантиметров (от кончика среднего пальца до центра ладошки).
  7. Обжариваю на растительном масле.

Мититеи готовы!

В традиционном молдавском варианте мититеи жарят до полной готовности. Подают очень горячими. Сверху поливают соусом «муджей».

Вот как он готовится: чеснок растирают в ступке вместе с солью, затем разводят мясным бульоном, иногда добавляют растительное масло и перец.

У нас, в Бессарабии, мититеи принято подавать по-другому:

Бессарабский вариант, мой любимый. Мититеи обжаривают слегка, только чтоб подрумянились. Затем их складывают в глубокую посуду, например, небольшую кастрюлю. Сверху мититеи заливают томатным соусом, добавляют лавровый лист и тушат 30 минут.

Рецепт бессарабского томатного соуса. На сковороде обжаривают в небольшом количестве растительного масла томатную пасту. Разводят бульоном или водой, солят.

Мититеи получаются очень вкусные! Готовят их чаще всего на праздничный стол.

Как видите, всё просто. Только бессарабский вариант мне лично нравится больше. Колбаски получаются не острые, а пряные и нежные. Просто тают во рту без следа!

Потому что микроскопические, наверное.

Пищевая ценность блюда, на 100 г
БелкиЖирыУглеводыКалории
12,510,57144,6

Источник: http://photokulinar.com/myaso/mititei-moldavskie-mikrokolbaski/

Мититеи

Мититеи

Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.

В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.

А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!

Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды колбаски на решетке.

Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…

Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.

Блюдо рассчитано на 3-4 человека

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.

Время подготовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 60 минут.

  • говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
  • сало или внутренний жир 100-120 гр.,
  • сода столовая 0,5 чайной ложки,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • мясной бульон 4-6 столовых ложек,
  • красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Как приготовить мититеи

  • Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.

  • Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.

Жир придаст мититею сочность.

  • В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
  • Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
  • Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
  • Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.

Важно хорошо вымесить фарш.

  • Месим мясной фарш не менее 5 минут.
  • Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
  • Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
  • Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.

С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.

Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.

  • Готовый, плотный фарш отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша!!!

Фарш остыл и настоялся в холодильнике.

Как делать мясные колбаски — мититеи

Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.

  • К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
  • Готовим небольшие колбаски, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)

Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).

Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.

Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!

  • Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски длиной не менее 15 см.
  • Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.

За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.

  • Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
  • Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.

Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.

Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.

Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.

Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.

Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!

Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…

Приятного аппетита!!!

Источник: http://vkusnointeresno.ru/mititei/

Мититеи: рецепт

Мититеи

Мититеи – очень вкусное и весьма популярное мясное блюдо в молдавской и румынской кулинарных традициях. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски без оболочки.

Существует легенда о том, что придумал это блюдо хозяин одного из молдавских кабачков, где подавались жареные на гратаре колбаски и вино.

Так вот, как-то при большом наплыве посетителей этот изобретательный кулинар вдруг обнаружил, что кишки для изготовления колбасок кончились – пришлось придумать жареные колбаски без оболочки. А может, и не так всё было…

Как приготовить мититеи?

Классические молдавские мититеи приготавливаются из мелкорубленного бараньего или говяжьего мяса, иногда – с добавлением небольшого количества жирной свинины или сала (мясо других животных для приготовления этого блюда не используется) с добавлением бульона (или воды), чеснока, молотого чёрного и красного перца, сухих специй и соли.

Жарят мититеи на решётке гратара (жаровня типа мангала). Возможны и другие варианты приготовления: мититеи можно запечь в духовом шкафу (на решётке или на противне) или зажарить на сковороде, но, разумеется, на гратаре получается вкуснее. К столу мититеи подают горячими, красиво подрумяненными и хорошо прожаренными.

К этому замечательному блюду можно подать мамалыгу, молодую тушёную стручковую фасоль или подваренный (можно консервированный) зелёный горошек, маринованные гогошары, другие соленья и маринады, овощной гивеч или мусаку, простые овощные салаты из огурцов, помидоров, лука и сладкого перца.

Разумеется, к мититеям подают несравненное молдавское вино, предпочтительнее красное столовое, лучше всего – домашнее. Можно, конечно, и ракию подать или дивин (молдавский коньяк или бренди).

Мититеи: рецепт классический

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг говяжьего (а лучше телячьего) мяса;
  • грамм 30 свиного шпига или жирной свинины – не более 100 г;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • перец молотый чёрный и красный;
  • 4-5 столовых ложек воды;
  • зелень сельдерея или любистока;
  • соль.

Лучше, чтобы 2/3 говяжьего мяса было первого сорта, а остальное – с голяшки или шеи, где больше грубой соединительной ткани.

Приготовление:

Как готовить мититеи? Сначала говядину следует промыть, обсушить чистой полотняной салфеткой, освободить от плёнок и сухожилий и нарезать кусками приблизительно по 50 г. Мясо слегка подсолим, поместим в глубокую эмалированную или глиняную миску и накроем крышкой.

Мясо в миске следует подержать при комнатной температуре часа 2-3, а затем ему неплохо бы постоять сутки (ну, или чуть меньше) в прохладном месте. Подготовленное таким образом мясо надо пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Затем сменим насадку на мелкую и пропустим через мясорубку сало или свинину, а также чеснок.

Добавим свежемолотый перец (черный и красный) и холодную воду. Можно добавить и других сухих специй (базилик, тимьян, чабер, орегано) – это дело вкуса. Тщательно промесим фарш руками и отобьём на столе.

Оставим его дозреть ещё часа на 3-4 в прохладном месте, а уж затем, наконец, сформируем из фарша колбаски мокрыми руками (примерный размер: длина – 8 см, в диаметре 2 см). Если не собираетесь жарить сразу все мититеи, можно выложить их на тонкие дощечки и хранить некоторое время в холодильнике.

Как жарить мититеи?

Традиционно мититеи жарят или запекают. Чтобы приготовить классические мититеи, смазываем раскаленную решётку гратара шпигом или бараньим салом. Если запекаем в духовом шкафу, то под решётку ставим противень (можно подлить в него воды – тогда мититеи получатся сочнее).

В процессе запекания или жаренья мититеи аккуратно переворачиваем для равномерного прожаривания и получения красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Готовые мититеи из говядины подаём обязательно с зеленью. Отдельно подаём соус муждей (чеснок, толчёный с солью и подсолнечным маслом) или острый чесночно-томатный соус.

Можно приготовить мититеи из баранины или смеси баранины и телятины – тоже будет вкусно.

Пастрома из куриной грудки Пастрома – это очень нежное кушанье, пришедшее к нам из Молдавии. Оно готовится из разного мяса, но сегодня мы поговорим о куриной пастроме. Она прекрасно заменит колбасу, а значит ваши бутерброды и сэндвичи станут не только вкусными, но и полезными. Молдавские плацинды – рецепт Плацинды – это очень вкусное молдавское блюдо. Готовят их с разной начинкой: картошкой, мясом, творогом, сыром. О последних двух вариантах мы расскажем в сегодняшней статье. Если вы любите сытные, слегка солоноватые лепешки с нежным сыром или мягким творогом – милости просим.
Мамалыга – это национальное блюдо молдавской кухни. Так, как молдаване приготовить данное блюдо не сможет, наверное, никто. Хотя, если у вас будет правильный рецепт, то может быть все и получится. Данная статья рассказывает о том, как готовить мамалыгу. Вкусный густой суп – молдавская чорба с фасолью Чорба – это густой горячий суп, который популярен у сербов, болгар, румын, турков, молдаван. Вариаций его приготовления довольно много, в зависимости от ваших предпочтений. Давайте с вами рассмотрим интересный рецепт создания молдавской чорбы с фасолью.

Источник: https://womanadvice.ru/mititei-recept

Мититеи по-молдавски. Пошаговый рецепт с фото

Мититеи

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как люля кебаб из свинины.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 гр., 
  • Сало — 200 гр., 
  • Чеснок — 2 зубчика, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Сода — половина чайной ложки, 
  • Сливки — 4 ст. ложки, 
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки, 
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Мититеи по-молдавски – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки.

Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа.

Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Мититеи по-молдавски. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/mititei-po-moldavski-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.