Марокканский чай с мятой

Содержание

Марокканский чай: состав, 5 рецептов приготовления

Марокканский чай с мятой

Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом.

Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая.

Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.

Описание марокканского чая и его состав

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно.

Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией.

Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар.

Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая.

Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни.

Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами.

Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты.

В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански

У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.

  • Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
  • Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
  • Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
  • Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
  • Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
  • Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
  • Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).

Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.

Что вам нужно подготовить?

  1. Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.

  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.

  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков.

Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый чай — 3 ч. л;
  • вода — 1 литр;
  • чашка мяты;
  • сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).

Приготовление:

  1. Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
  2. Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.

  4. Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.

Польза и вред марокканского чая

Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.

Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:

  • Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
  • Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай — отличное решение для борьбы с бессонницей.
  • Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
  • Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
  • Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.

Кому противопоказан марокканский чай?

Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты.

Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу.

Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.

Источник: https://attuale.ru/marokkanskij-chaj-sostav-5-retseptov-prigotovleniya/

Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский чай с мятой

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая.

Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице.

Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки.

Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты.

А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой.

Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом.

Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
  • мята свежая – 30 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  2. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  3. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
  4. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 10 граммов;
  • гвоздика – 5 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

Источник: http://fb.ru/article/217580/marokkanskiy-chay-sostav-retsept-kak-pravilno-zavarivat-marokkanskiy-chay

Марроканский мятный чай: рецепт и история

Марокканский чай с мятой

Один из традиционных напитков Марокко — зеленый чай с мятой, который называют shāy bil n’anā’.

Его история начинается с 19 века — считается, что именно тогда британский торговец вез китайский чай в Прибалтику во время Крымской войны.

Именно из-за военных действий он не смог достичь точки назначения, но вместо этого оказался в Марокко, где и продал свой товар. Этот успех вдохновил купца — так он открыл Большой Магриб и наладил поставки чая из Китая.

В Марокко мятный чай обычно подают горячим, хотя в других странах этот напиток употребляют охлажденным — к примеру, во Франции. В странах Большого Магриба марокканский чай считается ритуальным — как кофе в Турции, к примеру.

Приготовлением традиционного напитка в Марокко занимается лишь глава семейства, после чего преподносит визитерам в знак гостеприимства.

Чаще всего подают три стакана, но не меньше — отказ от этого предложения может быть воспринят как неуважение и считается дурным тоном.

Ингредиенты

Лучший сорт чая для марокканского shāy bil n’anā’ — ганпаудер, который переводится как «порох». Это название выбрано не случайно — листья такого чая скручены в небольшие шарики, которые визуально как раз напоминают порох.

В Китае его также называют «Зеленая Жемчужина». Для приготовления марокканского традиционного чая можно использовать и другие сорта — к примеру, «Чунь Ми». При выборе ганпаудера важно помнить, что качество листьев зависит от размера гранул — чем меньше «порох», тем лучше.

Блеск поверхности шариков означает, что вы выбрали свежий чай.

Свежая мята крайне — ключевой ингредиент марокканского чая. Можно использовать любую мяту, но лучше всего подходит Mentha spicata — у нее очень острый и выраженный вкус, но нежный и мягкий аромат. Зимой в Марокко часто заменяют мяту, которая в дефиците, на полынь. Можно сочетать полынь и мяту с тимьяном, вербеной — такие дуэты допускаются.

Третий ингредиент — сахар, поскольку традиционный марокканский чай очень сладкий. Конечно, при приготовлении можно подобрать количество сахара под себя, но если от него отказаться полностью, получится совершенно другой напиток.

Первоначальный рецепт предполагает использование прессованного сахара в виде конуса — именно его применяют марокканцы при приготовлении shāy bil n’anā’.

Также могут использоваться кирпичики рафинада — один такой кусочек равен примерно 2 ложкам сахарного песка.

Приготовление марокканского чая

  • Первый этап — чайник нужно ополоснуть кипятком. Это нужно не только для очищения, но и для нагревания внутренней поверхности. После этого нужно добавить пару чайных ложек выбранного китайского чая и залить их стаканом горячей воды (нельзя использовать кипяток). Через минуту первая заварка сливается обратно в стакан. Ее нужно сохранить, чтоб использовать позже.

Первая заварка называется душой чая — она янтарная и очень ароматная, поскольку первично контактирует с листьями ганпаудера.

  • Второй стакан горячей воды также заливается всего на минуту, прежде чем слить жидкость — так чай промывается. Первая заварка позволяет листьям впитать воду и разбухнуть, а вторая забирает чайную пыль — она достаточно горькая, поэтому подлежит удалению. Промывание чая можно осуществлять несколько раз.

Прежде чем добавить мяту, нужно ее вымыть — для этого пучок опускается в стакан и там «купается», после чего листья нужно поднять, давая воде стечь.

  • Чайник примерно на две трети заливается горячей водой, после чего добавляется первая заварка. Далее его нужно поместить на медленный огонь и дождаться, пока вода закипит — когда на поверхности появятся пузырьки, можно выключать.
  • Далее в чайник помещают мяту и сахар — как правило, марокканский чай готовится с 3 кирпичиками рафинада или 5-7 ложками сахарного песка. В этот момент чайник должен быть почти полным. В противном случае добавляется горячая вода — ровно столько, чтоб хватило места для кипячения напитка. Последний этап — вскипятить чай до появления пены.
  • После того, как чайник снимается с огня, чай не следует мешать — достаточно перелить напиток через стакан несколько раз. Это несложно — сначала жидкость наливают в стакан, а затем возвращают в чайник. Обычно такая процедура выполняется пять-шесть раз — можно дать чаю «подышать» таким образом прямо перед гостями. Далее можно разливать марокканский чай по стаканам и подавать с орехами, сухофруктами или конфетами.

Марокканский чай — интересный напиток, который удивит гостей и порадует неповторимым ароматом. Почувствуйте вкус, который получается по рецепту из Большого Магриба — окунитесь в атмосферу Марокко, приготовив shāy bil n’anā’ самостоятельно.

Источник: https://frullato.ru/marrokanskijj-myatnyjj-chajj-recept-i-istoriya.html

Восточные будни: как готовят мятный чай в районе Магриба

Марокканский чай с мятой

В Турции гостей встречают с кофе по-восточному, в турке. На задворках Аргентины обязательно предложат калабас с великолепным мате. А вот в Марокко гостей потчевают зеленым чаем с мятой, который на родине, в регионе Большой Магриб, называют shāy bil n’anā’.

Считается, что чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны, в 1850х. Купец вез знаменитый китайский чай ганпаудер в Прибалтику, но из-за военных действий пройти по привычному маршруту не смог.

Но судьба завела его в Марокко, где всю партию чая он и сбыл.

Новый рынок пришелся купцу по душе и из Китая в Большой Магриб (северо-западные африканские страны: от Мавритании до Ливии) поплыли груженые караваны с «порохом» (по-английски gunpowder означает порох).

Несмотря на повсеместное распространение мятного чая в Северной Африке, его наиболее тесно связывают с Марокко, поэтому напиток часто называют «чаем по-мароккански».

Впрочем, готовят его и в Испании и на юге Франции, используя для этого импортный чай, импортный сахар и местную мяту. Кстати, это один из первых случаем глобализации в кухне.

Правда, французы предпочитают пить shāy bil n’anā’ холодным летом, в то время как на родине его всегда подают горячим.

Марокканский чай с мятой превратился в ритуальный напиток и на сегодняшний день является основным компонентов общественной жизни в странах Большого Магриба. Схожий случай – кофе по-турецки, который в Турции возносят до небес.

Чай с мятой в Марокко готовит только глава семейства и подает его гостю в знак гостеприимства. Как правило, подают минимум три стакана, и отказаться считается дурным тоном.

В барах также подают этот чай, где он, преимущественно, выполняют социальную функцию – на манер алкоголя в питейных заведения Европы и Северной Америки.

Рецепт чая по-мароккански: без импортного ни как

Традиционно для марокканского чая с мятой используют чай ганпаудер – его листья скручиваются в маленькие шарики, похожие на порох. На родине его чаще именуют «Люй Чжу» или «Зеленая жемчужина».

Он дает очень насыщенный, терпкий напиток с легкой горчинкой. Также подойдут и другие «сильные» сорта китайского чая, к примеру, «Чжу Ча» или «Чунь Ми». Что касается «пороха», то чем меньше гранулы – тем лучше.

Небольшой блеск на поверхности шариков свидетельствует о свежести чая.

В каждой марокканской семье есть специальный чайный сервиз, который включает в себя марокканский чайник (berrad), чайные стаканы и поднос (siniya). Таких сервизов, как правило, два: один парадный для особых случаев и один повседневный.

Если судьба приведет вас в Марокко, не примените случаем купить парадный сервиз для чая на одном из многочисленных рынков

Для нас  поднос не так важен, а вот чайник желательно найти аутентичный, потому как керамический здесь не уместен – в процессе чай нужно подогревать на открытом огне. Купить марокканский чайник можно в Интернете или найти нечто похожее. Расписные стаканы для чая не большие – 90-120 мл, но если вы таких найти не смогли, используйте маленькие стаканы для сока.

Марокканский сахар. Конус весом 2 кг и кирпичики по 30 г.

Щедрая пригоршня свежей мяты na’na (Mentha spicata) также важная для марокканского чая, как и остальные ингредиенты. Этот вид мяты обладает очень выраженным, острым, но мягким ароматом.

Здесь допустимо небольшое упущение – мяту можно взять любую, какая окажется под рукой. Даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (на марокканском диалекте chiba или sheeba).

Полынь, а также шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань, часто используют вместе с мятой – это не возбраняется.

И наконец, марокканский чай очень садкий, поэтому без сахара ни как. Его количество, конечно, можно подобрать под себя, но совсем без него получится уже совсем другой напиток.

Профессионалы, да и сами марокканцы, используют прессованный в виде конуса. Также популярен обычный рафинад в виде кирпичиков весом 30 г.

Если вы не смогли достать марокканский сахар, используйте обычный сахарный песок: 1 кирпичек приблизительно равен 2,3 чайным ложкам сахарного песка.

Готовим марокканский чай по фэн-шую

  • 1-2 ч.л. чая ганпаудер
  • 5-7 ч.л. сахара (на одну заварку)
  • Большой пучок свежей мяты
  • 5 стаканов горячей воды

1. Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы убрать загрязнения и нагреть его.

Затем добавьте 1-2 чайные ложки китайского «пороха» (для чайника объемом 1 л оптимально 2 чайные ложки). Залейте в чайник 1 стакан горячей воды (почти кипятка, но не 100 градусов – 95-97 оС оптимально).

Подождите 40-60 секунд и слейте первую заварку обратно в стакан.

Первая заварка называется «духом» или «душой» чая.

Первую заварка обязательно нужно сохранить и вылить её обратно чуть позже. «Душа» чая самая ароматная, так как она первой контактирует с листьями. И чистая, янтарная.

2. Залейте снова стакан горячей воды, подождите минуту и слейте её. Эта процедура называется «вымыть чай». После первой заварки литья «пороха» должны разбухнуть и впитать часть жидкости. Вторая заварка будет мутной – в ней содержится чайная пыль, которая у ганпаудера, как правило, горькая. Промыть чай можно несколько раз.

3. Мяту предварительно следует помыть. Лучше всего это сделать так: опустить пучок мяты и других трав, если вы решили их добавлять, в стакан с водой, немного повертеть в разные сторона, а затем поднять, чтобы водка стекла. Залейте чайник на 2/3 горячей водой, а затем долейте «душу» чая. Поставьте чайник на медленный огонь и дайте чаю закипеть до появления на поверхности пузырьков.

4. Положите мяту в чайник и добавьте сахар – обычно на одну заварку марокканцы берут 5-7 чайных ложек (помним, что 3 кирпичика марокканского рафинада равны 7 ложечкам). Чайник должен быть почти полным. Если это не так, то добавьте еще горячей воды столько, чтобы осталось чуть места для кипячения. Снова закипятите чай до тех пор, пока поверхность чая не станет пениться. Пора чаю подышать.

5. Снимите чайник с огня. Марокканский чай с мятой не перемешивают, а просто несколько раз переливают через стакан. То есть чай сливается в стакан, а затем, через пару минут, снова возвращается в чайник. Процедуру достаточно повторить 4-5 раз. Это можно делать прямо перед гостями. Теперь чай можно разлить по стаканам.

Бедуины готовят марокканский чай прямо в пустыне, на углях.

В марокканском чайнике уже встроено ситечко, поэтому чай и обрывки мяты не попадают в стакан. Если такой чайник вы не раздобыли, тогда используйте обычное чайное ситечко. Также обратите внимание на длинный изогнутый носик чайника.

Он позволяет наливать чай с большой высоты. Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится. В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара.

Как говорится в знаменитой пословице Магриба:

Первый стакан нежный, как жизнь,

второй стакан сильный, как любовь,

третий стакан горький, как смерть.

Марокканский чай с мятой традиционно подают с любой едой, сухофруктами и орехами, различными конфетами или вообще без ничего.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-gotovyat-myatnyj-chaj-v-rajone-magriba.html

Рецепты марокканского чая и особенности приготовления

Марокканский чай с мятой

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Описание марокканского чая

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала.

По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку.

Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html

Мята марокканская, использование для приготовления чая

Марокканский чай с мятой

Марокканская мята является разновидностью колосистой мяты, которая также носит название кудрявой, зеленой или огородной.

По вкусу она мягче перечной, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд и напитков. Мята обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом.

В диком виде мята растет в Западной Азии, Юго-Восточной Европе, Египте. Выращивается в разных регионах с умеренным климатом.

Химический состав марокканской мяты

В марокканской мяте содержится до 1,8% эфирного масла, которое состоит из:

  • карвона (до 13%),
  • линалоола (до 75%),
  • лимонена,
  • цинеола.

В период цветения из растения выделяются различные соединения: изоментон, ментон, окись пиперитона, пулегон.

Особенности применения марокканской мяты

В Марокко мята издавна использовалась в качестве лекарственного и профилактического средства. Это использование привело к зарождению уникального напитка — марокканского чая, ставшего визитной карточкой страны.

Он готовится из мяты, зеленого чая и сахара по особому рецепту.

Очень быстро чай стал популярен по всему африканскому континенту и в арабских странах, позже чай стал популярен в Европе, но там его предпочитают пить со льдом.

Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. Несмотря на то, что в этой стране приготовлением всех блюд занимаются только женщины, чай для гостей готовят мужчины. В знак гостеприимства гостю подают три чашки чайного напитка. В нашей стране о марокканском чае узнали недавно, но у него нашлись свои поклонники.

Полезные свойства мяты

Мята марокканская обладает множеством полезных свойств:

  • стабилизирует давление,
  • обладает расслабляющим действием,
  • способствует повышению иммунитета,
  • оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце,
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает при головной боли, стрессах,
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы,
  • приносит облегчение при ПМС.

Летом мятный напиток является настоящим спасением, он прекрасно освежает. Некоторые специалисты считают, что употребление мяты влияет на мужскую потенцию, но это не совсем так. Утверждение опровергают восточные мужчины, которые ежедневно пьют мятный чай и чувствуют себя превосходно. Но мужчинам злоупотреблять мятой все же не стоит.

Противопоказания мятного чая

Несмотря на все полезные свойства марокканской мяты, она имеет и ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его:

  • детям до шести лет,
  • во время грудного вскармливания,
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы и почек,
  • тем, у кого пониженное давление.

Рецепты приготовления марокканского чая

Марокканцы предпочитают чай с мятой на завтрак, к нему подаются лепешки или традиционный омлет. В течение дня чай тоже пью, тогда к нему подают сухофрукты и орехи.

Рецепт с китайским чаем

Для приготовления напитка нужно взять высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.

Рецепт заваривания в двух чайниках

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, потребуется заварить мяту и чай в отдельных сосудах. Для этого можно использовать классические рецепты. Дать им настояться и процедить. После этого можно соединить жидкости в одном чайнике.

Рецепт кофе с мятой

Особый вкус и аромат марокканская мята придает и кофе. Его заваривают по традиционному рецепту, потом в кофе добавляются листья мяты, дают настояться несколько минут. Кофе подают с охлажденным молоком или сливками, можно добавить лед. Получается мокко с тонким мятным вкусом. Главное в этом рецепте — использование высококачественного кофе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.