Марокканские витые блины

Содержание

Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)

Марокканские витые блины

Блины – мировое блюдо! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиции приготовления блинов. И потому, если вам наскучил один тип блинов, можно отойти от своих национальных рецептур и попробовать что-то новенькое, «заморское». В этой статье вы узнаете, как испечь вкусные и эффектные марокканские блины!

Что это такое

Марокканские блины (Багрир, baghrir и т.д.) – это такие светлые, пышные и чрезвычайно пористые лепешки. Дырочек так много, что эти блины сравнивают с медовыми сотами или поролоном.

Традиционные марокканские блинчики готовятся на дрожжах, манке и муке (и часто без яиц). За счет взаимодействия этих ингредиентов получается удивительное пенистое тесто, насыщенное огромным количеством мелких пузырьков.

Чаще всего вкус у этих блинов нейтральный, почти безвкусный. Делается это для того, чтобы их можно было сдабривать, пропитывать разными вкусными и сладкими добавками, например мёдом, сливочным маслом, вареньем и т.д.

Вы спросите: « А в чем же секрет этих блинчиков, почему они так выглядят? Ведь готовим из одних и тех же ингредиентов!». Да, состав, по сути один и тот же. У нас тоже есть разные дрожжевые блины. Также пользуются популярностью чем-то похожие мордовские блины с манкой.

Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне. Часто можно встретить мнение, что тесто для каждого блинчика следует наливать на остывшую сковороду. Именно за счет этих факторов они получаются такими светлыми и мягкими.

Кстати, рекомендую потом как-нибудь заглянуть и на эти странички. Там вас ждут похожие блюда и интересные подборки рецептов.

Пошаговый рецепт

Так как выше уже было много слов о марокканских блинах, не будем терять время и сразу приступим к готовке!

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 140 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Вода – 360 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (можно больше, если нужен сладкий вкус);
  • Соль – 1 щепотка;

Все перечисленные ингредиенты нам привычны и доступны.

Начинаем готовить

Воду следует слегка нагреть до приятной теплоты. Размешиваем в ней дрожжи, сахар и соль.

Муку просеиваем, затем перемешиваем с манкой.

Всыпаем в дрожжевую воду сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем. Должно получиться жиденькое тесто без слипшихся мучных и манных комочков.

Прикрываем чашу с блинным тестом полотенцем и оставляем на 1 час. Спешка здесь ни к чему. Если начнете готовить раньше, блины получатся менее пенистыми, также будет чувствоваться привкус дрожжей.

Время прошло – тесто подошло. Манка размякла, из-за дрожжей на поверхности теста образовались пузырьки, сама консистенция стала чуть-чуть гуще. Еще раз хорошо перемешиваем.

Всё! Можно начинать готовить. Ставим сковороду на плиту, при желании смазываем ее маслом. Наливаем тесто и включаем средний огонь. Объем теста (размер блинов) на ваше усмотрение, так как готовят и маленькие, и большие блины.

Сковорода медленно нагревается, следовательно, и тесто постепенно пропекается.

Смотрим на блинчик. Как видно, он из белого постепенно становится желтоватым (видно с краев). Дожидаемся, когда тесто схватится и в центре блинчика, затем убираем его со сковороды. Переворачивать и жарить с другой стороны такие блины не нужно!

Вот такие получаются блины. Очень нежные и губчатые!

Нагретую сковороду поливаем с обратной стороны струей холодной воды, чтобы скорей остыла. Проделываем всю операцию еще раз.

Да, постоянное охлаждение и нагревание сковороды сделает процесс готовки более длительным и муторным, но оно того стоит! Настоящие марокканские блины должны быть светлыми с обеих сторон.

Но никто вам не мешает отдалиться от всех этих стандартов! Можете жарить и на нагретой сковороде. Правда в таком случае блин будет с одной стороны таким румяным.

Кому-то так даже больше нравится. В общем, решайте сами.

Пропитка (сироп) для блинов

Так эти блины не имеют какого-то яркого вкуса, их обязательно нужно чем-то дополнять. Можно просто смазать мёдом или сливочным маслом. Но здесь вы увидите кое что-то более интересное! Мы сварим сладкий и ароматный медово-сливочный сироп (карамель). Всё предельно просто!

Нам понадобятся:

  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло (мягкое) – 2 ст. ложки с горкой;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию);
  1. В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, растапливаем его на слабом огне.
  2. Добавляем мёд. Помешиваем и томим 1 минуту.
  3. Наливаем воду, можно ложечку лимонного сока для аромата.
  4. Постоянно помешиваем, ждем, когда закипит. Томим пару минут и снимаем с огня.

Полученным сиропом поливаем стопку свежеиспеченных блинов. Они хорошо пропитаются, станут сочными и сладкими.

Кулинарные заметки и советы

Выше описывался классический рецепт, но ничего вам не мешает добавить каких-то своих идей, которые помогут улучшить или разнообразить вкус, вид, аромат блюда.

  • Добавьте в блинное тесто пару ложек какао, 2-3 щепотки молотой корицы (больше можно узнать в статье о шоколадных блинах).
  • Разнообразить аромат можно с помощью ванильного сахара или ванилина.
  • Украсить можно кокосовой стружкой, тертым шоколадом или кусочками свежих ягод.
  • Кроме воды для замеса отлично подойдет молоко, кефир, сыворотка и даже сладкий йогурт. Попробуйте – не пожалеете!

А в этом видео можете ознакомиться с другим вариантом приготовления

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-marokkanskih-blinov-bagrir-iz-pennogo-testa.html

Марокканские блины – лучшие рецепты знаменитых багрира, муфлеты и их разновидностей

Марокканские витые блины

Марокканские блины – традиционное лакомство жителей Северной Африки. В отличие от наших румяных и ажурных, эти замешиваются на пресном дрожжевом тесте и жарятся на сухой сковороде только с одной стороны, благодаря чему получаются нежными, воздушными и пористыми, а пропитанные соусом из масла и меда – сочными, ароматными и очень сладкими.

Как приготовить марокканские блины?

Марокканские традиционные блины – это муфлета и баргир. Муфлета представляет тонкие, раскатанные руками блины, которые обжариваются в стопке по несколько штук одновременно. Баргир – это пористые блины, обжаренные с одной стороны. При этом тесто выливается на холодную сковороду и после каждого блинчика охлаждается под струей воды.

  1. Основные ошибки в приготовлении марокканских блинчиков касаются выпекания баргира. Тесто следует выливать на холодную сковороду и жарить только с одной стороны.
  2. Тесто нужно выливать в центр сковороды, не распределяя по всей поверхности.
  3. Блины нельзя зажаривать, они должны оставаться бледными.

Марокканские блины багрир

Баргир – рецепт, благодаря которому наши хозяйки смогут сделать пышные и пористые блинчики не хуже арабских поваров. Тем более, что все составляющие для замешивания дрожжевого теста просты и доступны, а чтобы освоить технику приготовления нужно помнить, что тесто выкладывается на холодную сковороду и выпекается с одной стороны.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 450 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мед -100 г.

Приготовление

  1. Взбейте сухие компоненты с яйцом, маслом, водой.
  2. Отставьте на 40 минут.
  3. Выложите порцию теста в центр холодной сковороды.
  4. Выпекайте блин пока он не схватится.
  5. Смажьте марокканские пористые блины медом и маслом.

Марокканские блины – муфлет

Марокканские блины – рецепт, который знакомит с самыми популярными арабскими лакомствами. Особого внимания заслуживают блины – муфлета. Замешанные на пресном дрожжевом тесте, они раскатываются руками в тончайшие лепешки и выпекаются уложенными в стопку, в оригинальной манере, где каждый новый блин кладется на обжаренный.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, соли, воды и дрожжей.
  2. Оставьте отдохнуть на 10 минут.
  3. Разделите массу на шарики.
  4. Полейте маслом и оставьте на 20 минут.
  5. Раскатайте руками шарик в тонкий блин.
  6. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон.
  7. Положите на него новый блин.
  8. Переверните, так чтобы второй блин оказался снизу, а первый сверху.
  9. Положите на первый блин новый и переверните его вниз.
  10. Выпекайте пока не наберется стопка в 10 блинов.

Марокканские блины из пенного теста – рецепт

Марокканские блины из пенного теста – популярный фастфуд Северной Африки, готовящийся прямо на улице. Особенность блинов – в пористом тесте, которое при одностороннем выпекании образует на поверхности множество дырочек. Таким блинам свойственен бледный цвет и нейтральный вкус. Последний, исправляется соусом из масла и меда.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 10 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 650 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г.
  • масло – 50 г;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Взбейте все сухие компоненты с желтком, маслом и водой.
  2. Отставьте на 45 минут.
  3. Выложите порцию на холодную сковороду и обжарьте блин с одной стороны.
  4. Смажьте марокканские пенные блины медом и маслом.

Тонкие односторонние блинчики – рецепт

Желающие привнести в арабскую выпечку славянский колорит, могут испечь марокканские блины на молоке. В этом варианте, блины получаются нежными, тонкими и сохраняют свои «1000 и 1 дырочки». Однако, следует учесть, что молоко в чистом виде делает тесто «плоским», поэтому его нужно развести водой и воспользоваться рецептом багрира.

Ингредиенты:

  • молоко -500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • манка – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте все сухие компоненты с молоком, водой, маслом и яйцом.
  2. Отставьте на 40 минут.
  3. Выпекайте марокканские блины с одной стороны.

Марокканские блины без дрожжей

Марокканские блинчики – рецепт, способный удовлетворить пожелания даже тех, кто предпочитает выпечку без дрожжей. При этом речь идет о тонких блинчиках муфлета, имеющих две версии приготовления: с дрожжами и без дрожжей. В последнем варианте, тесто получается суше, плотнее, имеет сыроватый привкус и больше напоминает пресную питу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Из муки, воды, 40 мл масла и соли замесите тесто.
  2. Сформуйте шарики, смажьте их маслом и оставьте отдохнуть на 20 минут.
  3. Раскатайте руками в блины и обжарьте по принципу дрожжевой муфлеты.

Марокканские блинчики на кефире

Опытным хозяйкам ничего не стоит превратить марокканские односторонние блины в нежное, воздушное лакомство. Все потому, что большинство из них делают блины на кефире. Он идеально подходит для блинов багрир из манки, которая после взаимодействия с кефиром, становится мягче, а само тесто приобретает пышность и румянится на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте все сухие компоненты с теплым кефиром, водой, маслом и желтками.
  2. Оставьте в тепле на 30 минут.
  3. Выпекайте с одной стороны.

Марокканские блины из манки

Для многих кулинаров марокканские блинчики из манки служат примером правильного изделия. В этом нет ничего удивительного: манка делает блины нежными, пористыми, воздушными и мягкими. Благодаря ей они долгое время не черствеют, что актуально для африканского климата и для европейцев, которые хотят сделать блинчики про запас.

Ингредиенты:

  • манка – 290 г;
  • мука – 145 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в дрожжи сахар и залейте теплой водой на 15 минут.
  2. Смешайте все сухие компоненты.
  3. Влейте к ним дрожжи оставьте на 30 минут в тепле.
  4. Жарьте марокканские блины с одной стороны.
Освежающий салат фатуш прекрасно подойдет в качестве летнего перекуса, дополнить тяжелые блюда из мяса и смягчит вкус пряных блюд.Наверняка многие из вас видели на прилавках воздушные ромбики басбусы, пропитанные сладким сиропом и украшенные орехом. Традиционное восточное лакомство отличается сытностью и сладостью – настоящая находка для сладкоежек.
Кускус – одновременно и название особого вида манной крупы, и блюдо из этой крупы. Приготовление традиционного кускуса – процесс трудоемкий, но результат оправдает ожидания. Мы расскажем вам, как сделать несколько видов этого блюда – например, с птицей и с мясом.Тажин – оригинальное блюдо марокканской кухни, чаще всего делают из баранины, но можно заменить ее и курицей, например. Главное в приготовлении тажина – специальная одноименная посуда, благодаря которой вкус получается насыщенным и своеобразным.

Источник: https://womanadvice.ru/marokkanskie-bliny-luchshie-recepty-znamenityh-bagrira-muflety-i-ih-raznovidnostey

Марокканские блины: рецепт, фото, багрир, из пенного теста. 100+1 дырочка у марокканских пенных блинов

Марокканские витые блины

Несмотря на некоторые различия в приготовлении блинов у разных народов, у каждого рецепта есть достаточное количество поклонников на каждом континенте.

Не исключением являются марокканские блины — одно из известных блюд арабской кухни, заслуживших доверие далеко за пределами своей родины.

Тонкие, пористые изделия с нейтральным вкусом идеально сочетаются с самыми различными начинками – вареньем, медом, сметаной, а также множеством соусов – от кисловатых фруктовых до острых, с различными специями и зеленью.

Марокканские блины фото

Изучив некоторые секреты приготовления блинов этот рецепт станет одним из любимейших способов порадовать домочадцев питательным и вкусным завтраком с разнообразием начинок на любой вкус.

К примеру, самым распространенным дополнением к оладьям является смесь меда и сливочного масла.

Приверженцам здорового образа жизни наверняка придется по вкусу добавление к блюду фруктов и ягод.

И даже блины с добавлением растопленного масла станут отличным энергетическим завтраком, которые поднимут настроение и зарядят силами на весь день.

Марокканские блины рецепт

Для приготовления теста блинов не требуется наличие экзотических продуктов, несмотря на столь отдаленное происхождение блюда. Данный перечень ингредиентов наверняка найдется на кухне  у любой хозяйки. Для этого достаточно соблюдать правильную дозировку, а также следовать поэтапному процессу приготовления арабского лакомства.

Итак, какие же продукты нам потребуются?!

Ингредиенты:

  •  куриные яйца – 2 шт.; сахарный песок – ½ ст. л.;
  •  сода – 1 ч.л.;
  •  мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  •  манная крупа – 1 стакан;
  •  сухие дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  •  сливочное масло – 3 ст. л.;
  •  растительное масло – 1 ст. л.;
  •  фильтрованная вода комнатной температуры – 0,5 л;
  •  жидкий мед – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. В сухой чистой емкости смешиваем просеянную муку, манную крупу, соду, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. В другую посуду вливаем воду, добавляем растительное масло и куриные яйца. Массу взбиваем венчиком до однородного состояния.
  3. Яичную массу потихоньку вливаем в емкость с мукой и аккуратно вымешиваем тесто с помощью лопатки до тех пор, пока тесто не приобретет однородность.
  4. Посуду накрыть полотенцем и отставить для настаивания в теплое место не менее, чем на 45 минут.
  5. Как только на поверхности теста появились пузыри можно приступать к выпечке блинов, выкладывая половником небольшие порции на середину сковороды, и давая массе растечься самостоятельно.

Совет!  Готовность блинов следует определять по появлению множества дырочек на поверхности и схватыванию теста, после чего его сразу снимают со сковороды, не переворачивая.

Марокканские блины багрир

Багрир – одна из разновидностей марокканских лепешек, которые обжаривают не с обеих сторон, как принято в рецептурах обычных блинов, а только с одной, после того, как одна из сторон покроется мелкими дырочками. Для получения пористой поверхности необходимо придерживаться нескольких правил, в результате которых блины приобретают не только необычный внешний вид, но и отменные вкусовые качества.

Поэтапный процесс приготовления традиционных марокканских блинов:

  1. Растворить в 600 мл теплой воды 1 ч. л. сахарного песка и 1 пачку сухих дрожжей.
  2. Добавить 250 г просеянной муки и 200 манки, тщательно перемешивая до однородности.
  3. Тесто посолить по вкусу, и оставить в теплом месте 30-40 минут до появления пузырьков.
  4. Блины необходимо жарить с одной стороны на среднем огне, каждый раз охлаждая сковороду под струей холодной воды.
  5. После того, как лепешка готова, ее нужно выложить на сухую поверхность, не накладывая одну на другую, до тех пор пока они не остынут.
  6. Подавать блины рекомендуется с медом или вареньем.

Традиционно блюдо подают с медом и сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане до жидкого состояния.

Марокканские блины из пенного теста

Пенное тесто для блинов – это залог получения необыкновенно нежного и воздушного блюда, которое при добавлении соуса становится чрезвычайно питательным и сытным. Правильное соблюдение шагов гарантирует получение блюда точь в точь как на улицах Марокко, где блины являются уличной едой в самых различных вкусовых вариациях.

Чтобы насладиться горячими пористыми лепешками необходимо:

  •  в сухую смесь из 2 стаканов муки, 150 г манки и 10 г дрожжей и 10 г сахара добавить пол литра воды и 2 желтка;
  •  добавить 1 ч. л. разрыхлителя, и тщательно взбить массу с помощью блендера до пенообразного состояния;
  •  отставить тесто примерно на 60 минут в сторону, накрыв полотенцем;
  •  после увеличения в объеме массы, можно приступать к выпечке блинов, поджаривая лишь с одной стороны.

Подавать блины можно с джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сметаной, а также с различными солеными соусами. В любом случае блины будут гармонично сочетаться с различными добавками, поскольку вкус теста носит нейтральный характер.

Марокканские блины сеточка

Благодаря своей консистенции данное тесто подходит не только для приготовления традиционных блинов, но и для различных экспериментов в виде различных узоров или тонкой сеточки. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или же обычная пластиковая бутылка, в крышке которой необходимо проделать отверстие.

После наполнения бутылки или шприца тестом следует нарисовать на разогретой сковороде узоры в виде сеточки. Выпекать такие блины необходимо на среднем огне до готовности. После того, как блины станут румяными их следует снять с помощью лопатки.

По желанию, ажурные оладьи можно подавать, свернув трубочкой или же в виде треугольника, поливая ароматным медом или фруктовым вареньем.

Марокканские блины 100 и 1 дырочка

Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука.

В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы.

Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.

Необходимые ингредиенты:

  •  семолина – 1 стакан;
  •  мука высшего сорта – 75 г;
  •  сухие дрожжи – 10 г;
  •  разрыхлитель – 10 г;
  •  сахарный песок – 30 г;
  •  вода – 500 мл;
  •  соль, ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
  3. Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
  4. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
  5. После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
  6. Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.

Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.

Марокканские блины отзывы

Светлана, 34 года

«Простой в приготовлении рецепт пришелся по вкусу всем домочадцам. Мягкие и воздушные оладьи с кленовым сиропом стали излюбленным лакомством детишек, поэтому часто готовлю марокканские блины в качестве завтрака.»

Евгения, 45 лет

«Очень вкусные блины! Отлично прожарились, несмотря на бледноватый вид и отсутствие румяности.

Может потому, что выпекала на очень медленном огне небольшими порциями… Дрожжи для теста покупала только проверенные, поэтому тесто в процессе приготовления активно покрывалось пузырями, и соответственно, в итоге получились красивые пористые блины. Сливочно-сырная начинка прекрасно дополнила нейтральный вкус блюда, поэтому, однозначно, этот рецепт добавляю в свою кулинарную книгу!»

Александра, 52 года

«При первом приготовлении блюда использовала обычную чугунную сковороду, что и стала моей ошибкой – блины приставали и никак не желали соскальзывать из посуды после полного выпекания.

Следующая попытка приготовления оладьев все же увенчалась успехом, поскольку использовала инвентарь с антипригарным покрытием.

Блины получились отменными – вкусными и пышными, и при этом легко снимались лопаткой.»

Источник: https://luckclub.ru/marokkanskie-bliny-recept-foto-bagrir-iz-pennogo-testa-1001-dyrochka-u-marokkanskih-pennyh-blinov

Марокканские витые блины простой рецепт с фото пошагово

Марокканские витые блины

Описание: Любой праздничный день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих больших и маленьких мужчин вот такими необычными круглыми блинчиками (Rghaif) – марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)

Ингредиенты для рецепта “Марокканские витые блины”:

  • Семолина (360 г в тесто и еще примерно 1/2 стакана для формовки блинов) – 360 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахар коричневый – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие ) – 1/4 ч. л.
  • Вода (теплая ) – 330 мл
  • Масло растительное (для формовки блинов) – 150-200 мл
  • Масло сливочное (для формовки блинов) – 100 г
  • Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)

Как приготовить “Марокканские витые блины”:

Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые блины будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые блины опять же будут более жесткими.

В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков.

Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин.

Это очень важно – чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом блинчике никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые блины.

Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным.

Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

А вот и результат – 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Приготовьте соус для смазывания готовых блинов. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая – диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно блины, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.

Переложите готовый блин на тарелку, смажьте его медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все блины. Мне потребовалось 40 минут. Блины можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.

А вот и готовая стопочка блинчиков. Посмотрите, какие слоистые они получаются. Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков – у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит.

Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.))

К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.

Приятных вам завтраков! Вкус:сладкий, медовый, сливочный
завтрак, полдник, ужин ларек

Источник: http://MasterPodelok.com/recipes/bliny-recepty-s-foto/56861-marokkanskie-vitye-bliny-prostoj-recept-s-foto-poshagovo.html

Рецепт марокканских блинчиков

Марокканские витые блины

Блинчики бегрир, как вся северо-африканская кухня, несколько необычны: жарят их только с одной стороны. Не сразу получится идеально, так как это делает истинная марокканка. Простой рецепт позволит порадовать домашних оригинальной выпечкой из колоритной страны.

Необходимые продукты

Для приготовления блинчиков по-мароккански нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • столько же манной крупы;
  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г цветочного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 – 2 столовых ложки разрыхлителя для теста.

Характерные особенности марокканских блинчиков – сочетание муки, манной крупы, дрожжей и разрыхлителя.

Приготовление теста

В миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.

Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от  характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным,  с хорошим румяным цветом.

Выпекание

Первоначально на сковороду наливается небольшое количество растительного масла. Выпекаются марокканские блинчики небольшими по размеру: приблизительно 15 см в диаметре. По мере готовности на поверхности образуется множество пузырьков, придающих определенную воздушность изделию.

Переворачивать блинчики не надо. Поддев лопаткой, переместить поджаренные лепешки на плоское блюдо. Сразу после выпекания не следует укладывать марокканские блинчики друг на друга. Готовность определяется изменением цвета, который будет виден по мере исчезновения пузырьков. Они лопаются буквально в считанные секунды.

Сковороду протереть бумажной салфеткой. Растопить в ней мед, масло с добавлением столовой ложки воды. Когда заливка начнет пениться, она готова. Блинчик обмакнуть непропеченной стороной в медовом соусе, выложить на плоскую тарелку. Лепешки становятся блестящими, глазированными.

Марокканские блинчики бегрир требуют определенного труда, терпения. Необходимо каждый обмакнуть в теплый соус из меда, сливочного масла. Тесто пропекается хорошо, даже не имея характерной двусторонней корочки. Очень удобным для приготовления марокканских лепешек будет электрогриль с антипригарным покрытием. В таком случае масла для смазки поверхности не требуется.

Советы

Несколько советов для правильного приготовления мучного изделия марокканской кухни:

  1. Тесто небольшими порциями выливать на холодную сковороду.
  2. Жарить на умеренном огне только с одной стороны.
  3. Не распределять по сковороде, как это делают с обычными блинами.
  4. Для активного образования пузырьков нужно негустое тесто.
  5. Процесс жарки должен быть быстрым, без отвлечения на посторонние дела. Перестоявшее тесто не становится пористым, как это выглядит в идеальном варианте.
  6. Пропитывать медово-масляной смесью следует каждый блинчик. Смазка всего блюда в марокканском рецепте недопустима.

Первый блин бывает комом. В случае с десертным блюдом из Северной Африки этого не случится.

Манные лепешки

Из указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.

2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать.

Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.

Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.

Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.

Источник: http://receptblin.ru/bliny/vkusnye/marokkanskie.html

Марокканские блины — настоящая восточная сказка

Марокканские витые блины

Марокканская кухня невероятно богата. В блюдах всегда много специй, жирного мяса, необычных круп и занятных сочетаний, вроде болгарского перца с апельсинами.

Но мало кто знает, что особенно щедра эта кухня на рецепты различных блинов: брики, ргаиф, бастия… Однако самыми известными являются марокканские блины, именуемые багрир.

У новичков с их приготовлением могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы избежать их, нужно знать несколько секретов.

Что такое багрир?

Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.

Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.

Совет. Медовый соус — это настоящая марокканская заправка для блинов, но кто мешает попробовать их с нашей родной сгущенкой или красной икрой? Тут нет никаких ограничений!

Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина.

Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.

На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку.

Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным.

Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный.

Читать  Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его варить

Рецепт марокканских блинчиков

Ингредиенты:

  • 300 г обычной муки,
  • 100 г семолины,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 2 желтка,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • вода — около 0,8 л,
  • 0,5 ч. л. рыхлителя,
  • соль,
  • 45 г слив. масла + 3,5 ст. л. меда для соуса.

Приготовление:

  1. Начинаем процесс со смешивания всех сухих ингредиентов. Если используем манную крупу, нужно сначала смолоть ее. Но важно не переусердствовать, дабы не превратить продукт в обычную муку.
  2. В сухую смесь добавляем желтки и воду (предварительно немного подогреть). Чтобы не было комков, взбиваем все миксером в течение 2 мин., консистенция получается примерно такой же, как для обычных тонких блинов.
  3. Тесту потребуется около 45 мин. чтобы подойти.
  4. Готовим сковороду: смазываем ее слегка маслом, тут нам в помощь обычная бумажная салфетка, протираем ею металлическую поверхность. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся марокканские блины, была холодной! Несоблюдение этого условия чревато неправильными результатами, блины будут слишком сильно поджариваться, а они должны оставаться максимально бледными.
  5. Наливаем тесто в самый центр сковороды и наблюдаем, как постепенно на его поверхности образуются пузырьки. Если они появились в большом количестве, мы все сделали верно.
  6. Готовность блина проверяем пальцами, как только багрир перестал прилипать к рукам, он готов.
  7. В кастрюльке растапливаем мед и масло, перемешиваем и сразу снимаем  огня. Все блины смазываем с пористой стороны и наслаждаемся марокканской трапезой.

Важно! Некоторых удивляет использование в рецепте разрыхлителя вместе с дрожжами, ведь и то, и другое выполняет одну и ту же функцию. Но такой симбиоз дает удвоенный эффект, именно благодаря ему, блины получаются “дырчатыми”.

Секреты успеха

Этот рецепт довольно необычный и сложный в исполнении. Поэтому важно отдельно осветить некоторые моменты:

  • Марокканские блины жарят только с одной стороны, да и то очень слабо, их цвет должен оставаться светло-желтым, вот еще одна причина использовать в рецепте семолину, которая дает блинам этот оттенок.
  • Остужать сковороду необходимо после каждого блинчика. Сделать это можно очень просто — поднести сковороду дном под струю холодной воды секунд на 20, до полного остывания, а затем осторожно промокнуть полотенцем.
  • При выпекании стоит уделить особое внимание диаметру блинов. Чтобы не было проблемы с их съемом со сковороды, нужно делать их не более 20 см в диаметре.
  • Наливать пенное тесто тоже нужно по-особенному. Важно налить его одним приемом в самый центр, не распределяя по всему периметру сковородки, как мы привыкли это делать.

Читать  Рецепты тонких и толстых блинов на сыворотке

  • Консистенция тоже важна, густое тесто не сможет дать столько пузырьков, а ведь мы именно ради них и стараемся! С той же целью нужно избегать активного перемешивания готового теста, допустимы только осторожные круговые движения ложкой.
  • Готовность теста после подхода можно легко определить по пене мелких пузырьков, которые равномерно покроют всю массу. Но гнаться за максимальным подъемом теста не стоит, достаточно появления слоя густой пены сверху.
  • По этой же причине нужно не затягивать с приготовлением блинов. Если ждать слишком долго, можно и вовсе потерять всю пористость. Как правило, последние несколько блинов заметно отстают по количеству дырочек от первенцев.

Вкус марокканских блинов очень нейтральный. Их ценят в первую очередь за воздушность, нежность и великое количество дырочек. Однако медовый соус, который активно впитывается в эту губку из пузырьков, волшебным образом преображает их. Вот почему стоит также внимательно подойти и к выбору меда: чем он душистее, тем ароматнее будут эти вкусные блины.

А какую необычную выпечку готовите дома вы?

Марокканские блинчики: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/marokkanskie-bliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть