Маринованная телятина

Как мариновать телятину | Сделай все сам

Маринованная телятина

admin · 08.05.2017

Аппетитная и благоуханная телятина – к месту и на званом ужине, и на пикнике в городском парке. Но дабы сделать мясо сочным и нежным, надобно постараться. Вероятно, самым простым методом будет замариновать телятину , перед тем как подвергнуть ее тепловой обработке. А вариантов маринада существует великое уйма!

Вам понадобится

  • Маринованная телятина для жарки
  • ? бутылки сухого красного вина;
  • 3 ложки русской горчицы;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2 огромные луковицы;
  • 150 г петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 1500 г телятины.
  • Маринованная телятина для шашлыка
  • 1200 г телятины;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Маринованная телятина для запекания
  • 1000 г телятины;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Инструкция

1. Маринованная телятина для жаркиПриготовьте плотный полиэтиленовый пакет. Порежьте мясо на куски и сложите в пакет. Луковицу порежьте на 4-6 частей. Чеснок поделите на дольки, но не чистите их. Зелень петрушки мелко порежьте. Сложите все в миску либо кастрюлю.

Добавьте туда красного вина, горчицу, 2-3 лавровых листа, соевый соус, соль и перец. Хорошенько все перемешайте и выложите смесь в пакет с мясом. Активно встряхните пакет несколько раз, так, дабы все куски мяса оказались в маринаде. Пакет завяжите, сложите в посуду и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

Позже того как пожарите мясо, дозволено применять маринад для приготовления соуса к телятине.

2. Маринованная телятина для шашлыкаПорежьте лук большими кольцами, а зубчики чеснока кружочками. Выложите все в крупную миску.

Добавьте красного вина, оливкового масла, розмарин, тимьян, соль и все перемешайте. Мясо нарежьте небольшими ломтиками и сложите в маринад. Накройте миску крышкой, сверху поставьте груз.

Телятина должна постоять в маринаде около 3-4 часов, позже чего дозволено готовить нежные и сочные шашлыки.

3. Маринованная телятина для запекания Смешайте в крупной миске горчицу, сахар и соевый соус. Выдавите в смесь сок из лимона. Чеснок мелко порежьте и высыпьте в миску. Все скрупулезно перемешайте.

Мясо порежьте на небольшие куски, и обмажьте весь только что приготовленным маринадом. Сложите мясо в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.

Не смывайте маринад перед тем как будете запекать мясо в духовке.

Совет 2: Как мариновать шашлык в вине

Скоро лето – пора пикников, походов в горы либо в лес. Непоколебимым признаком такого отдыха считается шашлык . Существует большое число методов приготовления мяса для этого блюда. Скажем, его дозволено замариновать в вине .

Вам понадобится

  • 2 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • киви;
  • яблоко;
  • 0,5 л вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • перец карри;
  • зира;
  • растительное масло;
  • слабый раствор уксуса.
  • Для соуса:
  • 1 ст. томатного сока;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • петрушка;
  • джусай;
  • маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • перец карри.

Совет 3: Как мариновать стейки

Давным-давно знаменито, что если мясо перед термической обработкой вынести некоторое время в смеси специй и других ингредиентов, которую мы обыкновенно называем маринадом, оно приобретает специальный запах и вкус, становится больше сочным и нежным.

Первоначально стейком называли кусок мяса, вырезанный из туши звериного поперек волокон. Как водится, стейки готовили из говядины либо телятины.

Впрочем в текущее время это представление приобрело больше широкое использование: стейки также делают из мяса птицы (скажем, индейки) и рыбы (скажем, форели либо семги).

Вам понадобится

  • порционные куски мяса
  • рыбы либо птицы
  • нарезанные поперек волокон;
  • оливковое либо другое дезодорированное растительное масло;
  • сухое вино;
  • томатный либо лимонный сок;
  • кефир;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • специи.

Совет 4: Стейк из маринованной оленины

Мясо оленины – дюже нежное и мягкое. А оленина, маринованная в вине, с добавлением черной смородины и трав, примитивно очарует ценителей стейков. Даже заменив оленину на телятину, странный рецепт сделает мясо тающим во рту.

Вам понадобится

  • — 4 стейка оленины;
  • — 250 г смородины черной;
  • — 120 мл. оливкового масла;
  • — 1 ст. красного вина крепленого.

Шашлык из телятины: особенности приготовления, рецепты

Маринованная телятина

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное – не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего охлажденного мяса. В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки. Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления.

Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон.

Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из телятины, рецепт которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров.

К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда. Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо.

Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть. Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез.

Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи.

По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Вариант с кефирным маринадом

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Кефир придает мясу необыкновенную сочность и мягкость. А наличие специй делает его более ароматным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в походный рюкзак все необходимые продукты. На этот раз вам потребуются:

  • Два килограмма телячьей мякоти.
  • Семь головок репчатого лука.
  • Литр кефира.
  • Половина пучка кинзы.

Чтобы замариновать вкусный шашлык из телятины, дополнительно захватите с собой поваренную соль и специи.

Алгоритм действий

С предварительно помытого и обсушенного мяса удаляют пленку и нарезают его порционными кусками. После этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же отправляют предварительно почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.

Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте под гнетом на двенадцать часов. После этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности.

Во время приготовления телятину периодически сбрызгивают горячей водой. Полностью готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами.

К тому же к нему можно подавать практически любые соусы, включая кетчуп, ткемали или аджику.

Вариант с овощами

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно не только запастись определенными продуктами, но и временем. Желаете узнать, как замариновать телятину для шашлыка? Убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае в вашем распоряжении присутствуют:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Килограмм телятины.
  • По одному спелому помидору и баклажану.
  • Столовая ложка уксуса (по желанию, так как лучше обходиться без него).
  • Головка репчатого лука.

Дополнительно нужно запастись душистым перцем, поваренной солью и специями. Количество этих приправ в большей степени зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, при необходимости очищают от пленок и прожилок. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и выкладывают их в глубокую емкость.

Поле этого к мясу отправляют помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность ста граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на три или четыре часа.

По истечении этого времени промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их отдельно из-за того, что телятина пропекается гораздо дольше, чем помидоры или баклажаны. При этом нужно периодически поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Вариант с пивом

Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особенной мягкостью и легким хлебным ароматом. В процессе жарки весь алкоголь полностью испарится, поэтому это блюдо можно совершенно спокойно давать детям. Чтобы у вас получился настоящий кавказский шашлык из телятины, нужно заранее съездить на рынок за свежими продуктами. При этом в составленном вами списке должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Половина литра темного пива.
  • Чайная ложка розового или душистого перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль.

Описание процесса

Чтобы вашим гостям понравился приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не нужно солить. Во всем остальном данный рецепт не сильно отличается от других подобных вариантов.

В подходящую кастрюльку выкладывают предварительно помытое и нарезанное мясо. Туда же отправляют нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часов в холодильник.

По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, немного подсаливают и отправляют на угли. Чтобы кусочки получились сочными и равномерно прожаренными, их периодически переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежими овощами, зеленью или красным вином.

Вариант с лимонным соком

Мясо, замаринованное таким способом, можно легко распознать по пикантному изысканному вкусу. Чтобы ваши родные смогли попробовать данное блюдо, нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Двести миллилитров белого полусухого вина.
  • Три головки репчатого лука.

Чтобы зажаренный вами шашлык из телятины не получился пресным и безвкусным, нужно дополнительно припасти поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают под струей прохладной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают средними кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. В ту же посуду отправляют приправу для шашлыка и лимонный сок. Все хорошенько перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все тщательно перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала.

После того как перегоревшие дрова превратятся в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины периодически поливают белым полусухим вином и часто переворачивают.

Благодаря этому мясо успеет равномерно приготовиться и пропитаться приятным виноградным ароматом.

Источник: http://fb.ru/article/286813/shashlyik-iz-telyatinyi-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi

Телятина гриль, маринад и приготовление

Маринованная телятина

Сегодня очередной рецепт обозревателя ХозОбоз мы посвятили по настоящему нужному в период весенних пикников блюду – мясу на углях. Причем мясо выбрали очень даже полезное и интересное по составу и вкусовым характеристикам – телятину.

Взять решили именно его мы не случайно, все дело в составе и ценности этого продукта.

Прежде чем переходит к рецепту, хочется уделить немного внимания описанию самого продукта, чтобы убедить Вас в том, что это наилучший результат для весенней трапезы на природе.

Телячье мясо содержит большое количество витаминов. Поговорим о каждом в порядке убывания:

  • Витамин A – еще этот витамин в медицинском сообществе принято называть антиинфекционным. Его основная функция в том, что он участвует в росте и регенерации тканей и оказывает активное антиоксидантное действие, чем способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Однако, у этого витамина есть один очень важный секрет. Попав в организм с недостаточным содержанием витамина E он почти моментально расщепляется и не приносит никакой пользы.
  • Но нам повезло, ведь телятина это как раз тот продукт в котором в немалых количествах присутствует и витамин E, причем кроме усвоения витамина предыдущей группы, он также способствует омоложению организма, улучшает работу эндокринных желез, препятствует образованию тромбов и помогает при нарушении потенции у мужчин.
  • Витамин C – это еще один верный спутник телятины. О пользе этого витамина можно говорить долго и не переставая, но первое и самое важное что всегда приходит в голову при его упоминании – это мощные антиоксидантные свойства. Пожалуй, этот витамин рекордсмен в этой области. Кроме защитных функций он также отвечает за образование коллагена и различных соединительных тканей, а также защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые элементы.
  • Витамин B6 самым активным образом участвует в обмене белков и аминокислот, а еще отвечает за выработку гормонов. Еще его часто называют пиридоксин и требуется он для переработки белков, жиров, углеводов и получения из них энергии. Также витамин B6 участвует в выработке ферментов необходимых для нормальной работы любого живого организма. Еще одна сфера его ответственности – это нервная система, при недостатке этого витамина ее нормальная работа попросту не возможна.
  • Витамин B12 в первую очередь отвечает за нормальный процесс кроветворения. Еще под его ответственность попадают центральная и периферическая нервные системы, а также обмен веществ, особенно белковый. Еще витамин B12 стимулирует активный рост организма и отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
  • Витамин PP. Прежде всего ниацин, а именно так порой называют этот витамин, отвечает, в первую очередь, за нормальную работу желудка и поджелудочной железы. Еще он участвует в получении энергии из белков, жиров и углеводов и входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание.

Микроэлементы в составе телятины

  • Железо, которое участвует в образовании гемоглобина крови и продуцировании гормонов поджелудочной железы. Еще железо отвечает за защиту организма от бактерий и входит в состав огромного количества ферментов.
  • Медь – это микроэлемент, который вместе с железом играет огромную роль в образовании эритроцитов.

    Она также необходима для того, чтобы нервная и дыхательная системы без сбоев выполняли свои жизненно важные функции. Еще медь участвует в синтезе белков, аминокислот и в работе АТФ. В любом случае надо знать о том, что нормальный обмен железа просто невозможен без меди.

  • Цинк – это вспомогательный элемент, который входит в состав более чем 200 ферментов участвующий в различных обменных реакциях. Цинк – это микроэлемент, который способствует росту, укреплению и нормальному развитию человеческого организма, играет не мало важную роль в формировании скелета и работе иммунной системы.

    Цинк отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также способен активно бороться с различными инфекциями и болезнями, среди которых даже рак.

  • Калий – один из микроэлементов.

    которые поддерживают в норме баланс тканевых и внеклеточных жидкостей, а учитывая тот факт, что организм человека на 80% состоит из воды важность этого микроэлемента переоценить крайне сложно. Есть еще один важный момент напрямую связанный с калием и его ролью в организме.

    Без калия глюкоза не преобразовывается в энергию и в результате возникают проблемы с сокращением мышц и двигательным аппаратом в общем. Так что имейте это в виду.

  • Магний – это почти универсальный элемент, который отвечает за обмен аминокислот, жиров, а также за транспортировку питательных веществ в различные уголки нашего организма.

    Также магний участвует в синтезе белков и способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого магний способен снижать содержание холестерина и очищать организм от токсинов.

  • Фосфор – это важнейший микроэлемент чья основная функция состоит в оказании немалого влияния на умственную и мышечную деятельность организма.

    Более того, важно то, что почти не одна химическая реакция в организме без фосфора не обходится.Фосфор даже участвует в синтезе белка и входит в состав ДНК и РНК.

  • Кобальт. Основная функция – это влияние на кроветворение и обмен веществ. Исключительное значение наличие кобальта имеет для витамин B12 – без кобальта его просто нет. Кобальт также совершенно незаменим для регуляции активности адреналина. Также кобальт активизирует всасывание железа.

Термическая обработка телятины

При термической обработке все белки сохраняются, поэтому питательная ценность телятины не уменьшается. Единственное, что следует помнить, собираясь приготовить телятину – это то, что она сильно высыхает под действием высоких температур, поэтому духовку не разогревайте более чем на 180 градусов и не оставляйте мясо в духовке.

Усваивание телятины

Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ телятина служит сильным возбудителем выделения желудочного сока и поэтому переваривается гораздо лучше любого другого мяса. При этом пищевая ценность его не возрастает. Телятина отличный продукт даже для рациона детей, больных и пожилых людей. Более того, благодаря содержанию железа они отлично подходит страдающим анемией.

Телятина на гриле

Интересные факты о телятине мы для себя прояснили, теперь самое время переходить непосредственно к рецепту. Сразу хочется заметить, что такую телятину можно резать стейками, а можно просто кусочками как для шашлыка. Готовить соответственно можно на мангале или на углях – главное чтобы с дымком!

Ингредиенты

  • Телятина – примерно 1,5 кг
  • Йогурт натуральный – лучше домашнего приготовления или кефир жирностью 1% – 200мл
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь любимых Вами приправ – примерно 3 ч.л.

Приготовление телятины гриль

  1. Нарезаем мясо либо стейками, как у нас, либо на кусочки как для шашлыка.

    Нарезаем мясо такими кусками, как вам удобно

  2. Каждый кусок, если это стейки, следует слегка отбить молоточком для мяса.

    В случае со стейками, каждый кусок слегка отбиваем молотком для мяса

  3. Далее на разделочной доске или в отдельной посуде смешиваем все специи и соль.

    Смешиваем любимые специи с солью

  4. После, каждый кусочек слегка смазываем получившейся сыпучей смесью и складываем в лоток для маринования.

    Смазываем специями куски телятины и укладываем в латок для маринования

  5. Лук очищаем и режем крупными кусками.

    Очищаем лук и режем крупными кусками

  6. Далее помещаем лук в контейнер блендера и измельчаем до состояния каши.

    Измельчаем лук в блендере

  7. Теперь выкладываем лук в мясо и все тщательно перемешиваем.

    Выкладываем лук в мясо и перемешиваем

  8. Далее добавим йогурт или кефир и смешаем все с мясом.

    Добавляем в телятину йогурт или кефир и вновь перемешиваем

  9. Теперь, когда маринад и мясо готовы и соединены следует оставить все мариноваться не менее чем на 4 часа.
  10. Дальше следует разжечь огонь и подождать образования хорошего жара. Готовится мясо будет не менее 30 минут, если стейки и примерно 20 минут, если это шашлык.

    Разжигаем огонь

  11. Когда угли подоспели выкладываем стейки в решетку или нанизываем на шампура шашлыки и ставим жариться.

    Выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампура

  12. Мясо будет готово когда перестанет идти кровь при надрезе, но сок должен выделяться, иначе мясо будет пересушенным. Следите внимательно чтобы оно оставалось сочным. Если вы используете домашний мангал как у нас, то лучше снять мясо пораньше, когда оно еще будет с кровью, переложить в жаропрочную кастрюлю и дать ему постоять рядом на горелке около костра еще минут 10-15. Так оно получится особенно сочным и вкусным.

    Жарим мясо 🙂

  13. Надеемся, что Ваши очередные шашлыки пройдут в компании друзей и непременно с телятиной на костре.

Вот такая телятина гриль получилась у ХозОбоз-а 🙂

Поверьте, рецепт заслуживает того, чтобы сделать это блюдо если не коронным для вашей семьи, то точно одним из самых любимых. Мы же продолжим радовать Вас новыми идеями и кулинарными советами. Все что мы делаем – только для Вас. Ваш верный друг ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/telyatina-gril-marinad-i-prigotovlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.