Манные кексы в шоколадной глазури

Содержание

Вкуснейшие шоколадные кексы

Манные кексы в шоколадной глазури

02.04.2018

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Быстрый шоколадный кекс в духовке

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

Быстрый шоколадный кекс в духовке

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Диетические кексы по Дюкану

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Кексы с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Шоколадные кексы с шоколадом

Шоколадные кексы с шоколадом

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Кексы с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на молоке

Шоколадные кексы на молоке

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Вкуснейшие шоколадные кексы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/keksy/shokoladnye-keksy

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Манные кексы в шоколадной глазури

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д.  Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло – 200 гр.
  • порошок какао – 4 ст.л.
  • сахар – 1-1 ½  ст.
  • молоко – ½ ст.
  • сода – ½  ч.л.
  • мука – 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания.

    Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму.

    Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).

    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • мука – 2 ст. 
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло – 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х  мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – ¼ ст.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.

  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита!опубликовано econet.ru 

P.S.

И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/94233-3-luchshih-retsepta-shokoladnogo-keksa

Шоколадный манный кекс

Манные кексы в шоколадной глазури
Этот рецепт кекса — один из моих любимых. Он всегда получается вкусным и сочным, несмотря на то, что выпекается из постного теста. Если вам не актуален постный вариант, можете сделать как я — полить его шоколадной глазурью. От этого кекс станет вдвойне вкуснее и шоколаднее 🙂

Ингредиенты:

1 стакан манной крупы*1 стакан воды1 стакан коричневого сахара1 неполный (на 1-2 пальца) стакан муки 1/2 стакана растительного масла**3 ст.л. с горкой какао-порошка1,5 ч.л. разрыхлителя***1/2 стакана сухофруктов (крупного изюма и кураги)1/2 стакана грецких орехов1/3 ч.л. соли

Для глазури:

90 г. шоколада70 г. сливок 20%

Приготовление:

Манную крупу и сахар залейте водой, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на час.

Через час влейте в смесь сахара и манки растительное масло и перемешайте массу до однородности.

Добавьте соль, затем просеянное через сито какао, еще раз перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель.

Готовое тесто должно быть довольно густым: стекать с ложки непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.

Подготовьте орехи и сухофрукты: промойте их, курагу разрежьте на половинки или четвертинки, грецкие орехи крупно порубите ножом. Орехи можно предварительно обжарить, это придаст выпечке более интенсивный ореховый вкус.

Обработанные орехи и сухофрукты добавьте к тесту, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для кекса.

Выпекайте при температуре 180°C 30-60 минут (проверьте готовность сухой шпажкой). Готовый кекс извлеките из формы и остудите.

Полейте теплой глазурью.

Для приготовления глазури шоколад поломайте на кусочки, залейте сливками и варите на небольшом огне до загустения — пока масса не перестанет стекать с ложки. Перед использованием глазурь немного остудите.

* Я использую стакан объемом 350 мл.
В данном случае можно пользоваться любыми другими стаканами (например, объемом 250 или 300 мл), результат будет тот же, изменится только количество теста на выходе.

** Количество масла можно уменьшить до 1/3 стакана.

*** Вместо указанного количества разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды, погасив ее лимонным соком.

Творог по праву считается одним из самых важных продуктов в нашем рационе. В легкоусвояемом виде в нем содержится множество нужных организму элементов: белок, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний, витамины (А, С, D, PP, В) и аминокислоты. Регулярное употребление творога показано беременным и кормящим женщинам, растущим детям, пожилым людям, а также всем, кто заботится о своем здоровье.

Творог обязательно должен включаться в рацион людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Кстати говоря, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной: его употребление разгружает пищеварение и экономит организму массу сил.

В сочетании со сметаной и медом творог крайне благоприятно воздействует на печень: он способствует профилактике ее болезней, а также защищает и поддерживает ее работу при уже развитых заболеваниях. Это сочетание продуктов также обладает сильным желчегонным эффектом, что крайне благоприятно для всех взрослых людей.

Для поддержки организма и профилактики заболеваний достаточно есть творог по утрам 2-3 раза в неделю. Чтобы разнообразить такие завтраки и сделать их привлекательными для детей, можно добавлять к творогу много интересных, вкусных и полезных продуктов. Например, как это сделано в предлагаемом рецепте.

Вам понадобятся:

(на 2 порции)200-220 г. нежирного творога3-4 ст. л. сметаныгорсть орехов (грецких или кешью)горсть изюма1 бананнемного клубникимед по вкусу

Приготовление:

Изюм и орехи залейте на пару минут кипятком. Творог смешайте со сметаной. Добавьте к нему промытые изюм и орехи, ягоду, порезанный на кусочки банан, мед. Все, завтрак готов!

Кроме клубники к творогу можно добавлять другие виды ягод: малину, землянику, чернику, смородину, а также мягкие и сладкие сезонные фрукты, такие как груши, персики или абрикосы.

Page 3

Каждый раз, когда я готовлю этот пирог, я вспоминаю свою поездку на Аркаим, где я попробовала его впервые. Аркаим для меня — это пряный запах степи, ее бескрайние просторы… Это огромное небо, до которого можно достать рукой, когда стоишь на вершине необыкновенной горы.

Это ранние завтраки на прохладной веранде и обеды большой дружной компанией, укрытые той же верандой от лучей палящего степного солнца.

Это наши любимые учителя и мои чудесные девочки!

Вернувшись домой, я пробовала повторить этот необычайно воздушный пирог (банановое тесто обычно мало поднимается), но быстро поняла, что в его приготовлении есть какой-то секрет, выходящий за рамки рецепта.

Я делала его и с йогуртом, и с мацони, и без мацони, и с одной сметаной, и с другой, но никак не могла получить воздушное чудо. Тем не менее, на вкус он всегда получался отменным и исчезал с тарелок в считанные минуты. Но прошло время, и я разгадала секрет этого пирога.

Все оказалось до банального просто — все молочные продукты на Аркаиме были домашние, из жирного цельного молока от довольной коровы. Когда я однажды случайно испекла этот пирог на скисшем деревенском молоке, превратившемся в полноценную простоквашу, я получила свой самый лучший результат. После этого я опытным путем выяснила, что сквашенное магазинное местное молоко (максимальной жирности) тоже подходит.Если вы никогда самостоятельно не делали простоквашу, то не волнуйтесь, это очень легко: просто оставьте закрытое молоко в теплой комнате на ночь. Если молоко не скисло, оставьте его еще на какое-то время. Если вы живете в Москве или в других крупных городах и не можете достать цельное фермерское молоко, постарайтесь найти максимально натуральное среди магазинного — то, которое скисает, а не портится.Время, потраченное на приготовление простокваши, с избытком окупится той радостью, которую вы доставите своим близким и друзьям, угощая их чаем с ароматным, теплым, упругим и пышным (одним словом, безупречным!) банановым пирогом.

Рецепт:

Ингредиенты:200 г. муки (треть можно заменить на цельнозерновую)100 г. размягченного сливочного масла 150 г. коричневого сахара3 ст. л. (с большой горкой) простокваши или мацони4 ст. л. (с большой горкой) жирной сметаны3 больших спелых банана50-60 г. грецких орехов1 ч.л. соды1/3 ч.л. соли

Приготовление:

Взбейте масло с сахаром. Добавьте к ним сметану, простоквашу, соду и соль. В отдельной посуде разомните вилкой бананы и добавьте их к основной смеси. Туда же добавьте слегка обжаренные (по желанию) и порубленные ножом грецкие орехи. Всыпьте муку и хорошо перемешайте получившееся тесто. Выложите его в форму для выпечки и отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Как только пирог зарумянится, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (чем глубже форма, тем больше время выпечки). Готовый пирог остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Page 4

|

После двухнедельного перерыва в Краснодар вновь вернулось тепло, и мне подумалось, что неплохо было бы воспользоваться предоставленным случаем и вдоволь насладиться яркими и освежающими летними блюдами. И сегодня я предлагаю вам базовый вегетарианский рецепт любимого многими традиционного русского супа — овощной окрошки. В классической окрошке в качестве основы используется квас, но мы с вами будем готовить более легкий (но не менее сытный и вкусный) вариант с добавлением воды и лимонного сока.

Ингредиенты:(на 8 порций)1, 5 л. чистой воды300 г. адыгейского сыра250-300 г. вегетарианской колбасы (по желанию)3 средних картофелины4 средних огурца8-10 головок редиса10 ст.л. (с горкой) 20% сметаны3 ст.л. горчицы7 ст.л. лимонного сока1 ч.л. кориандра15 горошин черного перца1 ст.л. солипучок любимой зелени

Приготовление:

Предварительно отварите, остудите и очистите картофель. Половину картофеля и огурцов нарежьте некрупными кубиками. Вторую половину картофеля потолките, оставшиеся огурцы натрите на крупной терке. По этой же схеме, половину редиса нарежьте некрупными дольками, вторую половину натрите на крупной терке.

Нарежьте некрупными кубиками адыгейский сыр и вегетарианскую колбасу. Измельчите зелень. Сложите все измельченные ингредиенты в 5-литровую кастрюлю, посолите и аккуратно перемешайте. Отставьте на полчаса настояться. Кориандр и черный перец измельчите в ступке. В небольшом количестве воды растворите сметану и горчицу, добавьте лимонный сок и молотые специи.

Вылейте эту смесь в кастрюлю с нарезанными овощами, добавьте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте и дайте постоять окрошке еще 10-15 минут. Подавайте с подрумяненным черным хлебом.

P.S.

Если вы соблюдаете пост в Экадаши (так в ведической традиции называется очищающий пост в 11 и 26 лунные сутки, в течение которого не употребляются зерновые и бобовые), исключите из рецепта вегетарианскую колбасу.

Источник: https://cardamomm.livejournal.com/3545.html

Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой

Манные кексы в шоколадной глазури

Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки.

Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе.

Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости.

Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку.

Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак.

В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру.

Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные.

Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Базовый рецепт

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. нежирного кефира
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
  • ½ ч.л. соды
  • соль по вкусу

Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, вымешать. Эта масса должна постоять около получаса, чтобы крупа набухла и не хрустела в уже готовом кексе. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  • Размягченное масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, взбить.
  • Ввести в сахарно-яичную массу муку, перемешать.
  • Сухофрукты достать из воды и просушить.
  • Смешать настоявшуюся кефирную массу с основным тестом, добавить соду, сухофрукты, перемешать.
  • Разлить тесто по формам. В среднем, кекс выпекается 40 минут при 180° . Признак готовности кекса – слегка подрумянившаяся поверхность, проверять готовность можно дополнительно с помощью зубочистки.

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:

  • Яйца добела растереть с сахаром.
  • В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
  • Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
  • Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
  • Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
  • Запекать 35-40 минут при 180°.

Полезные советы

  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.

  • Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
  • Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
  • Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
  • Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
  • Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
  • Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
  • Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 110 гр. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • сухофрукты

Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.

Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

Приготовление:

  • Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
  • В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
  • Взбивать, до полного растворения сахара.
  • Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
  • Запекать при 180° около часа.

Без муки

Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира, лучше 3,2%
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды

Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
  • Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
  • Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
  • Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
  • Запекать при 180° около получаса.

Варианты подачи

Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные.

Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять.

Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.

Несладкие «Весенние»

Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. муки
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 150 гр. соленого сыра
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка)
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды

Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.

Приготовление:

  • Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
  • В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
  • Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
  • В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
  • Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/na-kefire-s-mannoy-krupoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.