Маковый кекс

Содержание

Кекс с маком

Маковый кекс

Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.

Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и вкусно испечь маковый кекс

  1. Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
  2. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
  3. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.

  4. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.
  5. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак.

    При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».

  6. Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.
  7. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф.

    Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.

  8. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
  9. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.

Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!

Сытный маковый кекс с лимоном

Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.

Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой

  1. Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца.

  2. Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем.

  3. В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все.
  4. В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку.

    При 180 оС наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут.

Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.

Постный кекс с маковой начинкой своими руками

В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.

Как готовится апельсиновый кекс с маком

  1. Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко.

  2. Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок.
  3. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру.

    Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму.

  4. Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 оС.

    Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода.

Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить  сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-makom.html

Маковый кекс

Маковый кекс

Маковый кекс приготовить очень просто. Он не занимает много времени. Хозяйки называют такую выпечку простой и доступной.

Обусловлено это тем, что для него подойдут компоненты, которые можно найти в любом холодильнике.

Общие принципы готовки

В тесто принято добавлять сл. масло или же качественный маргарин, кур. яйца, сахар. Хотя есть и рецепты макового кекса,  в которые не нужно добавлять кур. яйца.

Выпекать можно на кефире, молоке, сметане или же майонезе. Дабы получилась мягкая и пышная выпечка, нужно в тесто положить соду.

А вот, чтобы сделать маковый кекс еще и очень ароматным, нужно добавлять мускатный орех и ванилин.

Все компоненты, которые входят в базовый набор для простого макового кекса, могут быть разбавлены другими дополнительными продуктами и тогда угощение приобретет совсем иной вкус, но не менее интересный и приятный.

К примеру, мак отлично сочетается с сухофруктами, орехами, изюмом. Кекс будет очень приятным по вкусу. Детки без ума от кексов с фруктовой начинкой.

Тесто нужно дополнить кусочками фруктов, цукатами и цедрой. Вариантов действительно очень много.

Маковый десерт может быть приготовлен в виде парочки небольших кексов. А можно один большой кекс потом порезать на порции – решение исключительно за вами.

Подготовка к выпечке

Выпекается кекс в обычной форме, можно взять силиконовую. Потребуется выпекать в духовом шкафу.

Нужно взять посуду, глубокую миску для замеса теста, сито для муки, стакан с мерной таблицей. А вот взбивать ингредиенты лучше брендером.

Это облегчит процесс взбивания. Тесто будет густым.Советую вам просеивать муку перед тем, как добавлять ее в продукт. Все компоненты нужно использовать исключительно при комнатной температуре.

Сл. масло размягчите заранее, или можно его растопить. Лучше сделать начинку: мак залить водой и после высушить на бумаге.Ну что же, на этом с теорией, как готовиться маковый домашний кекс заканчиваю и перехожу к рецептам.

Рецепт кекса с маком на молоке

Вы сможете выпечь качественное и очень вкусное угощение. Кекс будет ароматным и сдобным. Готовиться он на молоке.

Компоненты:

110 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 100 мл раст. масла; ванилин; 9 гр. порошка для выпечки; пару ст.л. мака; 2 гр. соли; 325 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар перебиваем вместе, добавляем ванилин и соль. Ввожу молоко, раст. масло и перемешиваю.
  2. Добавляю сеяную муку, порошок для выпечки и подготовленный мак.
  3. Форму перемазываю раст. маслом, покрываю тестом и отправляю выпекаться в духовой шкаф до полной готовности.

 Кокосово-маковый домашний кекс

Получается сладковатый кекс с влажной основой. Он включает в себя кокосовую стружку, ореховые мюсли, мак. Это очень интересное сочетание вкусов, понравиться оно и детишкам и взрослым.

Компоненты:

по 1 ст. муки, мюслей с орехами, сахара;  100 гр. мака; пол ст. раст. масла; 1 банка фанты (0,33 мл); 200 гр. кокосовой стружки.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю муку, порошок для выпечки; сахар и мюсли.
  2. Вливаю в раст. масло фанту и перемешиваю.
  3. Замешиваю тесто, оно должно быть похожим по консистенции на густой состав сметаны. Разогреваю духовой шкаф.
  4. Смазываю форму раст. маслом, присыпаю хлопьями. Пеку 45 минут.
  5. Посыпаю кекс с помощью кокосовой стружки.
  6. Завариваю чай и подаю десерт к столу.

Маковый духовой кекс на кефире

Рецепт позволяет выпечь вкусный кекс с удивительным ароматом. Только мак нужно промыть заранее, просушить на бумаге. Рецепт не предусматривает использование кур. яиц.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 300 гр. мака; по 1 ст. кефира и муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; корица, ваниль, цитрусовая цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю кефир и мак вместе. Оставляю на время.
  2. Сл. масло должно быть заранее размягченным. Смешиваю его с пудрой и взбиваю хорошенько. Добавляю кефир. Взбиваю массу.
  3. Продукты должны быть одинаковой температуры, чтобы масса не расслаивалась. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Добавляю ваниль, корицу, цитрусовую цедру. Если не хотите добавлять специи в выпечку, не нужно делать этого. Выпечка и без них получится очень достойной.
  4. Тесто и муку перемешиваю вместе. Кладу в форму и выпекаю.

Полезные советы от Ивана

  • Кексу нужно дать возможность хорошо подняться. Поэтому нужно перед тем, как добавлять в замес муку, ее хорошо просеять. Благодаря этому нехитрому способу масса получит нужную добавку кислорода, тесто будет структурированным и пышным.
  • Выпечку отправляю в духовку при 180 гр. Помните, что ее нужно разогреть перед этим. Выпекать нужно домашнюю выпечку при средней температуре. Этим правилом не советую пренебрегать.
  • Проверять нужно на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкать нею выпечку нужно в самом поднявшемся месте. Если палочка будет сухая, выпечку нужно доставать из духовки. В обратном случае, она нуждается в дополнительном времени для выпекания, но огонь стоит поубавить.
  • Выпечка может непросто вытаскиваться из формы. В таком случае ее нужно будет поставить на 7 минут на мокрое полотенце. Тогда десерт хорошо отстанет от посуды. Можно вытащить его ножом. Но только в случае с силиконовыми формами этого делать не стоит.
  • Духовки у всех разные, время выпекания будет также иным. Готовность стоит проверять время от времени. Но помните, что открывать дверку духового шкафа, когда в нем есть выпечка каждые 5 минут не стоит.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/makovyj-keks.html

Кекс маковый рецепт

Маковый кекс

» Кексы » Кекс маковый рецепт

Подписаться 5 4

Маковый кекс – прекрасная домашняя выпечка, особенно вкусен он со стаканом молока. Плотный, в тоже время рассыпчатый и нежный. Кекс с маком является довольно легкой выпечкой, в его состав входят молоко и растительное масло. В качестве дополнительных ингредиентов Вы можете использовать изюм, клюкву, другие сухофрукты, а также орехи.

Для приготовления макового кекса Вам потребуется:

яйцо – 2 шт.;

мука – 2 стакана;

сахар – 1 стакан;

молоко – 1 стакан;

растительное масло – 1/2 стакана;

изюм – 1/2 стакана (по желанию);

мак – 2 ст. л.;

разрыхлитель – 1 ч. л.;

ванилин – 1 пакет.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

Добавить растительное масло.

Затем добавить молоко, перемешать.

В отдельной миске просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.

Соединить муку с яичной смесью, тщательно перемешать.

Добавить в тесто мак и изюм.

Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс с маком в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Вкусный, ароматный маковый кекс готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Маковый кекс

В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее – найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах.

Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре.

Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.

Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком – проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант – все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

И если уж вам удалось приобрести свежий хороший мак, смело готовьте этот кекс. Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку.

Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна – лишать выпечку большей части вкуса и аромата.

Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть – просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но пара слов о покрытии.

Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой – шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться.

Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

Ингредиенты для макового кекса:

175г масла,4 яйца,100г мака,200г муки,170г сахара,1 ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь:

150г сахарной пудры,1 ст.л. лимончелло,

1 ст.л. кипятка.

Духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Рецепт приготовления кекса:

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.

Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.

Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.

Масса в итоге станет довольно жидкой.

Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.

Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Отправьте в духовку, пеките при 170°С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка

и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.

Полейте кекс.

Режьте кекс, когда глазурь застынет.

www.foto-recepti.ru

Пряный и душистый маковый кекс

Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

Маковый кекс в духовке

Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее  — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.

Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • Два средних куриных яйца
  • Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
  • Один стакан белого сахара песка
  • 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
  • 125 гр. молока
  • 6 ст. ложек мака
  • Ванилин и рыхлитель

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.

Кекс в мультиварке

Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:

  • Стакан белого сахара-песка
  • Три средних куриных яйца
  • 150 гр. вкусного сливочного масла
  • 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
  • Рыхлитель
  • Стакан пшеничной муки
  • По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы.

После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять.

Тогда Ваш маковый кекс  будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.

Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.

Кекс с маком в хлебопечке

В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:

  • Один стакан муки
  • Полстакана сахара
  • Два куриных средних яйца
  • По половине чайной ложечки соды и соли
  • 25 мл сыворотки
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 50-100 гр. мака

При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.

Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.

Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления  в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!

Кекс с маком

Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.

Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с маком

Маковый кекс

В нашей семье есть традиция каждые выходные печь что-нибудь вкусненькое. Больше всего мне нравится делать кексы. Неважно, это будет много маленьких или один большой. На их приготовление уходит совсем немного времени, и делается это очень просто.

Как-то муж попросил испечь кекс с маком. Порывшись в интернете, я нашла несколько рецептов, из которых взяла всего по чуть-чуть. Мой эксперимент удался на славу и всеми был оценен по достоинству. Решилась предложить выпечь такой простой, но очень вкусный маковый кекс.

Перечень ингредиентов

Сахар1/2 ст.
Маргарин100 г
Сахарная пудра30-40 г
Мед2,5-3 ст.л.
Яйца3 шт.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Мак2-3 ст.л.
Мука180 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
  2. Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
  3. Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности.

    Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.

  4. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.

    Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.

  5. Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  6. Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
  7. Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
  8. Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.

Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.

рецепт

Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.

С лимоном или апельсином

При выпечке такого кекса по всему дому разносятся просто умопомрачительные ароматы. А сочетание цитрусовых и мака всегда придает особый вкус выпечке. Для приготовления нам понадобятся все ингредиенты основного рецепта, а также два лимона и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто по основному рецепту.

При помощи мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, не трогая белую мякоть. Смешиваем цедру с тестом и выпекаем кекс. Со второго лимона тонко снимаем цедру ножом для чистки овощей и нарезаем ее тонкими полосками. Заливаем их стаканом воды и варим до мягкости.

В другую посудину выдавливаем из лимонов сок, сыплем сахарную пудру и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим еще 4-5 минут на медленном огне. Готовый кекс, не вынимая из формы, прокалываем шпажкой в нескольких местах и заливаем лимонным сиропом. Даем настояться и остыть.

Также делается и апельсиновый кекс. А еще на сайте есть другие рецепты лимонного кекса.

С начинкой из мака и вишни

Нам будет нужен стакан вишни без косточек и 1-1,5 ст.л. крахмала, плюс все, что указано в базовом рецепте.
Если у вас замороженная вишня, то сперва разморозьте ее на сите, чтоб ушла лишняя жидкость. Также нужно сделать и с консервированной вишней. Замешиваем тесто, как указано в рецепте, но пока без мака.

Откладываем четвертую часть и смешиваем ее с маком. Выкладываем половину белого теста в смазанную форму с дыркой. Посредине по кругу выкладываем полоску маковой части. Обваливаем вишни в муке и распределяем по маку. Сверху накрываем остатком белого теста. Выпекаем, остужаем и подаем кекс с вишней к столу.

Кроме вишни можно использовать и другие фрукты и ягоды.

С орехами маком и изюмом

Такое сочетание ингредиентов можно назвать идеальным. Кекс получается вкусным, сытным и полезным. Чтобы его приготовить к общему рецепту, нужно добавить 1 ст. изюма и 80-100 г грецких орехов.Замешиваем маковое тесто. Орехи складываем в пакет и измельчаем скалкой. Перекладываем их в тесто и добавляем туда изюм. Все вместе перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем.

А еще можно сделать банановый кекс или —шоколадный кекс—. А кроме сахарной пудры можно украсить остывшую вкуснятину кремом для кексов.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-makom.html

Как приготовить кекс с маком по пошаговому рецепту с фото

Маковый кекс

12

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом.

Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей.

Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.

Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса, каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Мука200 г
Сахар200 г
Грецкий орех75 г
Кипяченая вода500 мл
Яйца4 шт.
Соль5 г
Изюм100 г
Сливочное масло120 г
Сливочный маргарин10 г
Разрыхлитель для теста10 г
Мака180 г

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку просеиваем, смешав с разрыхлителем.
  2. Орехи помещаем в пластиковый пакет.
  3. Отбиваем их скалкой на небольшие кусочки.
  4. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды.
  5. Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая.
  6. После закипания варим еще приблизительно 4 минуты.

Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.

  1. Затем убираем с огня и даем ему постоять в воде около 10 минут.
  2. После этого при помощи марли сцеживаем воду.
  3. Высыпаем мак в отдельную чистую мисочку.
  4. Изюм тщательно промываем, заливаем 250 мл теплой воды.
  5. Ставим набухать на полчаса или больше.
  6. Затем также, завернув его в марлю, слегка отжимаем.
  7. Отправляем в миску с маком, перемешиваем.

Тесто

  1. Отделяем белки от желтков, раскладываем по разным мискам.

Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка, проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.

  1. Белки ставим взбиваться до пышкой, воздушной, крепкой пены.
  2. Желтки засыпаем сахаром и также хорошенько взбиваем.
  3. Затем в желтково-сахарную смесь добавляем сливочное масло.
  4. Взбиваем еще минуту, всыпаем муку с разрыхлителем.
  5. Перемешиваем, добавляем мак и изюм.
  6. Тщательно размешав массу, всыпаем орехи.
  7. После этого осторожно выкладываем сверху белки.
  8. Аккуратно, по часовой стрелке вмешиваем их лопаткой.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для кекса тщательно смазываем сливочным маргарином.

Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.

  1. Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем лопаткой.
  2. Затем помещаем заготовку в духовой шкаф.
  3. Запекаем приблизительно 30 минут, затем проверяем на готовность.
  4. Если внутри масса еще кажется сырой, но снаружи все выглядит на отлично, выключаем духовку.
  5. Даем кексу остыть, убрав его из духовки.
  6. Перекладываем выпечку на широкое блюдо для подачи.

Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими проверенными рецептами вкуснейших кексов на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен.

Попробуйте классический — кекс с изюмом — и не менее знаменитый — Творожный кекс в духовке —, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства.

Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку — Кексы на молоке — или очень вкусные — Кекс на сметане —.

 Вдобавок, не обязательно постоянно печь именно в духовке – приготовьте только быструю тестовую основу — Кекс в микроволновке —, а ваша чудо-печь сделает сама все остальное. Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-keksa-s-makom.html

Пряный и душистый маковый кекс

Маковый кекс

Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.

Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.