Луковый пирог из слоёного теста

Содержание

Слоеный пирог с луком, яйцом: с дрожжами и без. Оригинальные рецепты пирога с луком и яйцом из слоеного теста

Луковый пирог из слоёного теста

Любимые блюда русской кухни – пироги.

Из разных видов теста, с разными начинками, они и стол украсят, и сытно накормят.

Обычно на приготовление пирогов тратиться много времени, особенно если тесто хозяйка делает сама.

Но есть рецепты быстрых пирогов из слоеного теста.

Они выручат, и когда гости на пороге, и когда требуется быстро и вкусно накормить семью.

Отменно хорош слоеный пирог с луком и яйцами – сочный, ароматный, мягкий.

Начинку можно разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты: сыр, сметану, сливочное масло, томаты, грибы.

Слоеный пирог с луком – общие принципы приготовления

Готовить пирог с луком и яйцом из слоеного теста одно удовольствие. Все настолько быстро и просто, что буквально через 50 минут можно приглашать семью или гостей к столу. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, а зеленые перья лука порезать на очень или не очень мелкие кусочки.

Слоеное тесто подойдет и дрожжевое, бездрожжевое. Его можно сделать самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине. На выпекание пирога уйдет от силы 30 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет средне, до 200 градусов.

Слоеный пирог с луком и яйцом «Простой»

Классический рецепт пирога с луком и яйцом из слоеного теста требует минимума ингредиентов и времени на приготовление. Его секрет в том, что если не съели сразу, то через несколько часов блюдо становится еще вкуснее. Из указанных ингредиентов получается внушительных размеров пирог на большую компанию.

Ингредиенты:

• килограмм любого слоеного теста;

• пятнадцать яиц;

• полтора килограмма зеленого лука;

• сто граммов сливочного масла;

• желток для смазывания верхушки.

Способ приготовления:

Пластинки теста разморозить.

Яйца отварить.

Луковые перья вымыть, отрезать толстые белые части.

Зеленые перья порезать на мелкие колечки по полсантиметра шириной.

Остывшие яйца измельчить яйцерезкой или ножом.

Масло распустить в сотейнике.

Приготовить начинку: соединить луковые колечки, яичные кубики, масло, все присолить по вкусу и перемешать.

Важно добиться плотной консистенции начинки: она должна быть эластичной, но плотной.

Присыпать стол мукой и выложить первый пласт теста.

Низ пирога раскатать на толщину полсантиметра, но не меньше. Размера нижней части должно хватать на весь противень плюс сантиметров 5-7 на бортики и защипы верхушки.

Перенести тесто на противень.

Равномерно выложить начинку.

Лишние части теста отрезать.

Раскатать верхушку из другого пласта теста на ту же толщину. Она должна быть чуть больше открытого пространства (сантиметра на 1,5-2).

Накрыть начинку тестом, защипать оба пласта.

Сделать несколько надрезов в крышке для выхода пара.

Взбитым желтком промазать верх.

Запечь до готовности.

Когда верхушка зарумянится, вынуть пирог, прикрыть полотенцем и полностью остудить.

Слоеный пирог с луком, яйцом и сыром

Полутвердый сыр придает начинки пикантность, особый аромат и еще большую сытность. Этот вариант слоеного пирога с луком порадует любителей сыра.

Ингредиенты:

• семьсот граммов слоеного теста;

• два пучка зеленых перьев;

• семь отварных яиц;

• полкило сыра полутвердого сорта;

• две ложки сливочного масла;

• желток для смазывания верха;

• соль.

Способ приготовления:

Предварительно сварить яйца и остудить их.

Нарезать луковые перья.

Кусок сыра крупно натереть на терке.

Яйца нарезать на мелкие кубики.

Масло размягчить при комнатной температуре.

Смешать для начинки яйца и зеленый лук, добавить сливочного масла, перемешать.

Присолить начинку, положить мягкое масло, снова перемешать.

Раскатать половину теста, выложить в противень.

Положить на нижний пласт пирога начинку из лука и яиц.

Поверх посыпать сырную крошку.

Прикрыть луковую начинку другим пластом слоеного теста.

Хорошенько слепить верх и низ фигурным швом.

Взбить отдельно желток, смазать пирог и отправить в духовку.

Пирог готов, когда верх зарумянится.

Слоеный пирог с луком, яйцом и вялеными томатами

Тем, кто любит дополнять традиционные рецепты новыми оттенками, стоит обратить внимание на необычный пирог с луком и яйцом из слоеного теста с добавлением в начинку вяленых томатов. Очень пикантный вкус, которые действительно разнообразит классический вариант блюда.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов теста слоеного дрожжевого;

• триста граммов зеленого перьевого лука;

• шесть яиц;

• пять вяленых томатов;

• две ложки сливочного масла;

• ложка оливкового масла;

• соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить и остудить яйца.

Зеленый лук нарезать довольно крупными кусочками примерно в сантиметр длиной.

Яйца нарубить ножом.

Вяленые томаты обсушить от масла и нарезать кубиками.

Масло растопить в сотейнике.

Смешать лук с яйцами и маслом, посолить.

Взять часть большую половину теста, раскатать по размеру маленького противня.

Разложить луково-яичную начинку, поперчить по вкусу.

Поверх разложить ломтики вяленого томата.

Сформировать пирог так же, как описано выше.

Верх пирога смазать оливковым маслом.

Запечь до готовности.

Остудить под полотенцем и подать.

Слоеный пирог с луком и пармезаном

Прекрасный рецепт слоеного пирога с яйцом, луком и прекрасной ноткой острого пармезана. Это сытный вариант и воскресного завтрака, и пятничного ужина.

Ингредиенты:

• семьсот граммов теста бездрожжевого слоеного;

• пять крупных яиц;

• полкило зеленых луковых перьев;

• четверть стакана молока;

• сто граммов пармезана;

• столовая ложка оливкового масла;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленный лук изрубить ножом на очень мелкие части.

Сыр натереть на самой мелкой стороне терки.

Отваренные яйца очистить, измельчить на крупной стороне терке или мелко порубить.

Смешать луковую основу, яйца и пармезан, присолить по вкусу.

Раскатать чуть больше половины всего теста для нижней части пирога.

Противень смазать оливковым маслом и положить на него пласт теста.

Распределить начинку.

Раскатать оставшееся тесто, сформировать пирог.

Желтой смешать с молоком, добавить щепотку соли, все хорошо взбить.

Смазать верх пирога яично-молочной смесью.

Выпекать пирог до готовности.

Слоеный пирог с луком, яйцом и грибами

Необычный вкус этого пирога достигается за счет использования грибов. Такое сытное блюдо очень хорошо приготовить в качестве эксперимента, а если понравится, сделать семейным секретом.

Ингредиенты:

• полкило дрожжевого слоеного теста;

• пять яиц;

• две ложки сливочного масла;

• триста граммов свежих шампиньонов;

• триста граммов лука зеленого;

• несколько веточек свежего укропа;

• ложка оливкового масла;

• соль.

Способ приготовления:

Грибы обмыть, почистить, бросить в кипящую воду и отварить в течение десяти минут.

Остывшие грибы измельчить как можно мельче.

Луковые перья очень мелко нарубить.

Распустить сливочное масло на нагретой сковороде, бросить грибы.

Вбить в сковороду яйца, все перемешать и приготовить грибной омлет.

Когда омлет остынет, переложить его на доску и мелко нарезать.

Смешать зелень укропа и лука, порубленные грибы с яйцом, перемешать, чуть присолить.

Разделить тесто и раскатать его в два пласта.

Смазать противень маслом, выложить нижний пласт.

Аккуратно распределить начинку по тесту.

Накрыть вторым пластом, защипать.

Верх смазать маслом оливы.

Запекать до готовности, следя за верхушкой. Как зарумянится – блюдо можно доставать.

Подавать в остывшем виде.

Слоеный пирог с луком, яйцом, сыром и сметаной

Сметана в этом рецепте играет роль связующего компонента начинки и заменяет сливочное масло. Такой пирог с луком и яйцом из слоеного теста получается легким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

• полкило дрожжевого слоеного теста;

• двести граммов зеленого перьевого лука;

• двести граммов полутвердого сыра;

• полстакана сметаны;

• три яйца;

• перец, соль;

• желток для смазывания верха.

Способ приготовления:

Разморозить упаковку теста.

Отварить, остудить и очистить яйца.

Нарубить их ножом или измелить в яйцерезке.

Сырный кусок крупно натереть. Подойдет любой легкоплавкий сорт: сметанковый, костромской, российский и пр.

Луковые перья мелко нарезать.

Сметану заправить солью и смесью ароматных перцев, хорошо перемешать.

Низ пирога выложить на противень.

Начинку собирать слоями. Первый слой – половина сырной крошки.

Поверх выложить половину зеленого лука.

Третий слой – все количество рубленых яиц.

Далее оставшийся зеленый лук.

Залить все сметаной.

Выложить остатки сырной крошки.

Прикрыть начинку другим, более тонким пластом теста, сформировать пирог.

Обмазать его взбитым желтком и отправить в духовку.

Печь до полной готовности, то есть до румяной верхушки.

Слоеный пирог с жареным луком и яйцом

Особенностью этого вариант пирога с луком и яйцом является жареный лук. Количество лука большое, но пугаться этого не нужно. Именно за счет жарки он значительно уменьшится в объеме.

Ингредиенты:

• полкило дрожжевого слоеного теста;

• четыреста граммов зеленого лука;

• пять куриных яиц;

• пятьдесят граммов сладкого сливочного масла;

• ложка подсолнечного масла;

• соль по вкусу.

Способ приготовления:

Оставить пласты теста размораживаться.

Яйца отварить, отсудить в холодной воде.

Луковые перья промыть и не очень мелко нарезать.

Нагреть на сковородке подсолнечное масло.

Бросить в сковороду луковую нарезку.

Обжарить лук при постоянном помешивании в течение пяти минут.

Остывшие яйца чистить и нарубить помельче.

Выложить яичные кубики в сковородку, бросить туда же кусочек сливочного масла.

Начинку присолить и перемешать, чтобы получить однородный состав.

Размороженные пласты теста разделить на части и тонко раскатать.

Противень смазать маслом, выложить нижний пласт.

На тесто ложкой выкладывать начинку и сразу ровнять.

Прикрыть начинку вторым пластом теста, хорошенько залепить шов.

Немного примять пирог, чтобы его поверхности получилась более ровной.

Выпекать в несильно разогретом духовом шкафу, не забывая посматривать на верх пирога.

Румяная верхушка – признак готовности блюда.

Подавать его можно и горячим, и остывшим.

Слоеный пирог с луком – хитрости и полезные советы

  • Чтобы тонкое тесто при перенесении на противень не порвалось, можно воспользоваться скалкой. Тесто присыпать мукой и навернуть на деревянную основу. Затем просто раскрутить пласт над противнем. Другой вариант – сложить пласт вчетверо, а на противне расправить.
  • Чем больше яиц вы положите в начинку, тем нежнее она окажется. Количество яиц можно варьировать, добавляя или убавляя на свой вкус.
  • Яйца для начинки лучше остужать в холодной воде. Так их проще будет освободить от скорлупы.
  • Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, не забывайте накалывать его вилкой или делать небольшие разрезы ножом. Это нужно для того, чтобы верхушка не вздулась и не запеклась некрасиво, неровно.
  • Если зеленого лука нет, его можно с успехом заменит замороженным шпинатом, взяв его в том же количестве. Получится очень интересный вкус, хотя такой пирог будет напоминать классический луковый вариант только цветом. Аромат у блюда будет совсем другим.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sloenyi-pirog-s-lukom-iaitsom-s-drozhzhami-i-bez-originalnye-retsepty-piroga-s-lukom-i-iaitsom-iz-sloenogo-testa/

Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Луковый пирог из слоёного теста

Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

Тесто:

  • 200 г – пшеничной муки
  • ½ ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • ¼ ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)

Тесто:

  • 200 г пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 г соли;
  • один яичный желток (для смазки)

Начинка:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль
  • масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Начинка:

  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:— полукольцами репчатый лук— лук порей, его белая часть, кольцами

— лук порей, его зеленая часть, соломкой

Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.

Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.

Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.

Пройдет время и наше тесто поднимется.

Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.

Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.

Пирог готов!

Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

Тесто:

  • мука
  • кефир — 300 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый белый — 500 гр
  • перец красный молотый — 1 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • хмели-сунели, соль, перец

Заливка:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль

Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.

Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.

Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.

Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.

Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, http://na-vilke.ru, http://www.botanichka.ru, http://www.gotovim.ru, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru, https://vpuzo.com, http://cookorama.net

Источник: https://www.eat-me.ru/20170316/francuzskij-lukovyj-pirog.htm

Рецепты лукового пирога с фото. Как приготовить луковый пирог с плавленным сыром из слоеного теста

Луковый пирог из слоёного теста

Ярмолик Екатерина, 29 мая 2015 5968 1

Рецепт лукового пирога пришел к нам из немецкой кухни. Такую выпечку готовили в Германии осенью на праздник нового вина. Рецепт пришелся по душе не только немцам и разлетелся по всему миру. Сегодня он находка для хозяек.

Готовится пирог быстро и просто, а ингредиенты всегда можно найти на кухне. Выручит рецепт и в случае, когда «гости на пороге». Relax.

by нашел для Вас парочку интерпретаций классического лукового пирога с незабываемыми, ни с чем не сравнимыми вкусами.

Луковый пирог из слоеного теста

Время приготовления: 50 минут Порция рассчитана на 6 человек

Калорийность на 100 граммов: 755 кКал

Нам понадобится:

лук — 3 крупных луковицы; слоеное тесто — 400 г (готового теста); яйца — 3 штуки; сметана — 4 столовых ложки; твердый сыр — 100 г; черный перец — по вкусу; растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  • 01Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
  • 02Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  • 03Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
  • 04Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.

Время заняться заливкой пирога:

  • 01В тарелку разбиваем 3 яйца.
  • 02В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
  • 03В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.

Для пирога мы взяли готовое слоеное тесто. Работать с ним легче легкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог! На слоеное тесто кладем обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста.

Для запекания духовку следует разогреть до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут. Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте ее яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным.

Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Для начинки: плавленный сырок — 3 штуки; яйца — 3 штуки; лук — 3–4 луковицы; морковь — 1 штука; зелень — по вкусу; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; орех мускатный — по вкусу. Для теста: мука — 1,5 стакана; сливочное масло — 125 г; сметана — 3 столовых ложки; сода — о,5 чайной ложки; соль — ¼ чайной ложки.

  • 01Начнем с приготовления теста. 1,5 стакана муки высыпаем в миску, добавляем сливочное масло (не растопленое, но мягкое) и перетираем ингредиенты в крошку.
  • 02К ней добавляем соль, соду и сметану и замешиваем тесто. Ставим его на час в холодильник.
  • 03В это время займемся начинкой. Лук нарезаем кольцами и кладем на раскаленную сковороду. Посыпаем солью, специями, травами, мускатным орехом и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • 04Натираем морковь на терке, перья зеленого лука мелко нарезаем, плавленные сырки также натираем и смешиваем все ингредиенты. В массу добавляем взбитые яйца.
  • 05По истечении часа достаем тесто из холодильника и выкладываем его на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  • 06Внутрь выкладываем начинку и придаем бортикам теста аккуратный вид.
  • 07Пирог отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

лук репчатый — 700–800 г; маргарин — 150 г; сыр твердый — 150 г; яйца — 3 штуки; сметана — 2 стакана; мускатный орех — 1 чайная ложка; сода — 0,5 чайной ложки; перец — по вкусу; соль — по вкусу.

  • 01В миске соединяем просеянную муку, маргарин, 4 ложки сметаны, соль и соду. Тесто вымешиваем, оно должно быть эластичным, нелипким, нежным.
  • 02Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами. Затем обжариваем до мягкости, добавляем мускатный орех, перец и соль.
  • 03Тесто раскатываем и выкладываем на дно смазанной формы, сверху кладем лук и заливаем массой из яиц и сметаны.
  • 04Сверху посыпаем пирог сыром и запекаем в духовке полчаса.

мука — 400 г; дрожжи — 20 г; сахар, соль, перец — по вкусу; рубленая зелень — 4 столовых ложки; лук-порей — 4 столовых ложки; репчатый лук — 300 г; чеснок — 3 зубчика; сливочное масло — 2 столовых ложки; свинина — 125 г; яйцо — 2 штуки; сыр — 100 г; молоко — 100 мл.

  • 01Дрожжи растворяем в 200 миллилитрах теплой воды. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Всыпаем щепотку сахара и ставим на 30 минут.
  • 02По истечении этого времени замешиваем тесто с зеленью и солью.
  • 03Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с бортиками. Отставляем форму на 60 минут (тесто должно подойти).
  • 04Готовим начинку: лук репчатый, лук-порей и свинину нарезаем. Лук (один и второй) тушим минут пять под крышкой на сливочном масле. Затем добавляем свинину и чеснок и обжариваем все вместе.
  • 05Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сыром и заливаем массой из яиц, молока и приправы.
  • 06Ставим пирог в духовку на 30 минут.

Источник: https://mag.relax.by/food/practices/10398123-izyski-nemeckoj-kuhni-recept-lukovogo-piroga/

Луковый пирог – 10 вкуснейших рецептов с фото пирога с луком

Луковый пирог из слоёного теста

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания
  1. Приготовим карамелизированный лук.

    Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

  2. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

  3. Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

  4. Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

  5. Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

  6. Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

  7. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

  8. Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

  9. Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

  10. Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

  11. Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

  12. Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

  13. Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

  14. Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

  15. С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

  16. Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

  17. Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

  18. Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.

  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.

  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами.

    Поджариваем его четверть часа под крышкой.

  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.

  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто.

    Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.

  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.

  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

 Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост.

Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики.

    Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.

  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.

  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.

  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.

  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.

  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Порядок приготовления:

  1. Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
  2. Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.

  3. Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
  4. В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
  5. Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.

Луковый пирог из слоеного теста

Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.

Порядок приготовления:

  1. Раскатанное тесто выкладываем на небольшой противень, формируем бортики, ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Шинкуем белую часть порея и шпинат.

  3. Поджариваем лук пару минут в масле, добавляем шпинат, с огня снимаем  через 5 минут.
  4. Даем луковой массе остыть.
  5. Взбиваем остальные ингредиенты (яйца, сливки, соль, зелень), смешиваем их с луковой массой, выкладываем на противень.

  6. Выпекаем полчаса.

Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/lukovyj-pirog/

Рецепты слоеного лукового пирога

Луковый пирог из слоёного теста

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Тесто слоеное дрожжевое — 0,250 кг
  • Тмин
  • Орех мускатный
  • Сыр твердый (тёртый) — 50 г

Приготовление:
Бекон порезать кубиками.

Обжарить бекон на сковороде без добавления масла, пока жир не расплавится.

Белую часть лука-порея порезать кольцами и добавить к бекону. Посолить, добавить тмин и мускатный орех. Обжаривать всё 10 минут.

Яйца взбить венчиком.

Добавить сметану.

Ещё раз взбить венчиком.

Добавить обжаренный лук с беконом.

Добавить тёртый сыр.

Всё перемешать.

Предварительно размороженное тесто слегка раскатать и выложить в форму, чтобы получились бортики.

Сверху выложить начинку.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Рецепт лукового пирога на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • 3 шт крупных луковицы;
  • 400 гр готового слоеного теста;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 100 гр твердого сыра;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:
Для начала нужно нарезать лук полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук.

Перчим по вкусу.

Обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистого цвета.

Готовим заливку:

Разбиваем три яйца.

Добавляем 4 ст.л. сметаны, взбиваем до однородной массы.

Высыпаем натертый сыр и размешиваем. Заливка готова.

Раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто.

Выкладываем обжаренный лук.

Заливаем подготовленной яично-сырной смесью.

Можно запекать. А можно, украсить пирог «сеткой» из остатков теста, укладывая полоски теста крест на крест.

Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 25-30 минут. Для того, чтобы пирог был более румяным, «сетку» из теста можно смазать яйцом или остатками заливки, минут за 10 до готовности пирога.

Луковый пирог готов. Очень хорош, как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Слоеный луковый пирог с плавленными сырками

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сыр плавленный — 3 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Тесто слоеное — 500 г
  • Соль
  • Помидор — 3 дол.
  • Сыр твердый — 3 ломт.

Приготовление:
В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Лук репчатый нарезать полукольцами, добавить в масло. Тушить до золотистого цвета. Плавленный сырок натереть на крупной тёрке. Яйца взбить, посолить. Тесто разделить на 2 части, раскатать на размер формы. Форму смазать маслом, положить 1 часть теста, выложить обжаренный лук. На лук распределить тёртые сырки.

Залить взбитыми яйцами. Оставить немного яиц для смазывания пирога. Накрыть вторым слоем теста, срезать излишки теста, защипать края, смазать яйцом, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в нагретой до 180 град. духовке 30-35 минут.

Луковый пирог из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое (дрожжевое/бездрожжевое) — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр пармезан — 100 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Зелень укропа
  • Кунжут
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
Нарезать две головки репчатого лука.

Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Сыр натереть на мелкой терке.

В глубокую тарелку разбить яйцо. Добавить сыр и соль. Как следует все размешать.

Мелко порубить зелень укропа.

На противень застелить бумагу для запекания. Раскатать половину теста и равномерно распределить по нему обжаренный ранее лук.

При помощи обычной столовой ложки поверх лука выложить сырно-яичную смесь.

Сверху присыпать начинку для лукового пирога зеленью.

Накрыть второй половиной слоеного теста и защипать края. В верхнем слое теста сделать проколы вилкой, чтобы пирог немного поднялся во время запекания. Украсить пирог кунжутными семечками, духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать его около 20 минут.

Источник: https://kulisbor.ru/retsepty-sloenogo-lukovogo-piroga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.