Литовский холодный борщ на кефире

Содержание

Холодный литовский борщ на кефире рецепт

Литовский холодный борщ на кефире

перец черный молотый — по вкусу ;

зелень петрушки — 1пучок ;

сметана 25% — 4столовые ложки ;

яйца куриные — 5шт ;

минеральная вода с газом — 3стакана по 200гр ;

кефир 2.5% — 1литр ;

зеленый лук свежий — 150гр

Моем свеклу и кладем в кастрюлю с холодной водой не очищая от кожуры и хвостика. Ставим на плиту, отвариваем до готовности, после закипания примерно 1час 30минут.

Проверяем готовность свеклы, протыкая мякоть вилкой. Если хорошо входит, значит готова, если с трудом, варим еще минут 15. Зависит от сорта и размера свеклы. В нашем случае она готова, варила я 1ч.30Достаем свеклу, выкладывем в тарелку, даем остыть. Можно купить уже готовую вареную свеклу в вакумном пакете, просто натереть, если она очищенная.

Быстро разделалась с яйцом. Одно оставляем для украшения блюда.

Свеклу очищаем от кожуры и хвостика(если таковой имеется).

Моем свежий огурец, трем на крупной терке.

Супчик получается густой, поэтому мы добавляем в него минеральную воду с газом. Можно и воду, но лучше минералку, так будет вкусней. 3 стакана по 200грамм.

Получаем вот такой позитивный супчик

fotorecept.com

Литовский холодный борщ

Рецепт приготовления холодного борща. Летний суп. Литовская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла 3 Штуки
  • огурцы 2 Штуки
  • яйца 2-3 Штук
  • зеленый лук 1 Штука
  • укроп 1 Штука
  • кефир 0,8 Литра
  • кипяченая вода 0,5 Литра
  • сметана 3 Ст. ложки
  • соль 1 Штука

Шаг 1

Отварите, а затем остудите свеклу.

Шаг 2

Натереть свеклу в большую кастрюлю.

Шаг 4

Добавить яйца к тертой свекле.

Шаг 5

Нарезать огурцы и зеленый лук. Добавить в кастрюлю.

Шаг 6

Добавить мелко нарезанный укроп, несколько столовых ложек сметаны. Посолить.

Шаг 7

Хорошенько все перемешать.

Шаг 9

Добавить холодную кипяченую воду. Перемешать.

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сродни окрошке и гаспачо этот вкуснейший холодный суп хорошо охладит в жаркий летний день. Готовить этот суп очень просто, не нужно долго стоять у плиты. Да и кто захочет варить горячий традиционный борщ летом, когда можно приготовить альтернативный вариант супа со свеклой.

Литовский холодный борщ относится к блюдам национальной литовской кухни и традиционно готовится на кефире, обязательно с вареной свеклой. Предлагаю сегодня приготовить литовский холодный борщ на кефире по классическому рецепту. Надеюсь, этот простой рецепт летнего супа станет одним из ваших любимых, так же как и окрошка на кефире !

Литовский холодный борщ рецепт

Итак, чтобы приготовить традиционный литовский холодный борщ, нужно взять:

Отваренную до мягкости и остывшую свеклу нужно почистить и натереть на терке в небольшую кастрюльку. Туда же выдавливаем лимонный сок и натираем отварные яйца со свежими огурчиками.

Кстати, по поводу яиц. В холодный борщ их как правило режут кубиками или делят на четыре части, но мне больше нравится, когда яйца идут на терку. Это дело вкуса.

Добавляем измельченный укроп и зеленый лук. Заливаем всё кефиром, выдавливаем сок одного лимона, по вкусу солим и перчим.

Сок лимона в традиционный рецепт литовского холодного борща не входит. Это я уже сама модернизировала рецепт. На мой вкус холодный суп обязательно должен быть с ощутимой кислинкой во вкусе. В одиночку кефир не справляется с таким заданием. Вот лимонный сок и спешит на помощь

Перед подачей к столу борщ на кефире должен быть хорошо охлажденным. Для этого закрываем кастрюлю крышкой и убираем суп в холодильник на 2-3 часа. Когда борщ достаточно охладится, разлить его по тарелочкам и поставить в отдельной мисочке горячий отваренный картофель (именно так сервируют холодный борщ в Литве).

Этот же холодный суп можно делать на свекольном отваре или рассоле от маринованной свеклы, который смешивается с 2-3 столовыми ложками свежей сметаны. В этом случае получается не холодный борщ, а свекольный холодный суп под названием свекольник или холодник. А ещё я пробовала готовить холодный борщ на натуральном йогурте, разбавленном водой. Тоже очень вкусно! А вы любите холодные супы?

cook-live.ru

Описание

Холодный литовский борщ – вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.

При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы.

Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.

Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.

И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.

А теперь приступим к готовке!

Шаги приготовления

Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).

Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.

Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.

Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ½ ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.

Похожие рецепты

Суп Чихиртма грузинская

7286 0 60 мин. 4

7725 0 400 мин. 8

9725 1 90 мин. 6

xcook.info

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Холодный литовский борщ на кефире со свеклой

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.

Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.

Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.

В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.

После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Редис — 4 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — 2 ложка столовая;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1 ложка столовая.

Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.

2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.

3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.

4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.

5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой

Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла 200-300 г
  • Огурцы свежие 4-6 шт.
  • Редиска 7-8 шт.
  • Яйца вареные 4-6 шт.
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Отварной картофель на свой вкус
  • Сало или растительное масло 50-70 г
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 400 мл
  • Сметана 2-4 ст. л.
  • Хрен на свой вкус
  • Соль на свой вкус
  • Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.

: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

  1. Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
  2. Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
  3. Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.

  4. В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%,  2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
  5. Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли.

    Использовать по мере необходимости.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/litovskii-borshh-na-kefire-holodny.html

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Литовский холодный борщ на кефире

5/5 (2)

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Маринованная свекла200-300 г
Вода3 л
Вареные яйца3-5 шт.
Сметана150-200 г
Свежие огурцы3-6 шт.
Колбаса250-300 г
Уксус 6%2-3 ст. л.
Зеленый лук2-3 стебля
Укроп1-1,5 пучка
Сольна свой вкус
  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.
  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
  6. Также режем колбасу (250-300 г).
  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

  1. Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
  2. По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
  3. Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

рецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Маринованная свекла200-300 г
Огурцы свежие4-6 шт.
Редиска7-8 шт.
Яйца вареные4-6 шт.
Зеленый лук2-3 стебля
Отварной картофельна свой вкус
Сало или растительное масло50-70 г
Укроп1 пучок
Кефир400 мл
Сметана2-4 ст. л.
Хренна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ

Литовский холодный борщ на кефире

В летнюю жару зачастую даже одна мысль о горячем и наваристом супе может вызвать уныние. В это время всегда хочется чего-то легкого и холодного. Еще и такого, чтобы и освежающего, чтобы спасло от летнего зноя, остудило все внутри. Но в то же время и сытного. Разве же можно назвать эти желания привередливостью — ведь надо готовить какой-нибудь холодный суп.

А если при этом окрошка уже надоела? Тогда стоит сделать борщ на кефире или простокваше.

Попробуйте сделать холодный борщ. Немного необычный литовский рецепт вам понравится в июльский зной.

Интересно

В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.

Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.

Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».

Чем хорош рецепт борща

  • Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро. Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
  • У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
  • Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
  • Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
  • Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
  • В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
  • Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть. Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
  • Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
  • Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
  • Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
  • Да и геронтологи советуют его употреблять!
  • Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.

Как его готовить

Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи. Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной.

Итак, нам понадобятся:

  • некислый кефир — 1 литр;
  • кипяченая вода — 1 литр;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 3-4 ложки;
  • свекла средняя — 1-2 шт.;
  • круто сваренное яйцо — по 1 на порцию;
  • зеленый лук — 4-5 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • картофель — 3-4 клубня.

Получится около 2,5 литров готового борща.

Начинаем готовить: пошаговый рецепт

  1. Отвариваем свеклу и картофель до мягкости.
  2. Вареную свеклу натираем на крупную терку, картошку не трогаем.
  3. Нарезаем небольшими кусочками редис и огурцы.
  4. Мелко нарезаем лук и зелень.
  5. Все компоненты складываем в кастрюлю и перемешиваем, кладем зеленый горошек.
  6. Все заливаем кефиром и сметаной.
  7. Добавляем воду.

  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Очищаем яйца и разрезаем их пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем по половинке яйца.
  10. К каждой порции дается картофелина. Это в классическом рецепте. Но подойдет и печеная, и жареная. Не запрещается и картофельное пюре.

  11. При особом желании в суп можно покрошить примерно 100-150 граммов отварного мяса или колбасы.

Такой литовский суп перед подачей желательно выдержать в холодильнике, чтобы он был холодный. Храниться он может до трех дней. Его нельзя готовить на квасе, зато можно на молочной сыворотке.

Чтобы он лучше сохранился, был вкуснее и красивее, заливать его кефиром надо только перед подачей на стол. Тогда овощи в кефире не размокнут и не потеряют каждый свой вкус, цвет и аромат.

Калорийность

В порции (300 граммов) борща содержится от 150 до 200 килокалорий — в зависимости от жирности кефира и сметаны. Если же для приготовления за основу брали рецепт на молочной сыворотке, калорийность будет еще ниже.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/xolodnyj-litovskij-borshh.html

Холодный литовский борщ на кефире

  • Время приготовления: 40 мину + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Свекла3-4 шт.
Куриные яйца3 шт.
Свежие огурцы3 шт.
Зеленый лук и укроппо 1 пучку
Кефир1 л
Сметана4 ст. л.
Сольпо вкусу

Как выбрать правильные ингредиенты

  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире

  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.

  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.

  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.

рецепт литовского холодного борща

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.

  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.

  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

рецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей.

Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ.

 Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/retsept-holodnyj.html

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.