«Липовый» липовый мед

Содержание

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

«Липовый» липовый мед

Липовый мед – что это такое,  что входит в его состав, чем полезен для организма, как  правильно употреблять и кому он может быть противопоказан.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Те, кто воспринимает мед в качестве панацеи от любых болезней, а также те, кто просто любят полакомиться сладеньким, хоть раз в жизни, но пробовали липовый мед.

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.
Отличительные особенности:

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет  почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.

Состав липового меда

Важно обратить внимание на состав меда:

глюкоза и фруктоза составляет до 80%;

вода в объеме до 20%;

витамины Е, К, вся группа В;

каротин, который выполняет антисептические функции;

ферменты, аминокислоты, эфирные масла;

микроэлементы.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы.

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

Липовый мед –  правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 градусов. Ведь так, полезные свойства просто дезактивируются, а в результате получается просто сладкая вода.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Липовый мед – противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Как определить качество липового меда ?

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Источник: https://alternative-medicina.ru/lipovyj-med/

Липовый мед: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

«Липовый» липовый мед

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Цвет

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Вкус

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Для лица

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Для волос

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления  стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/med-lipovyj

Липовый мёд: польза и вред, 3 способа распознать подделку, свойства

«Липовый» липовый мед

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Происхождение и медоносы

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой.

На территории России нектар собирается в начале июля, но в южной части этот процесс происходит раньше. Поэтому не стоит доверять людям, которые предлагают купить этот десерт в конце осени.

Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Основные характеристики

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

Если продукт долгое время не начинает засахариваться, то он не является натуральным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний.

Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:

  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Отличие от поддельного продукта

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

Часто нечестные производители добавляют трупики пчёл и различные травы. При покупке необходимо оценить однородность консистенции.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Полезные и лечебные свойства

Многих интересует, чем полезен липовый мёд, каково его преимущество перед другими сортами. Вот лишь небольшой перечень:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное.

Если человек много работает, переутомляется, плохо спит из-за стрессов, можно добавить столовую ложку мёда в стакан молока. На смену нервозности придет спокойствие. А вот если вместо коровьего молока использовать козье, то такой напиток будет эффективным при туберкулёзе.

Липовый мёд хорошо проявляет лечебные свойства при стоматите, ларингите, различных заболеваниях горла. Его растворяют в воде, после чего используют для полоскания ротовой полости. Он не только окажет противовоспалительный эффект, но и заметно отбелит зубы.

Людям, что страдают желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно показан этот сорт. Он окажет общеукрепляющее действие, а также нормализует обмен веществ.

Народная медицина утверждает, что такой вкусный десерт помогает излечиться от кори.

Также он эффективен и при наружном применении. Им следует обязательно воспользоваться, если имеются:

  • раны;
  • экзема;
  • ожоги;
  • воспаления.

Этот вкусный десерт широко распространен в косметологии. Он избавляет кожу от прыщей, даря коже чувство нежности и чистоты.

Многих интересует, какой мёд лучше: липовый, цветочный или гречишный. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями, поэтому не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Специалисты утверждают, что именно липовый мёд наиболее эффективен при простудных заболеваниях.

Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

«Липовый» липовый мед

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить».

Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше.

Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Липовый мед

«Липовый» липовый мед

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще.

Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений.

Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц.

Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов.

Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения.

Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение.

Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений.

Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие.

Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции.

К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный.

В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства.

Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки.

Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается.

Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места.

При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза.

Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао.

Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России.

Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи.

Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы.

Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов.

Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Источник: https://MedPchel.ru/med/sort/lipovyiy-tsvet-zapakh-polza.html

Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания

«Липовый» липовый мед

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря.

Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.