Лимонный пирог с меренгой

Содержание

Пирог с лимоном и меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Существует много различных пирогов, которые несложно приготовить. Один из наиболее популярных – лимонник. В Америке он встречается под названием Lemon Meringue Pie. А итальянский вариант называется Crostata al limone con meringa.

Это не тот пирог, который кушают большими порциями – он очень сладкий, поэтому его подают небольшими кусочками с несладким чаем.

Однако он обладает прекрасными вкусовыми качествами и прекрасно подходит как для перекуса, так и для праздничного стола.

Предлагаем вашему вниманию лимонный пирог с меренгой и фото рецепт для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, важно сделать правильное тесто. Применяется ложно-слоеное рубленое тесто. Можно взять готовое слоеное бездрожжевое, но все-таки результат будет не тот, что из приготовленного самостоятельно.

Для теста

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла (сливочного);
  • 3 – 4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. прохладной воды.

Для начинки

  • 300 гр. сахара;
  • 4 желтка;
  • 100 гр. кукурузного крахмала;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. л. натертой лимонной цедры;
  • 125 мл. лимонного сока
  • 75 гр. сливочного масла.

Для меренги

  • 170 гр. сахарного песка;
  • немного ванилина;
  • 4 яичных белка.

Пошаговое приготовление

Важным для этого рецепта является правильно приготовленное тесто. Делается оно так:

  1. В чаше блендера смешиваются соль, мука, часть сахара, а также масло, нарезанное небольшими кубиками (масло необходимо добавлять в холодном виде). Все рубится до тех пор, пока не образуются небольшие кусочки.
  2. Добавляется вода и замешивается тесто. Важно сделать это предельно быстро. Если медлить, тогда масло растает и тесто получится жестким.
  3. Из подготовленного теста формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 30 – 40 минут.
  4. После этого охлажденное тесто тщательно раскатывается при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто нужно намотать на скалку, это позволит аккуратно перенести его в форму.
  5. Тесто выкладывается в предварительно подготовленную форму для выпечки (в разъемной будет намного удобнее). Далее, нужно проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, сверху положить фольгу, а на нее – небольшой груз. Это может быть, например, обычная фасоль.
  6. После этого тесто отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 170 градусов, минут на 12 – 15.
  7. Тесто вынимается, с него убирается фольга с грузом.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить начинку для пирога по этому рецепту, нужно проделать следующие шаги:

  1. Натереть лимонную цедру.
  2. Желтки немного взбиваются обычным венчиком.
  3. В сотейнике смешиваются вода, цедра и свежий сок, выжатый из лимонов, добавляется крахмал.
  4. Все это ставится на огонь и при постоянном помешивании постепенно доводится до кипения.

    Масса в результате должна загустеть.

  5. Снимаем смесь с огня, часть ее добавляем к желткам, все очень тщательно взбиваем при помощи венчика.
  6. Получившаяся смесь добавляется к оставшейся в сотейнике массе, далее все опять перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и когда хорошо загустеет, снимается с огня. Затем в начинку добавляется сливочное масло, и масса заново перемешивается.
  7. Начинка помещается на основу, которая была выпечена и уже достаточно остыла.

Приготовление меренги

Следующий этап заключается в приготовлении меренги.

  1. Белки умеренно взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Получившаяся масса выкладывается поверх приготовленной начинки. Для этого можно применять мешок кондитера с подходящей насадкой, но можно использовать и обычную ложку. В этом рецепте важно, чтобы меренга соединялась со всеми стенками приготовленной основы.
  3. Далее, пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Там он запекается в течение 10 минут. Как только верх меренги стал коричневатым – пирог готов.

    Рецепт этого пирога абсолютно не подходит для мультиварки, поскольку не получится вынуть его из чаши, не примяв меренгу.

  4. Готовый пирог вынимается из духовки, несколько остужается. После этого его нужно поставить в холодильник. Хорошо охлажденный пирог можно подавать к столу.

Лимонный пирог – прекрасное блюдо, которое украсит любой стол, так как внешне похож на торт, и порадует даже самых привередливых сладкоежек.

Французский тарт

Мы рассмотрели традиционный рецепт, который принят в США, а также в Италии. Это наиболее классическая разновидность десерта, но можно попробовать сделать и более интересный и необычный лимонный тарт с меренгой.

Эта вкусная французская альтернатива отличается тем, что является более легкой и нежной, хотя и не столь сытной.

Десерт получается очень нежным, воздушным, никогда не надоедает, а если менять начинки, он становится еще и бесконечно разнообразным. Благодаря меренге лимонный аромат компенсируется сладостью.

Приготовление теста

Вот что нужно сделать, чтобы приготовить тесто для этого пирога:

  1. В блендере перемешиваются холодное сливочное масло, сахар (примерно половина), соль и мука.
  2. Все быстро взбивается, к этой смеси добавляется сыворотка.
  3. Получается очень нежное тесто, которое нужно завернуть в пленку и отправить минут на 20 в холодильник. Пока тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению начинки.

После этого можно приступить к приготовлению начинки по этому рецепту.

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Пятнадцатое августа – день лимонного пирога с меренгой.

Для настоящего празднования этого дня вам придется своими собственными руками приготовить этот необыкновенный пирог (я без шуток считаю его одним из лучших десертов, когда-либо придуманных человечеством).

Для этого вам следовало бы узнать об этом пироге подробнее, так как традиционный способ его приготовления был придуман достаточно давно и несколько отличается от методов готовки многих видов современной выпечки.

Лимоны и другие цитрусовые фрукты, всегда были известны, как одни из наиболее популярных и распространенных ингредиентов, используемых в европейской кулинарии, начиная с раннего Средневековья – в частности, в сладкой выпечке и десертах.

Все такие фрукты долгое время были дорогими и, в силу несовершенных и медленных способов транспортировки в Европу, использовались очень редко, в основном, для торжественных событий. Чаще их можно было встретить в то время в консервированном или сушеном виде.

По тем же причинам средневековые повара в готовке пользовались не самими цитрусовыми, а их экстрактами в виде «ароматизированной воды». Например, на протяжении всего шестнадцатого и семнадцатого столетия во Франции была популярна апельсиновая вода.

Упомянутые экстракты также нередко использовались в медицинских целях.

Существует немало документальных свидетельств тому, что в кулинарии прошлого при приготовлении печенья, пудингов, желе, чизкейков, пирожных, тортов и других сладостей в основном применялись натуральные апельсиновые ароматизаторы, а лимоны чаще всего добавляли для усиления апельсинового вкуса. В английских кулинарных книгах восемнадцатого столетия лимонные пирожные упоминались лишь, как варианты апельсиновых. Однако, уже в начале девятнадцатого века сладкая выпечка с использованием лимонной цедры и сока является нормой для большинства американских рецептов.

Воздушные, хрустящие меренги, приготавливаемые из яичных белков и сахара, издавна были постоянным и неизменным кулинарным спутником лимонного пирога. Впервые они появились во французских рецептурных справочниках еще в 1691 году.

Впрочем, аналогичные рецепты встречались в кулинарных книгах и ранее, но без соответствующего им названия. После Франции рецепт меренгов почти сразу же (в 1706 году) был опубликован и в Великобритании.

 Похоже, что только в шестнадцатом веке европейские кондитеры поняли, что с помощью примитивного венчика (тогда его изготавливали из березовых веточек) можно творить с белками и сахаром настоящие чудеса.

Поначалу эта техника использовалась для приготовления простейшего десерта из взбитых белков и сливок, который назывался «снег».

Однако подобный десерт был далек от современной меренги, так как наличие в нем сливочных жиров не позволяло добиться соответствующей современным меренгам воздушной консистенции.

Когда в семнадцатом веке первые настоящие меренги увидели свет, их все еще так не называли – чаще всего это был «воздушный сахар». Первые меренги с их сегодняшним названием появились в Америке только в девятнадцатом столетии, и с тех пор слава о них не увядает.

Наш рецепт лимонного пирога с меренгами считается классическим в кулинарном мире, и уже очень сложно сказать, кто первый стал делать его именно в таком виде. Но если вы хоть немного увлекаетесь сладкой выпечкой, он обязательно должен находиться в вашем меню.

(для пирога диаметром 20 см)

Ингредиенты для коржа:

  • 300 грамм песочного печенья (поломать на кусочки и разбить в блендере до состояния муки)
  • 100 грамм сливочного масла (растопить с медом)
  • 1 чайная ложка светлого жидкого меда

Ингредиенты для крема:

  • 380 грамм сгущенного молока
  • 3 крупных яичных желтка
  • 120 мл свежевыжатого сока лайма
  • Цедра двух лаймов

Ингредиенты для меренги:

  • 3 крупных яичных белка
  • 150 грамм сахара
  • 60 мл воды
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешиваем молотое печенье и растопленное сливочное масло с медом. В результате у вас должна получиться неплотная рассыпчатая масса, которая будет основой для коржа.
  3. Затем хорошо смазываем сливочным маслом дно и стенки формы, приготовленной для выпечки пирога.

    Выкладываем в нее наше тесто из печенья и аккуратно формируем из него корзинку внутри формы. Отправляем в духовку на 5 минут.

  4. Пока будет запекаться корзинка для пирога, взбиваем миксером сгущенное молоко и желтки в течение двух минут на маленькой скорости.

  5. Добавляем цедру, лаймовый сок и включаем миксер еще на 10-15 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Достаем форму с корзинкой из духовки и выкладываем в нее крем. Возвращаем обратно еще на 20-25 минут. К концу готовки корж должен хорошо подрумяниться, а крем загустеть. Готовый корж с кремом оставляем остывать.

  7. Тем временем можно заняться меренгой.
  8. В маленькой кастрюльке смешиваем сахар и воду, доводим до кипения на маленьком огне. Затем увеличиваем огонь до среднего и варим сироп около 5 минут.

    Его готовность проверяется по поведению капли сиропа в холодной воде: если капля не растворяется в воде, а держится в форме шарика, то сироп готов.

  9. Параллельно взбиваем ячные белки до состояния пены вместе со щепоткой соли.

  10. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в белковую массу, продолжая постоянно взбивать миксером в течение 5-6 минут.
  11. Меренговую массу заправляем в кулинарный шприц и затем выдавливаем на кремовую поверхность.
  12. Пирог с меренгой ставим в холодильник на пару часов. После этого его можно подавать к столу.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/limonnyj-pirog-s-merengoj/

Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото. Песочный торт с лимонным кремом и меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный торт с меренгами получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.

Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.

Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото

Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.

Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная – около 200 г;
  • сливочное масло охлажденное – примерно 120 г;
  • соль поваренная некрупная – около 1/4 десертной ложки;
  • сахарный песок – небольшая щепоточка;
  • вода холодная – примерно 2 большие ложки.

Замес теста и приготовление основы для десерта

Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.

После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.

Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).

В таком виде песочное тесто отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный – примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
  • сок лимонный – около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее – около 75 г.

Приготовление лимонной начинки

Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.

Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.

Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.

Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.

Ингредиенты для меренги

Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сахар не очень крупный белый – примерно 170 г (можно чуть больше);
  • ванилин – средняя щепоточка.

Процесс приготовления

Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала яичные белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.

После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.

Как формировать десерт?

Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду.

В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют взбитыми белками, а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката.

Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.

Процесс выпечки

После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с лимонным курдом и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

Как подавать десерт к семейному столу?

После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.

Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.

Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:

  • сливочное мягкое масло – примерно 200 г;
  • мука просеянная – около 300 г;
  • яйцо куриное большое – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
  • сахарный песок – примерно 100 г (можно чуть меньше).

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.

Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).

Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.

По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)

Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.

Продукты для крема

Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:

  • лимон некрупный – 2 шт.;
  • песок сахарный светлый – около 200 г (можно чуть меньше);
  • масло сливочное мягкое – около 180 г (или 1 пачка);
  • яйцо куриное большое – 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
  • желатин в пакетиках – 1 десертная ложка
  • вода комнатной температуры – 2 десертные ложки.

Делаем меренгу

Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.

После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли.

В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп.

Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

Как формировать и выпекать лимонный десерт?

После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в кондитерский мешок с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.

Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.

Преподносим к семейному чаепитию

После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.

Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.

Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.

Источник: http://fb.ru/article/201373/limonnyiy-tort-s-merengami-retsept-s-foto-pesochnyiy-tort-s-limonnyim-kremom-i-merengoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.