Лимонный манник на кефире

Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананами

Лимонный манник на кефире

Один из самых простых пирогов можно сделать и в виде круглого бисквита, и в форме для кекса. Для него не нужны какие-то особые продукты, все необходимое обычно имеется в доме.

Манник на кефире получается очень вкусный и воздушный, если рецепт хороший, а технология соблюдена в точности. Готовят его в духовке или в мультиварке.

В первом случае он получится румяным, а во втором более нежным.

Пирог манник на кефире с мукой в духовке – базовый рецепт с дополнениями

Сначала воспользуемся привычной духовкой. Пирог выйдет с корочкой и замечательно подойдет к чаю, к молоку, компоту или какао. В этом рецепте присутствует мука, но в небольшом количестве. Тесто замешивается очень быстро, но оно должно постоять, чтобы манка разбухла. Наш рецепт с фото значительно облегчит приготовление.

Для манника берите манную крупу марки «М». Обычно маркировка указывается крупными буквами на лицевой стороне этикетки. 

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Манная крупа – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус (для гашения соды).

Приготовление:

Влить в миску кефир.

Добавить майонез.

Вбить яйца.

Всыпать манку.

Сверху – муку.

Насыпать сахар.

Размешать, чтобы не было комков.

На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное маслице (поставить в СВЧ на полминуты). Вылить в тесто, размешать.

Погасить соду уксусом, отправить туда же.

Оставить на полчаса для набухания манки.

Форму смазать, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму.

Поставить в разогретую до 180°C духовку.

Пирог манник, замешенный на кефире, готовится в духовке около 40 минут. Когда верхушка растрескается и подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не останется теста, значит, выпечка готова.

Рецепт пышного пирога можно немного дополнить и приготовить манник с изюмом. Для этого на заключительном этапе замешивания всыпьте горсть вымытого и просушенного сушеного винограда. Размешайте тесто, равномерно распределив изюм.

Этот же рецепт используют, чтобы приготовить манник с тыквой. Для этого сырую тыкву нарезают мелкими кубиками и вводят в тесто как описано выше в случае с изюмом.

Остывший манник вкуснее теплого, поэтому не спешим, и выкладываем его на тарелку уже холодным. Перед подачей его можно полить клюквенным киселем.

На выходе получаем 6-8 полноценных порций для взрослого человека или 10-12 детских.

Манник на кефире в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.

Продукты понадобятся такие:

  • По одному стакану жирного кефира, манки, муки, сахара;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Пошаговые действия:

  1. Смешать кефир и манку, дать постоять не менее 30 минут.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром добела.
  3. Соединить яичную смесь и разбухшую в кефире манку.
  4. Аккуратно, добавляя по паре ложек, вести муку.
  5. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в тесто.
  6. Хорошенько все размешать.
  7. Так как манник на кефире готовим в мультиварке, пошаговый рецепт включает в себя подготовку чаши. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манной крупой.
  8. Выливаем тесто – стараемся лить в центр.
  9. Включаем режим «Выпечка». Ждем готовности. После сигнала окончания готовки на всякий случай проткнем манник деревянной зубочисткой. Если все хорошо, вынимаем пирог.

Чтобы не поломать выпечку при извлечении из мультиварки, устанавливаем корзину для приготовления на пару и переворачиваем чашу. Пирог выпадет и не повредится.

Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.

На кислом молоке с замороженными ягодами

Иногда молоко скисает и приходится думать – куда же его пристроить. Выливать жалко, да и незачем. Оно прекрасно подходит для пирожкового теста, а еще из него можно приготовить вкуснейший манник.

Нам понадобится:

  • Кислое молоко – 200 г;
  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Ягоды замороженные – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Соединить манку, сахар и кислое молоко. Оставить на пару часов (можно на ночь, но тогда надо поставить в холодильник).
  2. Когда настоится, добавить яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло.
  3. Погасить соду уксусом, влить в тесто, всыпать ванильный сахар, размешать.
  4. Постепенно, по 2 ложки, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  5. В смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму вылить половину теста.
  6. Равномерно по всей площади распределить замороженные ягоды.
  7. Вылить остальное тесто.
  8. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°C.

Манник на кефире с яблоками

Этот манник похож на шарлотку, но за счет того, что яблоки мы положим карамелизированные, пирог будет намного вкуснее – вкус станет тоньше, аромат ярче, а консистенция нежнее.

Возьмем такие продукты:

  • Кефир – пол литра;
  • Манка – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан + 3 ст. ложки для карамелизации яблок;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Крышкой сковороду с яблоками не накрывать!

Процесс приготовления:

  1. В посуду влить кефир, всыпать манку, отставить на 1 час.
  2. Пока манка разбухает, займемся яблоками: помоем, нарежем дольками.
  3. На сковороде распустим сливочное масло, выложим яблоки, посыплем их сахаром, обжарим в течение 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Час прошел, в смесь кефира и манки добавить сахар, ванилин, гашеную соду. Перемешать.
  5. На дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы выложить яблоки, на них вылить тесто.
  6. Поставить выпекать манник на кефире с яблоками в духовку.

Температура – 180°C. Время выпечки – 40 минут.

С какао (шоколадный)

Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный.

Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.

Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:

  • Манка – 1 стак.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель (полторы чайные ложки).

Приготовление:

  1. Несмотря на схожесть в ингредиентах, этот рецепт отличается от предыдущих технологией. Первый этап тот же: смешиваем кефир с манной крупой и оставляем смесь на 1 час.
  2. Масло заранее достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким.
  3. Смешиваем сахарный песок и размягченное сливочное масло (растапливать его не надо). Вводим в массу яйцо, перемешиваем.
  4. В смесь манки с кефиром перекладываем перетертый с маслом и яйцом сахар. Добавить гашеную соду или разрыхлитель и какао. Размешать.
  5. Готовое тесто переложить в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°.

На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:

  1. Перед добавлением какао тесто разделите на две части.
  2. Выкладывайте поочередно в центр формы: пару ложек шоколадного теста, столько же – обычного.

Если хотите украсть пирог, возьмите зубочистку, и от бортиков формы к центру проведите лучики, как если бы вы рисовали спицы в колесе. Такой манник «зебра» на кефире будет к месту даже на праздничном столе.

С бананом

К пирогам с яблоками все уже привыкли, а вот добавлять бананы в тесто отваживаются только те, кто полностью уверен в рецепте. Попробуйте приготовить этот манник с кусочками бананов, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Пирог получается высокий, воздушный и нежный. Его готовят с мукой и без нее (на одной манке).

Продукты:

  • По одному стакану манки, муки, кефира, сахара.
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Банан спелый – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л. (без верха);
  • Сок лимона (или фруктовый уксус) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефиром залить манку, отставить на 30-40 минут. Добавить муку.
  2. Растопленное и остуженное масло соединить с сахарным песком.
  3. Переложить смесь к кефиру с манкой, влить в нее гашеную лимонным соком или фруктовым уксусом соду.
  4. Нарезать банан кусочками, ввести его в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, отправить в духовку для выпекания.

Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C. Оставьте манник с бананом, приготовленный из теста на кефире, остывать в форме. Если его вынуть горячим, он может разломиться, и будет выглядеть не аппетитно.

https://www.youtube.com/watch?v=G9nBAJkU92M

Это высококалорийная выпечка – в 100 г продукта содержится более 200 ккал, поэтому не увлекайтесь. Простота приготовления вызывает желание готовить по этому рецепту каждый день, но во всем должна быть мера.

С лимоном без яиц

Рассыпчатый лимонный пирог из манки с тонкой цитрусовой ноткой сохраняет нежность и сытность манника, но за счет кислинки и аромата лимона значительно отличается по вкусу от базового классического варианта.

Лимонный манник готовится без муки и без яиц, в нем мало сахара, но он есть еще и в пропитке. Для нее понадобится пол стакана теплой кипяченой воды и столько же сахарного песку.

Для пирога берем:

  • Манная крупа – 2 стак.;
  • Кефир – полтора стак.;
  • Сахар – пол стакана;
  • Масло сливочное – половина 150 граммовой пачки;
  • Некрупный лимон – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч.л. без верха.

Приготовление:

  1. В кефир всыпаем манную крупу. Этот этап неизменен для всех манников – крупа должна разбухнуть, тогда пирог получится воздушный и хорошо пропечется.
  2. Масло растопим, чуть охладим, добавим в тесто, туда же – сахар и натертую на терке цедру лимона.
  3. Погасим соду, введем в тесто.
  4. Поставим в духовку, а тем временем приготовим пропитку: соединим сахар с водой, выжмем сок лимона, вскипятим сироп.

Через 40 минут выпекания при температуре 180°C пирог будет готов.

Не спешите вынимать лимонный манник из формы. Накройте ее полотенцем, и через 10 минут переверните на блюдо или доску. Дайте постоять еще несколько минут, постом верните в форму.

Полейте лимонной пропиткой, дайте ей впитаться и снова выньте мокрый манник из формы.

Вместо одной большой формы можно взять маленькие формочки для кексов, манник с лимоном прекрасно испечется в них.

Только не забудьте смазывать посуду маслом, иначе тесто пристанет к стенкам.

Манник на кефире всегда получается очень вкусный и воздушный за счет разбухания крупы, рецепт выбирайте по своему вкусу, а в базовый вариант можно добавлять не только изюм и тыкву, но и кусочки кураги, орехи, цукаты. Такой пирог очень нравится детям и взрослым, его можно сделать на скорую руку к приходу гостей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/mannik-na-kefire-ochen-vkusnyiy-vozdushnyiy-retsept.html

Лимонный манник на кефире рецепт с фото

Лимонный манник на кефире

Наверное, у каждой хозяйки хоть раз, но было такое, что вот только соберёшься что-то испечь, а муки дома и нет! Да ещё поздний вечер, большинство магазинов закрыты, а даже если и открыты, то как-то не очень хочется куда-то идти на ночь глядя. ХозОбоз спешит всех успокоить – если нет муки, можно испечь пирог на манной крупе. Он так и называется – манник. И сегодня мы попробуем испечь лимонный манник. А если ещё точнее, то лимонный манник на кефире.

Манником называют домашний простой пирог, вместо муки для приготовления которого применяется манная крупа. Часто среди основных ингредиентов манника можно встретить яйца (кстати, в нашем рецепте их как раз и не наблюдается), масло, разрыхлитель, молоко или кефир. При этом после замеса теста на основе манной крупы, ему дают немного постоять, чтобы манка разбухла.

Обычно манники могут похвастаться более пышной и воздушной текстурой, чем традиционные пироги. Манники обладают приятным и нежным, ненавязчивым вкусом. Готовый манник нередко разрезают на коржи, промазывают вареньем или кремом, а сверху посыпают кокосовой стружкой или орехами, поливают шоколадной глазурью. У нас манник будет пропитан лимонным сахарным сиропом.

История манника

Касаемо истории создания манного шедевра, то она, как ни прискорбно, утерялась в веренице столетий. Впрочем, есть кое-какие предположения, будто первый, самый простой рецепт манника, появился в XII-XIII веках – тогда на Руси манная крупа стала общедоступной.

По иной версии, наши очень далёкие предки узнали, как состряпать манник, благодаря некоему путешественнику, привёзшему рецепт с Востока. Кстати, в арабских странах есть пирог «Басбуса» – он как раз готовится на манке и возник он задолго до распространения манной крупы на Руси.

Можно с высокой долей уверенности утверждать, что «Басбуса» – давнишний предок всеми нами любимого манника.

Занятно, что за продолжительное время рецепт манника не был утерян, в отличие от множества других кулинарных обычаев тех времен.

Поныне данное лакомство твёрдо занимает позиции одного из наиболее часто приготовляемых пирогов. Кстати, есть такая теория, что манник никогда не пригорает.

Причина данного феномена неизвестна, но ХозОбоз утверждает – наш лимонный манник (рецепт чуть ниже) тоже не пригорел!

Польза лимонного манника

Тот факт, что манник не содержит муки, не должен вводить в заблуждение, потому как манная крупа, как и мука, изготавливается из пшеницы. Поэтому манники всегда очень богаты на углеводы и наш лимонный манник, рецепт с фото которого вам предлагает ХозОбоз, не исключение.

Ингредиенты для манника

для манника:

  • Манная крупа – 2 сткана;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 75 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (без верха).

для пропитки:

  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Вода тёплая – ½ стакана.

Лимонный манник на кефире, рецепт приготовления

  1. Для начала манную крупу всыпаем в миску.

    В миску помещаем манную крупу

  2. Затем манную крупу заливаем кефиром.

    К манной крупе добавляем кефир

  3. Перемешиваем манную крупу и кефир, чтобы они хорошо между собою «передружились», и оставляем на 30 минут, чтобы крупа вобрала в себя кефир и стала пышной, готовой к дальнейшим манипуляциям.

    Перемешиваем манную крупу и кефир и оставляем на полчаса

  4. Пока манная крупа и кефир вступают в реакцию, мы займёмся лимоном. Для начала снимаем с него кожицу, то есть готовим цедру для нашего рецепта, натирая её на мелкой тёрке.

    Для лимонного манника необходима лимонная цедра

  5. В горячей воде растворяем несколько столовых ложек сахара – это будет сироп для пропитки.

    Сахар растворяем в воде

  6. Теперь в сахарный сироп добавляем лимонный сок – сироп для пропитки готов.

    Сок лимона добавляем в сладкую воду

  7. Через полчаса смотрим на манную крупу – она полностью вобрала в себя кефир. Добавляем к этой массе сахар.

    Сахар добавляем к манной крупе

  8. Далее растапливаем сливочное масло и добавляем его в тесто.

    Растопленное сливочное масло вливаем в тесто

  9. Пришёл черёд использовать лимонную цедру – добавляем в тесто и её.

    Кладём в тесто цедру лимона

  10. Наконец, добавляем в тесто разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

    В тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем

  11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Аккуратно разравниваем ложкой.

    Тесто выкладываем в форму, разравниваем

  12. Выпекаем наш лимонный манник при температуре 180C примерно 30 минут. Готовность манника проверяем традиционным способом – деревянной зубочисткой.

    Печём манник около получаса

  13. Готовый манник заливаем лимонной пропиткой.

    Манный пирог заливаем лимонным сиропом

  14. Сироп очень быстро впитывается. Чуть охлаждаем его и можем подавать к столу.

    Манник охлаждаем немного перед подачей

  15. Нарезаем манник на порционные куски и наслаждаемся приятным вкусом и пышной текстурой.

    Лимонный манник готов. Приятного аппетита!

Вот и готов наш манник с лимонной цедрой! Он получился ярким, пышным и очень вкусным. Кстати, приготовить можно и лимонный манник в мультиварке, и тыквенно-лимонный манник но это уже чуть другая история, к которой ХозОбоз, возможно, вернётся как-нибудь потом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/limonnyj-mannik-na-kefire-recept-s-foto/

Лимонный манник без муки

Лимонный манник на кефире

Если вы ещё не знакомы с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаю сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий, что справится с ним да же новичёк.

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А так же мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.

Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Сегодня я хочу испечь ЛИМОННЫЙ МАННИК без добавления МУКИ!Ведь по сути манка – это и есть та же пшеница, мука – но слегка другого помола. Манник без муки получается намного нежнее, чем с мукой.

Он более влажный и более сытный.

Продукты для манника:

190 гр манной крупы250 гр кефира100 гр сахара2 яйца60 гр сливочного размягчённого масла1/3 ч л без горки соды1/2 лимона1 пачка ванилина

Приготовление:

Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем как минимум на полчаса. Чем дольше манка будет в кефире, тем меньше она будет чувствоваться в пироге и тем нежнее будет манник. Но опять же на любителя, мне лично нравится, когда манка в пироге остаётся крупинками. Рецепт золотистого манника для мультиварки…

Через 30-40 минут начинаем замешивать тесто.

В другую чашку выкладываем размягчённое масло (не растопленное-это важно). В масло высыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером.Разбиваем яйца, высыпаем ванилин и снова хорошенечко взбиваем.

Снимаем с 1/2 лимона цедру и отжимаем сок.Сок выливаем в соду и гасим.

В чашку с маслом добавляем набухшую манку, цедру лимона.

Всё хорошенечко перемешиваем.В последнюю очередь будем добавлять соду с лимонным соком. Усердно перемешиваем, тесто должно побелеть и слегка увеличиться в объёме. Количество соды в рецепте не увеличивайте, иначе пирог получится с горечью. Это потому что в тесте совершенно нет муки, а это значит что сода в маннике нужна не для подъёма, а для разрыхления.

Манник во время выпечки будет увеличиваться в объеме, но после выпечки, всё равно осядет. Это из- за того что в тесте нет клейковины.Единственное решение испечь пышный манник – это воспользоваться мультиваркой. Рецепт золотистого манника для мультиварки. В ней и бисквит получается в разы выше, чем при обычной выпечке в духовке.

Форму хорошенечко смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Форму (для манника без муки) лучше всего брать не гофрированную, а разъёмную. Так легче всего будет его доставать после выпечки. Как сделать бумажные гофрированные формочки из пекарской бумаги – читать здесь.

У меня рефлённая и неразъёмная, я не ищу лёгких путей☺☺☺Просто, маленькая Лиза захотела манник именно такой формы… Выливаем тесто, разравниваем.
Духовку обязательно прогреваем до 180С. Ставим форму с тестом по середине. Выпекать будем 45 – 50 минут. Но опять же смотрите и следите за своей выпечкой. Духовки у всех разные…

Готовый манник проверяем деревянной палочкой, она должна быть слегка влажной, почти сухой.Верх у манника очень быстро золотиться, так что не купитесь на это, низ обычно в два раза бледнее, чем верх. Готовый пирог остудить прямо в форме! По времени это как минимум 30 минут! Если вы захотите его достать раньше, то манник просто непросто распадётся…

Без муки пирог ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ, к тому же он очень влажный. Пусть отдохнёт и придёт в себя, лишняя влага испарится и его легче будет освободить из формы. Если у вас разъёмная форма, то эту процедуру конечно же можно будет сделать намного раньше…

КАК ПРАВИЛЬНО ДОСТАВАТЬ ПИРОГИ ИЗ ФОРМЫ:

* пройдитесь палочкой или ножиком по краям формы.
* если бортики формы выше чем сама выпечка, то советую сложить полотенце в несколько раз и положить на выпечку так чтобы края полотенца стали наравне с ботиками формы.

Положите левую руку на полотенце, и аккуратно помогая правой, переверните на левую форму с пирогом. Хорошо пропечённый пирог должен выпасть на руку с полотенцем….

Если вы чувствуете, что пирог не хочет выпадать, верните его обратно в исходное положение и снова пройдитесь ножиком, значит выпечка где то держится за край формы.

Так же можно слегка постучать форму об стол…После того как ваша выпечка с лёгкостью сдвинулась с места, смело накрывайте её плоским блюдом и переворачивайте, НО УЖЕ БЕЗ ПОЛОТЕНЦА. БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ ДИАМЕТР ВАШЕЙ ФОРМЫ.Вот что получилось… Красивый, ароматный, нежнейший манник.

P.S –
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/limonmannik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.