Лимонные капкейки

Капкейки лимонные с меренгой и лимонным курдом

Лимонные капкейки

Капкейки – лимонные, клубничные, сливочные и шоколадные – сейчас пользуются популярностью у сладкоежек всего мира. Впервые появились они в Америке. Случилось это в позапрошлом веке.

Мини-тортики, украшенные воздушным кремом, глазурью или фруктами, просты в приготовлении и прекрасно заменяют привычные десерты. Сегодня в центре нашего внимания лимонные капкейки.

Рецепт с фото, представленный ниже, описывает два вида такого лакомства.

Базовый рецепт

Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять.

И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта.

Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.

Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:

  • Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
  • Масло (сливочное) — 200 г.
  • Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Молоко — полстакана.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока.

Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой. Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально.

Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.

Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.

Капкейки лимонные

У опытных хозяек вопрос, как обычные мини-торты превратить в лимонные, вряд ли вызовет затруднение. Для этого достаточно добавить в классический набор ингредиентов цедру. Капкейки лимонные хороши сами по себе. Их можно подавать и без лишних украшений.

Интересный вариант — декорировать кексы тонкими, изящно изогнутыми лентами цедры. Можно пойти и иным путём: с лимонным ароматом и вкусом великолепно сочетается, например, безе и заварной крем. Словом, возможные варианты лакомства ограничиваются лишь фантазией кулинара.

И, кстати, точно так же можно сделать апельсиновые капкейки.

Лимонные капкейки с меренгой

Великолепный вариант украшения практически любого вида пирожного — нежная меренга. Белковая масса наносится на поверхность капкейков уже после выпечки. А для приготовления меренги понадобится сахар (225 г) и белки трёх яиц.

Ингредиенты смешиваются в подходящей посуде. На плиту ставят кастрюлю с водой для водяной бани. Ёмкость с белковой массой не должна касаться поверхности несильно кипящей жидкости.

Сахарную основу меренги отправляют на водяную баню и постоянно помешивают, пока она не нагреется до 45º. Затем массу взбивают миксером до образования крепких пиков. С помощью кондитерского мешочка меренгой украшают готовые капкейки.

И отправляют их в разогретую до 200º духовку примерно на 4-7 минут. Готовая меренга станет румяной и хрустящей снаружи.

Лимонный курд

Интересный вариант мини-тортов можно приготовить, если использовать разновидность заварного крема – лимонный курд. В нём традиционно используемое молоко заменяется лимонным соком. Курд — непростое в приготовление блюдо, но внимание и немного терпения помогут быстро с ним совладать.

Для изготовления крема также понадобится водяная баня. Вода должна тихо кипеть и не доставать до дна основной ёмкости примерно 2 см. В подходящей посуде соединяют сахар (3 ст. л.) и лимонную цедру (примерно 1 ч. л.) и растирают. Затем туда же отправляют 2 средних яйца и сок одного лимона.

Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Массу нужно постоянно помешивать, постепенно она начнёт густеть. На это уйдёт примерно 7 минут. Курд, дошедший до консистенции сметаны, снимают с огня и оставляют остывать минут на 10.

Затем в него добавляют сливочное масло комнатной температуры, примерно 20 г, и всё перемешивают. Курд готов.

Капкейки с начинкой

Для того чтобы приготовить капкейки с лимонным курдом, необходимо начинить кремом уже готовые мини-тортики. Для этого в каждом изделии ножом проделывается воронкообразное или круглое углубление. Главное при этом — не повредить дно.

Отверстия заполняются курдом, а с «лишней» мякоти срезается верхушка. Затем она кладётся на крем в виде крышки. Такие капкейки великолепно сочетаются с меренгой. Белковую массу наносят поверх крышечки.

И мини-торты отправляют в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.

Капкейки, рецепт с фото которых приведён выше, смело можно готовить на праздник вместо привычных тортов. На основе приведённого описания нетрудно сделать варианты кексов с апельсиновым или традиционным заварным кремом. Капкейки лимонные (с цедрой) также можно считать вариантом базового рецепта. При помощи разных украшений из них легко сделать новые самостоятельные десерты.

Источник: http://fb.ru/article/245358/kapkeyki-limonnyie-s-merengoy-i-limonnyim-kurdom

Лимонные капкейки с курдом: рецепт с фото пошаговый

Лимонные капкейки

Всем привет! Как есть сладкое и не толстеть? А я знаю: помимо полезных конфет, себя еще можно побаловать маленькими тортиками — капкейками. В последнее время стала часто их готовить (почему я на них “подсела” — это пока секрет).

И в моем арсенале появились разнообразные рецепты: бисквитные, шоколадные, лимонные, с начинками и без. Очень легкими в приготовлении, красивыми и невероятно вкусными оказались все варианты. Сегодня я хочу представить вам капкейки лимонные.

Вот этим рецептом с вами и хочу поделиться. Маленькие порционные тортики украсят не только день рождения, но и гармонично будут смотреться в качестве порционного десерта на свадьбу. Ведь украшение блюда будет зависеть полностью от вас, где вы проявите свою фантазию.

Капкейки с лимонным курдом

Наши маленькие тортики потребуют некоторого времени для своего приготовления. Но потраченные минуты будут всецело окуплены, так как капкейки с лимонным кремом (курдом) получаются нежного желтого цвета с тонким ароматом и воздушным тестом.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 грамм.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло — 160 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Сметана — 125 грамм.
  • Лимон — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление разбивается на 3 отдельных этапа, каждый из которых можно проводить независимо от остальных. То есть вы всегда можете отрегулировать готовку под себя, растянув ее на любой промежуток времени.

Шаг первый: варим лимонный курд

Первым делом следует приготовить курд — специальный крем, который мы сделаем самостоятельно в домашних условиях. Он будет гораздо лучше магазинного. К тому же, остатки крема можно будет использовать для утренних тостов или другой выпечки.

Из общей массы продуктов для крема необходимо взять:

  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 75 грамм.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Крахмал из кукурузы — 3 ст. ложки (по желанию).
  1. С лимона снять всю цедру. Из-за того что она является важным компонентов в тесте и креме, то следует выбирать самый ароматный плод. Цедрой считается только желтый слой кожуры, который надо аккуратно снять с цитруса. У вас должен получиться “голый” лимон, как у меня на фото. Всю цедру разделить на 2 кучки: для начинки и для курда.
  2. Из одного лимона выдавить сок. Нам понадобится 115 гр кислой жидкости.
  3. В миске сахар соединить с размягченным сливочным маслом.
  4. Отделить белки от желтков. Для крема нам понадобятся только желтки, а белки пойдут на украшение. Добавить желтки в миску со сладким маслом.
  5. Влить лимонный сок.
  6. Всыпать цедру. Все тщательно перемешать.
  7. На среднем, но лучше маленьком, огне варить крем. Чтоб ничего не пригорело и не свернулось, постоянно помешивать. Естественно, от лимонного сока масло слегка свернется, но это не страшно, потому что оно все равно растает.
  8. Если крем вам кажется слишком жидким, то в него на первых этапах приготовления можно добавить чуть-чуть кукурузного крахмала.

В результате лимонный крем для капкейков должен получиться гладким и однородным. В идеале готовый курд следует перетереть через сито, чтоб избавиться от свернувшегося яйца и цедры. Я размешивала хорошо, поэтому кусков яиц у меня не было, а маленькие кусочки цедры я решила оставить в креме, чтоб еще больше насытить его лимонным вкусом.

Остывший курд переложить в емкость, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Там он будет продолжать загустевать.

Шаг второй: выпекаем кексики

  1. Сахар и мягкое масло выложить в миску.
  2. Взбить их миксером. У меня они получились небольшими кусками.
  3. Добавить к ним яйца и еще раз хорошо смешать до однородного состояния.
  4. В жидкую массу влить сметану и лимонный сок, всыпать цедру.
  5. Работая миксером, все соединить.

    Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем.

  6. Хорошо перемешенное тесто должно быть слегка густым.
  7. В каждую бумажную капсулу выложить тесто, заполнив форму почти до самого верха. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 С.

Достать выпеченные кексы и дать им остыть.

Шаг третий: формируем капкейки

  1. Пока капкейки выпекаются, можно заняться меренгой. Отложенные при создании курда белки взбить с сахаром в крепкую пену любым способом. Я для большего эффекта добавила к ним еще желтый краситель.
  2. Теперь соединяем все: кекс, крем и меренгу.

    Для начала охлажденный лимонный крем (курд) выложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой.

  3. Взять в руки заготовку капкейка и аккуратно ввести в середину изделия немного крема.
  4. Проделать эту же процедуру со всей выпечкой. Не переживайте, если не весь курд удалось использовать.

    Оставьте его себе для других деликатесов.

  5. Взбитые белки поместить в другой шприц с волнистой насадкой.
  6. Покрыть каждый капкейк пышной белковой шапкой. Украсить мини-тортики на свое усмотрение.

Капкейк с начинкой из нежного кисло-сладкого крема готов и просится на праздничный стол.

Он украсит любой детский день рождения, посиделки с подружками и тихий домашний ужин.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/kapkejki-limonnye/

Мега-рецепт лимонных капкейков на кефире с лимонным курдом и меренгой

Лимонные капкейки

Здравствуйте, мои юные друзья! Как поживаете?

Сегодня я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Вот, смотрите.

Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества, на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития 🙂

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать лимонные капкейки на кефире. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Ни для кого не секрет, что тесто для маффинов до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

Рецепт капкейков

На 12−14 лимонных капкейков

Для маффинов:

  • мука — 190 гр.
  • соль — ¼ ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1−2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для лимонных маффинов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.).

    Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.

  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.

  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.

  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

    Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

  9. Оставляем маффины на 5 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.

Тем временем готовим лимонный курд

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).

  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:

  1. Берем остывшие маффины и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

После этого готовим итальянскую меренгу

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.

  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.

  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные капкейки.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/limonnye-kapkejki/

Лимонные капкейки с черничным кремом

Лимонные капкейки

Лимонное капкейки с черничным кремом — это наша любовь! Это то, ради чего, действительно, стоит ждать лета и сезона черники! Не буду спорить, что из замороженной ягоды тоже может что-то получится, но это же совсем не то.

Как же без красивого декора в виде свежих ягод? Если попробовать коротко описать вкусовые ощущения, когда откусываешь первый кусочек, то это будет одно слово: «Божественно!».

В составе капкейков лимонные маффины, кисленький лимонный кёрд в середине и нежная чернично-творожная шапочка сверху. Никаких красителей, все натуральное!

Честно сказать, писать описание к рецепту второй раз немного тяжелее, чем первый. Передать тот восторг и те эмоции, которые я испытала при первом приготовлении и первом укусе лимонных капкейков уже сложнее. Тем более год спустя передо мной стоят уже другие цели и задачи, а требования к себе стали еще выше. Если раньше, не умея толком готовить и берясь за такой сложный рецепт, для меня было важно, чтобы получилось вкусно, то сейчас я желаю, чтобы получилось красиво. Для меня важно, чтобы шапочка была идеальной, все капкейки идентичными, а фотография аппетитной. Надеюсь, Вам нравится

Источник: http://FoxyChef.ru/limonnye-kapkejki-s-chernichnym-kremom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.