Лимонная тыква

Содержание

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях с фото

Лимонная тыква

Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.

Где применяют тыквенные цукаты

В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2.  Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг.

    Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.

  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку.

    Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

Что добавлять

  •   Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  •   Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  •   Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  •   Ананасы придают экзотическую нотку.
  •   Киви – кислинку.
  •   Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  •   Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  •   Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

Цукаты  – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов

  1. Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
  2. Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.

  3. Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
  4. Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
  5. Толстые кусочки будут долго сохнуть.

  6. Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар

(Visited 3 274 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/tsukatyi-iz-tyikvyi-s-limonom

Тыква, свежий мед, лимон – для здоровья рацион!

Лимонная тыква

Автор публикации: Александр

В современном мире и окружающей среде на первом месте стоит именно здоровье. Позаботиться об укреплении иммунитета и профилактики заболеваний в состоянии каждый человек. Обычные продукты, например, тыква с медом и лимоном, могут быть полезны для поднятия общего состояния здоровья и его укрепления.

Нужно укреплять иммунитет

Совокупность защитных барьеров и реакций, которые помогают человеческому организму защищаться от вирусов, ядов, бактерий и, в результате чего, прожить долгую счастливую жизнь называют иммунитетом.

Насколько сильной есть способность организма противостоять вредоносным факторам окружающей среды, насколько сильным будет иммунитет человека – настолько лучшим будет его здоровье. Чтобы реже страдать простудой и болеть, проще всего укрепить иммунитет, следуя советам народной медицины.

Для рецептов целебных составов при помощи природных кладезей полезных средств: тыквы, имбиря, лимона, лайма, меда сложных составляющих не требуется и их приготовление доступно каждому.

Польза употребления

О лечебных свойствах меда знали еще с древних времен.

Наличие в меде огромного количества полезных для людей химических веществ и витаминов способствует улучшению работы почти всех составляющих человеческого организма систем – пищеварительной, сердечно-сосудистой, системе кроветворения и костно-мышечной.

Мед имеет успокоительное действие -помогает снизить нервную возбудимость,улучшает обновление клеток,а содержание в нем органичных кислот, витаминов А, всех видов В, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислоты, благоприятно воздействует на укрепление иммунной системы.

Будьте внимательны! В связи с наличием повышенного уровня аллергенов, нельзя употреблять мед детям до 3 лет!

Целебный состав лимона

Лимон давно заслужил себе славу чемпиона целебного цитруса – по содержанию аскорбиновой кислоты ему мало равных продуктов.

Витамин С в лимоне является первым и основным помощником при выстраивании человеческим организмом иммунного барьера.

Напитки или смеси с добавлением лимона либо лимонного сока улучшат работу ЖКТ, помогут снять головную боль при мигрени, понизят жар, облегчат токсикоз, а также служат залогом выздоровления при заболеваниях печени, почек, туберкулезу легких. Если сделать смесь меда с лимоном, то получим двойную силу обоюдно обогащающих чудодейственных препаратов.

Обратите внимание! Разновидность лимона – лайм– источник натуральной лимонной кислоты – в своем составе вмещает до 10 % этого ценного вещества.

Лечебный состав тыквы

Тыква – гость из Южной Америки, но несмотря на то, что завезена она вполне недавно, ее вкусовые и лечебные качества обрели довольно известную популярность. Из тыквы полезными для человека будут и мякоть, и семена.

  • Тыквенный состав богат на необходимый в период ослабление и переохлаждения организма витамин С, который мы уже упоминали, как наилучший формирователь иммунной системы.
  • Мало кто слышал о витамине Т – карнитине – он содержится именно в тыкве. Его целебные свойства помогают организму нормализировать обменные процессы и улучшают свертываемость крови.
  • Щедра тыква на пектины и каротины, обладающие антиоксидантными свойствами, которые исполняют роль санитара организма – отсюда ярко-оранжевая расцветка овоща.
  • Очень редко в природе встречается и витамин К, необходимый в первую очередь для нормального свертывания крови, а также для формирования и восстановления костей.
  • Кроме того, тыква содержит микро- и макроэлементы и в небольших количествах витамины всех групп.
  • Масла, белки, протеины и цинк входят в состав тыквенных семян, которые тоже могут оказать лечебное влияние на человеческий организм.

Полезно! Больше полезных веществ содержится в сырой тыкве, зато мякоть вареной тыквы имеет большее мочегонное и желчегонное влияние.

Сушеные семена тыквы имеют свойство на протяжении двух лет сохранять полезные вещества.

Калорийность

ТыкваНа 100г 26 кал.
МедНа 100г 304 кал.
ЛимонНа 100г 29 кал.

Химический состав плодов и ягод

Некоторые рецепты по приготовлению полезных блюд для укрепления иммунной системы с помощью тыквы с медом и лимоном можно просмотреть в данном видео:

Рецепт №1. Лимонно-тыквенное пюре, приправленное медом

В период межсезонья организм требует ярких красок, новых впечатлений и увеличения витаминного состава, поэтому смесь богатых на целебные свойства продуктов – имбирь, лимон, тыква, мед – будет как нельзя кстати.К измельченным плодам лимона и лайма (по 1 шт.

, можно не очищать от кожуры, по желанию облить кипятком для уменьшения горечи плодов) добавляем неполный стакан сахара и 150 г меда, порезанную небольшими кусочками тыкву (350 г) и корень имбиря. Данную лимонно-тыквенную смесьнадо тщательно взбить в блендере до получения однородной массы.

Приготовленный состав принесет вашей иммунной системе огромный заряд поддерживающих жизнедеятельность организма веществ. Лимонно-тыквенную смесь хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. Медово- тыквенный сок

Соединение лечебных свойств тыквы с медом и имбирем будет прекрасной добавкой для упрочнения иммунитета, поэтому следует уделить внимание данному рецепту.

Чтобы полученной смеси хватило надолго, надо выбрать тыкву больших размеров – до 8-9 кг и прокрутить ее (семена с мякотью в том числе), предварительно очистив от кожуры через мясорубку. Полученную кашицу соединить с 5 кг меда.

Настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней, раз в день смесь нужно перемешивать. После чего отделить медово-тыквенный сок от мякоти. Для усиления иммунитета медово-тыквенный сок следует пить по 50 г за полчаса до еды.

Рецепт №3. Запеченные ломтики тыквы

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужно приготовить специальные керамические формочки, подлить в них немного воды, выбрать сорт тыквы послаще, нарезать плод тыквы средними ломтиками и перед выкладыванием в посуду, натереть их медом.

Можно запекать тыкву целиком, но перед этим надо постараться аккуратно вырезать из нее сердцевину с семечками, добавить в средину немного меда и прикрыть срезанной тыквенной верхушкой.

Для пикантности вкуса и аромата облитые ломтики тыквы перед выпеканием можно присыпать щепоткой молотого имбиря или же после приготовления сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4. Солнечный мармелад из тыквы и меда

Для поднятия иммунитета есть много разновидностей блюд, приготовленных из тыквы и меда. Если говорить о детях, то им всегда хочется чего-то интересного, поэтому мармелад из полезных продуктов будет весьма кстати.

На килограмм запеченной тыквы добавляем 350-400 г меда (можно заменить 0,5 кг сахара) и без добавления воды, и попеременно помешивая полученную смесь, ставим на маленький огонь.

Когда мармелад загустеет, можно, в зависимости от предпочтений и вкуса, можно добавить щепотку молотого имбиря или цедры, добавить измельченный изюм, орехи, курагу.

Рецепт №5. Целебное варенье из тыквы и кураги

Рецепт приготовления варенья из тыквы и кураги достаточно прост, но, тем не менее, очень полезен для восстановления энергии и поднятия иммунитета. Для него потребуется килограмм тыквы, очищенной от кожуры, семян и мякоти, полстакана сахара (вместо сахара можно использовать мед) и 300 грамм кураги.

Тыкву и курагу измельчить при помощи терки, блендера или просто порезать на маленькие кусочки. Не добавляя воды (должен выделиться тыквенный сок), довести до кипения, перемешать, опять довести смесь до кипения. Так повторить три раза. Отставить, дать остудиться.

Варенье будет янтарно-солнечного цвета, приятным на запах и очень полезным для укрепления иммунитета.

Рецепт №6. Витаминный коктейль

На этот раз к тыкве с медом добавят свои лечебные возможности яблоко и лук. В перетертое яблочное пюре (4 шт.) нужно добавить сок репчатого лука (из двух средних луковиц) и сок из тыквы (10 ст. л.), затем приправить медом (2 ч. л.

) и данную смесь тщательно взбить при помощи миксера или блендера. Такой наполненный кучей витаминов коктейль можно принимать по столовой ложке 4 раза в день, желательно до еды. При регулярном употреблении такого коктейля ваш иммунитет будет всегда в норме.

Хранить лучше в холодильнике.

Прежде, чем делать лечебные смеси из тыквы, лимона и меда, обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению. Иначе полезный рецепт может иметь непоправимые последствия.

Противопоказания тыквы, меда и лимона:

  • Не рекомендуют употреблять мед маленьким детям, людям с индивидуальной непереносимостью – у многих мед вызывает аллергические реакции;больным сахарным диабетом следует помнить о высокой концентрации в меде сахаров.
  • Включая в рацион лимон, следует помнить, что ограничить его потребление надо при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатите, язвах, гастрите), также лимоны, как и многие цитрусовые могут спровоцировать аллергию.
  • Вред от употребления тыквы бывает редко, но следует быть настороже людям, болеющим сахарным диабетом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом и нарушением кислотно-щелочного баланса.

Важно! Перед применением любого средства народной медицины (меда, лимонов, тыквы, имбиря) нужно проконсультироваться с врачом!

Чтобы быть здоровым, чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и ешьте полезные и свежие продукты! Особенно, тыкву, мед и лимон!

Тыква, свежий мед, лимон – для здоровья рацион! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/meditsina/tykva-s-medom-i-limonom.html

Варенье из тыквы с лимоном – 7 рецептов

Лимонная тыква

Ароматное варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Дополнительные ингредиенты сделают такое лакомство еще вкуснее

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно измельчить овощ. Размер кусочков зависит от того, какую структуру варенья планируется получить. Если джемоподобную, то стоит резать тыкву очень мелко, это позволит ей полностью развариться. Если хочется, чтобы в варенье встречались кусочки овоща, нужно рубить тыкву брусочками с гранями не менее 3 мм.
  2. Засыпать получившиеся кусочки в кастрюлю. Сверху добавить сразу весь сахар.
  3. На песок выложить лимон. Его предварительно нужно тщательно помыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Косточки выбрать и выбросить.
  4. Отставить кастрюлю в сторону и дождаться, пока песок растворится в выделяющемся из ингредиентов соке. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет. В целом на весь процесс уходит 2 – 3 часа.
  5. Отправить емкость на огонь, довести до кипения, после чего сразу уменьшить нагрев. Поварить варенье четверть часа, сироп не должен активно кипеть.
  6. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 9 часов. По истечении этого времени снова отправить варенье на огонь, закипятить и поварить четверть часа.
  7. После очередного остывания повторить всю процедуру еще 3 раза. При последнем подходе добавить корицу.

Готовое лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кабачковые оладьи – 11 рецептов приготовления

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Вариант приготовления с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить варенье из тыквы, овощ первым делом нужно промыть. Затем снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить овощ в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить ингредиенты часа на 3 пускать сок.
  3. Отжать из лимона сок. Процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  4. Имбирь без кожуры нарезать очень тонкими полосками. Удобно делать это специальной овощерезкой.
  5. Влить к тыкве сок цитруса и добавить полоски имбиря.
  6. Довести массу до кипения, варить 60 – 70 минут. Через четверть часа после начала процесса удалить имбирь.

Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ порубить кусочками равной величины. Оптимальный размер граней – 8 – 10 см.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю и пересыпать песком.
  3. Оставить продукты постоять, пока из них не выделится достаточно сока и сахар полностью не растворится.
  4. Курагу промыть и замочить в воде до размягчения. Порезать полосками.
  5. Поварить смесь из тыквы и сахара 12 – 14 минут на среднем огне. Добавить курагу и сок лимона.
  6. Продолжить процесс варки лакомства еще 20 минут и снять его с плиты. Не нужно переживать, что варенье получилось жидковатым, после остывания оно загустеет.

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрыть и отправить на хранение.

Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть нарезать средними брусочками.
  2. Апельсин почистить, а лимон оставить с кожурой. Цитрусы разрезать на несколько частей, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты вместе пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.

Читайте еще на Attuale.ru:  Сырники без яиц из творога – 6 рецептов

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.

Как сварить заготовку на зиму

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенной овощной мякоти залить водой и варить около получаса до мягкости.
  2. Добавить в полученное пюре сладкий песок и сок из половинки цитруса.
  3. Довести массу в эмалированной посуде на плите до закипания, после чего сделать огонь минимальным.
  4. Варить лакомство до густоты еще полчаса. Помешивать массу деревянной ложкой, избегая ее пригорания.

Разлить готовое варенье на зиму по стерильным банкам и закрутить крышками. Перевернуть емкости, укутать их в плед и оставить до полного остывания. Только после этого переместить емкости в холод на хранение.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть порезать кубиками, а лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко измельчить небольшими брусочками.
  2. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить полученную смесь на 4 – 5 часов.
  3. Когда в ней будет достаточно сока, отправить емкость на огонь, довести до закипания, после чего снять с огня до полного остывания. Повторять весь процесс 5 – 6 раз.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-tykvy-s-limonom-7-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.