Ленивые голубцы

Рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы

Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
  • Один лук и морковь.
  • Полстакана риса.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Крупное яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • пара помидоров или томатная паста
  • примерно 100 грамм сметаны.

Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.

После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.

Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.

Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.

Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.

После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.

Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:

  • Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
  • 2 зубца чеснока.
  • Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
  • Морковка и лук по одной штуке.
  • 400 грамм капусты.
  • Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Специи по необходимости.

Компоненты для соуса:

  • Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
  • 300 мл воды.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Соль, перец или сахар по вкусу.

Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.

Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.

Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.

Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.

Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию.

После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис.

Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.

В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.

Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.

Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.

Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).

Источник: https://cooking-meat.ru/retseptyi-lenivyih-golubtsov.html

Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде

Ленивые голубцы

29 Сен

Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет.

Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. 🙂 Но его мы касаться уж точно не будем.

Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия – от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) – 500 гкапуста белокочанная – 400 г
рис белый – 100 гяйцо куриное – 1 шт. категории СО
растительное масло – 50-70 млморковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.чеснок – 1-2 зубчика
соль – 1 ч. л. (без горки)свежая зелень – по вкусу и желанию
перец молотый – щепоткамука – 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.сметана – 2 ст. л.
вода – 300-400 млсоль поваренная – по вкусу
сахар – по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

-1-Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.
-2-Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.
-3-Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
-4-В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.
-5-Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
-6-Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.
-7-Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы – «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.
-8-Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи – черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.
-9-Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.
-10-Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма – на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.
-11-Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.
-12-Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.
-13-Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.
-14-Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые – просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.
-15-Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/lenivye-golubcy-na-skovorode-recept-s-foto-poshagovo.html

Как приготовить ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Голубцы с мясом и рисом — очень вкусное блюдо европейской и ближневосточной кухонь. История этого продукта своими корнями уходит во времена Древней Греции.

Какой-то повар догадался завернуть мясной или овощной фарш в капустный лист. Позже нашелся находчивый человек, который придумал упростить процесс. Он просто порубил капусту и смешал ее с мясом. Так появились ленивые голубцы.

Принцип приготовления ленивых голубцов

Если вас интересует, как приготовить ленивые голубцы, достаточно усвоить основные принципы. Продукты используют те же, что и для обычных голубцов. Их измельчают, перемешивают и готовят продолговатые котлетки, которые останется только обжарить.

На приготовление ленивых голубцов в общей сложности уходит около одного часа. Вам не придется возиться с подготовкой капустных листьев и заворачиванием в них фарша.

Готовятся ленивцы в кастрюле, сковороде, казане или на противне в духовке. Помимо формирования ленивых голубцов в котлетки, их делают еще в виде запеканки, когда фарш выкладывают в форму и перекладывают капустными листьями.

Рецептов существует очень много. Фарш для ленивых голубцов можно делать из любого мяса с рисом, гречкой или только из овощей.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов

Этот рецепт ленивых голубцов — самый распространенный и популярный. Он понравится даже ярым противникам вареной капусты.

  • мясной фарш (свинина и говядина) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 500–600 г;
  • сметана — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • черный перец — половина чайной ложечки;
  • панировочные сухари.
  1. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, перчат и солят.
  2. Рис варят до полуготовности в подсоленной воде и отбрасывают его на дуршлаг. Он должен быть сухим и рассыпчатым.
  3. Мелко нарезают капусту, заливают ее кипятком и оставляют на пять минут. После этого воду сливают и смешивают с фаршем и рисом. В полученную смесь добавляют яйцо и морковь, потертую на мелкой терке. Все тщательно перемешивают.
  4. Из массы формируют продолговатые котлетки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  5. Пока ленивцы жарятся, смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют туда щепотку соли и полстакана воды. Обжаренные голубцы выкладывают на глубокий противень, заливают томатно-сметанным соусом и помещают в хорошо нагретую духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Ленивые голубцы в виде запеканки

Многие хозяйки каждый день задумываются, чем удивить и порадовать своих домашних, и нередко интересуются, как вкусно приготовить голубцы. Вот один из простых рецептов. На приготовление этого блюда уйдет совсем мало времени.

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • свино-говяжий фарш — 700 г;
  • сметана — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • вода — полтора стакана:
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала готовят соус. Для этого размешивают томатную пасту с двумя ложками воды, добавляют туда соль и специи.
  2. Мясной фарш солят, перчат и добавляют в него мелко порезанный лук. Капусту режут как можно мельче и заливают кипятком на пару минут. Потом воду обязательно сливают.
  3. На дно глубокого противня, смазанного маслом, выкладывают капусту и пропитывают ее четвертой частью соуса.
  4. Сверху выкладывают подготовленный рис (его нужно заранее залить кипятком на 2-3 минуты). Этот слой тоже заправляют четвертью соуса.
  5. Верхним слоем кладут фарш, разравнивая его и поливая оставшимся соусом. Ставят в духовку на 40 минут. Подают на стол, разрезав на порции и посыпав зеленью.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле получаются очень экономичным и выгодным блюдом, как по выходу готового продукта, так и по цене. Одной кастрюли кушанья хватит, чтобы накормить все семью. Причем вкус остается таким же, как у обычных голубцов — с манящим ароматом мясного фарша, капусты и специй.

  • мясной фарш — 700 г;
  • белокочанная капуста — 1 штука (желательно большого размера);
  • морковь — 2-3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки (большие);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Обжаривают до золотистого цвета мелко порезанный лук с измельченной на крупной терке морковью. После этого добавляют фарш и обжаривают его, постоянно помешивая, около 15 минут.
  2. Когда содержимое сковороды остынет, выкладывают туда мелко порезанный укроп, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Капусту промывают и снимают несколько верхних листов, которые кладут на дно кастрюли, чтобы блюдо не подгорало. Кочан капусты шинкуют (чем мельче, тем лучше).
  4. Наливают на дно сковороды подсолнечное масло, выкладывают нашинкованную капусту и тушат ее до мягкости.
  5. Затем нужно подготовить помидоры. Для этого их заливают кипятком и держат в нем 5 минут. С остывших помидоров снимают шкурку и измельчают их в блендере.
  6. По дну кастрюли, в которой будут готовиться голубцы, распределяют целые капустные листья. Слоями выкладывают капусту, фарш, морковь и заливают помидорной смесью.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Чтобы блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу, нужно знать, сколько варить голубцы. Когда содержимое закипит, сделать огонь меньше и тушить полчаса. Периодически можно помешивать.

На стол подают в горячем виде. Можно приправить измельченным чесноком, сметаной, сливками или майонезом.

Куриные ленивые голубцы

Самое доступное по цене и полезное для здоровья мясо — куриное. Однако не все знают, как делать ленивые голубцы из курицы. Мы расскажем. Они получатся очень ароматными, воздушными и приведут в восторг всех членов семьи.

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • капуста — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 100 г (это полстакана);
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала делают куриный фарш крупного помола.
  2. Капусту нарезают небольшими квадратиками и заливают кипятком на 10 минут. Когда капуста станет мягкой, воду сливают, а к ней добавляем хлопья геркулеса и мелко порезанный укроп.
  3. Морковь и лук пропускают через мясорубку и разделяют на две части. Одну половину кладут в фарш, а вторую — отставляют в сторону.
  4. К фаршу добавляют капусту с хлопьями и муку, вливают туда же взбитые яйца. Массу солят, перчат и тщательно перемешивают.
  5. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы с фаршем из курицы. Останется только сформировать небольшие котлетки и обжарить их до золотистой корочки.
  6. Затем достаньте их из сковороды, а на оставшемся масле жарьте лук с морковкой минут пять, до прозрачности. В сковороду налейте воды, добавьте сметану, томатную пасту и все перемешайте. Подливу можно подсолить по вкусу.
  7. Когда она закипит, укладывайте в нее голубцы и тушите их 30–45 минут. За это время ленивцы разбухнут, увеличатся в размере, пропитаются соусом. Подавая на стол, ленивые голубцы поливают подливой и украшают зеленью.

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке — видео

Если у вас есть свой рецепт вкусных голубцов, присылайте на наш сайт. Постоянные читатели и гости сайта будут только рады!

Источник: http://LadyLiana.ru/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-lenivyie-golubtsyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.