Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Содержание

Ленивые голубцы в сметанном соусе – они вызывают восторг! Рецепты самых вкусных, сытных, нежных, но ленивых голубцов в сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

•    Капуста.  Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

•    Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

•    Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

•    Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

•    Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе

Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.

Ингредиенты

•    350 граммов фарша;

•    рис сухой 100 граммов;

•    200 граммов капусты;

•    головка лука;

•    свежее яйцо;

•    250 граммов сметаны;

•    специи;

•    3-4 ложки соевого соуса;

•    пару долек чеснока и масло;

•    мука для панировки голубцов.

Приготовление

1.    Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.

2.    Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.

3.    Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.

4.    Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.

5.    Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.

6.    Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, влить соус соевый, поперчить. Размешиваем заливку.

7.    Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)

Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.

Ингредиенты

•    400 г мяса;

•    400 г капусты;

•    по 80 г морковки и лука;

•    400 г сметаны;

•    50 г кетчупа;

•    яйцо, специи, масло;

•    немного зелени.

Приготовление

1.    Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.

2.    Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.

3.    Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.

4.    Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».

5.    Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.

6.    Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.

7.    Форму возвращаем назад.

8.    Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)

Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.

Ингредиенты

•    200 г вареного риса;

•    яйцо;

•    450 г фарша;

•    300-400 г капусты;

•    400 г сметаны от 15% жирности;

•    1 луковица;

•    1 маленькая морковка;

•    120 г твердого сыра.

Приготовление

1.    Обжарить на плите лук и морковку, остудить.

2.    Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.

3.    Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.

4.    Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.

5.    Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.

6.    Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

7.    Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

Ингредиенты

•    300 граммов капусты;

•    400 граммов любого фарша;

•    150 граммов уже отварного риса;

•    300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

•    350 граммов сметаны;

•    луковица;

•    две дольки чеснока;

•    яйцо, зелень;

•    5-6 ложек муки.

Приготовление

1.    Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2.    Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3.    Лепим голубцы, панируем в муке.

4.    Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5.    Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6.    Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)

Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.

Ингредиенты

•    полкило фарша;

•    400 граммов белокочанной капусты;

•    150 г сырого риса;

•    пару морковок;

•    пару головок лука;

•    400 граммов сметаны;

•    пару долек чеснока;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.

2.    Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.

3.    Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.

4.    Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.

5.    Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.

6.    Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.

7.    Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.

8.    Накрываем, тушим на плите до готовности.

9.    Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами

Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

•    10 сырых голубцов (около 1 кг);

•    4 больших, спелых помидора;

•    одна морковка;

•    красный болгарский перец;

•    пара луковиц;

•    стакан сметаны;

•    четыре ложки муки;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.

2.    Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.

3.    Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.

4.    С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.

5.    Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

Ингредиенты

•    200 г отварного риса;

•    200 г сырых шампиньонов;

•    2 головки лука;

•    300 г капусты;

•    2 яйца;

•    400 мл сметаны:

•    мука, масло, специи;

•    1 ст. л пасты томатной.

Приготовление

1.    Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2.    Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3.    Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4.    Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

5.    Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6.    Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

•    Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.

•    Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.

•    Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/lenivye-golybcy-v-smetannom-soyse-oni-vyzyvayut-vostorg-recepty-samyh-vkysnyh-sytnyh-nezhnyh-no-lenivyh-golybcov-v-smetannom-soyse.html

Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.

Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.

В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.

  1. Классический рецепт ленивых голубцов в духовке
  2. о том, как сделать голубцы ленивые с куриным фаршем и рисом в духовке
  3. Очень ленивые голубчики на сковороде слоями
  4. Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
  5. Простой рецепт капусты с мясом ленивым способом
  6. о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

о том, как сделать ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке

С томатным соком получается очень вкусно.

Очень ленивые голубцы на сковороде слоями

Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан промытого риса
  • заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
  • 300 г фарша (свинина + говядина)
  • 250 г нарезанной капусты
  • замороженный горошек
  • соль, перец, лавровые листочки

Приготовление рецепта

  1. На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
  2. На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.

3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.

4. Сверху кладем капусту.

5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.

6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.

7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.

Приятного аппетита !

Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео

Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.

Простой рецепт капусты с фаршем ленивым пособом

Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.

Необходимые продукты:

о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/lenivye-golubcy-6-receptov-s-vkusnym-farshem-i-sousom/

ленивые голубцы в сметанном соусе рецепт

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Друзья, сегодня готовила ленивые голубцы со сметаной. Как правило, в большинстве рецептов голубцов в ход идет томатный соус или кетчуп из томатов. Здесь же предлагаю вам заменить томаты сметаной. К тому же этот рецепт ленивых голубцов ещё более ленивый, чем этот рецепт ленивых голубцов с фаршем. Сметана придает блюду невероятно нежный, сливочный вкус.

Голубцы, приготовленные таким способом, иногда ещё называют «голубцовая каша», по причине того, что даже формировать сами голубцы вам не придется. Рецепт предельно простой, а получается очень вкусно.

Ленивые голубцы со сметаной: простой рецепт

С чем подать ленивые голубцы?

« Голубцовая каша» вполне самостоятельное блюдо, будет отлично сочетаться с овощными салатами. Блюдо подходит для сытного обеда или ужина.

Любимая, что у нас сегодня на обед? — Очень ленивые голубцы!

— Капуста на балконе, а фарш в морозилке!

Ингредиенты:

  • сметана 180 гр.
  • капусту белокачанную тонко нашинковать 400гр.
  • рис ½ стакана
  • фарш (говяжий, куриный, свиной, можно взять смесь н-р говядина со свининой 1:1)
  • репчатый лук -1шт крупная мелко нарезать
  • сельдерей – 1палка (не обязательно, просто мне нравится присутствие этого овоща в этом блюде. порезать)
  • лавровый лист 2шт.
  • черный молотый перец
  • сладкая парика 1ч.л. ( по желанию)
  • соль.
  • растительное масло для обжарки

Как просто и вкусно приготовить ленивые голубцы в сметане

  • Рис варим до состояния аль денте.
  • Пока варится рис, обжариваем лук и сельдерей на растительном масле до мягкости, добавляем сладкую паприку, перемешиваем.
  • Добавляем нашинкованную капусту, пол стакана воды и тушим капусту на медленном огне до мягкости (около 20 минут, возможно чуть больше зависит от капусты).
  • Добавляем рис и фарш, солим, перчим, перемешиваем, продолжаем тушить ещё минут 15.
  • Добавляем сметану , плюс лавровый листочек .
  • Закрываем ленивые голубцы крышкой и продолжаем тушить со сметаной до полной готовности , где то минут 5-7.

Вот и всё, ленивые голубцы в сметанном соусе готовы!

dietstol.ru

Ленивые голубцы в томатно сметанном соусе

фарш (любой) — 600 г;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь (крупная) — 1 шт.;

капуста белокочанная — 200 г;

соль, специи, черный свежемолотый перец — по вкусу;

масло сливочное — 30 г;

паста томатная — 2 ст. л.;

паприка молотая — 0,5 ч. л.;

чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;

масло растительное для обжаривания овощей;

вода (для соуса) — 50 мл.

К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.

Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.

Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.

К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.

Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.

Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.

Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.

https://www.youtube.com/watch?v=wnrVxSwuCUM

В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.

Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.

Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.

Выложить лук с морковью сверху на голубцы.

Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.

Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.

Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.

Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.

Приятного Вам аппетита! Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

mirznaek.ru

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке

Несмотря на огромное количество поклонников новомодных ресторанных блюд, почитателей привычной домашней кухни все равно гораздо больше. Голубцы — популярное домашнее кушанье, которое, наверное, по нраву каждому.

Однако их рецепт приготовления не совсем легок. Но можно пойти более простым и быстрым путем, приготовив ленивые голубцы, где капуста крошится прямо в фарш.

Благодаря этой нехитрой манипуляции вы сэкономите много времени и сил, создавая совершенно новое, но не менее вкусное блюдо.

Достаточно необычные ленивые голубцы, в отличие от классического варианта, готовятся в духовке. А чтобы голубцы были более сочными, лучше залить их каким-нибудь соусом, например, созданным на основе сметаны и пасты из томатов.

— 600 граммов свиной вырезки;

— 160 граммов белокочанной капусты;

— 100 граммов риса;

— 180 миллилитров воды или бульона;

— 2 десертные ложки томат-пасты;

— 2 десертные ложки сметаны;

— 1 десертная ложка муки (без горки);

— 1 чайная ложка рафинированного масла;

— щепоть соли и перца.

Заранее отварить рисовую крупу. Рис для голубцов должен быть немного сырой, так как вместе с фаршем и овощами он будет еще томиться в духовке, что сделает его полностью готовым.

Мясо хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками, перекрутить через мясорубку, создавая однородный фарш. Готовый фарш довести до нужного вкуса. Чтобы масса была клейкой и с легкостью лепилась, в фарш следует вбить яйцо. Затем интенсивно перемешать, чтобы яйцо полностью обволокло мясную смесь.

Лук можно добавить сразу во время измельчения мясорубкой, также позволительно в уже готовый фарш кинуть маленькие луковые кусочки.

Кочан капусты сполоснуть, просушить, нашинковать короткими тоненькими полосками.

Морковь освободить от ненужного слоя, натереть на металлической терке с мелкими отверстиями.

Подготовить просторную миску, в нее закинуть фарш, нашинкованную капусту и морковь, рис и небольшое количество муки.

Все составляющие соединить с помощью тщательного перемешивания, получая единую смесь. Для балансировки вкуса массу приправить перцем и солью.

Сформировать круглые заготовки одинакового размера, поместить их в жаропрочную форму.

Параллельно создать подливку, смешав сметану, пасту и воду. Полученную смесь интенсивно перемешать, добиваясь однородной консистенции, потом вылить в форму на заготовки.

Ленивые голубцы тушить в духовом шкафу около 60 минут при температуре 160 градусов. В конце процесса огонь можно увеличить.

www.furnishhome.ru

Ленивые голубцы, запеченные в духовке

Ленивые голубцы в духовке – это ваш вариант, если вы не хотите возиться с заворачиванием фарша в капустные листы. Рецепт ленивых голубцов в духовке использует почти те же ингредиенты, что и обычные голубцы, но в виде котлет из капусты и мяса, запеченных в томатно-сметанной подливке.

Опять же, ленивые голубцы с капустой в духовке намного проще и быстрее готовятся по сравнению с традиционными (именно поэтому их называют «ленивыми»), но на вкус они очень похожи.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе являются самостоятельным блюдом, но к ним подходят тушеные овощи или салаты, которые можно подавать в качестве гарнира.

Для голубцов

  • 500 г фарша (говядина, или курица, или смесь по вкусу);
  • 500 г капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для подливы

  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 4-6 ст. ложки томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 чашка (или меньше) воды или овощного бульона;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты: отварите рис до полуготовности, очистите овощи, промойте зелень.

Кипятите рис в подсоленной воде 10 минут, а затем вылейте его на дуршлаг и отставьте в сторону, чтобы он мог остыть.

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла. Очистите и нарежьте лук, выложите его в сковороду, обжаривайте на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка золотистым, перемешивая время от времени.

Пока жарится лук, очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупную терку. Добавьте ее в сковородку, продолжайте готовить морковь с луком вместе в течение приблизительно 5 минут, иногда перемешивая.

Тем временем порубите мелко капусту (вы можете сделать это ножом, но лучше всего работает здесь кухонный комбайн), постепенно подмешайте мелко нарезанную капусту в сковороду (сначала может показаться, что там слишком много капусты, но ее объем сократится во время готовки).

Тушите все овощи вместе на умеренном огне в течение 10 минут (пока получите мягкую капусту), продолжая перемешивание.

Переложите обжаренные овощи в большую миску для смешивания.

Добавьте вареный рис, перемешайте, дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Затем очистите и выжмите через пресс зубчики чеснока.

Высыпьте мелко рубленый укроп к остальным ингредиентам.

Перемешайте все снова.

Далее добавьте мясной фарш.

Посолите, поперчите смесь по вкусу.

Разбейте в фарш яйцо.

Все хорошо перемешайте – я обычно делаю это руками.

Теперь пришло время смешать заливку (потребуется около 1,5-1,75 стакана соуса; используйте воду или овощной бульон, чтобы добавить к сметане с томатным соусом (или пастой), для получения нужного объема).

Возьмите сметану, добавьте томатный соус и воду (или бульон).

Добавьте соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте.

Включите духовку, пусть разогреется до 190-200 гр.С.

Из приготовленного фарша сформируйте круглые плоские лепешки (для каждой берите столовую ложку мясной смеси, сформируйте шарик, а затем прижмите с двух сторон, чтобы получить плоскую лепешку). Сложите их на дно формы для выпечки.

Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом голубцы в форме.

Поместите форму с ленивыми голубцами в разогретую духовку приблизительно на 30 минут. Подавайте их горячими, полив соусом и добавив овощной салат.

recept-duhoa.ru

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Голубцы по традиционному рецепту отнимают достаточно много времени — нужно отварить капустный кочан, оторвать листья и в них завернуть фарш. Для приготовления этих ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе достаточно перемешать ингредиенты между собой — вкус при этом останется прежним.

Ингредиенты

  • Для ленивых голубцов нам понадобится:
  • 600 г свинины без кости;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 150 г капусты;
  • 1 крупная морковь (или 2 небольшие);
  • 0,3 чайной ложки молотого перца
  • 1 чайная ложка (с горкой) соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Для розового соуса:
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,4 стакана сметаны;
  • 0,3 чайной ложки молотого перца.

Как приготовить

  1. Капусту тонко нашинкуем (можно измельчить в комбайне), морковь почистим и натрем на мелкой терке.
  • На поверхность раскаленной сковороды добавим немного подсолнечного масла и поджарим капусту с морковью до мягкого состояния.
  • Рис отварим до полуготовности (0,5 стакана риса варить в 1 стакане воды).
  • Мясо перемолоть в фарш.

    Для этой цели можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером.

  • Далее необходимо соединить все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты между собой. Во вместительной пиале перемешиваем фарш с рисом и овощами, затем добавляем соль и перец.
  • Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем из них шарики величиной с небольшие мандарины.

  • Возвращаемся к сковороде и добавляем на ее поверхность еще немного масла, а затем обжариваем получившиеся шарики из фарша. Этот шаг необходим для того, чтобы фарш хорошенько «схватился» и ленивые голубцы не рассыпались в процессе запекания.
  • Перекладываем обжаренные шарики в форму для запекания.
  • Далее переходим к приготовлению розового соуса.

    Томат разведем в стакане чистой воды, а затем смешаем с половинкой стакана сметаны. Добавим соль, сахар и перец.

  • Зальем ленивые голубцы соусом и отправим форму в разогретую духовку. Запекаем голубцы 35-40 минут при температуре 190 градусов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясные шарики отлично пропеклись и напитались соусом.

  • Готовые ленивые голубцы подаем с пюре или любой кашей, приятного аппетита!
  • ladychef.ru

    Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/lenivye-golubcy-v-smetannom-souse-recept.html

    Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе рецепт

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    Марина Выходцева

    Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

    Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – рецепт . Нежнейшие и вкуснейшие

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям.

    Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин.

    Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе. 

    Если вы не пробовали такое блюдо, рекомендую, все ваши родные будут в восторге, особенно, если вы любите голубцы. Рецепт проверен годами, всегда получаются вкусные голубцы.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 500 грамм фарша (у меня свинина)
    • 100 грамм риса
    • 1 яйца
    • 400 грамм капусты
    • 1 луковица
    • 1.5 ч. ложки соли (без горки)
    • 1/3 ч. ложки черного молотого перца

    Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:

    • 500 мл. томатного сока ( у меня домашний)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 200 мл. воды
    • 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
    • Черный молотый перец
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

    Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

    Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

    Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

    Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

    Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

    Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

    К мясу и луку добавляем рис.

    Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

    Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

    Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

    Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

    Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

    Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

    Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

    Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

    Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

    Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

    Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

    Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

    Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

    Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

    Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

    Хорошо перемешиваю воду и сметану.

    200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

    Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

    У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

    Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

    У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

    Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

    Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

    Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

    Еще по теме:
    Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото
    Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
    Перец фаршированный куриным фаршем и рисом   

    Свинина в томате в духовке видео

    Источник: https://domovouyasha.ru/takie-vkusnyie-lenivyie-golubtsyi-v-duhovke-v-souse-chto-palchiki-oblizhesh/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.