Ленивые голубцы слоями в духовке

Содержание

Ленивые голубцы в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы слоями в духовке

Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать.

Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности.

Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Пошаговый видео-рецепт

Классические ленивые голубцы

  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • капуста – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.

Чтобы рис быстро сварился, рекомендуется предварительно замочить его в холодной воде на 60 минут.

Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 0 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо (курица, индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 0 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и лук. Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

  • 0, 4 кг капусты;
  • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • ¾ стакана белого риса;
  • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
  • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • щепотка соли и черного, молотого перца.

Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Источник: https://gcook.ru/lenivye-golubcy-v-duhovke-s-podlivkoy-poshagovyy.html

Ленивые голубцы в духовке (слоями) на протвине с подливкой из сметанного и томатного соуса

Ленивые голубцы слоями в духовке

Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке  — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка — получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат — пришлась очень по душе.

Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.

Ленивые голубцы с подливкой в духовке — пошаговый рецепт

Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке — пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.

Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.

Ингредиенты:

  • смолотое мясо ассорти — 700 г;
  • 2 средних моркови;
  • капуста — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • крупная луковица;
  • сметана — примерно 2 ст.л.;
  • зерна риса — 50 г.
  • бульон — полтора стакана.

Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.

Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.

Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.

В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.

Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.

Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.

Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх — подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.

При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе

Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.

Ингредиенты:

  • филе куриное молотое — полкило;
  • по 1 большой луковице и морковке.;
  • немного муки — около 2 ст.л.;
  • длинный рис — 0,5 стак.;
  • 1 куриное яйцо.;
  • капуста — 200 г;
  • сметана средней жирности — 400 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.

Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. — на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать

Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.

Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • длиннозерный рис — ½ стакана;
  • капуста — половина среднего кочана;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • свежий укроп и тимьян — каждого по неполной ст.л.;
  • томат — 2 стакана;
  • по 1 луковице и моркови.;
  • 2 дольки чеснока;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.

Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.

Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.

Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу — от душистого до чили).

Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • молотое мясо — 1 кг;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • рис — ¾ стакана;
  • капуста — 0,5 большой головки;
  • 1 куриное яйцо;
  • помидоры — 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
  • приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
  2. Рис привариваем до полуготовности.
  3. Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
  4. Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
  5. Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
  6. Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.

Замените сметану кефиром — получите менее калорийную подливу.

Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.

И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоями в духовке

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему это блюдо называется именно так. Все знают лишь одно: голубцы – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое не надоедает благодаря десяткам вариантов его приготовления. Одним из таких являются ленивые голубцы.

Их готовят, когда на традицинные заворачивания фарша с рисом в капустные листья нет времени. Или в том случае, если закрутить красивые маленькие голубцы у хозяйки просто не получается. Ленивые голубцы тоже готовятся по-разному: фарш либо перекладывают целыми капустными листьями, либо смешивают с измельченной капустой.

Предлагаем вам несколько простых рецептов этого питательного блюда.

Ленивые голубцы слоями, запеченные в духовке

Это блюдо можно готовить круглый год, так как продукты для него всегда доступны. Прелесть его также в том, что не нужно ничего подготавливать, к примеру, варить рис или пассеровать лук. Все ингредиенты в сыром виде закладываются в духовку, на выходе же получаем ароматные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы.  

Ингрeдиенты:

  • Капуста – 400 г.
  • Фарш свино-говяжий – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 150 г.
  • Сметана (20% жирности) – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Первым делом приготовьте соус. Для этого томатную пасту смешайте с сахаром и разведите в двух столовых ложках воды. Вскипятите еще 1,5 стакана воды, добавьте в нее сметану, разведенную томатную пасту и немного соли.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, добавьте соль и черный перец.

Капусту мелко нарежьте ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на дно нашинкованную капусту.

Вскипятите еще немного воды, залейте ею рис, оставьте на 2 минуты, а затем слейте. Замоченный рис выложите равномерным слоем поверх капусты. Сверху полейте томатно-сметанным соусом (используйте половину всего количества соуса).

На соус выложите фарш, разровняйте ложкой. А сверху еще раз полейте соусом.

Разогрейте духовку до 200°С. Отправьте противень с ленивыми голубцами запекаться на 40-45 минут. При подаче нарежьте блюдо на порционные кусочки и украсьте рубленой зеленью и сметаной.

Ленивые голубцы с гречкой

Вы думаете, голубцы бывают только с рисом? Ошибаетесь! Многие хозяйки уже давно используют для приготовления этого блюда гречку – получается новое, но при этом очень даже вкусное второе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 1 шт.
  • Фарш – 600 г.
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 2 ломтика
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.  
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Для заливки:
  • Сметана (жирная) – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Капусту промойте, разберите на листья и отварите в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. За это время очистите лук от кожуры, а перец – от семян. Порежьте овощи на несколько кусков.

С готовой капусты слейте воду. Измельчите в мясорубке капусту, лук и сладкий перец. Ломтики батона замочите в воде или молоке, отожмите и также пропустите через мясорубку. Хорошенько вымешайте получившуюся массу, слейте с нее лишнюю воду.

Отварите гречку в течение 20 минут, смешайте ее с мясным фаршем, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем. Выложите фарш в овощную массу, тщательно размешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, включите духовку на 220 градусов.

Намочите руки холодной водой, берите немного массы и формируйте крупные котлеты. Выкладывайте их на противень довольно близко друг к другу. Затем отправьте в горячую духовку на 15 минут.

В это время быстро приготовьте заливку, смешав перечисленные выше ингредиенты. По прошествии 15 минут вытащите противень и вылейте соус на голубцы. Верните блюдо запекаться еще примерно на 20 минут.

При подаче готовые котлетки-голубцы подавайте со сметаной.  

Голубцы с цветной капустой

Белокачанная капуста тоже не является обязательной составляющей голубцов. Предлагаем в этом убедиться на примере очень интересного рецепта ленивых голубцов с цветной капустой. Для того, чтобы приготовить их, вам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 600 г.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 30 г.

Цветную капусту положите в кастрюльку, налейте холодной воды, чтобы почти покрыла кочан. Доведите до кипения и варите примерно 5-7 минут для мягкости (готовность пробуйте острием ножа). Готовую цветную капусту разберите на соцветия и мелко порежьте. Смешайте капусту с мясным фаршем.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Добавьте готовый рис в фарш, хорошо вымешайте. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Морковь и лук тоже вмешайте в фарш. В конце вбейте в массу яйцо, вылейте сметану и снова тщательно размешайте. Должна получиться довольно плотная масса, из которой следует сформировать небольшие котлеты.

Обваляйте котлеты в муке и выложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте совсем немножко (по 1 минуте с каждой стороны), затем переложите все котлеты на смазанный маслом противень.

Томатную пасту разведите стаканом кипяченой воды, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Не доводя до кипения снимите, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут. Подавайте к столу, украсив сметаной.  

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие ленивые голубцы. Отличаться по вкусу от традиционных они почти не будут, зато времени на их приготовление вы потратите куда меньше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 1 мультистакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Посыпьте ее солью и пожмите руками – так она станет мягче. Рис промойте, не отваривайте. Один лук очистите, порежьте очень мелко и смешайте с мясным фаршем. Затем добавьте в фарш нашинкованную капусту, сырой рис, одно яйцо и немного соли. Тщательно вымешайте, сильно выжимая руками.

Далее приготовьте соус. Для этого очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Выложите измельченный овощи в мультиварку, выставьте режим “Выпечка” на 10 минут.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте мякость небольшими кусочками. Выложите помидоры в мультиварку, готовьте вместе с морковью и луком еще примерно 5 минут.  

Из фарша вылепите котлетки. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и выложите котлетки поверх овощей. Нагрейте примерно стакан воды, вылейте его на голубцы так, чтобы вода их покрыла. Посолите по вкусу (можно добавить другие специи). Выставите режим “Тушение” на 1,5- 2 часа. Готовые голубцы подавайте со сметаной. 

Источник: https://opitanii.net/story/lenivye-golubcy

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы слоями в духовке

17 марта 2018 0

Ленивые голубцы в духовке — настоящая находка для тех, кто не хочет долго возиться с капустой. В нашей статье мы разберем самые известные рецепты приготовления этого блюда в разных вариациях. Просто следуйте всем нашим советам и вы сможете приготовить прекрасный ужин для вашей семьи.

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Особенность данного блюда в том, что вам для приготовления голубцов не нужно будет заранее бланшировать капусту, разбирать каждый листик и заворачивать туда мясо — вы добавляете этот ингредиент непосредственно к фаршу.

По внешнему виду они чем-то похожи на простые котлеты. Делать голубцы можно как на сковороде, так и в духовке, мультиварке. А чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чем жирнее мясо, тем лучше котлеты будут держать форму. Можно использовать любой фарш: свиной, говяжий, комбинированный.
  2. Рис для голубцов следует заранее подготовить: залейте крупу теплой водой, отварите, но не до конца. Количество риса в начинке: 30% от всей массы.
  3. В качестве «подушки» можно использовать сало, овощи, колбасу, грибы.
  4. Чтобы соус для ленивых голубцов получился еще вкуснее, нужно добавить к нему немного сливочного масла.
  5. Используйте подходящие для мяса приправы.
  6. Чтобы мясо стало более сочным, обязательно добавьте к нему лук.

Соус для приготовления блюда может быть любым: чесночный, на основе томатов, можно добавить в него вино, овощной или куриный бульон. Также старайтесь выбирать глубокую форму для запекания.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 145 ккал на 100 г продукта.

Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 200 г риса;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 г пасты;
  • перец и соль.

Пошаговая инструкция проста:

  1. Сначала нужно мелко порубить все овощи.
  2. Рис заливаем 200 мл воды, варим, пока жидкость не выкипит.
  3. В фарш вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все компоненты, добавляем приправы.
  5. Формируем котлеты, а чтобы мясо не прилипало, нужно немного смочить руки.
  6. В течение двух минут обжарьте котлеты с двух сторон.
  7. Пока они жарятся, нужно приготовить соус, смешав пасту и сметану.
  8. Смазываем противень, аккуратно размещаем на нем котлеты.
  9. Поливаем их соусом.
  10. Духовку прогреваем до +180 градусов, запекаем голубцы в течение 40 минут.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью и полив сметаной.



Готовим голубцы слоями с вкусным соусом

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность: 165 ккал на 100 г продукта.

В этом рецепты нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 700 г фарша;
  • 900 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 300 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 500 мл томатного сока;
  • 300 мл сметаны.

Приготовление ленивых голубцов по данному рецепту очень простое. Сначала нужно нарубить морковь и капусту. Затем смазать глубокую форму маслом и положить туда треть часть овощной массы. Фарш смешать с яйцами, заранее сваренным до полусырой готовности рисом, солью, луком.

Выкладываем половину массы поверх овощей, остаток капусты. Делаем соус для ленивых голубцов: смешиваем сок томатов, воду и сметану, перчим и солим.

Заливаем ленивые голубцы соком. Духовку прогреваем до +200 градусов, помещаем туда емкость с голубцами. Заметив, что жидкость начала выкипать, следует понизить температуру до +180 градусов. Готовятся голубцы примерно 1,5 часа.

С пекинкой, но без риса

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 132 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт диетических ленивых голубцов не предусматривает использование риса. Нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг курятины;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл томатной пасты.

Готовится все очень просто:

  1. Готовим куриный фарш, добавляем в него яйца, чеснок, мелко нарезанный лук.
  2. Хлеб заливаем водой, чтобы он размяк, после чего его нужно отжать и положить в фарш.
  3. Соломкой нарезаем капусту, пару минут варим в кипятке и перекладываем к мясу.
  4. Формируем из нее котлеты и раскладываем в форму.
  5. Смешиваем для соуса пасту, сливки и воду, добавляем специи.
  6. Поливаем получившиеся биточки и отправляем на час в духовку при температуре +180 градусов.

Интересный рецепт с квашеной капустой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 124 ккал на 100 г продукта.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам будут нужны:

  • 500 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 700 г фарша;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны.

Процесс приготовления прост. Сначала отвариваем рис до полуготовности. Пока он варится, измельчаем и поджариваем лук. Затем смешиваем его с рисом, чесноком, отжатой капустой, фаршем, солим и перчим. Из полученной массы формируем котлетв, кладем их на противень, ставим на полчаса в духовку при +180 градусах.

Останется просто залить голубцы соком из сметаны и томатного сока и оставить их томиться в духовке еще на 90 минут.

Рецепт ленивых голубцов с подливкой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта.

Возьмите следующие продукты:

  • 800 г фарша;
  • 1 вилок капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г риса;
  • 3 больших луковицы;
  • 4 томата;
  • 3 моркови;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл сметаны.

Сначала варим рис. Пока он варится, измельчаем капусту, смешиваем ее с рисом и мясом, добавляем специи и соль, яйца. Из массы формируем биточки, выкладываем на противень. Запекаем 30 минут при +180 градусах.

Пока они готовятся, делаем подливу: измельчаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем морковь и томаты, вливаем воду, сметану, тушим 5 минут. Останется вылить подливку на биточки и тушить еще полчаса.

Хотите удивить своих близких вкусным мясом по-французски? Мы поделимся лучшими рецептами.

Более подробно о приготовлении вареников с капустой вы узнаете в нашем материале с рецептами.

Здесь читатели узнают о приготовлении пасты Карбонары в домашних условиях.

Постный вариант с гречкой и грибами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г продукта.

Если вы по какой-либо причине не едите мясо, то этот рецепт как раз для вас. Чтобы приготовить такие ленивые голубцы, нужны следующие продукты:

  • 700 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 маленький перец;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г гречки.

Чтобы приготовить это блюдо, следуйте простой инструкции:

  1. Нашинкуйте капусту и на пару минут замочите ее в кипятке.
  2. Измельчите зелень, порежьте овощи.
  3. Ополосните и нарежьте грибы.
  4. Гречневую крупу промойте.
  5. Лук и морковку обжарьте, затем добавьте туда перец, грибы.
  6. Протушите все это около пяти минут, добавьте гречку, 100 мл кипятка, приправы.
  7. Тушите в течение 25 минут на медленном огне.
  8. Когда смесь будет готова, всыпьте туда капусту.
  9. Сформируйте после ее приготовления котлеты, выложите биточки на противень и залейте томатным соком.
  10. Запекайте блюдо в духовке в течение 90 минут при температуре +190 градусов.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/lenivye-golubcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.