Ленивые голубцы с капустой

Содержание

Голубцы ленивые с капустой – готовим в духовке, кастрюле, мультиварке. Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, грибами

Ленивые голубцы с капустой

Классические голубцы требуют много времени для приготовления, и получаются далеко не у каждой хозяюшки. Но это не повод отказываться от любимого блюда, ведь можно приготовить ленивые голубцы!

Это блюдо обладает нежным вкусом и ароматом. К тому же такие голубцы готовятся быстро и довольно просто!

Голубцы ленивые с капустой – общие принципы приготовления

Капуста является основным ингредиентом ленивых голубцов. Ее тщательно нужно помыть и подсушить. Затем все листочки капусты следует отделить от основания и отрезать у них крупные прожилки. После, нужно нарезать овощ некрупной соломкой. Чтобы капуста не горчила и была мягкой, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.

Для фарша желательно использовать свежее мясо или размороженное при комнатной температуре. Лук можно добавить сразу в фарш или отдельно нашинковать. Во втором случае овощ нужно будет либо обдать кипятком, либо обжарить на растительном масле.

Крупу для блюда нужно предварительно промыть до прозрачной воды и отварить в воде с небольшим количеством соли.

Ленивые голубцы можно готовить в виде котлет или шариков. Но для максимально быстрого приготовления ингредиенты следует просто поочередно загружать в сковороду и готовить, перемешивая, до мягкости овощей.

При приготовлении голубцов в виде котлет, их сначала нужно обжарить на прогретой с маслом сковороде, а затем тушить под крышкой до полной готовности.

Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

Голубцы ленивые с капустой и фасолью

Ингредиенты:

•    390 г капусты;

•    90 г морковки;

•    50 г лука;

•    1 банка фасоли в томате (консервированной);

•    30 мл масла растительного;

•    200 мл бульона;

•    1 ч. ложка любой овощной приправы;

•    соль;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

2.    Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

3.    В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

4.    Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

5.    Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

6.    В это время нарежьте зелень.

7.    Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

8.    Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

Голубцы ленивые с капустой в духовке

Ингредиенты:

•    500 г мяса;

•    290 г капусты;

•    180 г риса;

•    100 г морковки;

•    одно яйцо;

•    12 луковицы;

•    50 г томатного сока;

•    80 г сметаны;

•    соль, приправы по вашему вкусу.

Способ приготовления:

1.    С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.

2.    Рис отварите до готовности на 70%.

3.    Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

4.    На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.

5.    Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.

6.    Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки – голубцы.

7.    Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).

8.    Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.

9.    Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.

10.    Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.

Голубцы ленивые с капустой и грибами

Ингредиенты:

•    230 г риса;

•    одна морковка;

•    одна луковица;

•    450 г капусты свежей;

•    550 г шампиньонов;

•    180 мл бульона мясного;

•    30 мл масла (лучше оливковое);

•    1 ч. ложка универсальной приправы;

•    соль;

•    2-3 веточки зелени.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

2.    Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.

3.    В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.

4.    Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.

5.    Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.

6.    Добавьте специи по вкусу и соль.

7.    Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.

8.    Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.

9.    Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.

10.    Следующим этапом добавляйте рис.

11.    Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.

12.    Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.

13.    После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.

14.    Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.

15.    Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.

Голубцы ленивые с капустой и гречневой крупой в сковороде

Ингредиенты:

•    280 г фарша (любой);

•    120 г моркови:

•    60 г лука;

•    350 г капусты свежей;

•    220 г гречки;

•    260 мл томатного сока;

•    200 мл воды;

•    1 ст. ложка сушеного укропа;

•    масло для жарки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фарш предварительно разморозьте при комнатной температуре.

2.    В сотейник влейте масло, прогрейте его.

3.    Морковь натрите мелко на терке.

4.    Лук порежьте ломтиками.

5.    Переложите овощи в сковороду, начните обжаривать их.

6.    Гречку промойте тщательно и оставьте в дуршлаге на время, чтобы вода стекла полностью.

7.    Капусту нарежьте соломкой.

8.    Переложите гречку с капустой в сотейник, влейте томатный сок и воду, перемешайте. Поставьте томиться.

9.    Через 10 минут добавьте в сковороду фарш.

10.    Присолите, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

11.    После этого присыпьте блюдо укропом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

•    750 г свежей капусты;

•    450 г мясного фарша;

•    120 г моркови;

•    70 г лука;

•    150 г риса;

•    50 мл сметаны 15%;

•    30 мл томатного соуса;

•    150 мл воды;

•    1-2 лаврушки;

•    соль;

•    5 г приправы для мяса.

Способ приготовления:

1.    Сначала возьмитесь за капусту – ее надо нашинковать тоненько, и слегка отжать.

2.    Луковицу очистите и пропустите ее через мясорубку вместе с фаршем.

3.    Морковь очищенную натрите крупно.

4.    В глубокой емкости смешайте капусту, морковку, промытую крупу и фарш.

5.    Дно емкости для мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капустный состав.

6.    Подготовьте заливку – смешайте вместе томатный соус и сметану, добавьте воду, приправы и соль. Тщательно перемешайте.

7.    Залейте подготовленной массой капустный состав, сверху положите листики лаврушки, закройте крышку мультиварки.

8.    Выберите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут, если капуста «старая», и 35-40 минут – если капуста «молодая».

9.    Готовое блюдо подавайте, украсив веточками зелени.

Голубцы ленивые с капустой и куриным филе

Ингредиенты:

•    270 г куриного филе;

•    350 г капусты;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    1 помидор;

•    1 болгарский перец;

•    зелень петрушки;

•    100 мл воды;

•    масло для жарки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2.    Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3.    Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4.    Капусту нашинкуйте.

5.    Луковицу нарежьте.

6.    Морковь натрите на любой терке.

7.    Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8.    Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9.    В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10.    Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11.    Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12.    Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

•    430 г капусты;

•    560 г свинины;

•    головка лука;

•    парочка лаврушек;

•    пучок зелени;

•    одно яйцо;

•    пара ложек растительного масла;

•    половина стакана риса;

•    7 ложечек томатной пасты;

•    стакан домашней сметаны;

•    большой стакан воды.

Способ приготовления:

1.    Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2.    Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3.    Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4.    Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5.    На дно кастрюли налейте растительное масло. Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6.    В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7.    Залейте голубцы полученной смесью.

8.    Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9.    Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10.    Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11.    Подавайте шарики с любимым гарниром.

Голубцы ленивые с капустой – хитрости и полезные советы

•    Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.

•    Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.

•    Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.

•    Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.

•    Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.

•    Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.

•    Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/golybcy-lenivye-s-kapystoi-gotovim-v-dyhovke-kastrule-myltivarke-varianty-lenivyh-golybcov-s-kapystoi-fasolu-gribami.html

Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем

Ленивые голубцы с капустой

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.

Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.

А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.

Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.

Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда

Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный.

Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение.

Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.

Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.

Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!

Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!

Вам потребуются:

  • 500 г фарш (любой)
  • 1/2 ст. рис любой
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 200 г капуста свежая
  • соль
  • перец по вкусу
  • смесь перцев горошком
  • 1/2 ч. л. сахар-песок
  • лавровый лист
  • 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный

Способ приготовления:

Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем

Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета

Шинкуем свежую капусту

Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу

Подготовить форму для запекания голубцов

Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой

Выкладываем заготовки в форму в один слой

Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и  смесь перцев горошком, добавляем немного сахара

Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму

Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.

Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

-рецепт как приготовить ленивые голубцы

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово в духовке, кастрюле

Ленивые голубцы с капустой

Помните, как в детстве дети разворачивают капустные листья у голубцов и съедают только мясо? Вы тоже так делали? А можно приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт с фото я вам покажу чуть ниже. По вкусу ничуть не хуже. Мне, честно говоря, даже больше нравятся. Получаются мягкими, сочными, нежными.

Существует несколько способов запекания ленивых голубцов: в духовом шкафу, в кастрюле или на сковороде. Используют в рецепте для мягкости и сочности рис, капусту, даже гречку.

1.1. Ленивые голубцы – рецепт с фото, пошагово

Когда я только осваивала обязанности жены-повара, не было ни интернета, ни ярких книг с подробными иллюстрациями процесса приготовления различных блюд. Приходилось или доходить самой методом проб и ошибок, выспрашивать рецепты у более опытных подруг, или учиться у своих родных. Как я училась готовить, и что для этого необходимо можно узнать, пройдя по ссылке.

Сегодня учиться легко – открывай интернет, забивай в поиск, например, пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото и готовь по предложенным вариантам. Итак, поехали.

Необходимые продукты:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Паста томата – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, специи по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Вода
  • Масло подсолнуха для жарки

Как готовить:

  • Отварить рис до полуготовности в чуть подсоленной воде, воду слить. У меня варился 13 минут с момента появления пузырьков. Получился такой «альденте», чуть не дошедшим до готовности
  • Капусту нашинковать. Для этого рецепта красота нарезки не важна. Главное получить в результате небольшие квадратики
  • В кастрюлю  сложить капусту, залить горячей водой чуть не доливая до верха, и тушить под крышкой до мягкости. Двадцати минут хватило, чтобы капуста перестала хрустеть. Лишнюю воду слить через дуршлаг. Я ее использую в дальнейшем для соуса
  • В большую чашу поместите фарш, смешайте его с солью и перцем, разбавьте водичкой. На количество фарша в рецепте я прибавила 80 грамм водички
  • После того, как фарш будет хорошенько вымешан, добавьте остальные продукты – капусту и рис, яйцо. Еще раз тщательно вымешайте. Лучше это делать руками
  • Когда получится гладкая, единая масса, начинайте формировать котлетки. Форма не важна, я, обычно, делаю продолговатыми и выкладываю в смазанную маслицем формочку. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получилось девять приличного размера ленивцев
  • Лучок шинкую, морковь на терке через среднюю ячейку. Обжариваю сначала лук до прозрачности, затем отправляю к нему морковку и тушу до мягкости под крышкой
  • Смешиваю овощи со сметаной и томатной пастой, держу на огне с минутку и развожу горячей водой. Обязательно соль и черный перчик для вкуса. Пробую, чтобы было вкусно. От соуса очень много зависит
  • Заливаю соусом ленивцев. Мы любим, чтобы соуса было много (им потом удобно поливать гарнир). Поэтому воды я не жалею. Отправляю в духовку, температура 210 C, время 45 минут.
  • И вот что у нас в результате получилось

Голубцы ленивые — рецепт с рисом и фаршем

Для этого блюда потребуется чуть больше времени, чем для второго варианта, о котором расскажу ниже. И похожи они на ежиков, которые в детстве мне готовила бабушка.

Берем:

  • Фарш – 600 г
  • Рис – 200 г
  • Лучок и морковка – по парочке некрупных экземпляров
  • Соль, специи
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Этапы:

  • Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 15 до полуготового состояния
  • Лук и морковь крошим меленько и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле до небольшой румяности
  • Смешиваем фарш, овощи, рис. Солим, перчим. При необходимости используйте любимые специи. Мне хватает перца. Вымешиваем фарш, чуть разводим водичкой и формируем мокрыми руками голубцы. Выкладываем их в смазанную маслом форму
  • Разводим сметану с пастой, добавляем воды, специи и соль. Заливаем голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты соусом и ставим в духовку
  • Время минут 40-45, температура 200. Они должны подрумяниться.

Рецепт с капустой предпочитаю всем остальным. Я не тушу ее предварительно. Зачем? Она отлично дойдет и без предварительной подготовки.

Итак, начнем:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста – четвертинка от небольшого кочанчика, примерно грамм 150
  • Перец черный, соль
  • Сметана
  • Вода

Как готовить:

  • Фарш я всегда готовлю заранее и раскладываю порционно по пакетам весом 600 грамм. Для моей семьи — идеальный вариант. Перед заморозкой я уже добавила туда лук, поэтому сейчас мне не надо с ним возиться.
  • Если у вас покупной фарш или без лука, то советую накрошить его меленько и перемешать с фаршем.
  • Капусту нарезаю на тоненькие волокна, можно порубить еще мельче, чем на фото. Быстрее дойдет при запекании
  • Фарш солю, перчу и развожу водичкой, примерно 50 г
  • Смешиваю капусту с фаршем. Если получается очень густой, то еще доливаю воды. Но следите, чтобы не переборщить
  • Формирую котлетки продолговатой формы и выкладываю в формочку
  • Развожу сметану с водой, досаливаю, и заливаю мои голубцы по макушку
  • Ставлю в духовку и довожу до готового состояния. Времени уходит, примерно от 45 до 60 минут. Зависит от величины получившихся ленивцев. Температура 200 градусов.

Рецепт проще простого. Времени занимает немного. На выходе вы получаете нежные, сочные ленивцы.

Совет. Приготовьте бОльшее количество голубцов, и часть заморозьте. В необходимый момент вам останется только достать их, развести соус и засунуть в духовой шкаф. Даже размораживать не надо.

Ленивые голубцы в кастрюле

Придется потратить некоторое время, но результат того стоит. Лучше для жарки использовать посуду с толстым дном – гусятницу, например. У меня казан.

Берем:

  • Фарш – 600 грамм
  • Луковка – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Капуста – 700 г
  • Рис – 150 г
  • Вода
  • Соль, черный молотый перчик
  • Паста помидорная — 3 ст.л.

Процесс готовки очень ленивых голубцов:

  • Луковицу измельчаем, морковь натираем. Обжариваем до прозрачности лучок, плюсуем морковку и доводим до мягкости. Отправляем туда же фарш и тщательно перемешиваем постоянно, разбивая комочки
  • Отдельно отвариваем рис до полуготовности
  • Капусту шинкуем
  • В казан к фаршу отправляем капусточку с томатной пастой, заливаем горячей водой и тушим под приоткрытой крышкой минут 10-15
  • Затем туда высыпаем полуотваренный рис. Не забываем про специи. Доводим все массу до готовности, раскладываем по тарелкам и угощаемся. Желательно приправить сметанкой.

Ленивые голубчики легко и быстро готовить. И я надеюсь, это блюдо вам и вашей семье обязательно понравится. Заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами.

Источник: https://blog-dm.ru/lenivye-golubcy-recept-s-foto-poshagovo/

Ленивые голубцы: 8 пошаговых рецептов вкусных голубцов пошагово на сковороде, в духовке, в мультиварке

Ленивые голубцы с капустой

Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

Рецепты:

Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
  • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
  • большая луковица;
  • примерно стакан квашенной капусты;
  • масло растительное для жарки;
  • два яйца;
  • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
  • перец черный и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
  2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
  4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
  5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

:

Ленивые голубцы в духовке как в детском саду

Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее.  Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

Состав:

  • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
  • стакан риса;
  • большая луковица;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкило отварной курицы или телятины;
  • листик лаврушки;
  • немного посолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
  2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
  3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
  4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
  6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

:

Капустные рецепты — интересно и полезно:

Ленивые голубцы в мультиварке

Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

Состав:

  • полкило фарша;
  • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
  • большая луковица;
  • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
  • листочек лаврушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и молотая смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
  2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
  3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
  5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
  6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
  7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

Основа:

  • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
  • стакан риса, лучше круглого;
  • полкило свежей капусты;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
  2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
  3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
  4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
  5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

А вы знаете, что есть рецепты, которые можно приготовить на ужин быстро и вкусно

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

Состав:

  • полкило фарша свиного или говяжьего;
  • большая луковица;
  • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
  • средняя морковка;
  • две ложки столовых томатной пасты;
  • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
  • немного растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
  2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
  3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
  4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
  6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

Ленивые голубцы из куриного фарша

В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

Состав:

  • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
  • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • полстакана риса;
  • полстакана геркулеса;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного масла подсолнечного;
  • большая луковица;
  • соль и перец чёрный молотый, паприка.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
  3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
  4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

Вкусно и очень сытно!

рецепт:

Вам понравится:

Рецепты вторых блюд — простые и вкусные

Ленивые голубцы из пекинской капусты слоями

Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

Состав:

  • десять молодых листьев пекинской капусты;
  • полкило любого фарша;
  • две больших луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • грамм сто твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две больших ложки жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
  • два больших красных болгарских перца;
  • полстакана риса;
  • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

Приготовление:

  1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
  2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
  3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
  4. Последним слоем наносим промытый рис.
  5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
  6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

Ингредиенты:

  • листики винограда штук 20-30;
  • поллитра кипятка;
  • две больших луковицы;
  • стакан кефира;
  • стакан риса, лучше длинного;
  • половина кило фарша свиного;
  • пара яиц;
  • соль и перец чёрный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
  2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
  3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
  4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
  5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
  6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
  7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

Особых секретов тут нет:

  • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
  • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!

Источник: https://ver-a.ru/lenivye-golubcy-8-poshagovyx-receptov-vkusnyx-golubcov-poshagovo-na-skovorode-v-duxovke-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.