Лечо с луком и морковью

Содержание

Как приготовить лечо с морковью и луком на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо с луком и морковью

Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Этот салат очень полезный, содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Болгарский перец, который считается одним из главных компонентов лечо, обладает антиоксидантными, общеукрепляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Осенью, в сезон овощей, в нашей семье обязательно закатывают лечо.

Помимо того, что салат очень вкусный, он еще и низкокалорийный. Его смело можно отнести к разряду диетических блюд. Консервируя лечо по описываемому рецепту, я трачу минимум времени и усилий.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 пол-литровая банка.

Кухоная техника и утварь:

  • аэрогриль;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • банка для консервации.

Ингредиенты

Перец болгарский1 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
томат1 шт.
перец черный10 шт.
перец душистый10 шт.
соль2 щепотки
сахар2 щепотки
лавровый лист3 шт.
уксус50 г
чеснок2 зубка
растительное масло100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо я выбираю спелые и мясистые томаты. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем гуще и вкуснее получится салат. Перец желательно использовать красный, так как он слаще. Я всегда беру не перезревший, чтобы он в последствии не разварился.

рецепт

Посмотреть, как просто и быстро готовить лечо можно в этом видео.

С чем подают

Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Но в нашей семье его любят есть с жареной свининой или птицей. Можно подать лечо с колбасками гриль или просто с сосисками. А моя дочь предпочитает лечо как соус к макаронам. Это дело вкуса. 
Такое лечо можно хранить до 8 месяцев в холодильнике или в кладовке при комнатной температуре. Я храню консервацию на прохладной веранде.

Советы и рекомендации

  • При подготовке перца очистите его от семян, чтобы в процессе готовки они не попали в блюдо.
  • Помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы.
  • Не забывайте хорошо вымыть банки, я мою их с пищевой содой.
  • Обязательно просмотрите овощи, чтобы не было гнили.
  • Для людей, которым противопоказана уксусная кислота, можно готовить лечо без уксуса.
  • Нарезку овощей для салата надо делать в одном стиле: либо все нарезаете кубиками, либо соломкой. Такой салат будет не только вкусным, но и красивым.

Единого рецепта приготовления лечо просто не существует. Каждая хозяйка имеет большой простор для импровизации, учитывая свой вкус.

Я, например, закатываю лечо на зиму с фасолью, рецепт этого блюда я позаимствовала у своей мамы. Она использует его не только как закуску, а и как приправу к борщу.

Если не поленитесь, можете приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком. Зимой такой салат уходит на ура и получается его довольно много.

  1. Берем 3 кг спелых, сладких помидор, режем их на дольки и пропускаем через мясорубку или измельчаем в пюре на блендере.
  2. 3 кг мясистого, красного перца нарезаем кусочками, приблизительно 2-2,5 см. Если нет перца красного цвета, используем тот, что есть в наличии.
  3. Морковь — 1,5 кг, очищаем и натираем на крупной терке, 1 кг лука нарезаем полукольцами.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 250 мл растительное масло и добавляем подготовленные лук, морковь и болгарский перец.
  5. Все хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Следим, чтобы масса не подгорела, периодически помешиваем.
  6. Время истекло, выливаем в кастрюлю томатное пюре, кладем 7-8 горошин душистого переца, добавляем 4-5 столовых ложек соли и пол-стакана сахара.
  7. Овощи перемешиваем и тушим еще минут 10.
  8. Добавляем 100 мл уксуса и держим кастрюлю на огне еще 5 минут.
  9. Выкладываем лечо в простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.
  10. Лечо прекрасно сохраняется всю зиму при комнатной температуре или в подвале. Но, как правило, оно быстро съедается.

Лечо с чесноком и морковью на зиму можно приготовить так же, только нужно добавить 5-6 зубчиков чеснока. Тем, кто не любит лук, а это чаще всего наши дети, можно приготовить лечо с морковью. Готовится лечо без стерилизации и очень быстро:

  1. Нарезаем дольками 2 кг помидор, перекручиваем на мясорубке, в получившееся пюре добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем огонь, содержимое должно кипеть минут 40.
  2. 1 кг моркови и 1 кг болгарского переца нарезаем крупной соломкой. Добавляем в перекипевший томатный сок и оставляем на слабом огне еще на 20 минут.
  3. По истечении времени добавляем к овощам 1 столовую ложку уксусной эссенции, все перемешиваем. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Бывают случаи, когда все овощи есть, но по какой-то причине не оказалось в доме помидор. В этом случае вас спасет замечательный рецепт лечо с томатной пастой.

Зимой, когда откроешь баночку лечо, кухню наполняет аромат лета. Если вдруг вы не успели закатать лечо на зиму, купите овощи, благо они продаются круглый год, и приготовьте лечо в мультиварке.

Быстро, вкусно, а главное сохраняются все витамины.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-s-morkovyu.html

Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо с луком и морковью

Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.

Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.

Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.

Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!

Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)

У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!

Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • морковь — 350 г;
  • сахар — 130 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).

По желанию можно еще добавить:

  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец душистый горошком — 5 шт;

Приготовление:

1.  Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).

2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.

3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.

4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.

5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.

Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.

6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.

7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.

Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.

Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»

В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

  • 4 больших томата (примерно 1 кг);
  • болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
  • одна большая головка лука (на 500 г);
  • морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • сахар — 5 ст.л. (100 г);
  • соль — 2 ст.л. (50 г);
  • усус 9% — 40 мл.;

Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.

Приготовление: 

1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).

2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.

3. Порежьте кольцами или кубиками лук.

4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.

5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист,  несколько горошин перца и измельченную петрушку.

6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.

7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!

о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор

Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.

В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!

2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.

4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.

5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5  минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.

6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.

Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла

К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/lecho-iz-perca-pomidor-morkovi-luka.html

Лечо с морковью

Лечо с луком и морковью

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и  болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами  обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Источник: http://Chudo-Povar.com/lecho-s-lukom-i-morkovyu-na-zimu-recept-s-foto.html

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:

Помидоры1 кг
Перец болгарский700 г
Морковь500 г
Лук300 г
Чеснок1 головка
Масло (растительное)100 мл
Лавровый лист4-5 шт.
Сахар0,5 ст.
Уксус2 ст. л.
Перец  молотыйПо вкусу
Соль1 ст. л

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.
  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер.

    Измельчите помидоры удобным для вас способом.

  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне.

    Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.

  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.
  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

Полезные советы

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.

Большим плюсом для вас будет, если не поленитесь и закроете лечо других также безумно вкусных видов. Ознакомьтесь с рецептами лечо из баклажанов на зиму и —Рецептами лечо из огурцов на зиму— и выберите какие-нибудь по вкусу.

У бабушки моего мужа я позаимствовала рецепт лечо на зиму с фасолью – борщ с ним получается еще более многообразным по вкусовым качествам! А еще я люблю готовить парочку рецептов лечо с рисом на зиму.

Кроме того, можно приготовить и лечо из кабачков.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/s-morkovyu.html

Рецепт вкусного лечо на зиму: классический, простой, с помидорами, с морковью, с луком, из огурцов, из баклажанов

Лечо с луком и морковью

Конец лета знаменуется не только подготовкой учеников и студентов к учебному процессу, но стартом активной фазы заготовок на зиму. Кулинары стараются придумать, что же такого интересного законсервировать. Для любителей перца лечо — идеальный вариант. Ароматная, вкусная заготовка напомнит в зимние вечера об августовском тепле, вечерах на даче.

Как приготовить лечо на зиму: классический рецепт

Многие кулинары с мировым именем подтвердят, что чаще обычного именно классические рецепты востребованы годами, не теряют свои позиции и являются идеальными рецептами всех поколений. Это касается и рецепта приготовления лечо.

Преимущества этого варианта:

  • доступность ингредиентов;
  • минимум продуктов, необходимых для консервации;
  • простота действий (новичкам можно учиться консервации на этом рецепте);
  • идеальный вкус (ничего лишнего).

Также большой плюс классического рецепта — если его не съедят в течение года, то на следующий год заготовка не испортится.

Как же приготовить лечо на зиму по классическому рецепту? Для начала нужно подготовить продукты. Перец можно выбирать любой по размеру, потому что он будет измельчаться. Это также можно считать преимуществом, потому что перец для фарширования, например, должен быть одного небольшого размера. А тут сгодится любой, что вырос на огороде.

Желательно выбирать «мясистые» перцы, сочные, ароматные. Вялые лучше отложить в сторону. Также предварительно нужно попробовать, не горький ли овощ. Бывает такое, что на грядке рядом со сладким болгарским перцем притаился его горький «собрат» и посредством опыления горькими становятся и остальные овощи.

Для приготовления кулинару нужно иметь:

Овощи обязательно нужно вымыть и очистить. Лук с морковью следует измельчить и обжарить. Из помидоров нужно получить томат и потушить его.

Перец нарезать соломкой, всыпать сперва в луково — морковную обжарку. Тушить совместно пару минут. После высыпать массу в сковороду с томатом.

Теперь нужно не забыть добавить остальные ингредиенты. Продолжать тушение 15 минут.

Предварительно подготовить банки (вымыть и стерилизовать). Выложить готовое лечо в емкость.

Лечо на зиму: простой рецепт

Для начинающих кулинаров, которые только начинают свое знакомство с заготовками на зиму, полезно будет взять на заметку рецепт лечо на зиму по простому рецепту. В этом случае количество ингредиентов будет минимальным, алгоритм приготовления также удивит доступностью к пониманию и простотой выполнения.

Набор продуктов будет следующим:

Алгоритм действий состоит из нескольких этапов:

Такое лечо будет вкусным и, как заготовка на зиму, и как закуска на стол.

Рецепт лечо с морковью

Практически любой рецепт лечо включает использование моркови. Различие только в ее количестве: кто — то не любит этот овощ и использует его в минимальных количествах, а кто — то, наоборот, любит и добавляет побольше.

Чем больше моркови будет использовано, тем нежнее будет вкус. Также он будет более сладким.

Вкусовые характеристики зависят от вкуса самой моркови. Она должна быть вкусной, ароматной.

Рецепт лечо с морковью предполагает использование большего количества этого овоща. Процесс стерилизации при этом является обязательным, иначе закатки могут испортиться.

Для воплощения идеи морковному гурману нужно подготовить:

Основное — натереть всю морковь. На это уйдет немало времени. Поможет в этом деле кухонный комбайн.

Процесс приготовления морковного лечо прост:

  • превратить томаты в пасту, поставить тушить;
  • овощи измельчить и бросить в кастрюлю;
  • добавить сахар, соль и уксус;
  • тушить 10 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают не натирать морковь, а нарезают ее довольно крупно. В таком случае тушить ее нужно подольше, чтобы она стала мягкой.

Рецепт лечо с луком

«Ничего лишнего» — так можно охарактеризовать этот рецепт. Отсутствие моркови влияет на вкус лечо: он не становится хуже, просто имеет отличительные особенности.

Отсутствие моркови и других ингредиентов значительно сократит время приготовления, что также является большим преимуществом.

Для воплощения задумки нужно закупить:

Начинать приготовление нужно начинать с того, что следует вымыть и нарезать крупной соломкой перец.

Лук нарезать полукольцами. Также мельчить не стоит.

В кастрюлю выложить овощи, добавить томатный сок, специи. Уксус вливается за 20 минут до окончания процесса.

Разложить получившуюся массу. Емкость должна быть стерилизована.

Количество ингредиентов может быть увеличено, но тогда уксуса и соли следует положить побольше. Иначе консервация может скиснуть в банке.

Также рецепт можно дополнить небольшим количеством чеснока. Это придаст аромат и пикантность заготовке.

Рецепт лечо с луком и морковью

Этот вариант можно назвать универсальным. Он понравится любому гурману, потому что имеет всем знакомый вкус домашней консервации.

Считается, что овощами лечо не испортит. Потому можно смело добавлять побольше этих овощей и наслаждаться вкусным блюдом.

Начинающих кулинаров также часто интересует, как правильно и быстро стерилизовать банки. Все просто: их следует хорошо вымыть и отправить в духовую печь на 5 — 7 минут при температуре 125 градусов. Если будут использоваться многоразовые крышки для закатки, то их нужно подержать в кипятке такое же количество времени.

Рецепт лечо с луком и морковью воплощается поэтапно:

Рецепт лечо без перца

Лечо спокойно можно приготовить без лука или моркови. Но возможно ли это сделать без болгарского перца — основы этого блюда? Оказывается, лечо без перца также имеет право на существование.

Основой в этом случае будут огурцы. Выходит не менее вкусно, но более оригинально и интересно.

В рецепт лечо без перца входят:

Сначала нужно приготовить соус из чеснока и томатов. Для этого следует сбить их блендером.

В массу добавить специи и масло. Тушить на медленном огне.

В кипящий соус добавить огурцы (предварительно нарезать кружочками). Готовить еще 40 минут.

После чего наступает пора влить уксус.

Кулинару будет полезно знать, что дополнительно добавлять жидкость в соус не нужно. Он может показаться густым, но при добавлении огурцов масса станет более жидкой (они дадут сок).

Банки заранее нужно стерилизовать — это обязательное условие.

Также обязательно проверять каждый огурец, чтобы он не был горьким.

Рецепт лечо без помидор

Менее популярным является рецепт лечо без помидоров. Обычно подобную закуску делают, когда сезон помидоров уже прошел.

Существует два варианта выхода из ситуации:

  1. В качестве соуса использовать уксус, масло и специй. При этом лечо будет светлых тонов.
  2. Используются различные кетчупы и соусы на базе томатов. Тогда лечо будет иметь привычный красный окрас.

Приготовление ничем не отличается от классического варианта, только без помидоров:

  • овощи нарезаются и отвариваются в соусе;
  • сам соус состоит из растительного масла, уксуса, соли и сахара;
  • масса помещается в банки.

Также в соус могут добавить чуть меда, пряностей, даже цедру апельсина или имбирь.

Рецепт лечо с огурцами

Этот вариант — альтернатива классическому рецепту. Так закуска станет еще вкуснее.

Для воплощения в жизнь рецепта нужно иметь:

Этот способ еще хорош тем, что овощи не нужно заранее обжаривать:

  • перец, огурцы и чеснок нарезать;
  • отправить в банки, хорошо утрамбовать;
  • из остальных ингредиентов сварить маринад и залить им овощи.

Потом банки нужно ставят в кастрюлю и стерилизуют.

Рецепт лечо без уксуса

Этот рецепт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто не приемлет уксус. Также такое блюдо можно давать детям, добавлять в качестве соуса в другие блюда.

Кулинару нужно будет приобрести:

Готовить такое лечо очень просто:

Такое лечо охотно можно съесть сразу же.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В период овощей непростительно отказаться от их использования для консервации на зиму. Потому можно смело добавить кабачки во всем привычное лечо из перца и томатов.

В этом случае процесс стартует с того, что нужно поставить на огонь томатную пасту. Добавить к ней воду, сахар, соль, а через 8 минут и овощи, нарезанные кубиками.

Измельчается чеснок и тоже отправляется в кастрюлю. Через полчаса лечо пробуется на вкус. Вливается уксус, и добавляются специи по желанию.

Рецепт лечо с луком и помидорами

Блюдо трудно представить без лука и помидоров. Они придают не только насыщенный вкус, но и привлекательный вид блюду.

Для воплощения рецепта нужно будет подготовить такой продуктовый набор:

Алгоритм приготовления очень прост:

Рецепт лечо без стерилизации

Стерилизация позволяет сохранить заготовку на долгий срок. Но есть и минус у этой процедуры — нужно затратить намного больше времени. К тому же, стерилизация — процесс неудобный и даже опасный, ведь нужно вытаскивать горячие банки из кастрюли.

Но есть выход из ситуации, если вооружиться рецептом лечо без стерилизации. Для этого надо взять:

Кулинару нужно поступить так:

Лечо с чесноком: рецепт

Чеснок делает любую закуску ароматной и вкусной. Он отлично нагоняет аппетит, а еще является своеобразной броней против вирусных и инфекционных заболеваний.

Лечо с чесноком нужно готовить из таких продуктов:

Процесс приготовления будет очень похож на классический. Сперва нужно подготовить овощи, нарезать их и отправить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Еще 5 — 7 минут готовить на медленном огне.

Лечо из баклажанов на зиму

Баклажаны, перец, томаты — идеальное сочетание. Задача посильная и для опытного кулинара, и для тех, кто впервые сталкивается с консервацией.

Готовить нужно так:

Банки прогреть в духовке, остудить. Выложить в них лечо и закатать.

Лечо из болгарского перца: рецепт

Лечо и болгарский перец — неразлучны. Закуска без этого овоща возможна, но получается не такой вкусной. Зачем рушить правила, если можно добиться совершенства, только лишь положив побольше болгарского перца.

Перец, чеснок и лук нарезать. Половину помидоров также нарезать кубиками, а остальную перекрутить, чтобы получилось пюре.

Овощи тушить в томате 40 минут. Добавить масло, соль, сахар и паприку. Готовить еще 15 минут.

В конце — уксус, проварить еще 7 минут.

Лучшие рецепты лечо на зиму:

Для каждой хозяйки лучший рецепт лечо на зиму свой: кому — то по душе классика, кому — то нравятся варианты с «изюминкой».

Выше было описано немало вариантов приготовления этого блюда, потому рационально познакомиться с новыми, оригинальными.

медовое лечо

Медовый соус сделает лечо идеальной закуской к мясу и гарнирам. Плюс — процесс приготовления очень прост и доступен.

Этапы приготовления:

  • сделать маринад из томата, соли, сахара, , масла, горького перца и уксуса;
  • добавить измельченный перец и лук;
  • проварить 15 — 20 минут.мёд добавить в конце приготовления

лечо для ленивых

Этот вариант для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Минимальный набор продуктов не влияет на конечный результат: лечо получается идеальным.

Томатную пасту разбавить водой до густоты соуса .довести до кипения и выложить перец (предварительно нарезанный).

Через полчаса добавить сахар и соль. Варить еще 5 минут. Стерилизовать не менее 30 — 40 минут.

Лечо на зиму удивит кулинара своим разнообразием: с луком и томатами, кабачками или баклажанами. Имбирь, цедра апельсина или лимона, сельдерей — эти ингредиенты сделают закуску еще интереснее. Но главное правильно выбрать перец — мясистый, ароматный, вкусный.

Источник: https://luckclub.ru/recept-vkusnogo-lecho-na-zimu-klassicheskij-prostoj-s-pomidorami-s-morkovyu-s-lukom-iz-ogurcov-iz-baklazhanov

Лечо с морковью: рецепты с болгарским перцем, луком и помидорами

Лечо с луком и морковью

Лечо с морковью — это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей — в январе это ценится.

Важно! Если салат закручивают на зиму, то обязательно надо добавлять в него 9 % уксус — обычный 70 % уксус и вода в соотношении 1:7 (например, 1 ложка уксуса и 7 ложек воды).

Как приготовить лечо из моркови

Основа любого лечо — томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай — тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.

Рецепты лечо с морковью

В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького — с чили.

Важно! Болгарское лечо с луком и морковью лучше не переваривать, пусть перцы будут чуть жестковатыми, так они сохранят свой аромат, раскроют вкус. Помидоры должны быть спелыми.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковка, репчатый лук — по 1,5 кг каждого;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • душистый перец горошком;
  • уксус 9 % — полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
  2. Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
  4. Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
  5. Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
  6. Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
  7. Попробовать на вкус— если не хватает соли, сахара, то добавить.
  8. Можно раскладывать по банкам.

Важно! Для стерилизации банки моют с содой, ополаскивают проточной водой, а затем помещают в холодную духовку вверх дном.

Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.

Лечо из болгарского перца с морковью на зиму

Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 стручковых перца;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • бутоны гвоздики, перец горошек — по 5 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, сахар — по 2 ст. ложки.

Техника приготовления:

  1. Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
  2. Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
  3. Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
  5. Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.

Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам

Еще один вкусный вариант — лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 4 штуки (средние);
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Перец крупно режут на четыре части, баклажаны — кубиками, томаты чистят, режут кубиками либо перекручивают на мясорубке.
  2. Нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой обжаривают в масле, пока они не станут золотистыми.
  3. Получившуюся жареную массу смешивают с помидорами и баклажанами, добавляют соль, тушат в большой кастрюле примерно четверть часа. Лечо густое, часто пригорает, поэтому нужно не забывать его помешивать.
  4. Добавляют паприку, тушат еще некоторое время с открытой крышкой, потом закрывают кастрюлю, выдерживая еще 10 минут.
  5. Теперь время приправ: мелко нарезанную петрушку и чеснок вместе с паприкой, уксусом, сахаром добавляют в лечо.
  6. Варят еще 10 минут, а затем закатывают в состоянии кипятка в предварительно стерилизованные банки.

Лечо с морковки и фасоли

Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.

Ингредиенты (примерно на 5 л):

  • фасоль сухая — 500 г;
  • помидоры и перец — по 3 кг;
  • подсолнечное масло и сахар — по 1 стакану;
  • соль и уксус 9 % — по 2 ст. ложки каждого.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
  2. Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
  3. Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
  4. Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
  5. Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь — с момента закипания поварить полчаса.
  6. Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать.
  9. Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.

Острое лечо с морковью на зиму

В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ — паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковь, лук — по 1,5 кг каждого;
  • чили — 3 стручка;
  • сахар, масло — по 1,5 стакана;
  • 9 % уксус — четверть стакана;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • приправа — лаврушка, перец-горошек.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
  2. Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
  3. Варят смесь с момента кипения 30 минут.
  4. Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
  5. Тушат еще 20 минут на медленном огне.
  6. Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
  7. Раскладывают по банкам в горячем виде.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре — 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.

Заключение

В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук.

Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат.

Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-i-morkovi-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.