Лечо из сладкого перца с морковью

Содержание

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью
Лечо из сладкого перца с морковью

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку).

Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие.

Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Рецепты лечо с морковью

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни.

На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты.

Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!

Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!

Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% – 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Важно!

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% – 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.



Источник: https://fermerok.info/retsepty-lecho-s-morkovyu

Источник: https://alimero.ru/lecho-s-morkovyu

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью
Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Как часто в зимнее время нас спасают домашние заготовки. Когда совсем нет времени на готовку можно просто открыть баночку вкусного и сытного салата, который послужит в качестве гарнира к любому блюду. В качестве такой заготовки можно приготовить любимый всеми салат лечо.

Он состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления заготовки с добавлением моркови. А также поэкспериментируем и вместо томатов, попробуем добавить в один из рецептов томатный сок.

Посмотрим же, какие замечательные заготовки у нас получатся.

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо — по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.

Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили лечо из томатной пасты (вместо помидор), а также рецепт невероятно вкусного лечо из болгарского перца — пальчики оближешь!

Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей — помидор, болгарского перца, моркови и лука.

На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.

Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью
Лечо из сладкого перца с морковью

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку).

Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие.

Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Рецепты лечо с морковью

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни.

На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты.

Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!

Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!

Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% – 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Важно!

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% – 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.



Источник: https://fermerok.info/retsepty-lecho-s-morkovyu

Источник: https://alimero.ru/lecho-s-morkovyu

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью
Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Как часто в зимнее время нас спасают домашние заготовки. Когда совсем нет времени на готовку можно просто открыть баночку вкусного и сытного салата, который послужит в качестве гарнира к любому блюду. В качестве такой заготовки можно приготовить любимый всеми салат лечо.

Он состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления заготовки с добавлением моркови. А также поэкспериментируем и вместо томатов, попробуем добавить в один из рецептов томатный сок.

Посмотрим же, какие замечательные заготовки у нас получатся.

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо.

Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов.

Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.

Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.

Внимание! Было замечено, что заготовка с сухими травами хранится дольше, чем такой же салат со свежей зеленью.

Процесс приготовления классического лечо

Процесс приготовления классического лечо

Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
  2. У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
  3. Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
  4. После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
  5. За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
  6. Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.

Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.

Важно! Последовательность введения других ингредиентов происходит согласно рецепту.

Правильное консервирование

Правильное консервирование

В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.

Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.

Внимание! Обычно лечо не теряет вкусовых качеств и не портится на протяжении 2 лет.

Рецепт лечо с морковью

Рецепт лечо с морковью

Приготовить вкусное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
  • морковь – полкилограмма;
  • мягкие мясистые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • один пучок кинзы и один пучок укропа;
  • сахарный песок – стакан;
  • молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
  • пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошенько промывают под проточной водой и очищают от кожицы. О том, как это можно сделать, говорится выше. Затем каждый томат разрезают на 4 дольки.
  2. Сладкий болгарский перец также моют и вырезают плодоножку. Затем с перца удаляют все семена и нарезают на 4 дольки, как и томаты.
  3. Репчатый лук чистят, моют под проточной водой и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Морковь чистят, моют и нарезают ножом на мелкие брусочки.
  5. Для приготовления лечо нужно подготовить казан или кастрюлю с толстым дном. В нее вливают подсолнечное масло и прожаривают на нем лук. Когда он потеряет цвет, к нему добавляют измельченную морковь.
  6. Далее, в кастрюлю бросают нарезанные томаты. На данном этапе следует посолить блюдо.
  7. В таком виде лечо тушат около 15 минут на среднем огне. Если помидоры очень плотные или не совсем созревшие, то время следует продлить еще на 5 минут.
  8. После этого в салат добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще столько же под крышкой.
  9. Затем крышку снимают, огонь уменьшают до минимального и томят блюдо еще минут 10. Лечо может приставать ко дну, так что не забываем регулярно помешивать салат.
  10. Тем временем чистим и мелко нарезаем чеснок. Также его можно пропустить через пресс. Чеснок бросают в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром.
  11. Лечо варят еще 20 минут, после чего добавляют вымытую и мелко нарезанную зелень, молотую паприку и перчик. В таком виде салат томится последних 10 минут.
  12. Теперь можно выключать плиту и приступать к закатке банок.

Важно! Удобнее всего разливать лечо по полулитровым и литровым банкам.

Лечо с морковью и томатным соком

Лечо с морковью и томатным соком

Для приготовления салата нам понадобится:

  • качественный томатный сок – три литра;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – три штуки;
  • зелень петрушки – один пучок;
  • свежий укроп – один пучок;
  • острый красный перец – один стручок;
  • столовый уксус – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • пищевая соль – 2,5 столовые ложки.

Приготовление лечо из моркови, томатного сока и перца:

  1. Болгарский перчик моют, очищают от семян и удаляют плодоножки. Затем его режут соломкой среднего размера.
  2. Морковь чистят от  кожицы, моют и натирают на самой крупной терке.
  3. Петрушку с укропом моют под проточной водой и мелко нарезают ножом.
  4. Острый перец очищают от семян. Чеснок очищают от шелухи и вместе с горьким перцем пропускают через мясорубку.
  5. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и заливают томатным соком. Оставляют только уксус (его мы добавим в конце).
  6. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят под крышкой полчаса. Время от времени салат помешивают, чтобы он не приставал к стенкам и дну.
  7. За 5 минут до полной готовности в лечо следует влить уксус и снова довести салат до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и сразу же начинают разливать заготовку по баночкам.

Такой вариант лечо из болгарского перца и сока готовится еще быстрее, так как не нужно перебирать и очищать от кожицы каждый томат. Некоторые, вообще, используют вместо сока разведенную томатную пасту. Но, лучше готовить салат именно с помидорами или в крайнем случае с томатным соком.

Заключение

Заключение

Зимой нет ничего лучше приготовленного в домашних условиях лечо из помидоров и болгарского перца. Как приготовить лечо вы уже знаете.

Как видите, в него можно добавлять не только привычные для нас ингредиенты, но также морковь и лук, чеснок и различную зелень, молотую паприку и даже гвоздику.

Таким образом, салат становится более ароматным и вкусным. Обязательно порадуйте своих родных домашним лечо с луком и морковью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-i-morkovi-na-zimu.html

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо — по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.

Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили лечо из томатной пасты (вместо помидор), а также рецепт невероятно вкусного лечо из болгарского перца — пальчики оближешь!

Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей — помидор, болгарского перца, моркови и лука.

На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.

Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Вкуснейшая овощная закуска для зимней трапезы. Попав на стол в зимний, заснеженный день, такая вкуснятина поднимет настроение и напомнит о солнышке. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. Полкило репчатого лука;
  2. 1 килограмм сладкого перчика;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. килограмм томатов (можно взять неказистые, переспелые плоды);
  5. 100 граммов сахарного песка;
  6. 2 лаврушки;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. полстакана подсолнечного масла;
  9. 5 горошин душистого перца.
  10. 1 столовая ложка соли с горочкой;

Все представленные овощи нужно, первым делом, помыть и отряхнуть от воды.

У помидор удалить след от плодоножки и нарезать плоды на средние кусочки.

Переложить ломтики томатов в емкость для варки и перемолоть погружным блендером в кашеобразное состояние. Добавить соль и сахарный песок, горошинки перца и лаврушку.

Включить плиту на максимальную мощность и дождаться закипания. Затем проварить на медленной варке 20 минут. За это время подготовьте следующие ингредиенты.

Лук мелко порубить.

Морковь почистить и протереть через крупную терку.

Перчик освободить от семечек и убрать белые перегородки. Мякоть нарезать на кусочки.

В сотейнике обжарить лучок на растительном масле. Когда он станет полупрозрачным, положить туда морковку и пожарить до готовности.

Когда будет готова луковая зажарка, ее нужно добавить в томатную массу. Перед этим обязательно убрать оттуда лаврушку. Её миссия на этом закончилась.

В помидорный соус добавить жареные морковь и лук, положить дольки перца. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой.

После вскипания убавить огонь и протушить еще минут 20, до готовности. Затем влить уксус, размешать и блюдо готово.

Разложить сваренную массу по стерильным стеклянным банкам. То, что не поместилось в баночки, станет дополнением обеденного стола.

Вот такие яркие и солнечные баночки отправляются на хранение до зимы.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Ароматное и вкуснейшее лечо мы приготовим всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма мясистого сладкого перца (желательно красного цвета);
  2. полстакана растительного пасла;
  3. 1 килограмм репчатого лука;
  4. 4 килограмма томатов (можно использовать переспелые плоды, они необходимы для изготовления сока);
  5. 300 грамм моркови;
  6. 2 столовые ложки уксуса 9%.
  7. полстакана сахарного песка;
  8. 2 столовые ложки соли (можно менять количество по вкусу);

Помидоры помыть, отрезать след от хвостика и пропустить в мясорубке.

То же самое проделать и с морковью.

Лучок нарезать полукольцами. Если луковицы очень крупные, можно измельчить их на четверть-кольца.

Перчик нарезать небольшой соломкой. Итак, все ингредиенты готовы.

В жаропрочную посуду налить масло и разогреть его. Всыпать туда лук с морковкой и пережарить до готовности. Следом отправляются ломтики перца.

Хорошо перемешать содержимое кастрюли и протушить после закипания минут 10, на медленной варке.

Затем влить томатную массу, посолить и посахарить.

Уровень сахара и соли обязательно контролируйте на вкус. Например, овощи могут быть более сладкими в натуральном виде, и сахара может потребоваться намного меньше. Поэтому, я советую подсыпать его небольшими порциями, перемешивать и сразу пробовать на вкус. Если потребуется, подсыпать еще.

После добавления томатов, массу проварить еще 40-45 минут. Затем добавить уксус и перемешать.

К моменту готовности, у вас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Разлить угощение по стеклянной таре и сразу закатать.

Вот такое аппетитное и очень вкусное лечо у нас получилось.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Когда мало времени на варку лечо, а овощи так и просятся в блюдо, на помощь приходит этот быстрый и легкий рецептик. Как его готовить? Обсудим прямо сейчас.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 2 столовые ложки уксуса, 9%.
  3. полкило моркови, очищенной от кожицы;
  4. полкило репчатого лука;
  5. полстакана сахара;
  6. 1 килограмм сладкого перца;
  7. 1 столовая ложка соли;
  8. полстакана подсолнечного масла;

Томаты очистить от всего ненужного. Это, обязательно, корочка от плодоножки и, если есть, подпорченные участки. Порезать их кусочками и переложить в мясорубку. Массу один раз пропустить. Также это можно сделать блендером или на терке. Перелить в посуду для варки и поставить на огонь.

Засыпать сахаром, солью и подлить масла.

Если вам не нравится наличие помидорных семян в лечо, используйте сок или томатную пасту. Сок сделать просто. Овощи нужно отварить в небольшом количестве воды, а затем протереть массу через сито.

Перемешать, влить уксус и варить в таком виде минут 5. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Морковь можно нарезать брусочками, а можно пропустить через терку. Кому как привычнее.

Лучок порезать полукольцами или четвертинками.

Очищенный от всего лишнего перец нарезать кусочками. Какими они будут, решать вам. Мы в данном случае нарезали их крупно.

Через 5 минут в кипящий томатный соус поместить морковку и поварить еще 10 минут. После этого отправить туда все остальные овощи и хорошо перемешать. Размешивать массу нужно аккуратно, чтобы ломтики не поломались.

В таком виде проварить блюдо 40 минут, изредка открывая крышку и помешивая.

Пока вы ожидаете готовности и уже глотаете слюнки от сногсшибательного аромата, подготовьте банки и крышки. Делайте это удобным для вас способом. Например, на пару.

Тем временем, овощная масса сварилась. Теперь нужно разлить ее по баночкам, не дожидаясь остывания. Будьте аккуратны! Лечо горячее!

Пусть баночки постоят вверх дном всю ночь. Наутро их уже можно переносить в погреб или подвал.

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Не всегда под рукой могут оказаться подходящие помидоры для приготовления лечо. Иногда просто лень возиться с ними. Тогда на помощь приходит отличная альтернатива — томатная паста. С ее помощью закуска получается густая и очень вкусная. Такую вкуснятину мы особенно часто кушаем с макаронами. Получается идеальный соус с пикантным и сбалансированным вкусом. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило сочного болгарского перца;
  2. 1 килограмм спелых и мясистых томатов;
  3. красный сладкий лук — 300 грамм;
  4. щепотка молотого перца чили;
  5. 100 грамм сахарного песка;
  6. 1 чайная ложка семян горчицы;
  7. 1 столовая ложка крупной соли;
  8. полстакана растительного масла;
  9. 1 чайная ложа уксусной эссенции.
  10. чайная ложка черного перемолотого перца;

Лук и сладкий перчик нарезать небольшими брусочками.

Прожарить их  в сковородке с растительным маслом до полуготовности, примерно 4-6 минут.

Помидоры лучше брать переспелые. Их легче пустить на сок. Снять с них кожуру и промолоть блендером до кашеобразного состояния. Добавить все необходимые приправы, кроме уксусной эссенции.

Поставить на огонь, добавить жареные овощи и варить полчаса. Через 30 минут добавить эссенцию и поварить еще 5 минуток. После чего лечо готово к розливу по банкам.

Хранить такое лечо стоит в герметично закрытых стерильных банках, в сухом и холодном месте.

Секреты приготовления лечо

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.