Куриный рулет с грибами

Содержание

Лучшие рецепты куриных рулетиков с грибами

Куриный рулет с грибами

Если вы не знаете, как удивить своих гостей или близких за праздничным столом, отличным решением с вашей стороны будет приготовить для них закуску куриные рулетики с грибами. Это блюдо можно подавать не только в качестве закуски, но и как горячее. Все зависит от вашего вкуса и выбора.

Куриный рулет с грибами пришел в нашу кухню из европейской. Именно там впервые стали готовить это угощение, особенно популярно оно в Чехии, Франции, Швейцарии, Польше.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления куриных рулетиков с грибами. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусные и сочные куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе, куриный рулет с шампиньонами, мясные рулетики с грибами. Для постящихся или вегетарианцев мы приготовим специальный постный картофельный рулет с грибами.

Куриный рулет с грибами

Необходимые продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • грибы – 300 – 350 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сметана – 320 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Куриные грудки режем на несколько тонких пластин диаметром примерно 2 см.
  2. Хорошенько отбиваем их с обеих сторон, солим, перчим.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, затем обжарить.
  4. После этого добавить мелко порезанные грибы, чеснок.
  5. Продолжать пассировать еще 15 минут.
  6. Сыр натираем с помощью терки.
  7. Берем куриные пластины, выкладываем на них обжаренные грибочки с луком и чесноком, сверху посыпаем сыром и заворачиваем в рулеты.
  8. Закрепляем зубочистками, чтобы они не распались.
  9. Разогреваем сковороду и выкладываем обжариваться наши рулетики.
  10. Жарим их с двух сторон до корочки.
  11. Затем вынимаем рулеты из сковороды, освобождаем от зубочисток.
  12. В этой же сковороде делаем соус: добавляем половину баночки сметаны, полстакана воды и продолжаем готовить, пока не загустеет.
  13. Затем выложить в противень обжаренные куриные рулетики с грибами, влить сметанный соус.
  14. Поставить в предварительно разогретую духовку.
  15. Готовить наши куриные рулетики с грибами и сыром в духовке нужно при температуре 220 градусов 15 – 20 минут.

Для этого рецепта лучше взять сметану жирностью 20%. Чтобы готовые рулетики получились менее калорийными, можно не обжаривать их предварительно, а сразу запекать в духовке минут 30 – 35. Сырный вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушным.

Мясной рулет с грибами

Продукты:

  • 0,7 кг мяса или готового фарша;
  • свежие грибы – 350 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • специи;
  • молотый перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. На растительном масле обжариваем лук, морковь, следом грибочки.
  2. Аккуратно на пищевую пленку выкладываем фарш слоем толщиной в пару сантиметров.
  3. Сверху кладем нашу грибную начинку.
  4. На грибную начинку аккуратно выкладываем еще один слой фарша.
  5. Затем при помощи пленки придаем ему форму рулета.
  6. Аккуратно переносим наш мясной рулет с грибами на противень.
  7. Выпекать его при температуре 220 градусов 30 – 35 минут.

Куриный рулет с ветчиной и шампиньонами

Продукты:

  • 4 филе курицы;
  • 2 куриных яиц;
  • ветчина — 200 г;
  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Филе аккуратно нарезаем пластинами.
  2. Отбиваем, перчим, солим.
  3. Сыр измельчаем при помощи терки, ветчину режем полосками.
  4. Шампиньоны обжариваем 5 минут.
  5. На каждое филе выкладываем наши грибочки, 2 – 3 полоски ветчины и сверху посыпаем сыром.
  6. Заворачиваем в рулетики и закрепляем их ниткой.
  7. В отдельной посуде взбить яйца и хорошо перемешать.
  8. Затем на другую тарелку высыпать сухари.
  9. Каждый рулет обмакнуть сначала в яйцах, затем в сухарях.
  10. Выложить в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, чтобы оно наполовину покрывало их.
  11. Обжаривать наши рулеты из шампиньонов, ветчины и сыра до готовности.

Мясные рулетики с грибами

Необходимые продукты:

  • мясо свинины (вырезка) – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки – 500 г;
  • сыр – 350 г;
  • масло растительное;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем на пластинки и хорошо отбиваем с обеих сторон.
  2. Не забываем его посолить и поперчить.
  3. Грибы, лук крошим на мелкие кубики, затем обжариваем до готовности 10 – 15 минут.
  4. Сыр режем на тонкие пластинки.
  5. Затем выкладываем на каждый кусок мяса нашу грибную начинку, сверху — пластины сыра, чтобы они их полностью покрывали.
  6. Аккуратно заворачиваем в рулет, скрепляем зубочистками.
  7. Отправляем наши рулетики обжариваться. Для приготовления блюда сковорода должна быть предварительно хорошо разогрета.
  8. После этого выкладываем их в противень, запекаем 20 – 25 минут. Температура должна быть в районе 200 – 220 градусов.
  9. Сочные мясные рулетики с грибами готовы.

Это блюдо можно готовить не только из мяса свинины, но и из говядины.

Следующий рецепт хотим предложить для тех, кто не ест мясо или, может быть, соблюдает пост.

Грибной рулет из картофеля

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 4 – 5 клубней;
  • морковь, луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • грибы – 350 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем, отвариваем, делаем из него пюре.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить к нему морковь, порезанные мелко грибочки и жарить до готовности.
  3. Посолить овощи.
  4. В картофельное пюре, еще не остывшее, кладем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания, аккуратно распределить по всей поверхности пюре, затем поставить подрумяниться на 15 минут при температуре 200 градусов. Это будет наша основа для рулета, которая после запекания станет немного жесткой.
  6. На картофельную основу выложить овощную начинку, аккуратно скрутить. Шов должен оказаться внизу.
  7. Смазываем его растительным маслом, ставим выпекаться еще минут на 15 при той же температуре.

Перед подачей на стол наши рулеты необходимо порезать, желательно охладить. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/zakuski/kurinye-ruletiki-s-gribami.html

Куриные рулеты с грибами

Куриный рулет с грибами
Куриные рулеты с грибами

Куриные рулетики с грибами

На тот НГ мы купили куриное филе, но муж очень хотел сделать салаты, и поэтому грудку отложили до лучших времен.  И вот она, бедная, томилась в морозилке неделю. А новую плиту все равно нужно было чем-то протестировать))

Поискав в интернете, я выбрала довольно простой, но вполне симпатичный рецепт куриных рулетиков из грудки. Но, как всегда, слегка переделала его. Очень хотелось. чтобы эта “проба пера” мне запомнилась, ведь это первое нормальное блюдо, которое я приготовила с помощью новой духовки.

Потому, сделала мини мастер-класс: для себя (чтобы в следующий раз вспомнить, как готовить), и вам, чтобы тоже попробовали. Ведь рулеты получились просто волшебными! Мужу очень понравилось, а для меня это было самой лучшей похвалой.

Что нужно для рулетиков

на 4-5 порций (10 рулетиков)

  • Куриное филе (грудка без костей) – 1-1,25 кг;
  • Банка шампиньонов – 1 средняя (можно 150 г свежих);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо – 1 штука (можно обойтись без него);
  • Сыр (желательно, твёрдый, отлично подойдёт пошехонский) – 50-70 г;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Майонез;
  • Соевый соус (можно обойтись без него).

1. Сделать начинку и шубку для рулетов

  • Нарезать небольшими кусочками: лук и шампиньоны (либо лук – полукольцами, грибы – тонко). Если у вас уже нарезанные консервированные – слить воду и оставить как есть (или нарезать их чуть помельче). Сыр натереть на мелкой тёрке, орехи измельчить (я воспользовалась толкушкой для пюре, очень удобно).
  • Обжарить начинку: на сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Скинуть туда шампиньоны и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить, помешивая, до смягчения лука и испарения воды, образовавшейся от нагревания грибов. Готовую начинку остудить до теплой или комнатной температуры.
  • Шубка: соединить орехи и сыр, перемешать. Добавить майонез (не очень много – нужно, чтобы шубка для рулетов была густой, иначе всё потечёт и будет некрасиво). Туда же капнуть немного соевого соуса (если хотите).

2. Отбить филе

  • Грудку нарезать на кусочки. Полученное филе отбить с двух сторон так. чтобы кусок стал максимально тоненьким (если будут отлетать кусочки мяса, не пугайтесь, их можно завернуть в рулет вместе с начинкой). Отбивать можно, поместив грудку под пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались.

Не советую солить мясо, начинка и шубка будут достаточно солёными, мясо пропитается, этого вполне достаточно.

3. рулеты

  • На каждый кусочек филе выложить начинку (не бойтесь положить много, лишнее всё равно уйдёт, когда вы будете сворачивать мясо). Скатать в рулетик. Закрепить его деревянной шпажкой. Можно использовать обычные деревянные зубочистки (пластиковые нельзя!). И лучше закреплять рулеты с двух концов, так они меньше откроются во время приготовления.

4. Запечь рулетики в духовке

  • Выложить рулеты на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень (либо на бумагу для выпечки или фольгу). Сверху смазать яйцом, выложить на них шубку (можно выложить погуще, если вы положили небольшое количество майонеза, шубка не потечёт, а замечательно запечётся).
  • Запекать рулетики в духовке при температуре 200 градусов С, время – 20 минут.
  • Готовые рулеты вынуть из духовки и наслаждаться чудесным ароматом и прекрасным видом! Приятного аппетита!

Нарезка грибов для начинки Я нарезала полукольцами, но можно и мелко (и лук, и грибы), так удобнее будет сворачивать рулетики Жарим начинку
Грибная начинка из шампиньонов с луком Сыр натереть, а орехи истолочь или порубить Консистенция шубки
Отбиваем кусочки филе Выкладываем начинку на филе Рулетики. скрепленные деревянными шпажками
Если деревянной шпажки и зубочистки нет, обмотайте белой х/б ниткой Смазываем яйцом (это не обязательно) Рулеты на противне перед запеканием

Вкусные куриные рулетики, запеченные в духовке под сыром с орехами. Начинка – грибы и лук.

Чем закрепить рулетики

Если у вас нет зубочисток, можно обмотать рулеты белыми хлопчатобумажными нитками (самыми обычными), не завязывая, просто несколько раз обмотать. Цветные использовать не советую, иначе у вас получится что-то вроде синего супа Бриджит Джонс.

Как нарезать начинку

В рецепте начинка в длинной нарезке. Она тоже довольно пластична при сворачивании, однако, чем мельче начинка, тем проще работать с рулетиком. Если боитесь, что она будет высыпаться, то можно сыр положить не только поверх рулета, но и часть его смешать с начинкой.

Обязательно ли делать шубку

Грудка сухая, если вы оставите голое мясо в духовке, оно еще больше подсохнет. Поэтому, надо сдобрить его чем-то сочным, одновременно закрывая от пересыхания. Сыр и майонез – хороший вариант.

Еще, как вариант скрепления рулета и сохранения сочности – завернуть каждый из них в полоску покупного слоеного теста. И запечь как пирожок или сосиску в тесте (температуру и время запекания смотрите в инструкции на упаковке теста).

Если нет духовки

Ничего страшного. Рулетики можно потушит на плите –  обмотать ниткой, слегка обжарить в масле. Потом потушить под крышкой до готовности (долить водички на треть или половину высоты рулета).

Другие рецепты куриных рулетиков

Рулетики с брокколи, моцареллой и ветчиной;

Рулетики со шпинатом;

Рулетики с брынзой;

Рулетики куриные  в топленом молоке (в духовке);

Большой куриный рулет из целой курицы (с грибами и сыром).

Куриные рулетики с грибами

Источник: http://amamam.ru/kurinye-rulety-s-gribami/

Куриные рулетики с грибами – разнообразие вкусов

Куриный рулет с грибами

1236 Просмотров

Накануне праздников и знаменательных дат хозяйки задумываются о том, что можно поставить на стол. Многие отдают предпочтение традиционным блюдам. Другие же решают приготовить что-то новое и необычное. Один из вариантов – куриные рулетики с грибами.

Существует множество рецептов их приготовления. Каждый может выбрать то, что будет по вкусу именно ему.

Предлагаем несколько интересных вариантов, в которых можно использовать совершенно любые грибы – сыроежки или вешенки, подберезовики или грузди, и вообще какие найдутся.

Вариант 1: в духовом шкафу

Первый рецепт – классический куриный рулетик с грибами. На 4 порции нужно подготовить такие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г вареных грибов (боровиков, лисичек, шампиньонов и т.д.);
  • 1 небольшую луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Весь процесс приготовления занимает около 2 часов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Если грибы свежие или сушеные, их нужно сварить. Делать это нужно около 2 часов. Для шампиньонов хватит и 30 минут.
  2. Филе курицы нарезать в виде пластинок, а все остальные ингредиенты – кубиками.
  3. Измельчить зеленый лук.
  4. Разогреть сковородку. Влить в нее немного растительного масла. Обжарить грибы вместе с половиной всего нарезанного лука. Добавить соль и специи. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким (около четверти часа).
  5. Куриное мясо слегка отбить. Для этого его нужно выложить на разделочную доску и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так получится защитить его от сильного повреждения.
  6. Выложить начинку на каждый кусочек. Сформировать рулетики из куриного филе с грибами. Чтобы они сохраняли форму, можно соединить края зубочистками.
  7. Выложить блюдо на противень.
  8. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на полчаса.

По истечении указанного промежутка времени запеченные рулетики будут готовы.

Вариант 2: с сыром

Также можно приготовить рулеты из курицы с грибами и сыром. Эта закуска пришла из европейской кухни. На ее приготовление уходит меньше часа времени.

Для начала необходимо собрать продукты:

  • 4 куриные грудки;
  • около 200 г любых грибочков;
  • 1 луковицу;
  • 250 г сыра;
  • 150 г ветчины;
  • зелень по вкусу;
  • специи и соль;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла.

Блюдо готовить невероятно просто:

  1. Сначала нужно разрезать куриную грудку на несколько пластов. Отбить ее и отправить мариноваться, предварительно посыпав солью и специями.
  2. Нарезать грибы и лук.
  3. Разогреть в сковороде масло для жарки. Выложить туда овощи. Обжарить до полной готовности лука.
  4. Нарезать соломкой ветчину, измельчить зелень, натереть сыр.
  5. На пласт филе курицы положить грибочки, потом сыр, зелень и несколько кусочков ветчины.
  6. рулеты. Как и в предыдущем рецепте, закрепить их зубочисткой.
  7. Тепловая обработка начинается с обжаривания в сковороде.
  8. После блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 20 мин.

Подавать запеченные рулеты можно целиком или порезанными на кусочки.

Вариант 3: в лаваше

В этом рецепте основой блюда является лаваш. Рулет из лаваша с курицей и грибами будет достойным украшением как праздничного, так и каждодневного меню. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 большой или 2 средних по размеру лаваша;
  • 300 г филе курицы;
  • 300 г грибочков;
  • 180 г сливочного или плавленого сыра;
  • в равных количествах укроп и петрушка;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. маринованных огурцов;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • луковица.

Рабочий процесс выглядит примерно так:

  1. Сварить мясо в слегка подсоленной воде и после разделить его на кусочки. Можно использовать не только филе – подойдет любая часть курицы.
  2. Грибы хорошенько вымыть и почистить. Нарезать их тоненькими пластинками.
  3. Обжаривать в раскаленном подсолнечном масле в течение 15 мин.
  4. Как только грибы избавятся от лишней влаги, добавить к ним мелко нарезанный лук и специи. Как только смесь будет готова, ее необходимо переложить на большое блюдо, чтобы она быстро остыла.
  5. Измельчить зелень и огурцы. Огурцы можно заменить каперсами.
  6. Теперь смазать лаваш сыром. Вторым слоем будет курица. Далее идет луково-грибная смесь. В конце – зелень и огурцы (каперсы).
  7. Как можно плотнее свернуть рулет из лаваша. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник. Через час можно подавать на стол, нарезав перед этим на кусочки.

Такой рулет из лаваша можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к супу.

Вариант 4: с омлетом

Куриный рулет с грибами можно приготовить и с омлетом. Для этого нужны такие составляющие:

  • 1 курица;
  • 300 г шампиньонов, вешенок, боровиков или других даров леса;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • немного молока для приготовления омлета;
  • подсолнечное масло;
  • аджика;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Чтобы приготовить рулет из курицы с омлетом и грибами, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Разделать курицу, удалив все кости. Отделить мясо.
  2. Приготовить соус. Для этого нужно соединить аджику, соль, специи и чеснок. Все ингредиенты добавляются по вкусу.
  3. Замариновать мясо в приготовленном соусе. Отставить для настаивания на несколько часов.
  4. Теперь нужно сделать омлет. Он выкладывается поверх куриного мяса.
  5. Почистить и мелко нарезать луковицу и грибы. Обжарить их до готовности на сковороде и выложить на омлет.
  6. Сформировать рулетики. Закрепить их нитками.
  7. Готовить такие куриные рулетики с грибами в духовке. Предварительно их нужно смазать сметаной с майонезом. На приготовление уходит около часа (при температуре 190°С).
  8. Как только блюдо будет готово, положить его под пресс. Когда остынет, вытащить нитки и нарезать порционными кусочками.

Подавать на стол с зеленью.

Вариант 5: с картошкой

Рулет из курицы с грибами можно готовить и с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • свежие грибочки – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление выглядит так:

  1. Сварить в подсоленной воде филе и в отдельной кастрюле – очищенный картофель.
  2. Измельчить лук, морковь и грибы. Обжарить на раскаленном масле.
  3. Куриное мясо нарезать кубиками. Соединить с овощной смесью, приправить специями и зеленью. Хорошенько перемешать.
  4. Сделать из картофеля пюре. Смешать его со сливочным маслом и желтками.
  5. Белки взбить в отдельной емкости и смешать с пюре.
  6. На рабочую поверхность насыпать немного муки. Сверху на нее выложить картофель.
  7. Замесить тесто. Вымешивать его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  8. Посыпать мукой пергаментную бумагу. На ней раскатать тесто.
  9. Выложить начинку и свернуть рулет.
  10. Смазать готовое блюдо взбитым белком.
  11. Отправить картофельный рулет с грибами и курицей в духовку приблизительно на 40 мин.

По желанию для украшения можно использовать тмин или кунжут.

Вариант 6: с орехами

Этот рецепт приготовления рулета подразумевает использование сыра и грецких орехов. В состав блюда входят:

  • 6 куриных грудок;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибочков;
  • 50 г орехов;
  • 100 г сыра;
  • соль и немного специй.

Приготовление состоит из нескольких частей:

  1. В первую очередь необходимо разрезать грудку так, чтобы получилась «книжка». Легонько отбить ее и отложить в сторону.
  2. Из грибов и лука сделать начинку, обжарив их в подсолнечном масле.
  3. С помощью терки измельчить сыр.
  4. Почистить и измельчить орехи. Смешать их с сыром.
  5. Грудку натереть солью и специями. Выложить на нее грибную начинку.
  6. и закрепить рулеты.
  7. Посыпать блюдо смесью из орехов и сыра.
  8. Запекать сырный рулет с курицей и грибами 25 минут при температуре 200°С.

Подавать на стол с легким гарниром.

Вариант 7: с подливой

Еще один рулет из куриной грудки с грибами готовится со сливочной подливой.

Список продуктов:

  • 2 грудки;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • немного сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль;
  • 125 мл нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Грудки разрезать на пласты. Смазать их солью и специями и отбить.
  2. Нарезанные небольшими кусочками грибочки и лук обжарить в масле.
  3. Выложить начинку на грудки и свернуть рулетики. Закрепить их зубочисткой или нитками.
  4. Обжарить каждый рулет на растительном масле, предварительно обваляв его в панировочных сухарях.
  5. Выложить блюдо в глубокую сковороду. Добавить сливки. Если сливок не хватит, можно добавить немного воды или же молока.
  6. Дать подливе закипеть на небольшом огне. Готовить до тех пор, пока сливки полностью не впитаются в рулеты. Обычно на это уходит около 20 мин.
  7. Переложить готовое блюдо в тарелку. Украсить его мелко нарезанной зеленью.

Перед подачей на стол из рулетиков вытащить нитки и зубочистки.

Это лишь несколько рецептов блюд, которые легко сделать из куриного мяса и грибов. Например, можно приготовить курицу на сковороде с грибами, пиццу и многое другое. Все эти блюда отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Их очень легко готовить. Рабочий процесс под силу даже новичкам на кухне. Рулетики с курицей станут достойным украшением каждодневного рациона и праздничного застолья.

Они позволят вам проявить свою кулинарную фантазию и поразить гостей необычными рецептами.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/kurinye-ruletiki-s-gribami-obzor-poshagovyh-receptov-prigotovleniya.html

Куриные рулетики с грибами и сыром – стоит постараться. Хотите удивить – приготовьте куриные рулетики с грибами и сыром

Куриный рулет с грибами

Сыр, грибы, курятина… дальше продолжать не стоит.

Одних этих продуктов достаточно, чтобы у детворы загорелись глазки и навострились ушки.

Такими кушаньями можно заманить к столу любого егозу.

Да пожалуй, и мужскую компанию, собравшуюся для обсуждения насущных проблем современности не так уж сложно соблазнить ароматами и звоном тарелок.

Поверьте, стоит попробовать.

Куриные рулетики с грибами и сыром – общие принципы приготовления

• Куриные рулетики сворачивают из филе грудки или окорочков. Грудку используют без кожи, а окорочка вместе с нею. Филе нарезают пластами или перемалывают в фарш. Часто для приготовления рулетиков специально покупают кожу курицы или нарезанный полосками бекон, чтобы завернуть начинку из рубленого мяса и грибов в неё.

• Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны или лесные как свежие, так и замороженные. Всё зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Из грибов приготовляют начинку, обжаривая их кусочки с луком, или добавляют в соус, которым поливают изделия.

• Сыр измельчают тёркой или нарезают тонкими пластинами и добавляют в начинку, он может быть рассольным или твёрдым. Особый вкус блюду придаёт использование сразу двух видов сыра.

• Куриные рулетики с сыром и грибами запекают в духовке самостоятельно, в фольге или в специально приготовленных заправках. Изделия из куриного фарша можно обжарить и на сковороде.

• Готовые рулетики нарезают ломтиками и украшают зеленью, подают как самостоятельное блюдо или с гарнирами из свежих овощей, круп или картофеля.

Куриные рулетики с грибами и сыром из окорочков на косточке

Ингредиенты:

• два крупных окорочка;

• 40 гр. варёной ветчины;

• сыр, сорта «Российский» – 50 гр.;

• свежие грибы (шампиньоны) – 200 гр.;

• одно яйцо;

• оливковое масло;

• сыр, сорта «Моцарелла» – 40 гр.;

• свежеотжатый сок лимона – 5 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте окорочка в холодной воде и насухо оботрите полотенцем. С внутренней стороны каждого сделайте глубокий продольный разрез до кости. Достаньте сначала косточку вместе с хрящом из бедра, а затем аккуратно отделите мясо от голенной кости. Обрубите кость перед хрящом, чуть выше места крепления кожицы и сухожилий, саму кожицу не снимайте.

2. Отбейте курятину с внутренней стороны. Делайте это максимально осторожно, не повреждая кожицу.

3. Слегка поперчите отбитое филе и присыпьте мелкой солью. Сбрызните курятину лимонным соком, смешанным с растительным маслом, и дайте полчаса постоять.

4. Меленько нашинкуйте лук., очистите со шляпок и ножек грибов грязь. Промойте холодной водой и ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте грибочки некрупными кубиками.

5. В сковороду со сливочным, разогретым маслом опустите лук и оставьте жариться на небольшом огне.

6. Через 2 минуты добавьте к луку шампиньоны и продолжайте готовить всё вместе ещё 10 минут. Не накрывайте сковороду крышкой и не забывайте периодически перемешивать. Обжаренные с луком грибы выложите в отдельную мисочку, остудите.

7. Некрупными тонкими брусочками нарежьте «Моцареллу» и варёную ветчину, потрите на тёрке твёрдый сыр, а яйцо взбейте.

8. На край курятины, по направлению от косточки вверх, в форме валика выложите половину обжаренных грибов, а рядом с ними по брусочку колбасы и «Моцареллы». Засыпьте всё крошкой из сыра и полейте яйцом.

9. Аккуратно сверните и плотно упакуйте каждый такой рулетик в фольгу.

10. Выложите упаковки с рулетами в жаровню, поставьте её при 180 градусах в духовку.

11. По прошествии получаса достаньте, аккуратно разрежьте фольгу и разведите её края. Верните изделия ещё на 10 минут в духовку.

Куриные рулетики с грибами и сыром, в беконе (с брынзой)

Ингредиенты:

• полкило грудки (два филе);

• 100 гр. рассольной брынзы;

• свежие мелкие шампиньоны – 100 гр.;

• лук, горький – одна головка;

• 100 гр. нарезанного пластинками бекона;

• ложка чистого постного масла;

• 150 гр. дикого риса.

Способ приготовления:

1. Чтобы рис хорошо пропарился в рулетах, его нужно подготовить заранее. Отваривать нельзя, так как при варке зёрнышки раскроются. Дикий рис следует замочить в холодной воде на 12 часов, после чего хорошо промыть и просушить.

2. Нашинкуйте меленько лук, шампиньоны промойте и хорошо обсушите. Не измельчайте грибы.

3. На растительном масле слегка обжарьте грибочки с луком, всыпьте разбухший рис, перемешайте и прогрейте всё вместе около полутора минут. Остудите, достаньте грибы и разрежьте их на половинки.

4. Холодной водой обмойте филе и насухо оботрите их полотенцем.

5. Не прорезая до конца, начиная с утолщённой стороны, разрежьте филешки на две части и разверните их. Накройте пласты курятины плёнкой и отбейте как можно тоньше. Старайтесь это сделать аккуратно, не прорвите.

6. Отбитые пласты филе чуть приперчите и по всей их поверхности равномерно распределите тёртую на крупной тёрке брынзу.

7. Затем с одного края каждого пласта выложите прогретый с луком рис. Поверх него в один ряд уложите половинки шампиньонов и сверните плотные рулеты.

8. Оберните оба рулетика полосками бекона. Переложите заготовки в жаропрочную форму и налейте в неё немного воды, 50 мл будет достаточно.

9. Плотно закройте форму листом фольги и сделайте в ней несколько проколов, для выхода избыточного пара.

10. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него форму с рулетами.

11. Через четверть часа понизьте нагрев до 180 градусов, а ещё спустя четверть часа снимите фольгу и доведите рулеты до готовности в течение 10 минут. Если в духовке имеется функция гриля, включите его за 2 минуты до готовности.

Куриные рулетики с грибами и сыром «Брынза»

Ингредиенты:

• полтора килограмма филе курицы;

• 600 гр. молодых шампиньонов;

• 200 гр. жирной сметаны;

• одна упаковка брынзы;

• две луковицы;

• сыр, любого сорта – 120 гр.;

• укроп и петрушка – по нескольку веточек;

• пастеризованное молоко.

Способ приготовления:

1. Нарежьте шампиньоны некрупными ломтиками или пластинками, измельчите тяжёлым ножом лук.

2. Опустите кусочки лука в прогретое на сковороде масло и обжарьте до янтарного оттенка.

3. Добавьте грибы и продолжайте жарить время от времени размешивая до готовности. Главное, не пересушите, как только вся влага выпарится, введите сметану, приправьте молотым перцем. Слегка присолите и оставьте остывать. Если заливка получится густой, немного разбавьте её молоком.

4. Филе курицы нарежьте тонкими пластами и как можно тоньше отбейте каждый. Разделывать филе можно двумя способами: вдоль или поперёк, под небольшим углом.

5. Тоненькими пластинками нарежьте брынзу, мелко порубите петрушку и укроп.

6. На каждый пласт курятины, с одного края, положите пластинку брынзы и немного зелени. Затем сверните и закрепите рулетики деревянными зубочистками.

7. На сильном огне в растительном масле быстро обжарьте заготовки со всех сторон и переложите в жаропрочную форму с бортиками. Зубочистки удалите.

8. Сверху вылейте грибную заливку и поставьте в прогретую духовку на 40 минут.

9. За пять минут до полной готовности присыпьте рулетики мелкой крошкой твёрдого сыра.

Куриные рулетики с грибами, сыром и капустой в куриной коже

Ингредиенты:

• мякоть куриного филе – 800 гр.;

• 200 гр. свежей капусты;

• 250 гр. шампиньонов;

• одна крупная морковка;

• кожа куриная;

• 120 гр. сыра неострого, твёрдого;

• два яйца;

• луковица;

• рафинированное масло;

• кетчуп;

• низкокалорийный майонез или среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Обмытое филе и капусту нарежьте крупными кусками и перекрутите на мясорубке. Размер ячеек решётки не имеет значения.

2. Влейте яйца, добавьте чуть соли и перчика и хорошо перемешайте.

3. На растительном масле обжарьте измельчённые грибы. Не пересушите!

4. В отдельной сковороде спассеруйте мелко нашинкованный лук с крупно потёртой морковкой до золотистого окрашивания луковых кусочков.

5. Смешайте обжаренные овощи с грибами и хорошо остудите.

6. Обмойте куриные шкурки. Разложите кусочки кожицы на столе и равномерно распределите по ним фарш, пластом чуть тоньше полусантиметра.

7. Поверх фарша разложите грибную начинку и прикройте её тёртым сыром. Чем мельче сырная стружка, тем лучше.

8. Аккуратно заверните рулетики. Для надёжности можно зафиксировать заготовки в нескольких местах толстой нитью, но обычно рулеты и так хорошо держат форму.

9. Разложите заготовки по смазанному жиром противню и смажьте сверху кетчупом со сметаной (майонезом), смешав их в одинаковых пропорциях.

10. Запеките изделия в духовке, в режиме 180 градусов около получаса.

Жареные куриные рулетики с грибами и сыром, в кунжуте

Ингредиенты:

• 700 гр. куриного фарша;

• «Российский» или «Костромской» сыр – 150 гр.;

• одна крупная луковица;

• свежие или замороженные шампиньоны;

• три яйца;

• специи «Для фарша»;

• масло подсолнечника;

• кунжутное семя.

Способ приготовления:

1. Очистите с грибов грязь, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими пластинками. Нашинкуйте помельче лук.

2. Переложите пластинки грибов и лук в глубокую сковороду, добавьте масла и обжарьте до готовности на небольшом огне. Главное – не пережарьте, иначе начинка будет сухой. Готовые грибы снимите с огня, перемешайте с мелкорубленой зеленью и остудите.

3. Куриный фарш приправьте по своему вкусу специями, разбейте в него одно яйцо и тщательно вымесите.

4. Небольшими брусочками нарежьте твёрдый сыр.

5. Возьмите пищевую плёнку или фольгу. Нарежьте небольшими прямоугольными кусками и расстелите их по столу.

6. На каждый выложите куриный фарш толщиной не более полусантиметра и придайте мясным пластам прямоугольную форму.

7. С одного края на мясо выложите грибы, на них уложите сыр, примерно по 2 брусочка на каждую заготовку. Аккуратно, приподнимая край с начинкой за плёнку (фольгу), заверните всё в рулет и удалите плёнку.

8. Осторожно пригладьте поверхность изделий смоченными в воде руками. Особое внимание уделите поперечному шву и бокам.

9. Оставшиеся яйца взбейте со специями, в отдельную мисочку насыпьте кунжутное семя.

10. Каждый рулетик обмакните в яйца, затем хорошо обваляйте в кунжуте и обжарьте в хорошо раскалённом масле до румяной, хрустящей корочки.

Острые куриные рулетики с грибами и сыром

Ингредиенты:

• филе свежее, куриное – 2 шт.;

• свежие вешенки (шампиньоны) – 350 гр.;

• одна луковица;

• сладкая перчинка;

• «Костромской» сыр – 120 гр.;

• сладкосливочное масло – 30 гр.;

• «Голландский» сыр – 150 гр;

• майонез – несколько ложек;

• по ложке аджики, хрена и горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте аджику с горчицей и хреном.

2. Обмойте проточной водой куриное филе и разрежьте каждое вдоль, двумя пластами примерно одинаковой толщины, отбейте. Обмажьте острой смесью отбитое мясо со всех сторон и оставьте на полчаса.

3. Некрупными кубиками нарежьте грибы, мелкими ломтиками – лук, на тонкую соломку нашинкуйте перец. Обжарьте грибы с луком в растопленном масле до полной готовности.

4. В миске соедините оба вида сыра натёртых на мелкой тёрке. Добавьте майонез, мелко потёртый чеснок.

5. Пласт отбитого филе разложите на двойном листе фольги. Затем слоями разложите на нём: смесь сыров, грибы и болгарский перец. Сверните всё в рулет и оберните его в фольгу. Таким же образом поступите и с остальными кусками отбитой курятины.

6. Уложите упаковки с рулетиками на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф. Достаньте уже через 20 минут.

7. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте фольгу и разверните упаковку, полностью не снимайте. Поставьте противень обратно в духовку и продержите в ней 10 мин. За это время верх рулетиков хорошо порумянится.

8. Готовые рулетики освободите от фольги, чуть остудите и нарежьте на тонкие ломти.

Куриные рулетики с грибами и сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Сворачивать рулетики из грудки нужно плотно и обязательно закреплять перед обжариванием или запеканием деревянными шпажками. Если этого не сделать, во время температурной обработки изделия могут развалиться, начинка так же выпадет.

• Куриный фарш лучше готовить самим, покупной может оказаться излишне жидким и завернуть начинку в него будет не так уж и просто.

• Чем тоньше отобьёте курятину, тем легче свернётся мясо в рулет.

• Запечённые в фольге рулетики не получаются румяными. Чтобы получить такой эффект, выдержите почти готовые изделия в развёрнутом виде в духовке под грилем, пару минут или чуть дольше. Их верх покроется румяной корочкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinye-ruletiki-s-gribami-i-syrom-radi-takogo-stoit-postaratsia-esli-ne-znaete-chem-eshche-udivit-vybiraite-retsept-kurinykh-ruletikov-s-gribami-i-syrom/

Куриные рулетики с грибами

Куриный рулет с грибами

Иногда наступают моменты, что хочется чего-нибудь необычного. Если в Вашем распоряжении имеются грибы и куриное филе, то идея приготовить куриные рулетики с грибами сама по себе уже вызывает приятные эмоции.

К тому же многие задают себе вопрос, что можно приготовить из куриного филе на праздничный стол или просто на ужин? И в этом случае куриные рулетики с грибами являются действительно стоящим вариантом.

На праздничном столе такое блюдо выглядит великолепно, а о вкусовых качествах куриных рулетиков можно слагать песни.

Это очень вкусно! Причем, способы подачи этого блюда могут быть разными: Вы можете выложить рулетики с грибами на блюдо целиком либо порезать кружочками — и так и так они прекрасно выглядят и вызывают непомерный аппетит. Грибы замечательно сочетаются с куриным мясом, а сливки придают блюду нежность и индивидуальный сливочный привкус. При этом, такое шикарное блюдо или закуску готовить довольно просто.

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Каждая хозяйка, желающая порадовать себя, своих близких или гостей, смело может браться за приготовление куриных рулетиков с грибами, ведь для этого не нужно никаких особенных навыков.

Продукты, используемые в рецепте куриных рулетиков, доступны каждому — нет никаких особенных ингредиентов, которые было бы трудно найти на местных рынках или в супермаркетах. Так что от дегустации такого аппетитного блюда Вас может отделять только желание, а если Вы читаете эти строки, оно у Вас уже появилось.

Так что берите рецепт куриных рулетиков с грибами на заметку и вперед, в магазин за продуктами — начнем готовить этот шедевр!

Продукты для приготовления куриных рулетиков с грибами

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.(крупная луковица);
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Соль — по-вкусу;
  • Перец черный молотый — по-вкусу;
  • Сливки свежие некислые – 1/2 стакана (нежирные);
  • Мука — для обваливания.

Рецепт приготовления куриных рулетиков с грибами

Для начала приготовим грибную начинку в наши рулетики. Для этого нам необходимо немного очистить и вымыть шампиньоны. Теперь нарезаем их на небольшие кусочки.

Грибы не должны быть слишком крупными — тогда их неудобно будет использовать в качестве начинки. Но и совсем уж мелко нарезать не стоит — в процессе жарки они уменьшаться в размерах и могут немного пересушиться.

Ищите баланс, смотрите, как у меня на фотографии.

Даже если у Вас маленькие шампиньончики — все равно разрежьте их наполовину, чтобы впоследствии начинка не выпадала из рулетиков. Порезанные шампиньоны выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла — буквально чтобы не прилипли к сковороде.

Перемешайте хорошенько и дождитесь, когда грибы пустят воду. Время от времени помешивайте и выпаривайте грибной сок полностью до того момента, пока они не начнут обжариваться в том небольшом количестве растительного масла, которое Вы изначально налили в сковороду. Все это нужно делать на большом огне.

Дождитесь пока грибы немного потемнеют от жарки.

Теперь необходимо очистить и хорошо промыть репчатый лук. Нарезаем его на мелкие кубики и добавляем в сковороду с грибами. Если чувствуете, что не хватает масла — вкусно добавить немного сливочного. Теперь это все необходимо посолить и поперчить по-вкусу. Если Вы любите добавлять в грибы грибные специи — то сейчас самое время это сделать. Я же ограничилась солью и перцем.

Периодически помешивая, обжариваем грибы с луком на среднем огне. Жарить нужно до золотистого цвета лука. Когда лук будет готов — выключаем огонь и выкладываем содержимое сковороды в отдельную тарелочку. Старайтесь оставить как можно больше масла в сковороде. Для рулетов много масла не нужно. Грибная начинка в куриные рулетики готова.

Теперь пришло время приступить к обработке куриного филе. Его нужно хорошо промыть, немного обсушить и разделить на большое и малое. Малое филе оставляем без изменений, а большое разрезаем по толщине. Получаются кусочки приблизительно 8 см в длину и толщиной порядка сантиметра. Филе необходимо посолить, поперчить и руками тщательно распределить соль и перец по всем кусочкам.

Теперь филе необходимо отбить. Для этого удобнее всего завернуть каждый кусочек в пищевую пленку, как на фотографии. Теперь смело можно отбивать мясо с двух сторон до мягкости.

Но только не переусердствуйте — куриное филе намного нежнее той же самой свинины, отбивайте его с осторожностью, чтобы кусочки (отбивные) сохранили свою целостность и получились без дырок.

Для экономии пленки это лучше делать по очереди — заворачиваем один кусочек — отбиваем, затем в эту же пленку заворачиваем другой. Так делаем, пока пленка не прорвется. В случае необходимости новый кусочек оборачиваем новым куском пищевой пленки.

Приступаем к сборке рулетиков. На каждый отбитый кусок куриного филе, приблизительно в середину, выкладываем соответствующее количество грибной начинки. Количество варьируется в зависимости от величины куска отбивной — приблизительно от чайной до столовой ложки грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=c-XEbevvrFI

После этого отбивную заворачиваем в рулетик. Верхнюю кромку рулетика необходимо закрепить тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы при последующей кулинарной обработке рулетик не раскрутился.

Пластмассовые шпажки использовать ни в коем случае нельзя! А края по бокам просто прижимаем пальцами — куриное филе, особенно отбитое, имеет легкую липкость и если Вы положили не слишком много грибной начинки, то края прекрасно слепятся.

В отдельную тарелочку или на доску насыпьте пару горстей муки. Каждый свернутый и закрепленный рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон.

Выкладываем обваленные рулетики на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем до румяной корочки на большом огне.

На этом этапе приготовления нам важна именно поджаренная корочка. Нет необходимости ждать, пока рулеты полностью прожарятся внутри.

Затем складываем обжаренные рулетики в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Можно использовать сковороду с высокими бортами. Заливаем свежими сливками. Если сливок слишком мало, разбавьте немного кипяченой водой комнатной температуры или молоком.

Доведите рулетики в сливках до кипения на маленьком огне и тушите пока сливки не проникнут в рулетики и не выпарятся. Крышка при этом должна быть слегка приоткрытой. Эта процедура занимает приблизительно 20 минут, в зависимости от количества жидкости. Теперь куриные рулетики с грибами можно выложить на тарелку и посыпать свежей рубленой зеленью петрушки.

Перед подачей на стол или нарезкой выньте из рулетиков все деревянные шпажки.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/kurinye-ruletiki-s-gribami/

Куриный рулет с грибами

Куриный рулет с грибами

Рулет с грибами из куриного филе – это интересное решение для умелых хозяек, которые любят каждый раз удивлять домочадцев новыми вкусными блюдами. Нежнейшее мясо, в сочетании с ароматными грибами просто не может оставить равнодушным ни одного гостя. Именно поэтому сегодня мы поделимся с читателями самыми лучшими рецептами куриных рулетов с грибами.

Приятным сюрпризом для худеющих к весне станет калорийность куриного рулета с грибами – всего 146 калорий на 100 грамм. Именно поэтому данное блюдо можно готовить перед большим приемом, чтобы наверняка угодить даже самому привередливому гостю.

Рецепт сочного куриного рулета с тающими во рту грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец и майонез – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку размораживаем, промываем, подсушиваем и очищаем от кожицы. Затем вырезаем среднюю кость, слегка отбиваем мясо, солим и перчим. После чего размораживаем грибы, промываем и измельчаем с помощью мясорубки, используя самую крупную насадку. Лук очищаем и измельчаем тем же способом.

Затем оба ингредиента обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне. В это время варим яйцо вкрутую. Немного остудив, на отбитый пласт куриного филе намазываем нашу грибную массу, а по краю раскладываем разрезанное яйцо.

Теперь формируем из курицы рулет так, чтобы яйцо оказалось внутри. Краешки мясного рулета закалываем зубочистками. После чего выкладываем его на смазанную майонезом сковородку, солим и перчим. Сверху обильно обмазываем все тем же майонезом. Запекаем мясо при температуре 200 градусов.

Перед подачей готовый рулет нарезаем порционными кусочками, не забываем вынуть зубочистки.

Так как приготовить куриный рулет с грибами совсем не сложно, рецепт всегда можно изменять по своему желанию. Именно поэтому мы решили немного разнообразить блюдо и внести несколько изменений, предложив вам новый вариант.

Куриный рулет с шампиньонами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Курицу промываем под холодной водой, подсушиваем и затем очищаем от кожицы. Затем разрезаем куриную грудку и аккуратно вынимаем все косточки. После чего немного отбиваем мясо, сдабриваем солью и перцем, укутываем в пищевую пленку и оставляем на время приготовления начинки.

Теперь размораживаем шампиньоны, промываем и нарезаем тонкими пластинками. Затем тушим грибы на сковороде до полуготовности в течение нескольких минут, добавив немного сливочного масла.

После этого выкладываем грибную массу в середину отбитого куриного мяса, разравниваем лопаточкой и солим.

Орешки очищаем от скорлупы, измельчаем и сверху посыпаем ими начинку. Теперь натираем сыр и укладываем верхним слоем. Далее формируем из куриного мяса рулет, перевязываем нитками или же закрепляем края зубочистками на время готовки.

Разогреваем сковородку, добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем рулет до появления аппетитной корочки.

Затем обжаренный куриный рулет заворачиваем в фольгу и укладываем на противень, запекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Перед подачей блюдо немного остудить, нарезать порционными кусочками. Не забываем убрать нити и зубочистки. Рулет прекрасно будет сочетаться со свежими овощами и зеленью. Также при желании перед подачей на край каждой тарелки можно налить немного сырного или сливочного соуса.

Запеченная утка в пиве – это изысканный ужин для истинных гурманов, который поразит гостей изобилием вкусовых ноток и сочностью блюда. Предлагаем вам несколько интересных решений приготовления этого необычного и популярного блюда.

Индейка и рис – отличные продукты, которые замечательно подходят для диетического питания. И сегодня мы расскажем несколько способов, как приготовить индейку с рисом, чтобы получилось вкусно, сытно и полезно. Читаем наши советы и берем на заметку.

Индейка с апельсинами – изумительное вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный или рождественский стол. Мы предлагаем вам несколько интересных способов создания этого неповторимого и аппетитного блюда.

Курица, фаршированная яблоками Не только утку можно запечь с яблоками. Курица для этого тоже прекрасно подойдет, к тому же ее мясо немного нежнее. Что ж, давайте познакомимся с наиболее интересные и популярными рецептами этой праздничной вкусности.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinyy-rulet-s-gribami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.