Куриные тефтели с рисом

Содержание

Куриные тефтели — ежики с рисом в духовке

Куриные тефтели с рисом

Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курятины;
  • 100 г длинного сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки сметаны;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 десертные ложки пасты из помидоров;
  • соль, любые любимые специи.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
  2. В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе.

    Добавить к ним соль, выбранные специи.

  3. Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
  4. Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.

  5. Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
  6. Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности удалить крышку формы.

Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.

Куриные тефтели

Куриные тефтели с рисом

Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях — самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.

Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты — это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка — опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.

Некоторые называют это блюдо “тефтели в сметанном соусе”, но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Ингредиенты

для тефтелей:

  • Фарш из куриного филе 300 г
  • Рис четверть стакана
  • Лук шалот 1 штука
  • Яйцо перепелиное 1 штука
  • Соль, перец, орегано по вкусу

для подливки:

  • Сметана 30% 1 чайная ложка
  • Кетчуп 1 чайная ложка
  • Мука 1 чайная ложка
  • Соль, лавровый лист

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели.Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.

Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка.Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.

В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.

Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей.Начнем с того, что замочим булочку в молоке.Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.

Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус.Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.

Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт – насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл

Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.

Следующий шаг — подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.

Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.

На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.

“Сборка” блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.

Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

Источник: https://webpudding.ru/kurinye-tefteli/

Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша

Куриные тефтели с рисом

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты.

Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются.

Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен  тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.

  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики.

    В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.

  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки.  Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот  рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha.html

Тефтели из куриного фарша: 10 вариантов приготовления

Куриные тефтели с рисом

Предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает вкусную еду полезной.

Тефтели из куриного фарша не оставят равнодушными ни поборников диетических кушаний, ни любителей плотных блюд, ведь приготовить их можно совершенно по-разному!
С рисом, с батоном, с сыром, с зеленью, с соусом или без, запечь, сделать на пару или потушить – выбираем самый вкусный рецепт и пробуем готовить.

Приготовить тефтельки приглашаю особенно тех хозяек, в семьях которых есть маленькие дети: именно они чаще всего требуют от нас невозможного, именно для них мы становимся изобретателями новых рецептов и дизайнерами кулинарных шедевров. Тефтели — это именно то блюдо, с которым можно включать свою фантазию на все сто процентов!

В приведенных примерах рецептов можно что-то заменять или добавлять – здесь все как в сказке – как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Для начала рассмотрим рецепты тефтелей под различными соусами. Их самый главный плюс в том, что, даже не меняя основного рецепта фарша можно варьировать вкусы, получая новые и новые нюансы.

Фарш

  • Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
  • По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
  • Посолим, добавим черного перца и взобьем.

Консистенция должна быть легкой и воздушной.

Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.

Соус

В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.

Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.

Тефтели куриные под томатным соусом

Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.

Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.

Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.

Томатный соус

  • В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
  • Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
  • Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
  • Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
  • Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.

Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.

Тефтели со сметанным соусом с зеленью

Эти тефтели получатся весьма необычными и сочными, ведь готовить их мы будем с обжаренным луком, а не сырым!

  1. Замачиваем ломтик батона в молоке.
  2. Измельчаем в фарш филе пару грудок (500 – 600 г) и обжариваем на масле 1 порезанную на кольца луковицу.
  3. Перемалываем в блендере ее вместе с мясом и отжатым хлебом. Солим, перчим и перемешиваем.

Из получившегося фарша делаем аккуратные тефтели, панируем их в сухарях, чуть прижимаем с обеих сторон и жарим до корочки на сильном огне, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем 0,5 – 1 см горячей воды и оставляем под крышкой тушиться.

Следим, чтобы вода не выкипала полностью, а то котлетки подгорят.

Сметанный соус

  • Через 20 минут после кипения тефтель разводим 2 ст.л. муки 1 стакан холодного куриного бульона. При необходимости смесь можно перемешать миксером, чтобы разбить комочки.

Выливаем соус в тефтели. Даем потомиться 5 – 7 минут, добавляем 120 мл жирной сметаны и ½ пучка мелкорубленного укропа.

Держим еще несколько минуток и подаем! Очень вкусны куриные тефтели с рисом, картофелем пюре и овощным рагу.

Куриные тефтельки под сливочным соусом

В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.

Тефтели с рисом

  • Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
  • Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.

Куриные тефтели с зеленью

Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!

  • Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
  • Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
  • Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.

Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.

Тефтели с куриным фаршем и сухарями

В этом рецепте главное не размачивать хлеб, как мы делали это в прошлых вариантах – сухари придадут особую рассыпчатость и легкость.

  1. Смешиваем 450 г фарша с 2 ст.л. панировки, мелкорубленной луковицей и куриным желтком.
  2. Вливаем 3 – 4 ст.л. воды – делаем это постепенно, чтобы фарш не стал слишком жидким.
  3. Солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
  4. Добавляем на кончике ножа сахар – не пугайтесь, это только придаст тефтелям нежности.

Лепим шарики чуть приплюснутыми и обжариваем на сковороде с двух сторон под крышкой. Подаем тут же, посыпав зеленью и украсив листиками мяты.

Куриные тефтели с картофельным пюре

Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.

  • Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
  • Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.

Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.

Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.

Куриные тефтели с сюрпризом

Очень вкусный рецепт в котором превосходно сочетаются вкусы сыра, хрустящей сухарной корочки и нежного куриного мяса.

  1. Смешиваем 350 г куриного фарша или мелкорубленого филе с 2 ломтиками замоченного в молоке мякиша белого хлеба, перемешиваем.
  2. Вбиваем 1 яйцо, солим и всыпаем 2 ст.л. тертого сыра. Добавляем чуточку мускатного ореха и душистого перца.
  3. Скатываем из фарша шарик, делаем большим пальцем углубление и вкладываем туда брусочек 1 на 1 см твердого сыра или, как вариант, моцареллы.
  4. Аккуратно заравняв тефтельку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, затем панируем в муке. Снова опускаем в яйцо и обваливаем уже в сухарях.
  5. В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло так, чтобы оно закрывало тефтели до половины, и обжариваем их со всех сторон. Готово!

Если не хочется делать такую толстую панировку, можно запечь тефтели в духовке. Для этого застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее растительным маслом и, заложив кусочки сыра в шарики, выкладываем их рядами.

Печь тефтели будем при 200°C не дольше 20 минут, чтобы они не пересохли. Подаем их с любым гарниром.

Куриные «ежики» с подливкой

Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!

  • В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
  • Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
  • Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
  • Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
  • Оставляем тефтели тушится под крышкой.
  • На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
  • Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.

Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!

Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.

Источник: https://ymadam.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha.html

Тефтели из куриного фарша в духовке

Куриные тефтели с рисом

Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем.

Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови.

Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!

  • рис – 100 г (вес крупы),
  • фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
  • лук – 2 небольшие головки,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 4 ст. л.,
  • сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
  • вода – 200 мл,
  • масло растительное – 30 мл,
  • соль и приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.

Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой

Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.

Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.

Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.

Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.

Фарш для тефтелей готов.

Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.

Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.

Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.

Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.

Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.

Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.

Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!

Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.

Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.

Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.

Классический рецепт

Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.

Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:

  • Филе – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – стакан;
  • Растительное масло.
  1. Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
  2. Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
  3. Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
  4. Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
  5. На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
  6. Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  7. Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
  8. Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
  9. Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.

В томатном соусе

Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.

  • Фарш куриный – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – стакан;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Томатная паста – 50 г.
  1. Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
  2. Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
  3. Формируем тефтели, обжариваем.
  4. Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
  5. Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
  6. Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
  7. Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
  8. Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.

Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.

В сливочном соусе

Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.

  1. Промываем, очищаем и измельчаем лук.
  2. Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
  3. Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
  4. Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
  5. Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.

Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.

Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.

Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:

  1. Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
  2. Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку. можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
  4. Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.

Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.

В мультиварке

В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.

Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:

  • Рис – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.

  1. Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
  2. Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка» .
  3. Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
  4. Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
  5. На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.

Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.

Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.

Диетические тефтели из куриного фарша и риса

Время приготовления: 35 минут Порций: 7-8

Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой. которые так нравятся читателям сайта!

А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)

Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!

Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:

Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким.

Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть.

Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.

Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.

Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.

Вот тефтельки и готовы — просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!

Можно кушать их как самостоятельно блюдо — с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.

Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.

Источники: http://easycookschool.com/2017/06/05/tefteli-iz-kurinogo-farsha-s-risom/, http://mjusli.ru/gotovim_usno/gorjachie_bljuda/tefteli-iz-kurinogo-farsha, http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhoe/dieticheskie-tefteli-iz-kurinogo-farsha-i-risa.html

Источник: http://vcusnyshka.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.