Куриные котлеты с подливкой

Содержание

Котлеты с подливкой на сковороде

Куриные котлеты с подливкой
В мою кулинарную книгу

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты.

Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет.

Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам.

Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов.

Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш.

Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке.

Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне.

Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии.

Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

И еще вам для поднятия аппетита:)

Источник: https://vkusno-blog.ru/kotlety-s-podlivkoj-na-skovorode/

Как приготовить куриные котлеты с подливой – пошаговый рецепт | Мишаня

Куриные котлеты с подливкой

Те, кто часто готовит курицу, могут в один голос сказать, что это диетическое мясо (особенно грудка), которое практически не имеет жира.

Изделия из такого фарша получаются суховатыми, но есть несколько кулинарных хитростей, способных решить эту проблему, например можно сделать куриные котлеты с подливкой.

Во-первых, такой способ готовки позволяет нам добиться максимальной нежности биточков, а во-вторых, такой соус станет отличным дополнением к любому гарниру.

Сегодня мы рассмотрим три рецепта подливы для куриных котлет: томатную, сырную и классическую овощную, а также три способа их приготовления: на сковороде, в духовке и мультиварке. Кроме того, котлеты мы также будем готовить несколькими способами.

  • Куриная грудка — 650 г + –
  • Ломтики пшеничного хлеба — 5-6 шт. + –
  • Молоко тёплое — 1/2 ст. + –
  • Майонез классический — 45 г + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Чеснок — 2 дольки + –
  • Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 корнеплод + –
  • Мука пшеничная высокосортная — 2 ст. л. + –
  • Вода или бульон — 3 ст. + –
  • Смесь перечная — 1/2 ч. л. + –
  • Сыр полумягкий — 170 г + –
  • Мускат молотый — 1/6 ч. л. + –
  • Петрушка свежая — 15-20 г + –
  • Растительное масло (неароматное) — 1/2-2/3 стопки + –

Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу

Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.

  • Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро. Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.
  • Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
  • Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.

Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь

  • На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
  • В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.
  • В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
  • На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
  • Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.

Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку

  • К этому времени котлетки уже запеклись. Теперь их нужно вынуть из духовки, залить подливкой, присыпать мелко рубленной зеленью и крупной сырной крошкой, а затем вновь отправить в печь еще на 10 минут.

С этим пошаговым рецептом вам гарантированы сочные, нежные и очень вкусные котлетки из куриного фарша с оригинальной сырной подливкой.

Рецепт довольно простой, так что и без посторонней помощи сотворить это кулинарное чудо своими руками сумеет даже школьник.

  • Домашний фарш из куриной грудки – 600 г;
  • Некрупные луковые головки – 2 шт.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень средний;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Приправа перечная – 2 г;
  • Каменная соль – 7 г;
  • Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • Морковка некрупная – 1 плод;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Вода (кипяток) – 3 ст.

Как приготовить на сковородке сочные куриные котлеты с подливкой

  • Лук репчатый (обе головки) режем мелко-мелко кубиком и разделяем всю нарезку на 2 части. Половину пересыпаем в фарш, вторую часть оставляем для соуса.
  • Фарш с луком перемешиваем, добавляем в него яйцо, сметану, тертый до состояния кашицы картофель, соль, перец, сушеный чеснок — все хорошенько вымешиваем, отбивая фарш о стенки тазика.
  • Ставим нагреваться на сильный огонь сковородку и наливаем в неё масло. Формируем из фарша круглые небольшие котлетки и выкладываем их в емкость.
  • В опустевшую сковороду засыпаем луковую нарезку, снижаем температуру готовки до слабого пламени и жарим лучок до прозрачности, после чего смешиваем его с перетертой на мелкой терке морковке.
  • Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сковородку плавленые сырки и растапливаем их до однородной массы, добавляя по чуть-чуть воды, но немного, чтобы сыр разошелся равномерно и напоминал по текстуре сметану.
  • Теперь в сырную массу следует вылить воду, смешанную с крахмалом, добавить соли по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения и поварить 1-2 минуты, до сгущения.
  • Когда соус будет готов, перекладываем в него котлетки, делаем огонь под сковородой совсем маленьким, накрываем емкость крышкой и готовим биточки в подливке 20 минут.

Томатный подлив для котлет из курицы в мультиварке

«Ужин студента» — именно так можно назвать это блюдо. Готовить такие котлетки можно не только в домашних условиях, ведь нам не нужна ни плита, ни духовка, а только незаменимая для студенческого общежития мультиварка. Ну а для готовки потребуются простые доступные ингредиенты и пара умелых рук.

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Репчатые головки лука – 2 луковицы;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Соль столовая – 4 г;
  • Морковка – 1 мелкая шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная или кетчуп – 100-110 г;
  • Мука «экстра» – 15 г;
  • Кипяток – 1,5-2 ст.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец горошком – ½ ч.л.

Как пожарить аппетитные куриные котлеты в томатной подливке

  1. Лук (1 шт.) крошим или трем на терке и перекладываем в фарш, куда также вводим соль (1/2 ч. л.), 2 перемолотые в кашу чесночные дольки и все перемешиваем. После этого аккуратно примешиваем к котлетной массе взбитый вилкой, до белой пены, яичный белок (желток не нужен).

  2. Мультиварку запускаем в работу в режиме «Выпечка», вливаем в чашу немного масла и обжариваем на нем по 5 минут с обеих сторон до аппетитной корочки небольшие котлетки, слепленные из фарша.

  3. Убираем готовые биточки на тарелку, а в чашу засыпаем на обжарку лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок (1 дольку) и тертую морковь. На пассеровку выделяем 7 минут.
  4. К готовой овощной поджарке добавляем пасту томатную или кетчуп, все хорошенько перемешиваем, засыпаем 1 ст. л.

    (без верха) муки, соль, вливаем воду, добавляем горошки перца, лавр и доводим соус до закипания.

  5. Теперь котлетки перекладываем в подливку, переключаем режим готовки на «Тушение», таймер выставляем на 40 минут, закрываем крышку агрегата и ждем приготовления сытного вкусного ужина.

Куриные котлеты с подливкой получаются особенно нежными. Гарнир для них можно приготовить любой: макароны, рис, гречка, перловка, овес, картофель, тушеные или паровые овощи. Ну а соус уже будет идти в комплекте с основным блюдом.

Источник: http://mishanya-g.ru/kulinariya-2/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-s-podlivoj-poshagovyj-recept

Котлеты с подливкой

Куриные котлеты с подливкой

Чтобы сделать котлеты еще сочнее, приготовьте их с подливкой! Они получаются не только потрясающе вкусными, но и достойно смотрятся на столе. Подлива сделает котлетки ароматными и аппетитными. А в качестве гарнира для них можно подать макароны или картофельное пюре.

Рецепт котлет с подливкой

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 615 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлеб белый – 95 г;
  • молоко – 55 мл;
  • свежая зелень;
  • специи.

Для подливки:

  • лук репчатый – 65 г;
  • соус томатный – 35 мл;
  • бульон – 405 мл;
  • мука – 10 г;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сделать котлеты с подливкой, подготовим фарш. Для этого чеснок чистим и выжимаем через пресс. Луковицу обрабатываем и мелко шинкуем. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком и оставляем на 15 минут, а потом перекручиваем через мясорубку.

Мясной фарш перекладываем в миску, подсаливаем по вкусу и добавляем подготовленные овощи и хлебную мякоть. Все хорошенько вымешиваем и формируем из массы небольшие шарики, которые слегка сплющиваем руками. Выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Далее осторожно перекладываем горячие котлетки на тарелку, а в сковороде пассеруем мелко нарубленный лук. Как только он станет полупрозрачным, бросаем немного муки, перемешиваем и подрумяниваем несколько минут. Далее вливаем томатный соус и горячий бульон.

Перемешиваем содержимое, томим 5 минут, а потом выкладываем в подливку котлеты, прикрываем крышкой и томим на медленном огне еще 15 минут. Готовое кушанье украшаем по желанию рубленой зеленью укропа.

Куриные котлеты в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 715 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • белый батон – 55 г;
  • соль экстра и молотый перец – щепотка;

Для подливки:

  • мясной бульон – 65 мл;
  • специи;
  • сметана – 145 мл.

Приготовление

С куриной грудки срезаем мясо и измельчаем его в чаше блендера до однородности. Лук чистим, рубим полукольцами и подрумяниваем на растительном маслице. Хлеб заливаем кипятком и оставляем размачиваться на 15 минут.

В блендер выкладываем обжарку, вымоченный батон и взбиваем все до однородной консистенции. В полученную массу разбиваем яйца и приправляем специями по вкусу. Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.

Из котлетного фарша вылепливаем руками лепешки и распределяем их ровными рядами на промасленном противне и отправляем в духовку на 15 минут. Пока запекаются котлетки, замешиваем из нежирной сметаны и теплого бульона соус и подсаливаем по вкусу.

Через 15 минут вынимаем противень из духовки и заливаем котлеты сметаной подливкой, после чего продолжаем готовить блюдо еще 20 минут.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • картофель – 605 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло растительное – 105 мл;
  • специи.

Для подливы:

  • сушеные грибы – 55 г;
  • луковица – 55 г;
  • вода – 245 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 105 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим и отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде замачиваем сушеные грибы, а потом доводим до закипания и готовим 15 минут. С отварного картофеля сливаем жидкость, остужаем его и разминаем толкушкой, добавляя яйца, бросаем муку и соль.

Грибы рубим ломтиками и подрумяниваем вместе с луком в сливочном масле. На другой небольшой сковороде пассеруем несколько ложек муки на растительном жире, а потом вливаем грибной отвар. Провариваем соус 5 минут, подсаливая по вкусу, а потом добавляем грибную обжарку и кладем сметану.

Из картофельного пюре формируем плоские заготовки и обжариваем их на растительном масле. Далее перекладываем их в грибную подливку и тушим котлеты на сковороде минут 10.

Тесто на воде на вареники с вишней Благодаря рецептам, описанным в статье, тесто на вареники можно готовить вообще не заморачиваясь в процессе. Изделия с вишней в оболочке на основе воды получаются удивительно вкусными и нежными, а главное – всегда сохраняют целостность в процессе варки. Котлеты из куриного фарша на сковороде – рецепт Даже из немного суховатого куриного фарша котлеты получатся удивительно вкусными и невероятно сочными, если за основу возьмете рецепты, описанные далее. Расскажем, как пожарить бесподобные мясные изделия и наполним состав новыми оригинальными составляющими.
Многим знакома ситуация – котлетный фарш получается несколько жидковатым. То ли яйца попались слишком «водянистые», то ли овощи много сока дали, то ли сам по себе фарш содержит много воды. Исправить это просто – пожарьте котлеты с «Геркулесом», рецепт приятно удивит вас простотой и дешевизной. Котлеты, запеченные в духовке Отступив немного от привычного традиционного рецепта, можно получить совершенно неожиданно безумно вкусное блюдо. Например, обыкновенные котлеты предлагаем запечь в прекрасной пикантной подливке. Такое угощение точно понравится каждому.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-s-podlivkoy

Сливочная подлива к куриным котлетам

Куриные котлеты с подливкой

Трудно найти человека, который бы не любил котлеты. Это самая домашняя еда, особенно в сочетании с различными традиционными гарнирами: картофельным пюре, макаронами или рисом. Готовить вкусные котлетки умеет каждая хозяйка, а еще это один из первых рецептов, который юные девушки разучивают, чтобы в будущем радовать своих близких аппетитными обедами и ужинами.

Самые лучшие котлеты получаются из мяса – свинины или говядины, но по ряду причин приготовить их из этого продукта не всегда удается. И в этом случае на помощь приходит курица. Куриные биточки ничуть не уступают своим более серьезным собратьям, а в чем-то даже и опережают их.

И если к готовому блюду приготовить нежный сливочный соус для куриных котлет, восторг домочадцев обеспечен.

Для создания легкого и вкусного соуса не требуется большого объема разнообразных ингредиентов, а сам процесс приготовления проходит быстро. Готовить такую заправку можно даже в будни, когда после долгого рабочего дня нет ни времени, ни сил на сложные кулинарные изыски.

Понадобится:

  • Сметана – 200 мл
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Петрушка, сушеная – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Идеально к курице

В приготовлении соуса используются такие молочные продукты, как сметана и сливки. Издавна они считаются едва ли не лучшим сочетанием для куриного мяса. Эти продукты делают его более нежным, сочным, придают оптимальную мягкость вкуса.

Молочные изделия вводят не только в рецепты котлет и тефтелей, но также и для запекания цельных кусочков филе, ножек или всей курицы целиком. Иначе говоря, выбор сливок и сметаны в данном случае можно назвать идеальным. Естественно, рецепт требует высокого качества выбранных продуктов, а именно – оптимальный процент жирности.

Обезжиренные ингредиенты категорически нельзя использовать для приготовления соуса к куриным котлетам, так как они испортят его вкус и сделают заправку жидкой и водянистой.

  1. В глубокий сотейник с толстым дном отправляется кусочек сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, а затем всыпать пшеничную муку. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока не почувствуется легкий ореховый аромат и не появится приятный кремовый оттенок. В процессе обжарки нужно стараться размешивать массу: в приготовлении заправки для котлет рецепт строго требует отсутствия комочков – соус должен быть однородным.
  2. Сливки заранее подогреваются и в горячем состоянии вливаются к мучной смеси. Добавляя их, необходимо постоянно размешивать соус, чтобы мука не комковалась. Когда все сливки будут вылиты в сотейник, добавляются специи – мускатный орех и сушеная петрушка. На этой стадии можно поперчить и посолить будущую заправку по вкусу. Следом добавляется измельченный чеснок. Смесь томится на слабом огне, при постоянном помешивании и контроле за тем, чтобы она не закипела.
  3. Прогретая сливочная основа по мере нагревания начинает густеть. Когда консистенция ее станет заметно более плотной, в соус вводится сметана. Все тщательно размешивается; после этого необходимо еще раз прогреть подливу, не доводя до кипения, а затем снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Подливку для куриных котлет можно использовать в виде самостоятельного соуса, который подается к столу в соуснике, либо применять в самом процессе приготовления котлет.

Для этого подготовленное блюдо выкладывается на противень, сверху обильно поливается соусом и отправляется в духовку. Подобным образом можно также потушить котлетки на плите, в сковороде с толстым дном.

Рецепт заправки подойдет и к другим многочисленным блюдам:

  1. Если времени на приготовление котлет нет, в сливочно-сметанной подливе можно потушить измельченное куриное филе. Получается легкое и аппетитное сопровождение к рису или макаронам.
  2. Сметанный соус с добавлением сливок и чеснока считается отличным вариантом для приготовления морепродуктов. Заранее подготовленный и обжаренный морской коктейль выкладывается в сковороду, заливается заправкой и тушится в течение нескольких минут.
  3. Густая подлива подойдет для приготовления разнообразных рыбных блюд, особенно при запекании рыбы в духовке.

Уникальный и очень простой рецепт соуса к котлетам из куриного мяса украсит привычное блюдо, а также станет замечательным источником идей для приготовления массы других, не менее интересных блюд и закусок.

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/slivochnaya-podliva-k-kurinym-kotletam.html

Соус для котлет мясных, куриных, рыбных — 6 рецептов

Куриные котлеты с подливкой

Не секрет, котлеты лучше раскрывают свой вкус, сдобренные нежными соусами. Кисло-сладкий томатный, мягкий сливочный или же кремообразный сырный – любой соус для котлет наилучшим образом дополнит и само блюдо, и ароматный гарнир к нему.

Классический соус к мясным котлетам

Сочетание сочного мяса и богатого помидорного вкуса – классическая комбинация.

Достаточно всего 15 минут, чтобы приготовить его с использованием простых и доступных компонентов:

  • 40 г растительного масла;
  • 50 г пасты из помидоров;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки или крахмала;
  • 1 ст. горячей воды;
  • чеснок и специи.

Шаги:

  1. Поджарив котлеты, сковороду не мыть и поставить на небольшой огонь разогреваться. Добавить масло.
  2. Очистить, измельчить лук и чеснок.
  3. Обжарить лук на масле.
  4. Добавить к луку муку, томатную пасту, специи и воду.
  5. Готовить около 15 мин.

    , пока лук не размягчиться, а сам соус не приобретет однородную консистенцию.

  6. Убрать огонь, добавить чеснок и дать немного настояться.
  7. В сезон можно добавить измельченную свежую зелень по вкусу.

Такой соус можно использовать как подливу – залить им котлеты и дополнительно потушить или же непосредственно как дип (англ. dip), для обмакивания еды.

Пикантный грибной соус к мясу

Если не знаете, как разнообразить привычное меню, используйте беспроигрышный секретный ингредиент – неповторимый грибной соус.

Чтобы его приготовить, необходим следующий набор продуктов:

  • 200 грамм свежих или сухих грибов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить бульон в отдельную емкость, он еще пригодится.
  2. Растопить масло на сковороде и добавить в него муку, слегка обжарить.
  3. Добавить к муке бульон, затем грибы и хорошенько протомить.
  4. Сдобрить специями, убрать с огня и приправить чесноком.

  5. Соус должен хорошо остыть, затем вы сможете «пюрировать» его в блендере.
  6. Добавляйте такой соус к мясным котлетам или прочим блюдам из мяса.
  7. Чтобы он получился максимально вкусным – используйте свежие белые грибы.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях

Сливочный соус для куриных котлет

К разряду классических также относится и сливочный соус. Он великолепно подходит к белому мясу и рыбе. Его нежная текстура подчеркивает деликатность блюда, создавая неповторимый ансамбль вкуса.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сковороду вылить сливки или сметану. Если используются сливки, то количество добавляемого бульона нужно уменьшить.
  2. Прогреть сметану, но не допускать кипения, добавить к ней изрубленный мелко лук шнитт.
  3. Вмешать в сливки муку небольшими порциями с помощью венчика и добавить бульон.

  4. Мука отлично растворяется в соусе, не образовывая комочков.
  5. Приправить, добавить масло и проварить на слабом огне. Не кипятить!
  6. Перетереть чеснок.
  7. Снять сковороду с огня, добавить чеснок и накрыть крышкой, чтобы соус впитал пряный аромат перца, ноты лука и пикантность чеснока.

Совет! Следите за консистенцией.

Сметанный соус не должен быть ни густым, ни жидким. По плотности он должен напоминать подливу.

С майонезом и тертым сыром

Чтобы сдобрить некалорийное и довольно пресное мясо нежирной рыбы или курицы, итальянские повара придумали великолепный освежающий майонезный соус для куриных котлет или рыбного филе, приготовленного на пару.

Сделать его несложно, необходимы такие компоненты:

  • сыр российский – 100 грамм.
  • жирная сметана – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • зеленый укроп.
  • чеснок.
  • лимонный сок.
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Огурцы и сыр необходимо натереть на терке, добавить к ним измельченный чеснок и рубленый укроп. Смешать все до однородности.
  2. Затем приступить к жидким компонентам – смешать майонез, сметану, сок половины лимона.

    Добавить перец.

  3. Соединить сырную массу с майонезной. Готовить на водяной бане, постоянно помешивая.

Можно подавать как горячим, так и остывшим. Отлично дополняет не только мясные блюда, но и разнообразные закуски.

Сырная подлива для рыбного блюда

Довольно часто к рыбным блюдам подают томатный соус. Особенно хорошо протушить в нем нежное филе минтая или трески. Но это привычное блюдо сверкнет новыми гранями, если, вместо томатной подливы, использовать для него ароматную сырную подливу с кремовым вкусом.

Состав:

  • 1 ст. фермерского молока или сливок;
  • сыр российский 40 грамм;
  • мука пшеничная или крахмал 2 ст. л.;
  • 2 желтка;
  • сок ½ лимона;
  • соль;
  • зелень.

Читайте еще на Attuale.ru:  Джем из клубники – 7 рецептов на зиму

Сливочная заправка к рыбным котлетам

Еще один вариант сливочного соуса, который великолепно подойдет не только к блюдам из рыбы, но и как подлива к гарниру. Его можно подавать вместе с кашами, спагетти, картофелем.

Перечень ингредиентов:

  • 2 уп. жирных сливок;
  • 150 грамм овощного или мясного бульона;
  • твердый сыр 80 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • 2 желтки куриные;
  • специи;
  • свежая зелень (укроп).

Котлеты в духовке с подливкой – убиваем двух зайцев! Разные рецептуры и способы приготовления котлет в духовке с подливкой

Куриные котлеты с подливкой

К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход – сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Сэкономим время?

Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Из чего готовят подливы:

• помидоры, томатная паста;

• сливки, сметана, молоко;

• твердые и плавленые сыры;

• разные овощи.

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины;

• 0,5 кг свинины;

• 2 шт. лука;

• 2 ложки майонеза;

• 3 куска хлеба;

• молоко, специи;

• два яйца;

• мука;

• масло.

Для подливы:

• по 1 моркови, лука и перца;

• 2 ложки пасты;

• специи;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

Ингредиенты

• 0,6 кг грудки;

• 4 ломтика батона;

• 300 мл сливок;

• 1 головка лука;

• 2 зубчика чеснока;

• масло;

• 1 яйцо;

• соль;

• сухари или мука;

• немного укропа.

Приготовление

1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

Ингредиенты

• 600 грамм фарша;

• 2 головки лука;

• 2 картофелины;

• соль, перец;

• 1 яйцо.

Для подливы:

• 250 мл сметаны;

• 250 мл бульона;

• 2 ложки муки;

• 50 гр. масла сливочн.;

• специи.

Приготовление

1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

Ингредиенты

• 0, кг филе рыбы;

• 0,2 кг белого хлеба;

• головка лука;

• 0,12 литра молока;

• масло;

• 1 яйцо;

• немного муки;

• специи.

Для подливы:

• 1 головка лука;

• 4 помидора;

• 300 мл воды;

• специи;

• морковь по желанию.

Приготовление

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

Ингредиенты

• 0,5 кг индейки;

• 1 луковица;

• желток;

• 20 грамм сливочного масла;

• 2 куска батона;

• специи.

Для подливы:

• 300 мл сливок 10%;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 гр. масла слив;

• соль;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

Ингредиенты

• 0,3 кг фарша;

• 0,4 кг капусты;

• 1 луковица;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла;

• 3 ложки пасты;

• 300 мл бульона, воды;

• немного муки;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 1 яйцо;

• 1 шт. лука;

• специи;

• 1 ломтик хлеба;

• масло.

Для соуса:

• 0,15 кг сыра плавленого;

• 150 мл молока;

• 2 зубчика чеснока;

• соль;

• немного укропа.

Приготовление

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,05 кг хлебного мякиша;

• 0,12 литра молока;

• специи;

• 2 болгарских перца.

Грибная подлива:

• 0,2 кг грибов;

• 0,15 кг лука;

• 0,3 литра сливок;

• соль;

• масло сливочное.

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Котлеты в духовке с подливкой – полезные советы и хитрости

• Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

• Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

• В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

• Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-v-dukhovke-s-podlivkoi-ubivaem-dvukh-zaitsev-raznye-retseptury-i-sposoby-prigotovleniia-kotlet-v-dukhovke-s-podlivkoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.