Куриные котлеты с грибами
» Архив сайта » Куриные котлеты с грибами
Пышные с нежно-янтарной корочкой котлетки на тарелочке – мечта любого гурмана.
А, когда они еще и с секретиком-изюминкой, припрятанной среди сочного куриного мяска, то такой шедевр вполне может одарить любой ресторан звездой Мишлен.
Да, что там ресторан, – номинацию «любимое семейное блюдо» еще ведь тоже никто не отменял. Стоит только откусить сочный мясной кусочек и почувствовать пряный грибной аромат, и вот он победитель – куриные котлеты с грибами.
Считается, что первые курино-грибные котлетки появились в Израиле. Да и, как было не появиться, – еврейский народ всегда испытывал особые чувства к блюдам из курицы.
Грибам же, в данном случае, отводят роль заменителя части мяса с целью экономии, но скорее всего кто-то просто сразу догадался, какой фантастический вкус может быть у куриных котлет с грибами.
Позднее изумительное и несложное блюдо перебралось в Польшу и Россию, а оттуда уж во все остальные страны мира.
Куриные котлеты с грибами
Чтобы оценить, какое это чудо – котлетки с грибочками — стоит попробовать приготовить эту вкуснотищу и у себя дома. Тем более что их создание не отнимет много времени у хозяйки «домашнего ресторана».
Для приготовления куриных котлет с грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирный куриный фарш – 500 г
- Грибы – шампиньоны, опята, лисички, белые – любые, на свое усмотрение, свежие или замороженные – 500 г
- 2 крупных куриных яйца
- 1 средняя луковица
- Сухари для панировки – полстакана
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Мука – полстакана
- Перец черный – половина чайной ложки
На всякий случай следует запастись 1 – 2 столовыми ложками сметаны (добавить, если фарш получится слишком плотным) и булкой (если потребуется откорректировать консистенцию фарша и убрать излишнюю жидкость).
Готовят куриные котлеты с грибами следующим образом:
- Сырые грибы перебирают, избавляют их от мусора и тщательно промывают. Если грибочки были заморожены, то разморозку производят заранее, а затем также промывают под струей воды.
- На сковороду наливают оливковое масло и дают ему возможность хорошенько прогреться.
- Целые грибы выкладывают на сковороду с чуть шипящим маслом.
- Обжаривают грибочки на среднем огне до румяного аппетитного вида. Обычно на этот процесс уходит минут десять.
- Остуженные грибы нарезают на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Впоследствии, эти кусочки равномерно распределяться в курином фарше и придадут ему уникальный вкус.
- В объемной миске смешивают сырой куриный фарш и обжаренные измельченные грибочки.
- В курино-грибную смесь вбивают 2 яйца. Здесь существует одна тонкость – если не добавлять в фарш яичные белки, то куриные котлеты с грибами получаться сочнее.
- В приготовленную массу добавить мелко нарезанный репчатый лук. Перед тем, как нарезать луковицу ее следует подержать под струей холодной воды, тогда и плакать над котлетами не придется.
- Добавить в фарш половину стакана сухарей для панировки.
- И заключительный аккорд – добавление соли и перца. Здесь стоит ориентироваться на собственный вкус, но средние нормы составляют одна с половиной чайная ложка соли и 1 чайная ложка черного перца, все без горки.
- Все составляющие хорошенько перемешать. Оценить консистенцию получившегося фарша. Куриные котлеты с грибами из слишком жидкой «заготовки» в процессе поджаривания просто развалятся, а при излишней плотности, получатся сухими. Вот в этих ситуациях и пригодятся прибереженная булка – для жидкого фарша, и сметана – для плотного.
- Из курино-грибного фарша лепят круглые котлетки. Кто-то берет себе для этого в помощницы ложку, а кто-то отдает предпочтение ручному процессу изготовления куриных котлет с грибами – мол, так в них сохраняется больше положительной энергии кулинарного мастера.
- Котлетки обваливают в муке и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, примерно минут десять, по 4 – 5 минут на каждую сторону котлеты.
_______________________________
Кухоман в помощь
- После того, как все ингредиенты будут перемешан, фарш должен минут 20 постоять. Вкус таких котлет будет более насыщенным.
- Чтобы котлеты получились еще более ароматными можно добавить в фарш укроп или немного грибной специи.
- После того, как котлетки будут готовы, их следует оставить на сковородке под крышкой, чтобы они напитались соком.
_______________________________
А теперь еще раз последовательность создания кулинарного шедевра:
- Грибы перебрать, помыть, обжарить, измельчить
- Смешать куриный фарш с грибами
- Вбить в фарш яйца
- Добавить мелко нарезанный лук
- Всыпать в фарш панировочные сухари
- Добавить соль и перец
- При необходимости откорректировать консистенцию фарша
- Вылепить из фарша котлетки, обвалять в муке, обжарить
Ну, вот куриные котлеты с грибами и готовы! Подавать их можно с рисом, пюре, макаронами, посыпав зеленью или тертым сыром. Вкуснятина!
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Источник: http://kuhoman.ru/vtory-e-blyuda/kurinye-kotlety-s-gribami
Куриные котлеты с грибами
Куриные котлеты с грибами – это очень сочное и аппетитное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и любой праздничный стол. Они получаются восхитительно ароматными и нежными. Давайте же узнаем некоторые рецепты приготовления куриных котлет с грибами.
Куриные котлеты с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- красная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы свежие – 250 г;
- специи;
- фарш куриный – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
Оливковое и сливочное маслице соединяем, разогреваем на сковороде и пассеруем до мягкости измельченный лук и чеснок. Затем добавляем нашинкованные ломтиками грибы, бросаем приправу, специи и готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовую овощную обжарку перекладываем в чашку и оставляем остывать.
Этим временем выкладываем в миску куриный фарш, добавляем тертый сыр, яйцо, луковую начинку, специи и травы по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем на 2-3 часа в холодильник. Духовку разогреваем до 170 градусов, формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслицем противень.
Выпекаем куриные котлетки с грибами в духовке 20 минут сначала на одной стороне, а потом столько же на другой.
Рубленные куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- белый хлеб – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Куриное филе рубим, слегка подсаливаем и перчим. Луковицы чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до мягкости на маслице. Этим временем промываем хорошенько шампиньоны, обсушиваем их, обрабатываем и, порезав небольшими ломтиками, добавляем в сковороду к лучку.
В чашу блендера выкладываем белый хлебушек без корки, вливаем нежирные сливки, разбиваем яйцо, добавляем по желанию веточки базилика, мускатный молотый орех и взбиваем все до получения однородной массы. Теперь соединяем в большой миске рубленое куриное филе, яично-сливочную смесь, жареные шампиньоны с луком и хорошенько вымешиваем.
Формируем из фарша небольшие шарики и обжариваем рубленые куриные котлетки с грибами на растительном маслице до золотистой корочки.
Котлеты из куриного фарша с грибами
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- батон – 1 ломтик;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.
Для начинки:
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- белые сухие грибы – 2 ст. ложки.
Приготовление
Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем предварительно вымоченный в молоке и измельченный ломтик батона, яйцо, сметану, муку и специи. Хорошенько все перемешиваем и откладываем пока в сторону. Теперь давайте приготовим грибную начинку.
Для этого берем шампиньоны, промываем, обрабатываем их и рубим небольшими кусочками. В другую миску кладем сухие грибы, заливаем их небольшим количеством воды, накрываем сверху пленкой, протыкаем в ней несколько отверстий и ставим на несколько минут в микроволновку.
Затем сливаем аккуратно жидкость и мелко шинкуем грибы.
В сковороде растапливаем кусочек маслица, выкладываем порубленный лук, приправляем специями и пассеруем примерно 3 минутки. Далее добавляем грибы и тушим овощи до мягкости.
После этого смачиваем руки в воде, берем немного фарша, формируем из него котлету, делаем в ней в центре углубление и выкладываем туда немного приготовленной начинки.
Обваливаем сформированные шарики в муке и обжариваем их на разогретом масле до готовности.
Свинина, запеченная в тесте Мясо в тесте — это популярное английское блюдо. Только оно готовится не из свинины, а из говядины. Но если вы готовы поэкспериментировать и отойти от классики кулинарии, тогда предлагаем сделать свинину, запеченную в тесте. | Блюда из говяжьего сердца Говяжье сердце — вкусный и полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. В нашей статье мы рассмотрим несколько оригинальных и универсальных рецептов изумительного кушанья с использованием говяжьего сердца. |
Многие из нас знают, что мясо можно приготовить различными способами: сварить, запечь, зажарить, замариновать. И сегодня мы расскажем, как вкусно и оригинально запечь мясо в фольге в духовке. Читаем наши рецепты и выбираем подходящий для себя вариант. | Свиное сердце — вкусный и полезный субпродукт. И сегодня мы поделимся с вами изумительными рецептами созданию блюд из свиного сердца. Такое интересное кушанье, мы уверены, ваши близкие и друзья оценят по достоинству. |
Источник: https://womanadvice.ru/kurinye-kotlety-s-gribami
Куриные котлеты с грибами – пошаговый рецепт вкусных битков
Сложно найти гурмана, который бы не согласился с тем, что лучшим дополнением к любому гарниру являются ароматные и сочные котлетки. Рецептур подобных блюд существует масса, и сегодня мы поделимся с вами самым удачным рецептом – куриные котлеты с грибами.
Подобное вкусовое сочетание используется в массе кушаний, однако именно биточки раскрывают его оригинальность и удачность полностью.
Грибы, и в частности шампиньоны, очень часто подаются вместе с кушаньями из куриного мяса. В этом нет ничего удивительного – вкусы этих продуктов замечательно дополняют друг друга и создают уникальное вкусовое сочетание.
Но как соединить грибы и куриные котлеты? Самое простое – просто добавить готовые грибочки в фарш. Как раз это мы и сделаем в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 0,6 кг;
- Грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
- Лучок репчатый – 1 средняя головка;
- Хлебный мякиш – из 1 кусочка;
- Яйцо среднее куриное – 1 шт.;
- Молоко средней жирности – 50 мл;
- Масло подсолнечника – для обжарки;
- Чесночок – 2 зубка;
- Мука пшеничная – для панировки;
- Соль и перец – по вкусу.
Котлеты из куриного фарша с грибами
Сначала займемся грибочками
- Шампиньоны тщательно промываем прохладной водой и шинкуем мелким кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем грибочки до готовности.
Подготавливаем фарш для битков
- С куриной грудки снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и превращаем его в фарш.
- Также очищаем лук и измельчаем его аналогично курице.
- В отдельной миске соединяем хлебный мякиш и молоко. Даем ему немного постоять, а затем замешиваем в фарш.
- В миску к мясной массе также добавляем специи, разбиваем яйцо и выдавливаем чесночные зубчики при помощи пресса.
- Солим и перчим все.
- Добавляем в фарш обжаренные грибочки, они уже должны немного остыть. Хорошо все перемешиваем и формируем котлетки, обваливая их в муке.
Как вкусно поджарить куриные котлетки
В сковороду, где жарились наши грибочки, доливаем масла. Нагреваем на среднем огне и зажариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.
При желании такие котлеты можно довести до готовности в духовом шкафу. Обычно для этого хватает 10-15 минут при 180 градусах.
Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами
Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.
Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.
Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам
- Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
- Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
- Грибы рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
- Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
- В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу
Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.
- Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
- Берем еще чуть фарша и «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
- Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.
Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.
Сперва мы приготовим сами котлеты
- Готовый фарш (лучше брать фарш не филейный, а именно мясной из мякоти с ножек) смешиваем тертым луком. Для этого мы берем не всю головку, а только половину.
- Сюда же разбиваем яйцо.
- Добавляем к мясной массе размоченный в молоке хлеб, а также специи и соль.
- Все хорошо вымешиваем и даем постоять минут 10.
- Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно при этом сделать котлетки широкими и плоскими.
Теперь будем готовить и запекать зразы
Затем промываем грибочки и шинкуем их мелким кубиком. Оставшийся лук также рубим мелко и обжариваем все до готовности на сковородке. В конце добавляем соль, сметану и специи.
- Натираем сырок на терке и ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Выкладываем на противень сначала котлеты, поверх них кладем грибочки со сметаной, а затем посыпаем все тертым сыром.
- Убираем противень в духовку на минут 10-15, пока сыр полностью не расплавится.
Такие куриные котлеты с грибами выглядят очень празднично и красиво, будто на профессиональном кулинарном фото. Именно поэтому их вполне можно готовить для праздничного застолья, чтобы удивить даже самых избалованных гостей.
Источник: http://lady-mari.ru/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-s-gribami.html
Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
2342 Просмотров
Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво.
Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами.
Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Рубленные котлетки
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- мука – полстакана;
- сметана – полстакана;
- петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
- луковица – 2 шт.;
- молотый перец и соль;
- маслице для обжарки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
- Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
- Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
- Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!
С ароматным сыром
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сухарики для панировки;
- молотый черный перец и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
- Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
- Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
- Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.
С грибной начинкой
Ингредиенты:
- куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – четверть стакана;
- белый лук – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сухие грибы – несколько столовых ложек;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- мука пшеничная – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый перец и морская соль.
Процесс приготовления:
- По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
- Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
- Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
- Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
- Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
- Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
- Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.
Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/kurinye-kotlety-s-gribami-poshagovoe-prigotovlenie.html