Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Содержание

Баклажаны с курицей: приготовление блюд

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Сочетание таких ингредиентов, как курица и баклажаны, отличается особой нежностью изумительным ароматом. Если добавить к ним еще различные пряности, то блюдо получается более вкусным. Помимо специй, с этими ингредиентами используются и другие интересные продукты. Самые оригинальные рецепты с баклажанами и курицей вы найдете ниже.

Корни блюд с таким сочетанием продуктов исходят с Востока, где баклажаны начали готовить с добавлением специй, а затем и мяса. Таких рецептов насчитывается множество.

Баклажаны с курицей можно запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Разнообразить эти блюда помогают специи и зелень. К баклажанам можно добавлять грибы или кабачки.

Для красивой подачи из баклажанов готовят рулеты или лодочки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно правильно подготовить ингредиенты. Курицу промывают под струей холодной воды и перерабатывают согласно рецепту, например, в фарш. С баклажанами же придется повозиться немного дольше.

Для их подготовки потребуется емкость с холодной водой, которую нужно посолить. Туда помещают этот синенький овощ и оставляют вымачиваться минимум на полчаса. Это необходимо, чтобы из него ушел весь солонин, который делает продукт горьким.

Немолодой баклажан обязательно очистить от кожуры, ведь она слишком жесткая.

Помимо подготовки, важно правильно выбрать синенькие. Идеальным вариантом считаются молодые плотные плоды с тонкой кожицей. Их вкус более приятный и сочный.

Кроме того, со старыми придется дольше возиться, ведь в них много горечи, которая копится во время роста. Грудку же лучше брать не глубокой заморозки, а просто охлажденную. Готовить долго ее не нужно, ведь куриное мясо не любит длительное приготовление.

При таких условиях оно теряет аромат и сок, поэтому готовое блюдо уже не будет таким насыщенным.

Приготовление блюд из баклажанов может помочь составить не только повседневное меню, но даже праздничное. Если же запекать продукты в духовке, то они получатся более диетическими. Кроме того, вкус будет сочнее и насыщеннее, ведь при такой тепловой обработке овощи с мясом сохраняют в себе больше полезных веществ. Ингредиенты же для баклажановой запеканки нужны следующие:

  • помидоры – 3 покрупнее или же 4 небольших;
  • растительное масло – 3 ст. ложек;
  • твердого сорта сыр – 150 г;
  • филе куриное – 5 средних кусочков;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажаны – 3 средних по размеру.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить, выставить уровень температуры на 180, оставить разогреваться.
  2. Баклажаны, или синенькие, ополоснуть и обсушить на бумажных полотенцах. Далее замочить их на полчаса.
  3. Чеснок раздавить под прессом, после чего смешать с маслом и дать немного постоять.
  4. Вымоченные синенькие разрезать пополам, затем смазать масляно-чесночной смесью, а дальше сразу подрумянить на сухой сковородке. Выложить первым слоем в форму для запекания.
  5. Следующими уложить кусочки филе, далее порезанные кружочками помидоры.
  6. Сверху посыпать укропом, а потом сырной стружкой.
  7. Запекать блюдо не более часа, лучше около 40 мин.

Суп­

Это блюдо очень необычное, ведь баклажаны с курицей привычнее встречать в форме салатов, запеканок или просто закусок, но суп из них получается не менее аппетитным. Вкус у него немного кисловатый и острый. Само же блюдо очень полезно. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • вода – 2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • сушеный базилик – небольшая щепотка;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец черный – 5 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить кипятиться, поместить в нее филе, лавровый лист, перец. Баклажаны замочить холодной водой.
  2. Овощи все вымыть. Далее картошку и баклажаны нарезать кубиками, лук – также, но немного помельче, а морковь с помидорами натереть на терке.
  3. Томаты после измельчения пропустить через сито, чтобы удалить семечки с кожицей. Должно остаться только овощное пюре.
  4. Когда филе сварится, вынуть его, остудить и нарезать.
  5. Пассировать на сковородке лук с морковкой, затем ввести баклажаны, потушить 5 мин. и залить томатное пюре.
  6. В бульон закинуть картофель, поварить до полуготовности, после чего добавить овощную зажарку и мясо.
  7. Томить суп еще 2-3 минуты.

Рагу с грибами

Кухни практически всех народов мира имеют в своем кулинарном списке такое блюдо, как рагу, но у каждой страны есть свои особенности приготовления.

В традиционном же варианте это жареное мясо, которое затем тушится с помидорами, морковкой, перцем и другими продуктами. Часто готовится овощное рагу с курицей и баклажанами.

Для данного рецепта хватит всего половинки синенького. Остальные же ингредиенты такие:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – банка шампиньонов;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть. Лук с баклажанами порезать средними кубиками, перец – небольшими полосками, а помидоры – дольками.
  2. Мясо промыть и тоже нарезать кусочками размером примерно 3 на 3.
  3. Взять сотейник, казанок или глубокую сковородку, налить в нее растительное масло, разогреть и обжарить филе.
  4. Спустя 3-4 мин. выложить к мясу овощи, приправить лавровым листом, специями.
  5. Грибы достать из банки, поджарить в отдельной сковородке.
  6. Соединить все ингредиенты, оставить тушиться на 10 мин.
  7. Затем добавить соус, томить еще 5 мин.
  8. В конце посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Легкие закуски в виде салатов могут быть не только холодными, но и теплыми. Один из таких готовится из баклажанов и курицы. Кроме того, сочетание мяса с овощами даже диетологи считают идеальным, поэтому такой салат не только вкусный, но еще полезный. Ингредиенты для него потребуются из следующего списка:

  • зелень свежая – пара веточек;
  • морковка – 45 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 300 г;
  • черный перец, соль – по своему вкусу;
  • куриное филе – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошенько промыть, высушить и разделить на волокна поперек, далее несильно поджарить на растительном масле.
  2. Синенькие промыть, замочить в соленой воде на полчаса. Далее достать, подождать пока они высохнут и нашинковать соломкой покрупнее.
  3. Промыть остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – тоненькими кружками, а перцы – полосками.
  4. Поджарить все овощи, после чего смешать с остальными ингредиентами.
  5. Выложить в салатницу, сверху положить ломтики мягко сыра и украсить зеленью.

Лодочки

В этом рецепте чаще используется фарш, но с курицей блюдо получается тоже очень аппетитным. Для придания ему красивого внешнего вида лучше подобрать синенькие одного размера. Приготовление не займет много времени. Нужно только правильно нарезать баклажаны и заложить в них остальные ингредиенты, которые объединены в следующем списке:

  • помидор – 1 большой и спелый;
  • масло, специи;
  • баклажан – 3 шт. среднего размера;
  • грудка куриная – 300 г;
  • сыр – около 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, разделить на волокна, которые затем обжаривать на сковородке до легкого румянца.
  2. Синенькие разрезать на 2 части, очистить их от мякоти, чтобы получились стенки примерно 5 мм.
  3. Остальные овощи промыть. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть. Обжарить их на сковороде, туда же закинуть помидор с мякотью баклажана.
  4. Соединить все продукты для начинки, наполнить ею импровизированные «лодочки». Можно обернуть их фольгой.
  5. Сверху распределить сырную стружку, запекать в духовке 20 мин. при оптимальной температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Из всех рецептов самыми простыми являются блюда, приготовленные в мультиварке. Нужно только включить правильный режим и все обжарить. Далее остается только подать получившуюся вкуснятину. Для приготовления блюда по данному рецепту потребуется:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,8 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть под струей холодной воды. Затем синенькие с картофелем нашинковать брусочками, морковь – при помощи терки, а лук – маленькими кубиками.
  2. Курятину тоже промыть, измельчить брусочками, примерно, как для гуляша.
  3. В мультиварочную чашу налить масла. Обжарить сначала лук с морковкой, включив программу «Жарка» или же «Выпечка».
  4. Затем сверху закинуть мясо, а следующим слоем баклажаны. Продолжить тушить.
  5. Томатную пасту развести водой в количестве 150 мл, отправить в мультиварку.
  6. Переключить прибор на режим «Тушение», выставить таймер на 1 час.

С помидорами

Одним из вкусных и красивых порционных блюд можно считать куриную грудку, тушеную с помидорами и синенькими. Оно получается очень ярким, поэтому отлично подойдет в качестве угощения на праздничном столе. Грудка должна быть покрупнее, чтобы ее можно было нарезать в виде отбивных. В целом список ингредиентов выглядит так:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • грудка – 1 шт. весом 1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разделать на несколько порционных кусков, слегка отбить и пожарить, можно только с одной стороны.
  2. Синенькие нарезать на пластины подлиннее. Количество их должно совпадать с порциями грудки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать колечками, чеснок измельчить и заправить майонезом со специями.
  4. Смазать противень маслом, выложить мясо, а сверху майонезный соус. Далее распределить слой баклажанов, снова промазать, а уже потом разложить помидоры.
  5. Сыр натереть, посыпать им баклажаны.
  6. Запекать четверть часа при средней температуре.

Картофельная запеканка

Среди рецептов особенно популярным являются те, которые запекаются просто так или под сыром. Кроме того, они очень полезные благодаря этой тепловой обработке. Для подобного блюда из баклажанов и курицы не потребуется много времени и ингредиентов. Список последних включает следующее:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар, специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, затем нарезать кружочками.
  2. Филе тоже вымыть, порезать кусочками. Баклажаны же нашинковать полукольцами.
  3. Форму для запекания промаслить, на дно выложить сначала картофель, слегка подсолить, затем распределить слой мяса, баклажанов. Последним должен быть слой тертого сыра.
  4. Сверху полить соусом, полученным из смеси молока со сметаной, солью и сахаром.
  5. Готовить в духовом шкафу. Хватит примерно 50 мин.

Источник: https://sovets.net/7407-baklajanyi-s-kuritsey.html

Баклажаны с курицей: рецепт приготовления

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Баклажаны с курицей – это два продукта, прекрасно сочетающиеся друг с другом. Блюда из этих простых и доступных ингредиентов имеют потрясающий вкус и изумительный аромат, в особенности если добавить к ним любимые пряности и приправы. О том, какие способы приготовление баклажанов и курицы существуют, мы и расскажем в нашей статье.

Баклажаны, тушеные с курицей и овощами

Это блюдо приведёт в восторг всех членов семьи, ведь оно очень вкусное и полезное. Для него нам нужны такие продукты:

  • курица (куриное филе) – 1 кг;
  • баклажаны молодые – 400 г;
  • помидоры спелые – 300 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • перец сладкий (можно разных цветов) – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, пряности.

Как приготовить это блюдо?

Для начала займёмся курицей. Если у вас целая тушка – разделите её на кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки.

В процессе жарки добавьте к мясу соль, перец и любимые пряности. Затем – очередь баклажанов. Помойте их и нарежьте кружочками. Посолите. В отдельной сковороде обжарьте их до золотистой корочки.

Готовые овощи расположите на бумажном полотенце для удаления масла.

Нарежьте лук и перец полукольцами и обжарьте их на сковороде до готовности. Помидоры измельчите с помощью блендера и добавьте к овощам. Сверху расположите баклажаны и курицу.

Через чесночную давилку пропустите чеснок и добавьте его в сковороду. Накройте крышкой, посолите, присыпьте пряностями и дайте потушиться. 10 минут будет вполне достаточно.

Вот и всё, курица тушеная с баклажанами готова. Наслаждайтесь!

Курица, запечённая с баклажанами под сыром

Это блюдо подойдёт не только для ужина в родном кругу, но и для любого долгожданного праздника. Для него приобретите следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • молодые баклажаны, крупные – 1 кг;
  • помидоры спелые крупные – 1 кг;
  • сыр твёрдый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметанка (сливки, майонез) – 250 г;
  • соль, перец, пряности.
  • зелень.

Как приготовить баклажаны с курицей?

Баклажаны промойте и нарежьте полосочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до образования золотистого цвета. В процессе готовки овощей немного подсолите их. После этого расположите баклажаны на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость удалилась.

Совет: чтобы баклажаны с курицей получились вкусными, перед приготовлением нарезанные овощи замочите в воде. Это необходимо для удаления горечи.

Куриные грудки промойте и нарежьте полосками. Расположите их на разделочной доске, накройте пищевой плёнкой и аккуратно отбейте с помощью кухонного молотка. Отбитое мясо подсолите, поперчите и приправьте.

Помидоры нарежьте тонкими кольцами, чеснок пропустите через чесночную давилку, сур натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень смажьте маслом. Сверху расположите баклажаны (вплотную), затем курицу. Посолите, поперчите, приправьте. Посыпьте чесноком и зеленью. Следующий слой – сливки (майонез, сметана) и сыр. Запекайте в течение получаса. После этого дайте блюду настояться. Вот и всё, приготовлена наша курица, запечённая с баклажанами и сыром. Приятного вам аппетита!

Горячий салатик из курицы, баклажанов и грибов

Это вкусное и сытное блюдо порадует всех без исключения. Чтобы оно получилось, приобретите такие продукты:

  • молодой баклажан, крупный;
  • филе из курицы – 1 шт.;
  • огурцы солёные (квашеные) – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • сметанка жирная – 100 мл;
  • горчица острая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона или уксус – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить салатик?

Для начала тщательно промойте баклажаны и нарежьте их кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистого цвета. Картофель, грибы и филе сварите.

В процессе варки не забудьте подсолить продукты. Огурчики нарежьте кубиками и смешайте их с баклажанами. Сваренные грибы и филе обжарьте до золотистой корочки. То же самое проделайте и с картофелем.

Смешайте все ингредиенты.

Рецепт курицы с баклажанами подразумевает приготовление соуса. Для этого смешайте сметану, горчицу, порубленную зелень, измельчённый чеснок, сок лимона и заправьте смесью салат. Вот и готовы наши баклажаны с курицей в виде салата. Наслаждайтесь!

Запечённые рулетики из баклажанов и курицы

Это блюдо подойдёт в качестве сытной и оригинальной закуски для всех праздничных случаев. Итак, какие продукты нужны для этого блюда? Это:

  • баклажаны молодые крупные – 2 шт.;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • грибочки – 300 г;
  • соль, перец.

Как приготовить рулетики?

Для начала промойте баклажаны. Нарежьте их на пластинки. Поместите их в холодную воду на 20 минут, чтобы они утратили свою горечь. После этого поместите их на бумажные полотенца. Куриное филе порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде, посолив и поперчив. То же самое проделайте и с грибами. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте сыр, куриное филе и грибы.

Баклажаны уберите с полотенец. Поперчите их, посолите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны расположите на бумажных полотенцах. После этого на каждую пластинку выкладывайте начинку и сворачивайте в рулетик.

Закрепите зубочисткой. Подобным образом поступите и с другими овощными пластинками. Когда все рулетики будут сделаны, включите духовку и расположите их на противне, смазанным маслом. Запекайте в течение 20 минут. Вот и готова курица с баклажанами в духовке в виде рулетиков.

Приятного вам аппетита!

Курица с баклажанами в духовке

Это блюдо просто потрясающе на вкус, а самое главное, приготовить его не составит никакого труда. Итак, какие продукты потребуются? Это:

  • большой молодой баклажан – 2 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • спелые помидоры больших размеров – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пряности для курицы;
  • майонез (сливки, сметана);
  • соль, перец;
  • зелень для присыпки готового блюда.

Как приготовить блюдо?

Для начала хорошо промойте баклажаны и нарежьте их вдоль пластинками. Поместите овощи в воду на 20 минут для удаления горечи. Затем просушите их с помощью бумажных полотенец. Посолите, поперчите и расположите на сковороде с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом и выложите внахлёст слой баклажанов, сверху посыпьте пропущенным через чесночную давилку чесноком.

Курицу нарежьте вдоль пластинками и немного отбейте. Выложите мясо на баклажаны. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сверху снова расположите внахлёст слой баклажанов и посыпьте их измёльчённым чесноком. Следующий слой – помидоры. Нарежьте их толстыми кружочками, посолите и поперчите. Полейте сметаной (йогуртом, сливками, майонезом).

Включите духовку и нагрейте её до 180 градусов. Поставьте форму на 25 минут. Затем вытащите и посыпьте сыром. Поставьте ещё на 5 минут. Блюдо посыпьте зеленью. Вот и приготовилось наше вкусное блюдо. Рецепт курицы с баклажанами совсем не сложен. Наслаждайтесь!

Курица с кабачками и баклажанами

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам будут нужны:

  • филе куриное (покрупнее) – 2 шт.;
  • баклажаны молодые больших размеров – 3 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • кабачки молодые большие – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец разноцветный сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Готовим

Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте мелко нарезанный чеснок и измельчённые в блендере помидоры. Подсластите, посолите, поперчите, добавьте зелень и любимые пряности. Закройте крышку и тушите в течение 15 минут.

Куриное филе порежьте кубиками и поместите на сковороду. Посолите, поперчите. Обжарьте до золотистого цвета. Достаньте форму, смажьте её растительным маслом и поместите туда куриное филе.

Кабачки нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета, немного посолив, и расположите поверх курицы. То же самое проделайте с баклажанами и перцем.

Когда все овощи будут в форме, залейте их томатным соусом, накройте фольгой и поставьте запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте запекаться на 5 минут.

Вот и всё, курица с баклажанами и кабачками готова. Приятного вам аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/199425/baklajanyi-s-kuritsey-retsept-prigotovleniya

Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.

Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.

Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.

Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления

Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку.

Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким.

Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.

Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.

Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.

Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке

Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.

Ингредиенты

•    полкило грудки;

•    200 граммов сыра;

•    2-3 баклажана;

•    3 помидора;

•    зубок чеснока;

•    80 граммов майонеза;

•    зелень, немножко масла.

Приготовление

1.    Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.

2.    Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.

3.    Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.

4.    Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.

5.    В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.

6.    Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.

7.    Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная

Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.

Ингредиенты

•    500 граммов филе;

•    3 баклажана;

•    луковичка;

•    3 помидора;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.

2.    Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.

3.    Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.

4.    Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.

5.    Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.

6.    Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски

Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.

Ингредиенты

•    800 граммов грудки;

•    800 граммов баклажанов;

•    по 60 граммов соевого соуса и любого вина;

•    ложка кунжута;

•    10 граммов имбиря (свежего);

•    зубок чеснока;

•    соль, масло, сахар.

Приготовление

1.    Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.

2.    Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.

3.    Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.

4.    Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.

5.    Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6.    Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.

Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане

Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    2 грудки;

•    килограмм баклажанов;

•    2 луковички;

•    250 граммов сметаны (сливок);

•    молотая паприка;

•    соль, масло, сушеный укроп.

Приготовление

1.    Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.

2.    Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3.    Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

4.    В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

5.    В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках

Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.

Ингредиенты

•    400 граммов грудки;

•    2 баклажана;

•    луковица;

•    сладкий перец 1 штучка;

•    1 ч. л. карри;

•    соль, масло;

•    полстакана сметаны;

•    морковка;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.

2.    Курицу шинкуем соломкой.

3.    Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.

4.    Смешиваем карри со сметаной, солим.

5.    В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.

6.    Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.

Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»

Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.

Ингредиенты

•    250-300 граммов грудки;

•    3 баклажана;

•     луковица;

•    специи, масло;

•    большой помидор;

•    150 граммов сыра.

Приготовление

1.    Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.

2.    Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.

3.     Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.

4.    Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.

5.    Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.

6.    Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.

Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем

Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.

Ингредиенты

•    400 граммов грудки;

•    400 граммов баклажанов;

•    луковица;

•    1 ч. л. горчицы;

•    200 граммов сладкого перца;

•    2 зубчика чеснока;

•    2 ложки томатной пасты;

•    красный перец, соль;

•    масло для обжаривания, сколько уйдет.

Приготовление

1.    Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.

2.    Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.

3.    Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.

4.    Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.

5.    Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.

Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами

Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.

Ингредиенты

•    грудка одной курицы;

•    по 2 баклажана и помидорчика;

•    160 граммов сыра;

•    чеснок;

•    5 полных ложек майонеза.

Приготовление

1.    Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.

2.    Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.

3.    Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.

4.    Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.

5.    Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.

6.    Сверху кладем баклажан и также смазываем.

7.    Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.

8.    Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.

Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке

Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    3 баклажана;

•    5 картофелин;

•    масло, специи;

•    луковица и морковка;

•    2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1.    Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

2.    Курицу также режем брусочками, как на гуляш.

3.    В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.

4.    Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.

5.    Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.

6.    Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.

Грудка с баклажанами – полезные советы и хитрости

•    Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.

•    По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.

•    Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.

•    Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.

•    В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grudka-s-baklazhanami-udovolstvie-v-kazhdom-kusochke-varianty-prigotovleniia-grudki-s-baklazhanami-na-plite-v-dukhovke-v-multivarke/

Курица с помидорами и баклажанами на сковороде и не только!

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья!

Баклажанные рецепты пользуются большой популярностью во всем мире.

Тем не менее, не все хозяюшки знают, что помимо рагу, жареных синеньких и рулетиков, можно приготовить более экстравагантные и оригинальные блюда, которыми можно порадовать не только родных, но и друзей.

Курица с помидорами и баклажанами на сковороде – настоящий кулинарный шедевр, рецепт приготовления которого должна иметь каждая хозяюшка.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда с добавлением разных специй, приправок и ингредиентов.

1. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими

Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления потребуется:

  • Бедра курицы – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
  • Морковка – 1 шт.
  • Синие – 300 г.
  • Перец салатный красный – 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

На заливку:

  • Сметана – 70 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.

Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.

Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.

Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.

Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.

Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.

Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.

Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.

Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.

Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.

Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.

Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?

2. Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом

Это очень нежный и вкусный соус со сливочным ароматом, легкой остринкой и кислинкой – настоящее лакомство для гурманов изысканной пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе – 4 части.
  • Синие – 2 шт.
  • Масло подсолнечника рафинированное.
  • Плавленый сырок – 200 г.
  • Синие – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 270 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Перец горький молотый (по желанию).

Почистить лук, мелко нашинковать. Поставить на плиту казанок, влить немножко масла. Переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут.

Пока он готовится, промыть мясо, снять шкуру, порезать кубиками среднего размера. Переложить к луку, перемешать. Убавить огонь до минимума. Как только мясо начнет тушиться, сделать огонь немножко сильнее и накрыть крышкой.

Промыть синие, удалить «попки», снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в общий «котел», перемешать и готовить еще семь минут.

Добавить к этой массе нарезанный кусочками плавленый сырок, влить сметану. Подсолить, приправить блюдо специями по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение получаса.

Готовый соус подают на стол горячим. Перед подачей его можно притрусить измельченной зеленью.

Такую вкуснятину можно сделать и в мультиварке. Принцип приготовления такой же и закладка продуктов происходит в такой же последовательности. По концовке необходимо установить опцию «Тушение» и включить таймер на 40 минут.

3. Синенькие с куриным мясом по-китайски

Это блюдо восточной кухни можно легко и быстро приготовить дома. Для этого потребуется:

  • Синие – 450 г.
  • Красный винный соус, соевый соус – по 30 мл.
  • Филе – 450 г.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Семена кунжута – 1/2 чайной ложки.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1/2 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Измельченный корень имбиря – пол столовой ложки.
  • Красный молотый перчик – щепотка.

Промыть куриное мясо, просушить, нарезать полосками шириной не более 1 см.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, окунуть в соленую воду целиком на полчаса. За это время овощи отдадут всю горечь. Нарезать плоды брусочками.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, обжарить подготовленное мясо на среднем огне. Чтобы курица хорошо поджарилась со всех сторон, ее нужно класть несколькими партиями. Переложить жареное мясо в отдельную миску.

Обжарить на том же масле баклажаны. В процессе жарки добавить к ним измельченный имбирь, чеснок и влить 50 мл воды. Накрыть овощи крышкой, убавить огонь и тушить до тех пор, пока они не смягчатся.

Тем временем можно приготовить заливку. Смешать в отдельной посуде сахар, перец, семена кунжута, влить соевый соус и винный уксус.

Переложить курицу в сковородку к синеньким, полить готовым соусом. Включить сильный огонь, чтобы довести блюдо до кипения. Затем убавить огонь до минимума и готовить курицу с баклажанами до тех пор, пока соус не загустеет.

Такая ароматная и пикантная вкуснятина отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего ее подавать к рису.

4. Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 400 г.
  • Сыр твердый – 220 г.
  • Помидоры сладких сортов – 300 г.
  • Синенькие – 350 г.
  • Майонез.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло подсолнечное для поджарки.
  • Зелень.
  • Черный молотый перец, соль.

Промыть синие, удалить плодоножки, порезать продольными пластами. Переложить нарезку в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса, затем отжать.

Промыть под проточной водой куриную грудку, просушить, порезать кусками как на отбивные и слегка отбить. Подсолить мясо, приправить специями.

Промытые томаты нарезать тонкими кружочками. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Мелко нарубить промытую зелень. Натереть на мелкой терке сыр.

Поджарить синие с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Смазать форму с высокими бортами растительным маслом, уложить в нее синенькие плотно внахлест. Сверху на овощи положить куриные отбивные, затем снова баклажаны, наверх помидорную нарезку и зелень с чесночком.

Смешать сметану с тертым сыром и обмазать этой смесью заготовку. Включить духовку на 190 градусов и отправить блюдо на выпекание. Время приготовления двадцать минут.

Через десять минут, как блюдо настоится и слегка остынет, его можно подавать на стол. Баклажаны, запеченные с курицей, помидорами и сыром в духовке, – сытное и очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.

5. Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами

Для приготовления фаршированных баклажанов с курицей, грибами и сыром потребуются следующие компоненты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Куриная грудка – 150 г.
  • Репчатый лук – 1/2 часть.
  • Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
  • Сладкий перец – 1/2 часть.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубок.

Отрезать хвостики у промытых синеньких. Разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить и отправить баклажаны вариться примерно на 10-15 минут. За это время их мякоть должна смягчиться.

Переложить овощи в миску, дать остыть и аккуратно вынуть мякоть. Подсолить лодочки, обмазать оливковым маслом. Измельчить мякоть на мелкие кусочки.

Почистить грибы, порезать пластинками. Измельчить очищенный чеснок, смешать с грибами. Переложить эту массу на разогретую с маслом сковородку, притрусить зеленью и обжарить в течение 7 минут. За это время испарится грибной сок, а грибочки станут золотистого цвета.

Промыть куриное мясо, просушить, нарезать мелкими кубиками. Почистить луковицу, удалить плодоножку с перца и выпотрошить семена. Нарезать овощи таким же образом.

Пропассеровать на среднем огне лук, затем добавить к нему перчик, готовить еще 5 минут. Затем положить мясо и обжарить до золотистого цвета.

Теперь пришло время закинуть мякоть синеньких, жареные грибы с чесноком и зеленью в сковороду. Перемешать все продукты, посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу. Через несколько минут блюдо можно снимать с огня.

Нафаршировать баклажанные лодочки приготовленной начинкой, присыпать сверху тертым сыром и отправить выпекаться в духовку на десять минут при температуре 190 градусов. Фаршированные лодочки из баклажанов подают горячими на стол.

6. Баклажанные рулетики с курицей

Это презентабельная и очень вкусная закуска часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Причем «улетает» она мгновенно.

Чтобы ее приготовить потребуется:

  • Измельченные ядра грецких орехов.
  • Синенькие.
  • Гранат.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Отварное куриное филе.
  • Майонез.
  • Сыр Голландский.
  • Чеснок.
  • Масло подсолнечника.

Ополоснуть синие, срезать хвостики, нарезать продольными тоненькими пластинами, подсолить и отставить на полчаса, затем отжать и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

Промыть куриное мясо, просушить, отварить и нарезать мелкими кубиками.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Натереть на мелкую терку сыр. Смешать оба компонента, добавить майонез, пару щепоток хмели-сунели, посолить по вкусу. В готовый соус добавить курицу и еще раз перемешать.

Разложить синенькие на широкой и мелкой тарелке, обмазать каждый пласт начинкой, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой или зубочисткой. Готовую закуску посыпать сверху зернами граната, грецкими орехами и можно подавать на стол.

7. Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке

Готовится эта пикантная вкуснятина легко, быстро и с применением доступных ингредиентов.

Состав:

  • Мясо куриное – 600 г.
  • Синие – 400 г.
  • Кабачки – 350 г.
  • Куркума – пол чайной ложки.
  • Морковка – 200 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Салатный перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль, перчик черный свежемолотый.
  • Любая зелень – базилик, укроп или петрушка.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, порезать поперечными пластинками, залить хорошо подсоленной водой и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.

Промыть мякоть, снять шкурку, нарезать мелко, переложить в чашу мультиварки, установить опцию «Выпечка» на полчаса.

Пока готовится мясо, можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить лук, морковку, чеснок, нарезать овощи пластинками или кубиками, кому, как больше нравится. Удалить плодоножку у перцев, вынуть перегородки с семенами, нарезать соломкой. Промыть цуккини, порезать кубиками.

Промыть синенькие от соли, просушить и положить к курице. Через 7 минут вкинуть всю овощную нарезку, подсолить блюдо, поперчить и перемешать. Обжарить овощи до мягкости. Накрыть крышкой и потушить в течение часа в том же режиме. Через десять минут, после того, как блюдо настоится, его подают на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chto-prigotovit-iz-baklazhanov-i-kuricy-7-shikarnyx-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.