Куриная печень в сливочном соусе

Содержание

Куриная печень в чесночно-сливочном соусе с мёдом

Куриная печень в сливочном соусе
sergey_goraЯ очень люблю печень в любом виде. Перепробовал уже множество рецептов с этим субпродуктом. Остановиться не могу, эксперименты продолжаются.

И на этот раз приготовил куриную печень в сливочном соусе. Итог нам очень понравился, соус получился в меру сладким и соленым.

Для приготовления куриной печени в сливочном соусе нам понадобится:500 г куриной печени;

150 г сливок;

60 г соевого соуса;50 г меда;50 г сливочного масла;2 луковицы;

4 зубчика чеснока;

растительное масло для жарки.

Лук обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему печень и сливочное масло.

Обжарить печень 1-2 минуты и добавить рубленный чеснок. Жарить пару секунд, добавить мед, сливки и соевый соус. Довести до кипения и дать покипеть пару минут.

Наша куриная печень в сливочном соусе готова, подаем ее в корзинке из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

|

sergey_goraСтерваКаждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря – падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово “стерва”, сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты “роковой женщины”. Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.Так что я с нескрываемым восторгом наблюдаю молодых девчушек, гордо именующих себя «стервами».

Негодяй

Когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. «Одного отмечал в гренадерский убор, иного во фрунтовые, иного в негодяи». (И. Дмитриев).То есть, раз не служил в армии – значит негодяй!

Блядь

Вот что писал опальный протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой (ок. 1666 г.

): «Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блядь (Никона) в гной спрятать?»Конечно, Никона горячий Аввакум не любил, но зачем уж так материться в письмах к царствующим особам? И уж совсем неуместным выглядит это слово в Акафисте Богородице, где поется: «проповедницы богоноснии быша волсви …оставиша Ирода яко БЛЯДИВА» (уже гораздо позже, когда слово стало нецезурным, его стали заменять на «буесловяща»).Наверное, все уже поняли, что слово «блядь» в данном случае не только не является нецензурной бранью, но и означает вовсе не женщину легкого поведения. Дело в том, что первоначально древнерусский глагол «блядити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать «блядью», невзирая на пол.

Пацан

Слово «пацан» происходит от еврейского жаргона, от слова «потц», то есть «х..й», а отсюда маленький «потцен» – пацан. Другая этимология: от южнорусского пацюк – «поросенок, крыса». Одним словом, как не крути, а любовь к нему нынешних «крутых пацанов» выглядит по крайней мере странно.

Спам

Слово «спам» – часто используется в компьютерном слэнге. На самом деле, спам – это такие консервы, вроде китайского колбасного розового фарша, популярного в годы застоя. Расшифровывается SPiced hAM – перченая ветчина. Слово это придумано (и зарезервировано, методом трэйдмарка) корпорацией Hormel, у которой в 1930-е годы скопилось чудовищное количество неликвидного мяса 3-й свежести.

В грозный 1937-й Хормель начал маркетинговую кампанию по сбыту залежей. Так появился спам.Американцы не купили спама, зато Хормель всучил убойные дозы нового изобретения американскому военному ведомству и флоту. А те тоже не смогли столько съесть, и отдали дружественным странам по лендлизу. В послевоенной Англии, посреди экономического кризиса, спам был основным продуктом питания англичан.

Дурак

Очень долгое время слово «дурак» обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени.

И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные – «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии – Дуров, Дураков, Дурново.

А дело в том, что слово «дурак» использовалось в качестве второго, нецерковного имени. В старые времена было принято давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов – мол, что с дурака взять?

Жид

Слово, заимствованное из древнееврейского языка. Оно употребляется еще в Талмуде:”Никогда не прикасайся к жиду или шмора, когда мочишься – это первый талмудический закон воспитания детей” (“Тохарот, Ниддах”, стр. 128). Под словами “жид” и “шмора” здесь понимается одно и то же – мужской половой член.

Галиматья

От французского galimatias. Слово появилось во второй половине XVI века из студенческого сленга, в котором таким образом именовались речи – состязания на учёных диспутах.

Лох

Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а… рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют – семга).

Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению.

А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев – офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», то есть общаться на жаргоне).

«Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Кайф

Своим происхождением это расхожее понятие обязано арабскому слову “кэф”, что означает время приятного безделья. В России оно прижилось в начале XIX века также для обозначения любого вида пассивного отдыха – времени, когда за курением табака, чашечкой кофе или бокалом вина можно было предаться мечтам и грезам.

Чмо

«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии.В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения «Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Идиот

Это греческое слово первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс».

Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на ания), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками – «ограниченный, неразвитый, невежественный человек».

И уже у римлян латинское idiota значит «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».

Подонок

Это слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.

А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них.

Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».

Интим

В одной из тетрадок сэра Бартоломью Флетчера есть повествование о том, как по приезде в Россию он был приглашен в баню, где оказались вместе и мужчины и женщины.

На его возглас: “It's incredible, they are making that in team!” – русские трактовали фразу по-своему. Ему тогда ответили: “Кому интим, а кому помыться”.

Слово “интим” прижилось и даже со своим новым значением перекочевало в Европу.

Подлец

Слово польского происхождения, которое означало «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все не шляхтичи.Д.

Ушаков в своем толковом словаре указывал, что слово «подлец» первоначально означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка.

Впрочем, чего уж там таить, все основания для такой эволюции были (ни для кого не секрет, как относилось любое дворянство к простому люду).

Когда же к середине XIX века либеральная интеллигенция увлеклась народническими идеями, слово «подлый» применительно к простонародью стало считаться оскорбительным и за ним стало закрепляться хорошо ныне известное второе значение: «низкий», «бесчестный».

Тост

Слово из английского языка и обозначает слегка обжаренный ломтик хлеба.

В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат.

Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.

Сволочь

«Сволочати» – по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд – алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы. Особенно полюбили это слово российские аристократы, сделав его почти синонимом «черни». Когда «презренная чернь и сволочь» аристократов ликвидировала как класс, слово вошло в широкий обиход и чаще стало относиться к конкретному человеку, нежели к множеству.

Шваль

Так как русские крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую.

По-французски «лошадь» cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник).

Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль».
источник вот, а взял тут

Источник: https://sergey-gora.livejournal.com/903611.html

Куриная печень в сливочном соусе рецепт

Куриная печень в сливочном соусе

Как приготовить куриную печень в сливочном соусе.

Куриная печень в сливочном соусе — это невероятно вкусное и нежное блюдо со сливочным вкусом Приготовление этого домашнего блюда не займёт у вас много времени и порадует результатом.

Рецепт куриной печени в сливочном соусе:

  • 700гр. куриной печени;
  • 1 большая луковица;
  • 200 мл. сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укроп + петрушка + батун мороженные;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Подготовим лук, почистим и помоем. Печень хорошо промоем в холодной воде, Дадим воде стечь, зачистим от лишнего жира и плёнок. Ставим сковороду на печь, включаем конфорку и ложем кусок масла

Луковицу разрежем на 4 части и порежем соломкой

https://www.youtube.com/watch?v=HQ0GWEPMP_8

Когда масло растает, ложем лук и обжариваем

Печень порежем на кусочки

В обжаренный лук добавляем куриную печень и жарим вместе примерно 5 минут

Наливаем в сковороду сливки, посолим и поперчим, Добавим мускатный орех

На медленном огне потушим куриную печень в сливочном соусе минут 10, добавим зелени, помешаем и выключим печь.

Накроем крышкой и оставим на 10 минут.

Готовую куриную печень в сливочном соусе подавать с любым гарниром на ваш вкус. У меня на гарнир картофельное пюре.

eshpeydelay.ru

Куриная печень в сливочном соусе с драниками

Итак, для приготовления блюда на семью из 4 человек нам понадобятся следующие продукты:

для печени в сливочном соусе

куриная печень — 500-600 гр

сливки 23% — 200 гр

молоко 250-300 гр

приправы — карри, соль, черный перец — по вкусу

растительное масло для жарки

картофель — 6-7 шт среднего размера

приправы — соль, черный перец — по вкусу

растительное масло для жарки

Лук мелко нарежем и добавим к картофелю. Сюда же добавим муку, яйцо, соль, перец.

Тщательно перемешаем — должна получиться однородная масса.

На сковороду нальем немного растительного масла. Столовой ложкой выкладываем драники на сковороду и жарим с каждой стороны до золотистой корочки. Из указанного количества картофеля получится примерно 12 драников.

Печень промоем, нарежем на одинаковые кусочки небольшого размера.

На сковороду нальем растительное масло и хорошенько нагреем его. Выкладываем печень и жарим на сильно огне 5-7 минут, пока печень не поменяет цвет и не начнет приобретать сверху золотистый цвет (внутри она может еще оставать сырой).

Пока печень жарится, приготовим соус. Тщательно перемешаем в отдельной посуде сливки, молоко, муку, карри, соль, перец.

Соус добавим к печени и тушим минут 5-8.

Выкладываем на блюдо горкой 3 драника, добавляем печень, украшаем зеленью и свежими овощами.

Драники можно полить соусом от печени, либо по вкусу подать со сметаной.

alimero.ru

Куриная печень готовится очень быстро, поэтому это блюдо всегда может быть палочкой-выручалочкой, если у вас на приготовление обеда или ужина не так много времени.

Куриная печень в сливочном соусе

Калорий в одной порции: 240 ккал

Чтобы приготовить куриную печень в сливочном соусе, вам понадобится:

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 2 ст.л.

мука пшеничная – 1,5-2 ст.л.

зелень свежая – по вкусу

специи – по вкусу

1. Для начала подготовим продукты по списку, чтобы всё у нас было под рукой. Вымоем морковь и почистим лук. Величина овощей для блюда зависит от ваших предпочтений.

2. Лук нарежем мелким кубиком.

3. На сковороду наливаем любое растительное масло и всыпаем измельчённый лук, ставим на огонь выше среднего, чтобы овощи обжарились быстро.

4. Пока лук обжаривается, уже помытую морковь натираем на крупной тёрке.

5. Сразу же добавляем её к луку, перемешиваем.

6. Промоем печень и нарежем на необходимые кусочки.

7. Выкладываем печень к обжаренным овощам.

8. Солим, добавляем приправы и специи. Перемешиваем, убавляем огонь до небольшого, закрываем крышкой и оставляем тушиться.

9. Пока печень тушится, мы приготовим соус. Для этого в воду добавим муку

и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.

10. Далее вливаем сливки и вновь хорошо перемешиваем.

11. Не забываем пару раз перемешать печень с овощами.

12. Как только наш соус готов, вливаем его в сковороду.

13. Помешиваем деревянной лопаткой и ждём, пока закипит. После закипания убавляем огонь до минимального.

14. Если есть зелень, то мы её мелко нарежем.

15. Добавим в сковороду и перемешаем.

16. Наша печень в сливочном соусе готова.

Я нигде не указывала временных промежутков, потому что если все продукты будут подготовлены, то на приготовление блюда у нас уйдёт минут 15-17. За это время можно параллельно приготовить любой несложный гарнир, например, гречку на пару или отварить макароны, а можно, как у меня, обжарить уже отваренный ранее картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=YygA8eSyE6k

А если с утра вы засолите огурцы в пакете вот по этому рецепту, то они будут прекрасным дополнением к блюду.

www.1001eda.com

Для приготовления печени в сливочном соусе необходимо:

  • 1,2 кг куриной печени
  • 300 г лука
  • 1 паприка
  • 85 мл сливок
  • 45 г сметаны
  • 20 мл масла (оливкового)
  • 1/4 л. черного перца
  • 1/2 л. соли

Шаг 1: Первым делом тщательно моем печень, потом удаляем пленки, если они имеются. После также тщательно моем и чистим лук,а также удаляем сердцевину из перца.

Шаг 2: После этого овощи необходимо порезать мелкими кубиками.

Шаг 3: На сильном огне хорошо разогреваем сковородку, выливаем туда оливковое масло и в горячее масло выкладываем овощи на несколько минут, чтобы они спассеровались. Не забывайте помешивать.

Шаг 4: Следующим шагом на сковородку выкладываем печень, пусть немного обжарится на сильном огне.

Шаг 5: Тем временем отдельно готовим соус. Для этого смешайте сливки со сметаной, добавьте перец и соль, а также можно добавить несколько зубчиков чеснока. После этого заливаем соус в сковородку с печенью, уменьшаем огонь и готовим еще минут 8-10. Подавать на стол вкуснее всего с рисом, щедро полив соусом. Можно украсить зеленью, приятного аппетита!

appetitno.com.ua

Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kurinaja-pechen-v-slivochnom-souse-recept.html

Куриная печень в сливочном соусе: подборка рецептов

Куриная печень в сливочном соусе

Если у любого гурмана спросить о том, какая разновидность мяса сочетает в себе высокие вкусовые качества и пользу, то ответ будет однозначным – курица. Что интересно, подобными уникальными свойствами обладает не только мясо птицы, но и ее требуха, а потому сегодня мы вам расскажем, как готовится куриная печень в сливочном соусе.

Этот рецепт одновременно прост и крайне универсален, ведь блюдо в итоге получается нежным, вкусным и крайне питательным.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.

Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.

Рецептура сочной печени курицы в сливках, готовим с грибами

Сочетание куриного мяса и грибов используется в массе блюд, поскольку вкусы этих продуктов крайне удачно дополняют друг друга и гармонируют. Что интересно, ничуть не хуже с грибами сочетается и печенка.

Как правильно делается куриная печень с шампиньонами в сливочной подливе по шагам

  1. Промываем печень, подготавливаем стандартным образом – чистим, удаляем пленки и жилки, затем нарезаем на 2-3 части.
  2. Еще раз промываем субпродукт, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Затем всыпаем в широкую тарелку муку и обваливаем в ней все кусочки.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем меленьким кубиком.

    Также промываем хорошенько наши шампиньоны, уделяя особое внимание зоне у шляпки, а затем шинкуем их пластинками или мелким кубиком.

  4. Вливаем в сковороду растительное масло (совсем немного), добавляем сливочное масло и после того, как оно растопится, всыпаем лучок. Жарим его до того момента, пока он не станет весь прозрачным.

  5. Далее всыпаем грибную нарезку и обжариваем все еще 5 минуток.
  6. Добавляем печень, предварительно стряхнув излишки муки. Жарим 5 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковородки.
  7. Всыпаем все специи, соль и вливаем наши сливки. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и протушиваем все в течение 15-20 минут.

Чтобы печень получилась еще вкуснее, на этапе вливания сливок можно всыпать в сковороду измельченный тимьян и добавить пару лавровых листов.

Также некоторые гурманы включают в состав соуса сыр, но его нужно сначала натереть на мелкой терке, а затем вводить постепенно, буквально за несколько минут до готовности блюда, и обязательно постоянно его перемешивать.

Готовим нежную печенку курицы в сливочном соусе с горчицей по-домашнему

  • Очищаем печенку как следует, промываем ее, нарезаем на 2-3 части и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы субпродукт немного обсушился.
  • Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, а затем всыпаем внутрь посудины куриную печенку.
  • Солим все, перчим и перемешиваем.
  • Жарим печень по 5 минут с каждой стороны, после чего вынимаем из сковородки и отставляем на время в сторону.

Займемся стряпаньем соуса

  • Для этого в сотейник наливаем наши сливки, прогреваем их, пока чуть не загустеют.
  • Пропускаем чеснок через пресс, зелень промываем и рубим очень мелко. Добавляем оба ингредиента в сливки, а также кладем в них горчицу (количество зависит от предпочтений по остроте) и паприку. Можно дополнительно немного присолить соус, но совсем чуть-чуть.
  • Томим сливочную подливу пару минут и снимаем с огня. Печень перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем получившимся соусом.
  • Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов, отправляем внутрь нашу печенку на 10-15 минут (за это время поверхность должна зарумяниться). После вынимаем, даем чуть остыть и подаем к столу.

Удачнее всего такая куриная печень в сливочном соусе сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами. Однако если вы хотите приготовить полноценное сытное блюдо, то можете сначала на дно формы уложить картофель, проваренный или прожаренный до полуготовности. В таком случае время выпекания следует увеличить на 5-10 минут.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-slivochnom-souse.html

Куриная печень в соусе: бешамель, томатный, сырный. Повседневные и экзотические способы приготовить куриную печень в соусе

Куриная печень в сливочном соусе

Куриная печень используется во многих блюдах, хороша она и просто обжаренная кусочками с приправами и зеленью.

Печень птиц немного горчит, смягчить вкус готового блюда может соус.

Его вариаций существует великое множество, самые распространенные рецепты – с томатом и сметаной.

Куриная печень в соусе — общие принципы приготовления

Печень птиц готовится очень просто. Ее можно обжаривать, тушить, варить на плите и в мультиварке, запекать в духовке. При соблюдении технологии у вас обязательно получится блюдо из серии «пальчики оближешь»:

1. Выбирая печень, обращайте внимание на цвет и запах. Очень темный свидетельствует о том, что продукт лежит на полке магазина уже долго и попросту состарился. Запаха у печени как такового нет, поэтому любая посторонняя примесь говорит об испорченности.

2. Структура свежей печени также важна. Она должна быть упругой, наполненной кровью, не быть похожей на кашу. Слишком желтые пленки и жир также говорят о преклонном возрасте печенки.

3. Перед приготовлением замороженную печень надо разморозить. Если она пролежит на воздухе очень долго, из нее вытечет весь сок. Поэтому режьте ее, как только нож «возьмет», и сразу обжаривайте или тушите.

4. Время обжаривания – 5 минут для тонких кусочков, 7–10 минут для целой куриной печени. Тушение занимает не более 15 минут на самом маленьком огне. Время приготовления в мультиварке зависит от выбранной программы: «Жарка» – 7 минут, «Тушение» — 12–15 минут.

5. Куриная печень в соусе будет намного сочнее, если им не заливать блюдо при жарке, а заранее замариновать и дать настояться.

Куриная печень в соусе на основе сметаны

Незамысловатое блюдо на каждый день. Имеет нежный молочный привкус, получается мягким и без горчинки, готовится очень быстро. Куриная печень в соусе по этому рецепту отлично гармонирует с картофельным или крупяным гарниром.

Ингредиенты:

• 1000 г печенки;

• 250 г свежей сметаны;

• 3 средних луковицы;

• 3 чесночных зубка;

• 120 г непахнущего растительного масла (для обжаривания);

• 1 большой помидор;

• 30 мл молока;

• черный или красный перец молотый, соль, приправы для печени.

Способ приготовления:

1. Очищаем пленки, жир и промываем печень в проточной воде, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Нарезаем вдоль на полоски, как на бефстроганов.

3. Лук также очищаем, моем и режем полукольцами как можно тоньше.

4. Обжариваем лук на масле до темно-золотистого цвета.

5. Помидор пропускаем на мясорубке или натираем на терке без кожуры, режем мелко чесночные дольки, смешиваем с томатным пюре. Смесь выливаем к зажаренному луку.

6. Выкладываем в сковороду печень, интенсивно размешиваем и прожариваем не дольше 5 минут.

7. Сметану смешиваем с молоком, чтобы она не свернулась при высокой температуре. Выливаем в сковороду, добавляем соль и специи и припускаем на небольшом огне еще 5 минут.

8. Сверху готовое блюдо можно сдобрить рубленой зеленью петрушки, кинзы, укропа. Подавать с пюре из картофеля, отварным рисом.

Куриная печень в соусе с яйцами и твердым сыром

Нежное блюдо с красивой корочкой. Куриная печень в соусе из яиц готовится дольше обычного, поскольку ей надо время, чтобы пропитаться подливой. Мариновать печень можно даже всю ночь, чтобы к завтраку приготовить ароматное блюдо для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

• печень курицы – 800 г;

• яйца – 2–4 штуки;

• сыр твердый – 50 г;

• крахмал кукурузный – четверть стакана;

• майонез – 30 г.;

• неароматное масло для жарения;

• соль, приправы.

Способ приготовления:

1. Промойте печень и просушите, выложив на полотенце.

2. Резать ее мелко не надо – достаточно разделить каждый кусочек на 2–3 части, убрав пленки и жир.

3. Сразу посолите все кусочки и присыпьте приправой – черным перцем, сушеной зеленью и чесноком или специальной приправой.

4. Приготовьте соус – яйца вылейте в глубокую емкость, взбейте, натрите в них мелко сыр, влейте майонез и перемешайте.

5. Залейте этой массой подготовленные кусочки, перемешайте и поставьте в холодильник часа на 4.

6. Затем достаньте, добавьте крахмал, перемешайте.

7. Сковороду нагрейте, влейте в нее любое масло без запаха, прогрейте и жарьте печень. Если вы любите отдельные кусочки с корочкой, жарьте в один слой с обеих сторон каждый кусок. Можно выложить на сковороду сразу всю печень, но в этом случае необходимо постоянно помешивать ее, иначе она слипнется.

Куриная печень в соусе «Терияки» (японская кухня)

Пряное блюдо в лучших традициях азиатской кухни – тут и пикантный соевый соус, и острый имбирь, и кунжутное семя. Куриная печень в соусе по этому рецепту прекрасно подойдет для пресных гарниров, например, отварного риса. Кстати, именно с длиннозернистым рисом без приправ она и подается у себя на родине в Японии.

Ингредиенты:

• 1200 г печени курицы;

• 6 крупных чесночных зубков;

• 10 ст. л. острого соевого соуса;

• лук-порей – 1 белый стебель;

• масло для обжаривания/соуса – 90 мл;

• перец сухой, соль морская;

• имбирь (лучше сушеный) – большая щепотка;

• 15 г. меда;

• 25 г. крахмала кукурузного;

• водка – 15 г.;

• сахар (желательно тростниковый) – 40 г;

• кунжут (семя) – 30 г.

Способ приготовления:

1. Печень промойте и удалите все пленочки.

2. Залейте 4 ст. ложками соевого соуса. Оставьте ее мариноваться минут на 20 или даже больше.

3. Готовим «Терияки»: вылейте в посуду остатки соевого соуса, подогрейте (но не доводите до полного кипения). Добавьте водку, молотый сушеный имбирь, масло (четверть порции, желательно брать оливковое холодного отжима), сахар. Размешиваем.

4. Вводим мед, пропущенный на давилке чеснок и крахмал. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не свернулся в грудочки.

5. Убираем с огня, остужаем.

6. Порей промываем, режем колечками и обжариваем до румяности.

7. Убираем его на тарелку, а в то же масло на сковороду выкладываем печень. Ее можно порезать кубиками или длинными полосками.

8. Прожариваем 3 минуты, добавляем порей, перемешиваем.

9. Вводим весь соус, осевшие на дно кусочки чеснока также вкладываем, обжариваем не дольше 3 минут, пока вся жидкость не испарится и каждый кусочек печенки не будет покрыт «карамельной» глазурью.

10. Перекладываем печень на блюдо и посыпаем кунжутом. Его, кстати, можно слегка прожарить на сухой сковороде – так он приобретет приятный золотистый цвет.

Куриная печень в соусе «Бешамель» с яблоками

Удивительно пикантный соус на основе вина с нотками спелой малины – прекрасное дополнение к блюду из печени птицы. Куриная печень в соусе «Бешамель» с добавлением яблок и свиной грудинки может смело называться праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу. Пусть оно станет вашим коронным!

Ингредиенты:

• полкило печени курицы;

• 1 небольшая луковичка;

• 2 яблока кисло-сладких;

• 100 граммов копченой грудинки;

• 100 г сухого вина;

• 35 г малинового соуса;

• 40 г муки;

• 400 мл молока;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• 2 ст. л. муки;

• мускатный орех (сушеный) – большая щепотка;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Вынимаем сердцевину из яблок так, чтобы не повредить их. Снимаем кожуру, нарезаем кружками, толщина – 1 см.

2. Смешиваем соус из малины, вино, кладем в жидкость яблоко и провариваем на медленном огне минут 10.

3. Печень моем, режем пополам и обваливаем каждый кусок в муке, лук режем полуколечками, грудинку – тонкой соломкой. Маслом смазываем сковороду, выкладываем кусочки печенки и обжариваем на большом огне с двух сторон по 2 минуты.

4. Засыпаем грудинку и лук, жарим еще минут 10, солим, всыпаем перец.

5. Собираем блюдо: на тарелку кладем колечко яблока, сверху – лук с печенкой, беконом, опять яблоко. Поливаем соусом, где варилось яблоко.

6. Готовим «Бешамель»: прогрейте молоко в кастрюле, добавьте кусочек масла, муку и интенсивно размешайте, чтобы не получилось комочков. Добавьте мускатный орех. Если в соусе образовались комочки, протрите его сквозь сито.

7. Полейте «Бешамелем» печень, украсьте веточкой свежей зелени петрушки.

Куриная печень в соусе из томатов

Блюдо с кисловатым привкусом за счет использования в нем спелых томатов. Зимой или ранней весной свежие помидоры с успехом заменяются томатной пастой или готовым соусом наподобие «Краснодарского». Куриная печень в соусе с томатами – повседневное блюдо для всей семьи, в том числе и для детского рациона.

Ингредиенты:

• печень курицы – 300 г;

• 50 г лука репчатого;

• 80 г томат-пасты или свежего пюре из помидор;

• 1 чесночный зубчик;

• 5 г масла рафинированного;

• базилик;

• соль мелкая.

Способ приготовления:

1. Млко нарежьте очищенный от шелухи лук.

2. Печень вымойте и порежьте без пленок и жира на 3 части.

3. Приготовьте соус: томат-пасту (или пюре) смешайте с давленым чесноком, базиликом (можно использовать как свежий, так и сушеный), солью. Если используете густую пасту, добавьте 2 ложки теплой воды и размешайте.

4. Обжарьте на среднем огне лук максимально 5 минут, после еще 5 минут – вместе с печенкой.

5. Добавьте соус, протушите на самом небольшом огне 15 минут помешивая.

Куриная печень в соусе «Порто» на кабачковых «тарелках»

Оригинальное ресторанное блюдо, которое станет центром стола на празднике. Отличается свежим и необычным вкусом, который придает шалфей, фисташки и ароматная вишня. Такая куриная печень в соусе – для истинного гурмана.

Ингредиенты:

• портвейн – 300 мл;

• 160 г масла сливочного;

• горчица в зернах – 20 г;

• 100 г вишни;

• 60 г меда жидкого;

• 400 г печени курицы;

• 20 г шалфея;

• полкило кабачков;

• 2 чесночных зубчика;

• 100 г лука репчатого;

• 60 г фисташек;

• 60 г масла для жарки;

• перец/соль.

Способ приготовления:

1. Режем полукольцами лук, кабачок и чеснок – кружками. Лук обжариваем, добавляем мелкопорезанный чеснок, шалфей (половину), прогреваем 3 минуты.

2. Чистим печень и разрезаем пополам, кусочки ссыпаем в сковороду к луку. Сдабриваем перцем.

3. Отдельно жарим кабачки с солью и перцем, а также листиками шалфея.

4. Поливаем печень портвейном, выпариваем в течение двух минут. Засыпаем горчицу, вишню (свежую или размороженную), мед. Прогрейте 3 минуты, добавьте масло сливочное.

5. На тарелку выложите кусочки кабачка, на них печень с соусом, посыпьте резаными фисташками.

Куриная печень в соусе из сливок и карри

Нежное блюдо с выраженным молочным вкусом, пряной восточной ноткой карри и зеленью. Куриная печень в соусе в таком исполнении может служить дополнением практически к любому гарниру как повседневному, так и праздничному.

Ингредиенты:

• печень птицы – 0,5 кг;

• морковь – 1 шт.;

• 0,5 луковицы;

• карри – 1 ч. л.;

• 50 г масла без запаха;

• 10% сливки – 200 мл;

• соль, перец;

• сушеная зелень любая;

• мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте морковь и лук, как для зажарки, обжарьте до румяного оттенка.

2. Добавьте порезанную пополам печенку, прожарьте на сильном огне 7 минут.

3. Всыпьте специи и муку, перемешайте.

4. Влейте сливки и прокипятите 10 минут.

5. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью или украсьте перышками зеленого лука.

Куриная печень в соусе — хитрости и полезные советы

Чтобы печень в конечном блюде была особенно нежной и сочной, следуйте рекомендациям по ее приготовлению:

• чтобы убрать горечь, которая присуща любой печенке, замочите ее на 3 часа в молоке;

• солить блюдо нужно в самом конце или вовсе в тарелке, иначе печень «потеряет» весь свой сок;

• жарить надо очень быстро: самые тонкие ломтики на большом огне готовятся по 1-2 минуты, цельные куски – не более 7 минут;

• сделать куриную печень в соусе можно на основе молочных продуктов (сливок, молока, сметаны, кефира), томатов, клюквы, вишни, яблок, то есть кисло-сладких фруктов и ягод;

• интересную нотку дает добавление в блюдо мелконашинкованного маринованного огурчика.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinaia-pechen-v-souse-beshamel-tomatnyi-slivochnyi-syrnyi-povsednevnye-i-ekzoticheskie-sposoby-prigotovit-kurinuiu-pechen-v-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.