Куриная печень с овощами
Куриная печень с овощами и сметаной
Куриная печень с овощами в густом и насыщенном сметанном соусе — бюджетное и вкусное блюдо. Главное – правильно ее приготовить. Больше никакой «подошвы» и свернувшейся сметаны. Домашние оближут пальчики и попросят еще! Но прежде чем записывать рецепт, отправляемся в магазин. Итак…
4 совета, как выбрать куриную печень, чтобы ничего не испортить
1. Никогда не покупайте замороженный продукт. После размораживания у вас вряд ли получится приготовить действительно нежную и сочную печень.2. Обращайте внимание на цвет. У качественной куриной печени он ровный с бордовым оттенком.3. Не берите разорванные кусочки печени – блюда из нее получаются невкусными.
4. Следите, чтобы на поверхности не было зеленоватых пятен – это говорит о том, что был поврежден желчный пузырь, и избавиться от горечи будет практически невозможно.
Покупки сделаны, теперь — на кухню.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500гр;
- лук репчатый – 2шт (200гр);
- морковь – 2шт (150гр);
- болгарский перец – 1шт (150гр);
- кабачок – 1шт (300гр);
- сметана – 4ст.л (120гр);
- мука пшеничная – 1ст.л с небольшой горкой;
- масло растительное – 5-7ст.л;
- вода – 200мл;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные.
Кроме овощей, указанных в списке ингредиентов, для приготовления печени в сметане хорошо подходят: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шампиньоны (и другие грибы), цуккини, сельдерей (стебли и корень).
Из посуды лучше всего использовать казан или сотейник с высокими бортиками. Диаметр посуды на фото – 26 см, высота – 6 см.
И пусть вас не пугает количество масла – оно нужно только для того, чтобы сохранить сочность куриной печенки. Но об этом подробнее в рецепте.
Приготовление куриной печени в сметане с овощами:
Репчатый лук крупно нашинкуйте и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слишком сильно поджаривать лук не обязательно. Достаточно, чтобы он стал прозрачным.
Морковь нарежьте пластинками и выложите в сковороду.
Накройте крышкой и томите, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут. Овощи не должны слишком сильно поджариться. Готовый лук и морковь переложите на тарелку.
Куриную печень тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем, не солите. Важно, чтобы печень не была слишком мокрая во избежание разбрызгивания горячего масла.
Налейте в сотейник растительное масло и раскалите его на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите всю печень в сотейник в один слой.На этом этапе главное все делать быстро: печень должна схватиться в горячем масле, чтобы весь сок запечатался внутри.
Обжарьте с одной стороны 20-30 секунд, переверните и готовьте еще 20-30 секунд.
Будьте осторожны! Жареная куриная печень имеет свойство внезапно «выстреливать» из сковороды горячим маслом.
Чтобы не обжечься, на время обжаривания накройте сотейник крышкой, затем снимите с огня, пока немного прекратится кипение масла, переверните каждый кусочек и снова верните на огонь, прикрыв крышкой.
Не страшно, если из печени выделяется красный сок, так как впереди еще два этапа приготовления.
Снимите сотейник с огня и аккуратно уберите ложкой все растительное масло, оно больше не понадобится.
Болгарский перец и кабачок тонко нашинкуйте, выложите на куриную печень и немного посолите овощи по вкусу.
Сверху ровным слоем выложите обжаренный лук и морковь. Воду добавлять не нужно.
Поставьте сотейник на сильный огонь, прогрейте 30-40 секунд (следите, чтобы блюдо не подгорало) и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой, оставьте томиться на 20-25 минут, периодически аккуратно помешивая.
На этом этапе важно, чтобы огонь был минимальный, иначе нежная печень может задубеть.
Блюдо будет тушиться в собственном соку, который пустят перец и кабачок, и уменьшится в объеме. Пробуйте на готовность.
Смешайте сметану с водой и мукой в однородную массу без комочков и вылейте в сотейник, когда овощи станут мягкими, а из печени перестанет выделяться сок.
На этом же этапе можно добавить специи.
Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1-2 минуты.
Куриная печень с овощами в сметане готова. Посыпьте рубленой зеленью и можно подавать к столу!Лучше всего это блюдо вообще не сочетать с гарниром или выбрать максимально легкий – гречневую кашу или рис без сливочного масла.
Приятного аппетита!
Освоили принцип приготовления сочной куриной печени? Теперь попробуйте из нее приготовить начинку для волованов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://bloggourmet.ru/kurinaya-pechen-s-ovoshhami-i-smetanoj/
Как приготовить куриную печень с овощами
Хотите научиться делать из субпродукта небанальное, легкое, полезное и, конечно же, очень вкусное горячее блюдо? Тогда скорее читайте нашу статью о том, как готовится куриная печень с овощами, а рецепты, которые вы найдете ниже, проверены и опытными хозяйками, и новичками.
Это блюдо хорошо также тем, что у него нет четких требований к способу приготовления, оно получается одинаково вкусным и в духовке, и на плите.
Разнообразие возможностей всегда привлекает кулинаров-экспериментаторов, а гибкость подхода к рецептуре особенно радует! Попробуем сделать сначала самый простой вариант куриной печенки с овощами, а затем сможем развить и усложнить рецепт и способ создания.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить куриную печенку с овощами пошагово
- Печень промываем, режем кубиками или пластинками, но не тоньше 1,5 см, так как при термообработке мясо сильно ужарится. Поэтому мелко рубленное мы просто не найдем. Присаливаем, добавляем специи, перемешиваем и даем настояться, тем временем занимаясь овощами.
- Лук чистим и режем полукольцами, у перца убираем семена и также нарезаем в виде полуколец.
Помидоры шинкуем на ломтики с минимальной толщиной в 0,5 см. Зелень промываем и измельчаем острым ножом.
- В глубокую жаровню, казан или толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем масло. В разогретом обжариваем печень в течение минуты — за это время она изменит цвет на более светлый.
- Теперь поверх выкладываем слоями овощи: оба вида лука, помидоры, перец — все солим, а последним слоем распределяем рубленую зелень. Плотно накрываем крышкой и на огне чуть тише среднего тушим 15 минут.
- По прошествии времени открываем жаровню, перемешиваем содержимое, ставим огонь на максимум и немного выпариваем влагу в течение 3-4 минут.
Такое блюдо получается диетическим, ведь мясо и овощи готовятся в собственном соку и на пару.
Куриная печень, тушенная с овощами, готова! Подаем тут же, пока полезное горячее не остыло. Приятного аппетита!
Куриная печень с овощами в соусе
А следующий рецепт понравится тем, кто любит густые соусы и более сытные блюда. Приготовленная таким образом печенка станет полноценным ужином для всей семьи.
Как готовить самостоятельно куриную печень с овощами в соусе
- Печень подготавливаем как обычно: купленную в супермаркете не моем, а сразу режем кусочками, приобретенную на рынке сначала промываем, просушиваем бумажным полотенцем и лишь тогда нарезаем.
- Лук и морковь чистим, режем полукольцами и то, и другое, только морковку делаем потоньше. Перец шинкуем брусочками. Помидоры пока не трогаем.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и, пока оно разогревается, насыпаем в мелкую тарелочку муку, смешиваем ее с солью и специями. Обваливаем в ней каждый кусочек печенки и тут же обжариваем.
- Делаем это на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. В течение 2-х минут субпродукт должен быть доведен до полуготовности. После этого отправляем его в чистую тарелку.
- В оставшееся от обжарки печени масло выкладываем сначала лук, затем (через 2 минутки) морковь. Ждем еще минут 5, выкладываем перец.
- Пока он жарится, трем на терке помидоры и выливаем получившуюся мякоть на сковороду. Добавляем черный перец горошком, немного присаливаем.
Чтобы не пришлось перед натиранием томаты чистить, просто придерживаем кожицу пальцами, тогда она полностью останется в руке, а мякоть измельчится.
- Как только овощной соус на сковородке закипит, выкладываем к нему жареную печень. Мешаем и прикрываем крышкой на 10 минут. Газ сильно убавляем, ставя на минимум.
Мука с кусочков мяса растворится в соусе, сделав его более густым, а часть влаги выпарится. Но если по прошествии времени окажется, что масса жидковата, убираем крышку и даем немного покипеть на открытом воздухе.
Такое блюдо одинаково подходит и для крупяных гарниров (риса, гречки, чечевицы), и для картофельных. Также куриную печёнку, сделанную по этому рецепту с овощами, можно есть с толстым лавашом. Такая лепешка превосходно впитывает соус, становясь сочной и невероятно вкусной! Попробуйте — и убедитесь сами!
Ну а последний рецепт обязательно порадует тех, кто среди всех видов приготовления больше всего предпочитает тушение в духовке.
Готовим пошагово куриную печенку с овощами в духовке
- Печень режем среднего размера ломтиками и обжариваем в течение 2-3 минут на масле (сливочном или растительном) в сковороде на сильном огне. Формируем румяную корочку и выкладываем продукт в тарелку.
- Овощи подготавливаем как обычно. Лук и морковь чистим, режем тонкими ломтиками. Перец нарезаем брусками.
Если кабачок молоденький — его можем не очищать, а просто помыть и нарезать сначала на половинки вдоль, затем разрезать на четвертинки и пошинковать дольками. Если кожура слишком плотная для приготовления — убираем ее.
- В форму для выпекания (это может быть глубокая чаша из фольги, а также стеклянная, металлическая или керамическая емкость) выкладываем печень и овощи.
- Заправляем сметаной, все перемешиваем.
- Добавляем лавровый лист, горошины перца, зелень рубленую (по желанию).
- Накрываем фольгой или крышкой, ставим выпекаться на 40 минут при 200 °С.
Стеклянная посуда, равно как и керамическая, может помещаться только в холодную духовку! В противном случае емкость может лопнуть.
- Приготовленное блюдо подаем с пылу с жару — получается очень вкусное кушанье и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Калорийность
Мы можем варьировать энергетическую ценность блюда по собственному желанию.
Например промежуточное обжаривание субпродукта на сковороде в сливочном масле сделает вкус блюда более нежным, но определенно прибавит калорий, равно как и панировка в белой муке.
Чтобы снизить калорийность куриной печени, тушенной с овощами, не внеся изменений в конкретный рецепт, нам достаточно заменить сметану ряженкой, а панировочную муку — отрубями.
Разнообразие
Пользуясь для приготовления то духовкой, то открытым огнем, мы каждый раз будем получать разное блюдо. Кроме того, к печени хорошо подходят куриные сердечки.
Их можно в равных пропорциях добавлять к ней — результат не ухудшится. Овощи также варьируем по своему желанию.
Специи
Очень хорошо сочетаются с куриной печенкой:
- мускатный орех;
- соевый соус;
- базилик;
- розмарин;
- тимьян;
- и даже красный жгучий перец. Его можно положить целым стручком (если он совсем маленький) в середине приготовления, а ближе к концу вытащить — полученной остроты хватит.
Как видите, куриная печень с овощами — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое к тому же может быть чрезвычайно разнообразным!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-s-ovoshhami.html
Как готовится куриная печень с овощами?
Каждая хозяйка, заботящаяся о своей семье, старается кормить своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей. Одним из таких блюд считается печень куриная с овощами. Рецепты приготовления с фото будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с картофельным пюре: список ингредиентов
Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда нужно заранее запастись необходимыми продуктами. Вам потребуются такие компоненты, как:
- Полкило куриной печени.
- Пара штук болгарского перца.
- Одна-две морковки.
- Стакан молока.
- Полкилограмма картофеля.
- Растительное и сливочное масло.
Кроме того, следует позаботиться, чтобы под рукой оказались соль и перец, поскольку без них невозможно полностью раскрыть вкус любого продукта.
Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная печень куриная с овощами и пюре, нужно четко придерживаться технологии приготовления. На начальном этапе необходимо отварить в слегка подсоленной воде предварительно очищенный от кожуры и помытый картофель.
Пока он будет кипеть, можно нарезать остальные овощи. Желательно сделать это соломкой или небольшими кусочками. Измельченный болгарский перец и морковь следует отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, и слегка обжарить.
Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего блюда, которое называется “Куриная печень с овощами” (рецепты с фото будут представлены в данной статье). Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будет вкус конечного блюда. Обжаривать слегка подсоленную печень рекомендуется с двух сторон, небольшими порциями. Чтобы продукт не получился слишком жестким, не нужно дожидаться образования румяной корочки.
Готовые кусочки желательно извлекать из посуды с помощью шумовки, чтобы удалить излишки масла.
Из сваренного картофеля, молока и сливочного масла необходимо приготовить пюре. Сделать это можно толкушкой или блендером. Наша куриная печень с овощами и картофельным пюре готова. Ее осталось только выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.
Альтернативный вариант
Хочется представить вашему вниманию еще одно, не менее вкусное блюдо на основе данного субпродукта. Чтобы у вас получилась действительно полезная куриная печень с овощами (рецепты с фото будут представлены в сегодняшней публикации), нужно заранее запастись необходимым набором ингредиентов. Для приготовления вам потребуется:
- Килограмм куриной печенки.
- Банка консервированной кукурузы.
- 70 граммов лука-порея.
- Два болгарских перца.
- Одна морковь.
Кроме того, важно, чтобы в нужный момент на вашей кухне оказалось шесть столовых ложек томатной пасты или кетчупа, соль, немного муки, молотый черный и красный перец.
Технология приготовления
На этот раз вначале нужно заняться основным ингредиентом блюда, которое называется “Куриная печень с овощами и кукурузой”. Предварительно вымытый и обсушенный продукт следует отправить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и слегка обжарить со всех сторон.
Затем печень нужно переместить в емкость, в которой будет происходить дальнейший процесс. В ту же кастрюлю необходимо отправить заранее порезанные и немного обжаренные овощи. Из банки с консервированной кукурузой следует слить всю жидкость, собрав ее в отдельный стакан. Сам продукт нужно добавить к печенке, морковке и сладкому перцу.
Объем слитого сока следует довести до ста миллилитров. Сделать это можно, разбавив его кипяченой водой. Полученную жидкость необходимо соединить с томатной пастой и двумя столовыми ложками муки.
Кастрюлю, в которой находится куриная печень с овощами, нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение десяти минут с момента закипания.По истечении этого времени туда следует влить разбавленную томатную пасту или кетчуп и прокипятить около пяти минут.
Затем к практически готовому блюду можно добавить лук-порей, нарезанный не слишком тонкими полукольцами, и еще немного подержать на огне.
Куриная печень с овощами (рецепты с фото) в мультиварке
Приготовление данного блюда не отнимет слишком много времени и сил. С этой простой задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для успешного завершения процесса нужно заранее запастись соответствующим набором продуктов. Для создания этого полезного блюда вам потребуется:
- 600 граммов куриной печени.
- Четыре репчатых луковицы.
- Два зубочка чеснока.
Дополнительно следует позаботиться о наличии растительного масла, соли и специй.
В чашу мультиварки нужно влить пятьдесят миллилитров растительного масла и отправить в нее полукольца лука. Затем следует включить прибор в режим “Жарка” и выставить таймер на двадцать минут.
После этого можно помыть, обсушить и порезать куриную печенку, не забывая периодически помешивать готовящийся лук. Когда до окончания действия программы останется десять минут, в чашу нужно загрузить подготовленный субпродукт.
Незадолго до готовности к основным ингредиентам необходимо добавить соль, специи и раздавленные ножом дольки чеснока.
Печень по-индонезийски
Это невероятно вкусное блюдо очень просто готовится. Оно имеет уникальный изысканный вкус, поэтому обязательно понравится членам вашей семьи. Для создания данного кулинарного шедевра вам потребуется:
- Полкило куриной печенки.
- Четыре сладких перца (предпочтительно красного оттенка).
- Две луковицы.
Кроме всего прочего, список компонентов нужно дополнить растительным маслом, сливками и специями.
К предварительно порезанным и обжаренным овощам нужно добавить печенку и готовить все вместе на сильном огне. При этом важно постоянно помешивать продукты, чтобы они не пригорели. Незадолго до завершения процесса в сковороду необходимо отправить специи и сливки. Готовая печень куриная с овощами, калорийность ста грамм которой составляет 233 килокалории, подается с вареным рисом.
Источник: http://fb.ru/article/266727/kak-gotovitsya-kurinaya-pechen-s-ovoschami
Печень с овощами – 4 самых простых и вкусных рецепта
Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.
Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт
Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу.
Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.Время приготовления: 1 час 0 минут
- Печень: 400-500 г
- Сметана: 100 г
- Помидоры: 3-4 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Растительное масло: 80-100 г
- Вода: 350 мл
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
Тушить можно парную печень и размороженную.
Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.
Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.
Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.
В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.
Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.
Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.
Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.
Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.
Добавляют соль и черный перец.
Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.
Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.
Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.
Куриная печень с овощами
Ингредиенты:
- куриная печень — 350 г;
- морковь — 80 г;
- лук белый — 80 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 8 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
- Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
- Куриную печень помойте и высушите.
- Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
- Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
- Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут.
Посолите и потомите еще 5 минут.
Рецепт свиной печени приготовленной с овощами
Продукты:
- печень свиная — 300 г;
- масло растительное — 20 мл;
- томат — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — одна головка;
- мука — 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль — 7 г;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Что делать:
- Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
- В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
- Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.
Печень индейки тушеная с овощами
Компоненты:
- печень индейки — 350 г;
- смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
- лук белый — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода кипяченая — 180 мл;
- соль — 12 г;
- черный перец — 8 г.
Как готовить:
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
- Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
- В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
- Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
- За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец.
Все перемешайте.
Советы и рекомендации
- Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
- Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
- Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
- Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
- Солить необходимо в конце приготовления.
- Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.
Загрузка…
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Печень | Комментариев нет
Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-pechen-s-ovoshhami/