Куриная грудка без масла на сковороде

Содержание

Как пожарить куриную грудку на сковороде – секретный рецепт

Куриная грудка без масла на сковороде
2017-12-04

Привет дорогие мои читатели! Существует огромное количество рецептов блюд из куриной грудки, потому что поваров на Земле — не счесть. И это здорово! Ведь мы никогда не устанем от этого прозаического блюда. Сегодня мы рассмотрим мою версию приготовления. Я постараюсь объяснить как пожарить куриную грудку на сковороде.

Основной секрет приготовления сочной, мягкой куриной грудки с золотистым «экстерьером» и тающей во рту «внутренностью» — хорошая сковорода. Вот хоть такая . После этого идет технология приготовления.

Научившись готовить сочное вкусное филе, у вас откроются новые кулинарные «горизонты». Ведь оно служит основой огромного количества популярных салатов. К нему подходят разнообразные гарниры. А с помощью соусов можно превратить простое блюдо в настоящий шедевр! С домашним кетчупом его с удовольствием кушают дети.

Присмотритесь к необычным гарнирам. Как вам нравится шпинат со сливками, отварная стручковая фасоль или брокколи? Раз уж мы пожарим курицу, то гарнир пусть будет тушеным или вареным.

Когда-то давно я научилась жарить целые филе на небольшом количестве хорошего растительного масла, строго выдерживая время приготовления на каждой стороне и добавляя в самом конце приготовления щедрую порцию сливочного масла. Я всегда возвращаюсь к этому рецепту и считаю его наиболее удачным.

Я расскажу вам сегодня, как пожарить филе кусочками. Буду рада, если вам пригодится и этот рецепт.

Ингредиенты

  • Две куриные грудки без кости (примерно 400-450 г).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Две столовые ложки любого качественного растительного масла, пригодного для жарки.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.

Оборудование

  • Нож.
  • Хорошая доска.
  • Бумажные полотенца.
  • Таймер (желательно).
  • Термометр с мгновенным чтением (желательно).

Как пожарить

  1. Вымыть куриные грудки холодной водой, вытереть насухо бумажными полотенцами со всех сторон. Посыпать солью, черным перцем.

  2. В сковородке при среднем пламени нагрейте растительное масло, прокрутите сковороду вокруг своей оси для лучшего его распределения. Процесс нагрева занимает не менее трех минут.
  3. Положите куриное филе.

    Вам следует пожарить с одной стороны не менее пяти — семи минут.

    Внимание!

    Не протыкайте вилкой, не перемещайте, не переворачивайте филе в течение 5-7 минут. Если вы попытаетесь перевернуть кусок, а он не переворачивается, значит курица не готова с этой стороны, она не золотистая, не хрустящая.

  4. Переверните на другую сторону, добавьте между кусками грудки сливочное масло, проверните сковородку, оно лучше распределилось. Жарьте еще пять — семь минут.

    На заметку

    Если у вас есть термометр, то померьте температуру внутри. В готовом продукте она должна достигнуть 70°С.

  5. Вытащите филе из сковородки, оставьте его на чистой доске или тарелке на три минуты, затем подавайте на стол. Как видите, пожарить куриную грудку совсем не сложно!

Куриная грудка — 9 рецептов на сковороде

Куриная грудка без масла на сковороде

Куриная грудка — нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро. Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Куриная грудка в сметанном соусе — настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

Что нам потребуется:

  • филе курицы — 500—800 г;
  • сметана — 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые специи (можно прованские травы или карри) — щепотка.

Приступаем к приготовлению

  1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками — кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
  2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус.

    Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность».

Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано.

Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля.

А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
  2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана — гладкое, без комочков.

  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.

Нежная куриная грудка с сыром на сковороде

Не секрет, что мужчины — большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.

Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.

На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант — с сыром сорта Дорблю.

А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10—12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.

В сливочном соусе

Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.

Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.

По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков — появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.

Нам надо подготовить на полкило куриного филе:

  • 2 зубца чеснока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • прованские травы.
  • постного масла для обжарки — 50 мл;

Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса.

Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле — гнездами из широкой лапши. Последний штрих — тертый Пармезан.

Жарим филе в соусе из майонеза

Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян — майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

  1. Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
  2. Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  3. Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.

Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком — трапеза получится царской!

По-хорошему, мясо должно промариноваться 30—60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).

Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки курицы;
  • панировочные сухарики — 100 г;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Наша задача — очень тонко отбить куриное филе.

Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
  3. Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.

Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки. Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!

В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома— достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

В соевом соусе

Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.

Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.

Готовим соус:

  1. В соевый соус добавляем мед.
  2. Натираем чуть-чуть имбиря.
  3. Разбавляем апельсиновым соком.

Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.

Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль — филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.

Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!

Готовим пошагово:

  1. Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
  2. Смазываем солью перцем.
  3. Трем сверху грудки сыр.
  4. Скручиваем рулетик.
  5. Рулет заворачиваем в бекон.
  6. «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).

  7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
  8. Закрываем крышкой и тушим еще 5—7 минут.
  9. Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.

Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю.

Таких рулетиков на сковородку помещается 5—7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке.

Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

Жареная куриная грудка с овощами

Пришла пора рассказать рецепт филе с овощами для стройности. Любой диетолог советует периодически устраивать легкие трапезы всем, особенно людям, считающим калории.

Приготовьте на пару крупных куриных филе:

  • томаты — пара крупных;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (небольшой плод);
  • большой пучок зелени;
  •  соль с приправами — по вкусу;
  • постное масло (используем для жарки) — 50 мл.

Вы вольны выбирать любые овощи — стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.

  1. Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
  2. Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними — они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым — готовьте по-своему.
  3. Заключительный этап — специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.

Куриная грудка — универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике.

Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви).

А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.

Источник: https://attuale.ru/kurinaya-grudka-9-retseptov-na-skovorode/

Пожарить куриные грудки на сковороде

Куриная грудка без масла на сковороде

Из куриной грудки готовят много прекрасных блюд. Я предлагаю интересный рецепт приготовления куриного мяса, жареного на сковороде без добавления масла. В результате получается нежное, сочное, вкусное и диетическое блюдо. Я часто пользуюсь этим рецептом. Такое мясо прекрасно сочетается со свежими овощами, отварным рисом или гречкой.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриную грудку отделить от кости. В результате получится 2 куриных филе. Филе вымыть, зачистить от пленки и жира, с помощью салфеток убрать лишнюю влагу.

Куриное филе сверху прижать ладонью и с помощью большого ножа разрезать вдоль на две половинки (как на фото). В результате из куриной грудки получится 4 куска куриного филе.

Каждый кусок мяса сверху накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком.

В миске соединить яйцо, соль и черный молотый перец.

Взбить яйцо в пышную массу и обмакнуть в него каждый кусочек филе.

Выложить филе на доску и посыпать семенами льна или кунжутом.

Выложить филе на пергамент и свернуть бумагу конвертиком.

В результате получится 4 конвертика с куриным филе.

Выложить конвертик с филе на разогретую сковороду. Маслом смазывать сковороду не нужно. Огонь должен быть средним, иначе бумага начнет гореть и это придаст мясу неприятный запах и горечь.

Обжарить куриное филе на сковороде с каждой стороны до образования румяной корочки (примерно, по 5-7 минут с каждой стороны).

Кусочки куриной грудки, жареные на сковороде без добавления масла, получаются сочными, вкусными и нежными.

Подать на стол вместе со свежими овощами или кашами.

Источник: rutxt.ru

Целиком куриные грудки сначала жарить грудки на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь до среднего и жарить ещё 15 минут, регулярно переворачивая.
Отбивные грудки жарить 10 минут с каждой стороны.
Кусочки куриных грудок жарить 20 минут на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая.

Как жарить куриную грудку

Продукты для жарки Куриная грудка с кожей — 3 штуки Соль — 1 чайная ложка Перец — половина чайной ложки

Растительное масло — четверть стакана

Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами

Продукты для жарки куриных грудок Куриная грудка — 2 штуки Чеснок — 3 дольки Шампиньоны — полкило Соевый соус — 100 миллилитров Сливки 20% — 400 миллилитров Подсолнечное масло — 3 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.

Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут.

Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне.

На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.

Фкуснофакты

Кожа и кости куриных грудок Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой.

По вкусу и желанию, можно не удалять кожу — она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты.

Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.

Готовность куриной грудки Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Срок хранения жареной куриной грудки Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.

Как нарезать куриную грудку Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра.

Калорийность жареных куриных грудок С кожей — 197 ккал/100 грамм, без кожи — 164 ккал/100 грамм.

Польза куриных грудок Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей.

Средняя цена куриных грудок в Москве от 220 руб./килограмм (июнь 2016 г.).

Панировки для грудок

Панировка Льезон 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, — и выложить на сковородку.

Сырная панировка

на 2 куриных грудки 100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.

Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.

Овсяная панировка
на 2 куриных грудки Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд — 50 грамм, соль — четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.

Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Маринады для куриных грудок

Лимонный маринад
на 2 куриных грудки
Продукты для лимонного маринада Лимонный сок — 60 миллилитров Оливковое масло — 60 миллилитров Чеснок — 3 зубца Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные — на 3 столовые ложки

Острый красный перец сушеный — щепотка

Как жарить куриные грудки в лимонном маринаде Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.

Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник.

Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.

Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.

Йогуртово-томатный маринадна 3 куриных грудки Йогурт — 150 грамм Томатная паста (не кислая) — 70 грамм или 3 крупных помидора Растительное масло (без запаха) — 1 столовая ложка Мед — 2 чайные ложки Чеснок — 3 зубка

Соль — 1 чайная ложка

Чёрный молотый перец — по вкусу
Имбирь — небольшой кубик 2х2х2 сантиметра

Как приготовить йогуртово-томатный маринад В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать.

Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать.

Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Источник: www.timefry.ru

Куриное мясо является одним из самых недорогих и доступных большинству потребителей, а также одним из самых полезных и рекомендованных в диетическом питании. Его можно запечь, отварить, потушить или пожарить. Особой популярностью пользуются куриные грудки – та часть, в которой минимум костей и максимум ценного белка. Но как правильно с ними работать, сколько по времени жарить?

Как и сколько жарить куриную грудку на сковороде целиком?

Вариантов обжарки мяса у хозяек не так много – можно воспользоваться либо сковородой, либо мультиваркой, при этом общие принципы работы останутся неизменными. А вот непосредственно методик приготовления жареной куриной грудки масса, в зависимости от того, какой результат нужно получить.

Самой распространенной (и относительно простой) является жарка целой грудки, не снятой с кости, но натертой базовым набором специй (сушеные травы, соль, немного молотого перца).

Снимать ли кожу, решать Вам: она сохраняет мясо сочным, но существенно прибавляет жирности и калорийности, поэтому это не диетический вариант.

Общий алгоритм действий:

  1. Согреть растительное масло в толстой (!) сковороде. Слой такой, чтобы дно укрыть полностью.
  2. Выложить грудку кожицей вниз, на сильном огне подрумянивать 10 минут.
  3. После нужно уменьшить мощность конфорки до 45-50%, накрыть сковороду крышкой. Грудка будет жариться еще 25 минут.

Соответственно, суммарное время жарки составляет 35 минут , но будет варьироваться в зависимости от размера грудки. Ближе к концу приготовления проткните её ножом и посмотрите на выступивший сок: если прозрачный, можно выключать плиту.

Для сочности к мясу, которое доходит в последние 10 минут на плите, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы оно протомилось.

При работе с целой грудкой, которая не снималась с кости, сложность доставляет невозможность обжарки с обеих сторон, вследствие чего длительность приготовления выше, чем у чистого мяса.

Если Вы будете использовать исключительно филе, Вам потребуется по 7 минут обжаривать его с каждой стороны, а после еще на 10 минут оставить под крышкой на среднем огне.

Соответственно, жарить куриные грудки, убрав предварительно кость, придется всего 25 минут.

Если перед началом термической обработки куриные грудки, снятые с кости, хорошо отбить молоточком, они прожарятся за 20 минут целиком (по 5 на каждую сторону, огонь выше среднего, еще 10 минут на пребывание под крышкой).

Отдельного упоминания требует приготовление целой грудки в кляре: используется только снятое с кости филе, которое нужно лишить влаги бумажными салфетками, обмакнуть в заранее подготовленный кляр (например, взбитое яйцо с тертым сыром), обвалять в молотых сухарях и выложить в горячую сковороду. Здесь важно готовить с большим количеством масла: тогда по 5 минут Вы будете обжаривать грудку с каждой стороны на сильном огне, а потом еще 10 – доводить под крышкой до готовности на среднем.

Сколько жарить куриные грудки кусочками?

Процесс приготовления мяса становится легче и быстрее, если его порезать кубиками или короткими брусочками. Помимо сокращения времени жарки Вы сможете получить красивую корочку со всех сторон, особенно если планируете использовать большое количество растительного масла.

В сковороде на близком к максимальному (80-85%) огне небольшие кусочки куриной грудки жарятся всего 15 минут , на протяжении которых нужно периодически их переворачивать.

Если Вам кажется, что мясо может остаться сыроватым, под конец добавьте 50 мл чистой воды и дайте ей выпариться.

  • Если нужно диетическое блюдо, обжаривать кусочки куриной грудки можно на среднем огне, с минимальным количеством мяса, но время приготовления увеличится до 17-20 минут.
  • В мультиварке на режимах «Жарка» или «Выпечка» кусочки куриной грудки доходят до готовности 20-25 минут, с учетом поднятой крышки.

Источник: https://svariprosto.ru/vtorye-bljuda/kurinaja-grudka-bez-masla-na-skovorode.html

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе

Куриная грудка без масла на сковороде

Здравствуйте.

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании филе в духовке, а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.

Приготовление:

1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.

2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.

3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.

4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис

Нежное филе в сметане с грибами

Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.

рецепт сочной грудки в сливках с сыром

А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.

Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.

Рецепт куриного филе в соусе из майонеза

Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.

Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.

Грудка в кляре на сковороде как во фритюре

И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.

Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.