Курица в томатном соусе

Содержание

Курица в томатном соусе тушеная с луком и спелыми помидорами

Курица в томатном соусе

Куриное мясо из-за своей дешевизны и доступности уже давно стало народным продуктом. Курица легко и быстро готовится, не требует особых сложных приемов при любом способе обработки.

Из белого мяса несложно приготовить куриную отбивную или курицу в панировке. Из крыльев готовится отменная закуска – жареные или печеные крылья. С окорочков или голеней несложно приготовить такое удивительное блюдо как курица в томатном соусе или курицу с картошкой.

На Востоке и на Балканах широко распространен целый класс блюдо с общим названием яхния. По всей видимости, это блюдо попало туда во времена переселения народов из Азии. Как правило, это тушёные блюда из мяса и овощей.

Яхния может готовиться как из одного овоща, так и из смеси овощей и с любым мясом, рыбой или птицей. Яхния по вкусу может быть от очень острой по вкусу, до почти сладкой. Принцип яхнии — обжарить овощи и мясо и затем тушить.

Строго говоря, обычно яхния готовится в котле или горшке, куда ингредиенты закладываются слоями.

Но в условиях городской квартиры приготовить блюдо, похожее на яхнию, причем такое же вкусное, достаточно просто. Пример тому – курица в томатном соусе. Готовится несложно и достаточно быстро.

предварительная обжарка куриного мяса и лука со специями и затем все вместе тушится в сотейнике с томатами.

Курица в томатном соусе

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Курица в томатном соусе с луком

Ингредиенты

  • 4 шт Куриные голени
  • 3 шт Лук репчатый, крупный
  • 200 гр Мякоть томатов
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Растительное масло
  • 3 ст.л. Мука
  • Специи: Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили

Пошаговый рецепт рагу – курица в томатном соусе

  1. Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части.

    Но белое куриное мясо – филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.

  2. Куриные голени лучше использовать не целиком, а отрезать или отрубить косточку с суставом. В этой части куриной голени мало съедобного.

    Кроме того, стоит снять с куриных голеней кожу. Впрочем, это по желанию.

    С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку

  3. Подготовленные куриные голени переложить в небольшую глубокую миску. Посолить куриное мясо и поперчить. Посыпать 1-2 щепотками сухих ароматных трав: базилик, орегано, петрушка, чабер. Неплохо подойдет смесь сухих трав для средиземноморской кухни. Перемешать кусочки курицы, чтобы специи распределились равномерно. Оставить курицу со специями на 10-15 мин, чтобы растворилась соль.

    Посыпать куриное мясо специями

  4. Очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Нарезанный лук сложить в миску и пока отставить в сторону.
  5. На сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло. Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло.

    Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло

  6. Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки со всех сторон. Это займет 6-7 минут, больше не надо, так как мука имеет свойство быстро темнеть.

    Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки

  7. Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне, пока лук не станет мягким и румяным. По желанию можно добавить с луком несколько сухих стручков жгучего перца и натереть на мелкую терку 1-2 зубчика чеснока.

    Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне

  8. Пол банки консервированной мякоти помидоров (это около 200 гр) измельчить блендером с добавкой 1 ч.л. сахара и щепотки соли. Залить томатным пюре курицу и лук. Добавить воды из чайника – немного, максимум пол стакана, чтобы курица в томатном соусе на половину была в жидкости. По вкусу дополнительно посолить и поперчить.

    Залить томатным пюре курицу и лук

  9. Тушится курица в томатном соусе под крышкой на среднем огне около 15 минут. Этого достаточно, чтобы курица и лук приготовились и стали мягкими.
  10. Далее, крышку снять и дать испариться лишней жидкости. Надо чтобы курица в томатном соусе была в немного густом соусе.

    Курица с луком была в немного густом соусе

  11. Впрочем, иногда можно оставить томатный соус достаточно жидким и курица в томатном соусе будет похожа на густой суп с превосходным вкусом и ароматом.

Курица в томатном соусе с луком – универсальное и вкусное блюдо

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kurica-v-tomatnom-souse.html

Курица в томатном соусе: подробное описание оригинальных рецептов

Курица в томатном соусе

Порой бывают ситуации, когда надо быстро приготовить что-нибудь вкусное, а времени на это остается совсем мало. У хорошей хозяйки на этот случай всегда есть в запасе свой рецепт. А те, у кого еще немного опыта, должны запомнить, что курица в томатном соусе – это беспроигрышный вариант. Кроме того, приготовить такое блюдо можно разными способами.

Курица, тушенная в сложном соусе

Как известно, любое мясо становится более нежным, если его протушить. Остальные ингредиенты будут отвечать за вкус и аромат готового блюда. Ярким примером такого взаимодействия является курица в томатном соусе. Приготовить ее можно, используя следующие компоненты:

  • куриная тушка (или окорочка) весом 1,2 килограмма;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • 10-12 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • вода;
  • полстакана сухого белого вина;
  • 35 грамма любого масла растительного.

Готовится курица в томатном соусе очень просто:

  1. Тушку порубить на порционные куски. Если есть окорочка, то работа упрощается.
  2. Мясо слегка обжарить до образования характерной корочки. Надо не забывать постоянно его поворачивать.
  3. Одновременно на другой сковороде пассеровать лук, используя половину имеющегося масла.
  4. Как только он зарумянится, добавить пасту томатную, ткемали и развести все это кипятком (300 миллилитров). Продукты должны вместе немного повариться.
  5. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  6. Добавить к ней томатно-луковую смесь.
  7. Залить все горячей водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  8. Добавить соль, вино, сахар и тушить 20 минут.
  9. В это время муку обжарить в оставшемся масле, пока она не приобретет кремовый оттенок.
  10. Залить чуть остывшую массу теплой водой (40 грамм) и перемешать.
  11. Приготовленную массу переложить в кастрюлю.
  12. Туда же отправить измельченный чеснок вместе с рубленой зеленью и тушить еще примерно четверть часа.

Готовое блюдо можно кушать самостоятельно или с любым гарниром. Лучше всего для него подойдет картофельное пюре.

Курица в соусе под сыром

Курица в томатном соусе получится еще более пикантной, если к ней добавить нежный сыр. Причем готовится такое блюдо тоже очень быстро. Но сначала нужно собрать все необходимые для работы продукты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • соль;
  • 50 грамм моркови;
  • по 20 грамм сыра и репчатого лука;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • молотый перец;
  • масло растительное;
  • любые специи.

Весь процесс можно разбить по шагам:

  1. Хорошенько прогреть сковороду и раскалить на ней масло.
  2. Слегка обжарить в нем мелко нарезанный лук, а затем добавить тертую морковь.
  3. Добавить к овощам мясо, предварительно порезав его на куски среднего размера. Одновременно нужно ввести все приправы и специи.
  4. В кипящую массу положить пасту и налить немного воды. Все это надо тщательно перемешать и потушить под крышкой примерно 7-10 минут.
  5. Еще горячее готовое блюдо посыпать тертым сыром. Ждать придется недолго, так как расплавится он очень быстро.

После этого курицу в ароматном соусе под нежной сырной корочкой можно сразу раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Куриное филе в томатном маринаде

Есть еще один интересный вариант, с помощью которого получается просто изумительная курица в томатном соусе. Рецепт отличается от остальных тем, что ароматная смесь в данном случае используется одновременно в качестве маринада и оригинального кляра. Для работы необходимо иметь:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 25 миллилитров кетчупа;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотку соли;
  • 70 грамм рафинированного растительного масла;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 3 грамма черного перца.

Приготовление этого необычного блюда состоит из трех этапов:

  1. Сначала мясо надо порезать кусочками, а чеснок потереть или выдавить через пресс.
  2. Все ингредиенты по рецептуре собрать в глубокой миске, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 60 минут.
  3. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем кусочки филе в ароматном кляре. Обработку лучше проводить порционно, чтобы мясо было удобно переворачивать. С каждой стороны его необходимо жарить по 3 минуты.

Такое блюдо по праву может считаться идеальным рецептом на скорую руку.

Курица по-болгарски

Тем, кто знает, что такое «яхния», обязательно понравится оригинальная тушеная курица на сковороде в томатном соусе. Именно так ее готовят в некоторых болгарских или румынских ресторанчиках. Для такого блюда понадобится:

  • 2 куриных окорочка (или 3-4 крылышка);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • 1 томат;
  • полпучка укропа;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 5 горошин черного перца;
  • 35-40 грамм сливочного масла.

Готовить курицу по такому рецепту несложно:

  1. Масло хорошо разогреть.
  2. Жарить в нем мясо с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. В это время лук покрошить кубиками, а томат порезать средними кусочками.
  4. Обжаренное мясо переложить на тарелку. На сковороде в том же масле сначала слегка пассеровать лук, а потом добавить к нему помидоры.
  5. Как только овощи хорошо прогреются, положить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  6. Залить все водой (400 миллилитров), добавить специи и дать смеси немного покипеть.
  7. На сковороду переложить обжаренное мясо и вылить на него сок половинки лимона. Тушить под крышкой на небольшом огне.
  8. На последнем этапе ввести тертый чеснок и подождать еще минут 10.

В тарелке готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рецепт для духовки

Курица в томатном соусе в духовке готовится еще проще. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долгое время проводить на кухне. Прежде чем приступать к работе, необходимо, чтобы на рабочем столе были следующие ингредиенты:

  • ножки куриные (можно также брать крылья или бедрышки);
  • соль;
  • пара зубков чеснока;
  • прованские травы;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • несколько капель лимонного сока;
  • карри;
  • перец молотый.

Технология приготовления блюда:

  1. Куриное мясо вымыть и сложить в глубокую емкость.
  2. Чеснок произвольно порезать кусочками и смешать его с ароматными травами. Затем нужно добавить пасту и немного развести полученную массу водой. Соус готов.
  3. Ножки поперчить и натереть солью.
  4. Каждую из них сначала обмакнуть в приготовленный соус, а потом уложить в форму для выпечки. Желательно полностью израсходовать томатную смесь.
  5. Форму поставить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 200 градусов. Запекать мясо 35-40 минут.

В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи и любая зелень.

Мясо с овощами

Тем, кто не любит придерживаться строгих стандартов в кулинарии, понравится курица в томатном соусе с чесноком, приготовленная в итальянском стиле. Местные повара любят делать все сочное и ароматное. Кроме того, это блюдо тоже очень быстро готовится. Для него потребуется совсем небольшой набор исходных компонентов:

  • 850-900 грамм куриного филе;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль;
  • 1 литровая банка томатов (консервированных в собственном соку);
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 100 грамм муки;
  • масло оливковое;
  • молотый перец;
  • рубленая зелень.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе нарезать крупными ломтиками.
  2. Посолить их, присыпать перцем, а потом обвалять в муке и слегка прожарить. Мясо при этом не должно пустить сок. Готовые кусочки необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. У перцев срезать плодоножки и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать крупными брусочками. Лук покрошить полукольцами. Чеснок произвольно порубить.
  4. На сковороде сначала обжарить лук.
  5. Затем добавить к нему сладкий перец с чесноком и продолжать тепловую обработку еще минут 5-6.
  6. Выложить на сковороду томаты и филе. Добавить немного молотого перца и проверить количество соли. На небольшом огне тушить примерно полчаса. За это время соус немного загустеет.

Подавая на стол, такое блюдо желательно обильно посыпать рубленой зеленью. Это будет не только красиво, но еще и очень вкусно.

Источник: http://fb.ru/article/16132/kuritsa-v-tomatnom-souse-byistroe-prigotovlenie-vkusnyih-blyud

Курица в томатном соусе — фирменный рецепт

Курица в томатном соусе

Курочку любят и умеют готовить большинство хозяек. Эту птицу жарят, тушат, отваривают и запекают в духовке. Куриное мясо добавляют в салаты, а умельцы умудряются делать из него сочный и нежный шашлык. Но Хозобоз сегодня с вами приготовит домашнюю птицу не самым простым способом: давайте попробуем, какова на вкус курица тушеная в томатном соусе.

К настоящему времени курица признана самой распространенной домашней птицей. Считается, что ее одомашнили в Азии еще несколько тысяч лет до нашей эры. И конечно, в самых разных странах ее готовили по-своему.

А вот подавать и готовить куриное мясо с соусом или подливой, как еще их называют, начали гораздо позже. Правда, точное время создания подобных блюд, как и их авторов мы не можем назвать.

Но считается, что родиной соусов является Франция.

Именно французские повара создали концепцию основных известных к настоящему времени подлив: майонеза и бешамеля, а также многих других. И произошло это довольно поздно – в XVII-XIX веках нашей эры.

Но конечно, помимо истинно французских соусов, созданных именитыми кулинарами, есть и многие подливы, которые появились просто в результате экспериментов домашних хозяек.

Точно так же как и другие страны могут похвастаться собственными соусами, известными на весь мир – соевым, ткемали, кетчупом, сацебели, сальсой.

Ингредиенты для приготовления курицы с соусом

Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, нам понадобятся такие продукты:

  • куриная тушка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • соль, специи.

Приготовление курицы с томатным соусом

  1. Начнем с того, что курочку вымоем и вычистим;

    Подготовим курицу: для этого вымоем ее и вытрем насухо

  2. Теперь порубим тушку на порционные куски;

    Разрежем курицу на куски примерно одинакового размера

  3. Для того, чтобы наша курица в томатном соусе получилась сочной, нежной и ароматной, приготовим маринад: измельчить чеснок и добавить к нему черный перец;

    Для маринада смешаем рубленый чеснок и черный перец

  4. Добавим к чесноку и черному перцу растительное масло;

    Теперь в маринад наливаем немного растительного масла

  5. Полученной смесью хорошо смазываем курочку и отправляем ее в холодильник на пару часов;

    Готовой смесью тщательно намазываем курицу внутри и снаружи и кладем на несколько часов в холодильник

  6. После того, как мясо промариновалось, переложим его в форму, подготовим соус из сметаны и томатной пасты и зальем им щедро курицу;

    Замаринованную курицу выкладываем в противень и заливаем соусом, приготовленным из сметаны и томата

  7. Куриное мясо в соусе накрываем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. После этого фольгу необходимо развернуть, а курицу оставить еще на полчаса в духовке. При этом ее нужно периодически поливать соусом. Пока птица допекается, мы сварим к ней рис, но вы в качестве гарнира можете использовать и другие каши или же картофель.

    Духовку разогреваем до 200 градусов, накрываем курицу фольгой и запекаем примерно 30 минут. Затем фольгу снимаем и печем курицу еще пол часа до образования румяной корочки. Для сочности не забываем поливать птицу соусом, образовывающимся в процессе приготовления. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет рис или картофель

Варианты приготовления курицы в томатном соусе

Хозобоз традиционно расскажет о том, какие есть варианты приготовления блюда. Курица в томатно сметанном соусе может готовиться по-разному, так что хозяюшки смело могут экспериментировать с ингредиентами, что-то добавляя или убирая из рецепта.

 Например, летом стоит смело взять вместо томатной пасты свежие помидоры. Помыв и очистив от кожуры плоды, их измельчают и вместе с соком и сметаной добавляют к куриному мясу. Не помешает в кушанье свежая зелень. Свои оттенки вкуса ему придаст петрушка или укроп, кинза или сельдерей.

 Еще один вариант приготовления курочки предполагает, что птицу перед запеканием в духовке немного обжаривают в масле вместе с овощами – морковью и луком.

И после этого ее запекают, при этом можно форму не накрывать фольгой, но только обязательно нужно как можно чаще поливать образовавшимся соком и соусом, иначе мясо будет подгорать.

Польза курицы в томатном соусе

О том, что куриное мясо несет пользу человеческому организму, знали люди еще с древних времен. Во многих странах народная медицина даже использовала его в качестве лекарства. Например, китайцы повышают физическую силу, готовя куриное мясо на курином же жиру.

 Так как курица в сметанно томатном соусе готовится из целой тушки птицы, то в результате в блюде сочетается польза и куриного мяса, и куриного жира. Второй отличается наличием ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы любому организму. Но особенно незаменимы такие вещества для деток, которые растут.

 Кстати, куриный жир нужно употреблять тем дамам, которые сидят на диете. Потому что даже отказываясь от всего калорийного, необходимо не забывать о том, чтобы пополнять запасы жизненно-важных веществ.

Хозобоз напоминает, что ненасыщенные кислоты нужны для роста клеток и улучшения состояния кожи, а также они способствуют выводу вредного холестерина.

Кстати, куриное мясо тоже богато полиненасыщенными жирными кислотами. Так что оно несет пользу, предупреждая ишемию и снижая риск возникновения гипертонии.

Тот, кто любит побаловать себя курятиной, имеет меньше шансов встретиться с инсультом или инфарктом, при этом в организме нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет. Более того, курицу называют универсальным мясом, потому что ее можно смело есть даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом она не нанесет вреда.

Эта птица легко усваивается, а подготовленная по рецепту Хозобоза она вдвойне полезна, так как приготовление в духовке максимально сохраняет в курице все полезные вещества.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-v-tomatnom-souse-firmennyj-recept/

Курица в томатном соусе, рецепты с фото. Тушеная и жареная курица в томатном соусе с чесноком: рецепты, фото и видео

Курица в томатном соусе

Курица – полезный и доступный продукт, из которого легко и быстро можно приготовить немало оригинальных яств. В сочетании с томатным соусом или пастой мясо приобретает новые вкусовые оттенки и становится боле сочным.

Существует огромное разнообразие вариаций данного блюда: в скороварке и мультиварке (Редмонд, Полярис), в рукаве и в кастрюле и в виде шашлыка с соусом “Абхазия”, для детей, а также диетическое блюдо (по диете Дюкан).

Предлагаем вам несколько оригинальных и вкусных рецептов с фото курицы в томатном соусе с чесноком и без него.

Грузинская кухня славится насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом своих блюд. Готовое куриное филе имеет нежную консистенцию и обладает приятной остротой и пикантностью.

  • куриные грудки – 700 гр
  • томат – 350 мл
  • перец сладкий – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • аджика – 1 ст.л
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • белое сухое вино – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • чеснок — 8 зубков
  • кинза – 1 пучок
  • лавровый лист
  • соль
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Филе порезать на крупные куски и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Огонь должен быть сильным, чтобы у мяса быстро образовалась красивая золотистая корочка
  2. В сотейнике с высокими бортами разогреть оливковое масло и всыпать нарезанные мелкими кубиками морковь, сладкий перец, лук и чеснок.

    Обжарить в течение 3 минут.

  3. Потом добавить томат, уменьшить огонь и оставить тушиться на 5-6 минут.
  4. Чтобы курица в томате получилась более острой и пряной, положить лавровый лист, аджику и щепотку сушеной зелени.

  5. Вылить в соус белое вино и куриный бульон, посолить, поперчить и выложить кусочки обжаренного филе, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут.
  6. На стол подать с мелко порубленной свежей зеленью.

Самая интересная часть этого рецепта – кисло-сладкий томатный соус, который придумали малазийские кулинары.

Благодаря этому дополнению обычная жареная курица превращается в экзотическое, изысканное кушанье.

  • курица (бедрышки или ножки) – 1 кг
  • куркума – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • оливковое масло – 4 ст.л
  • гвоздика – 2 цветка
  • бадьян – 1 звездочка
  • томатная паста – 4 ст.л
  • красный острый сушеный перец – 3 шт
  • сахар – 1 ч.л
  • лук-шалот – 6 шт
  • свежий имбирь – 20 гр
  • чеснок – 3 зубка
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • корица – 1 палочка

-рецепт: тушеная курица в томатном соусе по-турецки

Это – один из самых простых способов приготовления курицы. Для него не требуется ни большого количества времени, ни каких-то экзотических ингредиентов (подобный рецепт имеется на кулинарном портале “Гастроном” и в передаче “Едим дома”).

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/meat/12663-kurica-v-tomatnom-souse-recepty-s-foto-tushenyh-i-zharenyh-blyud.html

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Куриное мясо – один из самых часто употребляемых продуктов питания во многих странах мира. Тушеная курятина или жаркое из куриного мяса – вкусное, сытное блюдо. Однако не все части курицы – это нежирное, диетическое мясо, а только филе с грудки. Мясо с бедер и голеней содержит достаточное количество жира, и это без учета кожи (обычно мы готовим с кожей).

Чтобы сбалансировать ситуацию, полезно будет готовить тушеную курицу в томатном соусе (томат – превосходный антиоксидант, содержит суперполезный ликопин и другие важные для организма человека вещества). Можно купить целого подрощенного цыпленка, молодую курочку или купить окорочка, бедра, голени, грудки (другие части тушки курицы более подходят для бульонов).

Курица в томатном соусе с чесноком по-грузински (чахохбили)

Ингредиенты:

  • некрупные куриные бедра и окорочка – около 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томат-паста (без консервантов) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • небольшой кусочек натурального сливочного масла – 20-25 г;
  • немного куриного жира;
  • перец острый красный;
  • сухие молотые специи (смесь хмели-сунели);
  • свежая зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.);
  • соль.

Приготовление

Измельчаем приличный кусочек куриного жира и вытапливаем его в толстостенном сотейнике. Обжариваем мелконарезанный лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем части курицы (если бедра крупные, можно разрубить каждое на 2 части).

Обжариваем все вместе до легкого позолочения корочки, помешивая лопаткой, после чего добавляем немного воды или легкого несульфитированного светлого столового вина и тушим, прикрыв крышкой, до готовности. В процессе добавляем сухие молотые специи, если надо, подбавляем воды.

В конце добавляем кусочек сливочного масла и томат-пасту, немного остужаем, добавляем мелкорубленный или продавленный чеснок и острый красный перец.

Раскладываем порционно, посыпаем рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис, поленту, картофель, фасоль. Хорошо также подать свежие разрезанные крупно овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень веточками и несравненного грузинского столового вина, светлого, разумеется, ну, или рюмку-другую чачи.

Курица с картофелем в томатно-сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – по 1+1 на порцию (или по 200 г мяса с грудки с кожей);
  • картофель продолговатой формы некрупный – по 3 картофелины на порцию;
  • перетопленный куриный жир или топленое натуральное сливочное масло;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • сливки натуральные густые – около 100-150 мл;
  • специи сухие молотые (например, смесь карри);
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Готовим в глубокой форме. Обильно смазываем дно формы жиром или маслом. Картофель, если молодой, можно не срезать кожицу, а лишь слегка очистить и вымыть.

Разрезаем каждый клубень на четыре части вдоль красивыми ломтиками. Выкладываем вместе с частями курицы (бедра можно разрубить на 2 части).

Запекаем в духовом шкафу под крышкой (или фольгой) в течение 40 минут при температуре около 200 градусов С.

Пока курица с картофелем запекается, готовим соус: смешиваем томат-пасту со сливками и приправляем смесью карри, чуть подсаливаем. Сливки можно заменить живым несладким йогуртом или сметаной. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды или крахмала.

Извлекаем форму из духового шкафа, снимаем крышку или фольгу (можно перевернуть картофель и мясо лопаткой) и поливаем соусом, равномерно распределяя. Возвращаем форму в духовку, но уже без крышки, чтобы все красиво подрумянилось. Запекаем еще в течение 20 минут. Можно еще тертым твердым сыром присыпать, когда уже готово. Подаем с зеленью, столовым светлым вином или темным пивом.

Курица в соевом соусе, жаренная на сковороде или запеченная в духовке получается сочной и невероятно нежной. Такое блюдо можно подать к праздничному столу, либо приготовить на обед в воскресный день. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов. Курица, тушеная с морковью и луком Куриное мясо — дешевый и вкусный продукт, который обожают многие. И сегодня мы поговорим о самом простом способе его приготовления — тушеной курятине с морковью и луком. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются ароматнее и сочнее, нежели на сковороде или в кастрюле. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания цыпленка в горшочке. Такое кушанье непременно оценят ваши близкие и друзья. Курица с картошкой в горшочке Картофель с мясом — самое универсальное блюдо на нашем столе. В нашей сегодняшней статье мы собрали несколько наиболее интересных рецептов приготовления курицы с картошкой в горшочках. Читаем наши советы и выбираем подходящий для себя вариант.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-v-tomatnom-souse

Курица в томатном соусе — 6 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и в мультиварке

Курица в томатном соусе

Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:

  1. 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
  2. Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Помимо него понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.

  4. Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
  5. Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.

  6. После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Для приготовления мяса таким способом понадобится:

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
  2. Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.

  3. Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.

Как готовить курицу в томатном соусе в духовке

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Как заливка применяется смесь из:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
  2. В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
  3. Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час.

    За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Готовность блюда определяют по выделяемому соку.

Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.

С добавлением чеснока

Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • курятина 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук репчатый 1 крупная;
  • томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • бульон или вода 0,5 л.

Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны.

Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.

Чтобы получить курицу с томатами и грибами, понадобится:

  • птица 1-1,5 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • грибы 150-200 г;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • специи, приправы, зелень, соль (по вкусу).

Очередность приготовления:

  1. Курица обжаривается на сильном огне до получения корочки.
  2. На другой сковороде пассеруется лук.
  3. Затем туда добавляются порезанные грибы до выпаривания жидкости.
  4. Следующие на очереди – перец и томаты. Когда они немного размякнут, вливают вино, после закипания выкладывают курицу. Время готовности определяют по мягкости мяса.

Готовим курицу в духовке с фасолью

Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-v-tomatnom-souse-6-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-v-duhovke-i-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.