Курица, тушёная в сметанном соусе

Содержание

Нежная курица в сметанном соусе – это вкусно! Простые, проверенные рецепты курицы в сметанном соусе с грибами, чесноком, черносливом

Курица, тушёная в сметанном соусе

Курятина – любимый бюджетный продукт многих семей. Нежное мясо птицы универсально, каких только блюд из него не готовят, заменяя свинину, телятину. Страдают ли при этом оригинальные рецепты? Сложно утверждать однозначно, стоит сначала поинтересоваться у едоков.

    Сметанные подливки и соусы лучше других подчёркивают нежность курятины. Добавив немного специй, или вообще обойдясь одним чесноком, можно приготовить ужин за какие-то полчаса, к тому же не слишком волнуясь о гарнире. Подать курицу в сметанном соусе можно практически с любым его видом, а то и просто со свежим хлебом.

Общие принципы приготовления блюд из курицы в сметанном соусе

•    Вне зависимости от того, в чём и как будет готовиться блюдо – в мультиварке, казанке, духовке или на сковороде, много времени на это не уйдёт. Подготовка продуктов и сам процесс не займут в сумме и часа.

•    В сметанном соусе готовят наиболее мясистые части тушки или филе. Необязательно, чтобы это была грудка, мясо можно срезать с голени и с бедра. Замороженная курятина или охлаждённая – тоже не особенно важно. Тушёная в сметане курятина в любом случае получится нежной, сочной и мягкой.

•    Сметанный соус и мясо поначалу готовятся отдельно и первой подготавливают курятину. Её кусочки до румяности обжаривают на растительном масле и только после этого заливают соусом. Если блюдо дополняют грибами или овощами, их, как и мясо, заранее обжаривают или отваривают.

•    Соус приготовить и вовсе не сложно. Он не требует предварительного прогревания. Все компоненты смешиваются, когда курятина уже обжарена. Следует учесть, что сметана – это молочно-кислый продукт и при высоких температурах может створаживаться. Поэтому для получения соуса равномерной консистенции, сметану разбавляют водой. Для более насыщенного вкуса стоит использовать куриный бульон.

•    Сгущают сметанные соусы мукой. Её обжаривают со сливочным маслом или с пассерованным луком, после чего соединяют со сметанной смесью.

•    Подсаливать рекомендуется мясо и соус по раздельности, в умеренных количествах, чтобы не испортить блюдо. Для обогащения вкуса используют молотый перец или специальные смеси для приготовления блюд из птицы. Подкрасить соус можно, добавив карри или молотую паприку.

•    На гарнир к курице в сметанном соусе, рекомендуется приготовить картофельное пюре, отварить рис или макароны. Рассыпчатые каши из перловки, гречки, пшена, ячневой крупы отлично сочетаются с нежными кусочками курятины и сметанной поливкой.

Тушёная курица в сметанном соусе с черносливом

Ингредиенты:

•    курятина с косточками – полтора килограмма;

•    крупная морковка;

•    70 гр. чернослива без косточек;

•    крупная головка лука;

•    рафинированное масло;

•    стакан маложирной сметаны;

•    три листочка лавра;

•    мускатный орех, тмин.

Способ приготовления:

1.    Можно взять цельную птицу и разрубить её на куски, подойдут и отдельные части тушки – бёдра, голени или грудка.

2.    Промытые, обсушенные куски курятины укладываем в миску. Посыпаем молотым перцем, солью и тщательно перемешиваем.

3.    Обдаём чернослив кипятком, сцеживаем и, залив тёплой водой, оставляем в ней.

4.    Тонко шинкуем луковицу, перекладываем в сковороду с растительным маслом. Добавляем крупно натёртую морковь, обжариваем на небольшом огне до размягчения и перекладываем в миску.

5.    В чистую сковороду наливаем новую порцию масла, прогреваем и опускаем курятину. При интенсивном нагреве быстро обжариваем, переворачивая куски. Снимаем, когда все стороны покроются румяной корочкой.

6.    Складываем курятину в небольшой котелок или глубокую толстостенную сковороду, идеально подойдёт для наших целей утятница. Туда же кладём и обжаренные овощи. Добавляем по щепотке мускат и тмин.

7.    Из миски с набухшим черносливом сливаем всю воду. Обсушиваем ягоды, после чего крупно нарезаем и перекладываем к курице. Раскладываем между кусочками лавровые листки и кладём горошковый перец (3–4 шт.).

8.    Разводим сметану со 100 миллилитрами воды, переливаем к курятине и помещаем на интенсивный огонь.

9.    Доводим до кипения, затем понижаем температуру к минимуму. Тушим курицу в сметанном соусе под крышкой примерно час.

Курица в сметанном соусе: рецепт нежной сочной грудки

Ингредиенты:

•    крупная грудка (филе) – 800 гр.;

•    три луковицы;

•    30 гр. муки;

•    бульон куриный – 150 мл;

•    укроп;

•    масло подсолнечника – 2 ст. л.;

•    150 гр. сметаны, жирностью до 20%.

Способ приготовления:

1.    Филе режем острым ножом на небольшие кусочки, приперчиваем, умеренно подсаливаем и хорошо перемешиваем. Кладём на сковороду с прогретым маслом и быстро обжариваем при частом помешивании. Хорошо подрумянив курятину, выкладываем её в миску.

2.    Смешиваем сметану с водой (бульоном). Меленько режем укроп, пересыпаем его в сметанную смесь, подсаливаем и тщательно размешиваем.

3.    В сковороду, из-под обжарки мяса, подливаем немного масла и кладём полукольца лука. Обжарив до румяности, посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметанную смесь.

4.    Помешивая, слегка увариваем соус. Доведя до кипения, выкладываем в него кусочки курятины и оставляем на небольшом огне. Тушим, не забывая изредка помешивать, не менее получаса.

Жареное филе курицы в сметанном соусе с сушёными грибами

Ингредиенты:

•    бёдра куриные – полкило;

•    25 гр. сушёных белых грибов;

•    крупная луковица;

•    25 граммов муки;

•    полтора стакана воды;

•    100 гр. очень жирной сметаны;

•    масло постное – 40 мл;

•    50 гр. сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Часа за два до приготовления хорошо промываем высушенные грибы и оставляем, залив холодной водой. Если грибочки не цельные, времени на вымачивание потребуется меньше.

2.    Аккуратно снимаем с бёдер шкурку, удаляем косточки. Нарезаем мясо кусочками произвольного размера.

3.    В сковороду наливаем ложку масла и добавляем половину сливочного. Помещаем сковороду на небольшой огонь. В прогретую смесь жиров опускаем кусочки куриного филе. Обжариваем до золотистого окрашивания, складываем в глубокий сотейник.

4.    Из миски с грибами сцеживаем через слои марли воду. Грибы промываем, заливаем очищенной водой, в которой они вымачивались, отвариваем до мягкости. Остужаем, вынув из отвара, и нарезаем кусочками, а 150 мл грибного бульона оставляем для соуса.

5.    Нашинкованный лук прижариваем на оставшемся сливочном и постном масле. Добавляем грибы и жарим до румяности лука.

6.    Посыпаем грибную обжарку мукой, хорошо перемешиваем. Наливаем в сковороду оставленный отвар, выкладываем сметану. Непрерывно перемешивая, доводим сметанный соус до самого начала кипения. По вкусу присаливаем и заливаем им обжаренное куриное мясо. Помещаем на небольшой огонь и оставляем тушиться под крышкой. Готовим не менее 20 минут.

Грудка курицы в сметанном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

•    свежие, среднеразмерные шампиньоны;

•    курятина (филе) – 500 граммов;

•    мука – 75 гр.;

•    полстакана куриного бульона (вода);

•    луковица;

•    70 гр. сливочного натурального масла;

•    200 гр. жирной сметаны;

•    четверть стакана низкопроцентных сливок;

•    ложка кукурузного масла;

•    дижонская горчица.

Способ приготовления:

1.    Нарезам филе крупными квадратными кусочками. Обсушиваем и складываем в пакет, сюда же насыпаем муку. Плотно закрыв, хорошо встряхиваем упаковку и следим, чтобы все кусочки покрылись мукой.

2.    На растительном масле не давая подрумяниться, слегка прижариваем лук. Добавляем толстые пластины шампиньонов и продолжаем жарить всё вместе. Дождавшись, когда вся влага из грибов испарится, немного зарумяниваем их и перекладываем всё в миску.

3.    Сковороду промываем, насухо вытираем и помещаем на небольшой огонь. Наливаем немного постного масла, добавляем к нему сливочное и даём смеси хорошо прогреться.

В горячую смесь жиров опускаем панированное в муке филе и обжариваем до корочки со всех сторон. Важно не пересушить, поэтому жарить мясо следует быстро, при самом максимальном нагреве.

Как и грибы, выкладываем курятину в отдельную миску.

4.    В чистой сковороде полностью растапливаем кусочек оставшегося масла. Зачерпываем ложкой муку и посыпаем ею распущенный жир. Перемешивая, обжариваем до появления едва уловимого орехового аромата. Сама масса при этом должна приобрести кремовый оттенок.

5.    Смешиваем мучную массу с горчицей, добавляем сметану и сливки, присаливаем. Хорошо перемешав соус, кладём в него курятину и обжаренные с луком грибы. Томим на медленном огне три минуты.

Курица в сметанном соусе с чесноком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

•    голени или бёдра – 1 кг;

•    чеснок;

•    250 гр. сметаны;

•    70 мл молока или сливок;

•    две луковицы;

•    специи «Для вторых блюд из птицы».

Способ приготовления:

1.    Обмываем водой курятину, обсушиваем и обрубаем нижнюю часть косточки с хрящом.

2.    По дну огнеупорной формы раскладываем полукольца лука, а сверху них плотно размещаем голени. Подбираем ёмкость так, чтобы курятина легла в один ряд.

3.    Накрыв форму крышкой или листом фольги, ставим в духовку.

4.    В сметану раздавливаем три крупных дольки чеснока, приправляем специями, наливаем молоко, солим и размешиваем.

5.    Выдержав курятину в духовке 20 минут, достаём, заливаем сметанным соусом и возвращаем обратно ещё на 25 минут. Форму на этот раз не накрываем.

Простой рецепт тушёной курицы в сметанном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

•    три больших окорочка;

•    90 гр. пшеничной муки;

•    рафинированное масло;

•    чеснок;

•    20% сметана – полный стакан;

•    ложечка молотой в пудру паприки.

Способ приготовления:

1.    Окорочка ополаскиваем и тщательно промываем, осматриваем шкурку – удаляем перья, отрезаем огузок. Можно оставить, по желанию, обязательно вырезав железу. Разрубая, делим окорочка на бедро и голень, панируем мукой.

2.    В чашу мультиварки наливаем тонкий слой масла, активируем любую программу для жарки. Прогрев жир, опускаем в него куски курятины, подрумяниваем с обеих сторон. Жарим порционно, каждый раз выкладываем не более трёх кусков. Для ускорения можно воспользоваться большой, толстостенной сковородой.

3.    Кладём в чашу обжаренные куски курицы и поливаем сметаной. Добавляем паприку, немного солим, кладём измельчённый чеснок. Приправляем курятину перцем, вливаем горячую воду и закрываем крышку.

4.    Активируем опцию «Тушение», выставляем на таймере время 40 минут.

Хитрости приготовления курицы в сметанном соусе – советы и рекомендации

•    Для соуса предпочтительнее брать жирную сметану. Она должна быть только свежей, лежалый продукт может под воздействием высокой температуры «свернуться».

•    Прежде чем опускать курятину в раскалённое масло, хорошо обсушивайте куски. Если этого не сделать, раскалённый жир при соприкосновении с остатками мясного сока или воды будет разбрызгиваться.

•    Чтобы курятина быстро подрумянилась, обжаривайте её только на интенсивном огне. Медленный процесс может привести к пересыханию нежного мяса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nezhnaia-kuritsa-v-smetannom-souse-eto-vkusno-prostye-proverennye-retsepty-kuritsy-v-smetannom-souse-s-gribami-chesnokom-chernoslivom/

Курица в сметане тушеная рецепт

Курица, тушёная в сметанном соусе

Если помните, ранее мы с вами готовили тушеную курицу с луком.

А сегодня мы будем готовить такое блюдо как, курица тушеная в сметане.

Простой и интересный рецепт курицы в сметане, который должен прийтись вам по вкусу.

Готовить можно как в казане, так и в сковороде.

Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Небольшой цыплёнок весом 1 кг или половина большой курицы

3-4 столовые ложки сметаны

2-3 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

Моем курицу, удаляем пёрышки и разрезаем на небольшие куски.

Если хотите чтобы курочка получилась более диетическая, также стоит удалить и всю кожу.

Затем наливаем в сковороду немного растительного масла, кладём куски курицы и обжариваем до лёгкого золотистого цвета, естественно периодически помешивая.

Далее чистим и нарезаем лук.

Кладём в сковороду и обжариваем пару минут.

После этого кладём в сковороду 3-4 столовые ложки сметаны, перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.

Затем чистим пару зубчиков чеснока, мелко нарезаем и кладём в сковороду.

Солим и перчим, наливаем 1,5 стакана воды, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне, 30-40 минут.

Если хотите подливки поменьше, тогда крышку стоит немного приоткрыть.

Курица тушеная в сметане, готова.

Подать можно как с гарниром, например с отварным картофелем или рисом, так и с салатом, например салат из моркови с чесноком и сметаной.

www.receptisfotkami.ru

Курица тушеная в сметане

Популярную в рецепте под белым соусом с мукой, у нас заменяет курица тушеная в сметане. Домашними она принимается более охотно, даже мои мужчины освоили технологию приготовления этого блюда из птицы.

Приготовленная в сметане тушеная курица сохраняет все свои питательные свойства в конечном результате, а не вываривается сначала и не подвергается вторичной термообработке.

И курицу я не буду предварительно обжаривать на сковороде, как карасей, в процессе приготовления, что обрадует противников канцерогенов.

Ингредиенты рецепта:

  • курица (тушка или любые почитаемые части птицы),
  • стакан сметаны,
  • крупная луковица,
  • пара ложек растительного масла
  • соль и перчик — по вкусу.

Приготовление тушеной в сметане курицы

Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.

Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.

Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.

Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с рагу из баклажанов или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.

gotovim-doma-retsepty.ru

Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане:

  • Куриные окорочка или курица 1 кг
  • Сметана 5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл

Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:

1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.

В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.

2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.

3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно — еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.

Надеюсь, у Вас тоже получились такая же вкусная курица тушеная в сметане!

Подавайте блюдо с овощными гарнирами и зеленью. Приятного аппетита!

papinaeda.ru

Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане – очень простое блюдо, не требующее каких-либо особых навыков, да и по времени затраты минимальны. А поскольку это еще и очень вкусно, то готовить ее просто одно удовольствие. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.

Дли приготовления тушеной курицы необходимо подготовить куриную тушку: промыть и нарезать на порционные кусочки, сложить их в сковороду и посыпать солью и перцем. Можно добавить к куриному мясу сушеный базилик или другие приправы по вкусу. Затем сковороду ставят на разогретую плиту.

Курицу обжаривают, пока кожица не подрумянится. Пока обжаривается курица, нужно подготовить сметанный соус и порезать лук полукольцами. На 1,5 кг курицы берут около 200 мл сметаны. Ее разводят водой один к одному, солят. Туда же добавляют измельченный чеснок, 2-3 зубчика, и 2 столовые ложки муки. Мука делает сметанный соус более густым.

Когда курица почти готова, в нее сначала высыпают порезанный лук, а когда и он обжарится, курицу заливают соусом и накрывают крышкой. Когда курица будет готова, огонь под сковородой убирают. Перед подачей курица, тушеная в сметане, должна немного настояться под крышкой.

Можно потушить курицу и без предварительного обжаривания. В этом случае курица, тушеная в сметане, доставит минимум хлопот хозяйке. Готовится она быстро и просто: нарезанную курицу натирают солью и приправами, складывают в глубокий противень и заливают ее сметанной, разведенной с водой. Затем форму с курицей ставят в духовку и оставляют там тушиться на малом огне примерно на 1 час.

Есть и более хлопотный способ приготовления тушеной в сметане курицы. Ее сначала обжаривают на сковороде, а потом перекладывают в чугунок, заливают горячей водой и ставят тушиться на 40 минут.

Затем приступают к приготовлению соуса. Сначала на сковороде поджаривают чайную ложку муки в растительном масле, не забывая постоянно помешивать, это и будет основа для соуса. Ее перекладывают в небольшую кастрюльку или ковш, добавляют сметану (3 столовые ложки) и желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и немного лимонной кислоты.

Готовую курицу заливают соусом и доводят до кипения, после чего чугунок снимают с огня и оставляют курицу настояться.

Тушить курицу можно и с грибами. Она отлично сочетается, например, с шампиньонами. На 1 курицу весом около 1,5 кг необходимо 300 г грибов и столько же сметаны. Курицу снова разделывают и обжаривают на растительном масле.

Пока жарится курица, необходимо порезать шампиньоны пластинками и высыпать их к курице. В этот же момент в сковороду добавляют и различные приправы, в том числе соль и перец. Все это накрывают крышкой и жарят еще около 20 минут.

После этого в сковороду выкладывают сметану, все перемешивают, снова накрывают крышкой и оставляют на плите еще на полчаса. Курица с грибами в сметане готова.

В предыдущем рецепте используются свежие шампиньоны, но можно потушить курицу и с консервированными грибами. В этом варианте принято использовать мелко порезанное куриное филе, около 400 г. Его режут на небольшие кубики.

Также заранее необходимо порезать полукольцами одну луковицу. Консервированные шампиньоны должны быть уже порезанными, ну или их режут самостоятельно. Жидкость с них сливают в отдельную посуду. Она пригодится для соуса.

Готовят это блюдо в кастрюле. На ее дно кладут сливочное масло , выкладывают лук и грибы, перемешивают и обжаривают примерно 10 минут.

Затем туда же выкладывают соус из 200 г сметаны, жидкости от консервированных шампиньонов и одной столовой ложки муки. Все продукты перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на 40 минут.

Курица, тушеная в сметане с грибами по этому рецепту, получается очень нежной.

Курица, жареная в сметане – это еще проще, чем тушеный вариант блюда. Все ту же курицу разделывают и жарят на растительном масле, а за пять минут до готовности добавляют сметану.

.ru

Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kurica-v-smetane-tushenaja-recept.html

Курица на сковороде в сметанном соусе: как приготовить блюдо

Курица, тушёная в сметанном соусе

Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?

Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный.

Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать.

Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.

В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:

  • белое вино;
  • сыр;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • барбарис;
  • свежий базилик;
  • грибы.

Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:

  • Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
  • Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.

Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным.

Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.

Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:

  • курица – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • специи;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • вода кипяченая – 1/3 стакана;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.

Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:

  1. Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
  2. Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
  3. Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
  4. В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
  5. На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
  6. Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.

Диетическая куриная грудка­

У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.

Набор ингредиентов:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% – полстакана;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • соль.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:

  1. Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
  2. Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук, подать.

Куриное филе с грибами

Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:

  • курица – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана 15% – полстакана;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 1/5 стакана;
  • долька лимона;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • масло сливочное;
  • соль.

Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:

  1. Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
  3. Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
  4. Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.

Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.

С горчицей

Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
  • лук;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:

  1. Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
  2. Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
  3. Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
  4. Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.

Куриные ножки с овощами

К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:

  • ножки куриные – 6-8 шт.;
  • масло растительное;
  • сыр твердый или полутвердый – 70 г;
  • сливки жидкие – полстакана;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 1/5 стакана;
  • морковь;
  • капуста цветная – 240 г;
  • помидоры – 3 шт.

Принцип приготовления:

  1. В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
  2. В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
  3. Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.

Источник: https://sovets.net/7143-kuritsa-na-skovorode-v-smetannom-souse.html

Курица в сметанном соусе: 7 рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Курица, тушёная в сметанном соусе

Ваш дом почтили визитом неожиданные гости? Внутри вас нежелание тратить много времени на готовку борется со стремлением побаловать близких аппетитным и необычным блюдом? Перед вами поставлена задача, приготовить диетическое кушанье? Все эти проблемы поможет решить курица в сметанном соусе!

В зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов, она может выступать в качестве основного праздничного, повседневного семейного или беспощадно диетического блюда.

Как приготовить сметанный соус для курицы: видео

Применение сметанного соуса не ограничивается приготовлением мяса птицы. Его пикантный вкус органично вписывается в мясные, рыбные и овощные блюда, в холодные и горячие закуски. В результате даже с самой обыденной едой происходят впечатляющие метаморфозы. Простые и полезные компоненты превращают её в непревзойдённое и питательное лакомство.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % жирности – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или натрите на самой мелкой тёрке. Поместите в сметану и размешайте.
  2. Порежьте зелень укропа. Положите её также в сосуд со сметаной.
  3. Посолите приправу на свой вкус или, ориентируясь на уровень солёности блюда, для которого готовите сметанный соус.
  4. Хорошенько перемешайте все компоненты до полного растворения крупинок соли.
  5. Соус для трансформации повседневных блюд готов!

Курица в сметанно-чесночном соусе – рецепт приготовления

Рекомендуем попробовать рецепт потрясающей курочки, приправленной сметаной с зеленью и чесноком. Единожды приготовив это блюдо, вы станете его неизменным приверженцем.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сметана – 200 гр.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • растительный жир для обжаривания;
  • молоко;
  • мука – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 пакетик;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку на куски, посолите и поперчите их.
  2. Пожарьте на сковороде, пока не образуется румяная корочка.
  3. Луковицы порежьте на кубики.
  4. Обжаривайте их в растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.
  5. Обжаренное куриное мясо и лук поместите в одну кастрюлю, влейте немного кипячёной воды. Поставьте на огонь, тушите 15-20 минут.
  6. Зубчики чеснока выдавите через пресс.
  7. Муку размешайте с небольшим количеством молока до получения однородной консистенции.
  8. В кастрюлю, где тушатся куски бройлера с луком, добавьте сметану, чеснок, смесь муки и молока, щепотку соли и чёрного молотого перца.
  9. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на несколько минут.
  10. После загустения соуса, добавьте к нему пакетик хмели-сунели, мелко порубленный укроп и петрушку. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.

Это всё. Bon appetit!

Курица с грибами, тушеная в сметанном соусе на сковороде

Впишите этот рецепт в свою кулинарную книгу крупными буквами и вложите на эту страницу закладку, поскольку будете возвращаться к нему снова и снова. Хотя нет, вскоре кулинарная книга вам не понадобится. Вы его запомните!

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

Филе поделите на небольшие кусочки.

Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте на подсолнечном масле.

Присоедините к луку порезанные шампиньоны. В течение 10 минут жарьте, периодически перемешивая, на среднем огне.

Добавьте куски мяса. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном.

В обжаренное до полуготовности филе положите сметану, перемешайте. Накройте крышкой и минут 10 потушите на слабом огне.

Ешьте и нахваливайте!

Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке

Если вы сторонник современных кухонных автоматов, запишите в свой актив рецепт приготовления куры со сметаной и грибами. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 1 кг;
  • сметана – 200-250 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительный жир для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куски голени обсыпьте любыми приправами и солью. Оставьте на несколько минут для пропитывания.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите программу жарки на максимальной температуре и заложите куски куры. Для каждой стороны достаточно пяти минут обжаривания.
  3. Переведите мультиварку в режим тушения. В течение 1-1,5 ч. готовьте голени в этих условиях, не забывая перевернуть их на другую сторону в середине цикла.
  4. Добавьте сметану. Тушите ещё минут 20.
  5. Выдавите чеснок. Закройте крышку аппарата и оставьте на 20 минут для настаивания.

Получилось вкусно, сытно и аппетитно.

Тушеные куриные ножки с картошкой в сметане – готовим в духовке

Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.

Ингредиенты:

  • голень птицы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофелины разрежьте на четыре части.
  2. С голени снимите кожу. Она лучше пропитается соусом и приправами.
  3. Выложите на противень куски картофеля и куриное мясо. Посыпьте перцем и солью.
  4. Смешайте сметану, майонез и выдавленный через пресс чеснок в отдельном блюде.
  5. Залейте полученной смесью содержимое противня и хорошенько перемешайте.
  6. Накройте противень листом фольги. Готовьте примерно час в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
  7. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут для получения румяной корочки.

Ешьте на здоровье!

Гуляш из грудки с луком, морковью, чесноком + сметанный соус с лапшой

Классический гуляш с пряными нотками не только украсит семейный ужин, но и повысит статус хозяюшки. Ведь так вкусно может приготовить только она!

Ингредиенты:

  • грудка бройлера – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечный жир.

Приготовление:

  1. Грудку порежьте на небольшие кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте мясо, дольки чеснока и ложку приправы. Оставьте мариноваться на несколько минут.
  4. Луковицы разрежьте на кубики, морковку перетрите через крупную тёрку. Обжарьте овощную смесь в разогретом подсолнечном масле.
  5. Добавьте к ней замаринованное мясо. Пережарьте до золотистой корочки.
  6. Соедините сметану, томатную пасту и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции без комочков. Разбавьте соус водой в соотношении 1/1.
  7. Влейте полученную смесь в сковороду с мясом. Посолите по вкусу. Периодически помешивая, потомите на медленном огне в течение 10 минут.

Используйте для гарнира макароны, гречку, рис или картофель.

Вкусная курица в соево-сметанном соусе – простой рецепт в мультиварке

Сочетание сливочного масла и соевого соуса придаст блюду изумительный вкус и аромат. А помощь мультиварки – дополнительный аргумент в его пользу для загруженных по дому хозяек.

https://www..com/watch?v=EZJcLr4QxaY

  • В чаше мультиварки в течение 2-х минут обжаривайте на сливочном масле измельчённый чеснок. Добавьте туда же нарезанный лук и натёртую морковь. Слегка потушите овощи.

  • Заложите кусочки мяса. Перемешайте с овощами. Тушите 3-5 минут. В конце тушения влейте соевый соус. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте.

  • Для аромата положите измельчённую свежую зелень. Запрограммируйте мультиварку на тушение. Готовьте содержимое чаши в течение 45 минут.

Многие национальные кухни используют диетическое куриное мясо в качестве основы для традиционных рецептов. Кавказская кухня не исключение.

Старинный грузинский рецепт гедлибже и сегодня не потерял своей востребованности и актуальности. Процесс приготовления по-грузински описан здесь.

 Бакланова Ирина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-v-smetannom-souse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.