Курица, тушеная в соусе

Содержание

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Курица, тушеная в соусе

Существует огромное множество блюд из курицы. Можно сказать, что эта птица занимает первое место в кулинарии. И далеко не случайно! Ее мясо невероятно нежное, мягкое и доступное, отлично сочетается с различными гарнирами.

Курицу варят, жарят, запекают, комбинируют с различными приправами. Благодаря блюдам из курицы можно сбросить вес, восстановиться после болезни.

Свойства мяса курицы

Все мясо курицы в целом – кладезь легкоусвояемого белка.

Но самая полезная часть – грудка. Она состоит из белого мяса, которое крайне богато фосфором. Больше этого необходимого соединения организм может получить только из морепродуктов.

В остальных частях мяса курицы содержится в большом количестве витамин В, витамины А, Е, калий, железо и магний.

Спортсменов и тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, она привлекает малым количеством жировых тканей и отсутствием углеводов.

Куриное мясо и куриный бульон назначают в терапевтических целях. Ее включают в ежедневное меню при язвенной болезни, сахарном диабете ІІ типа, подагре, полиартрите. Ее употребление помогает повысить в крови уровень полиненасыщенных кислот.

Вредной в куриной тушке является только кожица. Она состоит почти полностью из жира. Кроме того! Те, кто любят в жареной курице именно хорошо прожаренную шкурку, должны знать – во время подобного способа приготовления в ней накапливаются канцерогенные вещества.

Курица в морковно-сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. курицы (подойдет любая часть);
  • 2 средних моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сухой укроп;
  • сметана.
  1. Куриное мясо необходимо нарезать крупными кусками. Поместить в посуду и залить небольшим количеством воды;
  2. Поставить на медленный огонь. Тем временем натереть морковь на средней терке. Через 10-15 минут добавить ее к курице, туда же добавить 3 столовых ложки сметаны;
  3. Все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15 минут. За это время курица успеет впитать в себя сметано-морковный соус, станет нежной и мягкой;
  4. Пока наше блюдо тушится, разрезаем каждый зубчик чеснока пополам. Затем добавляют к курице 2 чайные ложки сухого укропа и чеснок, все немного посолив;
  5. Оставляют блюдо на плите еще на 10-15 минут. Чеснок добавит курице пикантность, что сделает блюдо неповторимым. Курица в сметано-морковном соусе готова.

Еще один рецепт курицы в овощном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • курица – 1 кг;
  • луковица большая;
  • морковь покрупнее;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • томатной пасты – 2 ст. л. – также подойдет сок свежих помидор;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.
  1. Подходят любые части курицы. Единственно, что можно порекомендовать – вырезать филе. В дальнейшем из него в маринаде можно приготовить отбивные. Косточки удалять не требуется – в процессе приготовления они размягчатся;
  2. Тушка нарезается небольшими порционными кусками – желательно одинаковыми, обжаривается в растительном масле на сковороде. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка – ни в коем случае не коричневая!;
  3. Курицу перекладывают в кастрюлю, а в масле, оставшемся после жарки и вытопленном жире, обжаривают до золотистого цвета лук;
  4. Когда лук начинает доходить, к нему требуется добавить натертую на крупной терке морковь, и жарить оба компонента еще пару минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет;
  5. Чтобы получился соус, к обжаренным овощам, пока они находятся на огне, прибавляют: томаты, соль, перец и сахар;
  6. По собственному вкусу туда еще можно положить пару горошков душистого перца, нарезанный сладкий перчик, лавровый лист;
  7. Заливают ингредиенты для соуса 2 стаканами кипяченой воды, доводят до кипения, и приготовленный соус совмещают с обжаренными куриными кусочками. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда закипит, затем жар уменьшают и оставляют тушиться на 40 минут;
  8. За 5 минут до готовности посыпают блюдо нарезанной петрушкой. Подают с любым гарниром: макаронами, картошкой, крупами.

Рецепт куриного блюда в мультиварке

Современный агрегат – мультиварка – объединяющий в себе функции варочной поверхности, гриля, духовки и пароварки, прочно вошел в быт. Как с ее помощью приготовить блюдо из курицы с овощным соусом.

  • курица, нарезанная кусочками;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметаны около половины стакана;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу: соль, перец, карри и другие.

Сложить порционные кусочки в емкость, засыпать приправами, поставить в прохладное место, чтобы все пропиталось. Лук нарезать помельче, морковь натереть на крупной терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить режимы:

  • Panasonic – выпечка;
  • Redmond – жарка-овощи;
  • Polaris – жарка, на 40 минут.

В нагретую чашу кастрюли положить кусочки птичьего мяса, замаринованные в приправах, обжарить их – как в обычной сковороде, периодически переворачивая. Когда на них появится золотистая кожица, добавляют нарезанные овощи, и крышку кастрюли закрывают.

За 10 минут до окончания процесса в мультиварку добавляют сметану, все перемешивают и ждут, пока процесс приготовления будет завершен. По вкусу курица получается чрезвычайно нежной.

Рецепт диетического блюда из курицы с морковью

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 500г;
  • куриный бульон – стакан;
  • морковь – крупная;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый горошек из банки – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль;
  • зелень по вкусу.
  1. Филе нарезается порционными кусочками прямоугольной формы, высушивается бумажными салфетками;
  2. Обжаривается 10 минут на слабом огне, скорее – протушивается на масле;
  3. Затем в емкость, где находится куриное мясо, добавляют нарезанные овощи – кроме горошка;
  4. Картофель нарезают кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Вливают в емкость бульон, солят, и минут 15 тушат содержимое на медленном огне;
  5. Затем выкладывают горошек и уже в таком виде доводят блюдо до готовности. При приготовлении блюда крышка закрывается.

Курица обрабатывается легко, мясо быстро готовится. Блюда из мяса этой птицы вкусны и полезны. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/tushenaya-kuritsa-v-smetanno-morkovnom-souse/

Тушеная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тушеную курицу

Курица, тушеная в соусе

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу.

Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции.

Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером.

Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста.

И в этом несложно убедиться.

Тушеная курица — подготовка посуды

Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды.

В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть.

При использовании казана можно существенно снизить расход масла.

В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Тушеная курица — подготовка продуктов

К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица – это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.

Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине.

Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе – грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

Ингредиенты

Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.

Способ приготовления

Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук – крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу.

Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности.

Посолить его можно и в тарелке.

Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате

Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.

Ингредиенты

Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления

Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.

Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами

С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления

Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая.

Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним.

Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.

Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)

Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.

Ингредиенты: курица — 1 штука, луковицы — 4-5 штук, белое сухое вино — 600 грамм, томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока), растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,

красный и черный молотый перец, соль – все по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.

2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.

3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты: 1,5-килограммовая курица, 400 грамм риса, литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона, пара луковиц, 100 грамм белого сухого вина, 3-4 зубчика чеснока, один свежий сладкий перец, два маринованных сладких перца, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 столовые ложки томатной пасты, половина лимона,

молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи – все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.

Ингредиенты: 1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки), 200 грамм жирных сливок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 2 столовых ложки сливочного масла,

паприка и соль.

Способ приготовления:

1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.

2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.

3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.

4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.

Тушеная курица — полезные советы опытных кулинаров

Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.

При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.

Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaja-kuritsa-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-tushenuju-kuritsu/

Курица тушеная в соусе на сковороде. 5 рецептов как просто и быстро приготовить вкусную курицу

Курица, тушеная в соусе

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально.

Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде.

Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе.

Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку.

Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой.

После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки.

Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе — видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица  — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез.

Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю.

Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе.

Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая.

Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kuritsa-tushenaya-v-souse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.