Курица целиком на решетке на мангале

Содержание

Курица на углях: секреты приготовления

Курица целиком на решетке на мангале

Запеченная на углях курица – блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо – что еще нужно для превосходного результата?

Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями – один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри.

Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку.

Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело – домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Лучшие маринады для курицы

Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.

Для куриного мяса отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.

Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.

Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.

Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.

Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир – ароматный и сочный.

Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.

Целиком или кусочками?

Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.

На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.

Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.

Подача к столу

Запеченные на углях куры-гриль отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.

Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!

Источник: http://fb.ru/article/324410/kuritsa-na-uglyah-sekretyi-prigotovleniya

Курица на решетке, на мангале. Пошаговый рецепт с фото

Курица целиком на решетке на мангале

Ароматная и сочная запеченная курица на решетке, на мангале по вкусовым качествам может дать фору многим шашлыкам. Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада  и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы.

На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом).

Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад.  Маринадов для курицы, впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть.

Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку.

А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг., 
  • Кетчуп — 150 мл., 
  • Майонез — 100 мл., 
  • Соевый соус — 50 мл., 
  • Специи — 20 гр., 
  • Половина лимона.

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Добавьте майонез.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

В общей сложности курица будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире (тоже на решетке).

Курица на решетке, на мангале. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kurica-na-reshetke-na-mangale-poshagovyj-recept-s-foto/

Шашлык из курицы на решетке

Курица целиком на решетке на мангале

Вкусный и недорогой отдых на пикнике у мангала с шашлыком из курицы, замаринованным в сметане с луком и специями просто организовать и всегда это мероприятие вызывает восторг.

Приезжаешь в тихое спокойное место, раскладываешь портативную мебель, ставишь мангал, на раскаленные угли кладешь решетку гриль с зажатым в ней куриным шашлыком, и буквально через 15 секунд в радиусе 10 квадратных метров стоит божественный запах мяса на углях. Вот это и есть обыкновенное чудо простой еды на природе.

Заботы улетучиваются вместе с дымом, аромат такой насыщенный, что появляется готовность съесть его как можно скорее.
Не будем откладывать поездку на природу с вкуснятиной, приступаем к делу. Ниже в инструкции изложен наш опыт по приготовлению маринада, рецепт шашлыка из курицы на решетке, на мангале.

Способ простой, но получается потрясающе вкусно!

Нам понадобятся:

  • Куриные голени, бедра – примерно 1-1,5 кг. Можно и другие части тушки, но именно голени получаются самыми сочными, мясистыми и вкусными.
  • Сметана (или её смесь с майонезом)– 100–200 г в зависимости от количества мяса. Все равно переборщить тут не получится, в противном случае останутся просто излишки маринада, а вот меньшее его количество может повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы. Опять же зависит от количества мяса.
  • Специи: соль, перец, приправы для мяса (индивидуально), но не слишком выраженные . Зелень петрушки,  по желанию – кинза.
  • Можно добавить в маринад дольки перца сладкого. Или приготовить отдельно ⇒ закуску из болгарского перца быстро маринованного.

Рецепт шашлыка из курицы на решетке пошаговый

— как замариновать куриное мясо в сметане, майонезе в домашних условиях

  1. Берем объемную пиалу/миску или что-то похожее на нее. Кладем туда 100–200 грамм майонеза или сметаны. Туда же трем, шинкуем луковицу. Лук здесь играет очень важную роль, как раз таки он придает мясу столь великолепный вкус и запах, поэтому лук нужно положить точно по рецепту.
  2. Если его будет много, то он обгорит (но вы его скиньте в миску с маринадом перед тем как отправить на решетку). Если мало –  вкус блюда получится менее насыщенным. Все это перемешиваем. Можно раздавить в маринад пару зубчиков чеснока.
  3. Далее кладем соль и приправы. На 100 грамм сметаны или мягкого майонеза – чайную ложку соли без горки. Если 200 грамм – то чайную ложку соли с горкой. Приправы – по вкусу, но тоже в пределах разумного, иначе это снова повлияет на конечный вкус.Отлично. Маринад сделан.
  4. Дальше нужно хорошенько промыть кусочки курицы, но не высушивать их. Немного воды еще пригодится.
  5. Следующий шаг – нужно проткнуть голени ножом, 5 раз каждый кусочек, и сложить их в глубокую чашку или кастрюлю, затем залить все это маринадом, добавить нарубленную зелень петрушки или кинзы и хорошенько перемешать.
  6. Теперь важная часть: закрытую крышкой чашку или кастрюлю с тщательно перемешанным содержимым ставим в холодильник не менее чем на 10-12 часов, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Тут-то и пригодится вода, она немного разбавит густой маринад, позволив ему быстрее и легче проникнуть в курицу через проделанные отверстия.

Непосредственно само приготовление:

как жарить шашлык из курицы на решетке, на мангале

А теперь очень важный нюанс. Весь изумительный вкус и запах мяса в маринаде раскроется только тогда, когда его приготовление происходит исключительно на открытом воздухе, в мангале, на углях правильной древесины.

Что нужно сделать:

1.Разжечь естественным способом огонь (без  жидкости для розжига огня, в крайнем случае – сухой спирт используйте). Пусть мужчины проявят свои навыки охотников реале. Растопить нарубленные поленья древесины (хвойные, смолянистые не берем). Учтите: лучше брать для равномерного жара углей древесину одной породы.
Или просто раскалить готовые (покупные) угли в мангале.

Береза и дуб, вишня яблоня дают сильный жар, они лучше для высоких мангалов. Следите за мясом, в определенное время часть угольков отодвиньте в сторону, оставив под шашлыком (особо на низком мангале) невысокий слой углей. Разбрызгивайте при необходимости чистой водой.

Самым сочным шашлык из курицы на решетке или шампурах получается если жарить на углях из ветвей лиственных пород дерева. Да, жар у них несильный (прогорают угли при относительно низкой температуре). Готовится будет дольше, но получится особо вкусно птица и другие сорта мяса, например этот – нежный шашлык из свинины.

С дровами разобрались. Теперь переходим к основному этапу

2. Поместить кусочки курицы на решетку гриль (можно на шампуры, но решетка будет удобнее).

3. Поместить решетку с мясом на мангал, сверху полить остатками маринада (половину на одну сторону, половину – на другую).

4. Готовить, время от времени переворачивая, не давая разгореться огню. В ходе готовки можно слегка спрыскивать водой с соком лимона. Минут 20 вполне хватит. Главное – не пересушить.

Вот такой легкий, но очень эффективный рецепт приготовления очень вкусного шашлыка на решетке из курицы (голеней и бедер). От его запаха у окружающих людей просто “будут течь слюнки, как Ниагарский водопад”. При первом же укусе нежных и сочных кусочков мяса с мангала – вкусовые рецепторы испытают шок, какого раньше не чувствовали, а похвалы друзей и родственников не придется долго ждать.

Чтобы не нанести вред здоровью, срезайте сильно поджаренные места у мяса. Канцерогены от жарки на углях нам не нужны. Пусть праздник на природе с шашлычком принесет вам букет гастрономических новинок и позитива.

Загрузка…

Мясной рулет из свинины, в духовке запеченный вкусно и просто дома, является прекрасной альтернативой колбасе, цены на которую нынче кусаются. Мясо лучше покупать на рынке, потому что в магазинах свежее ( не мороженное), скорее всего не найдете. Выбирайте кусочек, где прослойка мяса больше, чем сала.

В качестве начинки можно использовать различные продукты. В ниже приведенном рецепте запекания рулета из брюшины свинины в фольге используется соль, черный перец, чеснок. Но можно добавить в начинку горчицу, хрен, для придания вкусу остроты.

В специях тоже не ограничиваться, добавьте хмели-сунели, красный молотый перец, розмарин. Положите в начинку красный болгарский перец, предварительно нарезав его на полоски.

В разрезе мясной рулет будет смотреться очень красиво и на вкус — пальчики оближите.

Вам потребуется:Свинина (брюшина со шкуркой) – 1 кг;Соль по вкусу;Черный молотый перец – 1 ч.л;Лавровый лист – 5-6 листов;

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Рулет из свинины запеченный в духовке: рецепт с фото приготовления в фольге

Мясо хорошо промойте и обсушите. Допускается разрезать кусок, если он толстоват. Свинину слегка отбейте. Очень важно не удалять шкурку с мяса, так как если вы ее удалите при запекание сало вытопиться и вкус у вашего рулета будет совсем не тот.

Смешать черный перец и соль. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Свинину натрите смесью специй, посыпьте чеснок.

Лавровый лист помойте и выложите на пузанину.
Теперь мясо необходимо свернуть в плотный рулет, обмотать веревкой.

Поместите свинину в миску и отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Маринованное мясо будет иметь более насыщенный вкус. Рулет заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180º С в течение 1-1,5 часа.

Готовый рулет из свинины в фольге достаньте из духовки, разверните, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо с овощным гарниром, так и подают на праздничный стол как ароматную мясную закуску или в качестве основы для бутербродов.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет из свинины (брюшины или шие) в духовке, в домашних условиях просто и очень вкусно, запекайте смело и поражайте вкуснятиной всех. Все гости и любимые будут в восторге от этого мясного блюда. Тем более, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как и вот так — запеченную свинину целым куском.

Загрузка…

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/shashlyk_iz_kuricy_na_reshetke/32-1-0-334

Курица на углях – рецепты

Курица целиком на решетке на мангале

Признайтесь, у кого не появлялось желание купить в супермаркетах аппетитную румяную курочку? При одном лишь взгляде на красивую курочку сами тянутся руки к кошельку, что приобрести ее и насладиться вечером изумительным и сочным мясом.

К счастью, наслышаны все о той антисанитарии, которая бывает порой на кухне у сомнительных магазинов. К тому же, никому неизвестно, сколько курица эта стояла на полке, пока не разрумянили ее.

Возможно, у нее даже срок годности прошел, но вот подобным хитрым методом администрация решила бороться с убытками. Для тех, кто не желает рисковать, покупая сомнительные продукты, предлагаем ряд вкусных и интересных рецептов приготовления курицы на вертеле и решетке на углях.

Поверьте, не менее вкусным будет результат и в разы полезнее, чем магазинная курица. Можно в летнее время выйти на улицу и приготовить курицу на углях.

Курица на углях. Подготовка продуктов

Основное, что нам потребуется при приготовлении курицы на углях – это сама курочка и ряд приправ и специй.

Причем, могут быть различными приправы – можно применять те, что на полочке можете найти в данный момент.

Также в рецепт можно включить экзотические фрукты, к примеру, апельсин, что даст возможность куриному мясу впитать сочность и аромат этого продукта. Подобное блюдо достойно украсит веселое праздничное застолье.

Рецепты курицы на углях

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль
  • Специи для курицы
  • 1 – 2 килограмма куриной тушки

Способ приготовления:

В предварительном мариновании не нуждается курица в данной рецептуре. Все что требуется, заправить приправами мясо и, надев на вертел, жарить на углях. Начнем. Все ингредиенты смешиваем и кладем в пакет. Отрежьте хвостик у курицы и также положите в пакет.

Пакет с двух концов завязывается таким образом, чтобы плотно к мысу прижималась приправа. На часов шесть в таком состоянии отправляем в холодильник курицу. Необходимо заметить, чем больше будет находиться курица в контакте со специями, тем насыщенней и богаче будет ее аромат.

Советуем вечером заправлять мясо, чтобы можно было с утра поставить на угли наше мясо. Итак, прошло указанное время. Достаем шампура, обвязываем плотно куриную тушку, первым делом ноги, а после прикрепляем к тушке крылышки. Это даст возможность,  чтобы в процессе готовки не разорвалось наше мясо.

Нанизываем на шампур мясо и ставим на мангал с разогретыми углями. Лучше всего, если медленно будет на вертеле готовиться медленно, иначе сильный жар сделает сухим мясо и не таким вкусным.

Рецепт 2: Курица на вертеле в майонезном маринаде

В некоторых случаях сильный жар от углей уничтожает сочность куриного мяса, и уже насладиться не удастся аппетитной курочкой на вертеле. Однако если в майонезном маринаде несколько часов подержать мясо, то не так просто огню будет захватить сочность мясного продукта.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две столовых ложки горчицы
  • Три столовых ложки майонеза
  • Приправа для курицы гриль
  • Три зубчика чеснока
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • 1,5-2 килограмма курицы.

Рецепт 3: Курица на вертеле с грибами и апельсинами

Готовится курица на вертеле не только на отдыхе со всей семьей, но и для всех торжественных случаев. В рецептуру включите для знаменательных событий апельсины и насладитесь необычным и приятным вкусом курицы на углях.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Специи
  • 50 миллиграмм соуса тирияки
  • 50 миллиграмм соевого соуса
  • Один апельсин
  • 1,5 килограмма курицы.

Рецепт 4: Курица на вертеле на углях

Предлагаем вам предельно простой рецепт куриной тушки на вертеле, которую на скорую руку можно оформить на отдыхе на природе. Достаточно с собой взять курицу, для гриля приправу, а шампуры итак присутствуют всегда на пикнике.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Приправа для курицы
  • Три зубчика чеснока
  • 1,5 килограмм куриной тушки

Курица на вертеле – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Курица на вертеле – еще простой один способ приготовить сочную курочку. Если возможности нет, мясо готовить на угле, то воспользоваться можно духовкой. Внутрь тушки для аромата можно положить апельсин, лимон, яблоко. Не стоит мясо на вертеле обрабатывать свежей зеленью. Зелень в процессе готовки чернеет и портит цвет курицы.

Рецепт 5: Второе блюдо. Готовим на мангале

Это получается не просто вкусным, а очень вкусным. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две курицы (можно одну взять, смотря, сколько вы готовите порций). Совет! Не стоит брать тощую курицу! Для этого блюда необходимо брать курицу весом не меньше двух килограмм.
  • Один лимон
  • Белый, красный, черный перец, соль – по вкусу.

Первым делом на порционные кусочки разделываем курицу

Затем берем большую кастрюлю. Посыпаем дно кастрюли перцем и солью.

Укладываем первый слой кусков. Снова посыпаем перцем и солью. Если имеется зелень, то засыпаем, слой зелени. Берем четверть лимона и на поверхность курицы выдавливаем сок.

Да! Все, что от лимона осталось, мы кладем в ту же кастрюлю с курицей. Таким образом, слоями укладываем, пока курица не кончится. Накрываем крышкой посудину и ставим в прохладное место (в холодильник не обязательно) на несколько часов.

Если вы на ночь решили оставить, то лучше поставьте в холодильник.

Разводим костер в мангале или разогреваем уже готовые угли.

На решетку укладываем куски курицы и с каждой стороны до готовности жарим.

На другую сторону не переворачивайте до тех пор, пока сторона, близкая к углям не подрумянится!

Можно ножом проверить готовность. Течет сок без крови и прозрачный, значит, наша вкусняшка готова!

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Курица на углях

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сок двух лимонов
  • Четыре зубчика чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • 16 листиков свежего базилика
  • Четыре ломтика лимона
  • Две курицы весом по одному килограмму.

Приготовление

Первым делом следует надрезать глубоко курицу вдоль грудки и распластать, как для цыпленка табака, закрепив у нее за спиной крылышки. Смешать оливковое масло с лимонным соком и давленым чесноком.

В этой смеси замариновать половинки кур и на 2-4 часа поместить в холодильник. Вынуть кур из маринада, удалить аккуратно с кожи его остатки. Каждой грудки под кожу с обеих сторон вложить по ломтику лимона и четыре листика свежего базилика. Если необходимо, кожу закрепить деревянными шпажками. Поперчить и посолить.

Запекать следует на углях, первым делом со стороны кожи, примерно 4-5 минут до золотистого цвета, а после перевернуть. Обжаривать, переворачивая время от времени, еще минут 15-20.

Рецепт 7: Куриные грудки на углях — супер лакомство

Как известно, наиболее бюджетным вариантом является курица и, отведав разные ее части мы, в итоге, покупать только стали грудки, а так как имеет куриная грудка не очень удобную форму для насаживания на шампур, то потребуется купить решетку для гриля. Лучше приобретать стандартного размера решетку – так чтобы было можно положить на нее довольно большое количество мяса, но при этом, чтобы она не была слишком тяжелой и на мангале удобно лежала.

Про маринад можно сказать одно, что привычный маринад на основе уксуса в случае с куриными грудками мясо делает сильно жестким и сухим и мы придумали собственный рецепт замачивания подобного шашлыка.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец горошком
  • Соль
  • Майонез (необходимо количество, которое понадобится для обильного обмазывания каждого куска мяса)
  • Лук (по одному среднему размеру на каждые полтора килограмма мяса)
  • Лимон (такое же количество, как и лука)
  • Куриные грудки (в требуемом вам количестве).

Приготовление:

Первым делом разрезаем на четыре части куриные грудки (если мелкие, то необходимо будет порезать на три, но это в исключительных случаях – если шла пешком курица от фермы до магазина и совсем в пути исхудала – пополам).

Кладем куски в емкость достаточно большую и удобную для перемешивания выбранного вами объема мяса.

Полукольцами нарезаем лук и туда же кладем.

Лимоны разрезаем (каждый на четыре части) и выжимаем старательно на мясо из них сок. Туда же бросаем выжатые лимоны. Добавляем петрушку, укроп, перец, соль и майонез.

Тщательно все перемешиваем и примерно на четыре часа оставляем в прохладном месте, после чего кладем их на решетку для гриля и начинаем жарку.

Жарить следует над горячими углями на решетке, переворачивая почаще и добиваясь золотистой корочки. Для того, чтобы убедиться окончательно в готовности, рекомендуется разрезать несколько самых больших кусков: должно быть готовое мясо белого цвета. Когда готовы грудки, снимаем их на блюдо, украшаем все зеленью и, пока не остыло все это, приступаем к еде. Приятного аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kuricza-na-uglyax-reczeptyi.html

Курица на мангале целиком

Курица целиком на решетке на мангале

Если вы собрались устроить пикник на природе, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Курочка, запеченная целиком на решетке на мангале, получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.

Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус.

Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).

Этапы приготовления

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

Курицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.

Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы.

Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

Источник: rutxt.ru

Курица на мангале – вариант для отдыха на природе. Блюдо можно готовить кусочками или целиком, в маринаде и с овощами.

Рецепт курицы целиком

Птица готовится на решетке и получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • курица,
  • половина стак. соевого соуса,
  • два зубка чеснока,
  • приправа для курицы с чесноком,
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и разрежьте вдоль грудки насквозь и «раскройте» тушку.
  2. Внутренности удалите, еще раз промойте.
  3. Полейте обильно соевым соусом и натрите приправой. Оставьте на два часа мариноваться.
  4. Птицу выложите в раскрытом виде на решетку и закрепите.
  5. Жарьте на мангале на раскаленных углях без огня.
  6. Когда курица станет румяной и золотистой – мясо готово.
  7. Готовую курицу-барбекю натрите раздавленным чесноком.

Калорийность – 1300 ккал. Необходимое время на готовку – три часа. Порций получается шесть.

Рецепт курицы «Капрезе»

Аппетитное филе с овощами – курица в фольге.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе,
  • 100 г. моцареллы,
  • томат крупный,
  • шесть веточек базилика,
  • три ложки сметаны,
  • специи,
  • 1 ложечка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте филе на 2-3 куска, сделайте поперек нарезы на каждом, но не до конца.
  2. Куски посолите и выложите на лист фольги, смазанный маслом.
  3. Сыр и томат нарежьте пластинками, с веточек оторвите листочки базилика.
  4. В каждый надрез на филе выложите по кусочку сыра, томата и листочку базилика.
  5. Смажьте мясо сметаной и посыпьте специями.
  6. Заверните фольгу и запекайте курицу 35 минут.

Калорийность приготовленной птицы – 670 ккал. Выходит две порции. Готовится блюдо 45 минут.

Рецепт с медом и коньяком

Курица в необычном маринаде из коньяка и меда получается ароматной и сочной. Калорийность – 915 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г. курицы,
  • 1 ложечка специй для курицы,
  • 0,5 ложки меда,
  • три зубка чеснока,
  • 25 мл. коньяка,
  • 4 ложки сока лимона.

Приготовление:

  1. Соедините сок лимона с медом, коньяком и специями, добавьте чеснок измельченный.
  2. Курицу сложите в плотный пакет и влейте маринад. Закройте пакет и встряхните.
  3. Оставьте в пакете мариноваться несколько часов или на ночь.
  4. Разложите на решете кусочки и жарьте до румяного цвета.

Порций получается три. Время на приготовление – 40 минут.

Рецепт с киви

Выходит пять порций, калорийностью 2197 ккал.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. курицы,
  • шесть киви,
  • 2 ложки соуса соевого,
  • 4 лука,
  • специи,
  • смесь перцев,
  • 1 ложечка меда.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на куски, примерно размером с ладонь, промойте мясо.
  2. Толстыми колечками нарежьте луковицы, очистите киви.
  3. Два плода киви разомните вилкой, остальные нарежьте кружками и еще раз пополам.
  4. В посуде соедините лук, пюре из киви, специи и смесь перцев.
  5. Мед с соусом соевым перемешайте и добавьте в маринад.
  6. Мясо замаринуйте на час в маринаде.
  7. Плотно уложите мясо на решетку вместе с кусочками киви и луком.
  8. Готовьте 15 минут, обмахивая.

Готовится блюдо 1 час 35 минут. Высота решетки над углями – 20 см.

Источник: polzavred.ru

Курица — 1 тушка

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Чеснок — 2 зубчика

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Процесс приготовления

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru

Так хочется продлить подольше это лето, солнце, хорошее настроение, посиделки с друзьями у костра. В прошедшие выходные я открыл для себя классное блюдо для пикника — курицу на мангале.

Автор рецепта мне сказал, что если у него на даче ожидается много гостей, то ни о каком мясе речи быть не может — только курица. И именно такая. Во-первых, это недорого, во-вторых — просто и вкусно.

И, кстати, на мангале курица получается очень эффектной — полосочки от решетки украшают поджаристую корочку. Как в ресторане, только в сто раз вкуснее

Слышал мнение, что курицу надо разрезать со спинки. Вроде как тогда грудка остается целой и получается более сочной. Сразу скажу, что по этому рецепту курица всегда сочная, как не разрезай. А резать удобнее со стороны грудки.

Значит, берем острый нож и режем. Заодно на фото оценим минималистичный набор ингредиентов — кура, соль, специи. Все, что нужно, для шикарного ужина.

Как написал выше, курочку лучше выбирать помельче — она быстрее пропечется и «запихать» ее в решетку для гриля будет попроще.

Если вам посчастливилось добыть мелких цыплят (0,5-0,8 кг), то их можно не отбивать. Они вполне спокойно и так влезают в решетку. А цыпляток покрупнее лучше слегка отбить (без фанатизма). Чтобы не забрызгать интерьер курицей, накроем тушку пакетом и слегка ее отобьем молоточком или скалкой.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Натираем им тушку с обеих сторон. Не жалейте чеснока, им курицу не испортишь.

Солим тушку с двух сторон и обильно натираем специями. Не сочтите за рекламу, но мои специи для курицы были очень и очень. Мне кажется, важен не только вкус специй, но и цвет. Специи для курицы на мангале, конечно же, должны быть красного цвета, то есть с паприкой.

Также желательно, чтобы в состав приправы для курицы на мангале вошли: горчица, кориандр, куркума, имбирь, чили, зира. Если паприка отвечает за аппетитный цвет, то чили и горчица — за пикантность, а имбирь — за пряность.

Ну а без зиры с ее духом востока я вообще курицу не представляю.

Конечно, курицу надо выдержать в специях как можно дольше. Например, закрыть в герметичной емкости и оставить на ночь в холодильнике. Но в принципе, достаточно и часа.

Кладем куриную тушку на решетку, накрываем второй половинкой, одеваем зажим. Ставим решетку на мангал с углями. Угли должны тлеть, а не гореть ясным пламенем, иначе курица сгорит.

Курицу нужно переворачивать при жарке, следить, чтобы корочка не подгорела. В этот раз у меня была курица весом 1,2 кг и я жарил ее на слабых углях около 35 минут. Готовность курицы надо проверять ножом. Блюдо готово, когда в разрезе не выделяется розовый сок.

Подавайте цыпленка с пылу — с жару с легким салатиком или малосольными помидорами. Недавно на сайте появился шикарный рецепт таких помидорок, очень рекомендую.

А еще попробуйте к этой курице сделать соус сальса. Рецепт тоже есть на сайте. Для ускорения процесса приготовления сальсы я все ингредиенты теперь просто смешиваю в блендере. Получается прекрасная свежая аджика без варки. Но это уже другая история. Наверное, нужно выложить такой рецепт — уж очень он любим гостями Приятного аппетита!

Закуски и соусы под курицу на мангале

Чтобы не искать долго по сайту, ниже размещаю ссылочки на вкуснейшие закуски и приправы к курице на решетке:

Источник: usno-i-prosto.ru

Источник: https://svariprosto.ru/vtorye-bljuda/kurica-celikom-na-reshetke-na-mangale.html

Приготовление курицы на углях

Курица целиком на решетке на мангале

Приготовленная целиком курица на углях – это настоящее украшение торжественного стола. Нежное светлое мясо внутри, запеченная ароматная корочка снаружи – море восторга со стороны довольных гостей гарантировано.

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

В любом случае следует присматриваться к крупным тушкам, вес которых не менее 2 кг

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши.

Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи.

В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.

Можно брать все, что попадется на глаза: морковь, баклажаны, разноцветные болгарские перцы, картошку, кабачки, репчатый лук

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица;
  • одна головка чеснока;
  • смесь приправ хмели-сунели;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

Как приготовить курицу в казане

  1. Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
  2. Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости.

    Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.

  3. Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.

  4. После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.

  5. Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
  6. Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.

Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

Необходимые ингредиенты:

  • одна курица;
  • около 100 г шпика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/prigotovlenie-kuricy-uglyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.