Куличи на сливках

Рецепт: Кулич на сливках и желтках

Куличи на сливках

  • Сложность: Сложный
  • Время: 3 ч. + 45 мин.     
  • 12 порций / 661 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 900 г
  2. Яйцо, 8 шт.
  3. Сливки , 400 мл
  4. Сахар, 250 г
  5. Масло сливочное, 200 г
  6. Курага, 200 г
  7. Изюм, 100 г
  8. Коньяк, 2 стол.

     л

  9. Сахар ванильный, 15 г
  10. Дрожжи свежие, 30 г
  11. Соль по вкусу

 Совет

Перед тем, как начать описывать рецепт шаг за шагом, я хочу рассказать о подготовке к работе в кухне. Это очень важно – где и как вы будете готовить.

Тесто не любит сквозняков и плохо подходит в холодном помещении, поэтому закройте все окна и будьте готовы немного потерпеть жару в кухне. Оптимальная температура для поднятия теста – это 35-40 градусов. Можно включить духовку, и она постепенно согреет кухню.

Совет

Самое главное – это гигиена. Тесто получается много, месить его нужно руками на столе, мука летит по всей кухне, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вам ничего не мешало: уберите все со стола, расчистите себе много (очень много!) пространства.

Вымойте стол, подготовьте необходимую посуду и продукты (чтобы руками в тесте не лазить в дальнюю полку за мисочкой с изюмом), выпроводите из кухни котов-собак-попугайчиков (чтобы в куличе случайно не встретить шерстинку или перышко), оставьте только верных помощников, соберите волосы в пучок и наденьте фартук (обычно я так увлеченно пеку, что вся в муке, как мельник), вымойте руки, включите веселую музыку (ведь только с ингредиентом “хорошее настроение” можно приготовить удачный кулич) и начинайте. У вас все обязательно получится!

СоветЭтот рецепт рассчитан на 400 мл сливок, это довольно много. Из получившегося теста я пеку 3 кулича диаметром 16 см, а можно поделить тесто более мелко и напечь куличей помельче, зато большее количество штук.

Пеку так много сразу, потому что большой объем теста лучше подходит, а также потому, что на Пасху мы ходим в гости и носим куличи как угощение. Отдельно хотелось бы сказать про муку. Количество муки в рецепте указано приблизительно.

Как говорится, сколько тесто “возьмет”. Я раньше не могла понять, как это так,
неужели нельзя точно посчитать ингредиенты? На самом деле нельзя.

Количество муки зависит от многих факторов: от ее качества, от качества и жирности молока, от качества яиц, от жирности масла… От всего! В рецепте я постараюсь подробно объяснить, как понять, когда муки уже достаточно.

Совет

Качество куличей напрямую зависит от качества продуктов (удивительно, правда?). Если у вас есть возможность, не поленитесь, найдите деревенские яйца и сливки, не пожалеете. Берите только самые свежие продукты, жирное масло, муку только высшего сорта (категории “Экстра”).

Если добавляете изюм (курагу, чернослив, цукаты, орехи – не важно), покупайте их в проверенных местах, тщательно мойте и сушите. Я указала в ингредиентах, что дрожжи нужны свежие. Это так.

Не используйте сухие – с ними совсем по-другому ведет себя тесто, честное слово! Не используйте старые, высохшие дрожжи, даже в большем количестве, чем нужно, они не поднимут тесто, а только испортят куличи острым дрожжевым запахом. Количество дрожжей также приблизительно.

Я использовала свежайшие дрожжи (три дня с даты производства), поэтому 30 граммов оказалось более, чем достаточно. Если вы берете дрожжи из морозилки (они там неплохо хранятся), можно взять 40 или даже 50 граммов, но не больше.

1. Итак, начинаем.
Сначала приготовим опару. Налейте сливки в большую миску и нагрейте на плите или в микроволновке до температуры 40-45 градусов (т.е. чуть теплее, чем ваши руки).

В теплых сливках тщательно растворите дрожжи (чтобы не осталось комочков, до полного растворения).

В слишком холодной среде дрожжи не будут расти, а слишком высокая температура “убъет” дрожжи и они не поднимут тесто.

2. В сливки всыпьте щепотку соли (солите обязательно, без соли не так вкусно), примерно 50 граммов сахара и граммов 150 просеянной муки. Не обязательно на этом этапе количество муки вымерять очень точно.

Дрожжи просто нужно “подкормить”, чтобы они начали расти. А вот количество сахара запомните, чтобы не пересыпать его чуть позже.

Всего в рецепте используется 250 граммов сахара (50 граммов пойдут в опару, остальные 200 – в желтки).

3. Тщательно перемешайте опару. Ее сейчас очень сложно размешать до однородного состояния, все равно остаются комочки. Это нормально, позже они сами “разойдутся”. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место минут на 40 – на час.

Совет

Я обычно ставлю миску в духовку, нагретую до 40 градусов. Если вы не уверены, какая температура в духовке (нет термометра или датчика), то лучше так не делать, иначе можно случайно запечь опару. Просто поставьте миску на стол и ждите.

4. Пока опара подходит, сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и охладите до температуры чуть выше комнатной.

5. Отделите желтки от белков у всех 8 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.

6. Получились две миски с белками и желтками отдельно. Белки нам не понадобятся, уберите их и позже используйте в другом блюде.

7. В миску с желтками добавьте оставшийся сахар (200 г) и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Разотрите желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в 2 раза. Делать это удобно и быстро при помощи миксера.

8. В желтковую массу влейте растопленное масло и также перемешайте миксером.

9. Тем временем опара поднялась, увеличившись в объеме примерно раза в три. Когда вы начнете ее перемешивать или добавлять ингредиенты, она слегка опадет – это нормально.

10. В миску с опарой добавьте смесь из желтков, сахара и масла, влейте коньяк.

11. Добавьте примерно граммов 700 просеянной муки. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и тесто получится воздушным, нежным и однородным.

12. Тщательно перемешайте смесь. Она должна получиться упругой, рыхлой и очень вязкой.

13. Теперь вымешивать тесто в миске стало неудобно. Обильно посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Вымешивайте тесто двумя руками, складывая края теста к середине и с силой раскатывая и сминая их.

Если нужно, добавляйте просеянную муку. Когда тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово.

Помесите еще минут 5, сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час-полтора.

Совет

Этот момент очень важен: плохо вымешанное тесто плохо поднимется в духовке и будет с трудом пропекаться. Вы сами почувствуете, когда тесто готово – оно станет гладким, упругим, но при этом очень нежным и мягким. Его приятно держать в руках и трогать, оно бархатное на ощупь и очень ароматное, при разрывании слегка растягивается.

14. Пока тесто подходит, подготовьте формы для выпечки: смажьте их изнутри маслом.

Совет

Формы для выпечки можно использовать абсолютно любые – на ваш вкус. Я пекла в сотейнике и кастрюльке. Моя знакомая печет куличи в консервных банках, и так здорово получается – куличики высокие и кругленькие. В общем, тут ограничений нет.

15. Подготовьте изюм и курагу. Замочите их примерно на 30 минут в кипятке, тщательно промойте и высушите на полотенце. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого прользоваться не ножом, а кухонными ножницами – это значительно удобнее и быстрее.

СоветВы можете использовать также кусочки засахаренных фруктов – цукаты, измельченный чернослив, орехи или сушеные ягоды, что вам больше по вкусу.

16. Тем временем тесто подошло. Видите, как поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз! Это замечательно!

17. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и слегка обомните. Всыпьте изюм и курагу, предварительно пересыпанные мукой (чтобы во время выпекания они не опустились в самый низ кулича).

18. Аккуратно перемешайте тесто с изюмом и курагой. Если нужно, добавьте немного муки, но будьте внимательны – не пересыпьте муки, иначе куличи получатся слишком плотными. Вымешивайте до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

19. Когда тесто полностью готово, отделите необходимое его количество и положите в форму для выпечки, заполнив лишь треть объема. Дайте постоять еще минут 30, чтобы тесто немного поднялось уже в форме, и ставьте выпекаться.

Выпекайте кулич до тех пор, пока деревянная лучинка не будет выходить из него сухой. Если низ кулича еще не пропекся, а верх уже подгорает, накройте кулич фольгой. Не передержите, иначе кулич получится сухим.

Примерно за 15 минут до готовности куличи можно смазать желтком, тогда они будут гладкие и блестящие.

20. Готовый кулич достаньте из духовки и, перевернув форму, выложите его на полотенце “вниз головой”. Не бойтесь, он не сломается и не осядет.

Если оставить куличи остывать в формах, дно кулича может стать влажным и клеклым от пара. Полностью готовый кулич имеет румяно-золотистый цвет боковых стенок и донышка.

Сверху его можно покрыть глазурью, посыпать орехами или цветной кондитерской посыпкой, а можно оставить как есть – это тоже красиво.
Счастливой вам Пасхи!

Приятного аппетита!

Источник: http://10i5.ru/recipes/kulich-na-slivkah-i-zheltkah

Кулич на сливках к Пасхе – пошаговый рецепт с фото

Куличи на сливках

на Фейсбук ВКонтакте В

В этой статье вы узнаете все про то,  как испечь очень вкусный и нежный  пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич – предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник – прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках  – рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) – 500 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца (желтки) – 8 штук,
  • дрожжи – 80 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Глазурь:

  • сахар – 150 грамм,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • декоративная посыпка – 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

 Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

 В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

 Берут дрожжевой брикет, отделяют 3/4. Дрожжи превращают в крошки и высыпают в кастрюлю с кастрюлю со сливками.

 Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

Продукты размешивают до однородного состояния, оставляют на 25-30 минут в теплом месте. Кастрюлю не накрывают полотенцем. . Разбивают яйца, отделяя желтки от белков. Для теста понадобятся только желтки. Два белка понадобятся для глазури, а из оставшихся можно приготовить омлет или воздушные меренги. Желтки взбивают с сахаром, высыпав в миску сразу всю норму сахара. Взбивать можно вилкой, блендером или миксером.  Берут вместительную емкость, перекладывают в нее муку. Наливают растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Добавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение – ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой.

Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа.

Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

 Изюм не нужно замачивать в воде. Необходимую мягкость он приобретет, находясь в тесте. Изюм промывают под проточной водой, подсушивают на бумажном полотенце, пересыпают мукой. Подготовленный изюм кладут в тесто, перемешивают, оставляют на 30-40 минут. Миску обязательно накрывают полотенцем.

 Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

Формочки заполняют тестом на 1/3 или на 1/4. Тесто мягкое, поэтому перекладывают его с помощью ложки. Формочки накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.  Духовку разогревают до 150-160 градусов, ставят формы. время выпекания куличей – 60 минут, но самые маленькие куличики можно достать из духовки раньше.Готовые куличи оставляют в формах до остывания. Остывшие куличи смазывают сахарной глазурью.  Охлажденные белки взбивают до появления густой белоснежной пены, потом в 3-4 приема добавляют указанную норму сахара.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Приятного аппетита и всех благ!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-tortiki.ru/kulich/

Царский кулич

Куличи на сливках

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках, желтках и сливочном масле. В преддверии Светлой Пасхи все православные хозяйки начинают готовиться к празднику заранее: убирают дом, красят яйца и пекут куличи.

Ведь у каждой, в эти дни, стоит одна задача – как можно вкусней, интересней и исключительней накрыть стол для своих родных и близких людей. Без лишней скромности хочу посоветовать обратить внимание на самый шикарный, действительно «богатый» Царский кулич.

В его состав входят такие продукты как: сливки, желтки (а их там аж 8 штук), сливочное масло и натуральные прессованные дрожжи, которые придают неповторимый аромат свежей выпечке.

Царский кулич пасхальный на сливках дополнительно обогащается различными вкусными добавками – цукатами и изюмом (который, при желании, можно вымочить в коньяке). Украшаются куличи на сливках нежной и эластичной меренгой, приготовленной на взбитых белках с растворенным сахаром.

Для украшения куличей хочется вам посоветовать, как приготовить другие меренги, например, густую итальянскую или обычную жидкую, для создания шикарных потеков.

Необходимые ингредиенты:

Для куличей:

– 920 г. – 950 г. муки (4 стакана);

– 400 мл. сливок (20%);

– 200 г. сливочного масла;

– 230 – 250 г. сахара (по вкусу);

– 8 желтков;

– 1 горсть цукатов;

– 1 горсть изюма;

– 90 – 100 г. прессованных дрожжей (1 пачка);

– 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для меренги:

– 2 белка (55 г.);

– 120 г. сахара;

– щепотка лимонной кислоты + 1 ч. ложка воды (сок лимона);

– кондитерская посыпка для куличей.

Как приготовить Царский кулич на сливках и сырых дрожжах:

Для начала приготовьте опару.

Для приготовления опары возьмите удобную чашку или другую большую емкость. Жидкие сливки немного подогрейте, но не доводите до кипения. Это можно сделать на водяной бане или подогреть в микроволновке совсем чуть-чуть. Добавьте в сливки пару столовых ложек сахара и стакан муки.

Прессованные дрожжи порубите ножом на маленькие кусочки или натрите на крупной терке, выложите их в ёмкость с опарой. Опару перемешайте (я это делаю руками) до полного растворения дрожжей и однородной консистенции. Уберите опару в теплое место на 20 минут.

Я, традиционно, настаиваю тесто в тепленькой духовке, на дно которой обязательно ставлю металлическую миску с водой (чтобы тесто не подсыхало).

Пока дрожжи «оживают», подготовьте остальные ингредиенты. Яйца разделите на желтки и белки. Уберите белки в холодильник (они могут понадобиться для приготовления меренги), а желтки выложите в отдельную чашку.

При помощи миксера или венчика смешайте вместе желтки с оставшимся сахаром. Взбивать массу нужно до полного растворения сахара.

Если вы возьмете яйца деревенские (насыщенные желтые), то куличи получатся ярко-желтого цвета, а это большой плюс.

Сливочное масло растопите на плите и остудите до комнатной температуры.

Тем временем опара уже подошла, как вы видите ее консистенция напоминает густую кашу или взбитые сливки.

Переложите опару в ёмкость побольше (у меня кастрюля). Выложите в нее взбитые с сахаром желтки, перемешайте и налейте растопленное сливочное масло.

Массу перемешайте до однородности, насыпьте ванильный сахар и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приготовьтесь к тому, что вручную это тесто замешивается довольно долго, не менее 10 минут. Я предпочитаю замешивать тесто большой деревянной лопаткой.

Так как у всех продукты разного качества, то и количество муки может немного разниться, ваше тесто может взять чуть больше или меньше муки. В мой замес ушло чуть больше 900 грамм, то есть 4 стакана.

Готовое тесто припудрите мукой и соберите в большой шар. Переложите его в чистую, большую кастрюлю (тесто очень хорошо поднимается), смазанную растительным маслом. Накройте крышкой или мокрым полотенцем и уберите в тёплое место для расстойки на 1 час.

Как только вы увидите, что тесто увеличилось в размерах вдвое, выложите в него цукаты.Изюм заранее промойте, обсушите полотенцем и припудрите мукой. Добавьте изюм в тесто и сделайте обминку влажными или смазанными маслом руками. Закройте кастрюлю и уберите в тёплое место еще на один час.

Готовое к выпечке тесто должно увеличиться в размерах втрое.Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Обомните тесто и наполните подготовленные формочки. У меня бумажные формы. Наполните формочки до серединки, можно чуть меньше, но не более – иначе куличи «выскочат» из формы.

Оставьте наполненные формочки в теплом месте еще на 15 минут.

Сейчас самое время включить духовой шкаф и нагреть его до 150 – 160 градусов. Выпекайте куличи в течении 40 – 50 минут, до сухой деревянной шпажки. Чтобы высокие куличи не подгорали сверху. Я на самую верхнюю позицию ставила противень. В любом случае ориентируйтесь при выпекании на особенности своей духовки.

Приготовьте меренгу.

В небольшую кастрюльку выложите белки двух яиц и сахар.

На самом малом огоньке слегка нагрейте белки, при непрерывном помешивании венчиком, либо воспользуйтесь водяной баней. Задача: растворить полностью кристаллики сахара, при этом белки должны оставаться сырыми.

Затем добавьте в эту массу щепотку лимонной кислоты, растворенной в ложечке воды, либо сок лимона. Теперь начинайте взбивать эту массу в крепкую пену, до появления пик.

Куличи остудите и произвольно покройте меренгой. Сверху присыпьте кондитерской посыпкой и оставьте подсыхать на 8 – 9 часов.

Пасхальный царский кулич на сливках готов, можно наслаждаться его ароматом и великолепно-нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Кулич получается нежный, воздушный и ароматный – просто произведение искусства.

• 500 мл. молока;
• 200 г. сливочного масла;
• 1,5 стак. Сахара;
• 4 желтка;
• 100 г. свежих дрожжей;
• 3 стак. Муки;
• 100 г. миндаля;
• 50 г. изюма;

• 1 ч. л. ванильного сахара.

1. В теплом молоке распустить дрожжи, смешать с 1 стак. муки и оставить на 30 мин. 2. Миндаль очистить, измель­чить в крошку. Изюм обдать кипятком, обсушить. 3. Сахар растереть с размягчен­ным маслом, добавить желт­ки и хорошо взбить. Добавить орехи и изюм.

4. В полученную массу ввести опару, оставшуюся муку и за­месить эластичное тесто. Дать тесту дважды подойти. Затем разложить по смазанным раст. Маслом формам на 1/2 высоты, дать расстояться и выпекать в духовке 1 ч при 180 °С.

5.Готовые остывшие куличи по желанию покрыть глазурью.

Миндальный кулич

Источник: https://vkussovet.net/1377-carskiy-kulich.html

Кулич на сливках и желтках: вкусные рецепты

Куличи на сливках

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как выбрать сливки для пасхального кулича

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть.

Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке.

Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным.

Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков.

Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Приготовление опары

Этапы работыТонкости
Подогреваем 300 г сливок.Чтобы они стали теплыми.
Добавляем 50 г дрожжей.Размешиваем до однородности.
Просеваем 600 г муки, замешиваем опару.В муку вливаем приготовленную смесь из сливок и дрожжей.

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/kulich-na-slivkah.html

Кулич на сливках «Нежность»

Куличи на сливках

Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи: самое время рассказать вам, как приготовить очень вкусный и простой кулич на сливках. Я готовила кулич в домашних условиях по разным рецептам. Сегодня хочу поделиться, на мой взгляд самым удачным и простым, рецептом вкусного кулича.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука — 170 грамм;
  • сливки 33%— 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар — 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука — 550 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 220 грамм;
  • яйца — 4 штуки плюс один желток;
  • соль — щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.

Для глазури:

  • белок — 1 штука;
  • пудра сахарная — 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут — все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие — приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами — а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами — у нас только вкусные и проверенные рецепты.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/kulich-na-slivkax/

Пасхальный кулич на сливках удачный рецепт с пошаговыми фото

Куличи на сливках

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда.

В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы.

Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

Для теста:

  • Подготовленная опара
  • Яйца  куриные  — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло  комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых  яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте  тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме  как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать  не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи  и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания  у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый  верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:

Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-na-slivkax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.