Кулич с изюмом

Содержание

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Кулич с изюмом

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).Выливаем опару в тесто.Теперь нужно добавить муку (550 г.

) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм.

Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.Тесто должно заполнять форму на 3/4.Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза.

Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.Разогреваем духовку до 170 С.Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Классический кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный.  Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.

Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного.

Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте , я использовала только изюм.

А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.

Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления

Ингредиенты

  • Прессованные  дрожжи – 42 г.
  • Мука – 800- 900г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100  мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Как приготовить кулич

Кулич – считается главным  символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.

Делаем опару

Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару.  Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.

Добавляем  1 стакан муки, лучше просеянной.

Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.

За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.

Делам тесто для куличей

Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури. 

В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась  белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.

Вводим желтки в тесто, и перемешаем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.

Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.

Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.

Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.

Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки ( это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.

Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.

Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.

Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.

Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки.

Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Делаем глазурь для кулича

Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.

Как украсить кулич

Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.

Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.

Советы, как сделать вкусный пасхальный кулич

  • Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
  • Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
  • Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
  • Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
  • Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
  • Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь,  рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.

Источник: https://meatlovers.ru/recept-pasxalnogo-kulicha-s-izyumom.html

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи

Кулич с изюмом

Добрый день. Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей. И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и глазурью.

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.

2. Далее возьмите глубокую емкость, где в дальнейшем будете замешивать тесто. Налейте в нее молоко с растворившимися дрожжами и добавьте 500 грамм муки.

3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.

4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

5. В это время отделите белки от желтков.

6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.

7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.

8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.

9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.

10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.

11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.

12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.

13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.

14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.

15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.

16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.

17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.

18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.

19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.

20. Украсьте посыпкой.

Если перед готовкой хорошо все прочитать, то в процессе не должно возникнуть проблем.

Готовим с изюмом и цукатами

А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.

3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.

4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.

5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.

6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.

7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.

Рецепт куличика в мультиварке

Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
  • Дрожжи живые — 30 гр.;
  • Шоколад темный — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Шоколад белый — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Ванилин — 10 гр.;
  • Мука — 400 гр..

Способ приготовления:

1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.

6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

Пошаговый рецепт с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Для украшения:

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Простой рецепт с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?

И еще хочется поделиться с вами рецептом бездрожжевого пасхального хлеба. Так как не все любят выпечку с дрожжами, плюс такое тесто делается без опары, что в разы экономит время на весь процесс.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.

2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.

3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.

4. Далее добавьте промытый и просушенный изюм, перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.

5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.

7. Украсьте пасху по своему желанию.

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Нежный кулич с изюмом

Кулич с изюмом

нежный кулич

Совсем скоро наступит самый светлый, яркий, солнечный и добрый праздник — Пасха. Он не сравнится ни с каким другим. В этот день хочется быть добрее, как будто душа очищается, все начинает новую жизнь и хочется обнять весь этот мир. А еще все любят пасхальные угощения, пасху и куличи. В этом году я подошла к выбору рецепта для куличей очень серьезно.

И если вы искали рецепт вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с мягкой пушистой текстурой,  я просто в восторге! Давно не была настолько довольна выпечкой.

Вот какой он мягкий внутри, просто волшебный и очень очень вкусный

нежный кулич рецепт

Я уверена, что вам он тоже очень понравится, и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

Как испечь вкусный и нежный кулич?

Что касаемо процесса приготовления нежного клича — все просто. Главное использовать продукты высокого качества. Тут три главных составляющих.

1. Обязательно выберите качественные дрожжи, на мой взгляд это главное. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, кроме свежести обратите внимание на их предназначение.

Рекомендую дрожжи фирмы SAF, они есть в продаже во многих странах, с изображением повара, вот такая упаковка  или в золотом цвете. Еще хорошим вариантом считаю дрожжи фирмы Fleischmann’s, как альтернативу.

Но в любом случае, если используете сухие — выбирайте быстродействующие и проверяйте срок годности.

2. Мука — второй главный участник выпечки. Не покупайте дешевую муку! Я долгое время в своей «кулинарной молодости» пользовалась дешевой мукой и думала, что нет абсолютно никакой разницы, пока не попробовала альтернативу.

Разница есть и огромная, особенно это заметно при выпечке хлеба и булочек. Поэтому используйте качественную проверенную фирму. В любой стране, где бы вы не жили, уверенна она есть.

Я  полюбила муку фирмы King Arthur, в этот раз использовала обычную общего назначения (All-purpose).

3. И последнее,  о чем бы хотела сказать, это масло. Не скупитесь и на этом, пасхальный кулич это по сути выпечка которую раз в год печешь. Используйте масло жирностью 82%

Ингредиенты:

(1 большой или 2 средних кулича(у меня 1 кулич 18 см в диаметре)

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
  • изюм — 60 г
  • ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт
  • несколько капель лимонного сока

Для украшения я сделала цветы из медовой мастики. Для мастики использована: сахарная пудра 300 г, 1 ст.л меда, 5 г желатина, 4 ст.л воды, 5 г сливочного масла.

Вы можете украсить кулич по своему желанию.

1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут

2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком

3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру

4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его

5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент. Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное

6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)

7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)

8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич

9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок

10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию

Как украсить кулич? Медовая мастика для украшения

Мастику я использовала для украшения впервые, поэтому пошаговых фото ее приготовления я не делала. Цветки и листочки подготовила заранее. Можно воспользоваться рецептом мастики из маршмеллоу, я делала это поздно вечером, поэтому использовала продукты, что были под рукой. Если захотите попробовать то вот рецепт:

  • сахарная пудра — 300 г
  • мед — 1 ст.л
  • желатин — 5 г
  • вода — 4 ст.л
  • сливочное масло — 5 г
  • пищевые красители

Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее понемногу добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой.

Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку.

Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

Вот такой нежный кулич у меня получился. Я очень хочу, чтобы вы попробовали этот рецепт и написали свое мнение. А еще расскажите, как планируете отмечать Пасху и какие угощения будут на Вашем столе?

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
  • изюм — 60 г
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт
  • несколько капель лимонного сока
  1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут
  2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком
  3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру
  4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его
  5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент. Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное
  6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)
  7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)
  8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
  9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок
  10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию
  11. Для мастики. Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее по немного добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой. Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку.

    Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, так как она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

 

Источник: http://mom-story.com/2015/04/nezhnyy-kulich-s-izyumom/index.html

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках

Кулич с изюмом

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных.

Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный.

А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука — около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл.

Для начинки:

  • изюм — около 200 г;
  • коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.

  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма.

    Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).

  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки.

    Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д.

    А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.

  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.

  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть.

    К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.

  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут.

    Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!).

    Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.

  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе.

    Продолжаем вымешивать еще минут 5.

  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться.

    Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).

  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам.

    Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема).

    Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.

  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера.

    Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены.

    Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!

  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный  кулич на желтках с изюмом полностью готов! 

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.