Кулич с добавлением творога

Рецепты творожных куличей на Пасху

Кулич с добавлением творога

Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц и куличей. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама пекла куличи и красила луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус маминой выпечки остаются в памяти навсегда. Сейчас можно купить готовые куличи, но гораздо лучше, если хозяйки выпекают их сами.

Какие бывают виды куличей

Существует много разных рецептов вкусных пасхальных куличей

Существует множество рецептов пасхальной выпечки.

Во многих семьях традиционный рецепт передается из поколения в поколение, со своими секретами и нюансами приготовления. Некоторые хозяйки каждый год экспериментируют, пробуя приготовить что-нибудь новое.

В современном мире процесс выпечки упростился, благодаря хлебопечкам, мультиварками и другой бытовой технике.

Пасхальную выпечку можно делать из обычного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов, цедры, ванили и других ароматных специй. Часто дрожжевое тесто делают из следующих ингредиентов:

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Мука
  • Дрожжи;
  • Теплое молоко;
  • Сливочное масло;
  • Изюм.

Те хозяйки, которые не хотят или боятся работать с дрожжевым тестом, предпочитают использовать рецепты без дрожжей.

В европейских странах часто на Пасху выпекается творожный кулич. Выпечка с творогом получается очень калорийной и сытной.

На заметку! При выпекании пасхальных изделий нельзя ругаться, сквернословить, давать волю негативным эмоциям. Тесто следует замешивать со светлыми радостными мыслями.

Классический рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка. Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала. Для опары понадобится:

  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Творожное тесто на пасхальный кулич делается из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Горсть изюма.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимо:

  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошенько размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой льняной салфеткой и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.

В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто:

  1. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  2. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  3. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно- яичную массу с сахаром.

Некачественные дрожжи могут свести на нет все старания

Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена. Наши дальнейшие действия:

  1. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  2. Далее всыпается мука (400 грамм). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  3. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  4. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около двух часов.
  5. Когда творожное тесто увеличится примерно в три раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 грамм муки.
  6. Формы для куличей можно использовать абсолютно любые. Очень удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические формы. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  7. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует опять закрыть полотняными салфетками и поставить в тепло на несколько часов.
  8. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел. Для этого лучше почти сразу отключить верхнее нагревание.
  9. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличи достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Бумажные формочки можно снимать только после того, как куличи полностью остынут

Творожный кулич с цедрой

Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
  • Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
  • Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.

Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых

Как готовить:

  1. Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
  2. Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
  3. В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
  4. В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
  5. В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
  6. Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.

Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:

  1. Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
  2. При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
  3. Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
  4. Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.

Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Источник: http://prazdnik-dlya-vseh.ru/tvorozhnyiy-kulich-na-pashu.html

Творожный кулич – самые вкусные рецепты пасхальных куличей из творога

Кулич с добавлением творога

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Да, творожок источник кальция. Он очень нужен, например, детскому растущему организму. Малыши, кстати, очень любят большой праздник. Они всегда с удовольствием помогают покрасить яйца, а также участвуют в изготовлении разных пасхальных поделок.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. Как сделать глазурь у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается ;мокрой ;, но в то же время не клеклой.

Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука ; 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности ; 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное ; 150 грамм;
  • Сахар ; 300 грамм;
  • Яйца ; 3 штуки;
  • Разрыхлитель ; 16 грамм;
  • Изюм ; 2 ст. ложки;
  • Ванилин ; 1 ч. ложка.

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени ; 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Нежнее-нежного ; так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

  • Молоко комнатной температуры ; 60 мл.;
  • Сухие дрожжи ; 10 грамм;
  • Сахар и мука ; по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука ; 500 грамм;
  • Творог ; 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное ; 50 грамм;
  • Сахар ; 150 грамм;
  • Яйца ; 3 штуки;
  • Апельсины ; 2 штуки;
  • Ванильный сахар ; 1 пакетик;
  • Соль ; 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури ; 150 грамм и несколько долек апельсина.

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

  • Пшеничная мука ; 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности ; 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное ; 100 грамм;
  • Сахар ; 100 грамм;
  • Молоко жирное ; 110 мл.;
  • Вода теплая чистая ; 100 мл.;
  • Яйца ; 2 штуки;
  • Дрожжи сухие ; 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) ; 100 грамм;
  • Ванилин ; 1 ч. ложка.

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты ее можно найти в этой заметке.

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

  • Творог 1% жирность ; 250 грамм;
  • Кокосовая мука ; 50 ; 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель ; 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные ; 3 штуки;
  • Разрыхлитель ; 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль ; 1 стручок;
  • Изюм и орехи ; 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные ; 1 столовая ложка;
  • Мед ; чайная ложка.

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей любимой хлебопечечке я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

  • Творог 9-18% жирностью ; 150 грамм;
  • Просеянная мука ; 450 грамм;
  • Сахар ; 100 грамм;
  • Яйца куриные ; 1 штука;
  • Молоко теплое ; 180 мл.;
  • Растительное масло ; 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие ; 1,5 ч. ложки;
  • Соль ; 0,5 ч. ложки
  • Цукаты ; 50 грамм.

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо ;Сладкий ; или ;Основной ;.

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой ; замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник: https://ah-vkusno.ru/kulich/tvorozhnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty-pasxalnyx-kulichej-iz-tvoroga

Кулич пасхальный самый вкусный рецепт с творогом и изюмом

Кулич с добавлением творога

ХозОбоз не мог обойти вниманием праздник праздников – Святую Пасху и наш сегодняшний рецепт с фото посвящается выпечке пасхального кулича по весьма оригинальному и очень простому рецепту.

Прелесть именно этого способа приготовления в том, что такая Пасха долго остается свежей и имеет особенно нежную не слишком пористую структуру.

Не менее приятно и то, что готовить кулич именно таким образом смогут не только умудренные опытом хозяюшки, но и начинающие стряпухи. Ну что, поехали! Но прежде по традиции пара слов об истории и пользе блюда.

Термин кулич происходит от греческого слова, обозначающего дословно название хлеба круглой или овальной формы. У нас так принято называть праздничный пасхальный хлеб, который выпекается по особенному рецепту, которых, к слову сказать, насчитывается сегодня великое множество. Есть рецепты пасхальных куличей с творогом, ряженкой, сметаной или простоквашей.

Из добавок рецепт пасхального кулича может быть с изюмом, цукатами, сухофруктами и даже ромом или шоколадом. В общем простор для творчества просто огромный – пеки не хочу. Однако, тут важно знать некоторые особенно ценные правила без которых пасхальный кулич и рецепт его приготовления будут неправильными.

Другими словами, следите за тем, чтобы кулич не превратился в обычную булку.

  • Помните, что кулич должен быть дрожжевым, но может быть разной степени сдобности;
  • По форме это всегда цилиндр. Он может быть разных размеров, но форма неизменна;
  • В 99% случаев рецепт теста для пасхального кулича предполагает добавление изюма;
  • Сверху кулич непременно должен быть украшен глазурью или хотя бы сахарной пудрой.

И во время приготовления и в момент поедания святого хлеба следует помнить его ценность и понимать, что домашний пасхальный кулич – это интерпретация в повседневной жизни артоса.

Артос – большой церковный квасной хлеб, древнейшим символом воскресения Христа, выполняющий важнейшую роль в праздничном богослужении.

А потому к приготовлению такого важного праздничного атрибута следует относится с особенным пиететом и трепетом.

Польза блюда

Блюда из теста вносят в наш организм крайне мало пользы. В то же время, в случае с рецептом творожного кулича, как и кулича в принципе, следует сделать особенный акцент на его исключительной моральной ценности.

Приготавливая подобное кушанье, мы отдаем дань традиции, очищаем свои помыслы и совершаем благое дело настраиваясь на него душой и телом.

А значит каким бы ни был рецепт, самый вкусный пасхальный кулич получится точно! Попробуйте и наш пасхальный кулич, вот рецепт с фото, причем пошагово, а значит готовить будет просто и очень легко!

Ингредиенты для кулича

  • Мука пшеничная – 2,5 – 3 кг
  • Масло сливочное – 600 г
  • Молоко – 3 стакана (примерно 750 мл)
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 5 стаканов
  • Яйца – 12 шт.
  • Дрожжи – 100 г свежих или 33 г сухих
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу для аромата

Ингредиенты для глазури:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Сахарная пудра – примерно 750 г
  • Миндальные хлопья – для декора
  • Сушенные вишни – для декора
  • Посыпка – для декора

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки необходимых для кулича ингредиентов

  2. В кастрюле согреем молоко, но важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим;

    Вливаем в кастрюлю молоко и разогреваем его так, чтобы оно было достаточно теплым, но не горячим, градусов до 40-50 по Цельсию

  3. Помещаем в миску творог и начинаем взбивать его блендером;

    Творог помещаем в миску и перетираем блендером

  4. После обработки творог должен превратиться в однородную массу;

    Перетертый творог должен стать похожим на крем-сыр

  5. В миску высыпаем изюм;

    Изюм поместим в миску

  6. Зальем изюмчик кипятком и дадим постоять примерно 3 минуты;

    В миску с изюмом наливаем кипяток и оставляем на 3 минуты

  7. Отбрасываем изюм на дуршлаг;

    Размоченный изюм перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать

  8. В сухую миску разбиваем яйца комнатной температуры;

    Не холодные яйца разбиваем в вытертую насухо миску

  9. В яйца всыпаем сахарный песок;

    К яйцам досыпем сахар

  10. Теперь добавим ваниль или ванильный сахар;

    В миску с яйцами отправим также ваниль

  11. Не забудем также добавить соль;

    Именно к яйцам лучше добавит и соль

  12. Теперь хорошенько взобьем яйца миксером;

    Взбиваем миксером яичный крем

  13. В разогретое ранее молоко небольшими порциями начинаем добавлять растертый творог;

    В кастрюлю с теплым молоком по немного выкладываем творог предварительно растертый блендером

  14. Теперь для растирания комков хорошенько смешаем миксером молоко и творог;

    Чтобы растереть комки смешиваем молоко и творог миксером

  15. Вот так должна выглядеть молочно-творожная заготовка;

    Следует добиться такой консистенции как на фото

  16. В творожно-молочную смесь добавим размоченный изюм;

    В кастрюлю с творогом и молоком добавим изюм

  17. Пересыпаем творожную заготовку в большую кастрюлю для замеса теста;

    Берем кастрюлю для теста и пересыпаем в нее прежде всего творожную заготовку

  18. Добавляем сухие дрожжи;

    Вводим сухие дрожжи, мы использовали их

  19. Следом отправляем взбитые яйца;

    Теперь пришло время ввести взбитые яйца

  20. Просеиваем необходимое количество муки;

    Муку, которую будем использовать в рецепте, просеем на сите

  21. Теперь начинаем вводить муку и замешивать тесто;

    Муку добавляем в тесто небольшими порциями

  22. Топим в кастрюле сливочное масло, но так чтобы оно не было горячим;

    В кастрюле растопим и слегка нагреем сливочное масло

  23. Пришло время влить растопленное масло в тесто и хорошенько все перемесить вручную.

    Вливаем масло и вручную месим тесто

  24. Чтобы как следует вымесить тесто, складываем руку в кулак и месим нижними фалангами пальцев и костяшками до тех пор, пока оно не станет отрываться и на поверхности при нажиме не будут появляться пузырьки воздуха.

    Месить тесто следует до тех пор, пока при нажиме из него не станут вырываться пузырьки воздуха. Кстати, важно в процессе замеса как бы приподнимать тесто с дна, так оно хорошо вымесится и на дне не останется муки. Готовое тесто должно выглядеть как на фото

  25. Теперь тесто необходимо накрыть полотняной салфеткой и поставить в теплое место подходить. В тепле тесто должно подойти два раза и каждый раз его необходимо обминать и дожидаться следующего подхода. На это уйдет примерно 2,5-3 часа.

    Помещаем кастрюлю с тестом в теплое место и даем подойти, затем осаживаем и снова дожидаемся подхода, повторяем процедуру. После каждого подхода тесто будет выглядеть как на фото. Все займет около 3 часов

  26. Пока тесто подходит подготовим формы для выпекания. Чтоб защитить куличи от подгорания и обеспечить их легкое изъятие из формы отрежем длинные полоски пергамента и надрежем их с одной стороны через каждые 2 см;

    Из пергамента отрежем полоски по диаметру форм и надрежем их с одной стороны, как на фото

  27. Теперь по диаметру дна форм вырезаем круги;

    По размеру дна каждой формы вырежем из пергамента круги

  28. Примеряем заготовки к формам для выпечки;

    Теперь примерим заготовки для пергамента к формам

  29. Если размеры совпадают намажем пергамент маргарином и поместим их в формы;

    Если к размеру пергаментных вырезок вопросов не возникнет, смажем их маргарином и выложим обратно в формы

  30. Тем временем подошло тесто и мы обсыпаем рабочую поверхность мукой;

    Подготовим рабочую поверхность и обсыпем ее мукой

  31. Отрываем от теста куски соответствующие размеру форм, так чтобы тесто заполняло форму примерно на треть;

    Отрываем тесто кусками с расчетом на то, что оно должно заполнить примерно треть каждой формы

  32. Слегка обминаем каждую заготовку;

    Каждый кусочек теста немного обминаем легкими движениями

  33. Выкладываем в формы;

    Выкладываем тесто в заготовленные и застеленные пергаментом формы для куличей

  34. Теперь ставим заполненные тестом формы в теплое место, накрываем полотенцем и даем подойти в третий раз;

    Заполненные тестом формы накрываем полотенцем, помещаем в тепло и даем подойти в третий раз

  35. Теперь помещаем куличи в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем температуру надо уменьшить и допечь пасхи при 180 градусах в зависимости от размера еще 15 – 25 минут. Если вершку будут запекаться слишком сильно, накройте их пергаментом;

    Уже подошедшие куличи ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем тесто еще от 15 до 25 минут в зависимости от размера изделия

  36. Готовые куличи вынимаем из духовки, а через 5 минут и из формы;

    Вот такие они готовые куличички! Спустя минут 5 после извлечения из духовки пасхи можно вынуть из формы

  37. А пока куличи полностью остынут приготовим глазурь. Для этого выкладываем в сухую миску 4 яичный белка и взбиваем их миксером в легкую пену;

    Для глазури помещаем в сухую миску 4 белка и слегка их взбиваем

  38. Всыпаем по немного сахарную пудру, которой нам понадобится примерно 750 г;

    В легкую яичную пену понемногу начинаем всыпать сахарную пудру

  39. Взбиваем глазурь до стойких пиков, пока не растворится вся пудра.

    Хорошенько взбиваем глазурь до тех пор пока не растворится сахар и не образуются стойкие пики

  40. Совершенно холодный кулич намазываем глазурью;

    Приступаем к намазыванию куличей тогда, когда они совершенно остынут

  41. Поверх глазури посыпаем кулич поджаренными миндальными хлопьями;

    Подсушенные миндальные хлопья выкладываем поверх глазури для украшения

  42. Также для декора мы используем сушенные вишни;

    Еще мы украсим этот кулич сушенными вишнями

  43. Но при желании для украшения вместе с глазурью можно использовать традиционную разноцветную посыпку и декор;

    Если вы поклонник более традиционного декора, используйте специальную посыпку и символические пасхальные фигурки из мастики

  44. А еще можно совместить сразу несколько вариантов декора и получится не менее мило. В общем все в ваших руках. Будет непременно вкусно, красиво и с душой!

    Можно также соединить традиционный и современный декор и получить очень даже симпатичный результат! Дерзайте и все получится. Христос Воскрес! Будем славить его!

Вот такой он самый вкусный рецепт пасхального кулича от команды ХозОбоз! Надеемся Вы оцените наши старания по заслугам. А от Вас ждем с нетерпением новых кулинарный историй и рецептов – это ведь так здорово готовить вместе! Присоединяйтесь к команде единомышленников! Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kulich-pasxalnyj-samyj-vkusnyj-recept-s-tvorogom-i-izyumom/

Рецепт творожного кулича

Кулич с добавлением творога

Близится светлый праздник Воскресения Христова и хозяйки готовят стол для гостей и семьи. Ни один праздничный стол на Пасху не может обойтись без отменного кулича! Куличи любят и взрослые, и дети! У нас вы найдете лучший пошаговый рецепт творожного кулича.

В нем будет подробно описано, какие ингредиенты использовать, как замешивать тесто, делать глазурь и оформлять эту удивительную пасхальную выпечку. Каждый шаг в рецепте будет показан на фото.

В результате у вас получится идеальный во всех отношениях пасхальный кулич, даже не сомневайтесь в этом!

Вкусный творожный кулич

Как приготовить творожный кулич?

Если вы когда-нибудь пробовали правильно приготовленный творожный кулич, то не спутаете его вкус ни с чем другим. На Пасху куличи готовят почти в каждой семье – так уж повелось издревле.

Но лучший рецепт творожного кулича вряд ли был доступен всем хозяйкам.

Поэтому мы решили исправить эту досадную неприятность и рассказать вам, как приготовить творожный кулич и замесить тесто, чтобы кулич получился пышным, мягким, ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить творожный кулич

Чтобы все так и вышло, возьмите на вооружение эти советы:

  • Печь пасхальные куличи надо в четверг, предшествующий Пасхе.
  • Делайте это в первой половине дня, когда есть силы и настроение. Тогда тесто у куличей получится самым лучшим.
  • Творожный кулич получается восхитительным, если добавить в тесто разные пряности, но это уже дело вкуса.
  • Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло в опаре для теста на маргарин, сливки – на сметану, а муку высшего сорта на более доступный вариант. Тогда тесто для кулича не получится вкусным.
  • Используйте только качественный, жирный творог. Лучше всего найти домашний творог.
  • Для украшения кулича используйте мелкие детали, стилизованные в соответствии с праздником. Так пасхальный кулич смотрится гораздо симпатичнее.

Аппетитный кулич из творога

Теперь вы знаете все основные секреты выпекания творожного кулича. Осталось только приготовить все необходимое и запомнить пошаговый рецепт творожного кулича с фото. Кулич на Пасху уже ждет вас и ваших домочадцев в совсем скором будущем!

Ингредиенты для приготовления творожного кулича

  • Сливки – ¼ стакана.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • 2 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • Ванилин.
  • 2/3 стакана изюма.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Все продукты для творожного кулича желательно должны быть натуральными, со своего хозяйства. Если такой возможности нет, то купите необходимые составляющие на продовольственном рынке.

В тесто кулича можно добавлять не только изюм, но и орехи, курагу или цукаты.

Продукты для творожного кулича

Постарайтесь выбрать сливки пожирнее – не менее 6%, а если вы все же найдете натуральный напиток — молоко, то сварите его и дождитесь остывания.

Муку же следует предварительно просеять. Многие интересуются, можно ли использовать коричневый сахар для творожного кулича.

Быть может, в других, неклассических рецептах, это допускается, но у нас будет только белый сахарный песок.

Творог для кулича

Творог вам тоже нужно взять наиболее жирный. Не беспокойтесь за фигуру! Такое блюдо, как творожный кулич, является низкокалорийным и безусловно полезным.

Пошаговое приготовление творожного кулича с фото

  1. Чтобы приготовить творожный кулич, сначала нужно подогреть сливки, размешать их с сахаром, 1/3 муки, дрожжами. А после этого убрать заготовку для теста в теплое место, чтобы она увеличилась в 3 раза. Каждый раз нужно перемешивать тесто, в том числе и тогда, когда вы будете выливать его в формы.

    Кулич на Пасху будет еще вкуснее, если вы добавите в тесто ложку сметаны. Но это вовсе не обязательно, особенно для тех, кто предпочитает легкую диетическую выпечку.

  1. Следующий шаг рецепта также касается теста. Яйца следует взбить с сахаром. Помните, что и яйца, и сахар должны быть одной температуры, иначе смесь для опары не получится однородной.

    Перед взбиванием вы должны продержать эти продукты в холодильнике в течение минимум 3 часов. Тогда пена получится пышной и белоснежной, как глазурь. Взгляните на фото. Такой должна быть пена для теста.

Пена для теста (кулич)

  1. Очередной шаг замешивания теста. Нужно растереть творог, добавить к творогу растопленное масло, а также соль, яйца и ванилин.

    Кулич на Пасху будет еще интереснее, если вы положите в тесто щепотку корицы. Однако классический рецепт теста такого шага не содержит.

  1. Теперь нужно залить опару, добавить муку, промытый кипятком изюм, перемешать тесто. По вкусу, кроме изюма, в опару можно добавить и другие вкусные добавки — орехи, цукаты или курагу.

    Этот шаг – один из самых важных в приготовлении теста для творожного кулича. Замешивать опару, согласно данному рецепту, нужно вручную. Если вы воспользуетесь миксером, когда будете готовить опару для кулича, то творожный кулич не получится таким воздушным и мягким – проверено.

  1. На дно форм нужно положить кружочки бумаги для запекания пасхального кулича, чтобы выпечка не подгорела. Тесто выложить до половины форм и дождаться, пока оно увеличится вдвое. Потом отправить заготовки в духовку. Выпекать 40 мин. при температуре 180°С. Можно использовать и хлебопечку или мультиварку.

    Тогда кулич не получится менее вкусным, чем если бы вы пекли его в традиционной духовке. Но если есть такая возможность, то пеките пасхальный кулич в русской печи. Такому десерту точно нет цены!

Готовый творожный кулич

  1. Пришло время для приготовления глазури. Для глазури вам нужно взбить сахарную пудру с белком, облить глазурью готовые куличи.

    Этот шаг самый творческий, потому что предполагает украшение десерта. Помимо глазури, используйте для этого посыпку, сухофрукты или орехи. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять покупные элементы декора.

Красивый и аппетитный кулич из творога

Пышный, мягкий и очень аппетитный пасхальный кулич с добавлением творога обязательно понравится взрослым и детям и станет настоящим украшением пасхальной праздничной трапезы. Чтобы и на вашем столе появилось такая выпечка, не пропускайте ни одного шага в предложенном рецепте. Посмотрите и другие рецепты куличей у нас на сайте, чтобы приготовить несколько вариаций этого чудесного блюда! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/6105-kulich-tvorozhnyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.