Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Содержание

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Готовясь к светлому христианскому празднику – Пасхе – каждая хозяйка мечтает приготовить на праздничный стол пасхальный кулич и пасху, но далеко не каждая решается на этот шаг, боясь возможных сложностей с замесом, выпеканием.

В действительности ничего сложного в изготовлении домашних куличей нет, главное точно соблюдать пропорцию ингредиентов и следовать давно устоявшимся принципам приготовления.

Куличи на дрожжах – общие принципы приготовления

Кулич удастся на славу, если правильно замесить тесто – это основной принцип приготовления вкусного правильного кулича.

•    Тесто должно быть и не густым, и не жидким.

•    Масса должна легко отходить от рук.

•    Чем дольше вымешивать тесто для куличей, тем лучше.

•    Перед выпеканием тесто должно подняться три раза: дрожжевая опара, замешанное тесто, тесто в формах непосредственно перед выпеканием.

Несмотря на то, что основные ингредиенты для приготовления куличей на дрожжах одни и те же: дрожжи, яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло, рецептов и способов приготовления пасхальных куличей много и все они имеют свои особенности. Рассмотрим лучшие из них.

1. Куличи на дрожжах по-домашнему

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    молоко – 370 мл;

•    сухие дрожжи – 1 упаковка;

•    6 яиц;

•    масло сливочное – 130 г;

•    сахар – 400 г;

•    соль – 70 г;

•    цукаты – 15 г;

•    изюм – 60 г;

•    ваниль – щепотка;

•    лимонная цедра – 10 г.

Глазурь:

•    пудра сахарная – 150 г;

•    сок от половинки лимона.

Способ приготовления:

1.    На медленном огне подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2.    В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Накрываем чашку чистой тканью и оставляем на 40 минут для расстойки.

3.    Пока опара подходит, подготавливаем изюм: перебираем, моем, замачиваем.

4.    То же самое делаем и с цукатами. Если они слишком большие, то режем их на мелкие кусочки.

5.    В другую чашку кладем масло и на медленном огне немного подогреваем.

6.    Отделяем белки от желтков (оставляем 3 штуки для глазури).

7.    Взбиваем желтки с сахаром, добавляем к ним соль и ваниль, снова тщательно взбиваем.

8.    В отдельной чашке взбиваем в крутую пену три белка с солью.

9.    В готовую опару выливаем взбитые желтки с сахаром, а также теплое сливочное масло, тщательно размешиваем.

10.    В получившую массу выливаем взбитые белки и остатки муки.

11.    Снова тщательно перемешиваем. Тесто для домашних куличей должно быть не сильно густым, но и не должно прилипать к рукам.

12.    Накрываем чашку с тестом тканью и оставляем для поднятия на 50 минут.

13.    После увеличения объема теста в два раза, добавляем в него изюм и цукаты, хорошо перемешиваем.

14.    Раскладываем тесто по формочкам, смазанные растительным маслом так, чтобы формочки были заполнены на 1\2 части форм. Опять оставляем на полчаса, чтобы тесто в формах поднялось.

15.    Формочки с тестом ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре около 1 часа.

16.    Готовность куличей проверяем привычным способом (деревянной зубочисткой).

17.    Выпеченные горячие куличи поливаем белой глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком.

18.    Сверху посыпаем посыпкой.

2. Куличи на дрожжах «Мамина пасха»

Ингредиенты:

•    мука – 5 стаканов;

•    свежие дрожжи – пол пачки;

•    сахар – 1 стакан;

•    4 яйца;

•    маргарин – 1 пачка;

•    молоко – 400 мл;

•    зерна кардамона – 1 ч. ложка;

•    орех мускатный – 5 г;

•    водка или коньяк – 20 мл;

•    изюм – 60 г;

•    ванилин – 10 г.

Крем:

•    3 белка;

•    пудра сахарная – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1.    Растворяем дрожжи в теплом молоке.

2.    Добавляем в молоко маргарин комнатной температуры.

3.    Также в молоко разбиваем 1 яйцо, размешиваем, высыпаем сахар, ванилин, кардамон, орех мускатный и водку или коньяк.

4.    Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Потихоньку вымешиваем тесто до момента, когда оно легко будет отходить от рук.

5.    Оставляем тесто на 6 часов подниматься.

6.    Когда тесто немного поднимется, добавляем изюм, обминаем его и снова оставляем на несколько минут.

7.    Раскладываем тесто в смазанные маслом емкости для выпечки, даем постоять, чтобы поднялось.

8.    Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при не высокой температуре не больше 40 минут.

9.    Выпеченные куличи поливаем белковым кремом и посыпаем посыпкой или маком.

3. Куличи на дрожжах без замеса

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    дрожжи «саф момент» – 15 г;

•    желтки от яиц – 10 шт.;

•    пол литра молока;

•    сахар – 360 г;

•    масло сливочное – 300 г;

•    изюм – пол стакана;

•    цедра лимона – 20 г.

Крем:

•    2 белка;

•    сахарная пудра – 5 ст. ложек;

•    сок от одного лимона.

Способ приготовления:

1.    В слегка теплом молоке (200 мл) растворяем дрожжи.

2.    Всыпаем в молоко подготовленную муку, размешиваем и оставляем на 40 минут, чтобы опара поднялась.

3.    Взбиваем яичные желтки с сахаром.

4.    Кладем к желткам масло, взбиваем до густой массы.

5.    Сливочно-желтковую смесь выливаем в поднявшуюся опару, перемешиваем и опять оставляем на 50 минут.

6.    После первого подъема тесто снова перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем еще на полчаса.

7.    Всыпаем остальную часть муки и выливаем оставшееся молоко, перемешиваем и даем еще немного подняться.

8.    По истечению данного времени в тесто кладем промытый и обсушенный изюм. Перед закладкой в тесто изюм нужно обязательно обсушить и посыпать мукой, чтобы он в тесте не упал на дно.

9.    Оставляем еще на полчаса.

10.    Тесто разливаем по емкостям до половины высоты. Даем немного подняться.

11.    Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

12.    Выпеченные куличи в горячем виде поливаем белковым кремом, который приготавливаем следующим образом: яичные белки взбиваем до пышной пены минуты три. Всыпаем к ним сахарную пудру и снова взбиваем до устойчивой массы. Добавляем немного сока лимона для укрепления, хорошо перемешиваем.

13.    Украшаем посыпкой.

4. Куличи на дрожжах с творогом

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    пол пачки сухих дрожжей;

•    молоко – 2 стакана;

•    творог низкой жирности – 360 г;

•    230 г масла сливочного;

•    1,5 стакана сахара;

•    яйца – 7 штук;

•    2 ст. ложки подсолнечного масла;

•    пол чайной ложечки ванилина;

•    изюм – меньше пол стакана;

•    20 г цукатов;

•    соль – на кончике ножа.

Крем:

•    2 белка;

•    стакан пудры сахарной;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Приготавливаем опару: в чашку наливаем немного подогретого молока и разводим дрожжи. Всыпаем немного муки и сахара, размешиваем и даем подняться 40 минут.

2.    Взбиваем яичные желтки с сахаром.

3.    Белки взбиваем солью в крепкую пену.

4.    В готовую опару кладем подогретое масло, творог, ваниль, взбитые желтки и белки, хорошо перемешиваем.

5.    Высыпаем в несколько приемов муку и замешиваем не тугое тесто, даем немного подняться.

6.    Кладем в поднявшееся тесто изюм и цукаты, оставляем подниматься еще на полчаса.

7.    В застеленные пергаментной бумагой формочки раскладываем тесто на 0,5 объема. Оставляем их для расстойки.

8.    Выпекаем куличи с творогом в горячей духовке 40 минут при невысокой температуре.

9.    Готовые горячие куличи с помощью кисточки смазываем белковым кремом и посыпаем посыпкой.

5. Куличи на дрожжах с изюмом

Ингредиенты:

•    килограмм муки;

•    сливочное масло – 1 пачка, включая и для смазки форм;

•    сахар – 350 г;

•    молоко – 400 мл;

•    свежие дрожжи – 1 небольшая пачка;

•    3 яйца;

•    изюм – 50 г;

•    сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

1.    В просеянную муку вливаем растопленное сливочное масло пол пачки.

2.    Всыпаем в муку с маслом сахар и вливаем кипящее молоко (1 стакан), тщательно перемешиваем.

3.    В отдельную чашку наливаем теплое молоко (полстакана) и разводим дрожжи.

4.    Разведенные дрожжи вместе с молоком вводим в подготовленное тесто, оставляем для поднятия на 40 минут.

5.    После небольшого поднятия теста, вводим в него взбитые по отдельности желтки и белки, оставляем еще на 30 минут.

6.    Кладем в тесто промытый и набухший изюм, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 30 минут.

7.    Поднявшее тесто раскладываем в формы, в которых дно застилаем пергаментом, промазываем маслом и посыпаем сухарями.

8.    Формы ставим в тепло до поднятия теста.

9.    Выпекаем куличи примерно 40 минут при 180 градусов.

10.    Готовые куличи в холодном виде поливаем кремом и украшаем посыпками.

6. Куличи на дрожжах «Счастье»

Ингредиенты:

•    10 яиц;

•    пол литра молока;

•    маргарин и сливочное масло – по 0,5 пачки;

•    килограмм муки;

•    рафинированное масло – 50 мл;

•    сахар – 400 г;

•    пол литра сметаны;

•    любые дрожжи – 150 г;

Крем:

•    молоко – пол стакана;

•    сахар – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Взбиваем желтки с сахаром.

2.    Растапливаем масло с маргарином.

3.    Берем эмалированную кастрюлю, смазываем боковые стенки рафинированным маслом и выливаем жидкое сливочное масло с маргарином, теплое молоко, взбитые желтки, добавляем соль и муку в несколько приемов, замешиваем тесто до мягкого состояния.

4.    За несколько минут до полной готовности теста вливаем растворенные в молоке дрожжи. В случае сильно жидкого теста можно насыпать еще муки.

5.    Добавляем пол литра сметаны и еще муки, тщательно перемешиваем.

6.    Оставляем тесто на 3 часа для расстойки.

7.    Взбиваем белки и вводим их в тесто, хорошо вымешиваем и даем постоять еще 30 минут.

8.    Тесто раскладываем в формочки и выпекаем в духовке при умеренной температуре 40 минут.

9.    Когда куличи полностью выпеклись, приготавливаем крем: наливаем в металлическую чашку молоко, ставим на средний огонь, кипятим. В кипящее молоко, насыпаем сахар и кипятим еще 10 минут. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Таким кремом поливаем остывшие куличи.

Куличи на дрожжах – секреты и хитрости

•    Залог любой успешной выпечки – свежие ингредиенты для теста.

•    Ставьте тесто перед запеканием для «отдыха» в теплое место без сквозняков.

•    Чтобы куличи на дрожжах получились без специфического чуть кисловатого запаха, не кладите дрожжей больше, чем указано в рецепте.

•    Любой из представленных рецептов вы можете разнообразить по-своему: например, добавив в тесто сухофрукты, орехи, цукаты.

•    Вкусными и нежными получаются куличи на дрожжах, если при выпекании вниз духового шкафа поместить емкость с водой.

•    Украшают готовые куличи обычно белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kulichi-na-drozhzhakh-gotovimsia-k-svetlomu-prazdniku-retsepty-domashnikh-kulichei-na-drozhzhakh-s-tsukatami-tvorogom-i-drugie/

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети.

Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.

  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.

  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа.

    Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

Для теста:

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.

  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.

Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.

  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.

Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.

  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.

Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.

  1. Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!

Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок

Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.

Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом

  • пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 150 грамм;
  • цедра от 1 небольшого апельсина;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото

  1. 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.
  1. Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.

  1. Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.
  1. Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.

  1. Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.
  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.

  1. Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.
  1. В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.

  2. Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.
  1. Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту

  • пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
  • маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • соль – 1 щепотка;
  • покупная глазурь.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.
  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  1. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
  1. Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.

  1. Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.
  1. Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

  1. Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/22018

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Добрый день. Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей. И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и глазурью.

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.

2. Далее возьмите глубокую емкость, где в дальнейшем будете замешивать тесто. Налейте в нее молоко с растворившимися дрожжами и добавьте 500 грамм муки.

3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.

4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

5. В это время отделите белки от желтков.

6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.

7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.

8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.

9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.

10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.

11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.

12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.

13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.

14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.

15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.

16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.

17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.

18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.

19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.

20. Украсьте посыпкой.

Если перед готовкой хорошо все прочитать, то в процессе не должно возникнуть проблем.

Готовим с изюмом и цукатами

А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.

3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.

4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.

5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.

6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.

7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.

Рецепт куличика в мультиварке

Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
  • Дрожжи живые — 30 гр.;
  • Шоколад темный — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Шоколад белый — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Ванилин — 10 гр.;
  • Мука — 400 гр..

Способ приготовления:

1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.

6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

Пошаговый рецепт с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Для украшения:

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Простой рецепт с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?

И еще хочется поделиться с вами рецептом бездрожжевого пасхального хлеба. Так как не все любят выпечку с дрожжами, плюс такое тесто делается без опары, что в разы экономит время на весь процесс.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.

2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.

3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.

4. Далее добавьте промытый и просушенный изюм, перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.

5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.

7. Украсьте пасху по своему желанию.

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой в духовке

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи.

Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости.

В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.

Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.

Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.

Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г

  • молоко — 1/2 ст.;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 75 г;
  • желток яичный — 3 шт.;
  • мука — 300-400 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра одного апельсина;
  • соль — 1?4 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.

Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.

Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.

Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.

В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.

Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.

Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.

Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.

Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.

Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.

Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!

Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе

Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!

Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. цедры апельсина ( по желанию)

Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.

Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.

Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.

Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!

: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса

Источник: https://pirogu.ru/pasxalnyj-kulich-s-izyumom-i-apelsinovoj-cedroj.html

Классический кулич с изюмом

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный.  Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.

Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного.

Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте , я использовала только изюм.

А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.

Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления

Ингредиенты

  • Прессованные  дрожжи – 42 г.
  • Мука – 800- 900г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100  мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Как приготовить кулич

Кулич – считается главным  символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.

Делаем опару

Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару.  Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.

Добавляем  1 стакан муки, лучше просеянной.

Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.

За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.

Делам тесто для куличей

Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури. 

В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась  белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.

Вводим желтки в тесто, и перемешаем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.

Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.

Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.

Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.

Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки ( это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.

Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.

Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.

Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.

Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки.

Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Делаем глазурь для кулича

Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.

Как украсить кулич

Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.

Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.

Советы, как сделать вкусный пасхальный кулич

  • Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
  • Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
  • Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
  • Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
  • Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
  • Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь,  рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.

Источник: https://meatlovers.ru/recept-pasxalnogo-kulicha-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.