Кулич на сухих дрожжах

Содержание

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Кулич на сухих дрожжах

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).Выливаем опару в тесто.Теперь нужно добавить муку (550 г.

) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм.

Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.Тесто должно заполнять форму на 3/4.Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза.

Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.Разогреваем духовку до 170 С.Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – только проверенные рецепты

Кулич на сухих дрожжах

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки.

    Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.

  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки.

    Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.

  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.

  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.

  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков.

    Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.

  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.

  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.

  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.

  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков.

    Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.

  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.

  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.

  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу.

    Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/pasxalnye-kulichi-na-suxix-drozhzhax/

Куличи на сухих дрожжах | Мир домохозяйки

Кулич на сухих дрожжах

Куличи на сухих дрожжах получаются не хуже, чем на живых, проверено!

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что опоздала со своей статьей в этом году, но, надеюсь, что она может быть полезна в будущем. Также знаю, что некоторые люди пекут куличи не только на Пасху, а просто, в качестве выпечки.

Думаю, что один из сегодняшних вариантов — шоколадный, точно можно использовать в качестве рецепта кекса. За одно и потренироваться, руку набить, как говорят.

Я люблю эксперименты, но без фанатизма. Есть рецепты, относительно которых я жутко консервативна, один из таких – это рецепт пасхального кулича, которым я пользуюсь уже много лет и совершенно не собиралась ему изменять. Вот здесь.

Однако, в этом году, прозевала купить живые дрожжи, а когда вспомнила, уже накануне выпечки, дрожжей не было ни в одном из близлежащих магазинов. Что и понятно, все разобрали перед Пасхой.

Что было делать? Только поискать подходящий рецепт кулича на сухих дрожжах в интернете. Теоретические рецепты, как я их называю, пропускаем сразу, теоретикам я не доверяю. Доверяю только сайтам, типа моего, где каждый рецепт опробован собственными ручками. Здесь улыбнулись, это была самореклама.

Нашла один, очень подробный, с пошаговыми фотографиями, да еще и от души написанный. Кроме того, в отличие от моего традиционного рецепта, это был вариант кулича с шоколадом. Чем я тоже решила воспользоваться, поскольку мой ребенок не ест изюм и цукаты, и выковыривает их всякий раз из кулича, а выпечка с шоколадом – это его тема.

Кроме сухих дрожжей и шоколада, я содрала еще и метод введения наполнителя (цукатов, изюма и шоколада). Это мне пригодилось, так как я решила сделать два вида куличей, традиционные для нас с мужем и с шоколадом, для ребенка.

Сразу скажу, что не все меня устроило в этом эксперименте, и по ходу расскажу, что именно не понравилось. Однако, эти мои экспериментальные куличи на сухих дрожжах, получились качественными и вкусными, и вполне заслуживают того, чтобы поделиться этим рецептом. Рассказываю.

Куличи на сухих дрожжах – ингредиенты

  • Мука – 600 граммов плюс на подмешивание (в зависимости от качества муки)
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное, размягченное – 200 граммов
  • Желток – 4 штуки
  • Белок – 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан (можно чуть больше, по вкусу)
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка (не ванилин)
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Сухие дрожжи – 5 граммов
  • Изюм, цукаты, шоколадные капли – по 100-150 граммов (У меня по 100 граммов, но показалось маловато, вполне можно еще по 50 граммов добавить.)
  • Можно добавить кардамон или другие любимые специи

Для сахарной глазури:

  • Белок – один
  • Сахарная пудра – 100 граммов
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Кондитерская соломка и шоколадные капли для украшения

Куличи на сухих дрожжах – замес теста

Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, постепенно вмешать просеянную муку, примерно 250 граммов. Сахар в опару класть не нужно. Тесто на опару должно быть густым и вязким, тянуться за ложкой.

Замешанную опару накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло на полтора-два часа. Я для этого использую микроволновку в режиме духовки. Можно обычную духовку прогреть до минимальной температуры и поставить опару там.

Вот так опара выглядит через час, а на втором фото прошло больше полутора часов. Опара готова.

Пока выстаивается опара, подготавливаем остальные ингредиенты. Нужно приготовить два смеси: желтковую и белковую.

Отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник. Хорошо размягченное сливочное масло взбейте миксером, примерно минутку. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте миксером в течение пяти минут. Введите желтки и продолжайте взбивать еще пять минут.

Введите желтковый крем в опару и хорошо размешайте.

Чтобы белки взбились в пышную массу, они должны быть холодными и при взбивании, нужно добавить щепотку соли. Обязательно вымойте и насухо вытрите чашу миксера перед тем, как начнете взбивать белки.

Теперь полученную белковую пену аккуратно вводим в тесто, перемешивая снизу-вверх.

После этого начинаем по частям просеивать оставшуюся муку в тесто, постоянно перемешивая его. Когда тесто начнет отставать от стенок миски и рук, вымойте руки, налейте в блюдце немного растительного масла, макайте в него пальцы и продолжайте вымешивать тесто.

Когда тесто начинает снова липнуть к рукам, проделывайте эту процедуру снова: мойте и сушите руки, макайте в масло и снова месите.

Если вы используете один вид наполнителя для всего теста, например изюм и цукаты, то я рекомендую вводить его именно сейчас. Чтобы дальше тесто расстаивалось уже с наполнителем. Чтобы наполнитель не оседал на дно при выпечке, нужно обвалять его в небольшом количестве муки.

Мне пришлось добавлять наполнители позже, так как было два вида куличей.

Когда тесто формируется в шар, и вы можете взять его в руки, кладем его в миску, накрываем пергаментом, желательно влажным, и отправляем в тепло на расстойку.  Стоит тесто в тепле часа 2-3. Но лучше не додержать, чем дать тесту перестоять. Не забудьте, оно еще будет подходить в формах. У меня тесто расстаивалось два часа.

Я специально взяла прозрачную миску, чтобы показать, как выглядит готовое, хорошо подошедшее тесто.

Формирование куличей на сухих дрожжах

К концу расстойки, подготовьте формы для выпечки. У меня нет специальных форм для куличей, когда-то были формочки, приспособленные мужем из больших жестяных консервных банок, но выбросила все при переезде на новую квартиру. Теперь использую готовые бумажные формы для куличей.

Любые формы нужно хорошо смазать размягченным сливочным маслом. А можно еще и мукой присыпать, но я этого не делаю.

Далее, разрезаем тесто по количеству форм и работаем с каждым куском по очереди. Немного раскатываем на доске некое подобие овала или прямоугольника, и раскладываем на половину куска часть наполнителя.

Затем складываем пополам и кладем остальной наполнитель. Теперь сворачиваем поперек, в виде рулета, одновременно заворачивая края внутрь, чтобы начинка не выпадала. И формируем колобок.

Точно также поступаем с традиционными наполнителями — изюмом и цукатами.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось четыре колобка размером в 1/3 формы, как раз то, что нужно, чтобы кулич получился воздушным. Если теста будет примерно в ½ формы, куличи выйдут более плотными.

Снова включаем духовку на минимальную температуру и ставим куличи подниматься уже в третий раз, примерно на час. У меня куличики поднялись практически до верха форм. Если у вас куличи поднимались в духовке, то теперь их нужно аккуратно вынуть, чтобы не осели.

Нагрейте духовку до 160 градусов и поставьте таймер на один час. Духовки у всех разные и за куличами нужно обязательно следить. Когда макушки куличиков становятся коричневыми, их нужно обязательно прикрыть, чтобы не горели. Смочите в воде и хорошо отожмите кусок пергамента и накройте куличи.

Я еще и температуру убавила до 150 градусов. Через час аккуратно вытащите один кулич и проткните длиной шпажкой. Если шпажка сухая – куличи готовы. Духовку выключаем, а куличи оставляем остывать и дозревать в духовке. Мои куличи отдыхали в духовке до утра.

Сахарная глазурь для куличей

Оставшийся охлажденный белок взбиваем с небольшим количеством соли до воздушной пены, затем добавляем часть сахарной пудры. Снова взбиваем, вливаем чайную ложку сока лимона, и постепенно добавляя сахарную пудру, добиваемся нужной консистенции.

Взбивать можно как миксером, так и венчиком. Из-за небольшого количества, я решила обойтись спиральным венчиком, и все прекрасно взбилось.

Глазурь получилась очень пышная. Намазываем макушки куличей, украшаем кондитерской соломкой, цукатами, шоколадом, по желанию. И оставляем, чтобы глазурь застыла.

Осталась глазурь? У меня много осталось, так как яйца были крупные, а белков почти два. Ну, не выбрасывать же?! Тем более, что у меня муж – сладкоежка. Быстренько сделала меренги.

Правда, из-за того, что не было времени их долго сушить, например, часа 2-3 при низкой температуре, пришлось подсушить всего полчаса при температуре 150 градусов, поэтому меренги немного запеклись снаружи и были вязкими внутри.

А еще можно использовать сахарную глазурь для украшения лимонных кексиков, рецепт тут.

Куличи на сухих дрожжах мои замечания

Во-первых, хочу показать вам оба кулича в разрезе. Пропеклись отлично, корочка в меру жесткая, мякоть в меру ломкая, достаточно воздушная.

Что бы я исправила? Взяла бы немного больше наполнителей, граммов по 150 каждого на данное количество теста.

И обещала написать свое мнение относительно такого способа добавления наполнителя. Если честно, то мне не очень понравилось. Наполнитель в готовом куличе встречается не равномерно, хотя и по всей высоте. Правда, ничего не осело на дно. Однако, будь у меня один вид куличей, то всыпала бы наполнитель перед второй расстойкой. И мороки меньше.

Что касается самого рецепта куличей на сухих дрожжах, он, конечно, имеет право на существование, почему бы и нет? Но я в следующем году обязательно куплю живые дрожжи заранее и вернусь к своему старому, проверенному рецепту куличей на сливках. Мне он, все-таки, милее.

А этот рецепт, с шоколадными каплями,  попробую еще раз сделать в виде кекса.

Теперь можно собрать пасхальную композицию и приглашать родных к столу.

А вот как использовать вареные пасхальные яйца, можно посмотреть тут.

Поздравляю еще раз всех своих читателей с Великой Пасхой, желаю вам здоровья и благополучия и прощаюсь до следующих рецептов!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kulichi-na-suhih-drozhzhah-trojnoj-eksperiment/

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • сметана деревенская – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • цукаты – 140 г.

Приготовление

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться.

Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно.

Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную.

Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды – один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

Чудесной заменой привычному кусочку хлеба станут чудные хрустящие хлебцы, рецепты которых описаны далее. Расскажем несколько способов их приготовления и то, как их наполнить новыми вкусами и ароматами специй и пряностей. Вкусный рецепт пасхального кулича Рецептов традиционной пасхальной выпечки много и определить для себя удачный сложно. Если вы не любите работать с подобным тестом, а порадовать родных очень хочется, предлагаем самые простые варианты куличей, которые получаются идеальными даже у начинающего кулинара.
Сложно представить светлый праздник Пасху без куличей на столе. Поэтому далее описаны наиболее удачные рецепты самых вкусных куличей, которые вы сможете испечь самостоятельно, порадовав семью этим бесподобным традиционным лакомством.Наверняка у любой хозяюшки имеется свой проверенный рецепт куличей. Но порой хочется и разнообразить немного традиционный способ приготовления этой бесподобной выпечки. Далее предложим два чудных варианта изумительного пасхального лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/recepty-pashalnyh-kulichey-na-suhih-drozhzhah

Вкусное, влажное сдобное тесто для куличей на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Добавить в избранное 01.04.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ни один покупной кулич никогда не сравнится с домашним. Приготовив пасхальную выпечку самостоятельно, Вы вкладываете в нее частичку свой души, а это придает особый неповторимый вкус. Вот почему одинаковых куличей не бывает, даже если использовать один и тот же рецепт.

Но, как известно, для приготовления сдобного пасхального теста, рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. Не стоит переживать! У нас есть отличный рецепт, где тесто на пасхальный кулич готовится с сухими дрожжами. Однако, следует знать несколько секретов, чтобы не попасть впросак.

Дрожжи – это полезные и нужные для нашего здоровья микроорганизмы. Они известны с давних времен. Первыми оценили их свойства египтяне 6000 лет до н.э.

Особенности выбора сухих дрожжей:

  1. При прощупывании через упаковку, пальцы должны скользить по сыпучему порошку.
  2. При неправильном хранении попадает влага и это портит качество продукта, поэтому тара должна быть целая.
  3. Комки не допустимы.
  4. Также, надо уточнить наличие добавок. Стабилизаторы, антиоксиданты могут быть вредны!

Сухие дрожжи заметно выигрывают у «живых»: их можно купить впрок, и для хранения не нужны специальные условия.

Делая кулич на сухих дрожжах, следует соблюдать рецепт и советы по приготовлению:

  • Тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек для коктейля.
  • Перед тем, как поставить в духовку дайте немного ему постоять.
  • Можно добавить 2-3 капли коньяка, он будет играть роль консерванта.
  • Отсутствие сквозняка обязательно!
  • При замешивании теста руки должны быть сухими.
  • Просеивать муку надо 3 раза, для насыщения кислородом.
  • Соль добавить в самом конце.
  • Количество жира должно преобладать над количеством жидкости.
  • Жидкость, используемая в рецептуре должна иметь температуру 30-35 градусов.

Соблюдая эти хитрости и придерживаясь, рецепта у вас получится вкусная и пышная сдоба.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто для куличей на пасху с приготовления опары. Она необходима для активизации дрожжей. Для этого в теплое молоко отправляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса в тепле, прикрыв емкость салфеткой.

Далее, 1 целое яйцо и 5 желтков растираем с сахаром до однородной пенки.

Опара должна проявить себя высоким «куполом». В нее вводим яичную массу и смешиваем венчиком.

Растопленное, но не горячее масло добавляем в основную смесь.

Туда же отправляем сметану.

Следующим этапом мы добавляем ванилин, изюм и куркуму (по желанию).

Если хотите придать насыщенный желтоватый оттенок сдобе, добавляйте 0,5 ч.л. куркумы. При желании слегка оттенить тесто, добавьте этой специи на кончике ножа.

Всыпать муку. Возможно, у вас уйдет не вся мука, но тесто не должно быть, ни жидким, ни слишком крутым.

Подсыпайте муку дозировано, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто готово, ставим его в теплое место, прикрыв полотенцем.

После того, как тесто увеличилось в 2 раза — стоит его осадить. Двух подобных процедур будет достаточно.

Разложить в заранее приготовленные (смазанные маслом) формы, на одну треть. Дождаться пока тесто поднимется до верхнего края формочки, и поставить в духовку (разогретую). Температурный режим — 180 градусов. Время выпекания – в районе 35 минут (при среднем объеме до кг).

Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличи стоит положить на бок и прикрыть полотенцем, тогда верхушки не опадут и не деформируются. После остывания сдобу можно украсить помадкой или глазурью.

Вот такая красота у нас получилась! Тесто вышло в меру сладким, очень мягким, и даже немного сочным. Вкус пасхального кулича не сравнится ни с одной булочкой. Этот рецепт позволит вам доставить вашим близким истинное наслаждение, тающим во рту кусочком ароматной выпечки.

Инна Кручкевич.

Добавить в избранное

Источник: https://vkusnopech.ru/pashalnaya-vypechka/testo-na-pashalnye-kulichi-s-suhimi-drozhzhami

Кулич на молоке – вкусный рецепт со сметаной. Пошаговые фото и видео

Кулич на сухих дрожжах

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему.

Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту.

В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный. 

Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.

Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.

Кулич на молоке — рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл. молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 200 — 250 грамм сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Заметки о муке

В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.

Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки.  Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.

Сколько времени я пеку куличи?

По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.

А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.

Какие продукты для пасхального кулича я использую

На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.

  1. Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
  2. Яйца использую деревенские.
  3. Сметану я купила на рынке, домашнюю.
  4. Растительное масло рафинированное.
  5. Муку мы купили белую высшего сорта.
  6. Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.

Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.

Приготовление:

Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.

Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.

1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.

2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.

3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды. 

4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.

5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.

6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.

7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.

Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.

8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.

9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.

10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.

11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.

12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.

Какой кулич на следующий день? 

Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.

Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ

Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.

  1. Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
  2. Высыпаем стакан сахарной пудры.
  3. Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
  4. Взбиваем венчиком 1 минуту.

Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.

Как смазывать куличи глазурью? 

Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.

Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.

Сколько по времени застывает глазурь для куличей?

Застывает глазурь в течение нескольких минут.

Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.

А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.

Источник: https://domovouyasha.ru/kulich-na-moloke-vkusnyiy-retsept-na-suhih-drozhzhah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.