Крем-сыр в домашних условиях

Содержание

Сливочный сыр – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Крем-сыр в домашних условиях

Сливочный сыр – ингредиент, который в последнее время все чаще используется кулинарами и кондитерами при создании своих шедевров. Вот только пока еще не в каждом магазине можно встретить этот продукт, да и цена на него часто кусается. Но есть и хорошая новость: сливочный сыр, не уступающий магазинному продукту, можно приготовить в домашних условиях.

Сливочный сыр – классический рецепт

Приготовление сливочного сыра в домашних условиях – процесс не быстрый и трудоемкий. Но при определенной доле терпения и стараний можно получить достаточное количество нежного сливочного продукта, который по своим вкусовым качествам оставит далеко позади магазинный продукт.

Примерно на один килограмм готового сливочного сыра потребуется:

  • 1000 мл молока 3,2% жирности;
  • 500 мл сметаны 20%;
  • 400 мл сливок жирностью 20%.

Рецепт приготовления домашнего сыра пошагово:

  1. Все ингредиенты соединить в кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Размешать, чтобы получилась однородная редкая смесь, которую следует оставить в тепле на 6 – 8 часов для сквашивания.

  2. В результате получится один цельный сгусток, который будет немного пружинить при надавливании. Далее следует быть очень аккуратным, чтобы не нарушить целостность этого сгустка на следующих этапах приготовления.

  3. Емкость со сквашенным сырьем поставить на огонь и прогревать до отделения сыворотки и начала ее кипения. После первых пузырьков в отделившейся жидкости огонь следует выключить.
  4. Далее сыр в кастрюле требуется оставить еще на 12 часов в тепле для созревания.

    По истечении этого времени его нужно переложить в импровизированный мешок из вафельного полотенца или многослойной марли и подвесить для стекания сыворотки. Через 6 – 7 часов продукт будет абсолютно готов.

Как сделать мягкий сырный продукт

Мягкий сливочный сыр часто используется для прослойки тортов и украшения капкейков в составе крем-чиза. Он также может быть основным ингредиентом в приготовлении чизкейков. А если к нему добавить свежую рубленую зелень и специи, то получится вкусная намазка для бутербродов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях потребуются:

  • 400 г сметаны жирностью 25%;
  • 450 г ряженки 4%;
  • 450 г кефира, жирность которого 3,2%.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как украсить детский торт – 5 вариантов

Технология приготовления:

  1. Первый этап – заморозка всех ингредиентов. Поэтому для удобства дальнейшего извлечения замороженных продуктов лучше использовать сметану, ряженку и кефир в полиэтиленовых пакетах, которые просто кладут на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кисломолочные продукты с помощью ножа или ножниц извлекают из упаковки и перекладывают в мешок из плотной ткани.

    Затем его кладут в дуршлаг, установленный над емкостью, куда будет стекать сыворотка.

  3. Замороженные продукты оставить в тканевом мешочке при комнатной температуре на 8 – 10 часов. По прошествии указанного времени останется только переложить мягкий сыр в емкость для хранения и перемешать. Выделившуюся сыворотку можно использовать для выпечки, например, блинов и оладий.

Маскарпоне в домашних условиях

Кремовый сыр Маскарпоне, покоривший сердца гурманов далеко за пределами своей родины (Италии), получают путем сквашивания сливок. В промышленном производстве для этого используют винную кислоту, а в домашних условиях – лимонный сок.

Для домашнего Маскарпоне следует взять:

  • 500 мл сливок 25% жирности;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 45 мл лимонного сока.

Очередность процессов приготовления:

  1. Переливаем сливки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Цель – нагреть их до 85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Здесь, как говориться, термометр в помощь.
  2. Снять сливки с плиты, влить в них свежий лимонный сок и быстро перемешать. Масса немного загустеет.
  3. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до 75 – 85°С и продержать три минуты.

    Далее остудить до комнатной температуры.

  4. На дуршлаг застелить льняное полотенце или марлю в 5 – 6 слоев, перелить остывшие сливки и собрать марлю (полотенце) в мешочек. Подвесить его над миской или кастрюлей, например, на ложке.
  5. Убрать получившуюся конструкцию на 24 часа в холодильник. За это время стечет вся лишняя влага, а в мешочке останется только густой кремовый сыр.

Сливочно-творожный сыр

Буквально за полчаса можно приготовить небольшую порцию (примерно 300 г) сливочно-творожного сыра, используя мультиварку или кастрюлю с толстым дном.

Пропорции ингредиентов для этого рецепта будут следующими:

  • 1000 мл молока (3,2%);
  • 200 мл кефира (2%);
  • 60 – 70 мл сливок (30% и выше).

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю (или обычную кастрюлю) вылить все составляющие будущего сыра и старательно перемешать, чтобы смесь стала максимально однородной.
  2. Включить мультиварку в режим «Тушение» или обычную кастрюлю поставить на средний огонь.

    Не накрывая крышкой молочную смесь, внимательно сладить за тем, когда она начнет сворачиваться. Произойдет это при 85 градусах, т. е. примерно через 20 – 30 минут.

  3. Затем следует откинуть ее на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке.

    Влажность готового продукта можно регулировать самостоятельно по своему вкусу, подержав чуть дольше или чуть меньше сырье на дуршлаге.

Из молока со сливками

Сделать сливочный сыр в домашних условиях из молока и сливок можно и минуя длительную процедуру сквашивания в тепле. Для это придется воспользоваться несколькими каплями яблочного уксуса или лимонного сока. Не волнуйтесь, вкус уксуса в готовом продукте не будет слышен, а процесс ферментации при этом ускорится, не зависимо от процента жирности сливок.

Перечень и количество необходимых в этом случае продуктов:

  • 1000 мл молока;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Ход работы:

  1. Молоко и сливки, размешанные до однородного состояния, поставить на медленный огонь и нагреть практически до кипения, но не кипятить.

  2. Влить к молочным продуктам яблочный уксус и помешивая держать на самом тихом огне примерно 10 минут, пока смесь полностью не свернется.
  3. Далее следует отфильтровать сыворотку, подвесив смесь в полотняном мешке на 12 часов.

Срок хранения такого домашнего сыра в холодильнике составляет 3 – 4 дня, поскольку продукт натуральный и не содержит консервантов.

Готовим сыр Филадельфию

Филадельфия относится к сливочным сырам, не требующим длительного созревания.

Популярность его использования для приготовления различных десертов и закусок стала определяющим фактором, повлиявшим на появление следующего рецепта:

  • 500 мл натурального йогурта без наполнителей (можно заменить кефиром 3,5%);
  • 250 мл сметаны жирностью выше 20%;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Готовить сливочный сыр Филадельфия нужно следующим образом:

  1. Соединить сметану и йогурт. Добавить в эту смесь сок лимона, посолить по вкусу.
  2. Дуршлаг установить над кастрюлей, застелить его белым льняным или вафельным полотенцем.

  3. Перелить на него кисломолочную смесь, края полотенца сложить вовнутрь, а сверху установить достаточно тяжелый гнет. Оставить все так на сутки.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Торт с вареньем – 7 быстрых и вкусных рецептов

Чтобы продукт не испортился, лучше убрать конструкцию в холодильник. По прошествии указанного времени домашняя Филадельфия будет готова.

Вариант приготовления из сметаны

Отвешенная сметана – это самый простой вариант сливочного сыра. Для его приготовления потребуется только один ингредиент и время на отделение сыворотки. Вкус конечного продукта будет полностью зависеть от вкуса исходного сырья, поэтому сметана не должна быть кислой или иметь какой-либо привкус.

На одну порцию домашнего сливочного сыра нужно взять 500 мл сметаны жирностью не менее 20%.

Последовательность приготовления:

  1. Отрез плотной стерильной марли сложить в пять-шесть слоев и уложить в миску. Сверху вылить сметану. Концы марлевого отреза собрать в центре и связать узелком.

  2. Полученный мешочек подвесить над глубокой емкостью соответствующего размера, чтобы сыворотка могла стекать в нее. В качестве перекладины для подвешивания можно использовать большую ложку или деревянную лопатку.

  3. Когда жидкость отойдет, а происходит это обычно через 10 – 12 часов, сыр можно немного взбить для пышности и использовать по назначению.

Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд

Поскольку сливочный сыр, приготовленный по любому из приведенных выше рецептов, не повторяет точную промышленную технологию, его можно считать лишь альтернативой покупным Маскарпоне, Филадельфии и другим популярным видам сливочных сыров.

Но если нет времени готовить домашний аналог, ведь даже самый простой рецепт требует значительных временных затрат, можно воспользоваться другим заменителем. Подойдет мягкий, не очень жирный творог, который нужно очень тщательно протереть через сито или перебить блендером. Для большей «сливочности» вкуса можно добавить в полученную массу сливки.

К сладкой выпечке, например, для крема-чиз или чизкейков, можно взять сладкую же творожную массу или творожок без наполнителей (таких, как изюм или курага). Конечно, в этом случае вкус и текстура готового блюда могут несколько отличаться от оригинальных. Но, стоит отметить, что многим такой вариант приходится по душе даже больше, чем классический.

Источник: https://attuale.ru/slivochnyj-syr-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Сливочный сыр: рецепты с фото

Крем-сыр в домашних условиях

Этот ингредиент очень часто встречается в таких вкуснейших десертах, как чизкейк, тирамису, а первое название, которое приходит на ум при упоминании нежного молочного продукта – это естественно филадельфия. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить заветное блюдо с мягким сыром, как покупным, так и домашним.

Перед тем как начинать готовить, следует разобраться, что за такой интересный ингредиент, имеющий заморское название – крем-чиз? Сливочный сыр – это продукт с умеренно выраженным приятным вкусом, состоящий из основных компонентов – молока и густых сливок. Эластичная консистенция сохраняется за счет специальной технологии производства и упаковывания в пластиковую посуду в горячем виде с последующей вакуумизацией. По такому рецепту делаются знаменитые филадельфия, маскарпоне и любой другой мягкий сыр.

Правильный кремовый сыр, если вдруг у хозяйки возникнет желание его приготовить на своей кухне, состоит из нескольких обязательных ингредиентов, которые придают продукту своеобразный, «фирменный» смак.

Сразу нужно обратить внимание на то, что в домашних условиях не получится сделать заводской вариант (в отсутствие специальной техники), но в итоге вкус практически ничем отличаться от оригинала не будет.

Состав сыра филадельфия (домашнего):

  • молоко коровье обезжиренное пастеризованное (можно использовать кефир, закваску или йогурт);
  • сливки (маложирные) или сывороточный/молочный белок;
  • соль;
  • стабилизатор (камедь рожкового дерева);
  • консервант (сорбиновая кислота).

Чем заменить­

Те, кто не желает тратиться на этот дорогостоящий продукт, начинают задумываются над тем, чем заменить сыр филадельфия. В современном супермаркете можно найти множество более дешевых аналогов крем-чиза.

Близкими к традиционному блюду относят разновидности сливочного продукта – маскарпоне, бурсен, но и они отличаются высокой ценой.

Эконом варианты: хохланд, буко, виола, рама, президент, а некоторые хозяйки даже используют отечественный сыр дружба.

Сколько стоит

Цена оригинальной филадельфии в специализированном магазине может испугать тех хозяек, которые желают приготовить настоящий чизкейк или тирамису, но за удовольствие нужно платить.

За двухсотграммовую баночку американского товара (в среднем по Москве и области) придется отдать около 350-400 рублей. Если сам сыр филадельфия стоит дорого, то отчаиваться не стоит – цена на аналоги (маскарпоне и др.

) абсолютно разная (от 100 до 500 р.) и напрямую зависит от магазина.

Если хозяйке не хочется переплачивать или она полностью уверена в своих силах, то сыр филадельфия в домашних условиях готовится крайне просто, а если все сделать правильно, то по вкусу он не будет отличаться от оригинала. Способ изготовления (все ингредиенты берутся «на глаз»), благодаря которому можно будет получить вкуснейшую начинку для известных десертов, такой:

  1. Молоко начать нагревать в кастрюле, добавить соль, перемешивать постоянно.
  2. Довести до кипения, выключить огонь (варить долго не надо).
  3. Влить кефир/сливки комнатной температуры, помешивать, пока не произойдет сворачивание молока.
  4. В пустую тару поставить дуршлаг, далее нужно накидывать сверху него несколько кусков марли.
  5. Свернувшуюся сливочную жидкость откинуть на дуршлаг, дать стечь массе (примерно 15 минут, для ускорения процесса помешивайте).
  6. Яйцо (белок) с соком лимона разводить венчиком до образования пены, смешать с творогом, добавить имеющиеся стабилизаторы и консерванты.
  7. Воздушную смесь содержать в условиях холода не менее 12 часов.

Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное блюдо с филадельфией. Это может быть и десерт (тирамису, чизкейк, торт) или же компонент может стать начинкой для суши.

Как оказалось, рецепт сливочного сыра в домашних условиях не так сложен в приготовлении, поэтому мягкий ингредиент можно сочетать и с другим провиантом.

Приготовить можно что угодно по желанию хозяйки – начиная с простых горячих бутербродов и заканчивая сложным тортом на основе крем-чиза. Рассмотрим несколько вариантов того, что приготовить из сливочного сыра.

Для крема

  • Время приготовления: 10+30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Густая сливочная сырная масса служит основой или украшением для всякого рода десертов: капкейков, кексов, тортиков, маффинов и много другого. Приготовить крем-глазурь совсем не сложно, главное – следовать всем инструкциям рецепта.

В итоге получится необычайно вкусное съедобное украшение для тортиков и маффинов, не хуже, чем на фото кулинарной прессы. Готовить сливочный сыр для крема можно самому, или же взять покупной.

Ингредиенты:

  • сыр (домашняя, заводская филадельфия) – 250 г;
  • пудра (сахарная) – 350 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр поместите в миску, добавьте сливочное масло.
  2. Взбейте до кремообразного состояния.
  3. Помешивая, всыпьте ваниль.
  4. Постепенно добавьте сахарную пудру, не прекращая при этом мешать.
  5. Поместите в холодильник сливочный крем на полчаса, крем готов.

Для чизкейка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: полдник, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Задаваясь вопросом о том, что приготовить из сливочной филадельфии, многие хозяйки отдают предпочтение такому популярному десерту, как чизкейк. Этот тортик любят все без исключения дамы, но стараются все же его не готовить, ведь такой калорийной едой можно испортить фигуру.

Сливочный сыр для чизкейка можно попробовать сделать чуть более диетическим, подменив некоторые ингредиенты. На этот простой рецепт тратить много времени не придется.

Ингредиенты:

  • кефир (0,1% жирности) – 0,5 литра;
  • ряженка (1% жирности) – 1 литр;
  • сметана (15% жирности) – 0,5 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус (яблочный) – три четверти столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Начните взбивать в миске кефир.
  2. По мере вымешивания добавьте сметану и ряженку (вливать по очереди).
  3. Продолжая помешивать, посолите, полейте уксусом.
  4. Тщательно и активно взбейте до образования состояния крема.
  5. Массу откиньте на сито с марлей (за неимением можно застилать несколькими слоями кухонных полотенец/салфеток).
  6. Накройте миску с ситом крышкой, поставьте в холодильник стекать и настаиваться на сутки-двое.
  7. Когда сыр будет готов, можете приступать к приготовлению чизкейка.

Для роллов

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие домохозяйки умеют самостоятельно делать суши, поэтому рецепт сыра филадельфия в домашних условиях пригодится всем, кто предпочитает кушать японскую еду. В качестве основного ингредиента в этот раз выступит йогурт.

Сливочный сыр для роллов в домашних условиях готовится быстро, за 10 минут, а остальное время (12-24 часа) необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Поэтому начинать готовить начинку для заветного японского блюда желательно с вечера.

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный, натуральный) – 0,5 литра;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • сметана жирностью 15-20% или закваска – 250 г;
  • соль – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте средней глубины миску, разместите сверху нее сито, застеленное двумя-тремя слоями марли или любой другой плотной ткани.
  2. Вылейте йогурт, сметану, помешайте венчиком/миксером до образования однородной массы.
  3. Выдавите в будущее блюдо лимонный сок, посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. После произведенных процедур сложите края ткани так, чтобы они полностью покрывали сырную массу.
  5. Накройте все блюдцем, придавите гнетом (можно взять банку 0,5 литра).
  6. Необычную конструкцию аккуратно разместите на полке холодильника и оставьте стекать сыр в течение 12 часов.
  7. По истечении времени можно перекладывать сливочную начинку в роллы.

Рецепты со сливочным сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: ужин, фуршет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крем-чиз – это универсальный ингредиент, благодаря которому можно приготовить много разных закусок или десертов. Блюда на сырной основе могут быть разными: рулетики с рыбой, блины, булочки, тарталетки и многое другое. Например, вкусным дополнением к основному блюду станут профитроли с семгой и филадельфией.

Рецептов со сливочным сыром существует много. На этот вариант придется потратить немного времени и мастерства, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) или маргарин – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лосось (подкопч.) – 150 г;
  • зелень, чеснок, черный перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, масло и соль.
  2. Поставьте на огонь подогреваться, дождитесь момента, когда растает масло.
  3. Снимите с конфорки, вмешайте муку, яйца.
  4. Снова поставьте на средний огонь, помешивайте постоянно до образования теста однородной структуры.
  5. Массу переложите в кондитерский мешок и отсадите небольшие комочки на противень, предварительно устеленный пергаментом (если не имеется специального шприца, можно использовать обычную ложку).
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень.
  7. Выпекайте 20-30 минут до образования корочки.
  8. Рыбу порежьте на маленькие кусочки, сыр филадельфию (сливочный) разомните с укропом, все смешайте.
  9. У готовых булочек снимите верхушки, наполните рыбно-сырной начинкой.

Торт­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: кондитерская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочно-сырную основу можно использовать при приготовлении тортов.

Десерт получится невероятно вкусным, а полакомиться им смогут как взрослые, так и дети. Торт со сливочным сыром отлично подходит для чаепития или празднования дня рождения. Ингредиентов понадобится минимум, как и мастерства приготовления, поэтому с рецептом с уверенностью справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сыр мягкий – 500 г;
  • сахар песок – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • шоколад (белый) – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте венчиком до полного растворения первого.
  2. Помешивая, добавьте разрыхлитель и муку мелкими порциями.
  3. В форму для запекания на дно уложите пергамент, залейте тесто, поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов (необходимо будет сделать два таких коржа).
  4. Пока готовится основа, замочите желатин водой (полчаса).
  5. Взбейте сыр (сливочный) с сахаром, ванилином.
  6. Шоколад поломайте, залейте сливками, дайте расплавиться (в микроволновой печи).
  7. Вмешайте шоколад в сырную массу, сделав тем самым вкусный крем.
  8. В емкость уложите корж, намажьте кремом, полейте желатином, а далее проделайте то же самое со вторым слоем.
  9. Придавите, разравняйте сливочную массу, отправьте в холодильник на 12 часов.

Блины­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Побаловать себя и близких вкусным завтраком можно, приготовив блины со сливочным кремом. Это легкий рецепт, с которым справится не только начинающий кулинар, но и даже подросток. Любая мама будет очень рада, если на ее день рождения или 8 Марта любимое чадо сделает сладкий утренний сюрприз.

Можно добавлять в блюдо и иные ингредиенты, например, идеально подойдет свежая клубника.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль/сахар – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий – 300 г;
  • клубника – несколько ягод.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блины: смешайте яйца, сахар, соль, молоко, масло и муку, взбейте, дайте загустеть 10 минут.
  2. В это время мелко нарежьте клубнику.
  3. Пожарьте аккуратно ровные блинчики (выливать на сковороду массу тонким слоем).
  4. Как блины остынут, смажьте их равномерно мягким сыром, уложите в центр клубнику.
  5. Сложите блины конвертиками, подавайте на стол к чаю.

Сливочный сыр в домашних условиях – секреты приготовления

Несколько полезных советов от известных кулинаров о том, как вкусно приготовить сливочный сыр в домашних условиях:

  1. Необязательно использовать только куриные яйца – перепелиные ничуть не хуже и сделают сырный соус только вкуснее.
  2. Перед тем, как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях, возьмите вместо лимонной кислоты сок натурального цитруса, который сохранит все полезные свойства и витамины. НУжна всего пара капель, чтобы молоко свернулось.
  3. Если необходимо сделать блюдо на большую компанию и нужно больше сыра, используйте молоко с высоким процентом жирности.

Источник: https://sovets.net/10521-slivochnyj-syr.html

Сливочный сыр: 7 рецептов к завтраку

Крем-сыр в домашних условиях

Нежный сливочный сыр — на завтрак для бутербродов, на десерт с печеньями: приготовьте полезное лакомство для всей семьи!

Рецепт 1: домашний сливочный сыр (пошагово с фото)

  • Молоко — 1 Литр
  • Сливки (20%) — 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) — 200 Миллилитров

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок.

Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа.

Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия

Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.

  • ряженка 4% жирности — 500 мл.,
  • сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
  • кефир домашний — 500 мл.

С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта,  смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета  ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

  • Сметана 21-25% — 800 мл
  • Соль — по желанию

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной

  • йогурт натуральный — 500 мл
  • сметана — 300 гр

Для домашнего сливочного сыра понадобится всего два ингредиента — натуральный йогурт (без добавок) и жирная сметана (лучше 30% жирности). По желанию можно добавить щепотку соли, чтобы сыр был менее пресным.

Смешиваем йогурт (500 мл) и сметану (300 г).

Далее нам необходимо соорудить следующую конструкцию — сито (дуршлаг) и ёмкость, в которую будет стекать жидкость в процессе отвешивания смеси.

Внутрь сита помещаем марлю или ткань. Выливаем нашу смесь.

Заворачиваем края ткани, кладём блюдце по размеру и что-то тяжёлое для веса, например банку с томатной пастой. Убираем всю конструкцию в холодильник на 2 суток.

За это время стечёт достаточно много жидкости.

Получится примерно вот такой сливочный сыр. У меня вышло около 450 г.

Сыр готов для дальнейшего использования.

Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись.

Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток.

В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения.

Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой.

Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Рецепт 7: как приготовить яично-сливочный сыр дома

  • молоко с высоким процентом жирности – 1 л;
  • кефир с низким процентом жирности – ½ л;
  • куриное яйцо – 1 шт. (или можно заменить на перепелиные яйца 5 шт.);
  • соль – чуть больше ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л. (примерно четверть).

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Но не даем ему время на охлаждение, а сразу же приступаем к приготовлению. Молоко не должно сильно остывать, чтобы оно лучше сворачивалось.

Добавляем в молоко соль и сахарный песок.

Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он не был холодным, можно также его немного подогреть, но не кипятить, а чтобы он был теплым, но при этом не потерял своих кисломолочных свойств. Затем, непрерывно помешивая, вливаем кефир в молоко. Продолжаем мешать смесь, до того пока молоко не начнет сворачиваться.

Берем дуршлаг, устанавливаем его на емкость под сыворотку (например, кастрюлю) и стелим в него 4 слоя марли или вафельное полотенце. Дуршлаг лучше подготовить заранее, чтобы молочная масса не успела сильно охладится. Откидываем массу на дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла.

Время от времени аккуратно помешиваем, но не давим на творожную заготовку, чтобы сыворотка быстрее стекла, так сыр потеряет свою нежность.

В это время взбиваем яйцо и лимонную кислоту до образования пены. Лучше делать это миксером.

Кстати, можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока, для его получения лимон разрезаем пополам и  одну из половинок немного давим руками.

Не останавливаясь, вмешиваем в яичную массу полученный творог. Делать это необходимо частями, чтобы все хорошо перемешалось. Получаем: светлую, однородную массу, которую нужно охладить, а затем оставить в холодильнике на ночь примерно на 12 часов.

© http://povar.ru, https://gotovim-doma.org, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, http://cook-s.ru, http://kulinaroman.ru, http://bluda-doma.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170704/slivochnyj-syr.htm

Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус

Крем-сыр в домашних условиях

Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.

Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.

Как и многое другое, домашний мягкий пастообразный сыр из молока, рецепт которого в деталях расписан ниже, я впервые попробовала сделать сама, когда пришло время кормить ребенка чем-то, кроме материнского молока.

Нет, ну сначала это было безвкусное кабачковое пюре, от которого наша 7-месячная в то время детка сделала такое лицо, что я испугалась.

Я, согласно инструкции педиатра, отварила очищенный кабачок положенные минуты, обязательно на медленном огне и обязательно под крышкой, с трудом протерла его через сито (то еще удовольствие) и в нарядной тарелочке преподнесла дочери. Прикорм не увенчался успехом, подробности опущу.

Заяц в расстроенных чувствах душевно закусил маминым молочком то зеленое месиво и отправился сладко посапывать в коляску на балкон. Прикорм решено было отложить еще на неопределенное время. И правильно, кстати, сделали. Питаясь грудным молоком, ребенок имел больше детских складочек, чем на творожках, кашках, мясных пюре и прочем детском питании. Был такой себе пухлячок. А сейчас мы стройные и звонкие.

Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне.

В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока.

Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.

Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем.

Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.

Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!

Мягкий сыр в домашних условиях — ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 мл

Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!

Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.

Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.

Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.

А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.

Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления

Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.

У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.

Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.

Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.

Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.

Есть два важных момента:

1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!

2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.

Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.

На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.

Сгусток принимает форму кастрюли.

Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.

А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.

Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!

Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.

Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.

Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!

Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).

Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.

После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.

Вот примерно такая картина после снятия с огня:

Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.

Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.

Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.

Сыворотка стекает долго, часов 6-7.

Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.

Сыворотка:

Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!

Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.

Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)

Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.

На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.

В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».

В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.

Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.

Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал

  • Белки — 5,2 гр
  • Жиры — 21,5 гр
  • Углеводы — 7,8 гр

А вот еще пара проверенных мною рецептов.

  • Кефир жирный — 400 мл
  • Ряженка жирная — 400 мл
  • Сметана 20% — 200 гр

Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.

Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток.

Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда.

По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.

Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.

Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.

С уважением, Натали Лисси

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax-slivochnyj-i-nezhnyj-vkus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.