Крем-суп из брокколи с сыром

Содержание

Нежный суп-пюре из свежей брокколи и плавленым сыром

Крем-суп из брокколи с сыром

Суп-пюре из брокколи с сыром – превосходный способ вкусно и оригинально накормить семью обедом, порадовать вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, или придерживающихся диеты родных и близких. Впрочем, его легко можно преобразовать в «мясной» супчик, вкус его от этого абсолютно не пострадает, а мужчины наверняка порадуются.

Крем-супы еще совсем недавно совершенно не были характерны для русской кулинарной традиции. Однако они становятся все популярнее и разнообразнее. Готовить их достаточно просто, главное, вооружиться блендером. А желудок наверняка будет очень благодарен за мягкое, нежное, вкусное блюдо, каким является любой крем-суп.

Подберем ингредиенты

Рецепт располагает количеством продуктов из расчета на 6 суповых порций.

  • Плавленый сыр (подойдут иностранные «Президент», «Хохланд», а также наш привычный «Янтарь») – 250-300 г.
  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Картофель – 4-5 штук средних размеров.
  • Луковица — одна головка средних размеров.
  • Морковь (по желанию и для яркости) — один корнеплод средних размеров.
  • Сок лимона – четверть или половина лимона (по вашему усмотрению).
  • Масло растительное для обжарки овощей – пара столовых ложек.

Версия для невегетарианцев:

  • Куриный бульон — 1,5-2 литра.
  • Мясо куриное отварное – 400-500 г.

Специи и пряности:

  • базилик сушеный – половина или целая чайная ложка;
  • листья лавра сушеные – 2-3 листика;
  • перец чёрный (молотый) – по хозяйским вкусовым предпочтениям;
  • соль — по хозяйским вкусовым предпочтениям;
  • куркума (необязательно) – четверть чайной ложки;
  • сладкая сухая паприка – чайная ложка;
  • свежая зелень для украшения – любой сорт по вкусу или смесь свежих трав: укроп, петрушка, базилик, кинза, щавель.

Готовим кремовый суп с брокколи

Действие 1. Требуется тщательно и детально подготовить все ингредиенты: лук, морковь и картофель очистить от кожуры и шелухи, промыть под проточной теплой водой до исчезновения всех загрязнений. Капусту брокколи промыть и аккуратно разделить острым ножом на соцветия. Кочерыжку для приготовления крем-супа не использовать.

Действие 2. Если вы предпочитаете крем-суп на курином бульоне, то рецепт следует начать собственно с приготовления жидкой основы.

Необходимо взять половину тушки курицы, лучше куриную грудку на костной основе, обмыть холодной водой, поставить варить примерно на 40 минут с добавлением соли, специй и пряностей с приоткрытой крышкой.

Из специй можно брать любые традиционные для первых блюд и входящие в любой рецепт — черный перец, лаврушку, укроп, сельдерей и прочее. По готовности бульон слить, процедить через мелкое сито, а мясо, остудив, отделить от костей и нарезать мелкими ровными кубиками.

Действие 3. Итак, если рецепт вы пожелали оставить постным и вегетарианским, следует поставить варить брокколи – в кипящую подсоленную воду опустить свежие соцветия. Если рецепт, по вашему предпочтению, оказался мясным и за основу крем-супа вы берете куриный бульон, прокипятите его и отварите брокколи в нем.

Действие 4. Картофель, все 4-5 клубней, нарезать кубиками небольшого размера, отправить в бульон к брокколи. Некоторые рецепты указывают, что картофель необходимо отправлять в кипящий бульон раньше, чем брокколи. Считаем, что допустимо делать это почти одновременно или с небольшим временным промежутком – рецепт от этого не пострадает.

Действие 5. Следует подготовить овощи для обжаривания – лук необходимо измельчить кубиками небольшого размера, а морковь натереть на крупной тёрке.

Измельченные коренья обжарить в масле, предварительно отправив обжариваться лук до приобретения прозрачности, а затем добавив к нему морковь, специи (соль, перец, куркуму) и небольшое количество воды или бульона. По готовности обжарки спассерованные лук и морковь также присоединить к остальным ингредиентам крем-супа.

Любители остроты, пикантности и чеснока могут добавить и его тоже. Как раз подошло время добавить все специи, которые ранее не были добавлены (лаврушку, базилик, паприку) и досолить до необходимого и предпочитаемого вкуса.

Действие 6. Весь овощной ансамбль следует проварить до готовности, что занимает приблизительно 15 минут. Если всё же по рецепту вы используете курицу, то за пять минут до окончания варки порубленное в кубики куриное мясо тоже следует добавить в кипящий крем-суп.

Когда все ингредиенты проварятся, нужно отцедить жидкость в отдельную емкость, а проваренные овощи измельчить блендером. Если у хозяйки нет блендера – это не повод для расстройства и удалять рецепт из заметок необязательно, можно отлично справиться с помощью обычной толкушки для пюре или миксера.

Потребуется больше усилий, но данный рецепт все равно удастся.

Действие 7.

Измельченные в пюре овощи разбавлять бульоном до получения необходимой вам консистенции – некоторые любят густые крем-супы, как выдержанная деревенская сметана, некоторые – жидкие, напоминающие свежие сливки.

В любом случае, нужно учитывать, что консистенция измениться, когда суп будет дополнен плавленым сыром. Смешанные вновь овощи и жидкость поставить на плиту и довести до кипения, а затем оставить совсем медленный огонь.

Действие 8. Плавленый сыр подготовить – если он в пластинах, то его необходимо освободить от оберток, если плотный, как «Янтарь», – нарезать кубиками. Мягкий плавленный сыр можно добавлять порционно десертными ложками.

В слабокипящий крем-суп по ложке или несколько кубиков добавлять плавленый сыр, не переставая мешать до полного его растворения. Тщательное помешивание очень важно, поскольку сыр любит оставаться на дне кастрюли и ее стенах, а этого допускать нельзя.

Когда сыр полностью вмешается в крем-суп, самое время добавить лимонный сок, который по рецепту является необязательным ингредиентом, и украшать свежей зеленью.

Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с брокколи по этому рецепту – домашние будут рады и довольны вкусным обедом!

Источник: http://EdimSup.ru/cream/sup-pyure-iz-brokkoli-s-syrom.html

Суп пюре из брокколи со сливками: 3 моих любимых рецепта

Крем-суп из брокколи с сыром

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал.

Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина, А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий.

Сливки жирностью 10% содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно.

Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи — 500 гр.
  • лук-порей — 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.

  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

    На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2−3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи — по вкусу

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Суп пюре из брокколи с сыром

Крем-суп из брокколи с сыром

Суп пюре из брокколи с сыром – блюдо, которые восхваляли французские поэты XII-XIII веков, и неоднократно воспевал в стихах Байрон. А причина этому довольна проста: быстрое приготовление, отличные питательные и вкусовые свойства!

Такое блюдо является примером аристократической кухни, так как до появления блендера процесс приготовления требовал большого количества времени, что не могли себе позволить крестьяне. А вот богатые дома радовали своих посетителей различными вариациями супов пюре!

Говорить о полезных свойствах брокколи можно бесконечно долго – огромное количество витаминов и минералов, профилактика заболеваний и лечение некоторых из них, а также многое другое! Добавив немного сыра, мы получим весьма калорийное блюдо, которое поможет восстановить силы, как в этом рецепте.

Готовы почувствовать себя настоящим аристократом и попробовать суп, который доступен лишь избранным? Тогда приступим! 

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 0.5 стакан
  • Вода — 1.5 л
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность100ккал Белки4,5грамм Жиры5,5грамм Углеводы7,7грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон овощной50,20,10,9
Капуста брокколи2830,45,2
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Сыр твердый36324,129,50,3
Сливки2052,8203,7
Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Картофель, лук и брокколи необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой. Приобретая брокколи обратите внимание на цвет, он должен быть темно-зеленым.
  2. Затем необходимо нарезать овощи. Картофель лучше нарезать небольшими кубиками, а лук нашинковать в виде кубиков среднего размера. Так как все овощи в конечном итоге станут пюре, то не стоит тратить время на мелкую нарезку.
  3. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. У брокколи необходимо удалить основание ножки и также поместить в кастрюлю. Если вы используете целый кочан, то ножку можно не выбрасывать, ее нужно мелко порезать и добавить к овощам.
  4. Затем вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи, и ставим на огонь. Варим овощи на слабом огне пока не разварится картофель, примерно 15-20 минут. Чтобы сохранить больше витамин, кладите капусту в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  5. Не спешите выливать воду из кастрюли, ведь в ней осталось много полезных веществ. Нам понадобится овощной бульон, примерно 0,5 стакана. Если вы случайно слили всю воду, то не беда, увеличьте количество молока или сливок, либо добавьте немного кипяченой воды.
  6. Теперь нам нужно превратить овощи в пюре. Для этого используем толкушку или блендер. Во время этого процесса добавляем в кастрюлю молоко или сливки, а также овощной бульон. Лучше всего использовать блендер со специальной насадкой.
  7. Затем нужно натереть сыр на терке. Подойдет любой сорт, но обязательно твердый. Отправляем ингредиент в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Можно не использовать сливки и сыр, если вы следите за калориями или готовите в пост.
  8. Выкладываем суп в тарелку и добавляем сухарики, так будет только вкуснее, что и делали придворные повара. Наконец-таки вы можете насладиться этим простым и удивительно приятным блюдом! Теперь понятно, почему этот супчик воспевал Байрон?

 Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

 Вкусный суп можно приготовить из простых ингредиентов и быстро!

 Не забывайте оставлять комментарии, они очень важны для нас!

Совет: крем суп ценится не только за легкость в приготовлении, но также и за особую консистенцию. Поэтому важно помнить, что сливки и бульон нужно добавлять постепенно! Кроме того есть один секрет: чтобы продукты не оседали на дно, добавьте в суп немного муки, предварительно обжаренной на сливочном масле!

4.0/5 (4 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/pyure-krem/sup-pyure-iz-brokkoli-s-syrom.html

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи с сыром

Крем суп из брокколи – это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше – 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи – прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло – по 2 ст.л.;
  • вода или бульон  – 600 мл;
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин.

После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем.

Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 100г;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Крем-суп из брокколи со сливками

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для  обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • сливки (15%) – 100 мл;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный – 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец – по вкусу
  • бульон – 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • вода  – 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Крем-суп из брокколи с чесноком на курином бульоне

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления – около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки 25% – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Овощной крем-суп со сливками

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 35% – 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой.

В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим.

Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сыр голубой – 100 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч.

Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки( также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером.

При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Крем-суп с голубым сыром и луком

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это – капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • сыр голубой – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки питьевые – 6 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Мятный крем-суп из брокколи с лососем

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лосось соленый – 100 г;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мята свежая – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до  полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • курица – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый – по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин.

, солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин.

Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Крем-суп из брокколи на курином бульоне

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель  – 2 шт.;
  • куриный бульон – 850 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном  (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи – 1,5 кочана;
  • сливки соевые – 250 мл
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • грецкий орех – 1 шт.;
  • соль;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • сухарики или тертый пармезан;
  • соль;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Варим брокколи в курином бульоне 5-7 мин. В сковородке томим лук до золотистого цвета. Взбиваем брокколи и лук блендером, добавляем сливки. Доводим суп до кипения, солим и перчим. Подаем с сухариками, сырным печеньем или тертым пармезаном.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/267

Как сварить легкий крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи с сыром

23 февраля 2018 609 просмотров

Крем-супы все чаще подаются к столу. Это неслучайно: они нежные, необычные и готовятся из простых ингредиентов. Также их используют те, кто придерживается специального питания. Такие блюда гораздо быстрее усваиваются.

Общие принципы приготовления

Для приготовления крем-супов следует использовать блендер. Он превращает все ингредиенты в мягкое пюре, что и нужно для данного блюда. Но предварительно продукты нужно отварить.

Брокколи нужно брать зеленые, без желтых концов. Тогда суп будет иметь насыщенный зеленый цвет. Из специй обычно берутся пряные травы, различные виды перцев и немного куркумы, тоже для цвета. Дополнять супы можно самыми разными ингредиентами.

Вегетарианский крем-суп из брокколи

Ингредиенты Количество
брокколи – 0,3 кг
специй – по вкусу
бульона овощного – 0,4 л
лука репчатого – 20 г
молока кокосового – 0,4 л

Оригинальный рецепт супа, который готовится на основе кокосового молока. Диетическое блюдо, очень питательное и интересное.

Как приготовить:

  1. Вымыть брокколи и разобрать его на небольшие соцветия. Переложить в сотейник.
  2. Очень мелко порубить луковицу и отправить ее туда же.
  3. Добавить овощной бульон и специи, затем влить сюда половину всего кокосового молока и поставить на огонь.
  4. Дать массе закипеть, затем на маленьком огне варить брокколи до полуготовности.
  5. Снять с огня и дать немного остыть. Затем измельчить все блендером до однородности.
  6. Вернуть на огонь, дополнительно приправить, если нужно. Влить остальное кокосовое молоко и дождаться закипания.
  7. На маленьком огне кипятить еще десять минут, а затем подавать к столу.

Совет: лук можно и не добавлять, но он сбалансирует вкус супа. Вместо него можно использовать и зеленый лук. Его нужно порезать и присыпать сверху при подаче.

Крем-суп из брокколи с беконом

Жирный жареный бекон контрастирует с нежным вкусом брокколи и других овощей. Такая вариация очень понравится мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного50 г
брокколи0,4 кг
желтков1 шт.
лука2 шт.
картофелин1 шт.
специйпо вкусу
моркови1 шт.
муки30 г
бекона0,1 кг
сливок125 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть картошку и морковь. Снять кожуру.
  2. Лук просто помыть, снимать с него шелуху не нужно.
  3. Ополоснуть брокколи и положить в кастрюлю, сюда же поместить картошку, морковь и лук. Залить все примерно 1,8 л воды и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, через десять минут нужно вытащить брокколи и отобрать несколько соцветий для сервировки. Остальное отправить обратно.
  5. Еще через десять минут вытащить все овощи, бульон процедить.
  6. Рядом в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и немного обжарить ее.
  7. Постоянно мешая венчиком, влить в сотейник овощной бульон.
  8. Переложить вареные овощи (кроме лука) в тот же сотейник. Все взбить в пюре блендером.
  9. Смешать сливки с желтком и влить их в сотейник, прогреть в течение трех минут. До кипения не доводить. Приправить.
  10. Вторую луковицу очистить и мелко порубить.
  11. Бекон порезать на полоски.
  12. Оба продукта обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
  13. Разлить суп по тарелкам, а сверху выложить бекон с луком и соцветия брокколи.

Совет: для сытности можно сварить суп на курином бульоне или добавить плавленый сыр.

Как приготовить с креветками

В этом рецепте используется необычное приготовление креветок – они засаливаются. Поэтому солить суп нужно осторожно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бульона1 л
брокколи750 г
сливок 20%0,2 л
чеснока1 зубец
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
креветок0,5 кг
соли15 г
мускатного ореха молотого5 г
масла сливочного30 г

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 52 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть брокколи и разобрать на соцветия. Отварить их в соленой воде в течение четырех минут.
  2. Крупно порезать луковицу, очистив ее от шелухи.
  3. Мелко порубить чеснок.
  4. На сливочном масле обжарить лук с чесноком. Переложить в кастрюлю.
  5. В ту же кастрюлю влить половину бульона. Добавить сюда брокколи. Тушить десять минут на среднем огне.
  6. Дать остыть супу и перелить его в блендер. Перемолоть. При необходимости добавлять постепенно бульон, чтобы регулировать густоту.
  7. Перелить обратно в кастрюлю и дать закипеть. Добавить сюда мускатный орех и специи. Влить сливки, размешать и выключить огонь.
  8. Крупные креветки очистить от панцирей и кишок. Указанное количество соли растворить в воде и положить сюда креветки. Дать им промариноваться в течение 8 часов в холодильнике. Далее запекать их в духовке до готовности.
  9. Налить суп в тарелку и сверху выложить креветки.

Совет: необязательно мариновать креветки. Их можно отварить с добавлением половинки лимона.

Крем-суп из брокколи с грибами

Грибы придают блюду не только сытность, но и особенный аромат. Можно использовать к супу грибную приправу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливок 10%0,2 л
чеснока2 зубца
шампиньонов0,2 кг
специйпо вкусу
брокколи0,2 кг
масла сливочного30 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Отварить брокколи в соленой воде до мягкости.
  2. Шампиньоны очистить от сора и разрезать на четыре части. В том же бульоне, где варились брокколи, отварить их в течение шести минут.
  3. В блендер налить 120 мл полученного бульона, а также положить сюда мягкий кусочек масла, брокколи и грибы. Добавить сливки и очищенный чеснок. Все взбить.
  4. Перелить массу в сотейник вместе с оставшимся бульоном, размешать и дать ей закипеть. Приправить и сразу подавать.

Совет: если использовать лесные грибы, то их нужно хорошенько очистить и отваривать дольше. Хватит пятнадцати минут.

Приготовление со сливками

Нежнейшая вариация блюда, в которой нет ничего лишнего. Сливки можно брать и большей жирности для густоты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бульона куриного1 л
сливок 25%0,1 л
брокколи1 кг
чеснока5 зубцов
лука1 шт.
специйпо вкусу
масла подсолнечного15 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать очищенный лук и так же нарезать чеснок.
  2. В сотейник влить масло и переложить сюда чеснок и лук. Обжарить их до мягкости.
  3. Порезать брокколи на небольшие части и тоже положить в кастрюлю.
  4. Приправить все и тушить ингредиенты еще несколько минут.
  5. В кастрюлю налить куриный бульон. Количество можно увеличить.
  6. На маленьком огне дать смеси закипеть.
  7. После этого снять с огня и измельчить все блендером до однородности. Снова вернуть на плиту.
  8. На сковороде или в другом сотейнике разогреть сливки и влить их к супу, перемешать. Прогреть еще минуты две, затем можно подавать.

Совет: куриный бульон можно приготовить и из кубика. Чем больше бульона будет, тем жиже получится суп.

Хитрости и советы

Подавать подобные супы лучше всего с тостами, например с сырными. Можно использовать сухарики, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением пряностей и чеснока.

Также часто суп сверху посыпают брынзой или козьим сыром, реже используют пармезан для вязкости. Острый голубой сыр сможет придать блюду пикантности.

Крем-суп из брокколи – это витаминная бомба, причем очень-очень вкусная. Ее так легко приготовить!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/krem-sup-iz-brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.