Крем-десерт

Десерт французской кухни – крем брюле

Крем-десерт

Каждая хозяйка мечтает удивить гостей вкусным и оригинальным меню! Обычно максимум времени и усилий уходит на приготовление закусок и горячих блюд, но остается еще придумать десерт.

В этом случае желательно, чтобы он был не только прекрасным на вкус, но еще быстрым и несложным. Поэтому не стоит затевать выпекание сложного торта из восьми коржей, а остановить свой выбор на легком десерте.

Одним из таких является крем брюле.

Крем брюле – десерт французской кухни, популярный во всем мире. Точное происхождение десерта не известно. Принято считать, что его впервые приготовил Франсуа Мессьяло, который служил поваром герцога Орлеанского.

Предполагается, что это блюдо было приготовлено специально для самого герцога. Однако по другой версии у десерта английское происхождение – впервые он был сделан в Тринити-колледже.

Это объясняет название, в переводе с английского языка крем брюле означает «обожженные сливки».

В испанской кухне есть очень похожий десерт, который иногда путают с крем брюле – каталонский крем. Он действительно очень похож по вкусу и внешнему виду.

Разница только в том, что в испанской версии для десерта используют молоко вместо сливок. Также в Испании есть еще один десерт – флан, для приготовления которого берут не одни желтки, а полностью яйца.

Довольно часто флан выпекается в песочном корже с высокими бортиками.

Крем брюле готовится очень просто. Существует много его видов, но принцип приготовления одинаковый – перетертые с сахаром куриные желтки смешиваются со сливками и запекаются до получения красивой корочки.

Иногда повара готовят его при помощи плиты на водяной бане или микроволновой печки. Для аромата чаще всего добавляется ваниль.

Также в некоторых рецептах используются дополнительные компоненты – корица, кокосовая стружка, лимонная цедра.

Классический рецепт крем брюле

Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.

Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки (жирные) – 550 мл;
  • куриные желтки (крупные) – 5 штук;
  • сахар (белый, мелкий) – 75 г;
  • стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
  • коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.

Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты.

Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду.

Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.

Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки. Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть.

Рецепт лимонного крем брюле с корицей

Вкусный нежный десерт с приятной кислинкой и изысканным ароматом корицы. Также, как и предыдущий, выпекается он в духовке на водяной бане. Данный рецепт крем брюле немного отличается от стандартного тем, что в его состав добавлены дополнительные компоненты – лимон и корица.

https://www.youtube.com/watch?v=4576yOCX9mY

Лимон лучше выбрать спелый, с красивой блестящей кожицей. Для этого блюда понадобится лимонный сок и цедра. Цедру легко снимать при помощи овощечистки или коктейльного зестера. Но за неимением этих приспособлений вполне можно использовать маленький нож для чистки фруктов. Очень важно срезать только желтую часть кожуры, не касаясь белой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные желтки – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 350 мл;
  • сахар (белый, мелкий) – 100 г;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • корица (молотая)- ¼ чайной ложки.

Вначале нужно осторожно снять цедру с лимона и выдавить сок. Для этого десерта понадобится 2 столовых ложки лимонного сока. Сливки поставить на плиту, добавив в них палочку корицы и цедру, довести до кипения. Как сливки закипят, сразу выключить плиту. Затем извлечь палочку и цедру.

Сливки слегка охладить, чтобы были теплыми. Желтки необходимо перетереть с сахаром (1 столовую ложку оставить для посыпки). Добавить в яичную смесь соль, лимонный сок и сливки, хорошо взбить. Разлить массу в небольшие порционные формочки. Поставить формочки на противень, влить воду.

Запекать на водяной бане до готовности.

Запеченный десерт нужно хорошо охладить. Затем перемешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Полученной смесью равномерно посыпать крем брюле, и запечь в духовке, чтобы сахар карамелизовался.

Десерт французской кухни – крем брюле was last modified: Апрель 23rd, 2016 by Gulya ); Каждая хозяйка мечтает удивить гостей вкусным и оригинальным меню! Обычно максимум времени и усилий уходит на приготовление закусок и горячих блюд,…”,”word_count”:740,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://yasnodar.ru/desert-frantsuzskoy-kuhni-krem-bryule.html

Десертные и кондитерские кремы: виды, описание и состав

Крем-десерт

Десертный крем представляет собой густую однородную сладкую массу с нежным вкусом, которая может употребляться, как самостоятельное блюдо или служить дополнением к другим десертам. Этот десертный деликатес может иметь воздушную или плотную консистенцию и готовится одним возможных способов:

  • методом взбивания (без тепловой обработки);
  • методом заваривания;
  • методом запекания;
  • методом желирования;

Любопытно! Своим появлением первый десертный крем обязан французским кулинарам, приготовившим взбитые с сахаром сливки.

Виды десертных кремов

Все существующие десертные кремы можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. Фруктовые;
  2. Фруктово-яичные;
  3. Яично-молочные (кустард или заварной крем);
  4. Творожные;
  5. Сливочные;

Наиболее популярными десертными кремами в мировой кулинарии являются:

  • «Шантильи» (Crème chantilly) – французский десертный крем из взбитых сливок.

Внимание! Крем «Шантильи» — одно из старейших десертных блюд Европы известно с XVII века, его автором считается метродотель шато Шантии — Франсуа Ватель.

  • Панна-котта – итальянский десертный крем, приготовленный на основе сливок. Родина блюда – Пьемонт.
  • Шоколадный крем-мусс «Эрве».

На заметку! Рецепт этого десерта был разработан французским химиком Эрве Тисом, впервые использовавшим понятие «молекулярная кухня». Для его приготовления ученый использовал только 2 ингредиента — воду и черный шоколад.

  • Сабайон (Zabaione) – знаменитый итальянский крем на основе взбитых желтков и вина, известен с XVI века.
  • Шодо (Chaudeau) – французский десертный крем, традиционно подаваемый на свадьбе. Готовиться на основе желтков и шампанского или желтков и белого вина.
  • Английский крем (Creme Anglaise), созданный на основе желтков и молока или сливок.

На заметку! Данный вид десертного крема относится к группе кустардов и является базовым рецептом для приготовления перуанского, баварского и каталонского кремов, крем-карамели, французских кремов «Патисьер», крем-брюлле.

  • «Патисьер» (Patissiere) – французский заварной крем из молока и желтков.
  • «Муслин» — готовится на основе «Патисьера» и взбитых сливок.
  • Крем-брюле (Creme brulee) – французский десертный крем, полученный путем запекания и карамелизации смеси из взбитых желтков и сливок и поэтому внешне напоминающий пудинг.

На заметку! Авторство данного крема приписывается французскому повару Франсуа Мессьяло, служившему при дворе герцога Орлеанского. Этот рецепт шеф-повар включил в свою книгу, издав ее в 1691 году. Считается, что в качестве основы рецепта крем-брюле взят традиционный каталонский десертный крем.

  • Крем-карамель или флан – десертный крем, популярный в Испании и Португалии.
  • Каталонский крем (крем Святого Иосифа) – представляет собой запеченный молочно-яичный крем со специями, сверху покрытый карамелью.

На заметку! Данный десерт был изобретен каталонскими монахинями в XVI веке. Он и сегодня подается к столу в Каталонии, в день Святого Иосифа Обручника, 19 марта.

  • Ганаш – шоколадно-сливочный десертный крем. Он быть приготовлен из черного, молочного и даже белого шоколада.
  • Баварский крем представляет собой желированный молочный или яичный крем.

Внимание! Баварский крем (баваруа) служит основой целого ряда других десертных кремов: бланманже, фруктовых десертных кремов.

Часто, в кулинарии под понятием «баварский крем» имеют в виду метод приготовления – загущивание путем добавления желатина к смеси из взбитых сливок и фруктового пюре, творога или шоколада.

Авторство блюда приписывается Мари-Антуан Карему, одному из основателей понятия «высокая кухня».

  • Бланманже – разновидность баварского крема, готовиться на основе миндального или орехового молока и желатина, является традиционным французским десертным блюдом, его рецепт известен с XIII века.

Химический состав, польза и вред

Поскольку десертные кремы имеют сложный состав и готовятся на основе различных ингредиентов, их химический состав, пищевая и энергетическая ценность может существенно разниться между собой.
Химический состав десертных кремов, приготовленных из качественных натуральных продуктов богат:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • микро и макроэлементами;

Высокое содержание биоактивных веществ делает употребление десертных кремов полезным для повышения мужской потенции, а также при истощении или физических нагрузках. Приготовленные на основе молочных продуктов и желатина, кремы, способствуют укреплению костной ткани и суставов.

К негативным качествам десертных кремов относится достаточно высокое содержание в них холестерина. Поэтому такие блюда не рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, нарушении обмена веществ. Из-за своей калорийности и повышенного содержания углеводов, они противопоказаны при лишнем весе и ожирении, кариесе, сахарном диабете.

Использование стабилизаторов, ароматизаторов, пищевых красителей, эмульгаторов делает данные продукты более, чем вредными.

Внимание! Некоторые виды десертных кремов характеризуются повышенным содержанием калорий. В первую очередь это касается десертных кремов, созданных на основе сливок.

Например, десертный крем «Сабайон» содержит около 220 ккал, «Панна-котта» — около 250 ккал, шоколадный десертный крем – около 270 ккал, крем-брюле – 285 ккал.

Как использовать

Как самостоятельное блюдо, десертные кремы традиционно подаются в конце застолья – обеда или ужина, в охлажденном виде, в креманках или на порционных тарелках. Дополнять блюдо может:

  • ванильный, фруктовый или шоколадный соус;
  • поливка из топпинг-сиропа, ликера или рома;
  • взбитые сливки;
  • посыпка из сахарной пудры;
  • натертая лимонная цедра, кокосовая стружка, молотая корица;
  • измельченные сухофрукты или орехи;
  • кусочки печенья, свежих или консервированных фруктов, вафли;
  • карамель, шоколад;

На заметку! Английский крем, в отличие от других десертных кремов, может подаваться в теплом виде, как поливка к пудингу, сладкой запеканке, блинчикам, кексам, запеченным фруктам, суфле и другим блюдам.

Десертные кремы могут использоваться в качестве намазки для тостов и сладких канапе, а так же, чтобы украсить и дополнить вкус:

  • тортов и кондитерских изделий;
  • фруктовых салатов;
  • мороженого;
  • бисквитов;
  • тирамису;
  • начинки для круасанов и пирожных;

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.17г. ( ∼ 4,68 кКал)

Жиры: 32.74г. ( ∼ 294,66 кКал)

Углеводы: 32.43г. ( ∼ 129,72 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 69% | 30%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/desertnye-i-konditerskie-kremy.html

Как приготовить крем-десерт в домашних условиях? / Рецепты десертных кремов

Крем-десерт

Кремы

  У большинства потребителей слово «Крем»  означает только одно – огромный торт или песочные корзиночки украшенные завитками крема. На самом деле, крем может быть замечательным самостоятельным десертным блюдом.

Как приготовить крем в домашних условиях, что приготовить с кремом и секреты приготовления вкусных кремовых десертов, читайте далее.

Кремы – густые, ароматные, нежные и конечно очень вкусные. Они украсят любой бисквит, пирожное или дополнят фруктовый салат.

Кремы известны нам разные заварные, сливочные, масляные, фруктовые, желейные, творожные и т.п.

Приготовление каждого вида крема занимает время и требует особенно подхода.

Некоторые рецепты приготовления кремов:

Крем шоколадный

   Ингредиенты

  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • желатин
  • ванилин
  • 3 ст. л. какао-порошка

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить.
  2. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром.
  3. В молоко добавить какао, нагреть до кипения, процедить и затем, помешивая деревянной веселкой, влить в растертые с сахаром желтки.
  4. Сливки взбить и соединить с яично-молочной смесью. Добавить желатин, аккуратно перемешать и разложить по вазочкам.
  5. Убрать в холодильник.
  6. Подавать охлажденным.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • 800 г жирной сметаны
  • 1,5 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в плотный мешок из слоёв марли и оставить на несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка.
  2. Затем взбить сметану с сахаром.
  3. Такой крем идеально подойдет для бисквитных тортов и приготовления тирамису.

 Заварной крем

Вкусный воздушный крем, прекрасно подойдет для эклеров и тортов.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр. муки
  • 4 желтка
  •  пакетик ванилина

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с ванилином, сахаром и мукой.
  2. Вскипятить молоко. Снять его с огня и перемешать с яичной массой.
  3. Поставить на огонь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Крем готов, когда он полностью загустеет.

Масляно-клюквенный крем

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахарного песка или пудры
  • 4-5 ст.л. клюквенное пюре (без кожицы)

Ингредиенты:

  1. Клюкву протереть через сито, полученное пюре смешать с половиной сахара.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и, постепенно добавляя к нему клюквенное пюре, продолжать взбивать до получения пышной массы красноватого цвета.
  3. Этот крем очень хорош для бисквитного рулета.

 Крем из сахарной карамели

  Ингредиенты:

  • 50г сахарный песок
  • вода
  • 150г сливки
  • 1 яйцо + 1 желток 
  • ванилин, корица, имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять две металлические формочки для приготовления крема, всыпать в них по 1 ст. ложке сахара и добавить по 1 ч. ложке воды. Прогреть сахар в горячей духовке в течение 3,5 минут. Сахар должен карамелизоваться.
  2. Взбить в пену яйцо, яичный желток, оставшийся сахар, ванилин, корицу и молотый имбирь. Взбивать надо до тех пор, пока не растворится сахар. Понемногу влить сливки, а потом приготовленную массу вылить в формочки с карамелью. Лучше наливать через ситечко, чтобы отцедить пленки от белков.
  3. Формочки накрыть фольгой, поставить в печь на некотором расстоянии друг от друга. Прогреть крем в течение 3,5—4 минут. Во время приготовления формочки повернуть два раза по часовой срелке. После этого формочки достать из печи, остудить и охладить в холодильнике до застывания крема.

Молочно-шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 2,5 ст. сахара
  • 8 ч. л. какао
  • 8 ст.л. муки
  • ванилин
  • 100 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить с 1 стаканом сахара и остудить.
  2. В миску насыпать 1,5 стакана сахара и смешать с 8 чайными ложками какао и 8 столовыми ложками муки.
  3. Сахар, муку и какао тонкой струйкой залить охлажденным молоком, все время помешивая.
  4. Размешать хорошо и поставить на медленный огонь, часто помешивая. Когда масса начнет становиться густой, добавляем ванилин и 100 гр. сливочного масла.
  5. Получившийся молочно-шоколадный крем хорошо размешать, чтобы масло растаяло. Охлаждаем.
  6. Подаем в креманках, как десерт. Можно этим кремом наполнить корзинки или трубочки.

 Приятного вам аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ / Рецепт джема

Что приготовить К ЧАЮ?

Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Как красиво нарезать фрукты / Искусство карвинга

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-krem-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty-kremov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.