Крем-брюле с карамелью

Как приготовить крем-брюле? Рецепт крем-брюле в домашних условиях от Юлии Высоцкой

Крем-брюле с карамелью

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта.

Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает.

Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре.

Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом.

В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси.

Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись.

В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа.

Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту.

Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше.

И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21475-krem-bryule-s-karamelnoy-korochkoy-retsept-dlya-duhovki-i-mikrovolnovoy-pechi

Крем-брюле – изысканный сливочный десерт с сахарной корочкой

Крем-брюле с карамелью

Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.

Дословно название десерта переводится с французского crème brûlée — жженые или обожжённые сливки, крем. Готовится крем-брюле из свежих сливок высокой жирности, или, как еще говорят, «плотных» сливок. По большому счету, этот десерт представляет собой особый заварной крем с темной обожженной корочкой из сахара. И еще, десерт подается холодным непосредственно после обжигания корочки.

Достаточно споров на тему — где родина этого десерта. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок.

Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара.

Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.

И, конечно же, итальянский десерт панна котта. Кстати, термин переводится как сваренные сливки. Десерт родом из севера Италии и готовится из сливок, сахара и ванили.

Основное отличие десерта от подобных — применяется «загущение» желатином или другими веществами, затем панна котта застывает в формочках.

Для итальянского десерта подают различные сладкие соусы, ягоды, фрукты или карамель. Весьма часто можно встретить слоистые десерты.

Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку на крем-брюле — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!

Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто.

По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно.

Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.

Крем-брюле

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин (без учета охлаждения)

Десерт крем-брюле из плотных сливок с карамельной корочкой

Ингредиенты

  • 250 мл Плотные сливки (30-35%)
  • 3 шт Яйцо
  • 0.5 стакана Сахар для крема
  • 2 ст.л. Сахар для карамели
  • по вкусу Ваниль натуральная

Пошаговый рецепт вкуснейшего десерта — крем-брюле

  1. Приготовление крем-брюле не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый.

    Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу.

    Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.

    Сливки, яйца, ваниль и сахар

  2. Приготовление крема для десерта сводится к растиранию яичных желтков с сахаром и смешиванию их со сливками. Во-первых, не стоит использовать миксер. Миксер, даже на маленьких оборотах, создает пузырьки. Во-вторых, увеличивает объем смеси. При термообработке смесь поднимется, а затем «упадет». Кроме того, приготовление десерта не терпит спешки.
  3. В небольшую глубокую пиалу выпустить яичные желтки, очень тщательно отделив их от белка. Добавить сахар и ваниль (ванильный сахар) по вкусу. Кстати, ванильный вкус крем-брюле — это нечто. Люблю, когда ванили достаточно много.

    Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью

  4. Далее, обычной вилкой или ложкой, неспешно (!), надо растирать желтки с сахаром, не допуская образования пузырьков. Сахар постепенно растворится, и смесь станет бледно-желтой — без следов крупинок сахара и пузырьков. Это может занять более 15 мин.

    Добавить жирные сливки и смешать крем

  5. Как только сахар полностью растворился, влить в растертые желтки сливки и аккуратно перемешать до полной однородности. Слить сливочный крем в чистую посуду — как правило, остатки сахара, который не растворился прилипают к стенкам посуды, в которой готовился крем. Но, не стоит переживать, сахар отлично растворится при нагреве.
  6. Для приготовления крем-брюле понадобятся керамические или с жаропрочного стекла чашечки, формочки или креманки. Жаропрочность посуды — это важно, учитывая, что карамелизация корочки происходит от высокой температуры. Объем формочек должен быть приблизительно таким, чтобы крем можно было разделить на две части, наполнив формочку не до самого края — это приблизительно 170 мл крема. Т.е. формочка должна быть около 200 мл по объему.
  7. Далее — понадобится «водяная баня». Во многих рецептах предлагают использовать нагрев в духовом шкафу, поставив формочки с кремом в горячую воду. В духовке сложно контролировать температуру воды, кроме того — крем получает нагрев от объема духовки. Я сделал проще. Взял обычную сковородку с высоким бортиком и плоским дном. Уложил на дно толстую решетку, которая ограничивает контакт формочек с дном. Количество воды в сковородке регулируется, чтобы уровень воды был вровень с уровнем крема в формочках. Кстати, исключительно удобно. Кроме того, легко контролировать нагрев и температуру с помощью термометра.
  8. С помощью чашки разлить подготовленный крем в формочки, не доливая до края несколько миллиметров. Если в креме обнаружатся пузырьки, стоит легко постучать по дну и стенкам формочки, это помогает. Поставить формочки с кремом на решетку и долить в водяную баню кипяток из чайника. Надо чтобы уровень воды уравнялся с уровнем крема. Кстати, в процессе термообработки воду придется доливать.

    Разлить сливочный крем в формочки

  9. Поставить водяную баню на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшить нагрев, чтобы кипение едва наблюдалось. С помощью термометра (такой я использую для проверки готовности крупного куска мяса) контролировать температуру воды на уровне 90-95 градусов, этого достаточно. Если есть возможность прикрыть баню крышкой, оставив широкую щель для вентиляции — отлично, крем будет более однородным, но придется раз в 5-10 мин вытирать крышку изнутри от капель конденсата, чтобы вода не капала в крем.

    Поставить формочки с кремом на водяную баню

  10. Итак, дальше все неторопливо и спокойно. На водяной бане крем-брюле готовится 1-1.5 часа. Готовность крема определяется крайне просто — при легком постукивании по формочке, середина крема перестала дрожать. Крем стал достаточно плотным, исчезли признаки только что застывшего вишневого желе. Если в процессе термообработки уровень воды в водяной бане понизился, надо долить кипяток из чайника. Ну и, само собой, не допускать образование капель, которые падают в крем.
  11. Как только крем готов, выключить нагрев и дать крему остыть в водяной бане до комнатной температуры. Формочки с готовым кремом вытереть и поставить в холодильник. Идеально, если крем охлаждается всю ночь, ну хотя бы 2 часа. Я понимаю, вытерпеть невозможно, но крем должен быть холодным.
  12. Далее, важный этап приготовления десерта крем-брюле — карамельная корочка из сахара. Говорят, что слово карамель произошло от латинского «сахарный тростник». По сути, карамель это расплавленный в результате сильного нагревания сахар. Охлажденный в формочках сливочный крем густо посыпать сахаром. Не жадничайте, сахарная корочка может быть толстой. По крайней мере, стоит посыпать полную с верхом чайную ложку сахара, распределив его равномерно по поверхности крема.

    Обильно посыпать крем сахаром

  13. Далее — этап карамелизации, и тут есть варианты. В рецептах часто предлагают поставить крем-брюле под раскаленный гриль. Мне так не понравилось — сливочный крем успевает нагреться при обжигании сахара. Наилучший результат получается при использовании ручного факела — пропановой горелки. Удивительное приспособление, позволяющее качественно и быстро, буквально за несколько секунд, расплавить сахар, создав изумительную сахарную корочку приятно оттенка.
  14. Важно — открытый огонь это источник опасности. В первую очередь — не устройте пожар. И не обожгитесь. Интенсивность огня должна быть минимальная. Буквально кончиком факела обжечь сахар на поверхности крем-брюле до его расплавления. Если локально сахар начал гореть, сразу убрать огонь и легко подуть на горячее место — горение прекратится. Не стоит перегревать стенки формочки.

    Обжечь ручным факелом сахарную корочку

  15. Как только карамельная корочка сформирована, и результат вас устроил, убрать пламя и выключить горелку. Сахарная корочка еще очень горячая и не затвердела. Для окончательного затвердевания и охлаждения поставить крем-брюле на холод, хотя бы на 15 мин.

    Дать корочке застыть и охладиться

  16. Десерт крем-брюле готов. Признаться, хотелось украсить десерт ягодами малины, орехами, веточкой мяты… Но, яркая и твердая карамельная корочка, сама по себе, уже украшение десерта. Оставил как есть.

    Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой

  17. И вот — момент дегустации. Ложечкой, легким постукивание, ломаем сахарную корочку, набираем слегка плотный крем-брюле и пробуем. Если закрыть глаза, можно увидеть берег моря, услышать шум волн и крики чаек. Уверен, десерт наполовину состоит из гормонов счастья, наслаждения и спокойствия.

Удивительный сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/krem-bryule.html

Лучший рецепт крем брюле (Creme Brulee)

Крем-брюле с карамелью

крем брюле рецепт

Не так давно крем брюле был моим самым нелюбимым десертом. Однажды попробовав странную смесь с ярким вкусом вареных желтков, что мне принесли в «горе-ресторане», и мысленно покрутив у виска, я подумала: «C’mon, и это один из самых вкусных десертов???» У меня надолго пропало желание еще раз ощутить этот вкус и я совершенно не понимала мужа, который просто от него без ума.

И только опыт с тирамису меня сподвиг на мысль, а может не все так плохо? И стоит попробовать приготовить крем-брюле для мужа дома. Теперь полное откровение…. мужу досталась всего одна порция из шести.

Девчонки, это просто невероятное объедение! Это блаженство!!! Легкий, нежнейший крем, эта хрустящая корочка… я не могла просто даже толком сделать фото, крем-брюле исчезало уже во время съемки.

Сегодня расскажу вам самый простой и самый лучший рецепт крем-брюле, рекомендую!

Что касается ингредиентов, то тут все предельно просто — желтки, сливки и сахар. Всего три ингредиента. Сливки подойдут только от 33% и выше. Десерт очень просто готовится, но обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы ночь, а лучше еще больше, это только на пользу крем-брюле, если вы конечно выдержите;)

Что касаемо вопроса: Взбивать желтки с сахаром или перемешивать? Мой ответ: Взбивать! Во-первых, когда желток разрушается при взбивании с сахаром, это помогает избежать вот этого ужасного запаха вареных желтков, о котором я говорила выше, ведь он более равномерно соединяется потом со сливками. А во-вторых, крем брюле получается очень нежным, тающим во рту.  И да, горелка нужна обязательно, ведь в крем-брюле главное карамельная корочка.

Как приготовить крем брюле без горелки? 

На готовую, хорошо остывшую в холодильнике, поверхность крем-брюле насыпьте 1-2 чайные ложки сахара, затем быстро налейте 1 столовую ложку спирта и быстро подожгите длинной спичкой или с помощью  кусочка бумаги. Действуйте осторожно! Оставьте пламя гореть, пока не выпариться весь алкоголь и образуется карамельная корочка

Крем брюле рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 500 мл
  • яичные желтки — 5 шт
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • сахар для карамельной корочки

1. Поставьте чайник и закипятите воду в нем. Разогрейте духовку до 140 ºС (300 F) Отделите желки от белков. Сливки вылейте в сотейник, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и подогрейте, но ни в коем случае не кипятите, как только увидите признаки закипания — снимите с огня

2. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера, пока масса не побелеет

3. Продолжая интенсивно перемешивать желтки венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Далее обязательно процедите крем через сито, это поможет избежать каких-либо комочков и сделает крем-брюле экстра нежным

3. Разлейте крем по керамическим формам, оставляя примерно сантиметр до краев. У меня получилось 6 порций крем-брюле. Если у вас получилось много пены на поверхности — ее лучше снять.

Поставьте формочки в большой противень с бортиками или любую  жаропрочную форму большого диаметра.

Аккуратно залейте большую форму горячей водой из чайника, чтобы вода доходила до середины формочек с крем-брюле

4. Поставьте противень с крем-брюле в разогретую до 150 ºС (300 F) на 50 минут. По окончании этого времени масса загустеет, но серединки будут все еще дрожать. Вытащите формочки с кремом из воды и дайте остыть, затем спрячьте в холодильник на ночь, а лучше на сутки. За это время крем окончательно стабилизируется и станет очень вкусным

5. Перед подачей посыпьте поверхность крем-брюле сахаром (1-2 ст.л сахара)  и растопите сахар при помощи горелки.

Настоятельно рекомендую делать это непосредственно перед подачей, тогда вы сможете ощутить характерную крем-брюле стеклянную карамельную корочку.

Со временем корочка растает, поэтому вы можете приготовить крем-брюле за несколько дней до праздника, а уже перед подачей сделать карамель

Подавайте крем-брюле украсив свежими ягодами и листиками мяты, мне очень понравилось с малиной, невозможно оторваться и очень очень вкусно! Желаю вам сладких выходных!
Крем брюле (Creme Brulee)

  • сливки 33% — 500 мл
  • яичные желтки — 5 шт
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.

    л

  • сахар для карамельной корочки
  1. Поставьте чайник и закипятите воду в нем. Разогрейте духовку до 140 ºС (300 F) Отделите желки от белков. Сливки вылейте в сотейник, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и подогрейте, но ни в коем случае не кипятите, как только увидите признаки закипания — снимите с огня.

  2. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера, пока масса не побелеет.
  3. Продолжая интенсивно перемешивать желтки венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Далее обязательно процедите крем через сито, это поможет избежать каких-либо комочков и сделает крем-брюле экстра нежным.

  4. Разлейте крем по керамическим формам, оставляя примерно сантиметр до краев. У меня получилось 6 порций крем-брюле. Если у вас получилось много пены на поверхности — ее лучше снять. Поставьте формочки в большой противень с бортиками или любую жаропрочную форму большого диаметра.

    Аккуратно залейте большую форму горячей водой из чайника, чтобы вода доходила до середины формочек с крем-брюле.

  5. Поставьте противень с крем-брюле в разогретую до 150 ºС (300 F) на 50 минут. По окончании этого времени масса загустеет, но серединки будут все еще дрожать.

    Вытащите формочки с кремом из воды и дайте остыть, затем спрячьте в холодильник на ночь, а лучше на сутки. За это время крем окончательно стабилизируется и станет очень вкусным.

  6. Перед подачей посыпьте поверхность крем-брюле сахаром (1-2 ст.л сахара) и растопите сахар при помощи горелки.

    Настоятельно рекомендую делать это непосредственно перед подачей, тогда вы сможете ощутить характерную крем-брюле стеклянную карамельную корочку.

    Со временем корочка растает, поэтому вы можете приготовить крем-брюле за несколько дней до праздника, а уже перед подачей сделать карамель.

  7. Подавайте крем-брюле украсив свежими ягодами

Источник: http://mom-story.com/2015/11/creme-brulee-recept/index.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.