Крекеры полезные ПП и пост

Содержание

Диета в пост – правильное питание, меню на каждый день для похудения и разрешенные продукты

Крекеры полезные ПП и пост

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения.

Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания.

Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес.

Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином.

За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом.

Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы.

Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить.

Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку.

Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого.

Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях.

Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовая каша на воде, ягоды, травяной чайОвощной суп-пюре с сельдереемРагу из овощей на пару, фруктовый салат
ВторникХлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикорияСалат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульонаЗапеченная тыква или репа
СредаКабачковые оладьи, томатный сокГолубцы с рисом и морковью, травяной чайОвсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком
ЧетвергОладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемомМакароны, томатный соус, компотРагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем
ПятницаТушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлебаСуп из брокколи или постный борщ, яблокоГречка, чернослив, отвар трав
СубботаЗлаковая каша, сырые ягоды, стакан компотаТушеная фасоль с луком и морковьюОтварной картофель, яблочный сок
ВоскресеньеМанная каша с небольшим количеством варенья, кисельЗапеченный картофель с овощамиЗапеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

: Пост и диета

Раиса, 46 лет

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман, 38 лет

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга, 31 год

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

Источник: https://sovets.net/10753-dieta-v-post.html

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Крекеры полезные ПП и пост

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.

  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода.

    В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить.

    Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

50 полезных продуктов для похудения, крекеры из грубого помола какие

Крекеры полезные ПП и пост

Молоко с жирностью 2% – самый полезный продукт для похудения. Такой продукт содержит белок, кальций, фосфор и витамин В. Также вы можете употреблять обезжиренное молоко.

2. Сыр с пониженным содержанием жира

Различные обезжиренные сыры имеют различную статистику. Такие сыры, как колби и чеддер содержат много фосфора, селены, кальция и белка.

3. Заменитель яиц

Многие люди любят продукты-заменители яиц. В таких продуктах содержится меньше холестерина. Продукты-заменители яиц включают себя: белок, железо, калий, цинк, фосфор, селен и витамин А.

4. Йогурт

Йогурт – отличная, полезная, легкая закуска. Этот продукт включает в себя: обезжиренное молоко, белок, калий, кальций и витамин В12. Одна порция йогурта – половина суточной потребности в кальции. Если вы любите сладкий йогурт, добавьте в него немного ванили или свежих фруктов.

5. Бананы

Содержащие мало жира и холестерина, бананы, очень вкусный и полезный фрукт. В них много витамина С, В6. Добавляйте бананы в овсянку или же в йогурт, это очень вкусно и полезно!

6. Апельсины

Апельсины – самая полезная еда, которую вы только можете съесть. Как видите, апельсины содержат низкое количество калорий. Такие фрукты не содержат жиров, съев одну порцию, вы получите 160% из суточной нормы витамина С. Также апельсины содержат калий.

7. Яблоки

Яблоки – очень полезные фрукты. Они не содержат жиров, натрия и холестерина! Содержат большое количество витамина С. Ешьте их свежими или добавляйте в овсяную кашу. Как гласит народная пословица: “кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”!

8. Клубника

Вы должны любить клубнику! Это низкокалорийный и не содержащий жиров продукт, который содержит большое количество витамина С и калия. К тому же, клубника – очень вкусная.

9. Абрикосы

Абрикос – низкокалорийный фрукт, практически не содержащий сахара. Если у вас высокий уровень холестерина, тогда ешьте больше абрикос, который содержит большое количество витамина С и А.

10. Вишни

Я люблю вишни, они такие сочные и вкусные. К тому же, они вишни содержат мало калорий, и много витамина С.

11. Черника

Черника имеет много пользы. Ягоды черники низкокалорийные, не содержащие жира, натрия и холестерина. Черника содержит много калия и витамин С, а также, способствует лучшему обмену веществ.

12. Мускусная дыня

Если вы хотите быть здоровыми или же похудеть, мускусная дыня вам поможет. Низкокалорийная, не содержащая жира, натрия и холестерина. Мускусная дыня содержит витамины А, В6, С и К. Я знаю людей, которые любят добавлять соль в дыню или арбуз, не делайте этого!

13. Гуава

Гуава содержит больше жиров и калорий, но, у нее есть одно преимущество – съев одну порцию, вы получите 628% из суточной нормы витамина С. Гуава содержит также медь и калий.

14. Арбуз

Арбуз – еще один полезный низкокалорийный продукт, содержащий витамины А и С.

15. Брокколи

Мы не можем сказать ничего плохого об брокколи. Такой продукт вкусный в сыром и приготовленном виде. Съев одну порцию, вы получите 135% из суточной нормы витамина С, а также, витамины А, Е, В6 и К.

16. Морковь

Морковь – самый полезный овощ, который вы только можете съесть. Такой продукт вкусный в сыром и приготовленном виде. Морковь – низкокалорийный продукт, не содержащий натрия и холестерина, богатый на витамины А, В6, С, К и железо.

17. Бобы

Если вы хотите уменьшить уровень холестерина, кушайте больше бобы. Они содержат медь, протеины, не содержат натрий.

18. Шпинат

Вы правильно прочитали! Один стакан неприготовленного шпината имеет лишь 7 калорий.Не содержит жиров, сахара, холестерина, богатый на витамины А, В6, С, Е, К, на кальций, медь и железо. Но, шпинат содержит много натрия.

19. Тыква

Приготовленная тыква – очень полезная. Тыква не содержит много жиров, холестерина, натрия и сахара. Этот продукт богат на витамины, включая витамин РР.

20. Сладкий картофель (батат)

Батат – картофель, не содержащий жиров, натрия и холестерина и богат на витамины С и А. Съев 200 грамм сладкого картофеля, вы получите 769% из суточной нормы, витамина А.

21. Помидоры

Свежие, консервированные или приготовленные помидоры – очень полезные для вас. Вы можете не беспокоиться об натрии, холестерине или жирах. Помидоры содержат большое количество витаминов.

22. Гиацинтовые бобы

Я люблю гиацинтовые бобы, они такие полезные, что вы должны также полюбить их. Гиацинтовые бобы не содержат жиров, натрия, холестерина и сахара. Они богаты на белок и железо.

23. Лук

Возможно, это первый раз, когда лук заставляет вас плакать от радости. Свежий лук не содержит жиров, натрия, сахара и холестерина. Лук богат на фолаты, витамины С, В6 и К.

24. Авокадо

Авокадо имеет достаточное количество калорий и жиров.  содержит много протеинов и калия. Этот продукт – отличная альтернатива майонеза, который используют для бутербродов.

25. Листовая капуста

Листовая капуста – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина и натрия. Листовая капуста богата на витамины К, С, А. этот продукт можно пропарить, добавить другие овощи, можно и немного мяса и все заправить. Очень вкусно и полезно!

26. Хлеб из непросеянной муки

Я не могу себе представить завтрак без кусочка хлеба из непросеянной муки. Если вы не видите разницы между белым хлебом и хлебом из непросеянной муки, я вам объясню. Хлеб из непросеянной муки поддавался меньшей обработки. Такой хлеб намного сытнее обычного белого хлеба. Поэтому, обратите внимание, какой хлеб покупаете вы.

27. Булочки из непросеянной муки

Во время барбекю, мой отец любит делать свои гамбургеры, для них он использует булочки из непросеянной муки. Причина такая же, как и в случае с хлебом из непросеянной муки. К тому же, у вас меньше шансов получить диабет или болезнь сердца.

28. Коричневый рис

Знаете ли вы, что процесс переработки коричневого риса в белый, убивает как минимум 67% витамина В3, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа. Вы шокированы? Выход есть, покупать коричневый рис, только внимательно читайте ярлыки, чтобы убедиться, что это настоящий коричневый рис, а не испортившийся белый.

29. Завтрак из цельных хлебных злаков

Сухой завтрак – самый быстрый и удобный способ хорошо позавтракать. Но, когда я прихожу в магазин, у меня разбегаются глаза, потому что выбор сухих завтраков действительно велик. Как сделать правильный выбор? Покупайте сухой завтрак из цельных хлебных злаков. Такой завтрак полезный и питательный. Также вы можете добавить сухих фруктов.

30. Цельная овсяная крупа

Цельная овсяная крупа, известная как ирландский овес, это овсяное зерно, подробленное на мелкие кусочки. Каша из цельной овсяной крупы способствует снижению холестерина, и помогает регулировать уровень сахара в крови. Отличный завтрак! Но, помните, варить такую кашу нужно не меньше, чем полчаса, поэтому просыпайтесь пораньше!

31. Ячмень

Большинство из нас мало знают о супе с говядиной и ячменем. Также ячневую крупу можно добавлять в различные супы, ризотто. На завтрак можете сварить цельную ячневую крупу, добавить молока и немного меда. Ячмень содержит много селена, фосфор, медь, магнию.

32. Квиноа

Честно говоря, квиноа такой же загадочный продукт, как и для вас, но прочитав достаточное количество информации о нем, я была удивлена. Квиноа богат на протеины, железо, кальций. Квиноа легко готовить, так же, как рис и пасту. Каша из квиноа – отличный, полезный завтрак, в такую кашу вы можете добавить кардамон, чернику, йогурт или мед.

33. Постный говяжий фарш

Я не могу представить тако, фрикадельки или котлеты без говядины. Говядина богата на протеины, цинк, железо, селен и витамин В12, и много жиров. Говяжье мясо – очень жирное, поэтому, если вы худеете, покупайте постный говяжий фарш. Он имеет те же свойства, что и мясо, но без жиров и холестерина. Некоторые люди говорят, что вкус разный, я же не чувствую никакой разницы.

34. Куриная грудка без кожи

Если вы, так же, как и я, не любите куриную кожу, у меня для вас прекрасная новость! В отличии от говядины, куриный жир содержится в коже, поэтому уберите ее, и наслаждайтесь вкусным и полезным куриным мясом.

35. Котлеты из индейки

Нежирная, богатая на протеины, цинк, железо, фосфор, калий и витамин В, индейка – для вас. Когда я покупаю продукты, я всегда 1-2 упаковки котлет из индейки. Это оптимальный вариант для быстрого ужина после тяжелого, рабочего дня. Котлеты нужно запекать, а не жарить, так вы получите полезные, питательные котлеты из индейки.

36. Свиные котлеты

Свиное мясо намного полезнее за говядину и баранину. Оно содержит больше протеинов, витамин В, селений, фосфор и цинк. В свиных котлетах содержится меньше жиров и холестерина.

37. Постное мясо на обед

Когда вы обедаете бутербродами, будьте уверенны, что вы положили в них правильное мясо. На обед, желательно, кушать куриное мясо, мясо индейки или шинку. Добавьте два кусочка хлеба с непросеянной муки, салат, помидоры и низкокалорийный майонез. И у вас полноценный, богатый на протеины обед!

38. Консервированный обезжиренный тунец в воде

Вы можете подумать, что консервированный тунец – не самая лучшая и полезная еда. Но это не так. Такая рыба помогает снизить холестерин, понизить высокое давление, и уменьшит риск болезни сердца. Покупайте консервированный обезжиренный тунец в воде, вместо тунца в масле.

39. Консервированный лосось

Я обожаю лосося! Мне кажется, что даже не любитель рыбы, будет наслаждаться вкусом лосося. Лосось содержит витамины В6, В12, D, магний, протеины. Консервированный лосось очень хороший для бутербродов, салатов, супа.

40. Легкий попкорн

Верите или нет, но легкий попкорн может быть питательной легкой закуской. Желательно кушать попкорн без соли, выбирайте сладкий, сливочный или сырный попкорн. Попкорн содержит много протеинов и мало холестерина. Теперь я буду знать, что кушать, когда смотреть фильм!

41. Крекер из муки грубого помола

Как я люблю пирожное, особенно шоколадное, но я знаю, какое количество калорий оно содержит. Вместо пирожного, я ем крекеры из муки грубого помола. Но будьте внимательны, не все крекеры из муки грубого помола полезные. Избегайте крекеры, в составе, которого фруктозный кукурузный сироп или большое количество сахара. И еще, кушайте крекеры из муки грубого помола в меру.

42. Орехи

Хотя орехи имеют много калорий и жиров, они очень питательны. Орехи богаты на витамины Е, В6, магний, медь, протеины, и антиоксиданты. Кушайте орехи в меру.

Один хороший способ, как избежать переедания – положите маленькие порции ореха в маленькие пакетики, и кушайте по одному в день.

Орехи бывают разные, но мои самые любимые – арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, фундук, австралийский орех.

43. Семечки

Верите ли вы или нет, но семечки, такие же, питательные, как и орехи. Семечки богаты на витамин Е, мононепредельные жиры, протеины, минералы, цинк, которые помогают быть нам быть здоровыми. Лучше всего кушать сырые семечки, хотя жаренные тоже не плохо. Самые полезные семечки – конопля, подсолнечные семечки, кунжут, тыквины семечки, семечки лёна.

44. Смесь из сухофруктов и орехов

Смесь из сухофруктов и орехов, пожалуй, самый полезный и питательный завтрак. Немного орехов, семечек, сухофруктов, кусочки черного шоколада, и у вас приготовленная домашняя смесь из сухофруктов и орехов.

45. Яблочное пюре

Для меня вкуснее съесть одно яблоко, чем пюре, но, если вы – любитель яблочного пюре, для вас хорошая новость. Яблочное пюре содержит столько же витамина С, как и само яблоко, а еще, оно не содержит жиров и много калорий. Вы можете кушать яблочное пюре с крекерами из муки грубого помола, или добавлять в йогурт или овсяную кашу.

46. Консервированные в воде фрукты

Хочу вам сказать, что консервированные фрукты, такие же полезные, как и свежие. Только помните, консервировать фрукты лучше всего в обычной воде, а не в сиропе. Сироп прибавляет лишние калории.

47. Запеченные овощные чипсы

Все мы знаем, что картофельные чипсы – самые вкусные, но, не полезные. Запеченные овощные чипсы – хорошая альтернатива картофельным, к тому же, овощные чипсы не имеют жиров. Мне очень нравятся чипсы из морковки. Вы можете сделать любые чипсы, на ваш вкус. И помните, кушать нужно все в меру.

48. Сухофрукты

Сухофрукты – очень вкусная и полезная вещь. Добавляйте их в каши, йогурт, салаты, или же в смеси из сухофруктов и орехов. Сухофрукты содержат различные витамины, железо, кальций и фосфор.

49. Крендель

Еще одна альтернатива картофельных чипсов – крендель. Крендели – вкусные, низкокалорийные и питательные. Особенно хорошие крендели из муки грубого помола.

50. Гранольные батончики

В состав гранольных батончиков входят овсяная крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Продаваемые батончики еще не только опускаются в сладкий сироп, но и содержат дополнительные химические элементы. Такие гранольные батончики не полезные. Но бывают исключения, читайте внимательно состав, и покупайте полезные, низкокалорийные гранольные батончики.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/153733298-61919308/

Постное тесто: крекеры рецепт с семечками

Крекеры полезные ПП и пост

Крекеры подойдут

  • — и для Поста, и для сыроедов, и для веганов… да для всех!
  • — и для перекуса, и к супу хороши, и для бутербродов…

Хрустите на здоровье и в удовольствие!

Продукты

  • 200 г сырых очищенных тыквенных семечек
  • 60 г льняного семени
  • 80 г киноа
  • 400 мл воды
  • соль по вкусу

Если вас смущает киноа — может, для вас это незнакомый продукт, или экзотический…

и вы думаете, что его найти невозможно! Это не так — в интернете можно найти все!Недавно нашла сайт, которые предлагает продукты, которые не так легко найти в продаже — http://tortsnab-msk.ru/.

Например, такой редкий продукт, как ксантановая камедь http://tortsnab-msk.ru/ksantanovaya-kamed/ я увидела именно на этом сайте!

Постное тесто: крекеры рецепт с семечками. Готовим

  • Киноа на ночь замочить. Перед приготовление воду слить и киноа обсушить на дуршлаге.
  • Тыквенные семечки смолоть в грубую крошку.
  • Льняное семя смолоть в пыль.
  • Смешать все продукты.
  • Залить прокипяченной холодной водой.
  • Оставить на 15 минут для набухания.
  • Смесь распределить равномерным слоем на противне.
  • Оставить на 20-24 часа для сушки.
  • Поломать на кусочки!

Крекеры готовы! Ешьте и наслаждайтесь! Хрустите на здоровье!

Такое постное тесто очень полезно! Приготовьте крекеры рецепт с семечками — это вкусно!

1. Тыквенное семя — польза

Тыквенные семечки – универсальный продукт, который содержит в себе множество необходимых нашему организму веществ:

  • — много витаминов и минералов: ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К, витамин Е;
  • — много жиров и белков, углеводов и клетчатки;
  • — много минералов как: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами.

Сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами. Семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга.
Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка. Цинк предупреждает воспаления и возникновение рака простаты, поэтому каждому мужчине желательно съедать до 60 тыквенных зёрен в день.

Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и могут выводить из организма тяжёлые металлы, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови.

A высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,

  • выводят из организма лишний холестерин,
  • улучшают питание сердечной мышцы,
  • регулируют рост клеток,
  • защищают их от вредных воздействий,
  • восстанавливают и омолаживают,
  • снабжают энергией и замедляют старение.

2. Семя льна — польза и противопоказания

Семя льна обладают многими полезными свойствами.

Лен заслужил репутацию супер-продукта по 3 важным компонентам:

  • жирным кислотам Омега-3
  • лигнанам
  • и клетчатке.

Всего 1 ст.л. льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 — альфа-линоленовой кислоты.

В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле.

По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты.
* Лигнаны обладают противоопухолевой активностью и являются также антиоксидантами.

Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки.

Также в семени льна содержится калий, магний и марганецвитамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты.

Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.

Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы.

Семенa льна

  • являются профилактикой тромбоза,
  • значительно снижают риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы,
  • восстанавливает кровоток в тканях,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • способствует снижению веса.

Последние исследования ученых доказали, что семена льна полезны людям, имеющим предрасположенность к заболеванию раком и образованию злокачественных опухолей.
Особенно полезны семена льна при раке молочной и предстательной желез, рака толстой кишки. Кроме того, семена льна оказывает омолаживающее и антибактериальное действие на организм.

Противопоказание к употреблению льняного семена

  • — при воспалительных процессах в кишечнике;
  • — при эндометрите, поликистозе или фиброме матки;
  • — при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • — при риске заболевания раком простаты.

3. Киноа — польза

Растение известно под русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино».

Киноа очень полезна, она содержит больше белка, чем любые другие злаки, и примерно столько же, как амарант и гречихи.

В среднем 16,2 %

— (для сравнения: 7,5 % в рисе; 10 % в просе; 14 % в пшенице; 3,5 % в кукурузе; 8,8% в ржи, 10,1 % в овсе; 15,8% в ячмене).

Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка.

Аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B.

Киноа богата фосфором (не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

  • Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд.
  • Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
  • Из киноа варят кашу.

0

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/postnoe-testo-krekery-recept-s-semechkami.html

Как завершить пост: пять советов по правильному питанию

Крекеры полезные ПП и пост

Не так много времени осталось до наступления Пасхи: в 2017 году этот светлый праздник приходится на 16 апреля. Честь и хвала тем, кто проявил силу духа и воли, выдержав семь недель Великого поста! Но правильно выйти из поста не менее важно, чем соблюдать его. Как завершить пост, чтобы не навредить здоровью? 

Щедрый пасхальный стол – с вкусной выпечкой, обилием соленостей, копченостей, сладостей и мясных блюд – может стать настоящим шоком для пищеварительной системы тех, кто честно постился 49 дней, не позволяя себе запретных соблазнов.

Чтобы не угодить после такого пира на прием к гастроэнтерологу или, того хуже, на больничную койку, следует разумно подходить к своему питанию после завершения поста, особенно в первые две недели.

Почему это важно? За семь недель организм привыкает работать в более экономном режиме расходования энергии и по инерции сохраняет его еще некоторое время спустя. А значит, уменьшается интенсивность обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.

Поэтому, во-первых, почти все калории пасхальных застолий идут не на укрепление сил, а на «округление» талии и бедер: организм продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливает впрок.
Во-вторых, ему не хватает желудочного сока и ферментов для переваривания обильной и тяжелой еды.

Каким же рекомендациям нужно следовать, чтобы выйти из поста без ущерба для здоровья?

Совет № 1. Немного продлите постный рацион

Продолжайте есть преимущественно постное, постепенно вводя в свой рацион нежирные кисломолочные продукты (ряженка, бифидок, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца, нежирные курица, телятина, рыба, а также соя).

Разумеется, можно есть фрукты и овощи – как в сыром виде, так и вареные или приготовленные на пару. Не стоит увлекаться жареными овощами, а также овощными блюдами, заправленными большим количеством растительного масла.

Добавлять к рациону цельномолочные продукты: молоко, творог, масло, сыр, сливки –лучше спустя два-три дня после окончания поста. Впрочем, съесть в Светлое воскресенье небольшой кусочек творожной пасхи не возбраняется.

Начинать употребление животных белков после поста не случайно принято с яиц. В них содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на ослабленную пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясо.

Пусть в вашем меню в эти дни будут куриный и рыбный холодцы, греческий салат, овощные и фруктовые супы-пюре, горячие рыбные блюда с гарниром из риса или овощей.

Если трудно без мяса, запекайте его, готовьте в фольге или на пару в виде суфле, тефтелей, котлет, но ничего жареного и жирного (запрет относится и к жирной птице –утке, гусю)! Окорок лучше взять вареный, а не копченый.

Умеренность и еще раз умеренность

Во время поста организм привыкает получать меньший по количеству и разнообразию состава объем пищи, чем обычно. Как грамотно вернуться к привычному рациону?

Совет № 2. Будьте умеренны в порциях

Чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество пищи постепенно, даже если это рекомендованные для употребления продукты. Съеденные в больших количествах овощи, фрукты, яйца, мучное могут вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы не объедаться, но и не голодать, ешьте 5-6 раз в день, но маленькими порциями. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 г овощей и фруктов, 1 вареного яйца и небольшого кусочка вчерашней выпечки.

В следующие несколько дней количество пищи можно понемногу увеличивать до привычной нормы.

Совет № 3. Избегайте вкусных «вредностей»

С употреблением каких продуктов и напитков лучше повременить недельку-другую после завершения поста? В этом списке – копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка.

Сладкоежкам можно посоветовать две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.

Совет № 4. Не злоупотребляйте алкоголем

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино или некрепкое пиво, но не более 200 г в день.

Совет № 5. Помогите пищеварению

Закончив поститься, многие жалуются на дискомфорт в животе, вздутие, ощущение тяжести. Это может быть связано с нехваткой собственных пищеварительных ферментов, выработка которых во время поста значительно уменьшилась, так как необходимость организма в них была невелика.

В таких «нестандартных» ситуациях, как выход из поста, целесообразен прием препаратов, содержащих недостающие ферменты для помощи собственной поджелудочной железы.

Действие ферментных препаратов направлено на улучшение пищеварения. Они содержат те же самые вещества, что вырабатываются в нашем организме, и позволяют восполнить временный дефицит ферментов, вызванный измененным из-за поста рационом.

Источник: delfi.lv

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/kak-zavershit-post-pyat-sovetov-po-pravilnomu-pitaniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.