Крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Рецепт и советы по приготовлению

Крамбл с овсяными хлопьями
Еда и напитки 10 декабря 2016

Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри.

Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, – довольно калорийное блюдо.

А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход – крамбл с овсяными хлопьями. Предлагаем вам его сегодня и приготовить.

Происхождение

Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями – отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.

Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, пирог с сухофруктами, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.

Для приготовления потребуется

  • Овсяные хлопья – один стакан, или 250 граммов.
  • Полкилограмма очищенных яблок.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
  • Один стакан муки.
  • Сахарный песок – 250 граммов.
  • 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Процесс приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки.

Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки.

В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.

Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими.

Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно.

Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.

Основа

Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки.

В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке.

Посыпаем этой смесью слой с яблоками.

Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.

Диетический вариант

Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.

Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл – рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.

Несколько секретов

  • Поскольку крамбл с овсяными хлопьями представляет собой очень хрупкое блюдо, то опытные хозяйки советуют готовить его порционно. Если у вас есть небольшие формочки, то воспользуйтесь ими.
  • Если вам хочется, чтобы верхняя корочка была максимально хрустящей, то советуем брать для посыпки гранолу, мюсли или очень сильно измельченные орехи.
  • При желании крамбл может быть и мясным. Вам необходимо будет заменить некоторые ингредиенты: ягоды и фрукты – на овощи с мясом, сахар – на твердый сыр. В рецепте больше задействуйте растительного или оливкового масла, исключив сливочное.
  • Идеальный вариант подачи этого десерта – сочетание холода и жары. Пирог должен быть максимально горячим, в то же время уложенный сверху шарик мороженого просто обязан быть леденяще холодным.
  • Если вы решили сделать пирог с ягодами, то высыпайте их в форму, не размораживая.
  • Крамбл – универсальное блюдо. Многие хозяйки называют этот пирог «Приготовим изыск из того, что есть под рукой». Для начинки можно использовать: ежевику и яблоки, груши, ревень с имбирем, сливу, черную смородину, яблоки с апельсинами, крыжовник, овощи и мясо, клубнику и чернику. В общем, все, что есть в данный момент в вашем холодильнике.
  • Кстати, приготовленная рассыпчатая крошка отлично хранится в холодильнике. Ее можно сделать чуть больше, чем нужно для одного пирога. И как только вашим домочадцам снова захочется крамбл, у вас уже будет заготовка, что сэкономит время.

Источник: .ru Еда и напитки
Готовим тыквенное печенье с овсяными хлопьями и изюмом

Овсяно-тыквенное печенье получается очень хрустящим и вкусным.

Такому оригинальному десерту особенно радуются дети. Стоит также отметить, что готовится такое полезное сладкое изделие очень быстро и легко.

Еда и напитки
Рис с шампиньонами: рецепт и советы по приготовлению блюд

Рис – это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В р…

Еда и напитки
Гороховый суп с беконом – рецепт и советы по приготовлению. Просто о вкусном!

Гороховый суп с беконом – вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

Еда и напитки
Бефстроганов из говядины со сливками: рецепт с фото и советы по приготовлению

Как приготовить бефстроганов со сливками? Говядину аккуратно нарезать кубиками, потушить в ароматной смеси сливочных ингредиентов. Не забудьте дополнить сытное угощение легким гарниром из картофеля или риса. Р…

Еда и напитки
Макароны с рыбными консервами: рецепты и советы по приготовлению блюда

Макароны с рыбными консервами – простое в приготовлении и сытное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного завтрака. Мы в статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда. Но перед этим расскажем, …

Еда и напитки
Плов с томатной пастой: рецепт, калорийность и советы по приготовлению
Ужин – один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслу…

Еда и напитки
Торт с бананом и киви: рецепт, ингредиенты и советы по приготовлению

Ни одно праздничное застолье не обходится без торта. Да и без повода время от времени хочется побаловать своих домочадцев вкусным десертом. Хорошо, если готовиться он будет недолго, чтобы провести целый день не возле …

Еда и напитки
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Диетологи в один голос уверяют: морская рыба очень полезна, так как в ней содержатся жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, одно из самых прост…

Еда и напитки
Куриные ножки с рисом в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Многие хозяйки жалуются на то, что куриные голени в духовке или на сковороде получаются сухими. И даже при приготовлении под маринадом они не становятся мягче. В этой ситуации на выручку придет мультиварка. В ней голе…

Еда и напитки
Спагетти в томатном соусе с креветками: рецепт и советы по приготовлению

Спагетти в томатном соусе с креветками являются универсальным блюдом, которое подойдет для праздничного и повседневного меню. Кроме оригинального вкуса, спагетти содержат большое количество белков, жиров и углеводов. …

Источник: http://monateka.com/article/55930/

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями

Коричневый сахар – 1-2 ст.л.

Крошка:

Овсяные хлопья – 200 г

Растительное масло – 4 ст.л.

Грецкие орехи – 60 г

Размер формы – 24х14 см

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлопья овсяные 5 Ст. ложек
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Коричневый сахар 3-4 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Персик или нектарин 2 Штуки
  • Банан 1 Штука
  • Вишня 0.5 Стакана
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Сок лимона 1-2 Ст. ложек
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка

1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт крамбла с овсяными хлопьями.

2. Первым делом разогрейте до 180 градусов духовку. В глубокую мисочку отправьте все фрукты и ягоды, которые будете использовать. В данном варианте это нарезанный дольками нектарин, кружочки банана, вишня без косточек. Добавьте немного сахара и сока лимона, присыпьте кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте.

3. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее фольгой или пергаментом. Смажьте немного маслом, выложите фрукты ровным слоем.

4. Для приготовления крошки в мисочке соедините сахар, муку, сливочное масло, соль. Для аромата я использую мускатный орех, вы можете взять корицу или ванилин, например. Разомните руками в крошку, всыпьте овсяные хлопья. Все как следует перемешайте.

5. Выложите крошку сверху, отправьте форму в духовку примерно на полчасика. Затем можно дополнительно под грилем пару минут подрумянить и подавать к столу.

6. Вот такой полезный и аппетитный крамбл с овсяными хлопьями в домашних условиях получился. Приятного чаепития!

Крамбл с овсяными хлопьями
Если вы в поисках легкого в приготовлении и аппетитного десерта, тогда рекомендую обратить внимание на этот фруктовый крамбл с овсяными хлопьями в домашних условиях.

Источник: povar.ru

Как я люблю рецепты, где не надо ждать пока масло примет комнатную температуру, или когда тесто должно постоять в холодильнике, а уж тем более когда приготовленный кулинарный шедевр еще и сутки в холодильнике полежать должен.

Так вот сегодня предлагаю вам рецепт вкуснейшего и полезного пирога, для которого не надо даже доставать миксер! Вам нужно будет две емкости, венчик и ложка.

А уж про то, что потратите вы на этот рецепт минимум времени- можно даже и не говорить! Готовьте скорее и угощайте своих близких и друзей!

Как приготовить крамбл с овсяными хлопьями, пошаговый рецепт с фото

Ягоды можно взять практически любые: смородину, вишню, голубику, ежевику, малину. Если у вас ягоды замороженные -их предварительно нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Венчиком смешать в емкости овсяные хлопья, муку, сахар и щепотку соли.

Добавить яйцо и растопленное сливочное масло.

Перемешать все ложкой. Получится мокрая крошка.

Высыпаем крошку в подготовленную форму (это количество теста рассчитано на форму не более 22см). Приблизительно 1/3 оставляем для посыпки сверху.

Утрамбовываем крошки в плотный слой – это основа пирога (я делаю это с помощью стакана с плоским дном). Отправляем основу в заранее разогретую до 190С духовку на 10 минут.

За это время подготовим начинку. В емкость кладем ягоды, сахар и крахмал. Увеличьте количество сахара, если ягоды у вас кислые.

Перемешиваем. У меня замороженная дачная смородина, поэтому жидкости больше. Со свежей ягодой начинка будет не такой “мокрой”. Но на вкус это не влияет.

Через указанное выше время достаем основу из духовки.

И выкладываем ягоды.

Сверху засыпаем ягоды оставшейся крошкой. Мне нравится, когда встречаются крупные кусочки теста, поэтому я слегка сжимаю крошку в ладони, формируя маленькие комочки. Отправляем пирог обратно в духовку на 35-40 минут.

Печем до легкого румянца.

Вот и все! Овсяный крамбл с ягодами готов! Дайте ему остыть, нарежьте квадратиками или сегментами, посыпьте при желании сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!

Овсяный крамбл с ягодами
Как я люблю рецепты, где не надо ждать пока масло примет комнатную температуру, или когда тесто должно постоять в холодильнике, а уж тем более когда приготовленный кулинарный шедевр еще и сутки в холодильнике полежать должен… Так вот сегодня предлагаю вам рецепт вкуснейшего и полезного пирога, для которого не надо даже доставать миксер! Вам нужно будет две емкости, венчик и ложка.

А уж про то, что потратите вы на этот рецепт минимум времени- можно даже и не говорить! Готовьте скорее и угощайте своих близких и друзей!

Источник: kamelenta.ru

08.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любой крамбл, даже если в рецепте обширный список ингредиентов, готовится очень просто. По сути, крамбл – это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но в качестве теста выступает крупная хрустящая крошка (штрейзель), которой крамбл засыпают сверху.

Основой крамбла могут быть как ягоды или фрукты, так и овощи. Овощной крамбл обычно готовят несладким с добавлением сыра, и подают как горячее второе блюдо, а сладкий крамбл предлагают на десерт.

По составу десертный крамбл может быть каким угодно, для его приготовления используют абсолютно любые ягоды и фрукты или делают фруктово-ягодный десерт.

Сладкий штрейзель (посыпка) тоже может быть разным по составу – например, с добавлением обжаренных овсяных хлопьев, орехов, пряностей. Но основа его всегда одинакова – это мука, масло и сахар.

Сегодня мы испечем яблочный крамбл с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
– яблоки – 0,5 кг, – изюм темный – полстакана, – сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу), – корица молотая – 1 ч. л,

– масло сливочное – 2 ст. ложки,

для овсяного штрейзеля понадобится:

– овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки, – мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой, – сахар – 3 ст. л,

– масло сливочное – 50-60 гр.

Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла.

Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов.

Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Рецепт приготволения вкуснейшего яблочного крамбла с овсяными хлопьями. Удивите своих гостей изысканным десертом.

Источник: namenu.ru

Источник: http://ekskyl.ru/krambl-s-ovsyanyimi-hlopyami.html

Крамбл с яблоками и овсянкой

Крамбл с овсяными хлопьями

«Яблочный крамбл» — звучит очень красиво, аппетитно и крайне загадочно. А между тем, более простой в приготовлении пирог трудно отыскать. Крамбл — чисто английская выпечка. Рецепт ее приготовления заключен в самом названии: «crumble» переводится как «крошки» или «крошить».

Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства .

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует  поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку .

Очень гибкий десерт

Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками,  сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или  увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями .

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.

Азы приготовления

Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой.

Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки).

Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной.  Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Далее: чтобы на столе появился настоящий яблочный крамбл , естественно, нужны яблоки.  А где яблоки – там и корица: более идеальное сочетание ароматов трудно отыскать.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально  рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога.  Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса.   К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.

Яблоки и Геркулес

Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет .

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое . Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.

Приятного аппетита!

-рецепт яблочного крамбла

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/krambl-s-yablokami-i-ovsyankoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.