Крамбл из яблок и слив

Содержание

Крамбл (крамбль), рецепт. Яблочный крамбл

Крамбл из яблок и слив

Крамбл – быстрый пирог из фруктов (яблок, слив, вишни, ревеня, ягод), покрытых крошкой из песочного теста. В Англии, на родине крамбла, чаще готовят яблочный, ревеневый или сливовый крамбл, в зависимости от сезона. По приведенному ниже рецепту яблочного крамбла вы можете приготовить крамбл из любых фруктов и ягод, однако, лучше использовать кисловатые

См. также: Яблоки в карамели
Домашний натуральный яблочный уксус
Яблочный сорбет с кальвадосом

Крамбл из яблок, рецепт

Время на кухне: 20 минут, общее время приготовления: 40 – 60 минут

Из этого количества продуктов получится: 8 порций крамбла на десерт

Для яблочного крамбла вам потребуется (количество продуктов примерное, точность в рецепте крамбла не особо важна):

8 средних или 5-6 крупных кислых яблок120 г сливочного масла, размягченного в тепле100 г + 1 ст. л. сахара2 стакана белой мукинемного молотой корицы или гвоздикищепотка соли

кастард, жирные сливки или ванильное мороженое для гарнира (по желанию)

Яблочный крамбл, приготовление

1. Помойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите середину с косточками. Нарежьте яблоки средними кусочками и равномерно уложите в жароустойчивое блюдо. Форма кусочков не имеет значения, в готовом яблочном крамбле она будет не видна. Сверху посыпьте яблоки ложкой сахара и корицей (или гвоздикой, как традиционно делают в Англии).

2. Прикройте блюдо с яблоками фольгой и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков). В процессе достаньте блюдо и перемешайте яблоки, снова прикройте и поставьте в духовку.

На этом этапе приготовления яблочного крамбла нам надо запечь яблоки до полумягкого состояния. Я обычно беру кулинарные яблоки Брамли.

Если вы используете более мягкие сорта (например, Антоновку), вам может потребоваться чуть меньше времени.

3. Пока яблоки для крамбла запекаются в духовке, займитесь песочной крошкой.

В размягченное или растопленное сливочное масло выложите сахар (если вы любите послаще, добавьте больше, чем в рецепте), щепотку соли и муку. Чистыми руками все размешайте до равномерного состояния.

Весь процесс занимает не больше 2-х минут, в конце в компоненты превратятся в равномерную крошку песочного теста (см. фото). 

4. Когда яблоки в духовке готовы, достаньте блюдо и снимите фольгу. Еще раз перемешайте яблоки.

Теперь выложите песочную крошку поверх яблок горкой, слегка разровняйте и поставьте яблочный крамбл в духовку, не закрывая блюда, примерно на 25 минут. Убавьте температуру до 170 градусов.

Крамб готов, когда крошка сверху зарумянится до золотистого цвета, а по краям блюда появится сироп от находящихся внутри яблок (см. фото).

5. Достаньте яблочный крамбл и дайте ему остыть. Подавать и есть яблочный крамбл можно теплым или холодным. В Англии крамбл едят либо с кастардом (традиционным яичным кремом), либо с густыми сливками. Вкус фруктов в крамбле обычно немного кисловат, ведь кастард очень сладкий. Можно также подавать крамбл с мороженым, так едят пироги в США.

Крамбл со сливой, ягодами, ревенем и другими фруктами

Яблочный крамбл – традиционный десерт конца лета и осени.

Ведь делаюткрамбл из домашних яблок, которых в это время просто навалом чуть не в каждом саду и садоводы бесплатно выставляют их в коробках на улицу для тех, у кого нет своей “кулинарной яблони”. Однако, крамбл отлично получается не только с яблоками, но и с другими фруктами или их комбинациями.

В самом начале теплого сезона (обычно на Пасху) и до июля в Англии делают крамбл с ревенем. Можно смешивать ревень склубникой или использовать его в чистом виде. Мы писали о ревеневом крамбле в нашей статье о ревене.

Важно помнить, что ревень очень кислый, поэтому при использовании ревеня следует увеличить в рецепте крамбла количество сахара.

При этом предварительно запекать ревень так долго, как яблоки, совсем не нужно, его можно размягчать в духовке не больше 10-15 минут.

Когда созревает слива, делают крамбл со сливой. В Англии в рецептах крамбла и другой выпечки используют обычно сливу Виктория – знаменитый сорт желто-красных слив универсального назначения.

Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Слива тоже не требует предварительного долгого запекания в духовке, она довольно мягкая.

При приготовлении крамбла со сливой, регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты сливы. 

Можно делать крамбл с ягодами (обычно используют смесь летних садовых ягод: клубники, смородины, малины, ежевики, голубики). Ягоды не требуют предварительного запекания в духовке вообще, а сахара может потребоваться больше.

Честно говоря, мне не очень понравился крамбл с красными ягодами, который я один раз приготовила. Зато отлично подходит для крамбла крыжовник.

Обязательно попробуйте этот рецепт летом, если у вас растет куст крыжовника.

Материал и фотографии: Оксана Джетер

Источник: http://countrysideliving.net/cuisine/Crumbles.html

Сливовый крамбл: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Крамбл из яблок и слив

Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?

Что такое крамбл?

Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.

Крамбл – это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала – и того меньше.

Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки – это основная часть этого десерта.

Какие фрукты и ягоды используют для приготовления?

Изначально крамбл был яблочным, ведь это исконно британский десерт, но после распространения его на материке кулинары разных стран стали экспериментировать с составляющими.

В итоге песочная крошка осталась практически без изменений, а вот яблоки стали постепенно соседствовать или вовсе заменяться другими фруктами: грушами, вишней,черникой и малиной, абрикосами и персиками.

Практически все фрукты подходят для приготовления выпечки: со сливами в сочетании с яблоком и клюквой крамбл становится «шедевром за пять минут», ведь именно столько времени занимает подготовка.

Со сливами можно готовить что угодно – от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл – не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.

Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный – это придаст особого аромата сливовому крамблу.

Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно.

Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.

В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.

Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.

Рецепт сливового крамбла с изюмом и яблоками

Три яблока и шесть слив нарезать кусочками, предварительно удалив косточки и семечки, переложить их в миску и присыпать двумя ложками сахарного песка, добавить 50 грамм изюма и корицу на кончике ножа (около трех грамм). Затем добавить две столовых ложки жидкого меда, перемешать, чтобы он равномерно обволок фрукты, и выложить подготовленную фруктовую массу в форму для запекания, разравнивая верх.

В отдельной посуде смешать:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм овсяных хлопьев.

Как видно, рецепт яблочно-сливового крамбла простой до невозможности: его легко запомнить, чтоб каждый раз не заглядывать в кулинарную книгу. Массу из муки и масла нужно перетирать руками до образования мучнисто-масляной крошки, которой присыпать сверху кусочки фруктов. Отправить в духовой шкаф и запечь при температуре 180 градусов.

Сливовый крамбл от Джейми Оливера

Самый обаятельный повар на планете готовит это блюдо в сочетании с другими фруктами, которые подчеркивают вкус сливы, а пряности дают такой умопомрачительный аромат, что потекут слюнки даже у мясоеда.

Итак, перечень необходимых продуктов:

  • 600 грамм слив без косточек;
  • 1 яблоко;
  • половина стручка ванили;
  • 400 грамм киви;
  • 200 грамм пшеничной муки, которую следует обязательно просеять;
  • 100 грамм овсяных хлопьев, хотя подойдут и сборные «8 злаков»;
  • 100 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошо охлажденное;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка тертого или молотого имбиря (свежего или сушеного).

Очистить киви и порезать вместе со сливами на кусочки, яблоко – на тонкие дольки. Блендером смешать муку, 70 грамм сахара и масло, далее добавить хлопья и руками перетереть массу в рассыпчатую крошку, которая и является визитной карточкой крамбла.

Киви и сливы смешать, добавить остаток сахара, имбирь и ваниль, перемешать и выложить в форму для выпечки – ту, в которой вы будете подавать сливовый крамбл на стол. Выровнять верх, положить ломтики яблока, на которые высыпать маслянистую крошку из хлопьев. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около сорока минут.

Джейми Оливер утверждает, что это ирландский рецепт выпечки со сливами, поэтому подавать его лучше со взбитыми сливками, как это делают в Ирландии. Иногда он увлекается пряностями, и тогда его сладкие десерты называют “пьянящими” из-за изобилия вкуса.

С чем обычно подают крамбл?

Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.

Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.

Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, миндальные лепестки или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды – он и так великолепен.

Источник: http://fb.ru/article/345967/slivovyiy-krambl-retsept-prigotovleniya-vyibor-ingredientov

Крамбл. Яблочно-сливовый

Крамбл из яблок и слив

Этот десерт из тех, которые называют «палочка-выручалочка».  Внезапно заглянувшие на огонек гости, семейство, требующее что-либо сладкое и вкусное прямо сейчас,  отсутствие в закромах родного дома нужного для какого-нибудь грандиозного печева количества ингредиентов, да и просто обычное отсутствие времени — все эти вопросы легко отступают при приготовлении крамбла.

Фрукты  и/или ягоды для этого десерта могут быть совершенно любыми, так что совершенно не обязательно использовать именно сочетание яблок и слив.

И еще, я готовлю крамбл в порционных формочках, но это тоже не догма.  Большая форма точно также подойдет, в порционных же удобнее, да и симпатичнее  подавать  этот десерт  на стол.

Для яблочно-сливового крамбла понадобится:

Я  указываю количество ингредиентов, которое обычно использую когда готовлю крамбл. Как раз из расчета на 4 формочки Ø 12 см и высотой 4 см.

  • Яблоки.  3 шт. Среднего размера. Кисло-сладкие и, желательно, зеленые. У меня антоновка.
  • Сливы. По количеству яблок. Желательно достаточно плотные.
  • Сахар.  Из расчета 1 столовая ложка на 1 яблоко + 1 столовая ложка для теста.  Для теста лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, но это не критично.
  • Корица. По вкусу.  Если делаете ягодный крамбл, например малина + клубника, или крамбл с ананасами и персиками — то корица будет, скорее всего, лишней.
  • Мука — примерно ⅔ стакана.
  • Сливочное масло. 80-100 гр.
  • Соль.

Готовим яблочно-сливовый крамбл.

Все просто и быстро.

Сливы разрезаем пополам и вытаскиваем косточку.   Потом нарезаем сливы небольшими кусочками.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вынимаем семенную коробочку и также нарезаем на небольшие кусочки.

Включаем духовку и ставим ее на разогрев до 200ºС.

В глубокую сковороду  выкладываем грамм 30 сливочного масла, корицу и весь сахар, за исключением 1 столовой ложки сахара или сахарной пудры — той, что предназначена для теста.

Также добавляем крохотную щепотку соли. Совсем чуть-чуть, если соль крупного помола — буквально 3-4 кристаллика. Соль подчеркнет вкус начинки, но в силу ничтожного ее количества, не даст солености.

Остальное масло убираем в морозилку. Для теста оно нужно очень холодным.

На очень небольшом огне растапливаем масло, и, постоянно помешивая, ждем растворения/расплавления сахара, тем самым делая карамель.

Как только карамель начинает кипеть и чуть-чуть загустевать, выкладываем в нее яблоки и сливы.

В силу того, что тут используется корица — цвет карамели сразу становится золотисто-коричневым.  если же делаете без корицы — то доводить карамель до такого цвета не надо.  Чуть-чуть стала гуще, слегка изменила цвет — сразу засыпаем фрукты.  Будьте внимательны — карамель подгорает моментально, так что все фрукты  нужно иметь под рукой .

Хорошо перемешиваем, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек фруктов.

На самом небольшом огне, часто помешивая,  доводим до того состояния, когда яблоки начнут становиться мягкими.

За то время, которое нужно будет яблокам, чтобы приготовиться, это где-то минут 10-12,  как раз успеем сделать тесто.  Главное не оставлять яблоки со сливами без внимания и не  забывать их помешивать.

Тесто очень простое.

Натираем грамм 50 очень холодного сливочного масла на крупной терке.  Добавляем к нему муку и 1 столовую ложку сахара или сахарной пудры.  также добавляем чуть-чуть соли, буквально на самом кончике ножа.

Ножом или деревянной лопаткой рубим муку с тестом, пока не получим крошку.  Главное не перестараться и не получить более-менее гладкое тесто.  Нужна именно крошка.

К этому моменту яблоки, скорее всего, уже стали мягкими. если нет — то тесто в той же посуде, где его рубили, ставим в холодильник, чтобы масло в муке  оставалось холодным и не становилось мягким при комнатной температуре.

Как только яблоки стали мягкими,  сразу, горячими,  выкладываем их по формочкам или в одну форму , сообразно с вашим желанием. Выкладывать надо не до краев, а так, чтобы еще осталось место для теста.

Сверху посыпаем крошками теста, можно и достаточно обильно. Но именно посыпаем, а не плотно утрамбовываем единым монолитным слоем.

Формочки ставим в разогретую до 200ºС духовку.

Запекаем крамбл в духовке до того момента, когда крошки теста станут золотистыми.   Это займет минут 10.

После чего достаем готовый крамбл из духовки, даем ему немного остыть и подаем на стол.

Впрочем и в холодном виде этот десерт тоже весьма хорош.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2013/11/24/apple-plum-crumble/

Как приготовить яблочный крамбл по пошаговому рецепту с фото

Крамбл из яблок и слив

4-6 порции

20-25 минут

163 ккал

5/5 (1)

Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить.

Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией.

Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками, а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Кухонное оборудование и утварь: сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

Яблоко (любого сорта)4 шт.
Мюсли (овсяные хлопья)¾ стак.
Сахарный песок2 ст. л.
Сахарная пудра6 ст. л.
Сахар ванильный1 пакетик
Сахар тростниковый (коричневый)2 ст. л.
Мука пшеничная100 г
Клюква сушеная3 ст. л.
Корица молотая2 щепотки
Лимон1 шт.
Масло сливочное50 г
Мюсли4 ст. л.
Сольщепотка

Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

Готовим яблочную карамель

  1. Поставить сковороду на самый медленный огонь, насыпать в нее две столовые ложки обычного сахарного песка, добавить щепотку молотой корицы и половину пакетика ванильного сахара.
  2. Натереть на крупной терке два яблока.

  3. Нагревающийся в сковороде сахар нужно периодически встряхивать, чтобы он не подгорел.
  4. Как только появится легкий коричневый оттенок, в сковороду отправить натертые яблоки и уварить 2-3 минуты до карамелизации.
  5. Пока готовится яблочная карамель, нарезать два яблока произвольными кусками.

  6. В карамелизированное яблочное пюре добавить нарезанные яблоки и 4 ст. л. сушеной клюквы.
  7. Сверху на яблоки натереть на мелкой терке цедру с половины лимона и выжать из него сок.

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят.

Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Собираем крамбл

  1. Перед началом работ следует включить духовку, выставив температурный режим 200° C.
  2. Насыпать в глубокую миску 100 г просеянной пшеничной муки и добавить две столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, чтобы при выпечке на десерте образовалась хрустящая корочка.

  3. Перемешать, добавить в смесь 50 г сливочного масла, по щепотке соли и корицы, и размять все руками до состояния «крошки».
  4. Когда крамбл будет напоминать хлебные крошки, добавить в него ¾ стакана мюсли.

  5. Остывшие в сковороде яблоки засыпать крамблом, начиная от центра – к краям, равномерно распределяя смесь по всей яблочной поверхности.
  6. Выпекать в разогретой духовке 12-14 минут.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

рецепт

Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Время приготовления – 25-30 мин.
Выход – 3-4 порции.
Калорийность – 181,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Яблоко (любого сорта)2 шт.
Слива (крупная)5 шт.
Сахар тростниковый (коричневый)1-2 ст. л.
Хлопья овсяные (Геркулес)1 стак.
Орехи грецкие, мелко колотые½ стак.
Кленовый сироп (мед)3 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Сахарный песок (необязательный продукт)2 ст. л.
  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
  7. Выложить смесь овсянки с орехами поверх фруктов равномерным слоем.
  8. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

С чем и как подают крамбл

Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику.

Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками.

Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.

Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов

  • Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
  • Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
  • Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
  • Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
  • Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
  • И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
  • Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.

Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением.

Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/krambl.html

Настоящий крамбл – 8 оригинальных рецептов

Крамбл из яблок и слив

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда.

Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной.

К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.

  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.

  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Время приготовления: 50 минут

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка
  1. Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

  2. В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

  3. Используя вилку перетереть все в крошку.

  4. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

  5. Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

  6. Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

  7. Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек.

    Нарезать тонкими пластинками.

  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья.

    Перетереть до образования крошки.

  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста.

    Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.

  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.

  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку.

    Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/krambl-anglijskij-desert/

Приготовление самого простого крамбла

Со сливами можно готовить что угодно – от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл – не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.

Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный – это придаст особого аромата сливовому крамблу.

Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно.

Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.

В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.

Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.