Котлеты с овсянкой
Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото
16
35 мин
250 ккал
4.75/5 (4)
Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо.
Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях.
Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.
Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо.
Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба.
Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.
Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.
Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.
Ингредиенты
Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:
Куринный фарш | 1 кг |
Хлопья | 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа для панировки | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло | Для жарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:
- Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
- Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
- Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.
Начинаем готовить
- Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.
- Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.
- Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку.
Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.
- Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
- Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.
Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
рецепта котлет
А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.
Пару советов
Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:
- Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
- Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
- Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
- Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.
С чем подают такие котлеты
Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем.
Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм, будет подавать их с овощами, например, спаржевой фасолью или овощным рагу, чтобы не увеличивать количество калорий.
Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.
Можно приготовить к ним подливку котлеты с подливой или соус для котлет, чтобы сделать вкус еще выразительнее. Мой брат часто не против просто перекусить котлетой с хлебом, что в очередной раз доказывает универсальность этого блюда.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/s-ovsyanymi-xlopyami.html
Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов, как приготовить нежные и пышные котлеты
Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
- Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
- Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
- Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
- После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
- Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
- Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
- Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
- Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
- Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
- Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
- Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
- Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
- Овощи измельчаются.
- В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
- Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.
Котлеты из овсянки, как мясные
Котлеты из овсяных хлопьев благодаря добавлению специй, приправ и лука по внешнему виду и своим вкусовым качествам практически не отличаются от мясных.
Для приготовления изделий достаточно приобрести:
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
- Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
- Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
- Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Итак, нежные и аппетитные овсяные котлеты, которые могут выступать сытным дополнением к любому гарниру, представляют собой превосходную альтернативу мясным изделиям.
Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-ovsyanyh-hlopev-7-retseptov-kak-prigotovit-nezhnye-i-pyshnye-kotlety/
Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты?
В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели.
К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.
Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.
Почему котлеты из овсянки стоит приготовить?
Котлеты из овсяных хлопьев — это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу.
Овсяные хлопья — полезный продукт, пренебрегать которым — крайне нерационально.
Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.
Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.
Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья!
Польза овсяных котлет
Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.
Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм.
Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.
Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.
Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.
Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:
- Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
- Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
- Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
- Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.
Способы приготовления овсяных котлет
Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.
Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 400 г капусты
- 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 150 г молока либо нежирных сливок
- 3 катрофелины
- несколько шампиньонов
- луковица
- морковь
- зубчик чеснока
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.
2. Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом.
3. Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.
4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.
5. Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности.
6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях.
7. Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.
Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому.
Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев.
Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.
Ингредиенты:
- 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- ½ ч. л. перца
- щепотка соли
- 1 щепотка ароматных трав
- 1 стакан Панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
- Морковь и лук очистите.
- Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
- К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
- Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
- Все тщательно перемешайте.
- Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.
Овсяные котлеты на гриле
Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут.
Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга.
После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет.
Овсяные котлеты в мультиварке
Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.
Овсяные котлеты на пару
Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно.
Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой.
Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.
Рецепт вегетарианских овсяных котлет
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 1 стакан воды
- сливочное или растительное масло
- 1 плавленый сырок
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
- 2-3 яйца,
- соль, перец
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
- Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
- Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.
Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.
Овсяные котлеты без мяса и яиц
Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.
Овсяные котлеты с разными видами хлопьев
Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию.
Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим.
Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.
Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и Овсяные котлеты в овсяной панировке
Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?
- картофель
- морковь
- грибы
- рыбный фарш
- зерновые отруби
- зерна кукурузы
- зеленый горошек
- сыр
- манную крупу
- творог
- куркуму
Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой
- хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
- дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
- сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
- жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
- измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
- фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
- овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
- для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
- замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.
Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.
Попробуйте котлеты по другим рецептам:
Постные котлеты из капусты
Постные котлеты из капусты и картофеля
Постные котлеты
Котлеты из фарша с отрубями
Овсяные котлеты с грибами
Вегетарианские морковные котлеты с отрубями
Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-prigotovit-samye-vkusnye-ovsyanye-kotlety
Овсяные котлеты рецепты приготовления
Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной — малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.
Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.
Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.
Готовлю в пост овсяные котлеты по этому рецепту пару раз в неделю — мои домочадцы его любят, да и постную пищу разнообразит не плохо. Котлеты из овсянки получаются вкусные, сытные, и съедаются с удовольствием.
В них можно добавлять картошку, лук, морковку, капусту, и варьировать вкус по своему желанию, оставляя неизменной лишь основу — овсяные хлопья. Итак, сегодня у нас к обеду постные овсяные котлеты.
Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
- Яйца (крупные) — 2 штуки.
- Лук средний — 1-2 штуки.
- Чеснок — 5-6 зубчика.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Масло растительное и оливковое.
Как приготовить Овсяные котлеты:
- Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
- Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
- В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
- Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
- Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
- Сушеная зелень по желанию.
Приготовление:
- Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
- В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
- К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
- Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.
Овсяные котлеты с овощами
По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.
Ингредиенты:
- Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
- Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
- Капуста цветная – 200-300 г.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Черный перец.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
- Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
- Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
- Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
- Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.
Овсяные котлеты с грибами
Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
- Вешенки – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
- Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
- Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
- По желанию, перед подачей посыпать сыром.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- 1 ст. — овсяных хлопьев,
- ½ ст. — горячей воды,
- 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
- 1 шт. — картофель,
- 1 шт. — лук репчатый,
- 2 зубчика — чеснока,
- зелень,
- соль,
- пряности,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
- Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
- Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
- После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
- Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
- Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще: Овощные котлеты рецепты приготовления.
Как приготовить овсяные котлеты
Нам понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- одна головка репчатого лука;
- одна картофелина;
- один зубчик чеснока;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
- Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
- У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
- Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
- Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
- На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
- Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.
Источник: https://vtorueblyda.ru/ovsyanye-kotlety-recepty-prigotovleniya/
Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи. Все о приготовлении овсяных котлет: с грибами, чесноком, картошкой
Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.
Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.
Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.
В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.
Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.
Котлеты из овсянки «Классические»
Ингредиенты:
• Стакан овсяных хлопьев;
• Стакан воды;
• Одно яйцо столовое;
• Луковица;
• Соль, перец;
• Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Ингредиенты:
• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
• Грибы вареные – 150 грамм;
• Луковица – 2 шт;
• Одно перышко чеснок а;
• Яйцо – 1;
• Пятьдесят грамм пшеничной муки;
• Два стакана бульона (грибного);
• Сметана (нежирная) – сто грамм;
• Масло сливочное – двадцать грамм;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Котлетки из овсянки с бульонным кубиком
Ингредиенты:
• Два яйца столовых;
• Два бульонных кубика;
• Два стакана воды;
• Два стакана хлопьев (овсяных).
Способ приготовления:
В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.
Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Котлеты из овсянки с чесноком
Ингредиенты:
• Два стаканы геркулесовых хлопьев;
• Три стакана воды;
• Луковица – 2 штуки;
• Два перышка чеснока;
• Оно столовое яйцо (С1);
• Укроп (зелень);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Котлеты из овсянки с мускатным орехом
Ингредиенты:
• Хлопья овсянки (один стакан);
• Одна стол. л. манной крупы;
• Стакан бульона на овощах;
• Луковица – две;
• Три перышка чеснока;
• Петрушка (свежая зелень);
• Мускатный орех (тертый);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки с картофелем
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев (овсяных);
• Полстакана кипятка;
• Одна картофелина;
• Луковица;
• Масло подсолнечное – две стол. ложки;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.
На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Котлеты из овсянки с морковью
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев овсянки;
• Морковка – 1;
• Луковица – одна;
• Яйцо столовое (С2);
• Картофелина;
• Два перышка чеснока;
• Сухари для панировки или мука;
• Соль, приправы;
• Масло подсолнечное;
• Зелень свежая.
Способ приготовления:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.
Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.
Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Котлеты из овсянки со сметаной
Ингредиенты:
• Два стакана овсяных хлопьев;
• Триста мл воды (горячей);
• Куриный кубик (магги, ролтон);
• Луковица – 2;
• Две дольки чеснока;
• Яйцо – одно;
• Укроп свежий;
• Соль, приправа;
• Подсолнечное масло;
• Сметана.
Способ приготовления:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.
В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»
Ингредиенты:
• Один стакан геркулеса;
• Вода 200 мл;
• Луковица;
• Сто грамм сырной крошки;
• Зелень (свежая);
• Мука (пшеничная) для панировки;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.
Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.
Котлеты из овсянки – хитрости и полезные советы
• Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.
• Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
• Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.
• При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-ovsianki-retsepty-zdorovoi-i-poleznoi-pishchi-vse-o-prigotovlenii-ovsianykh-kotlet/