Котлеты, как в школьной столовой

Содержание

Готовим вкусные котлеты – такие, как были в столовых в советское время

Котлеты, как в школьной столовой

17 Апр

В советское время столовская еда была преимущественно простой, совершенно без изысков, но натуральной, доступной и вкусной. Ее до сих пор вспоминают с теплотой те, кто застал этот период.

Предлагаю перейти от воспоминаний к делу и приготовить котлеты как в советской столовой. Простой рецепт с фото, пошаговые подсказки и комментарии помогут вам воспроизвести хорошо знакомый вкус.

Также советую приготовить картофельное пюре – лучший гарнир к этим сочным котлетам.

Список продуктов на 10-12 шт.:

мясо (говядина) – 500 глук репчатый – 200 г
хлеб (белый, серый) – 180 гбатон – 150 г (для панировки)
молоко – 50 млмолотый перец – 1/3 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.вода (бульон) – 100-150 мл
подсолнечное масло – 70-100 мл (для обжарки)

Пошаговый фото рецепт приготовления советских столовских котлет:

-1-В перечне ингредиентов я указала 2 вида хлеба. Первый – пойдет в сами котлеты. Лучше взять хлеб-кирпичик. Подойдет серый или белый, хотя в советских столовых для приготовления котлет часто использовали и черный. Второй – необходим для панировки. Можете взять уже готовые панировочные сухари, но домашние получатся вкуснее. Также запанировать такие котлеты можно в манной крупе.Часть хлебного «кирпичика» крупно нарежьте. Корочки можете не срезать. Залейте чуть подогретым молоком. Отставьте в сторону. Дайте хлебу набухнуть, полностью впитать молоко. Обычно на это уходит 15-20 минут.
-2-Пока подготовьте остальные компоненты котлетного фарша. Лук очистите. Нарежьте крупными кусками произвольной формы, лишь бы они помешались в отверстие подающего лотка мясорубки.
-3-Мясо очистите для пленок. В советские времена в заведениях общепита, в том числе и столовых, чаще использовалась говядина. Можно готовить такие котлеты и из свинины либо из смешанного фарша, но «того самого» вкуса добиться не удастся. Очистите мясо от пленок и жил. Жировые прослойки удалять не обязательно. Небольшое количество жира придаст котлетам сочности. Нарежьте говядину небольшими кусками.Пропустите мясо через мясорубку. Затем снова измельчите, чередуя говядину с размоченным хлебом и луком.
-4-Добавьте в фарш перец и поваренную соль. По желанию можете приправить котлеты пропущенным через пресс чесноком, паприкой и другими специями. Перемешивайте фарш руками, пока он не станет достаточно вязким. В советские котлеты в столовых добавляли яйцо для вязкости фарша. На 2 кг мяса клали примерно 1 шт. Поскольку у меня в рецепте представлены более мелкие объемы, я яйцо исключила. Если вы привыкли использовать его при приготовлении котлет – пожалуйста. Но учтите, что яичный белок делает фарш более жестким. Попробуйте обойтись без яйца.
-5-Приготовьте панировку. Нарежьте батон тонкими ломтиками. Подсушите в духовке или микроволновой печи. Измельчите сухари блендером (мясорубкой) в крошку.
-6-Слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте с обеих сторон в сухарях (манке). Излишек панировки стряхните.
-7-Обжарьте на умеренно сильном огне с двух сторон до румяной поджаристой корочки.
-8-Сложите котлеты в жаропрочную форму. На дно налейте кипяченой воды. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции. Кстати, вместо воды можно добавить к котлетам томатную подливу и дальше готовить их по рецепту.
-9-Подавайте горячими, с домашним томатным кетчупом или привычной в советский период столовской пюрешкой.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kotlety-kak-v-sovetskoj-stolovoj-recept-foto.html

Котлеты как в столовой. Рецепт приготовления

Котлеты, как в школьной столовой

В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.

Котлетки «Школьные»

Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Панировочные сухари – 50 граммов.
  • Растительное масло.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

  • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
  • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
  • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
  • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
  • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
  • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.

На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

Котлеты из минтая

В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Пшеничный хлеб – 50 граммов.
  • Филе минтая – 500 граммов.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сухарей.

Как приготовить котлеты как в столовой:

  • Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
  • В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
  • После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.

Котлеты «Санаторные»

Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.

Состав:

  • Говядина – два килограмма.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Белый хлеб (в буханках) – 700 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Перец и соль.
  • Растительное масло для жарки – 200 мл.
  • Панировочные сухари или манная крупа – два стакана.
  • Вода (для запекания) – примерно 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.

Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:

  • Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
  • Фарш перемешайте и отбейте руками.
  • Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
  • После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
  • Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
  • Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.

Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.

Котлеты как в советской столовой. Рецепт, фото

Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам советского общепита. На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.

Нужные ингредиенты:

  • Мякоть говядины – один килограмм.
  • Кости говяжьи – один килограмм.
  • Буханка белого хлеба – 700 граммов.
  • Репчатый лук – 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
  • Морковь – две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
  • Домашний томатный соус – 500 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Вода – два литра.
  • Лавровый лист.
  • Две ложки муки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) – 100 граммов.
  • Корневой сельдерей – 50 граммов.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
  • Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
  • Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
  • Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
  • Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.

Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.

Котлеты как в советской столовой «Особые»

Вкусные котлетки без хлеба имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:

  • Фарш – 500 граммов.
  • Сухари панировочные 50 граммов.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Яйца – две штуки.

Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
  • Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
  • Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.

Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.

Котлеты по-министерски

Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.

Продукты:

  • Куриные грудки – 500 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Батон – 70 граммов.
  • Сухарная крошка – 70 граммов.
  • Соль и перец.
  • Масло для жарки.

Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
  • Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
  • Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.

Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Котлеты «Волжанка»

В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные рыбные котлеты на ужин или обед.

Нужные ингредиенты:

  • Филе горбуши без костей и кожи – 700 граммов.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Батон – два ломтика.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Укроп – один пучок.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.

Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:

  • Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
  • Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
  • Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
  • Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
  • Обваляйте котлеты в сухой хлебной крошке, а затем отправьте их на горячую сковороду.

Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.

Котлеты в тесте

Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 мл.
  • Маргарин – 50 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Дрожжи – 30 граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Мука – три или четыре стакана.
  • Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.

Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

  • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
  • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
  • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
  • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.

Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

Картофельные котлеты

Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.

Состав:

  • Две крупных картофелины.
  • 50 граммов гречневых хлопьев.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:

  • Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
  • Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.

Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.

Подливка для котлет

Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.

Продукты:

  • Половина стакана молока.
  • Половина стакана воды.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка муки.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Подлива для котлет как в столовой готовится так:

  • Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Разведите в небольшом количестве воды муку.
  • Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
  • Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
  • Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.

Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

Заключение

Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/kotleti-kak-v-stolovoj-recept-prigotovleniya

Котлеты как в столовой – они и дома получаются! Котлеты как в советской столовой с манкой, хлебом, картошкой и рисом

Котлеты, как в школьной столовой

Столовские котлеты – это одно из популярнейших блюд СССРовских времен.

Ароматные и сочные изделия.

Их подавали в школах, садиках, больницах, городских и сельских столовых.

Почему они были такими вкусными?

Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления

В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.

https://www.youtube.com/watch?v=PGr_DZox86o

Что еще можно добавлять:

• хлеб, размоченный в воде или молоке;

• манную крупу;

• соль и перец;

• лук репчатый;

• чеснок;

• яйца;

• картофель.

Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.

Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.

Рецепт 1: Котлеты как в столовой в духовке

Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.

Ингредиенты

• 1 кг говядины;

• 0,5 кг лука репчатого;

• 0,3 кг хлеба;

• 0,1 кг масла для обжарки;

• 50 мл молока;

• 150 мл воды;

• соль, перец;

• сухари или манка;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.

2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.

3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.

4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.

5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.

7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.

8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.

9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.

Рецепт 2: Котлеты как в школьной столовой с манкой

Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.

Ингредиенты

• 0,6 кг мяса;

• 1 яйцо;

• 3 ложки манки;

• соль и перец;

• 0,14 кг лука;

• 50 мл масла растительного;

• 120 грамм сухарей.

Приготовление

1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.

2. Также перекручиваем очищенный лук.

3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.

4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.

5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.

6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.

7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.

8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты как в советской столовой с хлебом

Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 350 грамм хлеба;

• 120 грамм молока или воды;

• 2 головки лука;

• 1 зубчик чеснока;

• масло;

• соль и перец.

Приготовление

1. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Обрезаем корки. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари.

2. Промываем говядину. Можно использовать смесь со свининой. Нарезаем кусками.

3. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок.

4. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом.

5. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней.

6. Лепим котлетки овальной формы. Масса не более 100 граммов.

7. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке.

8. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности.

Рецепт 4: Котлеты как в столовой с картошкой

Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными.

Ингредиенты

• 700 грамм любого мяса;

• 200 грамм сырого картофеля;

• 2 головки лука;

• 2 зубка чеснока;

• 1 яйцо;

• 60 грамм панировочных сухариков;

• 120 грамм масла;

• соль, перец.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску.

2. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей.

3. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками.

4. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока.

5. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем.

6. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях.

7. Разогреваем масло. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты.

8. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу.

Рецепт 5: Котлеты как в школьной столовой с рисом

Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.

Ингредиенты

• 0,6 кг мяса;

• 0,5 стакана сухого риса;

• 0,1 кг лука;

• 0,1 кг масла;

• соль и перец;

• 0,5 стакана муки;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.

2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.

3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.

4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.

5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.

6. Обжариваем на сковородке.

7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.

Рецепт 6: Котлеты как в советской столовой на пару

Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 0,25 кг хлеба белого;

• 1 яйцо;

• 1 головка лука;

• 150 мл воды или молока;

• соль.

Приготовление

1. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Затем отжимаем. Жидкости много быть в фарше не должно.

2. Режем мясо и лук, скидываем в чашку.

3. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет.

4. Добавляем соль и яйцо. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста.

5. Фарш хорошо вымешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы.

6. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса.

Рецепт 7: Котлеты как в столовой с курицей и черным хлебом

Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Но кожу желательно оставить.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,25 кг вымоченного и отжатого хлеба;

• 2 головки лука;

• 2 зубчика чеснока;

• мука или сухари;

• специи и масло.

Приготовление

1. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.

2. Добавляем отжатый от воды темный хлеб. Согласно нормам, его количество может составлять до 60% от массы курицы.

3. Также перекручиваем лук с дольками чеснока.

4. Фарш заправляем специями и размешиваем. Яйцо добавлять не нужно.

5. Смачиваем руки и лепим округлые котлетки. Обильно панируем в сухариках. Можно взять муку или манку.

6. Разогреваем масло и жарим до готовности обычным способом с двух сторон. Также котлетки можно запечь в духовке или потомить в любом соусе. В школьных столовых в основном использовали красную подливу с мукой и томатом.

Котлеты как в столовой – полезные советы и хитрости

• Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.

• Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.

• Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.

• Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.

• Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-kak-v-stolovoi-oni-i-doma-poluchaiutsia-kotlety-kak-v-sovetskoi-stolovoi-s-mankoi-khlebom-kartoshkoi-i-risom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.