Котлеты из субпродуктов

Содержание

Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Котлеты из субпродуктов

Некоторые люди, и особенно дети, печень в чистом виде не едят. Вид им не нравится, запах, вкус…

Для таких «приверед» лучший вариант – котлетки из печени, мягкие, сочные, ароматные.

Главный секрет мягких, нежных и вкусных котлет из печени говяжьей: правильно подготовить субпродукт.

Котлеты из печени говяжьей – основные принципы приготовления

На говяжьей печени есть достаточно плотная пленка. Ее обязательно удаляют. Сделать это будет проще, если печень подержать несколько минут в кипятке. Затем вырезают сосуды и протоки.

Подготовленный продукт вымачивают два-три часа в воде или молоке, чтобы печень стала мягче.

Затем субпродукт режут кусочками и пропускают через мясорубку. Лук и чеснок чистят и измельчают так же, как и печень. В итоге получается достаточно жидкая печеночная смесь.

Мы привыкли, что традиционные котлеты делают руками. Как же сделать из этой жидкой массы котлеты? В основном котлеты из печени говяжьей формируют ложкой. В качестве загустителей выступает крахмал, манка, мука или яйца. Чтобы котлетки получились сочными, в массу добавляют перекрученное на мясорубке сало.

Вкус котлет из печени говяжьей можно разнообразить, добавив в печеночную смесь овощи, вареный рис или гречку.

Рецепт 1. Традиционные котлеты из печени говяжьей

Ингредиенты

свиное сало – 100 г;

500 г печени говяжьей;

мука – 100 г;

соль экстра;

20 г крахмала;

лук – 120 г;

яйцо;

раст. масло;

перец черный;

Способ приготовления

1. Снимаем с печени пленку. Вырезаем сосуды и протоки. Хорошо моем под краном и замачиваем на несколько часов в воде. Подготовленный субпродукт нарезаем кусками. Луковицу чистим, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Обрезаем с сала шкурку и режем его кусочками. Все продукты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в печеночную массу. Сюда же добавляем муку и крахмал. Перчим, солим и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Нагреваем сковороду на умеренном огне и наливаем немного постного масла. Выкладываем массу ложкой в разогретое масло, и обжариваем с двух сторон. Во время обжаривания не увеличиваем огонь, иначе котлеты получатся неаппетитными и жесткими. Подаем котлеты с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Колеты из печени говяжьей «Парочка»

Ингредиенты

две луковицы;

80 г майонеза;

печень говяжья – 0,5 кг;

масло растительного – 50 мл;

яйца – три шт.;

перец — щепотка;

80 г муки;

соль – 5 г.

Способ приготовления

1. Чистим и моем луковицы, нарезаем их кубиками. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем измельченный лук, постоянно перемешивая, на умеренном огне до румяности.

2. Предварительно вымоченную печень зачищаем от пленки, сосудов и протоков. Хорошо промываем под струей воды и обсушиваем одноразовым полотенцем. Субпродукт нарезаем кусочками. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем к печени половину обжаренного лука и перемалываем в однородную массу. Выливаем ее в миску, солим, добавляем два яйца, муку и перчим. Хорошо все вымешиваем.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты ложкой в раскаленное масло и жарим с двух сторон, по три минуты на каждой. Каждую котлетку смазываем майонезом, кладем немного обжаренного лука и складываем вместе две штучки.

Рецепт 3. Котлеты из печени говяжьей с овсяными хлопьями

Ингредиенты

70 мл сметаны;

400 г печени говяжьей;

мелкая соль;

2 яйца;

40 г муки;

крупная луковица;

специи;

90 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления

1. Вымоченную в молоке говяжью печень зачистите от пленки. Вырежьте все прожилки и протоки. Порубите кусочками как можно мельче. Хорошо промойте и слегка обсушите.

2. Луковицу почистите, ополосните и меленько покрошите.

3. Овсяные хлопья пересыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

4. Соедините в миске нарезанную кусочками печень и измельченный лук. Добавьте к ним яйца и сметану. Приправьте солью и специями, всыпьте овсяную муку и перемешайте все до однородности. Оставьте печеночную массу на десять минут. Если спустя это время, масса будет жидковатой, добавьте еще немного муки.

5. Ложкой выкладывайте котлетки на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте минуты три, затем переверните, и обжарьте с другой стороны, столько же времени. Котлетки получаются очень нежными и сочными.

Рецепт 4. Котлеты из печени говяжьей с рисом

Ингредиенты

специи;

лук – 0,5 кг;

говяжья печень – 500 г;

соль экстра;

200 г круглого риса;

2 яйца.

Способ приготовления

1. Вымочить печень в воде или молоке. Зачистить пленки, удалить протоки и сосуды. Промыть под краном, обмокнуть салфеткой и нарезать небольшими кусками. Перемолоть субпродукт на мясорубке.

2. Почистить и промыть лук. Покрошить его мелкими кусочками. Разогреть на небольшом огне сковороду с маслом. Выложить в раскаленное масло измельченный лук и обжарить до золотистого оттенка.

3. Промытый рис отварить до мягкости. Откинуть его на дуршлаг и промыть под струей воды.

4. Соединить печеночную смесь с обжаренным луком и рисом. Добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать.

5. Выложить массу ложкой в раскаленное растительное масло. Накрыть крышкой и жарить три минуты. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить столько же времени, но, уже не накрывая крышкой. Подавать котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 5. Котлеты из печени говяжьей «По-домашнему»

Ингредиенты

грудинка – 100 г;

стакан питьевой воды;

400 г печени говяжьей;

30 г сливочного масла;

15 г чеснока;

30 мл масла растительного;

90 г овсяных хлопьев;

специи;

100 мл молока;

70 мл кетчупа;

крупная луковица;

сметана – 80 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте овсяные хлопья в глубокую тарелку и залейте их молоком. Перемешайте и оставьте их набухать минут на 20.

2. Печень зачистите от пленок, сосудов и протоков. Хорошенько ополосните и порежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, грудинку порежьте кусками. Перекрутите все на мясорубке.

3. Отожмите овсяные хлопья от молока и выложите их в печеночный фарш. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

4. Разогрейте совсем немного масла на сильном огне. Затем скрутите огонь и выкладывайте на сковороду котлетки с помощью ложки. Обжарьте их с двух сторон, буквально по две-три минуты на каждой. Готовые котлеты переложите в чугунный казанок.

5. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите. Обжарьте в нем лук до румяности. Влейте сметану и воду, посолите и приправьте специями. Вскипятите соус и подержите на слабом огне буквально минут пять.

6. Залейте котлеты полученным соусом, накройте крышкой и потушите на медленном огне четверть часа. За пять минут до готовности добавьте кетчуп. Дайте блюду настояться минут пять, и подавайте с гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт 6. Котлеты из печени говяжьей с манкой

Ингредиенты

лук – 130 г;

яйцо;

масло растительное;

печень говяжья – 0,5 кг;

соль мелкого помола;

манная крупа – 100 г.

Способ приготовления

1. Удалите с печени пленку, вырежьте сосуды и протоки. Ополосните субпродукт под краном и нарежьте кусками. Лук очистите и крупно порежьте. Печень и лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. В печеночно-луковую смесь всыпьте манку, перемешайте и оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем добавьте яйцо и посолите. Еще раз хорошенько вымешайте.

3. Поставьте на плиту сковороду, налейте совсем немного масла и хорошо разогрейте. Выложите ложкой котлеты в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон. Жарятся котлеты достаточно быстро. Достаточно подержать их на огне по паре минут на каждой стороне.

Рецепт 7. Котлеты из печени говяжьей с гречкой

Ингредиенты

крупная луковица;

400 г печени говяжьей;

постное масло;

неполный стакан гречневой крупы;

молотый перец черный;

два яйца;

соль мелкого помола;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Очищенную от пленки и всего лишнего печень хорошо промываем под струей воды. Обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки.

2. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности. Остужаем и выкладываем в печеночный фарш. Добавляем в массу яйца и муку, перчим, солим и хорошенько вымешиваем.

3. Выкладываем фарш ложкой на разогретую сковороду с постным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 8. Котлеты из печени говяжьей «Праздничные»

Ингредиенты

200 г сыра голландского;

800 г печени говяжьей;

500 г лука;

масло постное;

120 г манной крупы;

зелень;

черный перец;

яйцо;

соль экстра;

200 г майонеза;

две морковки;

болгарский перчик;

шесть помидоров.

Способ приготовления

1. Снять с печени пленку, вырезать все лишнее, хорошо промыть и порезать кусками. Почистить чуть больше половины лука, ополоснуть и нарезать крупными кусками. Перемолоть все на мясорубке.

2. В печеночный фарш добавить крупу манную и яйцо, приправить солью и специями. Тщательно вымешать фарш.

3. Выкладывать ложкой фарш в виде котлет на раскаленную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить котлетки до появления аппетитной корочки. Готовые котлеты выкладывать на слегка смазанный противень.

4. Оставшийся лук, морковку и перец почистить и промыть. Лук нашинковать тонкими перьями. Морковку крупно натереть. Болгарский перчик порезать тонкими полосками. Поставить на плиту сковороду, налить масло и хорошо его разогреть.

Выложить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Положить в поджарку полоски болгарского перца, перемешать и жарить еще минут пять.

Овощную поджарку остудить.

5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать не слишком толстыми кружочками.

6. На каждую котлетку выложить немного овощной поджарки, сверху положить кружок помидора и присыпать тертым сыром. Полить майонезом и отправить в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился. Украсить котлеты свежей зеленью. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола.

Котлеты из печени говяжьей – советы и хитрости от шеф-повара

  • Жарить печеночные котлеты из печени говяжьей нужно на слабом огне. По две-три минуты на каждой стороне, чтобы они оставались нежными и мягкими.
  • Чтобы котлетки получились пышными, можете добавить в фарш гашенную уксусом соды.
  • Если хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, потомите их несколько минут в сливочном соусе.
  • Подавайте котлеты со сметаной. Для пикантности, в нее можно выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать.
  • Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла, иначе они будут слишком жирными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-pecheni-goviazhei-novyi-vzgliad-na-poleznyi-subprodukt-kak-prigotovit-kotlety-iz-goviazhei-pecheni-traditsionnye-retsepty-s-risom-grechkoi-i-ovoshchami/

Как приготовить котлеты из печени

Котлеты из субпродуктов

Печень полезна. Это знают все. Она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеку любого возраста. Многие кулинары считают ее деликатесом. Но этот субпродукт очень привередлив, и важно знать, как его правильно приготовить.

Очень популярным и простым блюдом являются печеночные котлеты. Они нравятся даже детям, тогда как просто печень, приготовленную кусочками, они не очень жалуют. Существует множество способов вкусно приготовить котлеты из печени, так, чтобы они были мягкими и сочными.

Чем хороши котлеты из печени

По сравнению с другими способами приготовления печени, у котлет есть ряд преимуществ:

  • удобная форма;
  • красивая подача;
  • легкость процесса подготовки и термической обработки;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • использование как в качестве основного блюда, так и закуски.

Единственным препятствием к приготовлению котлет может послужить только отсутствие мясорубки или блендера, с помощью которых измельчаются ингредиенты.

Подготовка печени к приготовлению

Вкус и польза готового блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Очень важно правильно выбрать и подготовить печень. Желательно, чтобы продукт был свежим, не замороженным. Цвет и запах должны внушать доверие.

Куриную печень необходимо обдать немного кипятком. Так она лишится своей горечи и станет намного нежнее и мягче.

Говяжью печень лучше на пару часов замочить в молоке. А затем снять пленку, которая после процедуры замачивания легко поддастся. Нужно удалить жесткие прожилки и сосуды. Обсушить бумажным полотенцем.

Со свиной печени тоже стоит снять пленку.

После продукт отправляется в мясорубку или блендер и измельчается.

Способы приготовления котлет из печени

Печень любого животного можно приготовить, используя тот или иной метод. Чаще всего готовят котлеты из говяжьей печени, ведь она содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Далее по популярности идет свиной и куриный субпродукт.

В мультиварке

Когда в доме есть такое удобное устройство, как мультиварка, жизнь становится намного проще и веселее. С ее помощью можно быстро приготовить печеночные котлеты. Они получаются вкусными и сочными.

Базовый рецепт приготовления котлет из печени в мультиварке:

  1. Подготовленную печень необходимо измельчить в мясорубке. Туда же отправить лук и чеснок.
  2. В чашку к полученной смеси добавить куриное яйцо, соль и перец.
  3. В последнюю очередь высыпается мука.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если фарш получается слишком густым, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Иногда вместо муки используют крахмал. Некоторые добавляю соду, чтобы сделать котлеты более воздушными.
  5. В чашу мультиварки наливается растительное масло. Когда оно подогреется, можно формировать ложкой котлеты и выкладывать их в кастрюльку. Обжарить с двух сторон под крышкой до готовности. Лучше использовать режим «Выпечка» или «Жарка мяса».
  6. Практически во всех мультиварках есть функция пароварки. Используя ее, можно приготовить паровые котлеты, полезные и низкокалорийные.

В аэрогриле

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне был такой помощник, на которого можно было бы спихнуть часть работы. Таким и является аэрогриль. Готовить в нем котлеты из печени одно удовольствие.

Не нужно использовать растительное масло, что автоматически делает блюдо полезным и диетическим. Одновременно, используя разные уровни, можно готовить несколько блюд.

Сформированные котлеты из печеночного фарша можно укладывать на противень, застеленный пищевой бумагой, на решетку или на фольгу. Время приготовления 10-15 минут при температуре в 150°С. Котлеты получаются отменные, с приятной хрустящей корочкой.

На плите

Данный способ приготовления самый распространенный. Не требует использования какой-либо техники. Все, что нужно – это сковорода.

  1. Печень, порезанную небольшими кусочками, необходимо измельчить вместе с луком в блендере, или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, и манную крупу. Довести фарш до консистенции сметаны.
  3. Дать постоять полчаса.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке, по желанию, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарить котлеты из печени нужно недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Иначе они станут жесткими.
  6. После можно переложить котлеты в кастрюлю, налить немного воды и потушить их 5 минут. Они станут мягкими и нежными.

Подавать ароматные и вкусные жареные котлеты из печени лучше со сметаной. Отличным гарниром к печеночным котлеткам станет картофель или отварные овощи.

Преимущество метода в том, что процесс совсем несложный и занимает мало времени. Освоить технику сможет и новичок в кулинарии. А из минусов стоит отметить использование масла, что делает блюдо более калорийным.

В духовке

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, что жарились на плите. Это касается и печеночных котлет.

  1. Печень и лук измельчить в мясорубке, добавить отваренный рис и специи. Если масса немного жидковата, то стоит добавить муки.
  2. Фарш нужно отправить на полчаса в холодильник.
  3. На противень, смазанный маслом или укрытый бумагой для выпечки, разложить сформированные котлеты. Отправить их в духовку на 25 минут.
  4. Отличным решением станет полить в конце приготовления блюдо соусом из сметаны, зелени и приправ.

Такие котлеты оценят домашние. Прекрасный вариант для семейного ужина. Не стыдно поставить красиво оформленную тарелочку с печеночными котлетками и на праздничный стол.

Плюсов использования духового шкафа несколько:

  • процесс прост и удобен;
  • экономия времени;
  • польза для здоровья и фигуры;
  • необыкновенный вкус и аромат.

Виды котлет из печени

Используя различные ингредиенты, можно добиться уникального вкуса печеночных котлет. Так, например:

  • манная крупа делает их более воздушными;
  • тертый картофель придает сочность;
  • отварной рис – сытно и питательно;
  • сливки – нежный вкус;
  • чеснок – пикантная нотка;
  • сыр – мягкая консистенция;
  • зелень и зеленый горошек – свежесть;
  • орехи – необычный аромат.

Секреты приготовления вкусных котлет из печени

  • Чтобы котлеты получились пышными и мягкими, необходимо муку заменить манной крупой или крахмалом.
  • Если в рецепте присутствует мука, то такие котлеты не стоит сразу жарить. Лучше дать им постоять полчаса. Мука станет клейкой, а блюдо получится воздушными и очень вкусными.
  • При выборе главного ингредиента стоит отдавать предпочтение печени молодых животных. Продукт содержит меньше горечи. После приготовления обладает более нежным и приятным вкусом.
  • В печеночный фарш можно добавить одну картофелину. Она сделает котлеты еще более сытными.
  • Для диетического или детского питания необходимо использовать следующую схему: сначала немного обжарить котлеты на сковороде, а затем довести их до готовности в пароварке.
  • ← Как приготовить печень с подливкой
  • Как приготовить оладьи из кабачков →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-kotlety-iz-pecheni

Фарш из субпродуктов

Котлеты из субпродуктов

Помнится, в советское время часто на прилавках магазинов можно было встретить ливерную колбасу, да и сами внутренности были в большом почете.

Сегодня основу белкового питания населения составляет мясо, однако при правильном подходе фарш из субпродуктов может составить здоровую конкуренцию бескостному филе.

Печень, легкие, сердце и желудки стоят в разы дешевле отборной вырезки, а при грамотном использовании они вкусны и очень полезны, как видно, выгода на лицо.

В субпродуктах содержатся особые белки, которые легко и полностью усваиваются нашим организмом.

Кроме того и их химический состав внушает уважения, ведь наряду с комплексом витаминов (A, E, K, B), в ливере кроется богатейший минеральный набор. Чего стоит только одна печень с её способностью повышать гемоглобин.

Однако пользу способны нести лишь качественные субпродукты.

При покупке субпродуктов в первую очередь следует обратить внимание на консистенцию продукта.

  • В идеале субпродукт должен быть упругим и гладким, без вялости и обветренной корочки;
  • Никаких пятен и повреждений на качественном продукте быть не должно;
  • Также следует довериться своему обонянию. Тонкий мясной (печеночный) аромат свидетельствует от свежести продукции. Если есть хоть малейший намек на затхлый запах, от покупки лучше отказаться.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление фарша

Встречая субпродукты в мясной лавке, мы зачастую пробегаем мимо них, не имея представления об их предназначении в кулинарии. А ведь из этого экономного набора можно приготовить отличный ливерный фарш на великолепные, вкуснейшие котлеты.

  • Печень, легкие и сердце необходимо хорошенько промыть от крови и различных загрязнений и лишних элементов.
  • После этого все субпродукты вместе с отмоченным в молоке хлебом, луком, чесноком и картошкой пропускаем через мясорубку.
  • Полученную массу подсаливаем, перчим, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

После этого можно формировать котлеты, обваляв их в панировке и обжарив до готовности.

Фарш на пельмени из куриных желудков

Отличным блюдом на обед станут пельмени с начинкой из куриных желудочков. По вкусу они не уступают своим мясным собратьям ни на йоту, а по цене значительно дешевле.

Как приготовить фарш из куриных желудочков

  1. Желудки для начала необходимо хорошо почистить. Для этого разрезаем их вдоль, удаляем пленку и хорошенько промываем.
  2. Затем пропускаем ливер через мясорубку вместе с луком и чесноком два раза.
  3. В образовавшуюся массу добавляем специи и майонез и все хорошо смешиваем.

Начинка готова. Теперь осталось лишь налепить пельмешек и звать всех к столу.

Ну, а если к данному фаршу добавить 1 яйцо и 2 ст.л. картофельного крахмала, то и вкуснейшие котлетки можно налепить и нажарить, что вкупе с картошкой пюре станет отличным блюдом на ужин.

Фарш для пирожков из куриной печени

Свежая выпечка славится всегда и везде, но вот возиться полдня с начинками и пирогами перспектива сомнительной привлекательности. Печеночный фарш — это самое выгодное решение для экспресс-пирожков, ведь на его приготовление уйдет не более 20 минут.

Приготовление фарша из куриной печени

  1. Первым делом нам необходимо хорошенько промыть рис и поставить его отвариваться.
  2. Тем временем шинкуем средним кубиком лук и обжариваем его на масле до румяной корочки, после чего зажарку вынимаем из сковороды, а в емкость выкладываем печень и тушим на среднем огне, регулярно помешивая.

  3. Спустя 15 минут печень готова и её можно вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Полученную массу солим, перчим и соединяем с отваренным рисом.

Вот и готова наша начинка, осталось лишь налепить и испечь пирожков, чтобы порадовать семейство прекрасным воскресным завтраком.

Фарш из легкого и сердца

Легкие скорее принадлежат к не особо ценным субпродуктам. Однако умелые руки опытных кулинаров способны превратить этот ливерный элемент в довольно аппетитный продукт для приготовления множества вкусных блюд.

Ингредиенты для фарша

  • Легкие говяжьи – 1 кг;
  • Сердце говяжье – 500 г;
  • Говяжье сало – 500 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – ½ ч.л.;

Приготовление фарша из легкого и сердца

  1. Легкие необходимо промыть и отварить, после чего пропустить вместе с сердцем и салом через мясорубку.
  2. Репчатый лук шинкуем кубиком и обжариваем в масле на сковороде до золотистости, после чего добавляем туда же тертую на мелкой терке морковку.

  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем к ней перекрученные субпродукты, подсаливаем, перчим и обжариваем все до готовности.

Вот и готов фарш из легкого и сердца.

Его назначение довольно обширно: например, добавив к нему отваренные макароны, мы получим «макароны по-флотски».

Что можно приготовить из фарша

Из этого фарша можно приготовить отличные пельмени и пирожки. Также его можно использовать в рецепте картофельной запеканки. Вариантов масса.

Кроме того, если перекрученные отваренные легкие смешать с обычным говяжьим фаршем, яйцом, отмоченным хлебным мякишем, перетертым чесноком, солью, перцем и мелкорубленным репчатым луком, то из этой массы можно приготовить великолепные, по-настоящему воздушные котлеты.

Вот мы и научились готовить фарш из разных субпродуктов. Теперь даже если кризис коснется наших домов, котлетки и мясные пирожки не переведутся на наших столах.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/farsh-iz-subproduktov.html

Котлеты из ливера/ Рецепт с пошаговым фото

Котлеты из субпродуктов

Большинство из нас привыкли к тому, что ливер обычно используется для приготовления пирожков. Однако из ливера можно приготовить очень вкусные ливерные котлеты, рецепт которых весьма прост. Мы будем готовить котлеты из свежего ливера, поскольку они получаются значительно нежнее, чем котлеты из отварного ливера.

Ливер ( печень, почки, сердце, лёгкие) — 500 -700 грамм

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 штука среднего размера

Мука — около 1 — 1,5 стакана

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль по вкусу, сода 0,5-1 ч.л.

 

 1. Ливер промыть, слить лишнюю воду.

2. Затем прокрутить ливер на мясорубке или измельчить в комбайне до однородной массы.

 3. Морковь, лук и чеснок нужно предварительно очистить от кожуры. Морковь и лук, прежде чем закладывать в комбайн, лучше предварительно измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока можно бросать целиком. Измельчите овощи как можно мельче.

4. Выкладываем измельченные лук, морковь и чеснок в фарш из ливера. Добавляем яйца. 

 5. Затем ливерный фарш посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

6. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. 

7. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).

8. Разогреваем растительное масло на сковороде. С помощью ложки выкладываем фарш для ливерных котлет на сковороду. Накрываем крышкой.

Убавляем огонь до среднего или маленького (в зависимости от вашей плиты, сковороды и размера конфорки). После того как вы приготовите первую партию котлет из ливера, поймете, как отрегулировать огонь на плите.

Котлеты переворачиваем, как только сверху не станет видно жидкого фарша (см. фото). 

9. Если после того как вы перевернули котлеты, они сильно поджарились, нужно убавить огонь. Котлеты из ливера должны получиться приятного золотисто — коричневого цвета (а не черного). 

Польза ливера (печень, почки, сердечки, лёгкое)

Ливер или набор субпродуктов, чаще употребляют раздельно, а вот вместе, именно в виде «ливерного фарша», не очень любят, так как привыкли, что это блюдо «второго сорта».

Но уж нет, ничего выбрасывать не нужно, так как набор ингредиентов для ливера, это кладезь витаминов и элементов, что способствуют улучшению здоровья и самочувствия. В состав ливера входят почки и печень, лёгкие и сердце животных, коровьи или свиные.

Все составляющие не очень калорийны, они подходят для сидящих на диете. Что интересно, субпродукты не уступают мясу в количестве полезных белков, жиров и углеводов.

Польза ливера заключается в содержании витаминов группы В, а так же Е, А и Д. Полезные элементы – железо, цинк, фосфор, калий, селен, фтор, кальций, йод.

Такой набор позволяет улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему, помочь организму, взрослому и детскому пережить нехватку полезностей в период, когда витаминов практически взять негде, ранней весной или зимой.

Субпродукты положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют её, стабилизируют работу, делают организм более устойчивым к различного рода стрессам. При умеренном, регулярном употреблении качественного ливера (субпродуктов), можно избавиться или предотвратить бессонницу и оградить себя от депрессий.

Набор витаминов и микроэлементов, которые находится в ливере, способствуют укреплению сосудистой и кровеносной систем, улучшают общее состояние крови, нормализуют гемоглобин, стабилизируют артериальное давление, насыщает необходимыми элементами для правильного функционирования сердца, его крепости и выносливости.

Так же употребление ингредиентов, что входят в состав ливера, позволяет сделать кожу чистой и красивой, замедлить её старение, укрепляются мышцы, а белки, кальций, фтор, витамины В и Е, благотворно сказываются на состоянии костей,  зубов, так же укрепляют и делают их более прочными, устойчивыми и выносливыми.

За счёт наличия витамина А и полезных жиров, без которых этот витамин не усваивается должным образом организмом, можно предотвратить ухудшение зрения.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/kotletyi-iz-livera

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.