Котлеты из цветной капусты с фаршем

Содержание

Котлеты из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Котлеты из цветной капусты обязательно понравятся для всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Для их приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Существует несколько вариантов котлет из цветной капусты – простые котлеты из цветной капусты, постные котлеты без яиц, котлеты из цветной капусты с сыром.

Котлеты из цветной капусты можно приготовить также и с картофелем, грибами, луком, морковью, белокочанной капустой, брокколи, шпинатом, мясным фаршем, манкой, рисом, овсяными хлопьями. Сочными и сытными получаются котлеты из цветной капусты с фаршем. Это может быть, как свиной фарш, так и фарш из куриной грудки.

Из всех рецептов котлет из цветной капусты мне нравится рецепт с добавлением сыра. Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень нежными, сочными и со сливочным привкусом. Для их приготовления подойдет не только твердый сыр, но и плавленые сырки или сыр сулугуни.

Такие простые и вкусные котлеты из цветной капусты можно использовать и в рационе детского питания. По вкусу котлеты из цветной капусты очень напоминают картофельные зразы.

Для котлет из цветной капусты потребуются продукты, которое всегда есть в холодильнике, поэтому приготовить их можно в любое время.

Для получения зажаристой корочки котлеты можно обжаривать в панировочных сухарях, измельченных кукурузных хлопьях, в яичном льезоне и муке.

Что касается способа приготовления, то котлеты можно пожарить не только на сковороде, но и запечь в духовке или приготовить на пару. Котлеты из цветной капусты, приготовленные на пару или же запеченные в духовке получаются менее калорийными и отлично подходят для диетического питания.

Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр., 
  • Твердый сыр — 150 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Специи и соль — 
  • Пшеничная мука — 1 стакан, 
  • Подсолнечное масло.

Котлеты из цветной капусты – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление котлет из цветной капусты. С головки цветной капусты срежьте веточки. Помойте их холодной водой.

Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте щепотку соли.

Приварите цветную капусту около 4- 5 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг.

После того как вода стечет переложите соцветия цветной капусты в миску. Капусту разомните толкушкой для приготовления картофельного пюре. Можно переложите в чашу блендера и измельчить ее там до состояния пюре.

Вбейте яйцо.

Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте его к остальным ингредиентам.

Если нет твердого сыра можно взять и плавленый сырок. Только плавленый сырок должен быть не слишком мягким иначе его сложно будет размешать в овощной массе. Перемешайте все ингредиенты для котлет из цветной капусты.

Всыпьте соль и специи.

Через сито просейте пшеничную муку.

Перемешайте овощную массу для котлет еще раз. По желанию в котлетную массу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанный лук.

Масса для котлет из цветной капусты у меня получилась густой, поэтому котлеты я формировала руками, смоченными водой, как и обычные мясные котлеты из фарша. Если вы видите, что масса не слишком густая, то добавьте еще муки или же выкладывайте котлеты на сковороду с помощью столовой ложки, как оладьи.

Выкладывайте котлеты из цветной капусты только на хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте их до золотистого цвета.

Готовые котлеты переложите на тарелку. Подавайте на стол пока они не остыли. Котлеты из цветной капусты точно также, как и картофельные зразы особенно вкусны со сметанным соусом, который готовится в считанные минуты. Для его приготовления в небольшую по объему глубокую мисочку налейте сметану. Добавьте щепотку соли и черного перца. Выдавите через пресс чеснок.

После этого добавьте мелко нарезанный укроп.

Перемешайте соус из сметаны.

Теперь он готов, полейте им котлеты из цветной капусты или же подавайте отдельно. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из цветной капусты вам понравился. Не менее вкусными получаются и куриные котлеты с сыром в духовке.

Котлеты из цветной капусты. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto/

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhoa.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm

Рецепты котлет из цветной капусты, секреты выбора ингредиентов

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант. Здесь он есть!

Котлеты из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.

• мясной или куриный фарш;

Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.

Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.

• 5 ложек панировочных сухарей;

1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.

2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.

3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.

4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.

5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.

7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.

• 100 г панир. сухарей;

1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.

2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.

3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.

4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.

5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.

6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!

Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.

• 2 дольки чеснока;

• мука или сухари.

1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.

2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.

3. Соединяем овощи с мясным фаршем.

4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.

5. Для крепости добавляем яйцо.

6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.

7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.

8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.

9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.

10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.

Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.

• 300 г отварной капусты;

1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.

2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.

3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.

4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.

5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.

6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.

7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.

8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.

9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.

Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.

• 1 ст. л. рубленого укропа;

• сухари, специи, масло.

1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.

2. Режем лук, натираем сыр.

3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.

4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.

5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.

6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.

7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.

Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.

• 2 дольки чеснока;

• 100 г сухариков;

1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.

2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.

4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.

5. Добавляем рубленый чеснок.

6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.

7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.

8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.

Постные котлеты из цветной капусты, моркови и манки

Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.

• 1 кг цветной капусты;

• 0,5 стакан сухариков либо муки;

1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.

2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.

3. Кидаем рубленый укроп.

4. Следом добавляем манную крупу.

5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.

6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.

7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.

Котлеты из цветной капусты – полезные советы и хитрости

• Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.

• Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.

• Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.

• Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.

• Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.

• Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/recepty-kotlet-iz-cvetnoj-kapusty-sekrety-vybora-ingredientov-i

Рецепты жаренных и печённых капустных котлет с фаршем из белокочанной свежей, квашеной и цветной капусты

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!

Капустные котлеты с фаршем: общие правила

Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.

Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.

Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.

Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:

1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:

2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.

3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).

4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.

Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.

Классические капустные котлеты с фаршем

Рецепт предполагает 2 варианта готовки. В первом котлеты просто жарят на сковороде. В втором – сначала обжаривают, а после тушат в томатном соусе. Какую подачу выбрать – дело вкуса.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свино-говяжьего фарша;

· луковицу;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· перец, соль.

Как готовить:

1. Капусту и лук режут мелким кубиком или прокручивают в мясорубке.

2. Смешивают с мясным фаршем, солят, перчат, добавляют лавровый лист.

3. Формируют овальные плоские котлеты. Обжаривают на сковороде, складывают в казанок.

4. Томатную пасту разводят водой, приправляют специями по вкусу.

Заливают капустные котлеты с фаршем импровизированным соусом и тушат в закрытом казанке на тихом огне 40 минут.

Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке

Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.

Берём:

· 700 г куриного филе;

· 100 г сала;

· 400 г белокочанной капусты;

· 250 г лука;

· 300 г морковки;

· 1 яйцо;

· 100 г манной крупы;

· 40 г муки;

· 20 г томатной пасты;

· 85 г сливочного масла;

· 300 мл воды;

· 2 лавровых листа;

· звёздочка гвоздики;

· соль;

· перец молотый;

· зелень – укроп, базилик, петрушка.

Как готовить:

1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.

2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.

3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.

4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.

5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.

Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.

Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке

По вкусу такие голубцы получаются даже лучше, чем в традиционном исполнении. Кроме того, готовятся они гораздо проще и быстрее.

Берём:

· 750 г белокочанной капусты;

· 200 г телячьего фарша;

· 0,5 ст. риса;

· морковку;

· луковицу;

· яйцо;

· 250 мл томатного сока;

· 50 мл кефира или сметаны;

· 250 мл воды;

· 1 ч. л. горчицы;

· 40 мл постного масла;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Рис промывают, варят до готовности. Откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают.

2. Лук, нарезанный кубиком, и тёртую морковь обжаривают на сковороде 23 минуты.

3. Добавляют к овощам мелко нашинкованную капусту. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Тушёные, чуть остывшие овощи соединяют с рисом и мясным фаршем. Вбивают яйцо, солят, перчат. Вымешивают котлетный фарш.

5. Формируют и выкладывают в форму для запекания небольшие котлетки.

6. Для соуса смешивают томатный сок, сметану, горчицу, воду.

Ленивые голубцы заливают соусом и выпекают 40 минут при 200 градусах.

«Хитрые» капустные котлеты с начинкой из мясного фарша

Оригинальный рецепт, напоминающий технику приготовления белорусских колдунов или картофельных зраз. Но вкус – совершенно другой.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свиного фарша;

· луковицу;

· 250 г готового картофельного пюре;

· зубок чеснока;

· соль, перец;

· растительное масло;

· панировочные сухари.

Как готовить:

1. Капусту мелко шинкуют. Подсаливают и мнут руками, чтобы она стала мягкой.

2. Порезанный кубиками лук и картофельное пюре добавляют к капусте. Солят, приправляют специями, перчат. Вымешивают тесто для капустных котлет с мясной начинкой.

3. В свиной фар добавляют измельчённый чеснок, соль и перец. Вымешивают и выбивают хорошенько.

4. Из капустно-картофельного теста делают небольшие лепёшки. Заворачивают в них по чайной ложке мясного фарша.

Котлеты обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом постном масле по 2 минуты. Корочка на котлетках должна получится румяной с золотистым отливом – пережаривать овощное тесто не следует.

Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»

Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.

Берём:

· головку (около 1 кг) цветной капусты;

· 700 г куриного фарша;

· крымский лук – 1 шт.;

· 2 яйца;

· 3 зубка чеснока;

· ½ ст. несолёных фисташек;

· 2 ст. л. рубленой петрушки;

· панировочные сухари;

· постное масло;

· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.

Как готовить:

1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.

2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.

3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.

Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.

Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев

Ещё один интересный рецепт капустных котлет. На этот раз цветную капусту не отваривают, а используют сырой.

Берём:

· 600 г цветной капусты;

· 300 г свино-говяжьего фарша;

· 2 луковицы;

· 2 яйца;

· 4 зубка чеснока;

· 4 ст. л. овсяных хлопьев;

· свежий укроп и базилик (по вкусу);

· соль, перец молотый.

Соус:

· 2 ст. л. греческого йогурта;

· 1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Капусту моют, делят на соцветия и мелко режут. Пюрируют в блендере.

2. Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке.

3. Лук натирают на тёрке.

4. Овощи, муку из овсяных хлопьев, мясной фарш, яйца, рубленую зелень, приправы и специи соединяют в одной ёмкости. Вымешивают котлетный фарш.

5. Котлеты формируют руками и обжаривают в растительном масле обычным способом.

При подаче поливают соусом, приготовленным из греческого йогурта, укропа, перца и щепотки соли.

«Квашеные» капустные котлеты с фаршем

Кто не пробовал такое необычное блюдо, будет удивлён, насколько хорошо кислая капуста сочетается с мясным фаршем. Вкус котлет оригинальный, но весьма приятный. Блюдо ароматное, сочное, сытное.

Берём:

· 250 г квашеной белокочанной капусты;

· 550 г говяжьего фарша;

· 35 мл соевого соуса;

· 1 ч. л. молотого имбиря;

· 120 г лука;

· 3 зубка чеснока;

· 75 г майонеза;

· по 25 мл кунжутного и подсолнечного масла.

Как готовить:

1. Капусту хорошенько отжимают от рассола, мелко нарезают.

2. Лук нарезают мелким кубиком. Чеснок выдавливают через чесночницу.

3. Квашеную капусту соединяют с говяжьим фаршем, чесноком, луком, молотым имбирём, половиной соевого соуса. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Формируют и обжаривают в растительном масле небольшие котлеты. Жарить нужно по 3–4 минуты с каждой стороны – так квашенная капуста останется хрустящей, а мясо сочным.

Из второй части соевого соуса, майонеза и кунжутного масла делают соус. Поливают им горячие капустные котлеты при подаче.

Печёные котлеты из кислой капусты с куриным фаршем

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам. Котлеты в духовке готовятся просто и очень быстро.

Берём:

· 250 г кислой капусты;

· 500 г куриного фарша;

· Луковицу;

· 3 ломтика белого хлеба;

· Яйцо;

· 2 ст. л. сметаны;

· соль, перец;

· постное масло.

Как готовить:

1. Хлеб замачивают в воде.

2. Квашеную капусту, лук и размокший хлеб прокручивают в мясорубке.

3. Смешивают полученный овощной и куриный фарш. Вбивают яйцо, перчат, солят по вкусу. Вымешивают до однородности.

4. Форму для запекания сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают в неё сформированные из приготовленного фарша котлеты.

5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

После котлеты из кислой капустой с фаршем достают из духовки, смазывают сметаной и возвращают обратно. Выпекают до готовности (7 минут) в том же режиме.

Полезные советы

Чтобы капустные котлеты стали ещё вкуснее, в фарш можно добавить дроблёные орешки, яблоко, семена тыквы или подсолнечника, тмин. Богаче и насыщеннее вкус блюда станет, если капусту с мясным фаршем соединить со сладким перцем, кольраби, красным сладким луком.

Ароматные травы, приправы и специи придадут капустным котлетам восхитительный аромат.

Для панировки можно использовать не только молотые сухари, но и муку – пшеничную, кукурузную, гречневую.

На гарнир к капустным котлетам с фаршем подают салаты из свежих овощей, тушёные или запечённые овощи, картофельное пюре, крупяные каши, рис. Если блюдо презентуют как самостоятельное, к котлетам из капусты предлагают различные соусы – сливочный, томатный, сметанный, грибной, сырный.

Важно! Капустные котлеты с мясным фаршем подают тёплыми. Поэтому после жарки (запекания, тушения) блюдо должно отдохнуть минут 10 в ёмкости, в которой оно готовилось.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsepty-zharennykh-i-pechennykh-kapustnykh-kotlet-s-farshem-iz-belokochannoi-svezhei-kvashenoi-i-tsvetnoi-kapusty/

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 30 минут

Выход: 12 шт.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как приготовить еще?

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.