Компот из яблок, айвы, калины и малины

Содержание

Компот из айвы

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной

2018-06-19 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 3:

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Шаг 4:

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Шаг 5:

Отвар процедите через густое сито.

Шаг 6:

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Шаг 7:

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Шаг 8:

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 лист мяты;
  • 1 л воды.

Как быстро приготовить компот из айвы

Шаг 1:

Айву помойте и разрежьте на несколько частей.

Шаг 2:

Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Шаг 3:

Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.

Шаг 4:

Тушите айву на среднем огне.

Шаг 5:

Налейте в чайник воду и закипятите.

Шаг 6:

В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.

В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.

Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 8 слив;
  • 1 горсть малины;
  • 4 листика мяты;
  • 1 половина лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.

Шаг 3:

Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.

Шаг 4:

Сделайте сок из лимона.

Шаг 5:

Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.

Шаг 6:

Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.

Шаг 7:

Отдельно закипятите воду.

Шаг 8:

Фрукты залейте кипятком.

Шаг 9:

Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.

С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.

Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 300 гр. сахара;
  • 70 гр. вина;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1, 7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.

Шаг 3:

В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4:

Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.

Шаг 5:

Варите до мягкости айвы.

Шаг 6:

В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.

Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.

Шаг 2:

Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.2. Протрите дно и стенки содой.3. Тщательно ополосните.

4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.

Шаг 3:

Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.

Шаг 4:

Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.

Шаг 5:

Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.

Шаг 6:

Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.

Шаг 7:

В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.

Шаг 8:

Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.

Шаг 9:

Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.

Шаг 10:

Сироп доведите до кипения.

Шаг 11:

Горячий сироп разлейте по банкам.

Шаг 12:

Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.

Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.

Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе

Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 30 гр. сахара;
  • 0,1 гр. лимонной кислоты;
  • 0,6 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сахар и лимонную кислоту разведите водой.

Шаг 2:

Сироп поставьте на огонь.

Шаг 3:

Айву помойте и нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Кусочки фрукта опустите в сироп.

Шаг 5:

Кипятите айву в сиропе на тихом огне.

Шаг 6:

Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.

Шаг 7:

Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.

Шаг 8:

Фрукты залейте сиропом.

Шаг 9:

Компот закатайте или закрутите крышкой.

Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.

Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев

Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 10 листиков айвы;
  • 10 гр. соли;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 5 слив;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты помойте. Разрежьте на две части.

Шаг 2:

Куски фруктов замочите в солёной воде.

Шаг 3:

Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.

Шаг 4:

Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.

Шаг 5:

Залейте фрукты водой.

Шаг 6:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 7:

После закипания убавьте нагрев.

Шаг 8:

Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.

Шаг 9:

Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.

Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-ajvy/

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Ингредиенты

  • Айва – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 150 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Выход: 1 литр

Время приготовления:1 час, из них 30 минут – подготовка плодов и стерилизация посуды.

Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
  • Сахар – 350 г.
  • Вода -2,0-2,5 л.

Выход: 3 литра компота из айвы

В чем заключается польза компота из айвы

спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. в ней – мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

выбор плодов для компота из айвы

хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

внешний вид и запах

плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

пушок на кожице

недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый.

одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. после удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

червивость

семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе.

если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой.

для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут.

также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100ос, выдержать их там 10 минут.

после этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

подготовка плодов

пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

с плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

при приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож.

так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

айву нельзя долго держать в нарезанном виде. из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

далее, банку заливают кипящей водой. заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

после этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. в таком положении банка должна оставаться до остывания. затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

компот из японской айвы на зиму

японская айва (хеномелес) – плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива.

по вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. после варки плоды приобретают оранжевый цвет. из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой.

Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день.

Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа.

Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок.

Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана.

Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая.

Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится.

Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа.

С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки.

Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/kompoty/104-kompot-iz-ajvy-na-zimu-bez-sterilizatsii-samyj-vkusnyj

Компот из калины: польза для ребенка и взрослого, как приготовить напиток с яблоками, медом, рецепты заготовок на зиму

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2–3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус – замочить их в воде на 5 минут.

«Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е.

Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи.

Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:

  • 2 кг свежих или замороженных ягод;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте калину в дуршлаге.
  2. В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
  3. Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
  4. Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
  5. Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.

С яблоками

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

Без стерилизации

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
  2. Уберите сок в отдельную емкость.
  3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
  5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
  6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
  7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-kaliny-26714/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.