Компот из сушеных яблок с корицей

Содержание

Компот из сушеных яблок – польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке

Компот из сушеных яблок с корицей

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок – польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина.

При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний.

Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот из сушеных яблок

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний.

Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение.

Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды.

После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья.

Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам.

Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила.

Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику.

Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка – 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям.

Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши.

Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки.

Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

: Яблочный компот

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/kompot-iz-sushenyh-yablok-polza-i-vred-kak-svarit-yablochnyy-kompot-iz-suhofruktov-v-kastryule

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок с корицей

Дата: 2016-12-04 / Елена / : нет / Рубрика: Напитки с пряностями

Компот из сушеных яблок – это отличный прохладительный напиток с приятным сладким вкусом, который известен и любим среди детей и взрослых. Его несложно приготовить, нужные ингредиенты доступны в любое время года. По понятным причинам готовят такой напиток в основном в зимнее время, когда наш организм страдает от нехватки витаминов.

Сладость сушеных яблок позволяет класть в напиток минимальное количество сахара, худеющим можно вообще воздержаться от его использования. Вкус компота в любом случае будет вкусным и насыщенным. С помощью других фруктов, сухофруктов и пряностей можно придать напитку неповторимые и особенные нотки вкуса.

Если вас заинтересовало, как сварить компот из сушеных яблок, то в данной статье мы поведем вам все секреты, предложим лучшие рецепты от простых до весьма оригинальных. При варке самое главное правило – не переусердствовать, ведь при длительной термической обработке количество полезных веществ и витаминов может сильно уменьшиться.

Рекомендуем приготовить такой замечательный компотик, который будет уместен на любом празднике. Кроме того, зная рецепты напитков из сушеных фруктов, вы сможете обезопасить свою семью от нехватки виаминов.

Компот из сушеных яблок с корицей

Корица выгодно разнообразит привычный вкус компота и поспособствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • изюм – 3 стол. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 1 стол. ложка

Тщательно промываем яблоки и изюм, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда компот закипит, добавляем сахар, количество которого вы можете увеличить на свой вкус.

Мы предлагаем минимальное количество, чтобы максимально увеличить пользу готового напитка. На медленном огне варим компот в течение 5 минут, за 2 минуты до конца кладем палочку корицы.

Для полного раскрытия вкусу даем компотику настояться не менее получаса.

Компот из сушеных яблок с мелиссой

Необходимые продукты:

  • сушеные яблоки – 300 г
  • мелисса – 1 веточка
  • вода – 2 л
  • лимон – 2 кружочка
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Первым делом тщательно промываем яблоки, кидаем их в кипящую воду, в которую предварительно был добавлен сахар. Провариваем яблочки 10 минут, потом добавляем листики мелиссы и гвоздику, через 2-3 минуты снимаем с огня и добавляем кружочки лимона. Употребляем напиток после его полного остывания естественным путем.

Компот из сушеных яблок с зеленым чаем

Такой необычный напиток стимулирует умственную и физическую деятельность, приносит организму необычайную пользу. Зеленый чай можно заменить на мятный или ромашковый, получится совершенно другой напиток.

Составляющие:

  • сушеные яблоки – 1 стакан
  • чай зеленый – 2 пакетика
  • вода – 5 стаканов
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка

В кипящую воду кладем чайные пакетики, через минуту убираем их и добавляем сахар с цедрой лимона и сушеные фрукты. Варим компот на минимальном огне минут 10, затем еще настаиваем несколько часов.

Компот из сушеных яблок «Польский»

Этот напиток чрезвычайно популярен в Польше во время рождественских праздников.

Компоненты:

  • сушеные яблоки – 200 г
  • сушеные груши – 150 г
  • чернослив – 5 шт.
  • изюм — 2 стол. ложки
  • инжир — 3-5 шт.
  • вода – 3 л
  • гвоздика – 5 шт.
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 50-100 г
  • цедра лимона – 5 г

В кипящую воду кидаем сахар и все сухофрукты, доводим до кипения. Затем добавляем корицу, гвоздику и цедру, на медленном огне варим 15 минут, затем настаиваем около суток. Если проварить компот подольше, то можно получить более густой напиток.

Компот с сушеными яблоками, лимоном и имбирем

Данный напиток – простой и вкусный способ укрепить иммунитет и справится с недугами.

Необходимые продукты:

  • яблоки сушеные – 300 г
  • имбирный корень – 5 см
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л

Тщательно промываем сушеные яблоки, мелко режем лимон и очень мелко – имбирь. Все ингредиенты складываем в мультиварку и заливаем водой. Провариваем компот в течение 15-20 минут, затем оставляем остывать с закрытой крышкой. Мед добавляем через полчаса.

Компот из сушеных яблок с апельсином

Благодаря апельсину компот имеет неповторимый изысканный вкус, корица придает волшебный аромат.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 стол. ложка
  • вода – 1 л

Промываем и заливаем сухофрукты водой, когда они разбухнут, кидаем в кипящую воду. Когда напиток закипит, добавляем кусочки апельсинов, ждем закипания и кладем палочку корицы. Провариваем все вместе в течение 2 минут, затем настаиваем под крышкой минут 30-40, добавляем мед. По желанию его можно заменить сахаром, но в этом случае добавлять его надо сразу вместе с сушеными яблочками.

Как варить компот из сушеных яблок известно многим, однако не все знают, как это сделать правильно, чтобы напиток был чрезвычайно вкусным и полезным. Предложенные рецепты должны прийтись вам по душе, ведь они интересны и оригинальны.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/kak-varit-kompot-iz-sushenyih-yablok.html

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок с корицей

Компот из сушеных яблок – прекрасное завершение любого обеда. Отвар получается очень полезным, ароматным, насыщенным и красивым. Такой напиток насытит ваш организм витаминами холодными зимними или осенними днями и напомнит о лете. Давайте узнаем с вами, как варить компот из сушеных яблок.

Рецепт компота из сушеных яблок с лимоном

Ингредиенты:

  • сухие яблоки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Сушеные яблоки перебираем, хорошо промываем их и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и доводим жидкость до кипения. После этого огонь убавляем, всыпаем сахар по вкусу и томим компот до готовности яблок, прикрыв сверху крышкой. Чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус, выжимаем в него сок половинки лимона. Подаем отвар теплым или слегка охлажденным.

Рецепт компота из сушеных яблок для ребенка

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 250 г;
  • сушеная земляника – 150 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Итак, яблоки и землянику промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Затем яблоки бросаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне минут 10, не закрывая крышкой.

Далее всыпаем сахар по вкусу и минут через 15, добавляем землянику. Такой способ не даст ей сильно развариться, и ягоды сохранят свой великолепный вкус и аромат.

Томим компот несколько минут, а потом сразу разливаем по стаканам, немного остужаем и подаем теплым, обязательно вместе с фруктами и ягодами.

Пряный компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок с корицей – своеобразный вариант глинтвейна, который хорошо согреет вас зимними морозными вечерами.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 350 г;
  • изюм светлый без косточек – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика;
  • коньяк – по желанию;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

Подготавливаем сначала яблоки: промываем их, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Затем добавляем перебранный изюм без косточек и заливаем все холодной водой.

Ставим посуду на умеренный огонь, доводим до кипения, убавляем пламя, бросаем палочку корицы и несколько звездочек гвоздички. Провариваем компот до размягчения фруктов, а потом всыпаем коричневый сахар, размешиваем и провариваем еще пару минут.

Снимаем напиток с огня, разливаем по бокалам и по желанию в каждый вливаем по ложке коньяка. Подаем компот горячим с любым печеньем.

Компот из сушеных яблок с шиповником

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • замороженные ягоды клюквы – 100 г;
  • шиповник – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода.

Приготовление

Сухофрукты вместе с шиповником тщательно промываем и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем немного замороженных ягод и сахар по вкусу.

Затем наливаем в чашу холодную воду, до последней отметки, и закрываем крышку прибора. Включаем программу «Тушение» и засекаем примерно 1 час.

Режим «автоподогрев» сразу же отключаем и после звукового сигнала, разливаем готовый напиток по стаканам. Компот получается в меру сладким и прозрачным.

Компот из мушмулы – рецепт Сварить компот из мушмулы весьма просто, не сложнее, чем из яблок или ягод. Да и на зиму заготовить этот напиток проще простого. Компот можно сварить, удалив все косточки, но можно этого не делать. Рекомендуем добавить в состав веточку мяты, получится восхитительный сладкий со свежей ноткой летний напиток.Компот из крыжовника идеально подходит для детей, так как считается гипоаллергенным, с колоссальным количеством витаминов. Сварить его не составит большого труда, но мы пойдем дальше, и расскажем, как сделать обычный напиток особенным, добавив в состав цитрусовые или освежающую мяту.
Компот из вишни и клубники Идеальное сочетание двух абсолютно разных вкусов – кисленькой вишни и сладкой клубники – такой компот точно никого не оставит равнодушным. Его варят из свежих, сочных ягод или из заготовленных на зиму – замороженных. А можно приготовить такой насыщенный летний напиток при помощи мультиварки. Компот из замороженной облепихи Облепиха – невероятно богатая на витамины ягода. Если вы знаете, насколько она полезна, то наверняка заморозили ее впрок. Компот из замороженной ягоды можно приготовить в холодное время, в период авитаминоза. Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-sushenyh-yablok

Компот их сухих яблок – Энциклопедия домашних заготовок

Компот из сушеных яблок с корицей

chef 40 минут . 4 порции

Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный. Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества. Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.

В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.

Приготовление блюда
«Компот из сушеных яблок»

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

  • Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
  • Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  • Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  • Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  • Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.

Поделись рецептом с друзьями Поделись рецептом с друзьями

Как приготовить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

Напиток Порций – 12 стаканов .

https://www.youtube.com/watch?v=YDcnPVn_Afs

Время приготовления – 20 минут .

Компот из сушеных яблок. как приготовить

Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.

После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.

В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.

После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самые интересные новости:

Компот из сушеных яблок и изюма

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка. если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет — можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей

Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
  • фильтрованная вода – 560 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.

Шаг 2:

Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.

Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.

Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном

Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 355 г сушеных яблочек;
  • 1 лимончик;
  • половинка корня имбиря;
  • вода – 2,800 мл;
  • 220 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.

Шаг 2:

Перебранные от мусора яблочки промывают.

Шаг 3:

Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.

Шаг 4:

Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.

Шаг 5:

Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.

Шаг 6:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.

Шаг 7:

Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.

Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.

Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.

Ингредиенты:

  • 240 г сушеных яблочек;
  • по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
  • сахар – 210 г;
  • 2,5 л очищенной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.

Шаг 2:

Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.

Шаг 3:

В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.

Шаг 4:

Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.

Шаг 5:

Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.

Шаг 6:

Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.

Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-sushenyx-yablok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.