Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Содержание

Простые рецепты: как приготовить очень вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму за 5 минут

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.

Польза черной смородины

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сваритьвкусный компот из чёрной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания.

Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами.

В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины.

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
  • Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
  • Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
  • Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
  • Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.

Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.

Ассорти из красной и черной смородины

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину. В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной.

Ингредиенты:

  • 1 литр ягод;
  • 350 гр. сахара;
  • Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.

Приготовление:

  • Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
  • Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
  • Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной, а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
  • Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
  • Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
  • Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
  • Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
  • Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
  • Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
  • Конечно, приготовитькомпот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.

С апельсином

Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту, добавив в него пару долек апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины;
  • ½ апельсина;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  • Смородина тщательно моется и просушивается;
  • Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками , кусочками);
  • Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
  • Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
  • Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.

С малиной

Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды.

Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины чёрной;
  • 200 гр. малины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
  • Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
  • Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
  • Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины;
  • Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
  • Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
  • Закатывают крышками.

Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.

Компот из черной смородины и яблок

Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:

  • Пол кг яблок любого сорта;
  • 150 гр. чёрной смородины;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
  • Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
  • В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
  • Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками



С крыжовником

Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной. Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник, итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
  • В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
  • Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
  • Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.

С мятой или мелиссой

Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • Пару веточек мяты;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара.

Как варить:

  • Ягоды промыть и очистить от мусора;
  • Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
  • После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму.

Компот из замороженной черной смородины за 5 минут

Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.

Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.

Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мороженных ягод смородины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра чистой воды.

Способ приготовления:

  • Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
  • Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
  • На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.

Рецепт без сахара

Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.

Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды .

Способ приготовления:

  • Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
  • Банки и крышки стерилизуются;
  • Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
  • Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
  • В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
  • Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.

Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зиму

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде.

Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии.

А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так.

 Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности.

Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.

Поэтому напиток из крыжовниковых и смородиновых ягод готовится по особому рецепту, но секрет настоящего витаминизированного коктейля будет раскрыт чуть позже.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях.  Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

Ягоды содержат провитамины А, витамины В и С, а также полисахариды, минералы, пектины, микроэлементы. Темные сорта богаты витамином Р, который помогает нейтрализовать соединения тяжелых металлов.

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий.

Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия.

Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок.

Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке.

Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки.

Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты.

Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать.

Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения.

Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором.

Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки.

Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать.

Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава.

Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением.

Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно.

Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей.

Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению.

Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.